Прежде, чем задавать вопрос, убедись, что его нет в FAQ ниже, и что твоей проблеме не предшествовало нарушение правил в памятке ниже. А в посте указывай:
1. Дистрибутив, версию (релиз) дистрибутива, окружение рабочего стола (DE). 2. Если проблема в работе какой-то железки — её марку и модель (или вывод команды lspci (lsusb)). 3. Какие действия уже предпринимались, в хронологическом порядке.
Игнорируя эти рекомендации, ты демонстрируешь неуважение к анону, и в этом случае не стоит рассчитывать на уважение в ответ, как и вообще на что-либо, помимо совета съебать обратно на спермупродолжить пользоваться Windows.
Памятка (обязательно к прочтению):
Никогда не копировать бездумно команды из интернета Выполнение инструкций без изменений из «мануала», датированного парой лет раньше с какого-нибудь форума в лучшем случае не даст желаемого результата, а в худшем что-нибудь сломает. Прецедентов в предыдущих тредах была уйма. Если ты хочешь что-то сделать и не знаешь как — лучше попробуй разобраться, что для этого нужно и как оно работает. В этом поможет официальная документация. Если ты не знаешь, что делает команда и какие последствия повлечёт — не выполняй её. То же касается конфигурационных файлов.
Не ставить софт в обход менеджера пакетов Это касается проприетарных драйверов с сайта производителя, некоторых программ и игр, устанавливаемых «виндовым» способом (через собственный установщик), а также сборки программ из исходников. Устанавливая софт мимо ПМ ты почти гарантировано заработаешь проблем, например, с удалением. Практически любой софт, в том числе проприетарный, есть в виде пакетов под несколько дистрибутивов. А из исходников можно собирать пакеты под свой дистрибутив самому с помощью checkinstall (вместо make install) — это несложно, просто займёт чуть больше времени. Cофт можно ставить в пользовательские каталоги (обычно ~/.local/), ключевой момент — для этого не нужны права root. Если инсталлятору не давать прав администратора, то систему он испортить не сможет.
Не злоупотреблять сторонними репозиториями Многие сторонние репозитории могут содержать одни и те же пакеты, но разных версий и с разными зависимостями, и их тем больше, чем больше подключено репозиториев. В конце концов это может привести к серьёзным нарушениям работы пакетного менеджера и потребности разрешать конфликты вручную. Не добавляй репозиторий, если он тебе не нужен для нормальной работы. Исключение — официальные репозитории разработчиков отдельных программ.
FAQ:
Q: Мне нужен программа softname, если ли аналоги для линукса? A: Посмотри на http://alternativeto.net/
Q: Какой дистрибутив выбрать новичку? A: Поставить новенькую божественную Федору, которая вышла буквально на днях. Выбрать стоит http://ru.wikipedia.org/wiki/Окружение_рабочего_стола Настоятельно рекомендутется также почитать о DE (лучше на официальном сайте) и/или посмотреть видеообзоры.
Q: У меня компьютер с UEFI, смогу ли я поставить линукс? A: Да. И «отключать» UEFI при этом не нужно. Установщики всех современных дистрибутивов поддерживают установку на UEFI в штатном режиме, следует только убедиться, что загрузочный EFI-раздел существует и будет примонтирован (обычно в /boot/EFI). Также не следует путать понятия UEFI и SecureBoot (см. википедию), наличие первого не подразумевает наличия второго.
Q: Как разбить диск? Какого размера подкачку делать? A: В общем случае достаточно создать корневой (точка монтирования /, размер — ~15Гб) и домашний (/home, размер — сколько не жалко) разделы. Раздел подкачки нужен, только если ≤ 2Гб памяти или если пользоваться гибернацией. Тогда его следует создавать ближе к началу диска, по объёму ОЗУ или чуть больше.
Q: А если я ставлю в дуалбут с виндой? A: Автоматичскую разметку диска использовать не стоит. Грузись в live-режиме и с помощью GParted отрезай кусок от существующего раздела.
Q: Поставил программу, она не появляется в меню (или не запускается), что делать? A: Убедиться, что ты поставил её менеджером пакетов. Найти исполняемый файл пакета (например, dpkg -L имя_пакета | grep "bin/") и запустить его из консоли. Если информации недостаточно, посмотреть в документации debug-ключи, включающие отладочную информацию.
Q: Я хочу поиграть в одну игру (нужна одна прога), она будет работать под вайном? A: Об этом можно узнать на http://appdb.winehq.org/
Q: Приложение зависло, ничего не помогает. Что делать? A: Переключиться на вирутальную консоль Ctrl+Alt+F1…F4. Залогиниться. Попробовать убить приложение killall -9 appname.
Q: Глючит/тормозит флеш, как починить? A: Универсального решения нет. Для Chromium'а стоит установить pepperfalshplugin-nonfree B: Божественный гнеш и лайтспарк помогут тебе. С: Смотри порнушку в mplayer. D: Ничего не поделаешь, это флеш...
>>1105132 >Коляска ли(как та же Федора)? Федора имеет свой вариант нетинсталла. Ставь на здоровье только выбранные лично тобой пакеты. Федора вообще предпочтительней той же Джесси в этом плане. В Дебиане ты получаешь остатки со стола в данном случае, если ставишь именно тестинг. В Федоре ты имеешь все инновации в первом ряду. И получаешь наиболее работоспособный вариант, как ни странно. В Дебиане пока раскачаются, накатят костыли на костыли, пересруться друг с другом, а в Федорке все новое будни.
>>1105132 > А можно собирать пакеты с сорсов? Коляска ли(как та же Федора)? Не хочу никакого говна искаропки Везде можно. Конечно коляска, она ведь на федоре основана, как и рх.
>>1105146 >>1105148 Понятия не имею, я опен сусе видел в последний раз четыре года назад. Пока натраивал Яст и разбирался в их мелкорепах, то так распердолил себе срачло, что оно чуть не отвалилось. А центОС ни разу не ставил, не вижу смысла на десктопе. Но может я не прав, судить не могу.
Поясните за генту: 1) Сколько компиляется базовая система? 2) В шланг она умеет? 3) Есть ли способ установить либреоффис и не охуеть? 4) Насколько юниксвейный дистр по строению, похож на крукс, слаку? 5) Разрешает зависимости?
>>1105165 1) Мало. На современном ЦПУ 2) да, но криво 3) есть. Выброси из голов стереотипы о компиляции. Либр офис -3 часа 4) Уровень дебиана. Не слака 5) Да
>>1105165 1) Сколько компиляется базовая система? Три дня на четырехядернике. Обычно неделю. 2) В шланг она умеет? Запросто. 3) Есть ли способ установить либреоффис и не охуеть? Нет, либреофис компиляется дольше самой генты. Обычно компиляция заканчивается ошибками. 4) Насколько юниксвейный дистр по строению, похож на крукс, слаку? Примерно как арч, вроде юниксвейный, а на деле обычная коляска. 5) Разрешает зависимости? Да.
>>1105165 >1) Сколько компиляется базовая система? Зависит от мощности конплюктора. Но в любом случае не долго. >2) В шланг она умеет? Да. Но использовать нежелательно. >3) Есть ли способ установить либреоффис и не охуеть? Есть libreoffice-bin. >4) Насколько юниксвейный дистр по строению, похож на крукс, слаку? Примерно на 42. >5) Разрешает зависимости? Да! Настолько тщательно, что у тебя будет много времени подумать о бренности бытия и производительности питона
>>1105197 Да, сейчас я тебе ссылку дам. Первоисточник уже закрылся, к сожалению, но есть ссылка на блог товарища, который сохранил http://frannoe. blogspot .com/2010/11/segun-la-encuesta-de-dudalibre-ubuntu.html Где блогспот убери пробелы, макак его блокирует почему-то.
>>1105185 >а че так? Немалая часть софта написана с учетом особенностей гцц: начиная от всяких расширенных старнадртов, типа gnu99, и заканчивая использованием зависящего от реализации поведения (порядок вычисления аргументов, например). >Расшифруй. Емерж оче медленно работает, в чем виноват в т.ч. и питон.
>>1105107 По поводу федоры хочу сказать. В целом, достаточно легка, хотя не без багов. Огорчили две вещи.
Первая - жёсткий пердолинг в плане добавления репозиториев, отсутствия некоторых привычных мне пакетов, недоразвитое сообщество.
Второе - медлительный yum (первое обновление заняло 1 час 40 минут). К счастью, можно поставить apt менеджер.
Центр приложений просто не работает. Единственный вменяемый способ установки пакетов (кроме как выучивания всех названий) - yumex. Своеобразный забагованный Synaptic.
Ребята, я хочу стать прыщаблядью и анонировать на консольку, но переходить с винды окончательно боюсь. Слишком я уже привык к последней за 15 лет. Линукс интересная система, но больше 90% времени я провожу не за ней (психологически, что ли, давит). Что делать?
>>1105266 Нах тебе центр приложений. Варианты этй писи забагованы во всех дистрах. >Второе - медлительный yum (первое обновление заняло 1 час 40 минут). Ставить систему с образа сам себе буратино.
Анон, какие есть альтернативные реализации X11(именно иксы, вейленды с мирами не интересуют) помимо Xorg которые ещё не сдохли? Слышал о Xvesa, Tiny x, MicroXwin
>>1105107 ЕЖЕДНЕВНОЕ НАПОМИНАНИЕ О том, что вы, ребята, говноедствующее быдло. Говноедствующее, потому что, не сумев настроить компонент, бросаете это дело и жрете дефолтные настройки. Быдло, потому что еще и гордитесь этим.
>>1105363 Всё правильно сказал, хуле. Я первые полгода-год вообще Puppy юзал, потом, когда научился пердолить внутренности системы, перекатился на обычную ОС. Дебиан, в смысле.
>>1105403 А смысл ими не быть? ГНУ/Линукс тем и жив, что им пользуются люди, а не потребляди. А конкретно Федора ничуть не глючнее остальных дистров. Я ей пользовался одно время, никаких проблем. В отличие от Опен СУСЕ, например.
>>1105405 >Федора ничуть не глючнее остальных дистров В 21 полно багов. Не работает их центр приложений. Дефицит пакетов. Проблемы в установке и зависимостях.
>>1105432 >Не работает их центр приложений >Дефицит мокрых писек с влажными выделениями космонавта >Поставить Chrome уже проблема. Ясно, возвращайся на убунточку, убунтенок. Пссс-псс, поссал в роток. Хочешь еще? Вот: пссс-псс.
Анон прошу помощи. У меня ноут меня с гибридным видео intel\nvidia (не уверен что проблема тут но решил указать) на нем убунту 14.04. Все работает как часы за одним досадными минусом. Время от времени случается полный фриз картинки (звук продолжает воспроизводится) помогает от которого только закрытие и открытие экрана(система уходит в слип и выходит из него как не в чем не бывало). При каких условиях система ловит эту хуйню не понятно, может работать день и все прекрасно, а может через 15 секунд после предыдущего фриза поймать его еще раз.
>>1105451 >[ 4562.816483] [drm] Wrong MCH_SSKPD value: 0x16040307 >[ 4562.816484] [drm] This can cause pipe underruns and display issues. >[ 4562.816484] [drm] Please upgrade your BIOS to fix this. Вот же написано.
Купил ноут. Тут стоит виндоус 8точка1. Думаю ладно похуй. Сижу-сижу думаю фу какое говно, даже не найду где поставить переменные окружения, а кнопка ауск вообще пиздец, окна размытые фу гавно. Через неделю поставил где-то галку, окна пришли в норму, какуюто утилиту, пуск стал нормальным, нагуглил где в этой ссанине менять переменные прописал ПСС норм. Лабы можно делать, в пашке и на двачах тоже можно сидеть, дота работает, всё заебись без лагов. Вопрос. На хуя нужен линукс?
>>1105459 Проблема в том что у меня стоит последний биос. Либо я не правильно понял суть проблемы? Еще прикол в том что раньше этой хуйни не было, думал что я сам что то наебнул несколько раз переставлял ось, результат один.
>>1105468 Question: My logs advised to update my BIOS should I?
[ 1.770772] [drm] Wrong MCH_SSKPD value: 0x16040307 [ 1.770774] [drm] This can cause pipe underruns and display issues. [ 1.770775] [drm] Please upgrade your BIOS to fix this.
>>1105470 >Question: My logs advised to update my BIOS should I? > >[ 1.770772] [drm] Wrong MCH_SSKPD value: 0x16040307 >[ 1.770774] [drm] This can cause pipe underruns and display issues. >[ 1.770775] [drm] Please upgrade your BIOS to fix this. > > >Answer: Yes. Как мне обновить биос если обновлений нет?!
ЕЖЕДНЕВНОЕ НАПОМИНАНИЕ О том, что вы, ребята, тупое илитствующее быдло. Не сумев настроить компонент, бросаете это дело и жрете дефолтные настройки. Потому что перед одногруппниками выебнуться надо, а не умеете вообще нихуя кроме кинчика с кальмарами позырить, да и "советуете" всем жрать говно вместе с вами. Быдло, какое оно есть.
Недавно слетела активация Виндос 8.1 и я решил второй раз поставить Убунту. Не захотел трахаться с активаторами и мокрыми писечками. Из игорей меня интересует только Дота. Я надеялся, что за прощедшее, от моей первой пробы Убунту, время Вальвы оптимизируют Доту получше, но чуда не случчилось. Проблема вот в чем: Дота не успевает загружаться за 2 минуты, которые отведены, и меня просто выкидывает. Если играть с ботами, то лимит на загрузку увеличивается и втечении ~3 минут игра загружается. ФПС нормальный, но игра иногда ужасно тормозит. Пикрилейтед - характеристики. Слабое железо? Нет я не илитарий или что-то такое. Обожаю сглаживание шрифтов в Линукс, а фотошопом не пользуюсь. Но без доты я долго не протяну, а возвращаться из-за одной только Доты, снова, не хочется. Надеюсь на понимание и жду мудрых советов.
>>1105693 >Проблема вот в чем: Дота не успевает загружаться за 2 минуты, которые отведены, и меня просто выкидывает. Было такое на 9500. Первая загрузка всегда так длилась и не успевал. Сейчас хасвеловская графика и грузится все быстро.
>>1105560 sudo update 3.17.4-031704-generic Пока полет нормальный. Прочитал в патчноуте что там изменения связанные с гибридной графикой, надеюсь не ловить сраный фриз.
>>1105756 Да причем тут? Это просто вопрос логики. Зачем человеку нечто притворяющееся чем то другим. >>1105757 Не страдой фигней. Хочешь шиндовс ставь шиндовс. Хочешь юзер френдли линукс ставь убунту\в твоем случае мяту. >>1105758 Макос похож на шиндавс? ТОЛСТО!
>>1105760 Давай так. Я спросил про похожую винду - ответь мне про похожую винду или уйди. Мне абсолютно похуй на твое мнение, в этом плане ты в принципе не заслуживаешь моего внимания, потому как я знаю состав местной аудитории. Ясно?
>>1105762 1 Я не причисляю себя к составу местной аудитории. 2 Я тебе не грубил. 3 Я ведь ответил, попробуй Linux Mint. Это убунту с свистеперделками для любителей шиндовс.
Линуксовый, подскажи, пожалуйста. 26 фаерфокс, сохраняю файл впапку Загрузки. Там все файлыпомечаются замком и с правами рут. Подскажи, как дать этим файлам обычный доступ, либо чтоб ФФ перестал их сохранять подобным образом. Благодарю
>>1105799 Тут уже ничего не поделать, но я к этому отношусь без фанатизма, в отличие от некоторых. Гном вижу регулярно, мне он нравится. Пользоваться им не могу и не имею желания.
Быдло-дотер снова врывается в тред. Причина очевидно не в видухе. Играя с ботами - нормальный фпс, эквивалентный на Винде. А вот если с игроками - заметно падает. Видимо проц не справляется. Кто там говорил про какие-то волшебные драйвера для АМД? Где их взять? Как поставить?
>>1105822 Благодарю. Т.е. sudo chown -R $piturd:$ololoev ~/foldername пардон, что провоцирую такой ликбез Только сейчас понял, что прооленил с запуском команды фф -р, запустив через судо и создав там учетку под рутом.
Хочу обмазать старый бук LFS. Какие подводные камни? Насколько глубже нужно запихивать консольку в срачло по сравнению с gentoo? Как там с репозиториями, свежестью софта и безопасностью,
>>1105835 > Видимо проц не справляется. На сперме справлялся а на прыщах нет?
Посмотри на оперативку(htop), а то у тебя x64 бубунта на 2х гигах, и поставить 32битную систему рекомендую в любом случае, Unity оче прожорливая, особенно после длительного аптайма.
>Какие подводные камни? Никаких. Просто внимательно читаешь маны, повторяешь мантры, проецируешь на спермоблядей и готово! >Как там с репозиториями, свежестью софта и безопасностью, Репозиториев со свежим софтом просто море. Как в спермомагазине.
>>1105885 Что такое спермопердолик? Если это пердолик, максимально приближенный к спермачу, то тут несколько вариантов: 1. OpenSuse ввиду подсоса у мелкософта 2. Ubuntu/Mint ввиду кучи ненужной хуйни и императога-космонавта 3. Любой чудила с дуалбутом win + gnu/lin 4. Altlinux ввиду обилия мантр пропагандистско-фашистских (один такой анон этой осенью всех заебал просто). Свидетели иегховки и то менее ебануты
Софтач, я ньюфаг. поставил на 4пень с 1 гб ОЗУ дебиан+xfce. сам по себе работает норм, если ползать по меню. а если запустить браузер, начинает фризить. так и надо?
>>1105748 sudo update Linux 3.17.6-031706-generic x86_64 За час не поймал фриз. Но это еще ничего не значит. Как я говорил могу и пару дней не ловить, а порой бывает ну просто не выносимо.
>>1105924 Нет не должен. У меня лис на дебиане летает на 512 мб. Пропердоль крысу, поотключай всякие йоба-эффекты. Посмотри на предмет фирмвари, может тебе нужно установить.
Есть 1.avi и 1.srt. >mplayer 1.avi запускает видео с субтитрами 1.srt. А если я хочу, чтобы несколько субтитров загрузились автоматически, как я их должен назвать? В media player classic на винде можно сделать так: >1.en.srt >1.ru.srt В mplayer такое не прокатывает. Остаётся только вручную через -sub прописывать. Гуглил - этот вопрос нигде не обговаривается.
>>1106020 Зачем? Это ничего не изменит. Обычно интерфейс тормозит, если драйверопроблемы. Покопай лучше в эту сторону. У меня похожая проблема была пока не установил фирмваре-нонфти.
>>1105107 Как сделать охуительно быстрый поиск наподобие того, что в макоси и в виндовой утилите Everything? Набрал текст, и он сразу ищет всё и ещё и к тому же результаты обновляются постоянно (индексируются или там какие-то хаки уровня файловой системы, не знаю). Я пробовал делать какие-то костыли вроде сохранения дерева директорий find-ом в текстовый файл и потом грепания по нему, но даже грепание занимает много времени. Обновление тоже пиздец.
[s/m]locate - какая-то мутная утилита, не верю, что ею можно пользоваться. Или я это зря?
>>1106031 Алсо у меня два сервера, можно их так назвать. Домашний, который показывает кинцо по телевизору и дешевая vps для openvpn. На обоих fail2ban. На первом бан на неделю, на втором на 12 часов. Поставить в любом случае не помешает, так как нехуй брутить пароль
>>1106038 Но у меня нет серверов, как они могут зайти ко мне? Не могу понять. можешь привести пример? Если дашь пример, показывающий, что это возможно, то тогда мне надо волноваться, т.к. пароли рута и юзера шестизначные [A-Z0-9].
>>1106047 Если порт ssh смотрит наружу (ну хуй знает, я на роутере открыл порт, что бы заходить домой и просматривать файлы для работы). Если наружу не смотрит - ок. Ломается тачка внутри локальной сети, поднимается ssh bruteforce и понеслась. В любом случае от брутфорса не защищен. Это тебе наглядный пример для ssh.
>пароли рута и юзера шестизначные [A-Z0-9]. >рута >шестизначные Ну нахуй. Ты пароль от аськи чтоли используешь ?
>>1106122 >>1106131 Говноколясочник рекламирует шлаку, как мило. Хотя это коляска из колясок, нахуй она нужна, если пакеты есть только те, которые тебе дает господин? А конпилять из сорцов можно в любом дистре.
>>1106139 > А конпилять из сорцов можно в любом дистре. Только в колясках с дроблением на ебанутые dev-пакеты это сравни забиванию гвоздей хуём - возможно-то возможно, только нахуя?
>>1106146 А нахуй вообще компилировать что-либо, кроме браузера и ядра? В последних и то прирост мифический.
>>1106149 Переход на говноядро, да и вообще слака перестала быть Ъ. Типичная такая юзер френдли коляска, если слапт-гет установить, то деборебенок не заметит подмены.
>>1106160 Любая коляска с выпиленным или еще не впиленным systemd. После пользования слакой уже можно понять, что нихуя нет никакой разницы какой у тебя дистр.
Можно ли в Elementary OS Freya, при максимизации окна, переносить меню программы (file, edit, etc) в верхнюю панель, как в Ubuntu? Сейчас (пикрелейтед) слишком много места теряется, а верхняя панель теряет свой смысл.
>>1106167 >А что Ъ? Open SUSE, это знает каждый школьник. Что есть в сусе и чего нет больше нигде? Божественный YaST. Только YaST делает линукс линуксом, остальное коляски пердоликов-социопатов.
>>1106167 >А что Ъ? Я назову Дебиан пожалуй сейчас местная илитка будет кукарекать. Один из старейших дистров, крайне конфигурабельно(можно взять как нетинсталл и получить супер минимальную систему, можно въебать коляску с гномом искаропки), дроч на швабодку, ОГРОМНОЕ комьюнити, большие репы + мейнтейн и тщательный тест софтаи никаких васянореп как в ваших слаках, круксах и рпм-бейзед, при желании можно собирать пакеты из исходников парой команд при этом имея бинарники. Такие дела жду кукареканий
>А что Ъ? Раньше слаку было так сложно установить и использовать даже для обычного линукс юзверя, что ее прозвали Ъшной. Ебля там с rc скриптами, НОСОФТ там. Но сейчас ее установить сможет даже домохозяйка, разве что ручная разметка диска вызовет легкие затруднения, шлака сама все настроит и запустит гном. Коляска ж.
>>1106179 > Зато BSD дает развитие другим Ну вот выебали вас в жопу эпл и сони, что вам это дало? Новый софт, игры, улучшения существующего софта, инвестиции на развитие? Да нихуя, ровным счётом Н И Х У Я, это вам не дало, зато дали паразитировать другим, можно гордиться до конца жизни теперь.
>>1106210 > преимущества qt Единственный развивающийся тулкит. Единственный действительно кроссплатформенный тулкит. Единственный тулкит, в котором не шатают апи от версии к версии.
Всем привет ИТТ. Требуется запилить подписи столбцов и строк матрицы, как на пикче, но не через говноформатирование в виде ~~~~, а чтобы подписи сами выравнивались по столцам. Есть мысль, что это все можно засунуть в одну матрицу, но тогда я не знаю, как запилить большие скобки только на кусок, а не на всю.
>>1106193 А чем тебе гном3 не нравится? Только конструктивно, а не ГОВНОНИНУЖНО!!!111 Сам на нем сижу с момента его запиливания в дебиан, не нравилось только поначалу.
>>1106222 Для чего конкретно ты используешь QT? Вопрос серьезный, я не тролль. Если нужен гуй для какого-то небольшого приложения, есть библиотеки попроще, а другого я не пилил никогда.
Сап, /s/. Зашел сегодня на ютуб из iceweasel, а он говорит, что мой флеш всё. Но, насколько я знаю, он для линукса больше не обновляется. Так чего ему надо то тогда?
>>1105704 Ну и играй на своей нативной версии которая грузится сто лет. Не будь таким наивным, что значит нативная версия? Код что там что там ОДИНАКОВ АБСОЛЮТНО разница только в используемых библиотеках, доступ к которым обеспечивает вайн, вот и всё.
>>1105107 Как разделить файлы между виндой и линуксом, установленными на одном компе? Какую файловую систему использовать из нормальных (не FAT32 с его древними ограничениями на размер файла) и если линуксовую, то какой драйвер ставить под винду?
Если ты раньше не пользовался ОС Linux, настоятельно рекомендуется прочитать статью http://anticopyright.ru/wiki/Linux_это_НЕ_Windows
Прежде, чем задавать вопрос, убедись, что его нет в FAQ ниже, и что твоей проблеме не предшествовало нарушение правил в памятке ниже. А в посте указывай:
1. Дистрибутив, версию (релиз) дистрибутива, окружение рабочего стола (DE).
2. Если проблема в работе какой-то железки — её марку и модель (или вывод команды lspci (lsusb)).
3. Какие действия уже предпринимались, в хронологическом порядке.
Игнорируя эти рекомендации, ты демонстрируешь неуважение к анону, и в этом случае не стоит рассчитывать на уважение в ответ, как и вообще на что-либо, помимо совета съебать обратно на сперму продолжить пользоваться Windows.
Памятка (обязательно к прочтению):
Никогда не копировать бездумно команды из интернета
Выполнение инструкций без изменений из «мануала», датированного парой лет раньше с какого-нибудь форума в лучшем случае не даст желаемого результата, а в худшем что-нибудь сломает. Прецедентов в предыдущих тредах была уйма.
Если ты хочешь что-то сделать и не знаешь как — лучше попробуй разобраться, что для этого нужно и как оно работает. В этом поможет официальная документация. Если ты не знаешь, что делает команда и какие последствия повлечёт — не выполняй её. То же касается конфигурационных файлов.
Не ставить софт в обход менеджера пакетов
Это касается проприетарных драйверов с сайта производителя, некоторых программ и игр, устанавливаемых «виндовым» способом (через собственный установщик), а также сборки программ из исходников. Устанавливая софт мимо ПМ ты почти гарантировано заработаешь проблем, например, с удалением. Практически любой софт, в том числе проприетарный, есть в виде пакетов под несколько дистрибутивов. А из исходников можно собирать пакеты под свой дистрибутив самому с помощью checkinstall (вместо make install) — это несложно, просто займёт чуть больше времени.
Cофт можно ставить в пользовательские каталоги (обычно ~/.local/), ключевой момент — для этого не нужны права root. Если инсталлятору не давать прав администратора, то систему он испортить не сможет.
Не злоупотреблять сторонними репозиториями
Многие сторонние репозитории могут содержать одни и те же пакеты, но разных версий и с разными зависимостями, и их тем больше, чем больше подключено репозиториев. В конце концов это может привести к серьёзным нарушениям работы пакетного менеджера и потребности разрешать конфликты вручную. Не добавляй репозиторий, если он тебе не нужен для нормальной работы. Исключение — официальные репозитории разработчиков отдельных программ.
FAQ:
Q: Мне нужен программа softname, если ли аналоги для линукса?
A: Посмотри на http://alternativeto.net/
Q: Какой дистрибутив выбрать новичку?
A: Поставить новенькую божественную Федору, которая вышла буквально на днях. Выбрать стоит http://ru.wikipedia.org/wiki/Окружение_рабочего_стола
Настоятельно рекомендутется также почитать о DE (лучше на официальном сайте) и/или посмотреть видеообзоры.
Q: У меня компьютер с UEFI, смогу ли я поставить линукс?
A: Да. И «отключать» UEFI при этом не нужно. Установщики всех современных дистрибутивов поддерживают установку на UEFI в штатном режиме, следует только убедиться, что загрузочный EFI-раздел существует и будет примонтирован (обычно в /boot/EFI). Также не следует путать понятия UEFI и SecureBoot (см. википедию), наличие первого не подразумевает наличия второго.
Q: Как разбить диск? Какого размера подкачку делать?
A: В общем случае достаточно создать корневой (точка монтирования /, размер — ~15Гб) и домашний (/home, размер — сколько не жалко) разделы. Раздел подкачки нужен, только если ≤ 2Гб памяти или если пользоваться гибернацией. Тогда его следует создавать ближе к началу диска, по объёму ОЗУ или чуть больше.
Q: А если я ставлю в дуалбут с виндой?
A: Автоматичскую разметку диска использовать не стоит. Грузись в live-режиме и с помощью GParted отрезай кусок от существующего раздела.
Q: Поставил винду после линукса, теперь грузится только она, что делать?
A: Переустанавливать линукс grub: http://ru.wikibooks.org/wiki/Grub_2#.D0.92.D0.BE.D1.81.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_GRUB2
Q: Поставил программу, она не появляется в меню (или не запускается), что делать?
A: Убедиться, что ты поставил её менеджером пакетов. Найти исполняемый файл пакета (например, dpkg -L имя_пакета | grep "bin/") и запустить его из консоли. Если информации недостаточно, посмотреть в документации debug-ключи, включающие отладочную информацию.
Q: Я хочу поиграть в одну игру (нужна одна прога), она будет работать под вайном?
A: Об этом можно узнать на http://appdb.winehq.org/
Q: У меня компьютер греется/разряжается/шумит, как исправить?
A1: Поставить пакет cpufrequtils и пропиретарный драйвер видеокарты (если необходимо).
A2: Если A1 недостаточно, поставить http://linrunner.de/en/tlp/docs/tlp-linux-advanced-power-management.html
Q: Приложение зависло, ничего не помогает. Что делать?
A: Переключиться на вирутальную консоль Ctrl+Alt+F1…F4. Залогиниться. Попробовать убить приложение killall -9 appname.
Q: Глючит/тормозит флеш, как починить?
A: Универсального решения нет. Для Chromium'а стоит установить pepperfalshplugin-nonfree
B: Божественный гнеш и лайтспарк помогут тебе.
С: Смотри порнушку в mplayer.
D: Ничего не поделаешь, это флеш...
Данный текст распространяется на условиях GNU Free Documentation License.
Исходник пасты: https://titanpad.com/wew7IzkeBX