Короче, в 1998 году доллар подорожал нахуй в 6 раз. Это казалось бы должно было привести к росту всех цен в 6 раз. Ну а когда цены растут в 6 раз, то это просто полный пиздец. На деле же мне было тогда 8 лет и я не очень хорошо помню, но суть в том, что пиздеца не было. Были визги по телеку и на улице. А пиздеца не было. Может там и подорожала что-то, но без особого ужаса. А в 2000 году наше экономика уже помойму удвоилась относительно показателей 98 года.
ВНИМАНИЕ ВОПРОС! Может кто-то вспомнить почему тогда не было пиздеца? Как такое получилось? Отсюдова самый главный вопрос - если тогда пиздеца не было СХУЯЛЕ ОН СЧАС ТО БУДЕТ?
Слушай сюда, поссан: 1) Тогда ты был пиздюком, которого не волновало, откуда у мамы деньги на еду (хотя у меня есть определенные догадки) 2) Тогда еще рашка не так сильно зависила от импорта. Можно было найти российские аналоги товаров. Сейчас, когда все полимеры проебаны, добро пожаловать в 1998 год. Тогда был откат на 4 года, сейчас будет на 20.
>>81768260 >Тогда еще рашка не так сильно зависела от импорта Ой да ладно. Рашка всегда была вперде, что счас что в 98.
Возможно там и было хуёво, но не в 6 раз. А доллапр подорожал в 6. Я думаю если бы цены взлетели в 3 раза, то это уже был бы полный пиздец и а) я бы это запомнил б) к 2000 году рашка бы не выдала удвоение ВВП.
Мне в 1998 было два года и я в курсе, какой тогда был пиздец. У родителей-инженеров несколько лет зарплат двух, соответственно хватало только на нищенское пропитание. Поэтому ОП – фаллос.
>>81768536 Этот пок я слышу каждый раз, когда поднимаю тему 98 года. Но только в интернете. Все мои знакомые ИРЛ соглашаются, что никакого ужаса не было, ничего не изменилось.
Ну ты перегибаешь - у меня в семье работал только батя, и был он научным сотрудником, т.е. получал копейки. Я был в 9 классе. А у меня еще сестра мелкая была. Ну видишь, сижу же я с тобой в треде вполне живой, от голода не сдох.
Хотя я сам не очень понимаю, как они с мамкой так сумели сманеврировать.
>>81768694 Так я и не говорю, что была гражданская война и полнейший пиздец – просто немного хуже стало 100%. так-то мы и до 1998 в масле не катались, лол
>>81768619 Чё ты агришься, уебан? Давай чётко разберемся. в 98 доллар подорожал в 6 раз. Так? Так. По логике вещей это должны вызвать подорожания импорта, а за ним и всего остального близко к 6 разам, может меньше. Так? Так. Подорожания всего в 6 раз это не просто подорожание, это полный ступор экономики и пиздец всего и вся. Так? Так. Но пиздеца то не было, азаза. Почему не было?
>>81768638 Это потому что все уже привыкли к пиздецу. Как сказал анон выше - жрали макароны без ничего. Их жрали с 91 года, к 98 пиздец просто не ощущался. Сейчас, после стабильных зарплат, с ежемесячными платежами по кредитам, любое повышение цен будет ощутимым
>>81767682 Пиздеца было дохуя. Я был старше и помню как родители пытались спасти те небольшие деньги, сами не зная как. Дома был пиздец завал из ящиков водки, зубной пасты и стирального порошка, а также всяких круп и сахара. Водки, кстати, до сих пор пару бутылок осталось.
>>81767682 А вот у меня другие воспоминания. В 98 была просто паника среди людей, и цены подскочили на некоторые товары если не в 6 то раза в 3-4. И много развалилось организаций и прогорело людей. А сейчас всем поехать, зайди в супермаркет, там толпа народа все жрут бухают, в кинотеатрах полные залы, на улице салют кто-то долбит - да пожуй всем на крайсис!
>>81769055 То что завал был это норм, окей. Но был ли профит от этого завала? Ты только половину истории рассказываешь, может они закупились, а через 2 месяца выяснилось, что ничего страшного не происходит и эти запасы не нужны.
>>81767682 >Это казалось бы должно было привести к росту всех цен в 6 раз Ещё один наркоман, откуда вы только сегодня всплыли? Нет, цены в 6 раз подняты не были, а вот импортные товары исчезли везде, поскольку их стало слишком дорого закупать. Заместо них начали завозиться российские товары - что было хорошо, но первый год в экономике творился полнейший трэш. >А в 2000 году наше экономика уже помойму удвоилась Из-за дефолта удвоилась, ещё скажи. Выросла экономика благодаря реанимационным шагам Примакова.
>>81767682 Пиздец был, другой базар, что ты его сильно не заметил. Он не был таким большим, т.к. еще многие предприятия, заводы, совхозы и пр. еще существовали. Сейчас развалилось все, что можно, поэтому если будет такое же падение рубля, как тогда, то пиздец будет куда более ощутим.
>>81769095 Короче, ты реально наркоман. Большая часть производства ныне - рашкинская. То что на них брендики стоят не рашкинские не мешает им быть произведенными здесь. Даже китайский ширпотреб ввозить не так выгодно, как производить здесь. Не веришь - попробуй позаказывать на али. Убедишься что соотношение цена/качество будет ничуть не лучше чем то, что ты за эти же деньги здесь купишь.
>>81769183 Да хуй там. Этим и и питались. Даже минимума в холодильнике - куска сыра и колбасы не было. Оче помогло личное хозяйство - огородик, куры. Так что мой совет анону — если есть дача или кусок земли вместо нее, самое время вспомнить как сажать всякую хуергу и уже сейчас закупаться инструментом.
>>81767682 Я в 2008 году дико перееочковал, даже домик в ебенях купил. Потом кстати он у меня в пять раз окупился, я туда понапраписывал всяких хохлов и молдаван.
>>81769183 не было профита. Я хорошо помню, как мы с моей тогдашней женой бегали скупали всякое говно, она тогда переживала очень. Ни хуя не пригодилось, через два месяца уже благополучно забыли про то, что "завтра жрать будет нечего".
>>81767682 >Может кто-то вспомнить почему тогда не было пиздеца? Потому что зависимость между стоимостью валюты и качеством жизни людей далеко не прямая, а в некоторых случаях человек может хорошо жить вообще забив хуй на валюту, но при условии того, что есть альтернативы. Сейчас они есть. Поэтому всем ещё более похуй, чем в 98. Тогда все бугуртили из-за того что деньги на депозитах проебались, сейчас есть страхование вкладов
>>81769479 >через два месяца уже благополучно забыли про то, что "завтра жрать будет нечего". Во, вот это помойму тру стори. Все остальные, что питались картошкой с опилками - школьники фантазеры.
>>81769224 >нон, что будет с теми, кто взял ипотеку или кредит Из-за сложностей с экономикой их вышибут с работы, они не смогут платить, потом долги, отъём имущества в пользу банка и петля на кухне.
В 98 не было как такового пиздеца, да продукты подорожали и техника, но тогда такого потреблядства не было, технику покупали на десятилетия, кроме того и гастрономические вкусы у народа тогда были не такие изысканные как сейчас. Вот реально пустые прилавки в начале девяностых совсем другое дело. В 98 мне было 9 лет, я спокойно играл в первую мыловарню, которую купили ещё в 96. Никакого голода уж точно не было, помню я уже копил на дримкаст который вышел через год.
>>81768260 >Тогда еще рашка не так сильно зависила от импорта. Хотя бы курицу научились выращивать. Хотя оборудование и корма/гормоны для нее - это все импорт, наверно. Поэтому и она подорожает. Алсо, все подорожает.
Бляджд. Это все из-за хохлов ебучих, приеду в ДС поймаю хохлушку гастарбайтершу и забью ее нахуй берцами! БЕЙ ХОХЛОВ! ЭТО ИЗ-ЗА ЭТИХ ПИДОРОВ ВЕСЬ ПИЗДЕЦ! УБЕЙ ХОХЛА, БЛЯ!
>>81769672 Страхование. Ну-ну. Вроде до 600 тыс. Алсо, когда ты это возмещение получишь, на эти деньги возможно только какой-нибудь планшет взять или гейфон вместо автомобиля. Страховая выплата ведь не индексируется. За потерянные в начале 90 вклады тоже возмещение платили. Помню, батя получил за 6-10 советских тысяч около 10-12 тыс рашкинских в 2009.
>>81769925 Научились уже давно, птицефабрики ещё в 90-ых были. А сейчас заебатое мясо делает мираторг и ариант. Да дохуя своих мясных производств в рашке.
>>81769426 >>81769375 Кек, разрыв нищеблядей жопоголиков. Оба предка работали, да и работают до сих пор, на ГОКе. Хотя оба на пенсии сейчас. Но все равно там работать продолжают. Тут рядом тред про неудачников, советую почитать вам, раз ваши родители не поняли всего этого в свое время, а значит не смогли вам вдолбить в детстве.
>>81767682 Ну пиздец то был. Цены на сигареты в одночасье выросли с 2,5-3,5 рублей до 10-15. Сигаретобляд страдали, покуривая примач. Некоторые виды продуктов, которые были недорогими стали почти недостпуными, например, сливочное масло. Многие жаловались, что не позволить себе это. Семьи нищеебов реально голодали. У нас была своя картошечка и зарубленые курицы. А вот у нищееобов-одноклассников реально нечего было жрать. Одна девка, помню, говорила, мол у нас завтра голодовка (жрать совсем нехуй было) - нужно побольше поспать днем.
>>81770024 Мираторг живой, потому что они освоили широкую переработку. Но один хуй оборудование импортное, какая-нибудь сперма хряков тоже. Корма тоже удобряются и обрабатываются импортом. Плюс лекарства и стимуляторы роста.
>>81770011 Насколько он там изменился это сложный вопрос. Но все источники сходятся в том, что к 2000 году ВВП сильно вырос относительно 1998 года. ТАК ЧТО БЯТЬ КРИЗИСА СУКА НЕ БЫЛО, ПОПИЗДИ МНЕ ТУТ ЕЩЁ, УЁБОК!
Анон, все просто. Тогда очень удачно начала дорожать нефть. Соответственно, хоть доллар и подорожал, но за счет высоких цен на нефть экономику кое-как удалось вытянуть из ступора. Сейчас все наоборот, сейчас ситуация такая же, как при развале СССР: нефть дешевеет, и вместе с ней дешевеет рубль. Почувствуй разницу: подорожал доллар vs подешевел рубль. В первом случае падает долларовая цена на товар, во втором - поднимается рублевая. И вот это действительно хуево. Короче, нашей экономике ПИЗДА
>>81770111 Как раз в 90-х у нас появилась такая вундерфафля как автоклав, ну и скороварку использовали. Помню, как наебнулся клапан на ней и весь потолок покрылся нехуевым слоем свиного жира. Теперь варю в ней абсент.
Пацаны, я сегодня сходил в магаз и купил там консервов фасоль, кукуруза, рыба, говядина, свинина, риса его уже хорошенько разобрали , макаренов, сахара, соли, порошка стирального, кашки и чая с кофе. Что еще стоит купить на случай пиздеца?
>>81770461 Тоже 82 гр. Помню как стоял в очередях с талонами на жрат. Все услуги оплачивались водкой и самогоном. Самогоном же платили и хохлам-гуцулам и молдаванам, которые приезжали на заработки. У них там вообще пиздец творился.
Идет два часа, но довольно интересная. Он сначала дает историю, откуда вообще взялся доллар и почему он стал глобальной валютой, а потом вкратце ситуация в мире и куда мы катимся.
Советую послушать, на многое открываются глаза. Если коротко, то грядет глобальный мировой экономический пиздец, после которого доллар схлопнется (асашайка уже просто не сможет дальше раздувать этот мыльный пузырь), и в мире будет несколько финансовых зон со своей валютой в каждой зоне.
Что характерно, больше всего пострадают пиндосы с европой, потому что уровень жизни по миру усреднится, а пиндосам падать с их уровня жизни будет больнее, чем остальным. Все начнут жить по средствам, такого кредитного раздолья больше не будет. Раша объединится финансово либо с юаньками, либо с Турцией и будет одной из самостоятельных финансовых зон, так что это падение относительно даллара только временное замешательство. Финансовая элита, имеющая миллионы баксов в банках, пострадает больше всего. Обычные люди, у которых накоплений не больше одного ляма рублей особого краха не заметят.
Минус в том, что сильно упадет уровень науки, потому что наука жрёт больше всего бабла. Есть риск, что мир потеряет даже интернеты, т.к. его поддержание обходится недешево.
Короче, смотри, там интересно. Либерахи могут не отвечать на этот пост, ясен пень, что в их маня-мире бакс - эльфийская валюта стабильнее самого аллаха и упасть просто не-мо-жет.
>>81770387 >Сейчас еврохуйне рынок перекрыли Это хорошо, валюта из страны не утекает. >отберут себе подавляющую долю рынка Уже заметно, сегодня в "Окей`е" из импортных сыров видел только моцареллу. >Российские предприятия поднимутся. Спорный момент при столь динамичной ставке рефинансирования. Ибо даже гигантам отрасли нужны кредиты.
>>81770517 Они уже взяли кредиты, слоупок. И врятли им будут пересматривать условия. Так что они набрали дешёвых кредитов при том что конкурентов пидорнули с рынка и потенциальные покупатели стоят с деньгами в руках, которые хотят побыстрее потратить. Смекаешь?
>>81770574 Чтобы тушняк готовить в больших объемах. Весь погреб был в этом тушняке, а еще банки с вытопленным жиром, бонусом - оставшиеся шкварки-выжарки.
>>81770659 >(асашайка уже просто не сможет дальше раздувать этот мыльный пузырь Я про этот мыльный пузырь с конца 90х слышу. Когда он блять уже лопнет?
>>81770659 Ну эту отдаленную теорию и мыльно-пузырность доллара я знаю. Меня вот больше интересует что счас будет в рашке. Мне почему-то кажется, что тащемта нихуя, ну подорожает там всё в 1.5 раза ну и похуй. Это не то что не смертельно, это вообще не страшно.
>>81767682 Я помню тот год (8 лет было) из-за ебанутой грозы, когда молнии били по несколько раз в 10 секунд, а на утро деревья с корнями лежали на дорогах. Только став постарше я понял что по москвашке поработали хаарпом. Но что до пиздеца, то стоит только разобраться с цб и всё будет норм.
>>81767682 Да, рубль тогда ебнулся в 6 раз - я помню этот ебаный день. Я еще как мудак поперся на ВДНХ и решил купить модем USrobotiks 33.6. Мне мамка как раз денег дала недавно, но продавец отказался продавать за рубли и продал в итоге за 200 юаксов без кассы. Особо пиздеца не было, меня напрягло то, что обычно хватало денежного довольствия от родаков на пиво и чипсы эстрелла, а после пиздеца только на пиво, оно не особо подорожало. Я был студентом и это самые хуевые мои воспоминания.
>>81770387 Рашка предприятия живут на кредитах, а их не будет. Спрос упадет, а выручка обесценивается, так что долго им не протянуть. Нужны нехуевые налрговые послабления от государства и жесткий валютный контроль, но эти уебки нихуя этого не делают.
>>81770793 Доллар перестал быть мировой валютой с падением Бреттон-Вудской валютной системы. С введением плавающего валютного курса доллар держится исключительно на авторитете СШАшки, которая всячески пытается навязывать всем свою валюту. Однако уже сейчас некоторые страны договариваются вести торговлю в национальных валютах. Разумеется, политическое давление пиндосии сильно замедлит падение доллара, как единственной валюты, но это рано или поздно случится. Мимокрокодил
82-год в треде, помню как стояли возле ларька на раене, а к нему несколько раз в день приезжал хозяин и менял ценники, бегали смотреть на сколько выросли цены, все вокруг повально бухали, расцвет героинового наркоманства, шприцы в каждом подъезде, на предприятиях, ментовках, вокзалах, школах - курили в цехах, кабинетах, еженедельные пьянки всем отделом (у родителей на работах), шествие всей улицей на рынок по выходным, спортивные костюмы, стрижки под машинку с челкой, сникерс - за праздник, тян мечтающими уехать щлюхами за границу, куны метающие о пейджере, 99-ой и пистолете, президент - алкоголик, да ебал я в рот...
>>81768985 Деноминация - просто убираем у денег ноликихлеб до 5000 рэ, после 5 рэ, зарплата до - 1 000 000рэ, после 1000рэ Дефолт обесценивание денегхлеб до 5 рэ, после 10 рэ, зарплата до и после 1000рэ
>>81770735 >Ибо даже гигантам отрасли нужны кредиты. не нужны а жизненно необходимы. есть мнение что ставка повышенна только как мера против спекулянтов
>>81770874 > Меня вот больше интересует что счас будет в рашке. Сейчас у нас валютный пузырь, который всеми силами надувают. Когда он лопнет, то те кто успел напокупать долларов выше 40 охуительно наварятся на -3 или -4 рубля, т.к. валюта будет слита до прежнего курса или даже ниже. Евро, кстати, в лучшем положении, его всего до 50 сольют. У вас есть несколько дней, зайчишки-шалунишки, чтобы слить валюту. Я вас предупредил. мимо_инсайдер_цб
>>81770793 >>81770794 >>81770874 Ну а почему вы думаете, асашайка так активно тратит тонны вечнозелёных на дорогостоящие войны и операции по всему миру?
Чтобы отдалить катастрофу, чтобы отвлечь внимание от своего кризиса и потому что перед грядущим мега-обвалом им уже похуй, сколько бумажек печатать, они скоро совсем-совсем обесценятся. Они тащемта могут запилить кое-какие варианты, о чем Хазин тоже упоминает, но мировой валютой доллару уже не быть - дискредитировали.
>>81771076 >Финансовая элита, имеющая миллионы баксов в банках, пострадает больше всего. Обычные люди, у которых накоплений не больше одного ляма рублей особого краха не заметят.
>>81770544 Ты долбоебушка или маленький еще. Если закупаться, то на оптовой базе и основательно - коробками. А твои пять банок тушенки ты за неделю съешь и не заметишь.
>>81771016 У нас костюмы дешевые китайцы продавали или вьетнамцы, все эти адидасы и пумы, джинсы мальвина. Костюмы были говно - у штанов отлетали лампасы и молния. Зато они нихуя не застирывались, тк сделаны из хуй знает чего. Одна пара у меня до сих пор жива, только резинка по пизде пошла.
>>81771083 А когда у тебя сын спросит почему небо голубое, ты ему про то что голубые лучи видимой части спектра сильнее всего рассеиваются нашей атмосферой. И потом прочитаешь лекцию про спектры, эл-маг волны и рефракцию на щели?
>>81770135 >Оба предка Вся суть. У меня вот мамка была одна только, после 98 она говорила, что самой жрат не было, а мне покупала. Мне было 6 лет, масштабного пиздеца конечно же не помню, но судя по тому, что меня в школу родственники помогали собирать - уже о чем то говорит.
>>81771125 >ЦБ сам поощряет эту спекуляцию ну как бы пополнение бюджета из кармана населения, а мелких спекулянтов просто послали нахер, оставили больших игроков со своими деньгами.
>>81767682 >если тогда пиздеца не было СХУЯЛЕ ОН СЧАС ТО БУДЕТ >поголовный бартер >дыры в налоговых расчетах >отсутствие законов о труде, когда за невыплаченную три года зарплату никого блять не садили >минимум импорта и людей его приобретающих, включая отсутствие электроники и ебаных фастфудов в массах >очень дешевый юань и челноки-челноки-челноки >начало рейдерских захватов и передел в эффективности собственников >рублевая масс на уровне 3,5 триллионов, когда сейчас в районе 18-25, и это у населения >абсолютно чистые кредитные истории и нежелание давать кредиты в банках >бензин в районе 1,5-2 рубля/литр против 35 сейчас >будет другой пиздец, но не тот что был
>>81771281 >вместе с долларом наебнется огромное кол-во компаний Все умные компании давно перешли в евро-юань, а те кто в баксах те долбоёбы и биомусор рынка.
>>81769906 Мань, он в России только собран, сделан он в Китае. И фордфокусы с лоханами в России только собирают, а детальки, хоть и не все, из за бугра.
>>81769400 Типичная позиция терпилы. С какого это перепугу я должен вот так на ровном месте терять 50 палок колбасы, если какому-то уебку пришло в голову отжать Крым? Мне он под украинским флагом на хуй нужен не был, под российским он мне не нужен ни на хуй, ни в пизду. А 50 палок колбасы у меня уже забрали. А такие как ты, вечно будут "урезонивать": "Да, добрый дядя путин отрезал мне всего одну ногу, вторая-то при мне, живем, рассея!"
>>81769629 Примерно в 2002-3 сигареты помню стоили 13-15 рублей. лол. Алсо в те же года хлеб был по 7р, а потом резко пизданулся до 12-13 буквально за пол года.
>>81771470 нытик ебаный, мир не сможет долго терпеть дешевую нефть, цены взлетят, тогда у меня будет не 200 палок колбасы , а 300, а ты уже будешь книть в лагерях сибирских, потому, что я тибя СУКА ПА АЙПИ ВЫСИЛЮ ДАНОС НПАПИШИ КРОВЬ КИШКИ ПАПКА ПОВЕСИЛСЯ РАССТЕРЯЛИ НАХУЙ БАБКУ ЗИНУ ВАЛЮТЧИЦУ
>>81771374 Это помнится такая история про слепую бабку-коммунистку в 90х, когда родственники жили в нищете, лишь бы ее хорошо кормить, чтобы она не узнала, какой пиздец на самом деле.
>>81771281 Помимо частных компаний есть и государственные. Сложности будут, да. Прям пиздеца не будет. Скорее всего частные компании поразоряются и государство скупит их по дешевке и они станут государственными. Профит во все поля.
>>81771481 Да я придерживаюсь тоже подобного мнения. Возможно сети найдут более хитрый вариант. Типа Пакет молока стоит 1000р и давать скидку обратно пропорциональную курсу доллара. А хули
>>81767682 рака жопы тебе оп >>На деле же мне было тогда 8 лет и я не очень хорошо помню, но суть в том, что пиздеца не было. Были визги по телеку и на улице. А пиздеца не было. Может там и подорожала что-то, но без особого ужаса я учился в третьем классе пачька бонда стоила 3 рубля а стала 10, так же и пивас клей и дажи аллах
как только доллар упадет на 5-6 рублей, а это обязательно произойдет, все побегут продавать накупленную валюту, и доллар обрушится до прежнего уровня за пару месяцев и больше хуй уже когда поднимется, а проклятые капиталисты соснут
>>81770659 >Есть риск, что мир потеряет даже интернеты, т.к. его поддержание обходится недешево. НННННЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
>>81771730 Но ведь в падении рубля оче сыграли спекулянты роль. И это нихуя не те, кто скупает валюту в наличке. Выкинули на рынок уже несколько миллиардов и их сразу скупили. Черный рынок не для таких объемов.
>>81770659 Этот "мыльный пузырь" обсасывают уже 20 лет. А даллары все дорожают и дорожают. Само собой когда нибудь пиндостан насосется немытых хуйцов, но когда это будет...
В то время (на несколько лет позже дефолта) я работал, и зарплату нам выдавали в долларах. Прямо так, наликом. Поэтому, пиздеца не было, и на все хватало. Работать было нужно, поэтому работодатели адаптировались к ситуации и приняли меры - т.е., стали выдавать ЗП в валюте, т.к. стабильнее. Соснули, по большому счету, только те, у кого были накопления, и те, кто нихуя не умел делать (хотя, часть из них стала торгашами и менеджерами и зажила припеваючи). Что происходит с экономикой на макроуровне, я не знаю. У предпринимателей не из чего выдавать зарплату? Рабочие места сократятся (хотя куда уже)? Если ответ на оба вопроса - "нет" - то пиздеца не будет, тем более народ привык терпеть.
>>81767682 На самом деле был пиздец и погибло 93 миллиона человек, а твои родители пытались тебя съесть с голодухи. Но соседи тебя отбили и поместили, замкнувшегося в своём мире от психологической травмы, в психушку. Каждые 15 лет кошмар повторяется в твоём тяжело больном сознании.
>>81771992 > пиндостан насосется немытых хуйцов, но когда это будет... зачем ты хочешь что бы обвалилась ведущая экономика мира? нам всем пизда тогда будет.
>>81771920 Либо хуй такой запилят, либо под льготное кредитование будут подпадать всякие ооо"вектор" с уставным капиталом в 10000р. 100 евро лол Вообщем все как обычно.
>>81767682 Мне было 17 лет, и тебе могу сказать, что пиздец был. Я помню, как искал по своему мухосранску где купить жратвы хоть по сколько-нибудь приемлемой цене, большинство торговцев придерживало товар, полки магазинов несколько дней были пустыми. Взлет цен произошел очень быстро.
>>81770659 Потсоны, это новый форс? Я про "США скоро все!". Вы можете объяснить, нахуя вам это надо? Какое нам дело что там на другой стороне океана? Прямо тут и сейчас своих проблем хватает. Алсо, США пережило Великую депрессию, а это было на уровне наших 90-х и дефолта, а может даже круче, но никуда не делось. И вообще, может США с карты мира исчезнут, может наоборот, станут супер-мега державой, мне похуй, главное чтобы у меня дома не было пиздеца.
>>81771470 А что ты сделать-то можешь, дебил малолетний? Что сделано, того не изменить уже, оно уже вошло в историю, все. Ты ничего с этим поделать с выгодой для себя уже не можешь, пойми уже наконец и завали ебало.
>>81771806 >это пока что не выгодно ВООБЩЕ НИКОМУ Очевидный фикс. Как только цена нефти пойдёт вверх, так и цена валюты пойдёт вниз. Очевидно же, блять.
>>81772082 Да хуй там, я не знаю как там у вас, но в ДС2 сети уже почти выжали с рынка мелкие магазины остались только совсем маленькие хачеподвальчики. Гиперы всегда смогут товар ставить по чуть более низкой цене чем обычный магаз.
>>81771992 >А даллары все дорожают и дорожают. Доллары не дорожают, это другие валюты искуственно скатывают в говно, чтобы на их фоне казалось что доллар растёт. Если ты и правда думаешь что доллар растёт, то ебать ты лох.
>>81772032 >зарплату нам выдавали в долларах. Прямо так, наликом вот не пойму кстати - зачем? Ведь со стороны владельцев фирмы выгодней рублями платить. Один хуй вы не убежите к конкурентам
>>81772234 За каким хуем путин даже сейчас скупает американские деривативы? За кааким хуем путин скупает дешевеющее золото? за каким хуем путин за 14 лет не наладил в стране производства? Нет, у нас нефть есть по 120 долларов, проживем. За каким хуем отток капиталов из страны не прекратит?
Кун-26-лвл репортинг ин Батя в то время делал мебель в гараже на маленьком, многоцелевом станке. Всякие там тумбочки-хуюмбочки, да двери из сосны, фанеры и гвоздей. Кому-то он их продавал, значит были люди, которым в то время хватало денег и на такую хуиту. То есть люди делали ремонты и покупали мебель вместо того чтобы покупать гречку на последние деньги. Мать работала в ларьке возле ЖД вокзала. Продавала пиво-воды, жвачки и прочую ересь. Я не могу сказать что мне нечего было есть или что питались одними макаронами. Помню что я в то время ненавидел говядину и жареную рыбу, но мамка говорила: "пока не съешь, из-за стола не выйдешь!". То есть где-то они умудрялись находить такие продукты. Конечно я помню что родители постоянно жаловались на отсутствие денег, постоянно причитали и не знали как дальше жить. Покупали мне двустороннюю куртку на вырост, чтобы мог несколько лет носить и всё такое, но, как я уже написал, еда была всегда. Меня, 10-летнего пиздюка мало что волновало кроме игрушек. И кстати примерно в это время мне задарили сегу мегу драйв 2. На неё тоже как-то деньги нашлись, а соседи, по совместительству друзья семьи, купили настоящий заграничный видеомагнитофон и даже некоторое количество видеокассет. Я ничего не утверждаю, не знаю как будет в этот раз при подобном раскладе, я просто запилил свою кулстори из того что помню. Всё чистая правда.
На предприятиях бедные сокращения, и тем более работу хер найдешь. Я вот полтора месяца уже как безработный, хорошо случайные судилища подворачиваются (я юрист), хоть 30 кусков за процесс можно выгадать, хотя это между нами, не деньги. Хотел на новый год плойку четвертую приобрести, да в Голлашку к другу понаехать, но вместо этого всего буду в своей нерезиновой прозябать.
>>81767682 >Были визги по телеку и на улице Нихуя особо не было, либо тогда сосницкие более аполитичны были. По крайней мере я нифига не вдуплил какой-то катастрофы. Хотя уже мутил криминал бизнус с ворованными великами. Вот куребляди таки да, соснулей. Хотя ещё долго можно было купить всякого парламента по почти старым ценам, когда кто-то вбрасывал из запасов.
>>81772126 Так уже. Посмотрим что выйдет. Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил во вторник, что им подписано распоряжение о создании Фонда развития промышленности с объемом средств 18,5 млрд рублей на три года, сообщило агентство «Интерфакс».
О подписанном распоряжении Медведев объявил на встрече с вице-премьерами правительства. «Одна из основных задач этого нового фонда — выдача займов на этапе предбанковского финансирования промышленных предприятий», — приводит агентство слова премьер-министра. Медведев пояснил, что новый фонд будет финансировать НИОКР и технико-экономические обоснования, что сделает более эффективной реализацию научного потенциала российской промышленности.
Вице-премьер Аркадий Дворкович объявил в ходе заседания, что размер фонда на ближайшие три года составит 18,5 млрд рублей. Эти средства заложены в проекте бюджета на трехлетнюю перспективу.
Финансироваться из эти средств будут проекты среднего размера объемом от 150 млн до 2 млрд рублей. Первый 1 млрд рублей может быть выделен из фонда уже в 2014 году. Значит, первое финансирование может быть открыто уже в декабре текущего года.
>>81772284 Это пока. А потом им нечем будет кредитоваться, спрос упадет и оборот. А за счет него они и могли держать цены ниже. Плюс хуй им теперь кто товар отдаст с отсрочкой оплаты в 2-3 месяца. Будут другой способ сбыта искать.
>>81772469 Вот кстати да. Про себя не скажу, скажу про своего другана. В общем в 98 нам было лет по 13 и если у меня была норм семья то у него родители бухали, плюс кроме него еще у них был старший брат. Жили они охуеть как бедно но кризис смогли пережить.
>>81767682 Потому что в России долларов было чуть ли не больше чем в США. Многие магазины перешли тогда на рассчёт исключительно в долларах. Вот такой сюрреализм был. Переждали на баксах, пока рубль выровняется.
> я, может быть, прекращу смеяться над Ты хотел сказать "манерно хихикать" ?
Ты понимаешь, маня, что есть ЦЕННОСТИ, а есть хуита? Ну вот ты как ребенок ведешь себя, чьи родители копят на квартиру, а тот бугуртит от того, что деньги _вроде_ есть, но плойку ему не покупают почемуто.
>>81772469 Тоже вспомнилось как в конце 90х дядька купил телевизор "Березка" и видеомагнитофон "Sharp", показывал мне тогда на нем тома и джери. лол. Алсо он работал в ментовке прапорщиком. Возможно им зарплаты не урезали, что бы власть не скинули.
>>81772722 Открою тебе секрет, крупные сети смогут существовать и без кредитования, смогут развиваться это хуй знает. А существовать то хули не смогут. Они же товар не закупают они берут его на реализацию, и потом возвращают поставщику остатки не распроданной продукции ну и оплачивают купленное. А потом еще и бонусы дерут с поставщиков.
>>81772937 Я тебе скажу, по секрету. Все эти бои на Донбассе, все эти вопли Стрелкова о русском мире, это ширма для конфликта капиталов. Если бы вопрос был в русском мире, хохлуту давно раскатали бы еще в августе.
Антаны, держитесь за работу, работайте как никогда не работали и лижите/подставляйте анус начальству, если надо, скоро будет волна сокращений. Иначе будете хуи сосать в коммуналке.
>>81772752 >В таких условиях только полный еблан будет увольняться Ёбаное быдло, вместо того чтобы самому что-то замутить, крутиться и зарабатывать, быдло боится что ХОЗЯИН выгонит из стойла и соломы не даст. А у других хозяев тож саломы нет придётся это тирпеть(((
Днище анноны просто не понимают что время когда можно было сидеть на шее и дрочить уйдут январе. ккококо не было ничего. Пиздюка 13-14 лет хуй выгонишь работать, потому что вспомните сколько швали всякой было на улицах. Своего ЖЕРБЕНОК жалко же. А сейчас вам 19+ лет. Теперь будите въебывать за гроши или подыхать. КРЫМНАШ. НОВАЯ РАСИЯ ХУЛИ.
>>81768536 Лел, потому что он работал у тебя на сраном госпредприятии, вангую. Нет бюджета - нет танчиков - нет зарплат инженерам. У меня я с батей подобная хуйня. В начале 90-х соснулей и он съебал рабочим на частное предприятие. Кризиса 98-го там нихуя не почувствовали семьёй. Лет 6 назад он опять вернулся на своё КБ с норм зарплаткой, теперь чувствует, что опять соснёт, ибо часть старперов уже пидорнули и планируют резануть премии. Мог бы опять свалить на частное производство, но вроде как забьёт - хули сейчас рыпаться, год до пенсии, спиногрызов больше кормить не надо, с кредитом на машину я ему подмогну, если что.
Двачую опа. Вчера поднимал такой же вопрос в каком-то треде, внятного ответа, кроме вскукареков не получил. Да, было дело, но мы втроём жили на две пенсии, рацион был нормальный абсолютно, с мясом, рыбой и всей хуитой.
>>81772959 мы не поняли друг друга это во-первых, цифры это все хуйня, это просто цифры, надо отталкиваться от покупательной способности, что тогда пачка сигарет стоила 24 рубля, что сейчас 80 рублей, а нули - хуи, это все хуйня
>>81773142 >время когда можно было сидеть на шее и дрочить уйдут январе. Я это знал ещё полгода назад, но откладывал до последнего. Ну что же, блять, мир сам толкает меня на путь к успеху и преуспеванию и не даёт сидеть на жопе и хикковать. Так это и работает.
>>81767946 Да хуй знает. Бакс скакнул, но цены как-то плавненько росли. Просто всё импортное пропало, так что ойфонобляди соснулей. Кстати тогда в рашке заводов-производств и понастроили.
>>81767682 На сколько я помню у меня мама работала на знакомых, которые получали ЗП в долларах. Она вроде в рублях, но насколько я знаю зарплата таким образом быстро росла, поэтому если сразу послее ее получения набить холодильник, то можно жить.
В 98 проебал, вылетев с 2 курса, универчик,. Поработал тройку месяцев ночным продавцом, но хозяин гнида и не платил, я обнёс магаз на товар в размере своей зарплаты +моральный ущерб за хамство, и поскипал. Потом замутили с друзьями "какбыбизнес" скинулись компами и сделали компутерный игральный клуб из 4 компов. Аншлаг был 24\7 из школоты и студентоты. Профита хватало на аренду и похавать. Другие основатели работали где то еще, а я сел в клубе админом. Прекрасное было время кароч. Не знаю чего хипстеры нынче разнылись
Мне в 98 было 18, я только поступил в институт, учился, подрабатывал фотографом, пиздеца не помню. То есть мне уже не мало лет, ума не нажил, я всегда так или иначе нищебродил и не работал на постоянных работах, сейчас продолжаю. Терять нечего, хуже некуда, бояться глупо.
>>81767682 Его и не будет. Вообще, все подобные ситуации замечательно сведены к общему знаменателю в книге Константина Костина «Моя не понимать». Один из сюжетных поворотов: некими силами были запущены слухи о голоде, неурожае и .т.п; торговцы продовольствием начали взвинчивать цены, люди стали покупать продукты, создавая дефицит; на самом деле, никакого голода не было — население само создало его себе.
>>81767682 Какого хуя, ты, пиздюшня восьмилетняя на момент 98 года, говоришь о том, о чем нихуя не можешь помнить и знать? Пиздец был полный. В Москве еще хоть как-то народ по уши в говне плавал, а в регионах все ушли с головой с озеро говна. Блять, да мы разве что обои не варили на обед, настолько не было ни у кого денег и не было ни одного блять рабочего места, чтобы их как-то заработать.
>>81773427 >какблять? Руками, ногами и головой. Хотя, если ты даже не понимаешь возможностей навариться сейчас, твой удел всю жизнь работать на кого-то, ловя подачки и ожидая пинка под жопу на мороз. Именно поэтому наше общество делится на успешных людей и всех остальных. Ты явно не из успешных.
>>81767682 Ну как сказать, не было. Вполне себе был. Просто не тотальный. Пачка честера с 3500 подорожала до почти 15. Все начали курить яву в мягкой пачке. Мне тогда 13 было. Родители до кризиса взяли в долг пару штук баксов. Заебались потом отдавать. В магазинах реально переписывали ценники по 2 раза на дню. Но тогда впринципи жили почти все хуево. Поэтому чуть хуже, чем хуево не особо почувствовалось. Все привычно начали харчить пустые гарниры. А вот когда пека дорожает, после жирных лет, это многим кажется катастрофой.
>>81773045 Поставщики, повторяю, не пойдут на их условия, когда оплата с большой отсрочкой, да еще не факт, что полностью Упадет выручка же. Сейчас все скупятся на новый год, а потом денег нихуя ни у кого не будет. Какие нахуй бонусы? А аренду-то и за транспорт платить надо. Поддерживать ассортимент тоже. И кредиты обслуживать надо и пр. Конечно, масквабад и питер не показатели, но в регионах им пизда частично.
По поводу подорожания в 6 раз: когда был пиздюком - ходил в лавку у дома и покупал себе конфеты почти каждый день. Ментос стоил 3 рубля. После кризиса он стоил уже около 20. Я еще прихуел, когда в магазине увидел такую разницу, у мамки спросил почему так, а она как то отпизделась, вроде бы и не объяснила ничего толком.
>>81773600 Перечитай пост того анона. Он говорит про 5-6 рублей, а потом про 80 000 нынешних. Он как-то странно деноминацию учёл, не в ту сторону. >>81773504 >>81773538 Алфаки, а не помните, по телику тогда дофига кудахтали или журнализды молчали, дабы не нагнетать? Просто я чому-то нихуя не могу тогда истерики по телику вспомнить. Всякие Боснии и вести из Чечни - помню, а про бакс узнал, только когда ценники на сиги в ларьке увидел.
>>81773666 >Поставщики, повторяю, не пойдут на их условия, когда оплата с большой отсрочкой Значит поставщики не смогут продать товар, он проебётся, будут убытки и кто-то получит пизды. Маня, торговля это тебе не хуйня, там неприрывный цикл.
>>81773812 Ты либо пиздабол, либо сам был в группировке. Я из города, где "гоп культура" зародилась Казань. Тут были самые крупные группировки из России по типу "хади-такташ", некторых упертых корзинок расстреливали прямо в лифтах своего дома.
>>81773617 Зато потом, еще при Эльцине нефть полезла вверх, потом пришел путяша и все стало заебись. Чеченов усмирили (ох, как бы сейчас не пиздануло опять). А теперь предположим, нефть упадет до 30. Бюджет пуст. Госучреждениям платить нечего, покупательский спрос падает, полудохлое производство начинает сокращаться, ещё большая безработица, еще большее падение спроса. И пиздец. Сейчас в тот котел с говном, который называется населением рф, упадет вентилятор.
>>81773945 >некторых упертых корзинок расстреливали прямо в лифтах своего дома. Будто бы никто бандитов не валил и авторитетов потом в машинах не подрывали за такую хуйню.
>>81773956 >Бюджет пуст. Бюджет похудеет, но не опустеет. В славные 90-е помимо обрушившихся цен на нефть, рашка была в долгах як в шелках(умудрились же затарится кредитами у парижского клуба). К тому же принято было стелится перед иностранцами, которые себе в убыток ничего не делали. Сейчас несколько иная картина. Похоже, да не то же.
>>81773840 Да и мы в компклубе не волновались. хотя вроде бы покапали ж постоянно всякие компкуоплектуху, мыши клава ломались школотой то быстро, а где мамка сгшорит где видюха. Игры опятьже, диски. Потом еще компы докупали рапсширядлись. Сколько всё стоило и заметили ли подорожание? Да как то норм было, не дороже денег епт. Надо покупать- покупаешь. Не хватает денег? копишь, потом покупаешь. кредиты не брали- дураков не было.
>>81773916 Они будут отгружать товар тем ашотам мелкорозничным, которые готовы платить деньги здесь и сейчас, хоть и мелких партиях. В условиях такой инфляции схема товар-деньги-товар заработает и по-другому быть не может.
>>81773617 >Блять, да мы разве что обои не варили на обед, настолько не было ни у кого денег и не было Это что за город днище то такой? В нашем ламповом Кузбассе такого не было. бедновато, но не пиздец.
>>81772715 А идея в том, что с вероятностью в дохуя процентов, хохлы прикрыли бы аренду нами флота,либо взвинтили бы неадекватную цену. Хули вонь поднялась у натовцев, когда мы Крым вернули в состав России? От чувства несправедливости и нарушенного права? А вот хер тебе, перекрыли мы им перспективное место дислокации новой базы прямо под боком России.
В 1998 году мне было 8 лет и я учился в третьем классе. Предки были советской закалки, БЕДНОСТЬ НЕ ПОРОК и прочие МЫ НЕ ПРОДАДИМСЯ в головах, однако в 3 классе мне купили телевизор, а в 5 - компьютер у нас сразу после 3 шёл 5 класс, сейчас как - не знаю, в 97-98 сделали ремонт в квартире. Почему-то тяжело было парой лет позднее.
>>81774269 Сейчас долгов не меньше, просто должно не только государство, а ещё и банки, предприятия типа Роснефти, отдавать не с чего, только подачку выпросить из бюджета, не дадут подачку - возьмут с капиталов, уже вывезенных за границу, а вот этого никто из кремлевского ворья не потерпит. И да, если ты хранишь деньги у меня дома, перед своими знакомыми ты меня можешь посылать нахуй хоть пять раз в день, у меня дома ты будешь мне сосать.
Аноны, я сейчас ходил в спар, и там просто дохуя товаров по акциям и скидкам. Ну, вы знаете все эти 3 по цене 2 и 40% скидка по карте. С чего бы такая щедрость?
>>81774589 >Почему-то тяжело было парой лет позднее. Потому что спиногрыз-то подрос, потребности спиногрыза уже не ограничились телевизором и компютером
их больше русни в разы и они просто пройдут по улицам и домам с ножами с именем аллаха на устах, а ты будешь сидеть и срать в угол своей бетонной коробки без воды и электричества. и никто за тебя, говно, не заступится.
>>81767682 Короче, задал предкам такой же вопрос - они сказали, что тогда все жили хуево, о зп в 500 баксов отец мечтал, не было такой кредитной системы и ипотек, уровень жизни был значительно хуже, потому пиздец был не особо заметен т.к. все еще с 90 считали, мол на хлеб и колбасу хватает - значит заебок. Сейчас же мы живем очень хорошо по меркам 98(даже пиздато), и если сейчас снова все рухнет и мы вернемся в 98, будет пиздец. Из-за контрастов с тем как жили все эти годы....
>>81774499 Проблема в том, что когда делаешь такие ходы, нужно на все сто просчитать последствия. Их не просчитали. Начинается пиздец. А вообще я думаю, ботоксу просто разрешили взять крым, как Хуссейну в свое время разрешили у Кувейта, кажется, кусочек отгрызть, он втянулся, и получил по пизде мешалкой.
В 98-м я хуярил импортное пиво. В 99-м - отечественный шампунь. Мажоры соснулей, а нищебродам гречка с колбасой из крахмала один хуй в рашке делается. Мне так придётся от рома отказаться и опять хуярить шампусик, как щкольнице какой.
>>81774793 Ноуп. Потребности спиногрыза не менялись до самого окончания школы. И кстати, чем меньше ребёнок - тем дороже его обслуживать. Взрослое чадо можно подогревать сотней карманных в день, кормить борщом, раз в квартал покупать шмотки и посылать нахуй со всеми прочими требованиями.
>>81775042 Бавь спиртом. Как вариант. Можно спирт на грецких орехах настаивать или жженым сахаром колеровать. Фантазируй, епта! Мимотожеалкоголик, допиваю 3 банку пива
>>81774930 Да нет уж, если у быдла корм кончится, оно само кого хочешь на рога подымет, только вот нехорошо будет, если вся энергия на чурок уйдет. Нам дружить надо, делить нам нечего.
>>81774987 об этом и речь, а эти уебки про 5 рублей за доллар рассуждают, 20 копеек да, булочка в моей столовой стоила 80 рублей, чай 20, 8 и 2 копейки
вот уж не думал что у потупчиковских подсирал найдется достаточно ума чтоб срать на двачах, а у местного школья не найдется хоть грамма мозга чтобы детектировать подобный скам.
вы же ему уже по сто раз все разжевали а он все тупого строит.
>>81775225 >КРУЖКИ? СЕКЦИИ Хуя ты мажер. Я просился пидюком на карате, а у нас и жрат особо нечего было. Так что вежливо послали меня нахуй с этой идеей.
>>81770659 ну схлопнется он, а чего радоваться? когда это произойдёт говна навернут абсолютно все, и что то мне подсказывает что сшашка навернет меньше всех в отличии от нас, мы на пустом месте умудряемся говна пожрать.
>>81774997 двачую, у нас в комп клубе панки клей на диванах мохали лол и отбирали у всех компы, потом приходили гопники и пиздили панков, и тоже у всех отбирали компы, потом гопников пизидил хохяин клуба с друзьями, потом опять приходили панки, лол и даже несмотря на это, там постоянно ошивались толпы школоты.
у меня пиздеца в 1998 году не было, потому что у меня дед был председателем совхоза и тарил нам мясо, муку и масло вагонами, но я один хуй кроме яишницы и макарон ничего не жрал, не нравилось.
>>81769100 Откуда вы такие берётесь, блядь? Из такого скота только колохозы создавать. Корми макаронами - им норм, ещё и любить будут, плодятся как кролики, до 30 дожил и нахуй. Типичная пидорашка с "нежилибогато" синдромом.
>>81774541 Но это вы, уважаемый, дурачок. И оправдываетесь. 5 рублей бакс стоил только на черном рынке при меченом. Как-только его пульнули в свободное обращение - он сразу взлетел до нескольких сотен вместе с ценами и немного зарплатами. За пруфами - в архивы ЦБ. Так что тот хуй лучше бы тогда жетон на метро в пример брал, который трули с 15 копеек до 28 тысяч рублей подорожал.
>>81775007 Проблема в том, что это был только повод. Нашли бы другой. А тут реально некуда было деваться и нам. Базы нато уже готовили в крыму, а если и нет, то геополитически он важен все равно. Что-то нихуя пиндосов не наказывали за реальное вторжение в афган и ирак. мимовата
Я вот думаю, не пройтись ли мне в Ашан, не растут ли цены, просто завтра доллар рублей на 10 вырастет, может они там уже ценники меняют, а мои фантики обесцениваются.
>>81775225 Я когда в школе учился, у нас все кружки и секции бесплатными были, кроме бассейна. На бокс и волейбол ходил бесплатно, это 100%, на боксе даже перчатки, шлем и бинты бесплатные выдали, я только капу покупал. На плавание проходил 7 лет, там платили, но какие-то копейки самые настоящие. Это были где-то 93-00 года.
>>81775007 Путин и Хуссейн, также как и Россия с Ираком, стоят на явно разных уровня. Сравнение некорректно. А в случае с Крымом - это уже было дело в стиле "кто первый схватит".
>>81775345 >Откуда вы такие берётесь, блядь? Из такого скота даже колохоз не создать. Отбери айфон - им плохо-плохо, ещё и ныть будут, играются как детишки, до 20 дожил и нахуй. Типичная либерашка с "хочухочухочу" синдромом.
>>81775347 Вот именно поэтому нужно было строить сильное и независимое государство, Россию гнобили, гнобят и будут гнобить. Нельзя пытаться встраиваться в мировую экономическую систему, наебут и выебут. Беда в том, что с Горбачева у власти находятся люди, сидящие на крючке у Запада. Пока их не скинут и не поставят истинную национальную элиту, сосать будем. И когда у нас начнется реальный пиздец, с голодом и кровью, это поймет любая мимовата.
У меня язва желудка и дохуя всего нельзя есть, только самое невкусное и дешевое говно, так что когда начнется пиздец, мне будет в общем то по барабану. Главное чтобы интернет дороже 3000 рублей в месяц не стоил и квартплата выше 10000 не поднялась. Шмоток полон гардероб
В 98 помню охуел от того, что не смог купить сникерс, изза взрывновго подорожания. Но сейчас кажестя все иначе, у нас очень много пищевого производства. Есть жратва - на остальное похуй. Все устаканится. буча возможна только если будет голод, а его и в помине не предвидется
>>81775547 какой же ты тугой, ты помнишь не по 6 рублей, а по 6 000 рублей, лалка, это потмо он стал 6 рублями, весь спор о цифрах с нулей начался, когда какой то хуй сказал 5 рублей и 80 000. А потом в 98 он сразу взлетел до 30 000 ли типа того
>>81775547 Ты случаем с 98-м, который здесь обсуждают, не путаешь? Не дофига ли у тебя память пиздатая, помнить в 5 лет курсы валют и связанный с ними кипешь?
>>81775346 Ты и правда дебил. Он на черном рынке столько стоил, потому что на официальном доллара не было нихуя. Даже рублей не было, были талоны вместо них. Нихуя не было. Поэтому ваучеры потом продавали по цене бутылки водки. Ты еще про официальные курсы инфляции покукарекай, школьник.
>>81775323 Это плохой негодный комп.клуб. Вот у нас был порядок. Любой малыш мог зайти заплатить сесть, и никто его не сгонит, и не наебет. Причём в основном порядок поддерживали сами же гоп посетители, выслуживаясь передо мной за комп часы.
>>81775557 ПФФФФ. Россия - ёбаный бантустан, только что с ракетами, которые и перехватить можно. В любом случае, штабильность уже ВСЁ, а дальше будет интереснее.
Живу в поселке в ебенях, сру в рот москваблядкам. У нас тут все продукты собственного производства, нам срать на проблемы москваблядей, типа им теперь новый айфон не купить :3
Каждые 20 лет Рашка обсерается. Да она каждый день обсерается, но чтоб такой тугой струёй - это чуть реже. Просто, блядь, нет смысла жить на этой ебучей планете. Может, все сдохнем от голода, и переродимся в какой-нибудь системе Глизе, в которой не будет долларов, Украины и мудаков.
>>81767946 >Не, посаны, почему тогда пиздеца не было?
Пиздец был, это тебя тогда ещё не было. Сперва вымели все полки в гастраномах, за пару месяцев цены поднялись в 2-4 раза но с очень хуёвым асортиментом. И да, жрали макароны с маргарином. Зарплату не подняли нихуя даже за полгода так же как не проиндексировали оплату по договорам, потом я уехал нахуй из этого дурдома. Сейчас будет тоже самое, только ещё и с Западом разосрались из-за нищей проворовавшейся Украины и нахуй не нужного крымнаша.
мимо контрактник по системам бухучёта не диванный эксперт 48 лвл
>>81768857 А то что это фактически другая эпоха ты в расчет не берешь? Простейший пример - тогда компьютер можно было увидеть только по телевизору, сейчас все на пеках, которые подорожали уже в два раза. Цены на пеки (и комплектующие и все вообще) зависят от бакса. Любое высокотехнологичное (и не очень) производство дорожает в два раза. Это самый простой пример.
>>81773307 Не пизди, нихуя не порезали, по меньшей мере в моём милионнике все норм. Последний месяц наоборот заказы один за другим валят, только разгребать успевай.
>>81775727 Ты опять начинаешь, ебучий шакал? С 5-6 рублей в начале 90-х доллар вырос до 24 000 к лету 98. Потом была деноминация, где убрали три нуля, и он стал стоить 24 рубля. Теперь он 80, то есть с начала 90-х вырос в 16000 раз, а учитывая деноминацию — в 16.
>>81776064 А, так ты украинец? Нужно было подписаться, червь. Впрочем, если у человека в голове война России с Украиной, то тут два варианта - либо украинец, либо наша либераха.
>>81767682 Скажи спасибо своим родителям. Они вертелись как могли, чтобы ты, пиздюк мелкий, не чувствовал пиздеца. Поспрашивай у них, много нового узнаешь.
>>81768536 >У родителей-инженеров несколько лет зарплат двух, соответственно хватало только на нищенское пропитание.
В 1993 году кипил себе зимние ботинки а тян купила себе зимние сапоги. Иначе в Питире зимой пизда. Как итог два-три месяца жрали макароны из кладовки и еле оплачивали комуналку, какие-то копейки по нынешним временам. Зарплата у обоих была в эквиваленте по $30-50, доллар где-то по 400-500 рублей лол, и сейчас скоро так будет
>>81776040 Лал, полон тред терпил. У них нет вопросов к правительству почему экономика России так легко подвержена внешнему давлению и ценам на углеводороды?. Они держатся за попку и хнычут ой-ой, это Крым винавад!!1. Трули пидарахи, лишь бы путинку не отняли, а там ебись он всё синим пламенем.
>>81776230 доллар вырос в 98 в 6 раз ! , и настал пиздец, а до этого значит похуй что он в ТЫСЯЧИ МИЛЛИОНЫ РАЗ ВЫРАСТАЛ МИЛЛИАРДЫ всем похуй было ? ты ебанат тугой
>>81767682 Потому что назначили премьером охуенного Примакова, который тут 1 раз за 400 постов упомянут. Сейчас такого министра, возможно, и не найдется.
В 1998 соснули многие, кто брал долг в валюте. У знакомой мамка прогорела с бизнесом например и чуть не погибла от шальной бандитской пули.
>>81775679 Дык, в 90-е и сидели. Благо император пидорнул и подъубил всяких берез и ходоров. Поставил на их место своих друзей. Казалось, бы все то же самое, но хуле он тогда дернул анус пиндосам с их планами на крым и грузию? Ведь знал, что так будет.
>>81776230 Школьник, ты уже заебал оправдываться. Алсо деноминация была за несколько месяцев до обвала рубля, только все ещё долго рассекали с тысячными купюрами. Неси уже линк на архив ЦБ с курсом доррара 5-6 неденоминированных рублей.
>>81776440 Лал, полон тред терпил. У них нет вопросов к правительству почему экономика [вставьте название страны] так легко подвержена внешнему давлению и ценам на [вставьте название ресурса]?. Они держатся за попку и хнычут ой-ой, это [вставьте название, имеющее отношение к геополитическому конфликту] винавад!!1. Трули [вставьте презрительное название населения], лишь бы [вставьте название потребительского продукта] не отняли, а там ебись он всё синим пламенем.
>>81776571 Он себе анус дернул, точнее стране, уж свой анус он спасет, а мы будем котлеты из жоп мертвых анонимусов вырезать. Ты, у тебя жирная жопа? Не вздумай худеть.
>>81775465 Да не будет такого оборота же, пойми. Потому что покупать некому будет. Лучше продать мало, но сразу, чем нихуя в перспективе. А потому будет снижение производства, потому что тоже надо платить налоги, кредиты, зарплату и тд. и все в срок.
>>81776745 Т.е хочешь и рыбку съесть, и на хуй сесть? Чтобы была сильная, независимая Россия, доказывающая свой вес в мировой политике, но не отстаивающая свои интересы, если они соприкасаются с интересами НАТО? Интересный ход мыслей.
>>81776783 Лучше вообще ничего не производить, чем на огромном предприятии произвести 100 банок тушенки и заплатить бешеные деньги за газ, свет, воду, налоги, зарплаты. Лучше продать завод или хотя бы оборудование, или хотя бы металл и спиздить трактор.
>>81776525 >В 1998 соснули многие, кто брал долг в валюте. У знакомой мамка прогорела с бизнесом
У нас первым наебнулся районный супермаркет, тогда ещё не было ашанов и прочей сетевой хуиты. Заходим а там пустой зал, оборудование вырванно под корень - тогда многие брали кредиты в валюте, ведь до этого 1 - два года был стабильный курс бакса, 2 - под рубли кредит бизнесу не давали а если и давали то под 30-50% годовых. Много кому стало плохо, не сразу конечно, месяца за 2-3 наверно. Но это страна переваривала банкротство по своим займам ну пирамиду сделали, что проис ходит сейчас никто не знает, а кто знает не говорит.
>>81773328 айфонобляди не соснут, ибо ну подорожает он в 5 раз и че? айфонобляди возьмут кредит на 5 лет больше. Айпнот же выглядит БОГАТО, а значит будет в тренде
>>81768440 Насчет удвоения ввп, смотри, есть страна а В ней есть 1000 заводов. есть страна б В ней есть 100 заводов. Каждая из этих стран нашла гд-то деньги и построила по 100 заводов, в итоге ОЛОЛО УДЖВОЕНИЕ ВВП!!11 а на деле, как всегда греча с хуями.
>>81777030 банально америкосики боятся сунуться даже в ссаную украину, только год уже кукарекают, что вот вот линкор с рапотрами наборту придет - порядок наведет
>>81767682 По сравнению с уровнем жизни 2014го года - тогда был очень пиздец. Папка с мамкой зашибали средне, папка ездил в командировки по пол года, очень сильно ебашили всей семьей на даче что бы своя хотя бы картошка была и лук там с морквой. Дачу же приходилось охранять, охраняли папка и дед 2 дня через 2, потому что если хотя бы пару дней не охранять местные обчищали ночью пол огорода, ибо жрать было нечего. Да, мне покупали мелкие лего и дендю купили. Да, иногда, раз в пять лет папка покупал телек, потом аудиосистему, и это был ПИЗДЕЦ КАКОЙ ПРАЗДНИК НОВЫЙ ТЕЛЕК ИНОСТРАННЫЙ С ПУЛЬТОМ, НЕ ТО ЧТО ЕБУЧАЯ ВЕСНА. О хорошем бухле тогда не говорили вообще, был самогон на все праздники и шампунь херовый под новый год. Пюрешка с оливье на тот же самый новый год, это был пиздец какой праздник. У моего лучшего друга было намного хуже, у него батя побухивал немного. В квартире двухкомнатной он жил еще и с бабкой и дедом (кроме него и родителей). Если у меня иногда были херовые конфетки к чаю, у него к чаю хлеб с маслом считался чем-то праздничным. Такие дела. И я блядь не хочу обратно в те ебучие года.
Таких долбоёбов кто не успел перекридитоваться по ипотеке 1-2% в столицах, в провинции такого не было вообще. Соснук наебизнес и реальное производство - комплектующие и кредиты станут нерентабельны при нынешних ценах а при повышении отпускных цен продукция тупо не найдёт спроса, сечёшь?
>>81777159 Так и есть на самом деле. Вопрос только в восприятии что ли. Полмира живёт хуже рашки, раньше пиздецы были и похуже, ничего особого не надвигается. Но уже дохуя людей, которые росли в нулевые, и нихуя не помнят, да и остальные привыкли к достатку.
>>81777186 Ох ты, а я думал, доказывать свой вес значит присылать рассчеты количества ядерных боеголовок, необходимых для превращения Франции в пустыню. Я то думал, делить Европу по праву победителя, вот сила. А оказывается, кукарекать, когда тебе в лицо ссут, вот сила. Не знал, не знал...
>>81777030 Алсо недавний эпик вин - Крым. Мерзкие либерасты и озлобившиеся украинцы ехидно кричат ЗАТО КРЫМНАШ и всячески пытаются оскорбить русских, но факт остаётся фактом.
>>81777293 Вот и карлан ботоксный так же думает, мускулами поиграю, яйцами позвеню. все забоятся и норм станет. Пидорахи не могут в большую политику и НАСТОЯЩИЕ многоходовки.
>>81777310 Ну, просто в тонкостях бизнеса я не силен (хотя по аналогии с долларовым кредитом мамки моей знакомой в 1998 все примерно понятно), а митинги ипотечных лохов в ДС уже прошли, это на виду.
>>81777246 В СССР была промышленность, даже не так, была ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. А сейчас даже жратвы для страны своей не хватает. Майдан в СССР был, назывался августовский путч, но тогда твою мамку даже ебать не начали, так что тебе не откуда этого знать.
>>81777411 Сша- новый ебарь украины - украина тян, россия - хач. Хач доебался до украны - сша рассказали за демократию и кукарекают с дивана, пока укронедолюдей трахают в сортирах бравые отпускники из России
>>81777310 Заебись, я как раз думал открыть наебизнес по производству одной хуиты под кредит, но чёт лень стало и я забил. Если бы не лень вот бы я сейчас охуевал.
>>81777444 Агрессия должна быть подкреплена силой. Если бы Хрущёву сказали, ах вы на нас бомбы кинете, тогда мы перестанем у вас нефть брать, что бы он ответил? >>81777518 Угроза была из за подготовки вторжения в какую то североафриканскую страну, не помню какую. Пригрозили - все успокоились.
>>81777532 Твой СССР под концовку сосал хуй со станками 60-х годов, умеющими только в изготовление гантелей на шесть с половиной килограмм. Рашка даже сейчас со своими полутра заводами ёбане технологична япония по сравнению с СОВЕТСКОЙ МОЩНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ.
>>81770006 > при сигарете совки 50коп. стоили Блять проиграл почемут с этой оговорочки.
В 98 мамка на бирже получила ДВА МЕШКА макарон. Макароны были пиздец горькие, хуй знает какой сорт. Суп варили только из кубиков, охуеть времена были. И так всю осень и зиму, одни супчики на кубиках и макарошки без всего.
>>81777805 Ну, ощущения "народной" революции события 1991 года никогда не производили. Они ей даже не прикидывались почти. Одни дядьки из верхов залупились на других, потом чота там перетерли, подписали - все, нет СССР.
>>81776867 Вот как палить мамкиных экспертов. Если бы хоть чутка поработал, знал бы, что китацы не производят необходимой для любого офиса техники. Сервера, СХД, даже обычные пеки продаются ЗА БАКСЫ, да, они могут собираться в тайване, китае, западной уганде, но продавать их будут за бакса. Посмотри на IBM, Dell, HP и так далее.
>>81777835 Тем не менее, страна полностью обеспечивала свои НЕОБХОДИМЫЕ потребности. Айфонов не было, но было что сьесть, одеть, лекарства были (ой, что будет, когда цены на иностранные лекарства вверх прыгнут, а они прыгнут), автопром был.
>>81778007 Тащемта СССР потому и развалился, что как раз этого нихуя не было, ибо станки 60-х вконец поломались, а на изготовление новых не было ни ресурсов, ни желания.
>>81776245 Я не говорю что пиздеца не было, он был и еще какой. Мне тогда 9 лет было. Родители врачи - бюджетники. Бывало по несколько дней не жрали. Однако тогдашний пиздец это ничто по сравнению с тем, что будет, если такое повторится сейчас.
>>81776617 >>81776492 Всем не похуй было. В 90- как раз и отказались от него, предпочитая банку тушняка и пузырь водки, ибо стабильней. И да, доллар вырос в 16 000 раз без учета деноминации. Хуле вы такие тупые? Терзают сомнения, что кукареканье говнохохлов про ольгино не такое уж кукареканье.
>>81770659 >доллар схлопнется (асашайка уже просто не сможет дальше раздувать этот мыльный пузырь) Да штатам дефолт как минимум с начала нулевых каждый год обещают под визги ДОЛЛАРБУМАЖКА, а на дворе 2014-й год, и бумажкой, btw, оказался рубль.
>>81778129 Не пизди, были временные трудности, ресурсы были, просто желания не было, в этом ты прав. Увы, желание смотреть порнуху и пить колу пересилило здравый смысл.
>>81767682 Честно не знаю как тогда было. Мне было около шести лет. Помню дед покупал мне киндер-сюрпризы, а родители сундучки-милкивей, потом перестали.
>>81778007 Вообще свои плюсы были это точно, но с 85 постепенно начинался набирая скорость адовый пиздец, а пидорахи ,что тогда что сейчас (в своей массе) были кончеными настырными имбицилами.Что можно сказать о людях заряжающих воду (Чумаком) с телевизора и хуй чё докажешь.
>>81778382 Сильных предприятий? Мань, их нет. Потому что сильные предприятия на западе. И если вдруг антиссанкции отменят, соснет ТОТАЛЬНО ВСЁ рашкопроизводство. Это риск и риск неоправданный.
>>81777233 Намекаешь на то, что это слабенькие страны? Насчёт грузии я ещё понимаю, но про Украину - это вообще лол. Самая большая, блять, страна Европы (если не считать полуазиатскую Рашку), при этом хохлы ощущают себя какой-то крошечной Бельгией, которую обижают. Сейчас зарыдаю от умиления. Украина - это просто какой-то ёбаный лев с душой кролика. Нахуй так жить?
>>81768260 Двачую, тогда все было российское, максимум - из снг. Все носили до 10 лет одинаковые трусы с желтыми утятами и колготы грязно-бордового цвета. Мой гардероб на 90% состоял из чьих-то вещей. Донашивала за сестрой, братьями, знакомыми, плюс мамка шила. Был период, когда мы преимущественно пшенкой питались, а выходные были как праздник, потому что приезжали бабушка с дедушкой и привозили нам с сестрой по баночке йогурта "Фрутис". Иномарки тогда были только у каких-то очень редких людей, у нас был москвич, который опять-таки, отдал нам дед, т.к. он в то время делал карьеру на заводе и неплохо получал. Родителям не платили зарплату, точнее платили мукой или сгущенкой, из-за чего отец вынужден был торговать дровами, т.к. в поселке работать негде особо. Еще помню момент, мать работала в поликлинике, был день получки и ей дали аж 1000 рублей, которую у нее кто-то спиздил из сумки, когда она на минуту зашла в другой кабинет. Помню, что она очень сильно плакала, т.к. это были деньги на месяц для семьи из 4-х человек.
Сейчас с этим сраным импортозамещением все возвращается в то время, только вот население без айфонов и шмоток уже не сможет прожить, точнее, сможет, но будет ломка.
Это казалось бы должно было привести к росту всех цен в 6 раз. Ну а когда цены растут в 6 раз, то это просто полный пиздец.
На деле же мне было тогда 8 лет и я не очень хорошо помню, но суть в том, что пиздеца не было. Были визги по телеку и на улице. А пиздеца не было. Может там и подорожала что-то, но без особого ужаса. А в 2000 году наше экономика уже помойму удвоилась относительно показателей 98 года.
ВНИМАНИЕ ВОПРОС!
Может кто-то вспомнить почему тогда не было пиздеца? Как такое получилось? Отсюдова самый главный вопрос - если тогда пиздеца не было СХУЯЛЕ ОН СЧАС ТО БУДЕТ?