Paradox Interactive производит ряд глобальных стратегий, симулирующих управление государством на протяжении определенного исторического периода. Все игры разные, у каждой из них есть особенности.
Crusader Kings 2 (769—1453) — средневековье. Феодализм и крестовые походы. В данной игре игрок руководит не страной как таковой, а персонажем и династией со всеми их проблемами. Немалую роль играет межличностное взаимоотношение персонажей. На данный момент активно поддерживается разработчиками.
Europa Universalis 4 (1444—1821) — наиболее многогранная из серии игр. Игрок выступает в роли серого кардинала, управляя целым государством на выбор. За время своего правления придется столкнуться с загниванием феодализма, религиозными войнами, колонизацией, империализмом и революционной эпохой борьбы за независимость.
Victoria 2: Heart of Darkness (1836—1936) — эпоха пара и индустриализации. Игрок берет под управление государство, борющееся за место под солнцем. Особенностями игры является акцент на внутреннюю политику и экономику, взаимодействие правительства с различными классами населения, колониальную гонку, индустриализацию и империализм.
Hearts of Iron 3: Their Finest Hour (1936—1948) — игра целиком и полностью посвящена второй мировой войне. Минимум экономической и политической составляющей. Акцент сделан на фронтовые битвы, многочисленные исследования и шпионаж.
Помимо этого есть игры и самостоятельные моды, идеальные для твоего пека для учебы: Sengoku, EU Rome: Vae Victis, For the Glory, HoI2: Arsenal of Democracy/Darkest Hour, March of the Eagles, Europa Universalis 3
Крупнейший отечественный форум, где можно своровать игры, скачать патчи/русеки, почитать прохладные истории (AARы) и т.д. (требует регистрации): http://www.strategium.ru
Привет. Чем ваши стратегии отличаются от тотал варов и цивилизации? Более глубоким геймплеем. Намного больше внимания уделено дипломатии, внутренней политике, религии и прочим аспектам. Какая игра лучше всего подходит для новичка? В каком порядке стоит осваивать парадоксовские игры? Начинать можно с любой, но примерным вариантом может быть такой: 1.Europa Universalis 4/Crusader Kings 2 2. Victoria 2 3. Hearts of Iron 3 Есть ли еще какие-нибудь игры от Парадокса, кроме этих четырех? Да, есть, и они указаны в шапке, но из-за низкой популярности описание их было убрано. На какой сложности мне рекомендуется играть, и с какой страны начинать? Рекомендуется начинать со средней сложности сильной страной. 1. EU4 - Кастилия, Османы, Франция 2. CK2 - любой ирландский граф, желательно с 1066, дабы избежать набегов викингов. 3. Victoria 2 - Пруссия, Франция, США 4. HOI3 - США, Германия Как тут играть? Для начала стоит пройти обучение, дающее лишь самые поверхностные знания об игре. Затем следует прочитать полные руководства для нужной игры, которые можно найти на крупных форумах, указанных в ОП-посте. У меня возникли некоторые вопросы. Например, как посадить войска на корабли, почему не работают ачивки и как сменить форму правления? Ответ на этот и другие платиновые вопросы можно найти, опять же, на крупнейших форумах в теме FAQ. КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОЧИТАТЬ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ЗАДАВАТЬ ОЧЕРЕДНОЙ ВОПРОС В ТРЕДЕ FAQ по EU4 http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=46695www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=46695 FAQ по CK2 http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=29168 FAQ по Victoria 2 http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=6577 Каково качество русской локализации? CK2 - официального перевода нет, но есть любительский русификатор от умельцев со Стратегиума. В наличии плохой перевод, несмешные пасхалки и кривые шрифты. EU4 - Русик плохого качества, ныне с выпиленной "Чехией". Victoria 2 - неплохая локализация, в некоторых местах шрифт кривоват, но в целом хорошо. HOI3 - наиболее удачная, представленная здесь локализация, но в некоторых местах текст вылезает за пределы рамки У меня вопрос касательно Total War... TW обсуждается не здесь, проследуйте в /hi/ Я начал за [country_name], но меня сразу же нагибают. Можно ли выбраться из этого положения? Можно найти ААР на одном из форумов и проследить за действиями автора, который разъяснит, как ему удалось прийти к успеху за данную страну. Где можно украсть игры? Все русифицированные версии игр, включая EU4, можно найти на Стратегиуме. Англоязычные - на Pirate Bay. Как украсть DLC для Европы? Купить Европу. Скачать пиратскую сборку. Оттуда перекопировать папку dlc. Задействовать активатор http://rusfolder.com/40217403 "Сделайте бэкап файла dlc_signature, распакуйте файл DLC_Activator_EUIV в папку с игрой, запустите его 2 раза (будет выскакивать ошибка "The working directory doesnt seem to be correct", это нормально). Играть. Для других игр процесс почти ничем не отличается, только активатор нужен свой.
>>9281039 >Теперь данная схема работает только в отношении представителей твоей династии. В общем-то так сейчас и отжал герцогство. Надо бы начать следить за этим, а то все эти племянники и племянницы выпадают из поля зрения.
>>9281039 >приглашаешь заморского хуя с претензией, объявляешь войну и нагибаешь, а хуй заморский становится твоим вассалом. А разве не: приглашаешь. делаешь его вассалом давая землю прожимаешь притензию?
Как в вике перекатиться из абсолютной монархии? Я почему-то проебал партию с плановой экономикой, а социалистов/комуняк не могу поставить, так как пишут форма провления не та. Щито делать посоны? Как снова вернуть плановую экономику? Хотя бы под руководством реакционеров.
>>9281343>>9281321 Так я и спрашиваю как мне сделать эти выборы? У меня абсолютная монархия. Выборов никаких нет и партии вручную назначаются. Все кроме социалистов и комуняк, так как мне пишут что я не могу их назначить так как форма правления не та.
>9280628 Странно, вообще то я имел ввиду что государства вынуждают друг-друга принимать решения или если сказать точнее влияют на общественное мнение, которое изменяется у них отчасти даже в полностью изолированном виде. Ну а потом государство и составляет ответ основываясь на мнении своего общества. Провокация возможно тоже, да.
>>9279249 Все прочитал и с тобой в принципе согласен так как это у меня лишь теории, но не досказал кое-чего видимо. Неважно что пропагандирует допустим нацизм, а дело в том, что то, что появилось условно хорошего после него также изначально было его органичным продолжением(пусть и без его заявки) и в том его заслуга, а то, что было условно плохим вероятно было необходимо на каком-то уровне(пускай и не все поняли нахуя). Также и с другими идеологиями кстати, но это в рамках обсуждения не важно.
Ох как же у меня бомбит от дневников по четвертым утюгам, какие то левые национальные собаки, дерево техов как в злоебучих танчегах, что же эти содомиты творят то, люююдиии!
>>9281511 А как мне агрессивность населения поднять? Этих пидоров всё устраивает. Один раз буянили и я им образование прокачал. Как мне их снова расшевелить?
Анон я короче скачал тут на днях европку последнюю, арт оф вар, сел короче за швейцарию, погонял мальца, ну кароч засейвил, вышел. Потом захожу - сейва нет. В общем не сохраняет она чето. Как быть?
>>9281577 У меня образ плана сталина лежит который не работает, вот там душа, минимум микроконтроля, много отдельных сценариев, омские описания стран типа ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА (вроде как) и таких же стран в сценарий с альтернативной историей.
Как меня создание претензий раздражает. Раньше упавшая претензия была манной небесной, а теперь хуле, чики-брыки крымнаш. И почему я прову, на которую уже щиток создал преед войной, должен ещё раз национализировать? сукпиздец(((
Поясните мне за реформы в общем. Я должен хотеть их провести? Или же я должен им копротивляться изо всех сил?
Игра выглядит так, что желание людей к реформам это красненькое, а нежелание — зелененькое. (это я имею ввиду conscience)
Ну и партии. Либералы ущербны свободным рынком, красножопые — антимилитаризмом. То есть, по логике вещей я не должен хотеть иметь их как правящие партии вообще никогда?
Вообще я пришел к выводу, что есть две играбельные политсилы: 1. Conservative Party с Interventionism, Pro-Military 2. Imperialist Party с State Capitalism, Jingoism
И между ними я должен по-хорошему свичиться в мирное-злое время. Или это всё хуета и я все не так понял?
>>9281716 Устрой маленькую победоносную, в ходе которой тебя целиком оккупируют. Война должна идти не менее 5 лет. Продавишь и социалку, и политтку. Проверено на Сербии.
А еще я не понимаю как в Виктории 2 работает религия. На что она влияет вообще? Можно ли конвертить захваченные терры в свою религию? Есть ли в этом смысл? Или это всего лишь поебенька, которую нужно выжимать в нужную сторону в зависимости от каких партий ты хочешь какого результата на выборах?
>>9280241 Что-то уже совсем неинтересно. Австрия посмела после той войны вылезти в ВД. Результат можно наблюдать - я с Великобританией сделал мини-Великую Войну против ЮГС и Австрии. Итог можно лицезреть на пике. (Польша отвалилась кризисом) В принципе, можно докрасить Италию и остаток игры поаутировать на таблички, можно тупо дропнуть.
>>9281894 Ты ебанутый, блядь, Артемий Лебедев, передвинули полторы таблички и сделали одну новую; теперь видно, наконец, нормально герб, а ты развонялся.
>>9281949 За исключением того, что теперь вместо старой панели дипломатии - хуйня с всплывающими неудобными окошками, которые наслаиваются друг на друга и нихуя не видно.
>>9281964 Может я переборщил насчёт всего интерфейса, но панель дипломатии - это одно из самых частых окон, которые мне приходится смотреть.
>>9281869 >как улучшить покрас >сраная бриташка Выдели всех вассалов, распусти всю армию, возьми хуеву кучу займов, объяви войну всем кто ещё остался на карте. Промотай десятка два лет и наслаждайся отличным покрасом для своих унтерков.
Не играл в CKII с выхода Раджей Индии, подскажите что вышло в патчах (ДЛЦ не в счёт), меняющих геймплей. Пока заметил только зиму (она на что-нибудь влияет?) и уменьшенную гвардию.
>>9282043 Что-то я греческих не нашёл. Они запилили нормальные портреты для иберопидоров, а богоподобным грекам оставили сухофрукты вместо лиц? Охуенно, скачи дальше на хуйцах муслимов, ебаный Йохан.
>>9282039 >Вот как у Птолемеев пошла традиция на сестрах жениться? Чистота крови и всё. Цивилизованные эллины не хотели смешиваться с немытыми египтянами.
1. Хуту должны знать, что женщина-тутси, кем бы она не являлась, служит интересам своей этнической группы. Поэтому предателем является любой хуту, кто делает следующее:
— женится на тутси — заводит любовницу-тутси — нанимает женщину-тутси в секретари или на другую работу 2. Все хуту должны знать, что дочери нашего народа гораздо более добросовестны и достойны в роли женщины, жены и матери. Разве они не более прекрасны, более искренни и не являются лучшими секретарями?
3. Женщины хуту, будьте бдительны и приводите в чувство своих мужей, сыновей и братьев.
4. Все хуту должны знать, что все тутси нечестны в бизнесе. Их единственная цель — национальное превосходство.
Поэтому предателем является любой хуту, делающий следующее
— имеющий компаньона-тутси в бизнесе — вкладывающий свои или государственные деньги в компанию, которой владеют тутси — дающий или берущий в долг у тутси — дающий тутси привилегии в бизнесе (выдача лицензии на экспорт, банковского кредита, предоставление участка для строительства, предложение на участие в тендере и т. д.) 5. Стратегические политические, экономические, военные позиции, а также позиции в структурах безопасности должны быть закреплены за хуту.
6. Хуту должны составлять большинство в сфере образования, как среди учеников, так и среди преподавателей
7. Вооружённые силы Руанды должны состоять исключительно из хуту. Этот урок преподали нам военные действия в 1990 году. Ни один военный не может жениться на тутси.
8. Хуту должны перестать жалеть тутси.
9. Все хуту, кто бы они ни были, должны быть объединены, зависеть друг от друга и заботиться о судьбе своих братьев-хуту.
— хуту в Руанде и за её пределами должны постоянно искать друзей и союзников по Делу Хуту, начиная со своих братьев-банту — они должны постоянно противостоять пропаганде тутси — хуту должны быть сильны и бдительны перед лицом своих врагов-тутси 10. Социальная революция 1959 года, референдум 1961 года и Идеология хуту должны изучаться всеми хуту на всех уровнях Каждый хуту, участвующий в преследовании своих братьев-хуту — предатель для братьев, которые читали, распространяли и изучали эту идеологию.
>>9282159 Так при Птолемеях египтяне очень сильно эллинизировались и буквально за 10 поколений обелели. Когда римляне завоевали Египет, это фактически была вторая Греция.
>>9282362 Пол планеты начало фапать на эллинизм, но где они сами теперь? Алексашка таки да, был очевидно годным завоевателем, но не выстроил нормальную систему власти где его достижения бы нормально унаследовались.
>>9282426 The generic event that gives cores only fires if you have Nationalism and Imperialism researched and are a Great Power. It will occur only in states that are non-colonial and either have a majority of primary or accepted cultures, or border a core province of the state. The mean time to happen (MTTH) is 10 years. This can be decreased significantly if the nation's primary culture is the majority of the province and if the province has low militancy and consciousness.
>>9281464 >дерево техов как в злоебучих танчегах Норм дерево, лучше чем по 4 теха для одного типа танка в 3ей, которые все равно приходилось исследовать все вместе.
>>9282464 Всего в Виктории 2 провинций 2703 и я хочу захватить за одну партию их все.
Допустим, у нас их 203 с самого начала закореных.
Остается 2500 провинций и 90 лет, чтобы их оккупировать. Попробую разложить реалистическую прогрессию их захвата.
1836-1846 +150 1846-1856 +150 1856-1866 +150 1866-1876 +150 1876-1886 +300 1886-1896 +325 1896-1906 +325 1906-1916 +325 1916-1926 +625 последнее десятилетие не включаю, потому что оккупированные в нем провинции не успеют закориться, а потому ПОЗДНО
Возможно это сделать? Допустим, кем-то очень мощным вроде Великобритании? А если не возможно, то сколько процентов не хватит до цели?
"СРОЧНО! МОЛНИЯ!" Давайте попросим всем тредом, чтобы модератор покаялся за бан Куклофага и разбанил его. Мы, маляры, очень просим этого. Он был единственным, кто вносил в тред разнообразие. Его покрасы были уникальны, давайте признаем это. Куклофаг, возвращайся. Модер кайся.
>>9282784 Ну смотри, бушевать тебе бб не даст как минимум до 70-80-х гг, а вот после за Гермашку, Фрашку, Бриташку ( за неё можно думаю в 60-х стукать всех) и Рассиюшка могут месить в одиночку всю Европу.
>>9282819 Великомученик Куклофаг страдал за наши хуёвые покрасы и отыгрыши. Помянем же его, и может быть случится чудо, и Великая Матерь Кукла пошлёт нам своего сына обратно.
>>9282865 Там всегда последняя, автоматически обновляемая версия. Поддержка мастерской, модификации сами обновляются. Мультиплеер можно сделать. Лучше быть просто не может. Чем недоволен?
Оказывается играть за Поляков очень легко, на первые деньги сделал унию с Литвой, заключил альянс с Австрией и все, ебем все что движется. С австрийцами уже лет 100 как в альянсе, отношения +200 не меняются уже лет 70. На удивление, за 133 года ни одной войны с Московией/Россией не было, но чую что назревает. играю в третий раз
>>9283314 >Аноним 16/12/14 Втр 14:27:48 970й пост >Аноним 16/12/14 Втр 14:28:18 972й пост >У тебя в жопе свербит? 970-й пост. Ну не надо, плз))) Завтра создашь тред и всем пацанам покажешь, какой ты крутой ОП.
>>9282964 У поляков позиция удобная и огромная Литва под боком, которая никогда не взбунтуется и крошит врагов в 44 году 45+ тысячной армией. Еще бы сложно играть было. Ты, кстати, не блестяще сыграл. Оттоманов покрошишь, хотя возникает вопрос, почему ты этого еще не сделал, а вот Россию - вряд ли, непонятно почему Венгрия не вассализирована, подозреваю, что ты пинал хуи и дождался унии Австрии с Венгрией, или скоро дождешься.
>>9283688 Обновления для длц качаются стимом отдельно, я так понял. Если ты их не покупал, а просто украл, то они, ясное дело, не обновляются и получается пиздец как на скрине. В данном случае обновился шарлемагнь, ранние юниты входят в его состав. На салотегиуме был мод, в котором ранние юниты вырезались, но тогда айронмен не работает.
И вообще, хочу обсудить первую восточную кампанию за Польшу. России отжираться давать нельзя, но что с ней делать? Мне кажется, либо дипвассализировать Ригу и потом либо прогрызться через Ливонцев - но тогда мы теряем много времени (15 лет считай на вассализацию и аннексию и лет пять на войны) и мы процентов 30 что теряем Данциг - или Померания забирает, или Дания, либо агрессировать в сторону Рязани и завоевывать их. Можно сразу прыгнуть на Московию, но я в войне где-то полтора годовых менпауэра просрал, хотя отжал три провинции, к тому же, это очень сильно их ослабит и мы получим вместо России огромную Казань или, не дай бог, таджиков, которых потом выскребать из всех углов заебешься.
>>9283734 Ну на востоке у тебя два стула - или русня дроченая или татары точеные. Будешь унижать одних - во время мира их сожрут другие. Хотя можешь полезть на крым, но тогда всяким золотым ордам это еще больше упростит жизнь.
>>9283683 Унии Австрии с Венгрией не будет, потому что венграм пиздец настанет скоро. И даже если будет мне все равно, потому что мы кореша навсегда. Оттоманов уже крошил, когда с Крымом воевал, они вообще какие-то слабые и дальше Сербии не вылазят. Россию повалил в первой войне, а дальше еще легче будет.
>>9283774 У русни идеи намного хуже, чем у бабахов. С учетом бонусов ИИ их вынести в эндшпиле невозможно, когда есть вся Сибирь для отступления.
>>9283805 Да, это само собой разумеется, но захват плацдарма для восточной экспансии до объединения был бы полезен. Иначе расширяться придется только в сторону Оттоманов первое время, а это вариант... слегка проблемный, скажем так.
>>9283683 Я просто не знаю что мне делать в Турции этой. Бабахи воняют часто и религию долго переучивать надо, а в Рашке вон 9-11 месяцев и все готово.
Аноны, как колонии в Индии заселять? Путешествие туда занимает 600 дней, и короче это больше чем мой максимум. Или надо ждать какого-то года чтобы все нормализовалось? Щас то у меня не пркачаны идеи на колонизацию, но когда я играл за Испанию с фул экспансией и эскплорейшеном было тоже самое
>>9283894 С религиозными идеями - как два пальца религию менять. У бабахов обращение на 2 ед. медленне обычного, а у православных - на 1, сущая мелочь. У бабахов годные людные и прибыльные провинции, они быстро встают в принятую культуру, тем более, с гуманизмом.
>>9284059 Дай угадаю, ты играешь за скандинавские страны или Англию, либо что-то в регионе Померании. Проси права размещать флот у кого-то в регионе северной Африки - средиземноморья и через чужой порт плыви к Индии, ну и колониста, естественно, подгадай, чтобы он прбыл однвременно с флотом.
А вообще, ребят, вопрос по Виктории 2. Upper House vs Ruling Party
Если у меня рулин пати реактивные националисты, а в аппер хаусе либерасты засели, то... В общем, что из них определяет мою способность проводить реформы?
Короче, я хуй знает, как вы за Сербию играете. Первый "мой" кризис ёбнул в 1868 (османы из ВД выпали годами тремя раньше). И проёб всё равно. Уже по кризисам выпала Польша, освободилось пол-Греции, а я где-то в хвосте, что я ни делай. Узнал, правда, как можно все реформы быстро протащить, абузя отсутствие rich-попов на старте.
>>9284349 >Как не пробую, вечно сосу испаснского хуйца. До Art of War за Ацтеков всё было чики-брики, вестернизировался в начале XVI века и кое-как удерживал паритет сил
>>9284338 Играть ты просто не умеешь. Кризис против ОИ, выпавшей из ВД выиграть почти нереально. Поэтому я делал так - со старта фокусишь напряженность в желаемом регионе. Похуй на священников, похуй на солдат - тебе главное отобрать все территории кризисами, пока ОИ - ВД. Ну и следи, чтобы турки не обзавелись друзьяшками вроде Пруссии или Великобритании. Для этого перманентно приглашай их воевать с Египтом и Персией.
>>9284433 Германия и Скандинавия - культурные союзы, сравнительно естественная для эпохи Европки вещь. Австро-Венгрия же - попытка (сравнительно успешная даже) потушить огонь в жопе венгерской нации. Уже потому её не может быть в Европе - нет наций в том смысле, в котором они есть в конце XIX века.
>>9284434 Достаточно просто чтобы пару раз повезло. В моем случае это везение - ОИ без друзей среди ВД и ОИ является великой державой, пока я не выбью все три сербокорки. И дело в шляпе.
Это за Люксембург/Данциг полный пиздец, все зависит от того, будешь ли ты в сфере Пруссии если/когда та прожмет решение на СГС
>>9284529 Этот прав. Если ты проводишь мобилизацию в наступательной войне, это значит, что ты залупнулся на кусок, который тебе не по зубам. Если в оборонительной - что ты накосячил с дипломатией.
>>9284445 >Германия >Культурный союз Обоссал прусака. По делу тебе есть чего сказать, или будут только отговорки про "культурные союзы". >>9284450 По ивенту какому-то, или обычной унии ждать?
А есть где-нибудь гайды по эволюции своего населения? А то я поставил фокус на клерков, а они не хотят появляться нихуя ни в одной из моих провинций, вообще охуеть как фабрики строить.
Ох бляяяять, скачал СК2 и не могу оторваться, как же это охуенно, просто симулятор средневековых многоэодовочек. Начал за Венгрию в ~1200 году, за Арпадов, вывел Венгрию из говна, за пару поколений попутно отхватив пол-Франции. Недавно такую хуйню сделал - женил свою родственницу на царе Руси, убил его сына от прошлой жены, подождал несколько десятков лет, родилась дочь И СУКА Я СТАЛ НАСЛЕДНИКОМ ЦЕЛОЙ СРАНОЙ РУСИ, А ПОТОМ ОНА СДОХЛА И ВСЯ РУСЬ СТАЛА МОЕЙ, но там вассалы ебанутые, сразу ко мне относились плохо, револьтили постоянно, авторитет короны опустить пытались. Сраные мудаки. Мне из-за них пришлось Русь отдать своему родственнику, самому нормальному (ах да, у меня еще элективная монархия). Себе отхватил несколько бывших русских герцогств, смотрю - А МОЙ СЫН ВСЕ РАЗВОЛИЛ ПИЗДОС СМОЛЕНСК НОВГОРОД ЕСТЬ А РУСИ ПОЧТИ НИХУЯ, пришлось несколько поколений это дерьмо разгребать, заноминировал его внучку как наследницу, завтра проснусь и посмотрю что будет. Охуенная стратегия, 11/10 на кончиках дворянских пальцев.
CC II получил скидку в 75%. Лорды, стоит брать? Давно целился на неё т.к из всего парадокса именно эта эпоха мне близка, но я не совсем понял механику из описания шапки вашего треда. >руководит не страной как таковой, а персонажем и династией со всеми их проблемами. Немалую роль играет межличностное взаимоотношение персонажей. Т.е я целую эпоху играю в дипломатию и браки? Поясните пожалуйста.
>>9284575 Вот возьми и запили сам себе, раз такой выебистый. Берешь флаг, чистишь его вилкой, засовываешь в ресурсы, хотя что я рассказывать буду, сам нагугли.
Анончики, посоветуйте ньюфагу, что делать с польшей-литвой играя за московию? Север я жму, на юге все тип топ пока турки не приходят, восток тоже движется. А вот запад такая пизда каждый раз, что грусть берет. У них всегда армия раза в 2-3 больше моей и альянсов дохуя. В гайдах говорят - жми запад, пока польша коммонвелф не замутила, но вот я хз как их жать...
А я вот хочу попытаться поиграть за инков, но боюсь, что период вестернизации порвет мне жопу. Отжать южную и центральную Америку у местных племен, заколонить (убрали ж кап автономии) и попытаться прогнать к хуям европейцев.
>>9284954 А за Ацтеков не легче будет? У них есть возможность протечь на Карибы, чтобы быстрей вестернизироваться. А то, когда европейцы доколонят до инков, колонии уже без помощи метрополии будут тебя бить.
Посоны, от чего зависит количество либерах в партии? Выкрутил капиталюгам налоги на максимум и что-то дохуя их стало. Им швабодки захотелось? За высокие налоги беднякам, наоборот социолюги полезли. Что в таком случае будет если всем налоги выкрутить на минимум? В кого народ перекатываться будет?
Мне надоели парадоксоигры. Сплошное малярство. СК 2 полный пиздец. Просто во все стороны протекаешь с умопомрачительной скоростью. Костыль в виде лимита вассалов так себе. Все равно протекаешь. Европка. Тоже малярство. Хотя и скромнее, чем в СК. Но после запила всех государств и большинства ивентов - все. Интерес нулевой. Виктория 2. ХУЯТА. После второй партии надоедает.
В общем взялся я за этот Way of Life. Ясное дело первым фокусом соблазнение, после первых успешных попыток выбираю целью императрицу Византии ... и тут моя удача закончилась. Базилевс прознал про интригу и упрятал меня в тюрьму, но вскоре освободил. Скажем так, меня не ослепили – но почему-то это не мешает продолжать соблазнять женщин. По крайней мере теперь бастардов не будет, но как это работает?
Как поднять в стране количество либерах до 50%? Поставил у руля либеральную партию, убрал вообще налоги богатым, но что-то % нихуя не растёт. Зато анархо-либерашки растут, которые мне нахуй не нужны. Что я делаю не так и как это делать правильно?
>>9284830 > Т.е я целую эпоху играю в дипломатию и браки? Поясните пожалуйста. Нет, конечно. Самым эффективным способом спиздить территорию и тогда являлась война. Другое дело, что он, во-первых, не единственный, как (за некоторыми оговорками) в других дрочильнях. Во-вторых и в главных в других дрочильнях ты управляешь страной. Её формальное устройство внутри (монархия/республика, 5 видов каждого) тебя вообще не волнует, ты - серый кардинал, дух государства. В Крестах же ты управляешь персонажем с набором титулов. После того, как он умирает, управляешь его наследником. Титулы могут переходить туда сюда, и ты ни к одному жёстко не привязан.
>>9286549 Кликаешь на стату и смотришь, что надо. При высокой сознательности евентами сыплет на повышение количества. Политические реформы либералов режут в разы.
>>9285038 Мне кажется, конверт идеологий вообще не зависит от богатства населения (и, тем более, от уровня налогов). Зависит от реформ/политик, которые население хочет видеть.
>>9286549 > Поставил у руля либеральную партию Вообще не то. > убрал вообще налоги богатым Опять не то. > как это делать правильно Во-первых, желание политических реформ конвертит в либералов. Во-вторых, есть ивенты, меняющие идеологию населения региона. Если у тебя уже 1870, форма правления - демократическая республика или конституционная монархия, и ещё не прожат десижн на женские избирательные права, этих ивентов прямо ОЧЕНЬ много. Проведи все реформы сначала, потом прожимай десижн.
>>9286642 Одно и тоже же. Сейчас подумал, что лучше всех показывает разницу отсутствие государственной казны в CK2. Есть деньги персонажа и его владения, которые он, как хороший собственник, застраивает, чтобы они приносили ему и его потомкам больше денег. А не государственный бюджет, которым управляет глава государства.
>>9286615 У меня до сих пор абсолютная монархия и нет никаких эвентов. После вестернизации я сбросил агрессивность реформой образования, а не выборами. Выходит я соснул в тот самый момент? Придётся заново начинать? >желание политических реформ конвертит в либералов Как прокачать это желание без эвентов?
>>9286732 Я вообще извращался покруче. Дохуилион наследников, но тот которого я назначил- должен перебить остальных. Иногда назначал наследником другого человека из прямых наследников с условием что он пребил больше претендентов чем тот кого я изначально хотел. Такой то отыгрыш. Ну а по теме. Какая вообще монархия, когда какой-нибудь император конституционный петушок?
>>9286732 Причем здесь абсолютизм? Какая нахуй гос казна? Может тебе еще бюджет надо и гос инвестиции в мельницы? Ты феодал, смотрящий за территорией, которую тебе дал сеньор. Государство в его современном понимании в Средние Века не было
>>9284963 >>9284968 У Инков халявный колонист второй идеей. Берешь эксплор и протекаешь во все стороны, пока не встретишь белых людей и не вестернизируешься.
Чёт проиграл с капиталистов. Они сначала закрыли все мои заводы, постом начали строить свои. Когда завод достраивается - они его тут же закрывают и начинают строить другой. И так по кругу. Сразу чувствуется что промка в хороших руках.
>>9287956 Если у тебя больше 5 регионов - отдаешь либералам, пусть сами строят. В другом случае придется следить за заводами, ибо стремительно развивающаяся страна упрется в потолок спроса.
Даже хуй знает, поучаю как играть за Польшу, а у самого так-сяк получается. Попробовал восточный блиц через север - в первой войне отжал Нарву, потому две провы у Московии и две провы у новгорода, при чем Дания вступилась за Московию, при 190+ отношении между нами, блядь! я думал, при 190 идет гарантированный отказ от войны против нации. В общем, пять закоренных провинций без риска бунта, Тевтонский орден - вассал, Данциг и Члемно мои, и, вроде, коалиции нет (кастраты вроде Ливонии и Померании - не в счет), и Дания меня обожает, но не нравится эта партия - Австрия и венгрия уже в ПУ и Османы одной дешевой провинцией отрезали меня от Балкан.
>>9288018 И в чем проблема? Польша раскрывается лет через 200 после начала, когда у тебя откроются йоба идеи на дисциплину и мораль, а огромные территории Литвы дадут почти бесконечный менпавер.
Выложите кто-нибудь скрин бюджета вд с 50% налогами и 100% расходами на все. Неважно какой год. Я ваниллу проебал, когда сам правил, мне бы сравнить пропорции
>>9287502 >В чем профит вестернизации Техгруппа будет западная, без штрафа на стоимость техов. Актуально для всех, кроме османской и восточной техгрупп, эти 20/25% отставания редко замечаешь. А страны в восточной техгруппе ещё и граничат обычно с западными и вполне могут иметь бонус к техам за отличные отношения с кем-то из них. >И как ваще вестернизироваться? Ну бля, на кнопку "вестернизироваться" наведи, там же подписано. Отстаёшь по техам, нажимаешь эту кнопку, ждёшь некоторое время, отбиваясь от бунтов и неприятных ивентов, получаешь новую техгруппу. Юниты будут как до вестернизации, но в нынешней версии это не критично. >играю за Речь и являюсь самой технологически развитой державой. Значит не вестернизируйся. Не сможешь делать торговые компании в Африке и Азии, но Речи и без них норм.
>>9288178 Не, пару просто хороших игр я уже сыграл. Теперь хочу сыграть игру отличную, полностью развалив СРИ и не сплоховав на остальных направлениях. Россия дасть еще один бесконечный менпауэр, хотя сейчас я, скорее, делаю вложение на будущее, ослабляя второго по опасности соперника.
Вот это шляпа, на самом деле. Поэтому всегда кладу с прибором на вестернизацию. Впрочем, в своей текущей партии за рососиюшку попробовал эту хуету, разве что основанные мной колониальные автономии получили западную линейку войск.
>>9288178 Кстати, прошло еще сорок лет. Дипвассализировал отторгунтый от Дании Австрией Йотланд и отторгнутый от Москвы Псков, военным путем вассализировал Новгород, итого имею трех вассалов - двух ОПМ и один мухосранск. Теперь я все. С запада блокирует Австрия, с востока - Московия, с юга - Оттоманы, у всех, кроме Московии форслимит в два ебаных раза больше моего. Что, рвать союз с Данией и нагнетать северян? Меня же в это время соседи унизят.
>>9288633 А смысл, у восточноевропейской техгруппы юниты отстают от западных всего на 1 пункт, чаще всего, а с гусарскими идеями, которые есть у Польши, Литвы, Венгрии, России, кавалерия будет унижать напыщенных германцев и французов.
>>9288706 1. Хорошая помощ в начале партии - ведь экспансию ты ведешь против северных соседей. 2. Пусть сидят с перманентным перемирием с орденами, иначе они начнут отжимать прибалтику, у них есть миссии на захват Данцига, Осел (Сааремаа) и Мемеля, и Дания всегда берет первой миссией либо Данциг, либо Осел. 3. Не хочу усиливать Австрию, если на пару с ними унижать Оттоманов, то есть шанс, что либо Венеция, либо Австрия протекут в Грецию и, не дай бог, в Анатолию, и тогда азиатская кампания станет проблематичной.
>>9288681 >с гусарскими идеями, которые есть у Польши, Литвы, Венгрии, России Таки нет, главный кошмар России - отожранная Пруссия или Швеция. Они, конечно, закидываются мясом, но всё равно неприятно. Йохан видимо, как шведский ватник, верит, что их мясом закидали под Полтавой, а иначе русские воевать не умеют. Вот у Польши охуенные идеи для войны, лучше даже, чем у Франции. Только у Пруссии ещё сильнее.
>>9288980 Пруссия еще собраться должна, а это маловероятно. То что Йохан - шведский ватник - это секрет Полишинеля, ты не заметил, что Швеции несколько больше внимания уделяется? особенно в крестах.
Кстати, напомните еще раз, как украсть ДЛС с Калом Великим. Спиратил последний пак ДЛС, скопировал в папку (заменив даже старые версии), в активаторе проставил галочки напротив ДЛС, запускаю - только старые ДЛС активны. В контенте в игре смотрю - ну да, старые - активны, новые - нет, подумал, чзх, скачал пиратскую сборку с Шарлеманем, запускаю - вообще ни одно ДЛС не активно.
>>9288899 Пока вспомнил, что даёт бегунок обороны? У социолюг там лемит ещё меньше чем на скрине, то ли 75%, то ли 50% - это сильно сказывается на боеспособности армии? Что эта хуйня даёт вообще?
>>9289283 Почему? почти все играбельны. Кроме однопровинчатых и, пожалуй, стран Америки (уж очень там скучно) Я за Данию например дожил до 1946, захапав немного северной Германии. Коминтерн, тухлые союзники не помогли
>>9289480 Литва протекла в самом начале партии, аннексировав Золотую Орду и до сих пор планомерно разделывается. Киев это своего рода буферная зона, Мадьярия и Габа будут наказаны до конца партии. Против России есть вестернизированная Персия, те же Тевтоны и 90к моих войск на границе. Но течь туда никакого желания нет. Нужна вся Иберия, Франция, Англия и границы по Рейну и Дунаю, на остальное наплевать в принципе. Надеюсь Тевтоны сформируют Германию позже.
Поцоны, решил в 4 европке поиграть за фрашку, отыграть этакого мамкиного ДОМИНАТОРА, ну обоссал англию в столетке, скушал прованс, и вот думаю как фрашку увлекательнее всего развивать, стоит обмазываться колониями и торговыми компаниями? или сконцентрироваться на европке, или и то и другое ? Какие нац идеи лучше всего брать?
>>9289768 Создай Евросоюз. Закрась в границах сегодняшнего Евросоюза, колоний минимум — только на сегодня существующие заморские территории Англии, Франции, Нидерландов. Вангую не сможешь.
>>9289768 Спрашивать советов за фрашку это как спрашивать советов за турчинского. Ты просто надеваешь треуголку на голову, берешь в руки валик и маляришь во всех направлениях. Доставьте картинку турка-маляра в феске
>>9290087 Ну хочется же осмысленно малярить, а то я смотрю тут нац идеи переделали, гуманизм какой-то, морскую ветку разделили, экспансия в административке, я аж растерялся. Эх давно я не играл
>>9290118 >Ну хочется же осмысленно малярить, а то я смотрю тут нац идеи переделали, гуманизм какой-то, морскую ветку разделили, экспансия в административке, я аж растерялся. Эх давно я не играл Так ИРЛ Фрашка и растекалась везде куда дотягивала. Особая концентрация за неё только одна - напихать хуев в рот всем будующим колонизаторам. А дальше доминируй и унижай кого хочешь
>>9281077 > Как украсть DLC для Европы? > Купить Европу. Скачать пиратскую сборку. Оттуда перекопировать папку dlc. Задействовать активатор http://rusfolder.com/40217403 "Сделайте бэкап файла dlc_signature, распакуйте файл DLC_Activator_EUIV в папку с игрой, запустите его 2 раза (будет выскакивать ошибка "The working directory doesnt seem to be correct", это нормально). Играть. Для других игр процесс почти ничем не отличается, только активатор нужен свой. Ачивки будут работать?
>>9291602 Начать за Литву, Польшу или Венгрию, выделить вассала - Украина и поставить галочку "играть выделенным вассалом". У Литвы больше всего рутенских пров, можешь захватить еще Рутению, Подолье, Мармарос и Земпен.
>>9291927 Ладно, ты доебал. Придет к тебе сам Габен и наваляет тебе в ротан, а потом активирует тебе все ачивки, но работать они будут только если ты ему будешь каждый день ездить и минет делать. Если хотя-бы день службы пропустишь, то он тебе забанит все.
>>9292253 Могут, если liberty desire выше 50. Сделают это автоматически, если он дойдёт до 100. Что влияет на то, что они делают это неавтоматически, лично мне неизвестно.
Слушайте, вот я если CK II куплю, установлю, потом наверну сверху пиратскую версию с дополнениями, активирую, начну играть, то достижения будут засчитываться? А что по поводу бана?
Восемь или девять месяцев назад я охуительно нагибал за Византию, а потом в Украшке началась война, забросил всё, игры и кино, теперь там перемирие, а к Европке за это время вышло много обновлений, теперь нужно новую партию начинать. Не знаю, что и делать.
>>9292447 >а потом в Украшке началась война, забросил всё, игры и кино, теперь там перемирие Воевали за отмену запрета парадокс-игр на территории Киева?
А вот поясните за выбор идей в европке. Как их выбирать для максимальной пользы? Я так понимаю, надо выбирать так, чтоб стакались национальные и выбранные идеи. Вот я начал первую партию за турок, в стране много славщита и неверных, нац. идея у них толерантность, поэтому я выбрал гуманизм первым. Все правильно? Вторым следует взять ли количество для плюса к скорости восстановления рекрутов?
>>9292447 >а потом в Украшке началась война, забросил всё, игры и кино, теперь там перемирие, а к Европке за это время вышло много обновлений, теперь нужно новую партию начинать.
А что за мапмод в крестах "Family Trade Zone"? Там всегда пустота. Не республикам вообще есть смысл прокачивать технологию трейда? И зачем сделали в провинциях, не имеющих выхода к морю, технологию строительства кораблей? Типа, умный король сидит у себя на континенте и придумывает новые лодки и со временем они доходят до островных окраин?
>>9292846 >Noble Edition за $119 >оригинальная игра и дополнение The Old Gods >футболка >коврик для мыши >«флэшка» на 8 Гб >фляга >нашивка >особый значок на форуме >$119
>>9292444 У меня спросили про Украину - я ответил про Украину, потому что не ебу как Рутения называется в локализации, которую ты, быдло, ложкой наворачивает, в инлише как была Рутения - так и осталась. Нахуй послан.
>>9292716 Наоборот, у тебя плюс к мессионерству и толерантности, значит проблем с восстаниями не будет, при хорошей стабильности и легитимности даже без идей. Гуманизм хорош, когда очень много красишь и не успеваешь обращать, первой идеей его брать очень сомнительно. Чистое ИМХО, лучшие первые идеи - дипломатия, военные и торговые (для республик и маленьких государств), религиозные (для восточной Европы и Испании).
>>9292946 Кстати, большой минус ,что не реализован откол удаленных территорий. В крестах Византия не теряет территории в пользу Венеции, хотя было бы исторично, если при, допустим, минимальном Crown Autority территории на перефирии попадали под влияние соседних гос-в и откалывались, а то в пользу геймплея игра вышла сильно уж квадратно-гнездовой.
Кебаб, не ерепенься. >>9293190 Можно было дождаться, пока Польша перестанет делать вид, что её шибко ебут стычки миноров в СРИ, но галлеи стыли, инфляция не резиновая. Долги до следующей войны отдавать, чувствую.
У вас тут оказывается в тренде травить какого-то петушка Византией? Решение принято, накачу все апдейты, снова начну за Византию и буду сюда отписывать.
Почему в вике такая уебанская система реформ? Вот захотел царь батюшка научить быдло газеты читатьили хотя бы объявления, что бы они малафили от восторга, читая о его охуенности. Какого хуя он не может взять в ввести систему образования? Он же блядь самодержавец, с неограниченной властью лично от бога. Петруша вон захотел и вестернизацию провёл. Рубил всем бороды и заставлял быдло ёлку наряжать. И хули ж блядь я в вике такого не могу? Какого хуя какие-то уёбки мешают царю страной править?
>>9289136 Жалование солдатам и офицерам, если не платить, то в солдаты будет идти всё меньше и меньше людей и лимит вооруженных сил будет сокращаться. Сытые солдаты лучше воюют
>>9281601 > А как мне агрессивность населения поднять? Этих пидоров всё устраивает. Один раз буянили и я им образование прокачал. Как мне их снова расшевелить? Повыфай образованность населения. Образованный с высокой вероятностью становится либерахой, а либераха будет бунтовать, даже если абсолютизм постоит им утопию.
Парадоксы двинутые. У них африканцы и индейцы плавают на многомачтовых кораблях и имеют артиллерию. Имеют ли кавалерию народы крайних северов я даже проверять не хочу.
Просто поехавшие. У меня от них CIVILIZATIONНадо запилить мод чтобы выпылить к х.ям вот это вот всё.
Кстати, вопрос, кто в курсе где лежит скрипт который даёт имена кораблям?
>>9294269 Можно соблазнять племянниц, бросать любовниц, а не посылать к ним убийц, вызывать братьев-декадентов на дуэль, плеваться от убогого интерфейса и наслаждаться сотней веселых ивентов.
>>9294622 >Кстати, вопрос, кто в курсе где лежит скрипт который даёт имена кораблям? В папке common\countries лежат файлы с названием стран. В них названия для кораблей. Если эти названия кончаются, то корабли называют в честь провинций и монархов.
>>9294640 >Если эти названия кончаются, то корабли называют в честь провинций и монархов. Внезапно я в курсе. А скрипт этот где лежит? Кстати, играя за Ганзу ни разу не видел чтобы корабль назвали именем штаттгальтера. Что и бесит.
VeF 2.0.0 Beta Release 1 Available The VeF team is very pleased to announce that the first Beta version of Veritas et Fortitude 2.0 is available for download and Steam. This version contains numerous bug fixes, additional content, revisions to mechanics and significant optimization. As a beta, it is 'mechanics complete' (though tweaks and balancing remain to be done). Direct Download link: https://mega.co.nz/#!HUZRTTwD!c09PpiJT4JAcPpfrhFITm4-IEI1o6srVkFt8GJXpio4 [282MB] Steam Workshop link: http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=346515583 The BitTorrent Sync of the 'latest' development version has been updated as well. You will need a new key. See the downloading thread for details. The Direct Download contains the main mod, the alternate history add-on, the map add-on and the UI add-on. The Steam version is the main mod only. NOTE: Only the 1309 Grand Campaign has correct province ownership
One change to our plans - a complete overhaul of technology groups and military units has been delayed until v 2.1 (due in a few months). The team member mostly responsible for this area had a real-life situation that took him away from modding unexpectedly.
>>9294686 >Как кстати вам последнее длс про инцест? 8/10. Минус балл за интерфейс, минус балл за то, что можно соблазнять только племянниц, но не дочерей если ты не зороастриец.
Слушайте, вот я если CK II куплю, установлю, потом наверну сверху пиратскую версию с дополнениями, активирую, начну играть, то достижения будут засчитываться? А что по поводу бана?
После некоторого перерыва продолжаем. Итак, эпоха Великих Завоеваний окончилась, началось бунташное десятилетие. Сначала коммибляди вылезли в армии, забирая по 20-30 бригад с собой. В итоге пришлось просеять все войска и поделить их на "лояльные" из славян, "похуистичные" из негров и "ненадежные" из турков, макаронников и фрицев. Ненадежные я сослал в Африку и на острова нести гарнизонную службу.
А теперь коммибляди вылезли по настоящему. Аж 600к. Пиздец, это ж сколько населения проебется?
>>9295568 Поцанов не устраивали средиземноморские портреты. Мне интересно, нахуя они заменили неплохих в общем-то средиземноморцев сраными туркоподобными полуперсами, когда можно было тех самых средиземноморцев просто переделать.
>>9295620 Знает что турки являются родственниками монголов >Туркоидские орки- не Алтайские >Запостил песенку про любовь тюрков к Алтаю с которого они родом Многоходовочка?
>>9295546 >Пиздец, это ж сколько населения проебется? 120к всего-то! Ты бы лучше в дефайнсы зашёл и поставил soldiers_to_pop_damage на 1, охуел бы от любой войны и нужды менять нац фокус на солдатов после каждого восстания/войны.
>>9295733 Мы уже поняли что ты комплексующий по поводу соей оркизованности орк. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%FE%F0%EA%E8 -сюда входят и монголы, и турки, и еще множество сортов пиздоглазых постоянно портящих жизнь нормальным людям и уничтожающих прогресс.
>>9295751 Братушки они только жидоармянам, грязным азерам и прочим генетическим отбросам из своего региона. К настоящим тюркам отношения не имеют. >ближе чем славяне всякие Славяне всякие этот вонючий выкидыш арабских ослов топтали тысячу лет подряд.
В. Ф. Генинг в целях научного осмысления прошлого расширил классификацию этнических формирований и ввел в неё этноязыковую общность в качестве таксономического подразделения, которое, по его мнению, не представляет собой реально существующее, осознающееся их членами объединение, а является лишь категорией научной классификации.
«Это этноязыковая общность, включающая этнические общности, близкие между собой по языку (языки одной ветви или группы лингвистической классификации) и в меньшей степени по хозяйственно-бытовому укладу и культуре. Это так называемые родственные народы».
— Генинг В. Ф. Этнический процесс в первобытности. — Свердловск: Изд-во УГУ, 1970. — 126 с. — С. 41
>>9295763 >с европейцами Во влажных мечтах вонючих турок, разве что. >арабами и анатолийцами одновременно Оно и видно. >>9295787 >сюда входят и монголы Зачем ты обосрался, ебанутый? >и турки Номинально - да, но по факту обоссаный кебаб из Малой Азии отношения не имеет практически никакого.
>>9295837 >Небось еще японцев и корейцев в тюрко-монголы записал? Читать то можешь еще? Да и с чего мне это писать?
>>9295828 >Зачем ты обосрался, ебанутый? Зачем писать что я обосрался, а после подтверждать прямым текстом мои слова?
>Номинально - да, но по факту обоссаный кебаб из Малой Азии отношения не имеет практически никакого. Кроме того, что он оттуда мигрировал всей своей обоссаной ордой, а в процессе перехода был поебан даже умирающими персами. Путь же своей он закончил заразившись гнилью бабаховской чурки.
>>9295936 А вообще, на самом деле это работает. Не раз замечал что как скажешь христанутому о НАСТОЯЩЕЙ ИСТОРИИ, так он сразу чуть-ли не в холи крусэйд готов идти. А уж когда он понимает что это даже в простейшем учебнике истории есть.
>>9295898 То есть ты продолжаешь утверждать, что монголы - тюрки? >Путь же своей он закончил заразившись гнилью бабаховской чурки Так я же и говорю, что вонючий турецкий кебаб - потомство арабских ослов и песчаных нигеров, к тюркам по факту отношения не имеет.
>>9296085 Да, но мы то представители примерно одного уровня качества полные отличий, а все тюрки- просто скам. Можно понять это посмотрев на их историческую судьбу. Один "Рум" чего стоит!
>>9296139 > примерно одного уровня качества > эти различия в уровне жизни > Можно понять это посмотрев на их историческую судьбу > нагнули полмира, являются законными преемниками Римской империи и живут лучше чем слоувяне и балты Ясно.
>>9296074 >Изначально да, все эти пидоры из одной табакерки. Что ты несёшь, ебанутый? >но нам ведь известно где он был рожден Какая разница? Многократно обоссанное и выродившееся потомство арабских ослов к тюркам отношения не имеет. Их место возле малоазиатской параши, в окружении свой родни - вонючих песчаных нигеров.
>>9296202 Но я не татарин. Просто есть тюрки и монголы с действительно великой историей, дававшие просраться всему миру, а есть вонючие обоссанные ослоёбы, которых тысячу лет гнобят все, кому не лень.
>>9296179 Потому что парадоксы используют поехавшую проекцию, где южная Африка на уровне Фольклендских островов, А Скандинавия размером с Европу и Мадагаскар по размерам как Ютландия.
>>9296163 > примерно одного уровня качества > эти различия в уровне жизни Понимаю о чем ты, но вопреки многому сверхусиленное довольствие отнюдь к успеху не ведет. Об этом говорилось еще древними политиками. Излишняя сытость порождает лень и глупость.
>нагнули полмира, являются законными преемниками Римской империи и живут лучше чем слоувяне и балты Ты это про кого, братиш? Не про тех ли ребят, которые одевались в доставшуюся им требуху от старой и дряблой бабки заколотой в сердце собственной дочей?
>>9296288 > сверхусиленное довольствие отнюдь к успеху не ведет "Бахато не жили так и нехай начинать!". Типичная компенсация в стиле "нам это не надо". > Не про тех ли ребят, которые Строили процветающие государства еще до того, как славян стали упоминать в хрониках и тех, которые являлись устрашением всего "цивилизованного" мира на протяжении веков.
>>9296258 Чё лол-то? Ты почитай, что в своё время остановило расширение монголов в Европу и, для контраста, кто всыпал пизды вонючему кебабу из Малой Азии.
>>9296319 >"Бахато не жили так и нехай начинать!". Типичная компенсация в стиле "нам это не надо". Немножко не так. Богато жить хочется и это несомненно привлекательная мысль для любых людей(даже тех, кто говорит иначе), но неверная с точки зрения выгоды в рамках государства, да и на сытое брюхо хуево работается. Естественно что с позиции власти невыгодно проебывать этот момент, а ресурсы можно потратить и более целесообразно.
>Строили процветающие государства Какие такие государства они строили? У тюрков небось еще и архитектура была? Палаточная правда только...
>как славян стали упоминать в хрониках и тех Да похуй на них вообще! Мы сейчас не о них говорим.
>устрашением всего "цивилизованного" мира на протяжении веков Кого они хоть устрашали то? Из цивилизованных было всего ничего ребят и им по большому счету было похуй на твою орду орков, распад и смерть которых были явлением очень временным. Как собственно и случилось.
>>9296393 > да и на сытое брюхо хуево работается. То-то в сытой европе все въебывают чтоб жить нормально, а нищие нигеры живут на подачки и грабят аравийские танкеры. > Какие такие государства они строили? Тюркские каганаты, например в ранние средние века. В средние века - от Хазарского каганата до государства Тимуридов. > Кого они хоть устрашали то? Да с древности, начиная от римлян и греков, которым угрожали всякие скифы-сарматы (которые являются предками тюрок), заканчивая СРИ, Фридрих второй просил быть сокольничим в армии хана (которую составляли как раз тюрки, а не монголы).
>>9296542 А почему грузины не любят армян? Французы - бельгийцев? Аргентинцы - бразильцев? Башкиры еще норм, вот чуваши и марийцы - полные унтерменши..
>>9296481 >То-то в сытой европе все въебывают чтоб жить нормально Ты прав, я в Европе можно жить, но подумай, может ли жить сама Европа? Европа на сегодняшний день это почти утопия, она чистая, вроде спокойная и безопасная, богатая, но в остальном пластмассовая и по-большому счету не способна даже защитить себя. Такая цивилизация просто нецелесообразна, так как жители в ней специализированы на жирную жизнь недоуправленцев и при случае будут неспособны защитить свой суверенитет. И это в то время как с двух ее сторон есть вполне себе мощные стороны для которых деньги- смазка для гусениц танков.
>Хазарского каганата до государства Тимуридов Хуй знает что за шелупонь и чего добилась. Наверное опять осевшие кочевники?
>римлян и греков, которым угрожали всякие скифы-сарматы >устрашением всего "цивилизованного" мира на протяжении веков Так то или это?
>>9296561 Живу на Урале, Нижний Тагил. Последняя школа в которой я учился делилась внутри себя по цвету кожи и все это в постоянном ебашилове. Правда, надо сказать что в остальных школах до этой и близко такого не было. Впрочем там не было и никого кроме русских.
Поясните. В кк2 замки в германии. Как они успели там появиться, если раньше там были голожопые варвары? И поясните за социальные преобразования после распада Римской Империи.
>>9296641 >Европа на сегодняшний день это почти утопия, она чистая, вроде спокойная и безопасная, богатая, но в остальном пластмассовая и по-большому счету не способна даже защитить себя. Так неспособна защить, что французская армия гоняет ссаными тряпками негров по всей Африке, чтобы форму не терять, а Британия ротирует уже восьмой состав в Афганистане.
>>9296676 Тех, которые из общины, легко узнать. Там есть полдесятка семей, они пизданутые на почве иудаизма и с неевреями даже не общаются. Очень фактурная внешность, не карикатуры, конечно, но узнаваемо.
>>9296685 >истинных войнах великих народов Ты в 21-м веке живешь, окстись. Сейчас либо кляйнкриг небольшим контингентом подготовленных профессионал, либо весь мир в ядерную труху. А в кляйнкриг нынешняя Европа очень умеет.
>>9296641 > не способна даже защитить себя От кого? Весь мир находится под влиянием европейско-американской культуры, не говоря уж о финансовой системе. > Хуй знает что за шелупонь и чего добилась. Наверное опять осевшие кочевники? > завоевание половины мира и основание мощнейшего гос-ва > другое государство, потенциально боровшееся за первенство в мире > шелупонь
> Так то или это? Греки и римляне щас уже тоже не цивилизованные? Именно они заложили основы современного устройства европки. Ах да, еще тюрки управляли Парфией.
>>9296719 Люто проигрываю с этих оазисов в Сахаре в новом ВеФе. Там еще река Нигер судоходная, можно прям вглубь континента доставлять десанты сраным нигерам, не шатаясь по джунглям и теряя менпавер.
>>9296727 Что удивительно, пейсы почти не носят. Даже не знаю с чем связано. Хотя я работаю на общину, каждый день вижу, надо будет как-нибудь аккуратно спросить.
>>9296710 Ебанутик, просто сейчас нет нужды мудохать такое количество корзинок, ибо спецребята пока вывозят, но ведь конфликт может стать и абсолютно неисчерпаемым их силами.
>>9296711 >От кого? Весь мир находится под влиянием европейско-американской культуры, не говоря уж о финансовой системе. Это для них хорошо, но это относительно мягкая сила. Если ты можешь только в что-то одно- ты непоноценнен.
>Греки и римляне щас уже тоже не цивилизованные? Я в ответе подразумевал что угроза и "ВСЕЛЕНСКИЙ УЖАС ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ" это несколько разные понятия.
В предыдущей партии за Венецию запилила client kingdom целиком из оазисов. Профиту только было маловато - пришлось для них отжимать несколько провок с портами.
>Там еще река Нигер судоходная.
Ну, Нигер действительно нехуёвая такая река. Правда, не почти до самого истока, как в моде. Но стотысячные десанты прямо в столицу Мали высаживать доставило. Судя по всему они ещё некоторые большие реки типа Амазонки делать судоходными собираются.
Не, не мп, этот сейв через несколько альф прошёл просто, посему и омскоты столько. Сейчас, правда, такое хер выйдет, так как в бете Византию понерфили, но нехило так баффнули оттоманов.
>>9296768 > Если ты можешь только в что-то одно- ты непоноценнен. Все цивилизации могли во что-то одно. Рим в войну без экономики, эллины в культуру, кочевники в войну, Китай в культуру. Европа может в экономику и пока это самый результативный подход. > Я в ответе подразумевал что угроза и "ВСЕЛЕНСКИЙ УЖАС ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ" это несколько разные понятия. Вселенским ужасом никто никогда не был. Ни Гитлер, ни Александр, ни монголы и близко не стояли к завоеванию мира, а их империи относительно быстро распались.
Под конец игры решил позахватывать Италию, а конкретно - Эмилию. Внезапно за Италию вступилась Франция. Вообще, в прошлый раз Франция не вмешалась и я надеялся на ее последовательность, потому выставил 300к войск против Италии(в том числе новейшие гвардейские корпуса полностью из славян, с лучшими командирами, танками и самолетами) да заблокировал их флотик в Риме. В итоге она вмешивается, еще каким-то хуем Испания приперлась. И меня начали банально теснить. То есть я выигрываю практически каждый бой с охуенным варскором, но войска то кончаются... А еще кончаются деньги, т.к. эндгейм я отдал либералам. Как итог пара бравых гвардейских корпусов отправилась через вражеские линии брать Париж, а еще пара Рим, а со столицами в руках и итальянским флотом, пошедшим ко дну переговоры было вести куда проще. Типичный бой выглядел как и попытка лягушатников отбить Париж( и это при том, что у меня, что у них воентех 30/30)
>>9296641 >>9296641 Европа на сегодняшний день это почти утопия, она чистая, вроде спокойная и безопасная, богатая, но в остальном пластмассовая и по-большому счету не способна даже защитить себя. Такая цивилизация просто нецелесообразна, так как жители в ней специализированы на жирную жизнь недоуправленцев и при случае будут неспособны защитить свой суверенитет. И это в то время как с двух ее сторон есть вполне себе мощные стороны для которых деньги- смазка для гусениц танков. >Живу на Урале, Нижний Тагил. Последняя школа в которой я учился делилась внутри себя по цвету кожи и все это в постоянном ебашилове. Ну оно и видно.
>>9296903 >Все цивилизации могли во что-то одно. Рим в войну без экономики, эллины в культуру, кочевники в войну, Китай в культуру. Европа может в экономику и пока это самый результативный подход. Очочки уже в специализацию вложил? Кстати, как только начинается такой тотальный перекос и начинают СОСАТЬ.
>Вселенским ужасом никто никогда не был. Ни Гитлер, ни Александр, ни монголы и близко не стояли к завоеванию мира, а их империи относительно быстро распались. Хули ты мне это обьясняешь, дно ебаное? Нить видишь? Там сказано мне было что перед твоим пиздоглазием дрожал весь мир, на что я и ответил, что это было не вполне так. Пришел тут, обьясняет мне тут.
>>9296958 > перекос и начинают СОСАТЬ. Ну че, европка сосет-то, или сша разваливается? > Там сказано мне было что перед твоим пиздоглазием дрожал весь мир, на что я и ответил, что это было не вполне так. Какой мир-то? Как я сказал, для "цивилизованного" - вполне себе угроза, тк те же гунны легко наебашили всяким римлянам. >>9296960 Будто не так. 14 лет сосали у одних только булгар. В рашке были большие потери. В европке бы тоже соснули.
>>9297043 >Ну че, европка сосет-то, или сша разваливается? Ну типа да. Культуры считай у обеих нет, а у Европки еще и армии нет. Вот разве что только с экономикой и хорошо. И то, как посмотреть.
>Какой мир-то? Как я сказал, для "цивилизованного" - вполне себе угроза Ладно, с этим в целом все ясно. Угрозой пиздоглазые орки естественно были.
>>9296903 >Рим в войну без экономики То-то Рим знал про систему сложных кредитов, страхование рисков, аудит, залоговые обязательства, рефинансирование и прочие прелести развитой экономической и банковской системы. И я не говорю про систему латифундий и колоната, которая практически идеальна, разве что рабов сменили трактора.
>>9297043 >14 лет сосали у одних только булгар Не пизди, булгары как суки-криси в спину подсуетились. Монголы через 6 лет вернулись и дали им пизды, а ещё через 7 лет вообще выпилили. >В рашке были большие потери В Рашке у кебаба потери были. А если ты про Русь, то столько сливать, сколько эти феодальные ебантяи тогда, даже если постараться едва ли у кого-то получится. >В европке бы тоже соснули. Ага, завоевав уже половину этой Европы, обязательно бы соснули у второй половины. Во влажных мечтах скандинавских папуасов.
>>9297181 Дай сначала определение слова культура. Для меня культура США уже то, что под глобализацией понимают именно американизацию, а мы ходим не в лаптях, а джинсах. Так что расскажи сначала, что такое культура?
>>9297206 > И я не говорю про систему латифундий Которая явилась одной из причин развала кокономики римлян и краха империи. Без экспансии их экономика жить не могла, дошли до предела и пизданулась, а симптомы ее несостоятельности проявились и того раньше.
>>9297240 Не велико достижение ослоёбам пизды выдать. >Выпиленные за год Венгрия и Польша >Голожопая Восточная Европка Студёно. Жаль, немчура тогда этого не знала и роняя кал бежала с восточных границ СРИ.
>>9297067>>9297069 Спасибо, еще такой вопрос: вот я если CK II куплю, установлю, потом наверну сверху пиратскую версию с дополнениями, активирую, начну играть, то достижения будут засчитываться? А что по поводу бана?
>>9297293 Умирала не умирала, однако же до кризиса третьего века с экономикой у них было все в порядке.
Если бы у Рима была несостоятельная экономика - хуй бы они там что завоевали. Другое дело, что со временем эта экономика перестала отвечать требованиям времени, но это неизбежно происходит с любыми экономиками.
>>9297215 >>9297214 Я не буду давать определение слову "культура", потому как мне это не нужно, вообще культура это то, что может существовать без экономики, хоть и может иногда получать какие-либо влияния от нее. У США же, культура полностью зависит от экономики, а это уже что-то уровня политики третьего рейха. Таким образом у современной Америки есть не культура, а химера живущая экономикой и всячески от нее зависящая. А рано или поздно без настоящей культуры будет пизда и чем лучше они верят в сегодняшнюю химеру, тем выше вероятность что Америке недолго осталось существовать в ее современном виде.
>>9297275 Так все потому, что Рим как раз на культуре выезжал.
>>9297340 То есть ты придумал какую-то хуйню, чётко её не определил, назвал культурой, и сказал, что все, у кого её нету, тупые обсоски? Претензия уровня /vg/, чо.
>>9297255 Система латифундий прекрасно отвечала своим целям, проблемы начались тогда, когда вместо нормального перехода на колонат римляне решили пострадать хуйней. На колонат в итоге перешли, но было уже поздно. Впрочем, понаехавшие варварские вожди так старательно косплеили подохшую Римскую империю, что вводили латынь, вводили законы по римскому подобию, монеты по римскому подобию только с собственными рожами и даже Цезарями себя обзывали. Колонат тоже вчистую передрали, только адаптировали под военную аристократию, получился феодализм.
>>9297297 >не велико достижение Эти ослоебы до того выдали пизды Сасанидам, Византии и вестготам.
>выпиленная Восточная Европка
Мань, у тебя неправильное представление о западном походе. Они просто пришли, сожгли все, и ушли. Попробуй они только остаться там и устанавливать свою власть, мигом бы порвали себе попку. Их на Русь-то едва хватало.
Одно дело быть великими повелителями ебаной пустой степи, где на десятки верст вокруг ни ебаной души. Совсем другое - покорить и удержать многочисленные народы, с абсолютно чуждой и развитой культурой.
http://snob.ru/selected/entry/77435 Советую почитать хорошую статейку про римскую экономику, а то люди думают, что в Риме были только только рабы, солдаты и патриции.
>>9297347 >однако потом немцы их легко отпиздили Ну давай тогда ещё когда Золотую Орду отпиздили будем говорить, что отпиздили монголов. Если бы Батый поход не свернул, мы бы сейчас столбиком писали.
Выручайте, ребята, в V2 HoD какого-то хуя не могу добавить цель войны. Ебу Фрашку во все щели, а требований добавить не могу! Тобишь, я могу выбрать, что хочу требовать, однако кнопка "Принять" -- серая.
>>9297376 >выдали пизды бомжам, бомжам и бомжам Ну я и говорю. А им самим сербы пизды выдали, а потом и поляки. Впрочем, кто только вонючий кебаб не обоссывал, на самом-то деле. >Попробуй они только остаться там и устанавливать свою власть, мигом бы порвали себе попку. Но зачем? они именно что пришли, выпилили всё к хуям, забрали добро и ушли. Потом опять бы пришли. И опять. И хуй бы кто их там остановил.
>>9297397 > Если бы Батый поход не свернул то был бы разбит где-нибудь в гермашкие, или, на худой конец, на границе с фрашкой. Бы реалистом, поэтому-то он и не верил в эти планы Чингизхана "дойти до последнего моря". Как я уже сказал, европейцы были научены воевать с кочевниками на примере мадьяр, а выпиливать западноевропейские армии это не пизды давать русским отрядам в 3.5 человека.
>>9297356 Поглядите на этого ебана! Он уже выявил самую СУТЬ того, что такое культура и даже дал определение своим изыскам. Более того, его определение не противоречит вообще ничему! Вообще, я бы сказал что культура это что-то вроде характера народа и этот характер присуще как минимум уважать(если не принимать) все представителям культуры.
>>9297104 >Культуры считай у обеих нет Сотни и тысячи писателей, композиторов и художников смотрят на тебя, как на немытого варвара. >Европки еще и армии нет Британские и Французские МБР, а ладно, я уже понял, что ты пидорахен, у которого Россиюшка - единственно культурное и духовное государство во вселенной. Ещё и на Сталина дрочишь, небось.
>>9297480 > Ещё и на Сталина дрочишь И тут мне поясняют, почему уважать сталена среди креаклов и прочих "прогрессивных" - зашквар, хотя он был самым годным политическим деятелем того времени. (Вот только без триллионов расстрелянных, пожалуйста, репрессии были во всех странах тогда).
>>9297439 >опять бы пришли. И опять. И хуй бы кто их там остановил. Все бы хорошо, но мэнпауэр не бесконечный, да и фактор внезапности работает только один раз.
>>9297464 Вообще-то есть общепринятые понятия культуры, хуесос.
Вот тебе БСЭ: ''исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях''
Какой характер народа, блядь? Ты это только что придумал? На чем вообще основывается эта твоя хуйня?
>>9297530 Назови мне страну без репрессий, которая на 1945 год хоть что-то значила на мировой арене. Только без всяких подшконочных припездышей наподобие Дании с Швейцарией.
>>9297462 >то был бы разбит где-нибудь в гермашкие, или, на худой конец, на границе с фрашкой Ну это влажные мечты, а не деле европейцы огребали без передышки. >Бы реалистом, поэтому-то он и не верил в эти планы Чингизхана "дойти до последнего моря" А то, именно поэтому упорно лез всё ближе и ближе к СРИ.
>>9297480 >Сотни и тысячи писателей, композиторов и художников смотрят на тебя, как на немытого варвара. Вот только много ли тех в современной Европе кому это все нужно?Впрочем литературное достояние это еще не вся культура.
>Британские и Французские МБР Хуйня для разгона негрил
>ладно, я уже понял, что ты пидорахен, у которого Россиюшка - единственно культурное и духовное государство во вселенной. Ещё и на Сталина дрочишь, небось. Нахуя мне это делать? Я вполне могу обоссать Европку и без слепой веры в то что у меня в стране все прекрасно. Я знаю что Россия в культурном упадке и ориентируется по привычке на Европу, так как там всегда хоть кто-нибудь но был нормальный. Но важно еще и то, что хуевость Европы отражается не только на ней, так как весь мир старается быть похож на нее.
>>9297557 Ты сам следишь за тем, что ты пиздишь? Влажные мечты - это как раз твое ''мы бы сейчас столбиком писали''. Монголы не встречались с французской армией, которая, на минуточку, была сильнейшим рыцарским войском в Европе.
>>9297567 >Вот только много ли тех в современной Европе кому это все нужно?Впрочем литературное достояние это еще не вся культура. Ты забыл прикрепить пик гейпарада с дидами и сканы бездуховных гейропейских учебников для детей. Котоны, мне кажется, или у нас тут пополнение с салотегиума?
>>9297613 >>9297551 То есть понятно, что сложно найти кого-нибудь без греха. Но говорить в ответ на заявления о преступлениях администраций Гитлера, Сталина, Леопольда "а у вас негров линчуют" - это что-то не из этой реальности или очень толстый троллинг.
>>9297644 А ты данные-то все имеешь достоверные? Масштабы он сравнивать собрался. В период разгула маккартизма на сгуху могло быть посажено 100500 тыщ людей.
>>9297633 Зачем? Ты и сам знаешь что они есть! Также можно для апофеоза приписать сюда ролики с Public Disgrace, где в одной из сцен девку обоссали на сцене одной из таких сходочек, а вокруг бегали все эти хромоногие, кривые и косый с улюлюканиями и визгами. Пришла пора понять, что Фаустовской Европы зажигавшей весь мире идеей человека и его воли, давно уж нет.
>>9297669 Пздц. Нахуй так жить, параходаны? Ладно. План такой. Сливаем войны. Много войн. Нам надо получить 2 революции и Upper House - Ruling Party only. Потом можно начинать играть.
>>9297641 Понятно лишь то, что наша глубокоуважаемая либеральная и националистическая аудитория любит преувеличивать "кровавые преступления большевизма", задвигать на десятый план достижения советов и совершенно забывать о пиздеце в западных европках.
>>9297597 Ну так и французская армия не встречалась с монголами, государство которых на тот момент на минуточку было сильнейшей военной машиной в мире.
>>9297744 Ну, вот если бы они дошли до Фрашки, встретили армию и выдали бы пиздов - тогда да, тогда неебаться покорители мира. А если даже не дошли, о чем тут разговор? Яиц не хватило-с. Именно поэтому твое ''писать столбиком'' - влажные мечты.
>>9297743 По порядку давай сучка, а то ты вихляешь. Все пытаются быть похожими на Европку, а значит что делают? Правильно, вестернизируются. А если они тестернизируются, значит они что? Правильно, становятся похожи на нее. А она что? Правильно, она хуевая и у нее нет культуры как раньше. Значит все становятся такими же!
>>9297793 Ты, Мань, вихляешь посильнее моего. ''весь мир вестернизировался'' - факт, не спорю. ''Все пытаются быть похожими на Европку'' - твое беспруфное кукарекание. А ты из беспруфной хуиты пытаешься доказать факт.
Ты ебанутый? Ты ебанутый.
Алсо, ''она хуевая и у нее нет культуры как раньше.'' - вот на это пруф, быстро.
>все становятся такими же
Слышал про «Восточную этику, западную науку» во время Реставрации Мэйдзи? Люди по всему миру, как бы, тоже не дураки разом бросать свою многовековую культуру.
>>9297785 Вот только вся история похода говорит в пользу того, что дошли бы они до самого Ла-Манша и переебали бы всю Европу. >А если даже не дошли, о чем тут разговор? О том, что не дошли не в силу каких-то объективно сдержавших их причин, а по внутриполитическим причинам.
Бля, никак не мог колонизовать земли в Индии и на островах Австралии/Филлипинах и т.д. Решил наебать систему и поплыл Цейлон захватывать. Захватил, не могу закорить, пригорел.
>>9297818 Ты, дебил ебаный, похоже даже не понимаешь о чем я говорю. Европа, та самая, подарила миру саму идею того, что человек это самобытное существо, достойное к тому же самоопределения. Она дала миру саму индивидуальность. Впрочем тебе, орку, возможно недоступны эти понятия, от чего кстати я взгрустнул вместе с тобой.
>>9297943 >Европа, та самая, подарила миру саму идею того, что человек это самобытное существо, достойное к тому же самоопределения. Она дала миру саму индивидуальность. Тогда я искренне не понимаю, отчего ты так пренебрежительно к ней относишься.
>>9298038 Смертных казней в США было вынесено больше, чем в СССР. Процент оправдательных приговоров в СССР был выше, чем в США. Количество преступников на тысячу населения выше в США. Ванцетти отправили на электрический стул без единого доказательства его вины просто потому что он анархист и друг преступника Сакко.
>>9298055 Ну да, люди. Ты понял что я хотел сказать.
>>9298066 Так теперь они зашкварились и все такое далее. Культуру проебали. Живут слишком сытно. Зажирели и размякли. Рано или поздно это их настигнет.
>>9297701 Поехали. Итак, первый этап - сливание Джохору. Вопрос в том, как сливать. 2 революции это черезчур, за Мексику куда проще - там перекат в монархию ивентовый. Можно попробовать тупо провести все реформы на бугурте населения от того, что страна сливает Джохору. Но это займет 20 лет. С другой стороны революции то еще говно, но зато будет полный контроль над реформами и агрессивностью. Ладно, поживем-увидим.
>>9298038 На сгуху - значит под суд (хотя, учитывая ускоренное правосудие в те времена, суда вообще могло не быть). Кого и сколько они там тайком посадили на стул или траванули веселым газом - неизвестно.
>>9298154 Какого-то черта вместо реакционеров спавнятся гран колумбийские националисты. Видимо придется проводить реформы на бугурте, а ребелей подавлять. Бедная Колумбия.
>>9298107 Ты, как и любой подобный тебе кукаретик, настолько далек от культуры и искусства, что мне даже лень пояснять. Твой главный тезис - они устраивают бездуховные гейпарады и ссут на солисток, суть - недовольство массовой культурой, на фоне вечного манямирка невеж: раньше люди были умнее и трава зеленее, и все это на основе, дай угадаю, литературы для кряклов XX века. Массовая культура всегда была, будет и останется однообразно-вульгарной, именно поэтому она массовая - у толпы отсутствует воображение. Ты же либо настолько глуп, либо настолько наивен, что принимаешь все это дерьмо за чистую монету. Сделай выводы для себя, кароч)))00))
>>9298256 Не могу понять, нахуй мне твои принципиальные пояснения, если мы говорим о вполне конкретной местности и о конкретных изменениях? Ты безусловно прав, но как-то это никуда вообще ремарочка.
>>9298314 1. Смотря что именно ты хочешь. Можно объединить всех мусульман, если есть дополнение Star and Crescent - фактически, это и будет халифатом. Если хочешь флаг и название рельно существовавшего халифата - то извини, закатай рукава и пили. Делать небольшие моды очень легко.
Вот у меня вопрос по поводу сложности игры: когда бонусы не идут никому, у компьютера скапливается куча золота, которое из него можно выбивать мешками во время мира. При выставлении бонусов компьютеру из тех же соперником с трудом можно выдавить по 150-200 золота, триста - это уже большая удача. Это из-за более высокого форслимита и менпауэра - ИИ клепает солдат как безумный до упора? Так ведь у него, вроде, огромная скидка на цену.
Играть без бонусов ИИ - это чистое избиение младенцев, а с бонусами за "сложные" страны рискуешь пососать из-за рандома - зарайвалят тебя все соседи - и партия, считай, закончена.
И два: почему я не получаю КБ против еретиков и иноверцев когда становлюсь защитников веры в самом начале? Или это только после реформации идет? Потому что я смотрю на КБ - у меня два одинаковых по сути, хотя и с разными формулировками, КБ против всех неверующих - один от религиозной идеи, второй - от защитника веры, а начал другую партию - нихуя, будь добр бросай очки в идею, дорогой.
>>9298343 Он намекает, что "конкретных изменений" на самом деле нет. Борьба с собой и постоянный поиск себя - основное занятие Европы последние XX лет, с редкими отвлечениями на перемалывание тех, кто мешает им заниматься своим дроч-Буддизмом.
>>9298413 У осколков - был, одноцветные флаги. Панарабские цвета - это и цвета халифатов. Я не заметил, что ты именно арабский просил, да, Аравию можно сформировать, а если именно великий халифат как государство всех мусульман - то да, объединить ислам можно, за любую страну.
Ну не дебил ли я? Ну дебил. Аутирую я, значит, в швейцарской Савойе, значит, отыгрыш, пиры, частные вечеринки, все дела, ращу идеального сыночку-корзиночку. Гениальной схемой протек в соседнее герцогство, стало два герцогства, и все идут корзиночке. И тут подыхает у моего герцога жена, и что я делаю? Правильно, поступаю как последний имбецил. "Кококо, еще молодой, рано ему в вдовцах ходить, ща вторую подыщем" и женил его на 16летней красотке шведке. Все нормально, проходит 16 лет, строгаем с женой девчонок мал мала меньше и тут БАЦ. Рождается второй сын. И, сука, что характерно, по внешности швед. В мамку. И все, по гэвелкайнду второе герцогство-то тютю, ему уплывает после смерти герцога! Ему! 0-летнему пиздюку! Теперь остается только ждать, когда старый герцог помре и уже за сыночку брательника выпиливать. Так ыть братуха-то может и разбазарить кровью и потом выстраданное герцогство, да и наследника успеть родить и тогда вообще гемора не наберешься. Я, собственно, к чему. Читоассасинов теперь нет, как бы теперь за папку второго сынка бы вычеркнуть из наследства? Примогенитур принять не могу - император королевский авторитет просрал и на минимуме держит.
>>9298813 >>9298819 Эх. Похоже, придется через тюрьму. Я-то хотел вассальского бугурта избежать, но видимо, Париж стоит мессы >>9298826 Хмммм. Ну, попробую, когда подрастет. Я помню, кажется, раньше был костыль, что нельзя было наследника титула сажать в епископы, не знаю, что сейчас.
>>9298732 Примохуенитур. Выборная монархия чем не угодила? Если серьезно, то етсь два надежных способа: если есть 700 лишних грошей, строй на пустом месте монстырь и сдавай туда сына (Вообще, на этот случай нужно держать под рукой несколько свободных аббастств. Если тебе очень нужен менпауэр и ты не можешь позволить себе держать баронские титулы - держи епископства - теократии графского уровня, их легко найти, в регионе Франции или северной Германии или создать заранее. Назначение епископом и архиепископом тоже не позволит иметь детей.) Второй вариант: заключаешь в тюрму и казнишь. Да, вот так сурово, но ты всегда должен быть готов получить несколько очков тирании - когда у тебя появляется одержимый ребенок или денятся два герцога, к примеру, лучше потерять 40 отношения ,чем иметь дело с последствиями промедления. Тем более, если персонаж старый, у него отличные отношения со всеми вассалами.
>>9298887 Разве теперь обязательно ждать совершеннолетия, чтобы сдать в монастырь? До 2.2 можно было с любого возраста давать титулы, и нельзя было сдать только главного наследника, остальных - сколько угодно.
>>9298894 Бля, сейчас представил феерическую картину: страна 16 лет не ест-не пьет, горбатится в поте лица, собирает по копеечке 700 золотых, а потом вбухивает их в новый монастырь, только чтобы нежеланного герцогского сынка, у которого только-только прыщи на лице полезли, сразу же упрятать в аббаты-целибаты на всю жизнь. Средневековье, господа.
У меня в последней партии за графа Зеландии где-то треть бюджета была нагло выклянчена у Папы, только шестнадцать лет персонажу - сразу пиздует в Иерусалим, а по возвращении - просит денег. Папка сдох - просить денег у нового, иногда у одного и того же папы можно просить деньги по три раза, если очень хорошие отношения - и будет давать. Главное, когда играешь за какого-нибудь польского или шведского короля, вокруг которого с гиканьем носятся язычники разных форм и размеров, ноу которого не очень подвешен язык, то Папа такой "Я не уверен ,что эти деньги пойдут на благое дело борьбы с неверующими", а языкастый прожигатель жизни, викинга вживую не видивший, деньги на шлюх и вино получает как из рога изобилия.
>>9297435 Выпилив половину населения и неся нехуйевые потери. >>9297844 Вся история их военного похода говорит лишь о том, что они сражались с разобщенными государствами и что чем дальше на запад, тем больше потерь. Что сделали русские княжества под единым командование с монголами напомнить?
>>9299061 Ну да. Я вообще папу и жыдов абузить не очень люблю, ибо полу-чит, но когда, если не сейчас? >>9299017 Не делай так больше. У меня аж сердце ёкнуло. Правда потом я вспомнил, что первый сын уже успел двоих пацанов родить, пока его братуха пешком под стол ходил, и успокоился.
Купил игру про династию и отношения @ Нельзя никого даже соблазнять @ Через дохуиллион лет выходит ДИЭЛСИ ПРО СОБЛАЗНЕНИЕ. Всего-то через годы! @ Если вы купили наше ДИЭЛСИ для полученя того что уже должно было быть в игре которыю вы уже купили- вы хороший человек @ Баттхерт @ За твой баттхерт тебя даже на салотегиуме обоссали @ Что с нами стало
Хуйня ваша Европа 4. рельсовый изимод. Отыграл лет 100-150 за Виджаянагар, Эфиопию, Куско, Наварру, Московию, Золотую Орду. Становился топ 1-4 страной довольно быстро и начиналась унылость. Система восстаний сосет, Очочки сосут. Рельсы и костыли в жопе игрока заебали. Челленджа - никакого. 3 более играбельна и интересна, ящитаю.
>>9299658 Напряжение это когда тебе ебут в жопу ебанутая система повстанцев и играть совершенно некомфортно из-за обилия искусственых и дебильных ограничений на развитие?Та да. >>9299635 Это хотя бы фриворлд, а не скучное рельсокино с гемморроем как тут. К тому же даже за ульм есть харкор и превозмагание в войнах. Здесь его нет. Ибо ии военный совершенно унылый. Игора для даунов и казуалов.
Ебучий 18 век, непрекращающиеся войны на всю европу за 1.5 сраных острова на конце другого шара, или твоей колонии, которая прыгнула на другую колонию. Уже доебало водить армии через континент, потому что рашкинский зерг + вассалы (балканы с Грузией) разбиваются о ШВЕДСКИЕ ИДЕИ. Прямо вижу этот напор славщита и грузин с греко-арабо-индусской армией. Православный мир Йохан явно дал понять, что у него знатная ПОЛТАВА.
>>9299950 C ним было веселей воевать. Фронтовые баталии, хитрость и возможность малым числом победить сильных противников. Тут же - отсос. Алсо, в за сраную ригу можно стать сильной державой буквально за 50 лет. Где это видано?В 3 ты бы еле выжил, не говоря уже о становлении мажором.
>>9300084 Войны, мир и судьбы десятков тысяч зависят от того в чью писечку я вставлю. Из а что возможно будет идти война. Да нет, это и правда приятно.
>>9300084 ну в кк покрас как-то, осмысленней чтоле. те же альянсы реальней смотрятся, поскольку либо кровное родство, либо просто по браку. и по трейтам правителя можно предсказать, крыса он и не поможет, или даже при гражданской войне в своем стане поможет тебе. ну и сам покрас как-то эмоциональнее становится.
>>9300164 потому что кровь и вообще родство это главное, что реалистично для своего времени. ну и плюс от правителя зависит же. века до 18 альянсы на бумаге это скорее исключение из правил.
Ёбаный китай, бля. Только стал вд, так этот хуй мне сразу войну объявил. Я думал он один будет, а он сука ещё и всех своих саттелитов подогнал. В итоге на мою хиленькую армию пришла орда в полмиллиона рыл, которая смела к хуям все мои войска. Пидр бля. Теперь придётся откатываться к началу вестернизации, вливать всё в армию и молиться что бы рашка со мной союз заключила. Ещё один рестарт с самого начала мой пукан не выдержит.
>>9300389 А ты чего ожидал? Мазахистов-коркорщиков, осваивающих игру на вери харде, без сейвов и в самом деле единицы. И мне жаль этих несчастных. Больные люди.
>>9300412 Просто ты дебил. Бывает. >>9300415 Я так осваивал Европку год назад, за Новгород, и получил массу положительных впечатлений. Долго ничто так не крыло. И только недавно The War of Mine. Играть с сейвами - идиотизм и противоречит самому ощущению историчности, которое вы в себе культивируете. История сослагательного наклонения не терпит. Дрочить дрочиловку ради самой дрочбы, прикрывая это для себя интересом к истории - это, на мой взгляд, и есть самое настоящее отклонение.
>>9300427 Я получал удовольствие от того, что справляюсь в тяжёлой ситуации, неся ответственность за принимаемые решения. Правда, когда понимаешь, как нагибать, и становишься ведущей страной, интереса от игры гораздо меньше.
А ты жалкий сосун, для тебя играть с вызовом - слишком сложно, а ещё у тебя избыток свободного времени.
Объявить войну - ой отъебали - надо перезагрузиться. Такого не бывает. Сколько в своей википедриловке не ищи - такого нет.
Короче, ваши карты с империями на пол-мира стоили бы чего-то только с пруфами айронмена, а если нет - извините, это всё равно, что вялого гонять на плохое порно. Именно поэтому на вашу прыщеблядскую дрочиловку и похуй, не потому, что дрочиловка плохая, а потому, что это вы хуёвые, и внимания и уважения не достойны. :3
>>9300449 Во-первых, дебил, я зашёл в этот тред вчера спустя несколько месяцев. Во-вторых, не имеет никакого ёбаного значения, ставлю ли я галочку айронмен или не ставлю, значение имеет то, что ты, тупая пизда, пользуешься сейв-лоадом. В этом суть вопроса.
>>9300452 Зачем мне показывать тебе пою игру и зачем мне тебе ее пруфать? Вопрос кстати не в том что я пользуюсь сейвами, а в том, что хоркорщики могут играть без сапога в жопе, но таки пользуются костылем, ибо слабовольны и срываются когда у них есть возможность перезагрузиться.
>>9300457 Это твои личные фантазии, которыми ты себя утешаешь, осознавая свою моральную слабость и низкие скиллы.
Представим, что Путин решил хапнуть Крым, и говорит такой Кабаевой: "Не получится - лоад гейм))". А неоконы такие: о чё-то на Донбассе война, ебанём санкции, а если под контроль Киева области не вернутся, ну тогда кароч лоад гейм) А арабы такие: о кароч кяфиры предложили тему, нагнуть Россию и Иран разом, сбросим цену на нефть, а если много бабла потеряем и наши биржи упадут, тогда лоад гейм))
Ни хуя, манька. Игроки взвешивают риски, берут ответственность и принимают решения, и в борьбе различных факторов ситуация развивается, иногда, точнее всегда, оборачивается иначе, чем собирались, в этом и есть история. А жопкой юлить и лепить самому себе отмазки, когда нипалучаицца, это не симуляция истории, а проёб свободного времени.
>>9300422 >противоречит самому ощущению историчности, которое вы в себе культивируете Начнём с того что не все этим страдают. И потом, руководить армией в войне, без хоть какого-то обучения и опыта, людей обычно не ставят. В случае же с дрочиловками, получить хоть какой-то опыт можно только в процессе, так как костыли юхана для обычных людей как правило не очевидны. Теперь мы подходим к тому, что обучение может быть либо страданием и самоистязанием, либо удовольствием. У нормальных людей, с вариантом выбора, в таких условиях, проблем обычно не возникает. Твоё желание коркора(или попытка выставить себя его любителем), всего лишь унылое желание выпендриться. Эндорфинчики от своего манямирка ты конечно получишь(и то далеко не в том количестве на которое рассчитывал твой организм, ведь всем по большому счёту похуй на твои достижения и сопутствующие им превозмогания), но на мой взгляд, такой результат не оправдывает массу убитого времени и нервов, ведь те же эндорфинчики можно получить куда легче, прямо в процессе игры. Итого, при прочих равных, позиция казуалов куда логичнее и профитнее, чем у коркорщиков.
>>9300469 Ещё одна манятка подводит под свою моральную слабость теоретическую базу. И предсказуемо обсирается в своей же игре. Эндорфины - это то, что получаю я. Ты их не получаешь, ты довольствуешься слабенькими веществами, которые называются энкефалины. Прочитай про них в своей википедриловке, не всё только историю Киевской Руси задрачивать. Это как страсть к женщине vs. привязанность к тёплой пузатой самке у плиты, несопоставимые вещи.
>>9300468 Ебанутый, ты мне скажи как это обьясняет железную арматуру у тебя в очке, которую ты тыда вставляешь без нужды, ведь можно и без нее? Ты получаешь удовольствие от недопустимости даже самой идеи твоей свободы, так?
>>9300484 Аутист совсем поплыл от унижения. У аутиста фантазии о том, что другие якобы нарочно страдают от ИССКУССТВИННАЙ СЛОЖНАСТИ, в то время как он в полной мере использует возможности игры, наслаждается степенями свободы, перебирает варианты, использует метод проб и ошибок, развивается духовно и интеллектуально, повелевает империями, захватывает голактеку!
Нет, ушлёпок. Я играю, а ты сосёшь хуй.
>>9300486 Ты сам заговорил про эндорфины. Теперь виляешь жопой. Выходит, ты не подразумевал, что "получаешь" их, к слову пришлось, ты "фигурально выразился". Похоже на попытку сделать ЛОАД ГЕЙМ, не так ли?
>>9300479 Ты какой-то ебанутый. Ты получаешь удовольствие когда тебя ебут в жопу и считаешь что только так и можно получить удовольствие? И этот чебурек ещё удивляется что он тут у нас в меньшинстве. И вообще ты какой-то агрессивный червь-пидор. Уёбывал бы туда, где сычевал до вчерашнего дня.
>>9300500 Его не ебут в жопу. Скорее это что-то навроде чувство распирающего удовольствия от наполненности толстой кишки и сниженной в связи с этим подвижности.
>>9300499 Конечно несерьёзно, но это никак не снимает вашу вину перед всеми богами мира и собой за презренный сейвскамминг.
>>9300500 Давай внесём ясность - со мной всё ок, это тебя ебут. Эта игра ебёт тебя каждый раз, потому, что ты слаб и у тебя нет скиллов. От того, что игра тебя ебёт, тебе неприятно, и ты в качестве успокоения считаешь, что она всех ебёт, как тебя. Нет не всех, представь себе. Главным образом, тебя. А называется это проекция.
>>9300513 >От того, что игра тебя ебёт, тебе неприятно Я повторюсь, ты ебанутый. Я не учёл некоторые детали и соснул да, но до этого момента от партии я получал удовольствие. И перезагрузившись я получу его в разы больше, так как нагну врага сделавшего мне подлянку и исправлю собственный фэйл, не тратя при этом нервов и не теряя время, на бессмысленную хуету и агонию зафэйленной партии. Я негодовал всего пару минут, а долбоёб вроде тебя, будет сжимать булки и терпеть пока очко не заполнится вязкой жидкостью, свидетельствующей о безоговорочной победе твоего анального друга. При этом ебать тебя могут постоянно и план максимум, который бы ты хотел увидеть в своих влажных мечтах, если вдруг кубики однажды сложатся - ты никогда не реализуешь, так и оставшись опущенной сучкой, что-то там кукарекающей о превозмогании, и снова и снова будешь рвать жопу, в попытке достичь поставленной цели. Хотя какие цели? Ты ведь у нас негодуешь от широких покрасов, значит стабильно сидишь в петух, так ничего и не добившись, утешая себя "покрасом в исторических границах", лол. И эта манька ещё тут будет рассуждать об удовольствие от игры. Охуеть просто.
>>9300540 Мне кажется тот анон пытался намекнуть вам на то, что играя с сейв лоадом вы просто-напросто теряете часть игры, значительную часть на начальных порах, которая заключается в негативных последствиях от допущенных ошибок.
>>9300540 Аутист продолжает транслировать выдуманный мирок, в котором он повелитель мира, а остальные жалкие и слабые, а неправду они говорят только для того, чтобы его задеть. Жить в окружении лживых слабаков - о, как это сложно, но аутист справится, мирок надо укреплять ещё и ещё.
Маньк, то, что ты нагнёшь врага с энного раза после лоад геймов не имеет никакой ценности. ВООБЩЕ. Это не достижение. И ты признался, что для тебя представляет интерес не процесс игры, а чувство победы. Ну-ну. А мог бы кошек мучить - так-то ещё ничего, гоняет в игру на комплюктере.
Вообще, по сути, игра с сейв-лоадом это тренировка перед основной игрой. В ИРЛ на тренировках позволяют переделать, пересдать. Так отличаются штабные игры от реальных манёвров. Сейвскаммеры обрекают себя на бесконечную подготовку к экшону, который никогда не случится.
>>9300564 >негативных последствиях от допущенных ошибок Я и так ощущаю некоторый дискомфорт, от самого факта допущенной ошибки. Весь вопрос в том как эту ошибку исправлять. Если копротивляться, как предлагает этот товарищ, то в зависимости от серьёзности ошибки, намеченной цели ты уже можешь не достичь, просто банально не успев из-за ограниченных временных рамок. Но какой тогда вообще смысл продолжать и тратить время, если конечный результат тебя всё-равно не устроит? Такой стиль игры подходит в основном только для тех, кто уже добился в игре всего что хотел. Тогда да, есть смысл значительно повысить сложность и развлекать себя рандомом. Для ньюфагов же, которые ещё и в механике игры-то не разобрались, заниматься подобным - мазохизм и копрофилия. Такое встречается обычно только у пациентов, у которых вообще нет никаких целей и желаний, и пока им йохан не даст какую-то команду к действиям, в виде ачивки - они и играть-то не смогут. Мне что-то не кажется, что такая ситуация может делать кого-то илиткой и служить поводом для гордости. >>9300571 >Это не достижение. Вот именно в этом, хрюндель, наши подходы и различаются. Я играю для себя. Сам ставлю себе цели, реализую их и получаю удовольствие от процесса и результата. Реализация моих целей это достижение. То что какой-то вася с форума, это таковым не считает - мне как-то поебать. Я играю не для него, а для себя. Ты же, судя по всему, какой-то неудавшийся социоблядок, только и живущий для того что бы перед кем-то похвастаться. Но весь юмор ситуации в том, что хвастовство "достижениями", происходит в игре основанной практически полностью на рандоме. Скилл игрока может конечно в значительной мере это компенсировать, но если тебе не повезёт на эвенты и кубик будет не на твоей стороны - ты всё-равно всосёшь. Это тебе не шахматы, блядь. Тут баланса нет вообще никакого, а рандом эту дисбалансность только усиливает. Ты бы блядь ещё в однорукого бандита поиграл и потраллировал лалок крупным выигрышем, достигнутым, конечно же, твоим прокачанным скилом и упорством.
Долбоеб, эта дрочильня является просто компьютерной игрушкой в первую очередь. Песочница. Ты в ней ставишь себе цели и достигаешь их, получаешь удовольствие от этого. А получать батхерт от фейла с кубами нравится только гомосексуальным любителям истории типа тебя.
>>9300804 >>негативных последствиях от допущенных ошибок >Я и так ощущаю некоторый дискомфорт, от самого факта допущенной ошибки. Весь вопрос в том как эту ошибку исправлять. Так в этом и суть. По факту, ты сам себя лишаешь удовольствия от стратегического планирования. Ошибка, которую можно исправить сейв лоадом - не вызывает интереса от игры вообще. Другое дело изначальное планирование всей стратегии развития твоего государства, его экспансии, грамотных союзов, войн и, конечно же, исправление допущенных ошибок, отвоевывание и прочее. Но это имхо. >Если копротивляться, как предлагает этот товарищ, то в зависимости от серьёзности ошибки, намеченной цели ты уже можешь не достичь, просто банально не успев из-за ограниченных временных рамок. Но какой тогда вообще смысл продолжать и тратить время, если конечный результат тебя всё-равно не устроит? Такой стиль игры подходит в основном только для тех, кто уже добился в игре всего что хотел. Тогда да, есть смысл значительно повысить сложность и развлекать себя рандомом. Для ньюфагов же, которые ещё и в механике игры-то не разобрались, заниматься подобным - мазохизм и копрофилия. Такое встречается обычно только у пациентов, у которых вообще нет никаких целей и желаний, и пока им йохан не даст какую-то команду к действиям, в виде ачивки - они и играть-то не смогут. Мне что-то не кажется, что такая ситуация может делать кого-то илиткой и служить поводом для гордости. Все как в жизни, в принципе. Возможность отыграть назад, для меня лично, не просто упрощает игру, но скорее делает ее несколько бессмысленной. Вот помню когда я ездил от секции на соревнования, если я их проебывал, это говорило лишь о том, что я недостаточно подготовился, пива попил вместо тренировки, например, или просто недостаточно внимания уделил. И в следующий раз подходил уже с головой, а была бы у меня возможность после проба сказать: мол, не пацаны, давайте еще раунд, тут тупо лоханулся, нещитово. Это потеряло бы всякий смысл. Но, конечно, я, в отличии от того анона, не буду навязывать свое мнение.
>>9299960 > В 3 ты бы еле выжил, не говоря уже о становлении мажором. По единственной причине - ебанутая система корок. Сейчас тоже ебанутая, но более терпимая к минорам. Никаких "естественных" причин для отсутствия превращения миноров в мажоры нет.
>>9301110 Абсолютно нормальная и историческая система корок, в отличие от 4. Это разумно и жизненно абсолютно. Но не в ней единой дело, в 3 дипломатия и ведение войн было нормальным, тут - затащил к себе супермажора и гребешь провинции его руками.
>>9301284 > У тебя корки только на одной прове, а владеешь ты четырьмя. > Получи оверэкстеншен и умри Ну да, нормально и исторически. Княжество Москва, королевство Пруссия и эрцгерцогство Австрия (и все, кто поднялся из миноров, собственно) охуевают от твоей логики.
>>9281077 Я знаю что не по теме, просто других тредов про стратегии нет, вы знаете какие-нибудь моды или аддоны увеличивающие количество провинций в Empire total war. На internetwars, modb, TotalWars и empiretw я ничего не нашел если я проглядел скажите
>>9300804 Просто попробуй играть с айронменом. Я раньше также использовал эти гнилые оправдания. Но сыграв одну партию на айронмене ты уже не сможешь играть без него.
>>9300804 Ты прав, что рандом сильно решает в параходоиграх и что, в принципе, твоё дело, каким достижениям радоваться. Но соглашусь с тем, кому ты отвечал, что выбрасывать одни шестёрки, играя в нарды - портить себе игру, а не улучшать её.
>>9301679 Играл в Европку 2 в момент выпуска. Кончал радугой и рыдал от сложности. Даже 2 выглядит разумнее и историчней 4. 2 - игра поколения годноты, а не йобоговна.
>>9301974 Да говно двойка. Но в ней есть одна охуенная фишка, которой нет в трешке и четверке. А именно - войска не регенят. Собрал сорокотысячную армию? Отправил в ебеня? Почти все передохли? Собирай новую, хули.
Всё-таки гермашкой было пижже, чем СРИ. Суперсолдаты с кошмарным бонусом к морали и дисциплине проёбаны, но я всё ещё могу закидать любую анальную коалицию дидами. Зато теперь можно хуй положить на реформацияпроблемы.
>>9301679 Играл в 2 европу, охеревал от сценария, где у всех по одной провинции, фанател от Фалалалан. Кстати, в ней было то, чего нет в остальных играх Параходов: изменения музыки со сменой эпох. То есть в XV веке у тебя играл хор пьяных доярок, средневековые пердящие трубы и прочие гусли, в XVII веке уже переходили на барокко, а в XVIII уже полный Гендель, Бах и прочий Моцарт. А в первых крестах мне нравилось, что в отличие от второй части почти все ивенты с выбором заставляли задуматься, выбор был очевиден, то есть не "Чего желаете: хуй в рот и наследника имбецила или трейт "Гений", 5000 золотых и трон Византии?", а в каждом ответе был шанс получить, как плохой трейт, так и хороший. Труднее было делать из себя и наследников идеальных рыцарей-праведников.
по крестам - нет. это моя первая партия на айронмене с последущим конвертом в EU4. но по крайней мере я стараюсь излагать ход своих мыслей; что и зачем я это делаю.
>>9302154 Попизди мне. А каперы охуительные?А готовые армии наемников?А миноры выставляющие сколь угодно большие армии?А возможность ПИЗДИТЬ ЧУЖИЕ КАРТЫ?Это 11/10. И такой-то режим фантазии
йоу мастера параходного искусства. Недавно начал играть в стратегии этой серии и дико втянулся, особенно зацепила европа4, которую я частично но освоил. Теперь хочу пересесть на кресты, но уж больно трудно с их освоением. Дайте чтоле годных советов или какие-нибудь видеогайды по этой игре
>>9303070 Таки да. Параходы давно забили хуй на историческую достоверность, но вторжение ацтеков всю прочую хуйню, которую они напридумывали уделывает в разы.
>>9299167 >ДИЭЛСИ ПРО СОБЛАЗНЕНИЕ Пиздец. Вы там все ебанулись к хуям нахуй пидорасы блять нахуй. ДЛС про заведение домашних кошечек и про игру в шахматы с послами еще накатаете сучьи дети? Зачем нам вменяемая система ведения войны? Зачем нам вменяемая экономика? Зачем нам вменяемая система дипломатических связей?
Мы бля сделаем реформирование язычества, реинкарнации и соблазнение с портретами.
Russian ideas: 1. Stabilnost' - Stability cost modifier -80%. 2. Ya pravoslavni nah - Tolerance to the true faith +1. 3. Ey ru'snya suda podoshol zhi est' - tolerance to heatherns +20, accepted culture threshold - 50%. 4. Vseobshyi priziv - national manpower modifier +100%, moral of armies -20%. 5. Sverhmanevrennost' - Leader land maneuver +1. 6. Putinka - National unrest -2. 7. Russian economics - National production efficiency (Oil) +100%, technology cost +100%, Idea cost +100%. 8. Ambition - Sanktsiyami nas ne slomit'! - Yearly inflation +10, Inflation reduction cost +500%, Permanent Casus Belli on liberals, khokhols, gayropeans, pendos.
>>9303188 >>9303189 В том то и дело, это по сути хинты, которые в обычных играх по ходу прохождения всплывают и из которых не понятно, что и как делать.
>1603 год, Испания объявила войну Франции >1607 год, половина Испании стала синей, французские армии по 20к спокойно разгуливают по Испании, Португальцы копротивляются >Зато отправили 40к в канадскую колонию да что черт возьми с вами не так?
Зачем тебе европка в партии за Чиркашию? Мог бы уже всю Индию и Китай сожрать и греть жопу на миллионах. Нет, хочу сидеть в 1729 с тремя тысячами в казне с двумя купцами, но, зато аж с пятью миссионерами.
>>9302816 Пополнения идут за счет небоевых потерь. Если солдата по голове кирпичом ебануть, то на этой неделе он сражаться не может, а на следующей-вполне.
Это "решение" по-русски. Тот столбик хуиток во вкладке со свиточком. Для каждой хуитки нужно выполнить определённые условия, чтоб получить охуенный (или не очень) бонус.
Ну и нахуатль тебе провки с кастильской культуркой? С них же считай, ни таксы, не торгашки годной. Плюс их хуй перекрасишь. Мог бы вполне ограничиться одними андалусскими по побережью. Один хуй хватило бы, чтоб доминировать на ТЦ.
>>9303609 Идет завоевание региона Иберии. она должен стать византийским и точка. и северная африка. И деньги вроде идут. >>9303674 Да было бы от чего перекрывать то...
Эй, дауны, почему 4 европа такая унылая?За кого играть весело и задорно, а не сталрегиональнойдержавой@дропнул. В 2-3 красить было весело и интересно. В 4 - уныло и мерзко.
>>9304473 > В 2-3 красить было весело и интересно. Ровно та же хуйня, не знаю, о чём ты. Хотя если ты об анальных юхановских ограничениях, то да, чем дальше, тем хуже. Обрезает игру и называет проработкой реалистичности.
>>9304519 По факту теряешь провинцию, чтобы её не так рвало сломанной системой ребелов. Как раз тот самый малярский инструмент, о которых Юхан и плачется, что они мешают реализьму. Опять же, я не против системы автономии, но как она есть сейчас она просто ущербна.
>>9304491 Это анальная ебля, а не игра, я не очень люблю анальную еблю. >>9304493 Поиграл в айронмен, дропнул партию на 20-25 лет позже, потому что это время разгребал то говно, что откатывал. Играю постоянно на последней сложности. Там вообще на что-то сложность влияет существенно? >>9304519 Вот это да, годная идея, но нихуя не проработана. Просто забивается болт на нее. >>9304510 С корками веселей. Волны повстанцев, еботня с рекрутами, оверехтеншн ебнутый, ебучие рельсы. Костыль на костыле. >>9304513 Опущенный говноед, лел. >>9304544 >о которых Юхан и плачется, что они мешают реализьму. У этого мудака в 2 раз в 10 было больше реализма чем в 4. Он в реализм не может. Только в сношение игрока палками.
>>9304564 >Волны повстанцев, еботня с рекрутами, оверехтеншн ебнутый, ебучие рельсы. Костыль на костыле. Ну да, то-то в трешке хорошо, никто не мешает мир малярить. Ни повстанцы, ни оверэкстеншен, ни рекруты, надо только за культурные традиции нанять шестизведного дипломата и можно протекать во все стороны наплевав на любой челлендж.
>>9304603 Тот же оверэкстеншон. Но больше подойдут трейдруты, которые всегда текут в западную Европу, давая европейцам нечестное преимущество, как будто им техгруппы мало.
>>9304619 Она заебала, все отыграно и переиграно. Я думал души завезли в 4, а она еще более казуальная и тупая. >>9304603 Отсутствие нереальных мажоров, реальных соперников и очень историчное развитие стран. В 3 охуенно было садиться на мальдивыи обгонять сраную европу по техам и смотреть кинцо. Тут унылость. >>9304591 >шестизведного дипломата Ебать, что за даун нанимал 6 дипломата?Криворукий наверное? >Повстанцы Они были и они были историчней, а не такая поебень.
У меня что-то не так с крестами или Йохан перепилил ебальники для всяких там армяно-греков с итальянцами? Алсо, с проигрываю с фокуса на соблазнение, еще не одна самка не отказала какому-то сраному ярлу Исландии, лол.
>>9304623 >Тот же оверэкстеншон. Вассалы и клиенты позволяют игнорировать оверэктеншен. Можно набрать провинций на 300%, запилить трех клиентов и через 20-25 лет интегрировать их уже с корками.
>>9304650 >еще более казуальная и тупая >ТУПОЙ ЙОХАН НЕ ДАЁТ МНЕ КРАСИТЬ >НАДО ДУМАТЬ КАК БОРОТЬСЯ С КОАЛИЦИЯМИ, ОВЕРЭКСТЕНШЕНОМ И НЕДОСТАТКОМ РЕКРУТОВ Вот в трешке то хардкор был, ХАРДКОРИЩЩЕ прям.
>>9304702 Костыли-костыльчики. Юхан не зря с этим боролся, потому что это ну совсем уж нереалистичный бред, другое дело, что к этому приходится прилагать, чтобы не пришлось красить по деревушке в полвека. Юхан иди нахуй.
>>9304777 Вот как в 4 заставляют думать? Как, блядь, как? Ёбаный лимит просто наказывает за покраску, всё, это весь смысл его существования. Нахуй вообще нужно ставить эти идиотские барьеры, когда ирл завоеватели с этим не ебались и проблемы у них шли больше от собственных амбициозных союзников, чем от бесконечных орд бунтарей?
>>9304730 Похардкорней этой параши, когда за любого однопровинчатого минора на верихарде за 20-40 лет можно стать большим и сильным. Кроме Албании. За нее возможно выжить?
>>9304823 > за любого однопровинчатого минора на верихарде за 20-40 лет можно стать большим и сильным Это относится к любой игре параходов. Вообще любой. Без исключений.
>>9304866 В утюгах за сорок лет можно так и вовсе весь мир собрать, лал. >>9304870 Тут Гроссдойчлянд за четыре года собирали, хоть и из Пруссии, кому ты тут условия ставишь? >>9304876 Кстати, это было итт со скринами, только без ивента на Ржечь, был просто Краков на пол-Европы.
>>9304823 >Похардкорней этой параши, когда за любого однопровинчатого минора на верихарде за 20-40 лет можно стать большим и сильным. Будто в трешке за Ульм и Рюкю не красили мир.
>Кроме Албании. За нее возможно выжить? Что, мамкин хардкорщик, для тебя четверка такая казуальная, что не можешь Албанию осилить? Даю подсказку: Оттоманы не смогут тебя аннексировать, если у тебя есть еще одна провинция, например оккупированная у Боснии.
>>9304894 >Что, мамкин хардкорщик, для тебя четверка такая казуальная, что не можешь Албанию осилить? Даю подсказку: Оттоманы не смогут тебя аннексировать, если у тебя есть еще одна провинция, например оккупированная у Боснии. Вот ето да!Амынезнали. Даю подсказку, сербы не дают прохода, можно идти только по войне, они дают проход туркам. А еще за албанцев случается вот такой пиздец. при обилии войн. Скандербег марширует по всему миру со своей армией и никто не может его тронуть.1
>>9304676 > еще не одна самка не отказала какому-то сраному ярлу Исландии Сраный ярл Исландии. Лол. Это для тебя он сраный ярл Исландии, а для неё он - верховный властитель всех земель, которые она в своей жизни видела и увидит, владыка и господин. Богоподобное лицо, даже получить в лицо струю мочи от которого - уже успех, достойный пересказа внукам.
>>9304936 Но я соблазнял не только тянок у моего двора, но и вайфочек и дочерей всяких королей Дании, Норвегии и Саксонии, им-то в чем выгода скакать на кукане сраного ярла?
>>9304996 Скинь-ка этот длс сюда, пожалуйста. И патчик бы, а то меня салотегиум вылогинил как-то по-странному и я даже заново зарегистрироваться по-человечески не могу.
>>9305046 Тот же механизм, что позволяет тебе-англичанину заводить детей с тянкой-спаймастером, пиздящей техи в Константинополе нонстопом. Йохан знает о телеёбле что-то, чего не знаем мы. Да не парься так сильно, игровая условность.
>>9305022 Ну он у мамы мудрый, иногда конечно знатные родственники бугуртят, типа я совсем охуел ебать или требовать ±1 золотой за их молчание, лол их дочерей/теть/жен/мамок.
>>9305106 > параметр персонажу - текущее местоположение Ещё с 1.0. > привязать возможность перепихона и прочих ивентов к нему Выйдет абсолютно неиграбельно.
Пасаны, помогиет нубасу, только поставил СК2, хочу убить наследника соседней земли, как это сделать? Нужно обязательно найти зоговорщиков на 100%? Че жать то?
>>9305139 >абсолютно неиграбельно. Это почему? Можно было бы для предотвращения появления новых спиногрызов уходить с армией в походы, а на жену надевать пояс верности. И, например, если путь в Мекку лежит через враждебные страны, была вероятность каких-нибудь опасных эвентов во время Хаджа.
>>9305069 Чистокровный ромей. Да и сестра первая красавица в империи.
Серьезно, новые портрайты - просто сказка. Они там стали просто нереальными няшками все. Я хочу соблазнять всех, всех, но особенно свою сестренку-принцессу.
>>9305332 Не дают вот и бесишься, ромей. У меня там армяно-ромеи совсем ебанулись религия - суоменуско, одно только жаль, дип. дистанция не позволяет и ее соблазнить, она конечно стара, но так бы все охуели как ярл Исландии может, лол.
Crusader Kings 2 (769—1453) — средневековье. Феодализм и крестовые походы. В данной игре игрок руководит не страной как таковой, а персонажем и династией со всеми их проблемами. Немалую роль играет межличностное взаимоотношение персонажей. На данный момент активно поддерживается разработчиками.
Europa Universalis 4 (1444—1821) — наиболее многогранная из серии игр. Игрок выступает в роли серого кардинала, управляя целым государством на выбор. За время своего правления придется столкнуться с загниванием феодализма, религиозными войнами, колонизацией, империализмом и революционной эпохой борьбы за независимость.
Victoria 2: Heart of Darkness (1836—1936) — эпоха пара и индустриализации. Игрок берет под управление государство, борющееся за место под солнцем. Особенностями игры является акцент на внутреннюю политику и экономику, взаимодействие правительства с различными классами населения, колониальную гонку, индустриализацию и империализм.
Hearts of Iron 3: Their Finest Hour (1936—1948) — игра целиком и полностью посвящена второй мировой войне. Минимум экономической и политической составляющей. Акцент сделан на фронтовые битвы, многочисленные исследования и шпионаж.
Помимо этого есть игры и самостоятельные моды, идеальные для твоего пека для учебы:
Sengoku, EU Rome: Vae Victis, For the Glory, HoI2: Arsenal of Democracy/Darkest Hour, March of the Eagles, Europa Universalis 3
Официальный сайт Paradox Interactive: http://www.paradoxplaza.com
Крупнейший отечественный форум, где можно своровать игры, скачать патчи/русеки, почитать прохладные истории (AARы) и т.д. (требует регистрации):
http://www.strategium.ru
Вики по всем играм от Paradox:
http://www.paradoxwikis.com/
Конвертер ЕУ4 - VIC2
http://sourceforge.net/projects/paradoxgameconverters/files/EU4toV2-Releases/
Для участия в сетевых играх следует написать в скайпе обиженке unclded, чтобы вас добавили в конфу.
Предыдущий тред: https://2ch.hk/vg/res/9251188.html