Республика - вот мой ответ всем вам и правящему классу. Республика - то единственное, что русские могут создать уже сегодня. Республика - не в извращённом смысле "республиканской формы правления", о нет, но такая, какой видел её Марк Тулий Цицерон.
Республика, зиждящаяся не на "скрепах" или легитимности одного лица, но республика живых людей, прочно стоящая на ценностях и добродетелях, которые разделит любой разумный соотечественник: 1. Свобода. Свобода как право распоряжаться собой и своей собственностью. Свобода слова, мысли, хозяйства, перемещения и ассоциации. 2. Тираноборство. Ненависть к тому, кто насильственно властвует и борьба с любым властным насилием как высшая добродетель. 3. Солидарность и доверие. Честные граждане республики как соратники, товарищи. Единство правового сознания и базовых ценностей - "социальный цемент" республики. 4. Процветание. Стремление к личному и общественному богатству, к изобилию. 5. Изоляционизм. Начинать с себя как в малом, так и в великом. Направлять усилия на те объекты, которые гражданин в силах изменить. Приоритет дел местного сообщества - над делами города, дел города - над делами ресублики. Внутриреспубликанские дела - как единственный объект политического процесса; сугубо утилитарная функция внешней политики. 6. Воспроизводство. Ответственное рождение и воспитание детей. Привитие им важнейших добродетелей с малых лет, но уважение выбора на неучастие в делах республики или выхода из неё.
>>36027278 (OP) тема годная, и Рим обязан своими позициями, во многом, ресупбликанскому периоду. Однако, как и Рим, любая республика стремится и в итоге перерождается в монархию. В этом смысле республика для нас - откат назад. Т.е деградация
>>36027419 >Однако, как и Рим, любая республика стремится и в итоге перерождается в монархию. Рим был очень низкоразвитым обществом, даже по сравнению с РФ-2020. Кто интересовался политикой и активно сопротивлялся узурпации власти - это были буквально единицы людей в Сенате. >В этом смысле республика для нас - откат назад. А куда тогда - вперёд?
>>36027444 Я предпочитаю называть это не скрепами, а ценностями и добродетелями. В остальном же ты прав - республиканство действительно ставит во главу угла силу гражданского общества и идеологию, связанную с этим.
Как это меняет роль Цицерона в процессе? Более того, Сулла никогда не был ярым республиканцем, поэтому его глупо обвинять в предательстве собственных идеалов.
>>36027802 Ключевая разница - ценностная. Либеральная демократия - это инклюзивная и патерналистская идеология, в то время как в республика стоит на независимости её граждан и их свободном выборе. Замечу, что часть идей республиканизма приняты современными либеральными демократиями. Так, например, республиканский принцип - фиксировать базовые свободы личности в конституции и считать их неизменными, даже если 99% долбоёбов проголосуют за их отмену. Однако, во многих вопросах либеральные демократии дали слабину, пустившись в юридическо-семантический блуд и изобретя позитивное право. Если упростить совсем, то республиканизм куда меньший спектр вопросов доверяет представительным органам власти, а сами такие органы являются злом, которого по-хорошему быть не должно.
>>36028361 Меня не устраивает твоё предложение куда-то мне съёбывать с моей земли. США для меня - чужая страна, где мне придётся начинать жизнь заново. Я не понимаю, почему я должен это делать, чтобы просто свободно жить.
Республика - то единственное, что русские могут создать уже сегодня. Республика - не в извращённом смысле "республиканской формы правления", о нет, но такая, какой видел её Марк Тулий Цицерон.
Республика, зиждящаяся не на "скрепах" или легитимности одного лица, но республика живых людей, прочно стоящая на ценностях и добродетелях, которые разделит любой разумный соотечественник:
1. Свобода. Свобода как право распоряжаться собой и своей собственностью. Свобода слова, мысли, хозяйства, перемещения и ассоциации.
2. Тираноборство. Ненависть к тому, кто насильственно властвует и борьба с любым властным насилием как высшая добродетель.
3. Солидарность и доверие. Честные граждане республики как соратники, товарищи. Единство правового сознания и базовых ценностей - "социальный цемент" республики.
4. Процветание. Стремление к личному и общественному богатству, к изобилию.
5. Изоляционизм. Начинать с себя как в малом, так и в великом. Направлять усилия на те объекты, которые гражданин в силах изменить. Приоритет дел местного сообщества - над делами города, дел города - над делами ресублики. Внутриреспубликанские дела - как единственный объект политического процесса; сугубо утилитарная функция внешней политики.
6. Воспроизводство. Ответственное рождение и воспитание детей. Привитие им важнейших добродетелей с малых лет, но уважение выбора на неучастие в делах республики или выхода из неё.