Наука о вещах и феноменах превосходящих глубиной материальную реальность познаваемую из через призму классической материалистической науки. Метафизика десу. Поиски истока Бытия, истока себя. Все жиждется на понимании что "Вот он я есть, а потом уже всё что я узнаю в объективной реальности, исток где то во мне, в размышлении, в самоосазнании в первую очередь, и во вторую - в познании объективной реальности" Помедитровал на Абсолют, и встал, взял посох, секиру и пошел искать выражения Абсолюта, как ты его понимаешь, во вне. Например Абсолют с друзьями ебашить, козьим сыром закусывать. Ну и там тоже многое понимаешь, объективное, и межсубъективное чрезвычайно важно.
>>232335 >Философия - это наука о мысли. Есть мнение, что философия - не наука. И наука о мысли вроде - это логика.
>>232337 Вы в определении философии используете философские понятия, это некорректно. Метафизика и философия - по сути синонимы (хотя возможны вариации терминологии).
>>232338 Тогда что такое Любовь? И Мудрость? Зачем вводить два новых неопределённых слова, когда вначале было одно?
>>232354 >Философия есть способ думать мысли словами. Это не определение. Чем этот способ отличается от других способов? И есть ли другие способы?
>Тогда что такое Любовь? И Мудрость? Зачем вводить два новых неопределённых слова, когда вначале было одно? Неопределенных ? Я то думал их по умолчанию все понимают и чувствуют. Красивые же слова, да и просто перевод по сути, где тут ввод. И зачем ты у нас такой деконструкционный, ммм ? ) Вот зачем тебя ввели в тред, ммм ? А под словами "Просто Любовь", если интересно, я делаю разворот на 180 и утверждаю что Страсть к Познанию "как она есть", по сути не подразумевает диалектической борьбы и единства, (хотя такая перспектива восприятия тоже имеет права быть, все перспективы знают правду частично, Вселенная самоотражается всеми возможными способами от своей Полноты) а всегда в своей Бытийности уже является Одним. Всё есть всё, и всё есть Любовь. Полнота Любви создает в себе квазиразделение на глупость и Мудрость к которой пробуждается меньшая Любовь призванная вернуть нас назад к Истоку Любви Большей. Ум нужен Сердцу для более страстного занятия Любовью самой с собой. Абсолют есть Абсолютная Полная Собой Любовь. Разведем Гегельянства пытаясь выяснить почему это так с точки зрения вечно самоотрицающейся противоположностью мысли ? Итог обречен, истина можно только Прочувствовать, Впитать Сердцем, а нужные слова придут сами как выражение твоего самопознания, как интерпритационные модели для разума и мозга покуда они существуют как отдельная сущность.
>Вы в определении философии используете философские понятия, это некорректно.
Ты наверно прав, но если лукавя - какие понятия имеют под собой антифилософский контекст, какие вырастают не от любви к Мудрости ?
>>232382 Проблема в том, что нельзя использовать в определении философии философские понятия, и в тоже время, нельзя использовать понятия научные, религиозные, психологические. Необходимо использовать только такие понятия, которые всем очевидны и не требуют развёрнутого толкования. Любовь не относится к таким понятиям. Есть два варианта, либо определить философию не через любовь, либо объяснить что есть любовь. Насколько я понял, ты под любовью подразумеваешь стремление к единству?
>>232331 то, что этого бестолкового мудака пиарят как величайшего философа своего времени - наряду с люто-бешеным пиаром Улисса - прямое доказательство доминирования гей-мафии над человеческой цивилизацией даже у муслов, даже у крестиан - простое и понятное доминирование альфа-самца над подчинённым стадом как высшее благо. военные хуевы
>>232374 >Зачем вводить два новых неопределённых слова, когда вначале было одно? Затем что эти два слова - более простого порядка, чем то, которое они определяют - в этом и суть создания определений.
>>232411 Этот гораздо лучше величайший того времени - Демокрит, чьи труды и были уничтожены (и согласно свидетельству Диогена Лаэртского, ссылающегося на двух непосредственных свидетелей заговора - именно трудами Платона). К слову, современниками именно Демокрит признавался величайшим - Платон был признан вторым - в чём и основная причина бугурта, судя по всему. Кстати, труды Пифагора до нас тоже не дошли
>>232413 Почему именно Демокрит? Если его труды до нас не дошли, то как можно об этом судить сейчас? Лучше назовите того философа, труды которого возможно изучать.
>>232419 Так и Пифагора труды до нас тоже не дошли (но научная традиция кросс-ссылок сделала своё дело) потому что он истинный отец логики (потому что это достижение достойное звания лучшего философа (как я сказал выше, таковым его считали его современники)), потому что ученик его "сжигателя" хоть и присвоил это изобретение себе - не использовал его в своей работе, тогда как материализм из неё вытекает напрямую, а Демокрит таки был материалистом, атомистом и в сущности учёным в совеременном европейском понимании этого теримина
>>232435 Правильно ли я понял, ты оцениваешь философа по его "полезным" (прагматическим) идеям?
Возвращаемся к первоначальному вопросу, что такое философия? Сводится ли она к стремлению получить в итоге наилучшую выгоду (для развития, эволюции, личной жизни)?
>>232331 вспоминается случай: по этому вопросу нас на первом курсе заставляли читать мераба константиновича мамардашвили, и вот я попросил мамку распечатать на работе отрывок из его статьи. Среди прочего там была фраза: "философия есть философия философии" (и в этом есть смысл, антон) Моей мамке попались на глаза эти слова и она сказала что-то типа: "я бы убила"
>>232439 С >>232435 етим мудаком даже пиздеть нет смысла. У него стояк на науку, прогресс, рациональность. Помянем. Вот, касательно оригинального оп поста. Я как-то задумывался над сиим вопросом и решил для себя, что в принципе можно сказать, что философия - человеческая деятельность, направленная на артикуляцию существующей практики. Я это у Чарльза Тэйлора чутка спиздил. Задумайся над этим, и поймешь, что доля правды в этом есть. Мне кажется, что в этом определении я делаю упор на морально-этическую составляющую, указывая вроде как, что она стоит у истоков вопрошания, а сама деятельность философа направлена на достижения подтверждения, нахождения аргументов в пользу, доводов за определенный образ жизни. И даже если речь идет о методе познания или о процессе эволюции мирового духа, в конце меня все равно будет интересовать, что же мне со всем этим делать? Как мне жить? Или лучше, почему жить так, как я предлагаю, правильно?
>>232444 Соглашусь. Думаю, человек выбирает для себя образ жизни, мировоззрение, собственную метафизику исключительно из эстетических соображений: нравится - не нравится.
>>232438 > Всё-таки философ или учёный? Или математик-логик? φιλο = про σοφια = мудрость (иные трактовки бредовы) естественно, мудрецом может быть и учёный (как Демокрит) и поэт (как Ницше) >>232439 > оцениваешь философа по его "полезным" (прагматическим) идеям? Не лишним в этом разделе будет заметить, что именно так оценивать научал Христос: "по плодам их узнаете их" - обожаю хлестать верунов их же свитками. > что такое философия? Сводится ли она к стремлению получить в итоге наилучшую выгоду (для развития, эволюции, личной жизни)? Как переведено выше: философия - это мудрость, а разве мудрость не заключается в наилучшей выгоде для мудреца и людей вокруг него? и не только для людей, чем больше мудрости, тем больше блага. Иначе зачем человеку ум? По плодам, бро, по плодам.
> φιλο = про у гугл-транслэйта тайный мир смыслов, секретные переводы, провокационные заявления фило соф = любо мудр (в противовес зло мудрым тип злодеев)
>>232474 При определении философии некорректно ссылаться на религиозные учения (по сути, являющиеся конкретными философскими концепциями, хотя и не только ими).
>>232479 не при определении же ссылался, а при трактовке оного. любо мудрый - дальше каждый сам для себя решает кто философ, а кто - нет так для меня демокрит - философ, "смеющийся философ", и милтон фридман философ, ницше же - нередко ярчайший философ (в том месте, где предлагает эволюционировать, что мы какие есть - это уже недостаточно хорошо, и что мы можем лучше - очень стимулирует) иногда же он злософ, но даже тогда неплох. платон же злософ гораздо более мерзкого пошиба (уровня клопа возглавляющего кафедру, забравшись туда политически нечистоплотными методами)
>>232482 > не получается ли в итоге наука, а не философия? Так наука - лучшая форма философии - её концентрат (плодами-то ты и сам любишь пользоваться)
>>232484 Нет уж, давайте называть науку наукой, а не философией. Другой вопрос - нужна ли философия с практической точки зрения (есть мнение, что не нужна). Но всё же не надо всё в одну кучу мешать.
>>232486 >нужна ли философия с практической точки зрения Ну, давай, в чем польза человеку от космологии или от фундаментальной теоретической физики. Вот какую пользу они приносят кроме бесчисленных теорий, которые даже нельзя проверить, и коллайдеров, на которые тратятся бесчисленные деньги? Вот какой практический прок от того, обнаружат ученые базон или нет?
>>232488 Я не на дюйм не ошибся, я ответил как еврей, вопросом на вопрос. Т.е. когда мы говорим о практической ценности, мы зачастую занимаемся спекуляцией. И вообще практическая ценность, это орехи камнем колотить, а рисовать на стенах животных в пещере это не практично, однако это позволило человеку в конечном итоге изобрести письменность, что уже практично и удобно по сей день.
>>232474 Вы, батенька, хвастаетесь умением обращать изречения Христа, спасителя нашего, против етих, как вы их назвали, "верунов," а на самом-то деле никого более дурачка из себя не представляете. Взяли, да высунули цитатку из контекста. А что дальше не читали? Там же книг-то мног. Одних етих евангелий сколько понаписали, а? Четыре, если память не изменяет. А про то, что спасение идет не от человека, а от Бога слышали? Что человеческое добро без милости Божией в душе человему Богу не более приятно, чем членовредительство? Про то, что мы здесь, мол, находимся для того, чтобы к Отцу придти, а не добрые делишки делать слышали? Я, конечно, понимаю, что у Протестантов все проще и разумнее, но святоотечская традиция все-таки ближе даже будет к Иудейским корням. А оба дискурса должны все-таки в идеале сливаться и образовать единое. Евреи по милости Божией женщин и детей резали, если этого требовал Всевышний и ему то было приятно. А вы берете и свое "приятно" на него вешаете. Ему не плоды нужны, а дела во славу его. И вот на это-то и аргумент моего коллеги был направлен. Утилитаризм не имеет четких очертаний категорий полезного. И философию по етим критериям судить нельзя. Она не служит целям утилитаризма и судить философа по его "плодам." Вы себя диллетантом выставили. А хуже того, еще и претенциозным. Неловко, наверное.
>>232502 Еще раз уточню. Вот берем мы христианина. Беремся судить дела его. Для начала спрашиваем, во славу ли Господа делал дело? Тот говорит, да, мол, во славу. А потом беремся судить о содержании. Нищих кормил, бедных поил? Да, все по канону. Вот у нас есть Евангелие/Тора, там заповедено любить ближнего своего. А что с утилитаризмом? Первым вопросом там не задаются. Сразу спрашивают, а что с содержанием? Ты добро делаешь? А как проверить-то? Никто не сообщает мне, почему я в утилитарном сообщество кому-то должен делать добро, никто не сообщает, что такое добро, откуда оно есть, почему его надо делать, зачем. Более того, натурализм еще и неустанно заявляет, что категории добра и зла это все человеческая проекция, и ничего этого в мире нет. Живем, получается, вроде как по накатанной. Что сегодня добро - завтра зло, что сегодня зло - завтра добро. Артикуляцией никто не хочет заниматься. Слова лишаются своего значения. И поэтому господин Бодрияр и обещает нам эпоху постмодерна, в который все абстракции уже не просто не имеют отражении в реальности, но они уже создают свою гиперреальность, становятся симулякрами. Утилитаризм потерял по пути строгость и требовательность к себе. Делать добро надо, но надо помнить, зачем и почему, о чем и говорит Иудо-Христианский канон. А иначе получается конституция, в которой говорится о равноправии с неграми в кандалах. И "моральная политика добра, кавая и няшности" с разъебанным Ираком. Нет добра без Бога. Я все сказад. Хуячу крестик, хотя к православным не оч себя отношу
>>232490 Т.е. вы сами начали говорить о практичности, а теперь говорите, что это спекуляция. Или это был не ваш ответ? В любом случае, я и не предлагал обсуждать практичность. Я лишь указал, что в определении философии не следует использовать это понятие.
мудачье, че пиздим-то? тред закрыт. вот определение из >>232444 >философия - человеческая деятельность, направленная на артикуляцию существующих практик
>>232717 >"Философия есть злоупотребление терминами, специально выбранными для этой цели" А религия - нет? Или для вас религия и философия - одно и то же?
>>232798 >Наука есть род специализированной философии. Религия не философия. Почему? В этом случае, в определении должен содержаться некий критерий, под который подпадала бы наука и не подпадала бы религия.
>>232331 Это размышления о том, что лежит вне чувственного опыта. Философия науки, философия истории - даже эти направления непроверяемы и недоказуемы. Поэтому философия - не наука, что бы по этому поводу не говорили чцваки из РАН.
>>232331 Очевидно что это занятия для людей у которыx слишком много свободного времени. И чтобы не называтся бездельниками которые сидят и думают о бессмысленныx вещаx было придумано такое понятия - философия. Мимокрок
>>233127 У вас определение философии содержит философское понятие: чувственный опыт, это неправильно.
В некотором смысле, Солнце вне чувственного опыта (мы можем чувствовать свет, но не само Солнце), значит изучение Солнца - философия? Хотя, рано или поздно мы сможем добраться до Солнца (если оно к тому времени не прекратит существование).
Или история. Тоже получается, что философия. Ведь мы не можем ввести прошлое в наш чувственный опыт.
>>233137 Уже было. И в данном треде не рассматривается полезность философии. Вопрос в том, как отличить именно философию от других "бесполезных" раздумий. Или по вашему любые "бесполезные" мысли - философия?
>>233121 Можно принять, что всё есть философия. Но первоначальный вопрос остаётся, просто в другой форме: как отличить хорошую философию от плохой?
Всё равно должен быть критерий. Можно называть философией только то, что удовлетворяет этому критерию. Можно называть всё философией, а то, что удовлетворяет критерию - хорошей философией.
Вопрос ведь не терминологический.
Интересно, что никто до сих пор не написал, что нет такого критерия, и нельзя отличить философию от не-философии. Все так уверены, что можно дать чёткое определение философии? Так почему же не отстаиваете своих определений, не отвечаете на критику?
>>233486 Я так отвечаю на этот вопрос: хорошая философия может быть только идеализмом. Тоесть берём Платошу, открываем-читаем, и потом всё что вписывается в Платошин дискурс отмечаем для себя как хорошую философию, а всё остальное - как плохую.
>>234156 Я бы не сказал. Кант не всегда был Идеалистом, Маркс очень талантливый мужик, среди Греков были годные Материалисты, в эпоху возрождения, среди экзистенциалистов даже. Взять хоть бы Жижека даже...Он очень любит Гегеля, Хайдегера но до конца предан Лакану, не отпускает землю. Именно потому что в Великих Идеях Идеалистов всё слишком уж идеально (а на деле то рэдикал нет, ведь есть страдание и соль земли), именно поэтому возникают великие Материалисты и доделывают их дело, или по крайней мере пытаются. В конечно же счете - виноваты все одинаково. И даже Гегель с Платоном местами не могут интегрировать всю целостность и частичность знания в себе, и о себе. Не могут найти настоящее Я, Истинное Сознание. Потому что, быть может, забывают про Истинную Материю. Ведь всегда есть и имеют значение - Истина, Красота, Благо. Или, как у Кена Уилбера - 4 квадранта. Субъективное и объективное. Межсубъективное и межобъективное. Коллективное и Индивидуальное. Смешение на любой из границ ведет к искривлению.
>>234156 А что именно вы называете идеализмом? Того же Платона можно ведь интерпретировать по разному. Платонизм не равен учению Платона. Скорее, платонизм основан на Платоновских диалогах.
Например, в вики написано, что платонизм утверждает бессмертие души. Но я точно помню, в диалоге Федон не утверждается категорично бессмертие души. Да, там рассматривается множество аргументов в пользу бессмертия, но там же рассматривается и вариант, что душа может быть смертна (и в этом случае, по словам Сократа, смерть тоже не так страшна, т.к. даёт вечный покой и отсутствие страданий; если я правильно помню).
И вы так пишите, будто думаете, что Платон не мог ошибаться.
>>234524 Насколько я знаю, Поппер критиковал платонизм. А выше я показал, что платонисты не редко противоречат Платону. И вообще, Поппер критиковал идею государства, изложенную Платоном, а мне политика и социология вообще не интересна, государство Платона я читал по диагонали. Впрочем, "Открытое общество" Поппера на практике будет работать не лучше "Государства" Платона.
>>234531 Да, ты враг Открытого общества, я гляжу. На самом деле он не просто так обрушился с критикой на концепцию государства Платона. Эта идея очень сильно влияла на поколения и поколения мыслителей и ее влияние прослеживается до сих пор.
>>234532 Возможно вы правы. Хотя странно, как эта идея может до сих пор влиять. Во главе государства должны стоять философы, это даже для утопии не годится, слишком маловероятно.
>>232483 >ницше же - нередко ярчайший философ (в том месте, где предлагает эволюционировать, что мы какие есть - это уже недостаточно хорошо, и что мы можем лучше - очень стимулирует) Он не предлагает эволюционировать, а скорее констатирует факт, что человек - это лишь мост от животного к сверхчеловеку. И делает это под влиянием дарвинизма, так что эта его идея, собственно говоря, не оригинальная.
>>232331 типа это бесполезное в основе своей рефлективное размышление над избыточными объектами самого мышления, такими как: смерть, рождение, война, политика, какая либо личная инициация и т.п. Необходимо это для того, чтобы не поехать, не загрубеть мыслью, а также для того, чтобы получить некоторую радость от своеобразного внутреннего разрешения. Приводит все это к некоторому пониманию как временной объективации субъективного. Бесполезно всё это в том смысле, что не является обязательным для существования. Тру-философия всегда ближе околоонтологическому матану, нежели естественным наукам, которые занимаются подсчётом пердежа у ящериц в средней полосе и описанием шероховатости щетинок на залупе броненосца. Исключение состваит какая-нибудь лингвистика, а также околоязыковые науки в контексте языка как инструмента этого самого мышления. Я кончил.
>>235068 Да, я как раз писал об этом >>233486 >Интересно, что никто до сих пор не написал, что нет такого критерия, и нельзя отличить философию от не-философии. Все так уверены, что можно дать чёткое определение философии?
>>235098 К тебе претензий нет. Твои картинки соответсвуют тематике раздела, замещают, как ты сказал, отсутствующий значок, а иногда являются смысловым продолжением или иллюстрацией к ответу.
>>235104 Но ведь Азу-нян такая уникальная, она не может быть простым фетишем! Пойми меня правильно, я против аватаркофажества, но наказание за него должно быть для всех аватаркофагов
>>235108 Аватаркофажество - это подпись. Не важно, какая именно подпись, хоть тугра, хоть хуй в говне. Эта подпись нарушает принципы анонимных имиджборд, и именно из-за этого аватаркофагов не любят, а не из-за нерелейтед контента. >>235109 Мы все тут, в каком-то смысле, пишем бессмысленные посты. Ты тоже.
>Необходимо это для того Почему необходимо? Практически все легко без этого обходятся.
>рефлективное размышление над избыточными объектами самого мышления Всякое рефлективное размышление над избыточными объектами самого мышления будет философией? А религия под это определение не подпадает?
>>234981 Вот, что об этим есть в Википедии: Ницше подобно Марксу испытал влияние дарвинизма. Весь ход эволюции и борьбы за выживание (англ. struggle for existence) не что иное, как проявление этой воли к власти. Больные и слабые должны погибнуть, а сильнейшие — победить. Отсюда афоризм Ницше: «Падающего толкни!», который следует понимать не в том упрощённом смысле, что не следует помогать ближним, но в том, что самая действенная помощь ближнему — дать ему возможность достигнуть крайности, в которой можно будет положиться только на свои инстинкты выживания, чтобы возродиться или погибнуть. В этом проявляется вера Ницше в жизнь, в её возможность самовозрождения и сопротивления всему роковому. «То, что не убивает нас, делает нас сильнее!»
Каково, по вашему, правильное восприятие происхождения видов? Что у Ницше поверхностно?
>>235839 >Почему необходимо? Практически все легко без этого обходятся.
я допустил ошибку, не сделав оговорку, ты не ошибся, потому что оговорку сделал: практически, но не все. Эта способность является парадоксальной, но не является необходимой, хотя она может и помогать (душевные болезни лечить, например), изначально она просто есть ни для чего.
>А религия под это определение не подпадает?
религия не попадает, потому как она претендует на завершенность. Философией же является некий процесс выхода в "зазор", который на надрефлективном уровне позволяет видеть все со стороны, наблюдать за наблюдателем. Конечно, этот процесс можно обвешать религиозными побрякушками, но сам он от этого религией не станет: кипение воды не превратится в кипение молока, если плитку с кастрюлей перенести из кухни в комнату
>>236056 Всё-таки, всякое ли рефлективное размышление над избыточными объектами самого мышления будет философией? Следует ли понимать так, что нет "хорошей" и "плохой" философии, а попытка оценивать её некорректна?
>>236870 Люба теорема опирается на теоремы, да? Аксиом не надо, будем строить теоремы на теоремах. Так и рефлексия, если рефлексия есть рефлексия над рефлексией, то рефлексия над рефлексией над рефлексией и т.д.
>>237346 Но не бывает рефлексии, которая не развивается в рефлексию над рефлексией. Я имел в виду именно это. Если определять философию таким образом, то любая рефлексия - философия. Т.е. не бывает рефлексии, которая остановится на первом акте рефлексии, не основанном на рефлексии.
>>237354 Вполне возможно. Само собой - такого рода рефлексия - это и есть мышление. И это очень общий процесс, чтобы связывать его всецело с философией.
>>237808 >>237808 >ты бесполезен для вселенной Какой вселенной, дурашка, твоей или моей? Каждый человек живет в собственном иллюзорном манямире. Нет никакой единой вселенной, есть 7 миллиардов манямиров ныне живущих людей планеты, которые появляются с их рождением и исчезают с их смертью. Мимо солипсист.
Анон, поясни научно-популярно в чём суть и различия: 1) платонизма и неоплатонизма 2) перипатетизма и восточный перипатетизма Дай совет, как лучше воспринимать и усваивать диалоги Платона, а то они слишком витиеваты для моего несчастного и убогого мозга.
>платонизм Учение, основанное на идеях Платона. Основная идея платонизма - разделение на мир идей и материальный мир.
>перипатетизм Учение школы перипатетиков, в которую входил в т.ч. Аристотель. Т.к. это школа, нет некой основной концепции. Разные представители могут излагать разные идеи. Аристотель, например, придумал категории - фундаментальные понятия философии. И Аристотель понимал душу не как не как отдельную сущность, а скорее как форму, принцип существования тела; душа у Аристотеля неотделима от тела, поэтому бессмысленно говорить о бессмертии души (в платонизме наоборот - душа бессмертна и независима от тела).
>восточный перипатетизма Это мусульманская интерпретация перипатетизма.
>неоплатонизм Объединяет как идеи платонизма, так и идеи перипатетизма.
В принципе, термины могут обозначать разные учения в зависимости от контекста. Лучше сразу указывать конкретных философов, чтобы не возникало путаницы.
Диалоги Платона не такие уж сложные. Если с первого раза не понятно - прочитай ещё раз.
>>239197 Благодарствую, анон. Как по нотам. Во многих диалогах Платона рассматриваются частные и общие понятия, правильно ли я понимаю, что в общих нужно видеть вот эти самые идей, тогда как частные есть лишь производное от общих?
>>239207 Дело в том, что сам Платон не формулировал строго и формально идеализм, поэтому сложно сказать, когда имеется в виду идея, а когда что-то другое. Возможно, когда Платон писал первые свои диалоги, он ещё не успел продумать теорию идей. Поэтому всегда нужно смотреть конкретно; обычно Платон сам и акцентирует внимание на идеях, когда это принципиально. Вообще, любое понятие является идеей, и общее, и частное. У каждой вещи есть идея.
>>236037 Суть в том что человеческое общество убивает самых умных. Остаются посредственные, но социально приспособленные. Поэтому гениев всегда чмырили - они это общество могут нахуй развалить (что они неоднократно делали). Для поддержания стабильности и создана религия, мораль и прочая хуита. А по поводу последней цитаты - если живешь в постоянном напряжении, сложных условиях, постоянно приходится превозмогать - становишься в результате значительно сильнее/умнее.
>>239245 >Суть в том что человеческое общество убивает самых умных. Остаются посредственные, но социально приспособленные. Разве ум не должен помогать выжить? Если нет, то зачем он нужен? Наоборот, умные выживают. А те, кого "убивает общество", просто дураки, которые считают себя умными и провоцируют общество.