В тред призываются опытные программисты! В общем, я загорелся желанием написать клиент ВК для Windows 98 SE. Не спрашивайте, блжад, мол какого чёрного фаллоса мне это надо! Видите ли, как вы поняли, нормально сёрфить по интернетам на Win9х в 2к20-м... мягко сказать - не ахти даже на более-менее современных браузерах, установленных даже через KernelEx. Пытаться устанавливать браузеры с HTML5 не вижу смысла, т.к. для его работы нужен .NET Framework 4.0 минимум, а Win98 может робить максимум на 2-й версии. Так вот, скажу сразу, что программист из меня не очень (хотя я лет так 5 назад пытался в Visual Basic, Delphi и Pascal, и даже не плохо у меня получалось, но всё-таки для меня это сложно давалось, ибо даун, поэтому забил, потом и забыл всё), но какой-никакой опыт таки имеется.
Так вот, перейду к сути - я хочу, чтобы программа, написанная для Win9x, была полноценным клиентом ВК; то есть, там можно было бы спокойно листать ленту, постить, переписываться, слушать музыку, смотреть видосы хотя бы на 240p и ect. В общем - я хочу выжать возможности этой системы по максимуму. Подскажите, знающие аноны - с чего нужно начинать и что для всего этого нужно? Какой язык программирования выбрать? Да и вообще - как применять VK API при написании программы, ибо я пока и понятия не имею, как вообще использовать какие-либо API?
P.S. Спросите, почему я создал этот тред именно здесь, а не на /pr/? Думаю, это очевидно - здесь много народа. :) Я верю в великую силу Двача, и только он способен дать ответы на все мучащие вопросы, в т.ч. и на вопросы мироздания! P.S.S. Мне пришлось повторить этот тред, так на него никто не ответил и Абу шатал борду, но я таки не теряю надежду, что мне всё-таки ответят. Анон, помоги!
>>216049167 (OP) Язык можно использовать много какой. Например C++. Для взаимодействия с сетевыми API тебе понадобятся сокеты, также поддержка Https, для чего можно использовать OpenSSL. Сам VK API использует JSON-формат, можешь и про него посмотреть, в т.ч. про поддержку выбранным языком его(но он достаточно простой, так что можно велосепед написать). Для гуи тебе либо доступ к WinAPI понадобиться, либо делать на готовом фреймворке
Не вижу серьёзных проблем. 100% взлетит софт на C++, как анон уже писал выше. Постарайся использовать как можно меньше каких-нибудь модных зависимостей.
API ВК позволит тебе реализовать почти всё, что пожелаешь. Могу возникнуть проблемы с музыкой, с личными сообщениями, но обходится использованием ключей мобильных приложений.
Некрофилия - такое себе. Уже есть смартфон, который многофункциональнее и быстрее Win 98. Рекомендую пересмотреть свои взгляды на технику и пойти по пути создания приложений для актуальных систем.
>>216051130 с медиаконтентом ему тяжело будет. явно. ибо там нужны будут соотвествующие плагины\кодеки чтобы всё это воспроизводить. а вообще нахуй этот вк пусть двач под 98 винду запилит лучше. это гораздо реальнее будет
>>216049167 (OP) >клиент ВК Мусорская параша не нужна. >Пытаться устанавливать браузеры с HTML5 не вижу смысла, т.к. для его работы нужен .NET Framework 4.0 минимум k-meleon тоже пробовал? >Какой язык программирования выбрать? Очевидную сишку или плюсы. >Да и вообще - как применять VK API при написании программы, ибо я пока и понятия не имею, как вообще использовать какие-либо API? Небольшой план работ для тебя: 1. Проверить работу curl под твоей маздайкой. 1.1. Если не работает - портировать. 2. Попробовать получать нужную инфу через API. 3. Написать скрипт (вот хуй знает, есть ли bash под 98, кроме cygwin) 4. Написать приложение.
Вижу две основные проблемы: SSL (емнип когда пару лет назад сидел на XP и старой версии FF 17.0 уже примерно четверть сайтов по HTTPS не открывалась) и кодеки для видео/аудио. А так если там идет .net 2.0 то можно на C# ранней версии написать. На с++ думаю вряд ли сможешь, если опыта мало, ибо сложна)))) кстати Delphi до 7 версии была совместимость с Win98 и там сравнительно много актуальных библиотек, т.к. в СНГ до сих пор многие фирмы юзают именно эту версию.
>>216054992 >А так если там идет .net 2.0 то можно на C# ранней версии написать. На с++ думаю вряд ли сможешь, если опыта мало, ибо сложна Кукаретик, плз. >)))) Дегроид, плз.
>>216054992 >Delphi до 7 версии была совместимость с Win98 Дважды кукаретик, плз. Седьмая дельфи работает в 98 вообще без проблем, не считая, что некоторыми манипуляциями можно было уронить систему в БСОД. Даже восьмая дельфи работала в 98. Сам проверял, если чо.
Спасибо, аноны, я знал, что на вас можно положиться!)) Кстати, пока создавал этот тред, я забыл добавить одну интересную деталь - 5 лет назад я всерьёз намеревался написать клиент ВК на... (ахтунг) Windows 3.11(!!!) Я раньше ни о каких бордах не знал, поэтому искал тогда ответы у сверхразумов в Ответах Mail.Ru, ну и ответов я там получил целых... нихуя. Ну как, среди спам-мусора был один нормальный ответ, на подобии, мол "юзай VK API". А как его юзать в прогах - я даже сейчас с трудом представляю, а тогда я с лицом покер-фейса эту идею вообще дропнул.
В общем, я загорелся желанием написать клиент ВК для Windows 98 SE. Не спрашивайте, блжад, мол какого чёрного фаллоса мне это надо! Видите ли, как вы поняли, нормально сёрфить по интернетам на Win9х в 2к20-м... мягко сказать - не ахти даже на более-менее современных браузерах, установленных даже через KernelEx. Пытаться устанавливать браузеры с HTML5 не вижу смысла, т.к. для его работы нужен .NET Framework 4.0 минимум, а Win98 может робить максимум на 2-й версии.
Так вот, скажу сразу, что программист из меня не очень (хотя я лет так 5 назад пытался в Visual Basic, Delphi и Pascal, и даже не плохо у меня получалось, но всё-таки для меня это сложно давалось, ибо даун, поэтому забил, потом и забыл всё), но какой-никакой опыт таки имеется.
Так вот, перейду к сути - я хочу, чтобы программа, написанная для Win9x, была полноценным клиентом ВК; то есть, там можно было бы спокойно листать ленту, постить, переписываться, слушать музыку, смотреть видосы хотя бы на 240p и ect. В общем - я хочу выжать возможности этой системы по максимуму.
Подскажите, знающие аноны - с чего нужно начинать и что для всего этого нужно? Какой язык программирования выбрать? Да и вообще - как применять VK API при написании программы, ибо я пока и понятия не имею, как вообще использовать какие-либо API?
P.S. Спросите, почему я создал этот тред именно здесь, а не на /pr/? Думаю, это очевидно - здесь много народа. :)
Я верю в великую силу Двача, и только он способен дать ответы на все мучащие вопросы, в т.ч. и на вопросы мироздания!
P.S.S. Мне пришлось повторить этот тред, так на него никто не ответил и Абу шатал борду, но я таки не теряю надежду, что мне всё-таки ответят. Анон, помоги!