>>216065182 Слышу от всех, что для саморазвития нужно 24/7 читать книги, но чаще всего такое говорят люди, которые прочитали максимум 2 - 3 книги. Из-за телефонов и переизбытка инфы, очень сложно сконцентрироваться, это фиксится?
Найти область, которая тебя интересует и углубляться в ней. Ну или просто, если тебя интересует сразу несколько дел, взяться по немного. К примеру: мне нравится кино, философия и история: я читаю книги по истории, пишу заметки, смотрю хорошие фильмы, в ютубе нахожу всякие мастер классы, научпоп по кинопроизводству, ну или по истории (чёрный Кабинет, редрум, иностранные), философия - онли читать. А так если будешь потом разбираться в данных областях, можно что-то другое взять. Ну и пока ты изучаешь, саморазвиваешься, будешь натыкаться на другие интересные факты.
>>216065296 >>216065345 Это фикситься только ограничением себя от информационного шума. Та же лента ВК. Отказать от этого непросто, но если действительно захочется - сможешь
>>216065345 Смотри, что делаю я: отключаю уведомления от Вк и прочих социалок. Захожу с утра почитать, далее притрагиваюсь только вечером. Остальное время занимаюсь «саморазвитием»
>>216066858 Такого не может быть, тебе может нравится есть, срать, нихуя не делать, дрочить. Короче никогда не понимал этого загона про саморазвитие, какой смысл заставлять себя чем-то заниматься если тебе это не нравится, ко всему ты должен приходит исходя из своих интересов.
>>216067143 А чем отличается саморазвитие от обычного профессионального развития? Если ты будешь делать то, что нравится (бухать, дрочить, спать, валяться овощем), то будешь нихуя не уметь и поэтому чтобы выжить, тебе придется въебывать на ненавистной днищеработе. И у тебя меньше времени останется на то, чтобы заниматься тем, что нравится. А если потратить время и силы на развитие, то сможешь найти более достойную оплату своих умений и больше времени уделять дрочке
>>216067295 Ну так учеба это само собой, просто очень в редких случаях сфера работы и твоих увлечений совпадают. Я вот историей увлекаюсь, но я же не еблан идти учиться на историка, а потом ныть что нет работы или мало платят. Но делать то что тебе нравится можно в свободное от работы время, просто многие челы ходят в театры даже не зная сюжета пьесы или идут в музей даже не зная что там за выставка, типо так "культурное образование" получают.
>>216065296 Анон, это правда, книги помогают развиваться как личность и смотреть на мир с другой стороны. Главное знать что читать, советую начать с философии мимо прочитал 50+ книг
>>216068250 >Ну вот классическое обменивание любимого дела на выгодное, чтобы лет в сорок осознать, что проебал жизнь на бытовуху и потреблядство. Ты в манямире живешь где все работают только на работах в сфере их интересов или что? Если за любимое дело не платят, что мешает мне работать на обычной работе и заниматься им в свободное время.
Звучит необычно но мне помогло интервью Мавроди у Гордона ( в 2 частях), Чичваркин (тоже в 2 частях) Минеева, а так же Ходорковский у Дудя и вообще поизучай движуху что творилась в Рашке 90-е и 00-е. Лично что я подчерпнул например от Мавроди - это то что он делал это ради идеи и ему как я понял (может ошибаюсь) вообще было похуй на деньги. Ещё погугли теорию пассионарности. В общем советую изучить историю великих и просто тех людей что меняли историю.
Сложный вопрос. Зависит от того, к чему ты предрасположен. Как написали выше – изучай то, что тебе интересно. Читай книги, слушай лекции, читай статьи. Но делай это у удовольствие, от насильного чтения ничего хорошего не получишь, ибо будешь углубляться в посредственные мысли, нежели станешь акцентировать своё внимание на получаемой информации.
Изучай философию, вот что тебе скажу.
Книги: Васильев. Кротов. Бугай. – История философии. Платон – Государство. Декарт – Размышления о первой философии Юм – Исследования о человечком разумении. Кант – Критика чистого разума (тут будет сложно, поэтому параллельно смотри лекции о Канте и его философии/читай первый учебник).
Из художественной литературы читай следующее: Достоевский. Бальзак. Как минимум "Шагреневая кожа". Гёте. Данте. Аллан По.
Из древних читай:
Сенеку. Эпиктета. Аврелия. Овидия. Горация. Гомера. Того же Платона, Аристотеля, изучай Гераклита. Софокла.