>>4296992 (OP) Все эти >аппаратные средства мамки по сути такие же программные и юзают ЦП. Поэтому без разницы. >лучше Воткнуть отдельный рейд контроллер в пси-е.
>>4296992 (OP) > Сап, хв. >Каким образом в 2020 лучше делать RAID0 на два-три диска, через аппаратные средства мамки или через динамические диски в винде?
Если ты не КОММЕРЧЕСКАЯ ФИРМА и ты не имеешь доступа к ЭНТЕРПРАЙЗНЫМ РЕШЕНИЯМ и соответсвующим специалистам с соответсвущими сертификатами - то никак.
>>4297077 >Лучше васянский ссд от гнусмаса По скорости долговременной записи едва ли он переплюнет удвоенную скорость жесткого диска. Время случайного доступа не критично.
>>4297908 У меня у самого интеловский RAID 5 из 6 SSD стоит. Я же блин не хочу просрать 2 терабайта важных данных и восстанавливать их из бэкапов одним морозным зимним утром, верно?
>>4297941 Ну он пишет на несколько дисков сразу разные куски данных, скорость повышается.
>>4297949 > и восстанавливать их из бэкапов одним морозным зимним утром Читал как-то занимательную статейку про рэйд5 на ХДД. Автор утверждал, что при дисках большого (более 1ТБ) размера, если один из дисков умер от старости, остальные, вероятнее всего, не доживут до конца ребилда массива.
>>4298010 > Читал как-то занимательную статейку про рэйд5 на ХДД. Автор утверждал, что при дисках большого (более 1ТБ) размера, если один из дисков умер от старости, остальные, вероятнее всего, не доживут до конца ребилда массива. Так и есть, у нас в организации пару серверов умерло с SAS дисками. На SSD пока не встречали. В конце концов оказывалось, они сыпались из-за вибраций создаваемым одним из вентиляторов.
>>4298450 >LSI SAS 9207-8i Ну, сас мне не нужен, да и стоят эти платы со скоростью 6Г недешево. А 3Г с авито нахуй смысла не имеют. Плюс кабели ещё отдельно покупать.
>>4298496 Подобные lsi-ю 9211-8i на ебее стоят 1500 рублей. Шнурки 300 рублей где из 1 sff8087 выходят 4 сата или sas. Сас совместим с сата. Хба нужен если не хватает сата портов в мамке. Zfs\mdadm собираеься в линуксе спокойно. Для zfs нужно только пакет поставить из репозитория твоего дистрибутива. Желательно иметь ecc reg память. Аппаратный рейд имеет больше гемора. Ибо если полетит то нужно будет искать такой же как и подохший. Чипсетный не советую ибо если обнулишь bios либо сядет cr2032 батарейка то рейду кранты.
>>4298591 >Чипсетный не советую ибо если обнулишь bios либо сядет cr2032 батарейка то рейду кранты. Опаньки. Это точно так? И потом его никак не подхватить? Не знал, спасибо.
>>4298606 У меня не получалось. В Биосе был просто статус деградировавший. Да ещё массив слетает если биос обновить. >>4298615 Зачем ты себя оскорбляешь?
Спрошу тут пожалуй. Есть плата X9DBL-3F bios 2.0b, контроллер LSI 9211-8i bios IRv17 и 5 дисков по 1тб на нем. Создаю рейд - винда при установке его видит, но выдает ошибку что диск не загрузочный. Ставлю винду на одиночный диск - устанавливается но после перезагрузки no bootable device. Про Alt+B в меню рейд контроллера знаю, в биосе матплаты диски видны, legacy/uefi переключал - ничего не помогает.
>>4300938 Контроллер стоит в нижнем 8x слоте, cpu1. Сервер достался от прошлых арендаторов, его вайпнули но не вскрывали, так что аппаратных проблем быть не должно. Так же как и проблем от старых биосов. От ОС проблема тоже не зависит. Ставил и srv12/16 и 10pro
>>4301041 Установщик винды диски видит сразу. Что по отдельности без добавления в рейд, так и logical volume. От установки драйверов ничего не меняется.
>>4301088 Так, падажжи. У тебя файловая таблица на Legacy биосе небось GPT. Переключись в MBR и все у тебя заработает. Смари как мы делоли на старом железе.
300 гигигов загрузочный сектор, MBR, все остальное GPT. Иначе ты без UEFI на 5 терах не загрузишься. BIOS не умеет читать GPT в качестве бута.
>>4301243 Нет, не VHDX, имелось ввиду из под рейда сделать виртуальный диск в качестве бута. Если MBR, на 5 терах, то ты что-то перепутал, ибо в MBR более 2 теров не влазит.
Каким образом в 2020 лучше делать RAID0 на два-три диска, через аппаратные средства мамки или через динамические диски в винде?