Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Честно говоря эта мысль пришла мне когда играл в Total Influence Online более 10 лет назад, это онлайн клон фоллаут-тактикс игра существует до сих пор в виде донатовыжималки . Я большой фанат вдумчивых и последовательных игр, но я терпеть не мог рандом, т.е. фактор, на который игрок не может влиять. Этим страдал Х-сом2, на данный момент лучшая игра в этом жанре, но всё же имеющая эту же проблему. Да, это необходимый элемент геймплея, но концепт, который я вам продемонстрирую, предлагает от него избавиться, оставив за собой чистую стратегию и расчёт, в этом и заключается главная мысль.
Классическую идею "мой ход -> ход противника" я отмёл сразу, поскольку в своём манямирке я хотел изобрести концепт игры в которую могли играть десятки и сотни игроков на одной карте одновременно, без ожидания хода противника (этим сильно страдал total influence).
Так я пришёл к идее "планирование хода"->"просмотр результата". Она не нова, каково же было моё удивление, что она существовала в виде ufo-game.ru. И таким же было моё разочарование, что те разработчики даже не пытались избавиться от рандома, плюс они никак не углубляли поверхностный геймплей, представленный по типу "камень-ножницы-бумага" в его худшей форме. Т.е. абсолютный рандом+примитивная тактика так и не позволили этой игре взлететь, в итоге она тоже скатилась в донатовыжималку, это видно на примере последних новостей их сайта.
Я сильно удивлён, что моя, достаточно примитивная идея, так и не была реализована НИГДЕ, даже в пробном варианте. Возможно потому что она говно, но это уже на ваш суд, сам я её считаю топовой
Концепт
Ядро геймплея сильно похоже на усложнённый "морской бой" с одновременным ходом,в котором рандом полностью заменён на планирование. Пример механики в самом её примитивном виде:
Есть карта, разбитая на клетки.
На ней ваш юнит и юнит противника.
Есть две фазы. Фаза планирования, фаза действия. Во время первой фазы вы принимаете 3 возможных решения - 1) передвинуться на две соседние клетки, 2) передвинуться на одну соседнюю клетку и выстрелить по клетке, где предположительно будет противник, 3) выстрелить, стоя на месте, значительно увеличив инициативу выстрела.
Инициатива является одной из ключевых характеристик юнита. Изначально она равна 0. Чем тяжелее броня, тем сильнее инициатива уходит в минус. Чем тяжелее ствол юнита, тем сильнее инициатива уходит в минус. И приоритет действия будет у того юнита, чья инициатива выше. Это будет демонстрироваться в фазе действия, где юниты будут двигаться и стрелять. Будет несколько типовых вариантов развития фазы действия после фазы планирования.
1) Вы и противник просто передвинулись на несколько клеток, занимая более выгодную позицию.
2) Вы передвинулись на несколько клеток, а вражеский юнит открыл огонь. Поскольку выборка клеток при перемещении на две больше, чем на одну, попасть по вам очень тяжело. Однако если не повезёт, и противник угадает, куда вы сдвинетесь, то вы получите урон. К слову, правило «сперва движение, затем стрельба» работает всегда.
3) Вы передвинулись на 1 клетку и открыли огонь. Противник сделал то же самое. Всё зависит от того, кто угадает, куда сдвинется противник. Если вы оба угадали, и юниты стреляют друг в друга, то в действие вступает инициатива. Засчитается выстрел того, у кого она выше, а юнит с меньшей получит урон и будет корчиться как лох, не стреляя (типо оглушение). Юнит в с лёгким оружием (пистолет) переигрывает юнита, скажем, с пулемётом. Но, соответственно, урон пистолета меньше, чем у пулемёта.
4) Вы открыли огонь, стоя на месте. Никуда не сдвинувшись, вы стали лёгкой целью, но вы получили значительную прибавку к инициативе (скажем, +100). Таким образом вы можете перестрелять пулемётом противника с пистолетом, если тот стрелял в движении, практически сваншотив его. Однако если тот стрелял тоже стоя на месте, то вы опять проиграете по инициативе, если он угадал с клеткой.
После фазы действия юниты застывают, и потом снова идёт фаза планирования.
Соответственно в примере обыгрывается сразу несколько игровых моментов. Вы можете взять тяжёлый ствол и тяжёлую броню, но вы проигрываете по инициативе. Вы можете не надевать ничего и взять пистолет, у вас большое преимущество по инициативе, но практически ноль прав на ошибку. Чем больше вы двигаетесь, тем тяжелее по вам попасть. Стоя на месте, вы рискуете, но получаете бонусы к стрельбе.
Я обыграл самый примитивный сценарий. Игра значительно усложняется укрытиями, командной игрой, количеством юнитов, хар-ми юнитов, экипировкой юнитов, обзором юнитов, прокачкой юнитов, активные и пассивные скиллы, средствами для обнаружения противника, маскировкой, массовостью событий, сотней типов оружия и техники, накрывающих по площади, с различной длительностью перезарядки, вплоть до ближнего боя с огромным преимуществом по инициативе и огромным уроном, но для этого нужно подойти почти вплотную, что затруднительно, и ещё тонна всяких наработок. Все эти моменты я обыгрывал в голове, и они укладываются в ядро геймплея без каких либо проблем. Большая вариативность даёт большой простор для тактики и планирования, позволяя демонстрировать полностью подконтрольный собственный стиль игры.
Зачем я это написал
Потому что мне надоело мечтать о ней. Я никогда не пробовал вкатиться в гейм дев, по профе я дизайнер в типографии, и у меня есть скиллы в рисовании с нуля + 3д макс + блендер, поскольку часто занимаемся 3д печатью уникальных сувениров. В первую очередь я хочу заразить данной идеей любого человека, способного работать с любым игровым движком, хоть гейм мейкер – для меня это нереально сложно, я слишком тупой. Можете спиздить эту идею и выдать за свою, мне вообще ПОХУЙ, я просто хочу поиграть в подобную игру. Можете пригласить меня в разработку – я с радостью поделюсь всеми идеями и помогу с графическим оформлением как смогу, а потом выкинуть меня на мороз, мне ПОХУЙ. Если будет хоть 1 запрос – покажу свои навыки в виде скринов, пишете сюда или на почту [email protected] , работать именно в данном концепте буду бесплатно.
Бампать тред буду развитием идеи, потом он утонет, но я буду спокоен, так как поделился мыслью с gd