>>82936173 RTF - это сохранение "с потерями", которое обычно не предполагает редактирования, а только чтобы открыть смогли. Пдф лучше в этом плане, он передаёт документ в том виде, в котором ты его сохранял.
>>82936131 Ага. И официальные шаблоны эти в приличных местах в latex, но у нас везде (ладно, во всем мире - ибо 95% же!) - в docx, блеать!
>>82936535 Вот скажи, нахуя мне это надо если мне для моей работы(инженер) достаточно стандартного набора программ? Мне неинтересны их качества и конкуренция, я блять делаю определенную работу и забираю зарплату. Мне вообще поебать на эти курсы, я лучше хентай скачаю.
>>82936819 Да. Ртф вполне себе рабочий формат, а не какой-то там "с потерями". Но он не поддерживает многих плюшек, которые есть в doc/docx, поскольку был описан один раз и не развивался.
>>82936367 >в приличных местах в latex, Угу. Только вот немного таких приличных мест. Даже родная Бауманка таковым не является, лул. А так да, vim+LaTeX - нашефсио. Зависимость есть, даже художку таким макаром набираю.
>>82936941 >bmp вполне себе рабочий формат, а не какой-то там "с потерями". Но он не поддерживает многих плюшек, которые есть в psd, поскольку был описан один раз и не развивался.
Ты не сохранишь без потерь ни один маломальски отформатированный док, в этом дело. RTF без потерь сможет только в минимальное форматирование. Между разными офисами-то хуй обменяешь по-человечески.
>>82936773 Я ообще ценю всю эту современную кухню. Но представь, что ты скажем работаешь сантехником, весь день крутил охуенным удобным совковым ключом трубы, приходишь на двач отдохнуть потраллить операторов ПК и тут тебе НАНАХУЙ! Газовых ключей тред, скачайте видеоурок. Ну вот нахуя?
>>82937197 А мне вообще нравится оформлять доки. Я, наверное, секретарша внутри. Хотя по профессии вообще не должен работать с текстом.
>>82936535 Кто будет проходить - предупреждаю, латех - это не замена ворду, не надо после прохождения курса становиться мудаками-неофитами, которые влетают в треды и строят из себя илиту уровня /b/, сся на вордоёбов, ну и опенофисоёбов, потому что очевидно, где говорят об офисах, там идёт срач швабодопетушеие вс мокрописьки.
>>82937353 Ойвей. Какая свистоперделочная хреновина. Хотя, все же, не так жутко выглядит, как TeXmacs. А я, тащемта, щитаю, что редакторы кроме vim и emacs не нужны.
>>82937353 Тут вообще нет предмета для спора. Есть, допустим, форум автомобилистов, там обсуждают пузотёрки. И вот вваливается чувак и начинает гнать: "А вот у меня газ шишига, у него проходимость во!" Да, у шишиги проходимость во, а ещё ноль комфорта, жуткая эргономика, дикое потребление топлива и постоянная ломучесть. И всё это для поездок по городу от дома до офиса и магазина — не нужно.
>>82936998 >Зачем вообще учиться? Чтобы самореализоваться и в идеале не быть биомусором. Но оригинальный пост про латех требовал пересесть с одного хуя на другой. Нахуя мне это нужно, если в данный момент стандартный набор удовлетворяет всем условиям. Мне бритва Оккама это сказала, кстати, если уж зашла речь об учебе. И я благодарен лекциям по логике, где я об этом узнал. А эта порватка тут продолжает усираться, спасая свое псевдоилитное потешное говно без задач.
>>82937353 Кстати, может быть ты знаешь хотя, сомнительно - есть какой-нибудь простенький конвертор latex->fb2? А то tex4ht и дальнейшая обработка через sed - как-то не оче. >>82937538 Сублим - это что-то под ШИНДОВС?
>>82937583 А я ушел от всех этих охвесов, когда понадобилось делать самый первый курсовой. Машинка у меня была не ахти: п166 с 64 метрами. Однокурсники насиловали ворду и мастайп (или как там оно), а я пошел другим путем. Попробовал раз, ем и сейчас, кек.
>>82937616 Про конвертер не в курсе. Sublime Text. Вроде как восходит корнями к Textmate, но я не вникал. Очевидно поэтому он весь такой плавный, приятный и пидерастический.
>>82937583 В первый раз вижу такого опущенца который банальщину как логика считает полезным предметом. Или постой, ты же гуманитарий? >Чтобы самореализоваться и в идеале не быть биомусором Ты — это не твоя работа, твои деньги в банке, твоя машина, твой бумажник
>>82937707 Ну, это текстовый редактора. Он имеет два режима: пикать и все портить. Выходят из него перезагружая комплуктер. >>82937716 >приятный и пидерастический. Значит, мне не подойдет. Люблю все брутальное, лол.
А можете пояснить в чём заключается работа эникейщика? У меня конечно открыто пару вкладок, куда я перейду когда мне надоест этот тред, но может вы напишете что то более оригинальное?
Ну вот например я уверенный пользователь пк, вирусы удаляю сам - антивирусом не пользуюсь(препод по информатике не верит, говорит что вирусов у меня нет только потому что я их не вижу), система работает практически идеально - ничего не мешает, всё есть. Не то что бы достижение, но устанавливал и настраивал под себя убунту, правда потом снёс потому что были другие задачи для ПК. Я смогу работать эникейщиком?
>>82937583 А потом так — опа! — и работодатель пошёл по пизде. И вдруг оказалось, что набор был не "стандартный", а просто принятый у данного работодателя. Тут и выясняется разница между тупыми конформистами, которые в принципе ленятся учиться, и людьми пытливыми и развивающимися. Безотносительно полезности конкретного латеха.
Не понял? Объясню попроще. Про тебя, чувак, ещё могильщик в "Гамлете" сказал: "Умерли-то они давно, а сейчас мы их только хороним".
Олсо, пик рилейтед вот - мой первый адекватный текстовый редактор. На удивление, малоизвестный. Пока все мучались, плакали и кололись с лексиконом, я использовал его. Ньюфаги не знают, олдфаги забыли, да. >>82937791-кун
Короче, любой битард - оператор ЭВМ. Можно гордиться своей образованностью. Впрочем, иногда просто нужен нормальный адекватный человек, нежели ходячая корочка. Вот просто ёбаный адекват. Чтобы не проёбывал. Иногда такого проще и выгодней научить с нуля, чем ебаться с косяками долбоёбов.
>>82937870 >1.2 Операционная система Windows Интересно, что преподают на этом уроке? Уверен, что если ты получишь оценку 5, то в этой кривой сперме в ближайшие 10 минут найдется косяк, который исправить можно только переустановкой ОСи.
>>82937845 Ну хорошо, ты с active directory знаком? Сможешь там политики в домене понастраивать? Добавить линуксовую пекарню в домен. А локально на машине, например чтоб пользователь мог в определенные папки писать, а из других только читать, и пароль менять каждые 7 дней? Сможешь поставить восьмёрку на комп с несколькими хардами, по которым размазаны LVM разделы и стоит загрузчик с линупсами, который придется восстанавливать? Осилишь настроить динамическую маршрутизацию и вланы на роутере в небольшом офисе (через cli)?
>>82937992 60 часов академических. За такое время стадо баранов можно научить разве что папки создавать и файлы мышью таскать. Ну ещё пеинт, косынка, установка и удаление программ.
>>82938054 >Сможешь поставить восьмёрку на комп с несколькими хардами, по которым размазаны LVM разделы и стоит загрузчик с линупсами, который придется восстанавливать? Это где такая хуйня?
>>82938054 >Сможешь поставить восьмёрку на комп с несколькими хардами, по которым размазаны LVM разделы и стоит загрузчик с линупсами, который придется восстанавливать? >вланы на роутере в небольшом офисе
За такие задачи надо постановщика топить в сортире.
>>82938054 >поставить восьмёрку на комп с несколькими хардами, по которым размазаны LVM разделы и стоит загрузчик с линупсами, который придется восстанавливать?
За такое, кстати, следует больно пиздить толстой коаксиалиной. А потом сапогами. По морде!
>>82937953 > Впрочем, иногда просто нужен нормальный адекватный человек, нежели ходячая корочка. Вот просто ёбаный адекват. Чтобы не проёбывал. Иногда такого проще и выгодней научить с нуля, чем ебаться с косяками долбоёбов. Мудрец! А долбоёбы доебались к знанию экселя.
>>82938232 Вим-то? Ну, как бы, один из самых мощных текстовых редакторов с поддержкой всего и вся. Мощней него, разве что, ОС ЕМАКС, но туда как раз текстового редактора-то и не завезли.
>>82938198 Вообще больше если будут именно систематично изучать. Твои методы тыком не откроют тебе вообще ничего об его функционале. Где ты его применял например?
>>82938313 > один из самых мощных > мощных текстовых редакторов > Мощней него, разве что Блядь, дефайните нубу в чем вообще выражается мощь текстовых редакторов? Только давайте без петросянств, ок?
>>82938313 "Мощных" — это любимое словцо американских книжек про софт, оно там употребляется в каждой фразе. На самом деле дико неудобный ущербный редактор. Всё, для чего его используют на практике, можно быстрее и проще сделать во встроенном редакторе mc. А для серьёзных задач есть либо удобные маленькие редакторы вроде Geany, либо навороченные IDE всех сортов.
>>82938327 Я-то лично? Из серьёзного, не считая мелкого применения - переписывал в него огромную таблицу с одной базой данных моего города на одном госпредприятии с бумажных носителей. Писал туда простые формулы (хотя, логика элементарная там, так что мог при желании нахуевертить что угодно). Я же не игрок в EVE, чтобы быть экспертом, в конце концов!
Алсо, с личными данными там обращались безобразно вольно. Моя битардская душа возмущалась.
>>82938120 Этому в универе на первом курсе учат. Ну может с сетями более близко на 2-3, но то что я описал это база. >>82938122 Ну по идее нет, мне интересно насколько битарды хорошие операторы эвм. >>82938130 Ну это не очень частая задача, которую я дома например решал и была вероятность всё зафейлить. >>82938145 Это бакалавр физтеха без опыта работы, такого ещё хуй возьмут куда без корочек. >>82938164>>82938186 Ну а хули вы хотели, начальник скажет - хуячте. Программеры тоже рады бы, чтоб легаси код был красивым и понятным, но не переписывать же готовую парашу с нуля.
>>82938519 >насколько битарды хорошие операторы эвм Ты сисадминские вопросы же задал. Оператор крана управляет своим краном. Оператор хуя дрочит свой хуй. Оператор ЭВМ ставит мокрые писечки на свой ЭВМ.
>>82938431 Окей. Поддержка подсветки синтаксиса любых язычков погромирования и разметки, как и компилеров и интерпритаторов, расширяемость огромной кучей плугинов, интеграция с tags, макросы, биндинги и много-много-много всего. В общем, vim - это такая IDE для всего и вся. В том числе для написания худлита, лол. >>82938434 Педальный емаксер не палится. >во встроенном редакторе mc. Проблевался. >неудобный ущербный редактор.
>>82938519 >начальник скажет - хуячте. Не могу себе представить оргструктуру, которая требовала бы подобных извращений (да и ты и сам признал, что это твоё домашнее шароёбство). Но если вдруг такую задачу "начльник поставит" — то надо срочно поссать ему в харю и валить на максимальных оборотах, ибо работать под руководством сумасшедших себе дороже выйдет.
>>82938623 В шарагах вроде 3 разряд максимум, 4 - для особо отличившихся, по 1-3 человека на группу, либо для тех, кто отучился четвёртый год. 6 разряд - это уже, очевидно, после нескольких лет работы. Учитывая, что профессия довольно уебищная, и все её меняют (делит с эйчаром первое место по профессиям, которые чаще всего хотят сменить).
>>82938563 Нет, у сисадминов там всё намного хардкорнее, у меня старший брат таким по молодости занимался, так что я имею представление. Тут я как раз привёл задачи для продвинутого юзверя - выпускника ВТУЗа. Пусть не за 10 минут, но за рабочий день он должен уметь разобраться с подобными проблемами и как-то их решить, иначе я не знаю даже для чего их нанимать, лол. Принтер заправлять чтоль?
>>82938589 Ты нихуя не понял суть vim. Вся писечка в модальности. Потому что расширяемость у емакс, а попытки сделать ide из вима я вообще молчу до выхода neovim по-крайней мере
>>82938519 >Это бакалавр физтеха без опыта работы Да ты охуел, мудак. Отмахать 4 года на физтехе, чтоб потом идти эникетить? Паяльников на ура в то же ABBYY и подобные конторы хватают. Ну, из тех, кто в науку таки не хотет. >>82938273 ГО ТОГО УМНИКА ЛУПИТЬ! А ПОТОМ УТОПИМ >>82938690 Нет, я нормальный. Просто люблю удобные инструменты, а не бег на костылях.
>>82938589 Нахуй твоя "расширяемость" и "макросы", когда в этой пизде отсутствует эргономика, то есть она попросту не годится для выполнения основной задачи? Для программирования нормальные люди ставят нормальные IDE, которые не только "расширяются плагинами", но чаще всего не нуждаюьсмя в раширении, ибо включают уже всё необходимое. А для офисной работы — создания красивых бумаг — эта хуита не годится в принципе.
Просто удивительно, что ещё в 2015 году встречаются такие дебилы.
>>82938736 >Ты нихуя не понял суть vim. А ссуть оне в таз. Чего я не понел, бро? Vim именно, что удобен и расширяем в рамках текстового редактора. А не в попытках слепить из редактора операционную систему с почтовым клиенто, жаббером, тетрисом. блекджеком и шлюхами как в емаксе.
>>82938732 Ну я и не отрицал, что это может быть какое-то энтрилевельное говнецо для администрирования, которое учится за неделю.
Вот программа профессии оператор ЭВМ: >>82937870 Людей учат владеть пекой. Скорее, не учат, а закрывают дыры. Может, один умеет виндой пользоваться, но ворда в глаза не видел. А третий винду ни разу не ставил - ну просто не понадобилось человеку, батя переустанавливал всегда, например.
>>82938740 > Нет, я нормальный. Просто люблю удобные инструменты, а не бег на костылях. >>82938589 > расширяемость огромной кучей плугинов, интеграция с tags, макросы, биндинги и много-много-много всего. >>82938740 > а не бег на костылях Поехавший, че ты до меня доебался?
Работаю сисадмином в районной поликлиннике. Часто бегаю по кабинетам, решая проблемки докторов-пользователей. Когда я в очередной раз промчался мимо консьержки на входе, она не выдержала и закричала:
— Почему без бахилов?! Ну-ка покупай и надевай! — А мне они не нужны, я системный администратор. — Кто-кто?
Хорошо подумав, лучшего обьяснения я придумать не смог:
— Слесарь ЭВМ!
Старушка понимающе кивнула и села обратно на стул.
>>82938803 >когда в этой пизде отсутствует эргономика Просто у тебя руки под хуй мышь заточены. Тебе с этим жить. >нормальные IDE, Угу. С формочками и пимпочками. Например дельпхи!
>>82938884 Я бы мог тебе скинуть пару лабораторных из моего вузика(если владеешь украинским, лал), правда задачи там настолько элементарные, что становится жаль потраченного времени.
>>82938871 >Просто у тебя руки под хуй мышь заточены. В досовых редакторах обходился и без мыши, но это были нормальные редакторы, а не сие говноподелие для поехавших. Даже убогий "Лексикон" кажется шедевром на фоне этого уёбища.
>Например дельпхи! Характерно, что единственная IDE, которую ты знаешь — это допотопные дельфы. Что как бы намекает, что с предметом ты не знаком совсем и бесконечно далёк от продакшн.
>>82938817 >>82937870 Блять, проиграл сука. Я это всё в 5м классе на уроках информатики освоил, ещё на win2k. Ебашил бате интерактивные презентации и помогал оформлять документацию на секретные изделия в сфере оборонки, лол. Надеюсь то такие двухнедельные курсы, а не направление в вузике, иначе это пиздец, ребята.
Когда я в 5 классе учился, кроме меня компы были буквально у 2-3 человек. Ты думаешь, государственная махина так быстро адаптируется к условиям? Это же не Гугл.
>>82939048 Алсо, перво-наперво, когда надо отредактировать документ набраный девачкай-апиратором, я прогоняю поиском с заменой в несколько проходов ищу два пробела подряд, заменяя на один. После этого начинаю с документом работать.
>>82939018 >Даже убогий "Лексикон" кажется шедевром на фоне этого уёбища. Ясно, понятно. С предметом не знакомы, но насрать горазды. >>82939018 >которую ты знаешь Лол. Если чего и не знаю, могу у гугла спросить, на самом деле. Другой вопрос, что люто брызгать слюной при упоминании vim'а начинают адепты этого вот самого. >продакшн А так же ИНДУС ТРИАЛЬНОГО ИНТИРПРАЙЗА. >>82939144 >Geany немножко удобнее интерфейсом и эргономикой Но ты же понимаешь, что это все вкусовщина? Кому-то, например, не нравится тыкаться по менюшечкам и пимпочкам.
>>82939166 Да чо там есть? Шрифты, колонтитул, выравнивание и список. Всё (почти) это делается прямо со стандарной панельки. Ну, для первого раза пойдёт, конечно.
>>82939200 Куча видов форматирования, колонтитулы, линейки. Вон ту нумерацию строк слева я даже сам не ебу как в ворде делать. Хотя, я запускал его лет семь назад в последний раз.
Ну вот типичная задача: организация на линуксе, свежий дистр какой-нить, ubuntu например принесли какой-нибудь девайс, нужно подключить, не умеешь писать дрова под линух - нахуй из профессии
>>82939233 А что ещё надо-то? Таблицы в ворде делаются висивигом, картинки перетаскиваются мышью и масштабируются за маркеры. Я хз, по-моему, на картинке 80% ворда содержится, лол.
Дело не в том, можешь ли ты спросить у гугла, а в том, что ты ни в каких серьёзных проектах не работал никогда, максимум — примеры на похапе для курсовой работы набирал.
>это все вкусовщина?
Вкусовщина — это когда один человек любит баранину, а другой нет. А эргономика для всех одна и та же, просто есть отдельные извращенцы, которые строят из себя илитку и назло тёще глаз себе выбивают.
>>82939346 Форматирование - это не только выравнивание, во-первых, во-вторых, стало бы лучше, если бы было по центру, слева и справа? Типа, человек не научится пользоваться четырьмя кнопками, а освоит только одну?
>>82939363 >или вообще знает про стили? Немногие. Я это гарантирую. Вообще, весь этот сраный WYSYWIG или как там его, очень уж поощряет незнание и неумение. В результате, неструктурированные и неудобоваримые ДОКУМЕНТЫ на выходе, которые пидорасит при малейшем изменении.
Потому что кое-кто не учился на оператора пеки, а из тех, кто учился, учились пиздой. Потому что отступы надо делать кареткой (на линейке, хз, как правильно называются, а гуглить лень) а не пробелами и не табом (впрочем таб на пустой строке как раз сдвигает отступ, а не добавляет символ табуляции). Центрирование тоже надо делать через форматирование, а не пробелами, как курицы делают. Всегда надо держать включенными линейки, а еще от себя рекомендую включать показ границ текста через настройки и отображение непечатаемых символов. Научиться пользоваться разрывами разделов, познать их суть и их дзен. Научиться пользоваться списками, не бугуртить из-за их необычной разметки, а переделывать, как тебе надо, на той же линейке. После этого ты будешь не только ебашить в ворде документы профессионального уровня, но и сможешь с легкостью преобразовывать документы, набранные курицами. Ну вот примерно это минимум по ворду. Диплом в гугле скачай.
>>82939373 >что ты ни в каких серьёзных проектах не работал никогда, Мне кажется, или у нас тут "сперва добейся"? Я ТЕТРИС В ШКОЛЕ НАПИСАЛ, А ЧЕМ МОЖЕШЬ ПОХВАСТАТЬСЯ ТЫ, МАЛЬЧИК?
>>82939373 >А эргономика для всех одна и та же Раскина уже прочел, умник? Ну да ладно.
При равном функционале редакторов ли или IDE, я выберу тот, на экран выводится минимум ненужных мне данных, и где управление максимально ориентированно на клавиатуру. Наверное, я извращенец.
>>82939287 Стили, переносы, обтекания картинок (самое больное место, из-за которого больше всего разваливаются doc при открытии в ОО), колонки, разделы (в прошлом треде был вопрос про альбомную страницу), формулы, межбуквенный интервал и прочие свойства абзаца, автоматическое оглавление, составные документы и т. д. и т. п.
>>82939383 >Полка лучше всего это эмулятор вима в ide. Ну, если работаешь, например, с жабкой, то другого выхода, увы, нет. Vim для нее не очень приспособлен, тут соглашусь. Потому приходится лепить из эклипса vim, ага.
>>82939702 Уймись уже ПРОХВЕСИОНАЛ. Если под эргономикой ты подразумеваешь кучу менюшечек, тулбаров и пимпочек, то у меня для тебя плохие новости. >>82939777 РАСПЕЧАТАТЬ, ОТСКАНИТЬ И РАСПОЗНАТЬ
>>82939736 80% того, из чего состоят документы. Естественно, мелкоты всегда дохуя в прямом количественном выражении. Я всю её знал, после написания первого своего десятистраничного текста. Это просто курицы - необучаемые.
>>82939777 Поставить пиратский офис в виртуалку на зашифрованный раздел и там редактировать. Я думаю, что Office и Libre Office никогда не научатся правильно отображать форматы друг друга.
>>82939685 А для чего Вим приспособлен? Я в чистом виме разве плюсокод на десяток файлов пишу в качестве хобби. Юзать Вим на работе, где проект на обж-ц под несколько сотен файлов это атомный пиздец будет в плане навигации, не говоря уж про сборку и дебаггинг, с которым у вима вообще полный пиздец.
>>82939877 >А для чего Вим приспособлен? Под пердолинг допил под себя он приспособлен. Но на выходе получается вполне себе универсальная IDE. Про навигацию, дебаггинг и сборку было сказано ж: ctags, интеграция с gdb и любым компилером с выводом в cope и навигацией по выводу. Но чтоб было комфортно, придется и читнуть хелпца, и немножко .vimrc написать.
>>82939914 Чувак просто зачем-то держится за конкретную прогу, а не за сам подход. Хотя многие вещи, которые он говорит, я люто удваиваю - клаво-ориентированность, отсутствие визуального шума и расширяемость.
>>82939946 F9 и вообще биндинги на функциональные клавиши - это вообще ВЕРХ ВМЕНЯЕМОСТИ. Потому, наверное, некоторые умельцы пытаются приспособить vim даже к ИНТЕРПРАЙЗНОМУ Visual Cpp. Но куда уж мне, дилетанту, лол. >>82940029 >Чувак просто зачем-то держится за конкретную прогу, Просто чуваку так удобно. Чувак не любит возюкать мышкой и предпочитает лаконичный командный интерфейс. Такие дела.
>>82940007 Все эти прикрутки все равно не дотягивают по уровню до ide. Особенно расскажи мне по интеграцию с gdb, кек. А разгадка проста - Вим это текстовый редактор, а не ide.
>>82940029 Расширяемость есть везде, шорткаты есть везде, "визуальный шум" — что это такое, от чего нельзя спастись на 22-и-выше-дюймовом мониторе? Не 1989 год и даже не 1999.
>>82940098 >Все эти прикрутки все равно не дотягивают по уровню до ide. Воптос: что тебе нужно от IDE? Мне - навигация по коду, сворачивание функций, удобство рефакторинга... И? А еще, как я говорил выше, минимум визуального мусора и вменяемые (читай, изменяемые) хоткеи. Ах да, еще макросы лишними не будут. Ну и многорегистровый буфер обмена.
>>82940112 Умные люди ещё обычно пишут с маленькой буквы, делают орфографические ошибки и знать не ебали правил типографики, кроме как замены дефисов на тире и простановки лапок вместо дюймов.
>>82940105 >шорткаты есть везде, В большинстве случаев, они приколочены гвоздями. >то это такое, от чего нельзя спастись на 22-и-выше-дюймовом мониторе? Это те самые рюшечки и пимпочки. Как от них избавит диагональ монитора?
>>82940094 > Просто чуваку так удобно. Чувак не любит возюкать мышкой и предпочитает лаконичный командный интерфейс. Такие дела. Чувак опять путает идею/концепцию/подход vi с конкретным бинарником vim. Конкретный бинарник vim сосёт, потому что был написан хуй знает когда под совершенно двое машины и клавиатуры. И нынешние попытки дотянуть его до сегодняшних must have фич это пинание престарелой лошади.
>>82940168 А у меня простановкой типографики кукла занимается. Алсо, на скриншоте вы можете наблюдать, насколько мне нужна типографика в повседневном постинге.
>>82940207 >сегодняшних must have фич это пинание престарелой лошади. Ну вот я весь тред пытаюсь выяснить, что там за мастхэв фичи, а в ответ слышу невнятное бормотание об "эргономике".
>>82940168 > не ебали правил типографики, кроме как замены дефисов на тире и простановки лапок вместо дюймов. Да. Тоже самое можно сказать о грамматических нацистах которые только про зво́нить и одеть/надеть знают. Вся «профессия» оператор ПК — это такое днище. Никаких знаний у этих операторов нет, все задачи решают при помощи гугла, запоминают только то, с чем часто приходится работать, но гонора у некоторых выше крыши.
>>82940105 > Расширяемость есть везде Такая расширяемость - не везде. > шорткаты есть везде Вменяемые - не везде.
>"визуальный шум" — что это такое, от чего нельзя спастись на 22-и-выше-дюймовом мониторе? Не 1989 год и даже не 1999. Погугли что такое визуальный шум, что ли.
>>82940155 Все перечисление и ещё интеграция с дебагером, системой сборки, шаблоны и генерация кода. Супер-охуенно если шаблоны для генерации можно самому написать. И что из перечисленного есть в виме? Fuzzy-search, ctags и поглючивающий ycm в одном потоке?
>>82940345 Если бы ты не пользовался компьютером с GUI вообще — то твоё суждение было бы глупо, но ещё в рамках некоей логики. А у тебя логика отсутствует совсем. Точно психиатрия.
>>82940362 >Fuzzy-search, ctags и поглючивающий ycm в одном потоке? Уел. Да, до таких уровней пилить и пилить. Признаю, это уже внятные аргументы. Потому проще взять ту среду, которая это все умеет, и пытаться ее худо-бедно заточить под vim-like управление. Это выходит проще, чем прилепить к vim'у недостающий функционал.
Наконец-то адекватные доводы, вместо пустопорожней брехни об "эргономике"(б подразумевая отсутствие пимпочек и рюшечек. >>82940396 Ну, я ОПЕРИРУЮ. Мерк, да.
>>82939363 Знаю почти на отличненько ещё со времён Office XP. Сам когда-то давно был ньюфагом, умевшим только менять шрифт и отступы, но как ни странно использованию стилей в Word немного научили на лабах первого курса технического вузика. Дальше сам осваивал. Теперь стараюсь всё верстать грамотно и чисто. Ловлю баттхёрт от чужих говнодокументов, любой неуместный пробел или перевод строки бросается в глаза. Для качественной вёрстки сложных или масштабных документов ширпотребных WYSIWYG редакторов всё равно недостаточно, нужно нечто уровня Adobe FrameMaker или ебля с XML. TeX, конечно, круто, но нихуя не удобно.
>>82940474 >или ебля с XML Ойвей. Вот нинида, нинада этого! Оно одинаково неудобно, что для машинной обработки, что для ручной правки. >TeX, конечно, круто, но нихуя не удобно. В сравнении с XML? Ой вей!
Пацантре, я тоже инженер и тред не читал. Пишу по 80 листов отчетов в месяц в Libre Office. Сохраняю в .doc и .xls. Кто что за Libre скажет? Вроде норм и бесплатный. 3 года юзаю, зависимость есть, брат ожил.
>>82940397 >Если бы ты не пользовался компьютером с GUI вообще Трудно реализовать. Но, если честно, в повседневке, единственная гуевая программа, которой я пользуюсь - браузер. Да и то, от гуя там практически ничего не осталось. >>82940633 Боюсь, долго ждать придется. >>82940534 >Скажика мне, мерк, маски где достать качественные? Такие, чтобы лицо закрыто и глазам она не мешала. Я 6б34 пользуюсь. На морду или косынку наматываю, или трубу флисовую пользую для холодов.
>>82940718 Апачевский лучше (чуть-чуть) поддерживает микрософтовские форматы, стабильнее и быстрее, но очень медленно развивается. Либра развивается бурно, но всё куда-то не туда. Именно в сторону свистопердения.
>>82940474 В чём заключается сакральность знания о стилях? Выделил текст и применил стиль. Простое действие в 2 клика. Создать свой стиль тоже нетрудно, можно даже извлечь его из выделенного куска текста.
>>82940756 >единственная гуевая программа, которой я пользуюсь - браузер. Да и то, от гуя там практически ничего не осталось. То есть, ты кодер. Но при этом сам не пользуешься общепринятой средой. Что же ты можешь накодить, халтурщик?
>>82940870 Очень шустро набираю. Я у мамы красноглазик, слепой десятипальцевый метод, клава с трекпоинтом. Мыши нет вовсе. Так и живем. >>82940900 На данный момент я не кодер, а, скажем так, сотрудник ЧВК.
>>82940914 Интерфейс, правда, говнище несусветное. 2010 и то лучше был. На старых компах с Windows XP так и вовсе на божественном Office 2003 сижу, такая то лампота.
>>82940847 Не-а. Это было бы возможно, если бы Апач отказался от развития проекта, но он пока не отказывается. Зато Либра невозбранно тырит многие плюшки из ОО, а вот обратно никак — жипиэль же.
>>82940756 > Боюсь, долго ждать придется. Достаточно шустро пилят, на самом деле. Они по сути собираются только выпилить все легаси, оторвать прибитый гвоздями интерфейс и сделать клиент- серверное взаимодействие с плагинами. Это не так уж сложно. После этого васяны смогут пилить плагины, интерфейсы и прочее сами и этим можно будет пользоваться.
>>82940900 >Что же ты можешь накодить, халтурщик? Да, а накодть я могу многое: логику, и прочее такое вот все. А ты у нас из тех, кто логику завязывает на обработчики в формочках как у помянутого не к ночи дельпхи, ага? Потому, собственно, я ДЕЛЬПХИ и припомнил. Подход знаковый.
>>82940872 Сакральность знания в том, что офисные обыватели даже и 10% фич Word'а не знают и изучать не горят желанием, используют тупо как замену пишущей машинке.
>>82940773 Какая нахуй вёрстка? Я тупо вбиваю буквы в форму списания запчастей на КАМАЗ, например. Я же не открытку делаю, ёбана. Нахуй мне эти петушиные темы?
>>82940984 >и сделать клиент- серверное взаимодействие с плагинами. Давно пора, на самом деле. Хотя, найдется куча хейтеров, что будут убеждать, де все это не нужно и нужен современный графический интерфейс. Не поверишь, сколько раз приходилось, например, про те же иксы такое слышать. >>82941007 >И давно вы сотрудник ЧВК? Чуть меньше года. А почему ви спгашиваете?
>>82941012 А как надо-то? Постигнуть ФИЛОСОФИЮ программы Микрософт Ворд? Описанные хитрости - это не энтри левел, это детсадовские знания. С поправкой на тупых пёзд с IQ 20.
>>82941094 95% же. Просто смирись. Бывают люди сообразительные (люди с цепким умом - технари) и все остальные (гуманитарии). Последние - это просто сорт оф рептилии.
>>82941063 Как можно за таким говном вообще работать? Запястья не жалко? Минимально приемлемым я бы назвал пикрилейтед, а ещё лучше - с изогнутой раскладкой и более солидной подставкой.
>>82940841 Всегда покупал ноуты с нампадом, лол. >>82941012 Я знаю, что чем меньше выебонов в документе, тем чётче его поймет бухгалтер и тем быстрее я спишо всё то, что спиздил.
>>82941034 > Хотя, найдется куча хейтеров, что будут убеждать, де все это не нужно и нужен современный графический интерфейс. Хейтеров всегда можно послать в лес пилить этот самый современный графический, кек. Ради этого и пилится по сути. Хотя какие нахрен любители современных графических интерфейсов в виме?
>>82941214 А чего с запястьями? Клава вообще лежит на коленях, например. А пикрилейтед твой - вообще сплоные SVISTOPERDELQUE >>82941239 Щито? >>82941259 >Контрол правый далеко Правильный контрол забинден на капслок. >>82941261 >трекпедом Большой пальчик не болит? Трекпоинт позволяет ОПЕРЕРИРОВАТЬ графическим курсором без отрыва пальцев от основного положения.
Хотя, я теперь вижу, под каких "нормальных" людей прогибается сраное леново.
>>82941263 Похуй на доп кнопки, никогда их не использую. Но конкретной на данной модели почти все работают и без установки говноутилит. Модель для своей цены и сегмента (типичная офисная) очень годная. Максимально классическая раскладка (а не с заёбами, как у Logitech, например), есть хоть какая-то подставка под руки.
>>82941269 >Ради этого и пилится по сути. Хотя какие нахрен любители современных графических интерфейсов в виме? Отрандно, что пилится. А то все больше и больше всяких "нормальных" карманычей, которым подавай менюшечки и тулбары. >>82941353 >Мышкой через меню? На хоткеях же.
>>82941379 > Подставки есть отдельно мягкие С этого и надо было начинать потреблядушки, механическиклавишные. > цифровой блок Капчу яндекса вводить, лол. > функциональные клавиши С первой по двенадцатую.
>>82941364 Стили в ворде сделаны неудобно и нелогично, но всё же пригождаются в больших документах — с их помощью очень быстро оформляются различные фраменты текста; а в ОО/Либре абсолютно всё форматирование — символов, абзацев, страниц сделано через стили. Это избавляет от массы ручной работы.
>>82941410 >Всё ясно с тобой, гуру эргономики. Чего тебе ясно? >Ну подумаешь десяток каких-то левых кнопок, которые по крайней мере не мешают. Ну да. Куча бесполезных кнопок, куча бесполезного пластика, сплошной перерасход места. >>82941435 >нормальный трекпед есть, а не твоя пипка Ну здрасте, приехали. Суть "пипки" в том, что ты ОПЕРИРУЕШЬ графическим курсором, не отрывая рук от клавиатуры. Трекпед твой - та же самая, по сути, мышь: нужно переместить на него руку, произвести манипуляции, вернуть руку на клавиатуру. >>82941461 >это не с клавиатуры ага? С клавиатуры же. Я тут слегка пьян, может понял что-то не так. Суть в том, что мышь не нужна, мультимедийные говнокнопочки не нужны.
>>82941474 Ты на конкретных примерах рассмотри, а то я не вижу разницы между применением к вставленному куску текста стиля из списка и метлы по образцу уже набранного текста.
>>82941338 Как я запускал калькулятор, когда был школьником: Пуск - Все программы - Стандартные - Калькулятор Как я запускал калькулятор, когда был дерзким студентом: Win+R calc Enter Как я запускал калькулятор, когда купил Шиндошс8: Win+q ca Enter Как я запускал калькулятор, когда купил клавиатуру с клавишей запуска калькулятора: <клавиша калькулятора> Как я запускал калькулятор, когда эникействовал: bc Enter Как я запускаю калькулятор сейчас: Запости трифорс, иначе все твои харды наебнутся в течение недели. И рейд откажет.
>>82941520 > Суть в том, что мышь не нужна, мультимедийные говнокнопочки не нужны. Суть в том, что ужратому линуксоблядку не нужны достижения цивилизации. Диды в лаптях ходилы и мы в лаптях ходить будем.
>>82941538 Много лет пишу слепым десятипальцевым на обоих языках - капчу ввожу с нумпада, потму что быстрее. Алсо, капчу классическим слепым десятипальцевым вводить крайне медленно.
В начале очередной главы набираешь её название и тут же применяешь к нему стиль (условно) "Заголовок 1". Затем в подглавках применяешь стиль "Заголовок 2". Потом, по окончании набора, даёшь команду "Сделать оглавление", и вуаля! — оглавление через секунду готово.
>>82941520 Оторвать правую руку от клавиатуры очень просто и это не так часто приходится делать, смысл был бы если бы ты одновременно печатал и управлял бы курсором, но это никто не делает. Если тебе нужно часто перемещать курсор, то освой хоткеи
>>82941618 ctrl+shift+space появляется alfred, а там могу написать все, что угодно, и чтобы посчитать, сразу выражение пишу, а по enter сразу копируется
>>82941660 Хороший пример, но одного оглавления маловато будет. Хм... Ну ладно, вместе с подзаголовками и параграфами. Хм... Нет. Все равно этого примера мало. Еще пример!
>>82941662 >Оторвать правую руку от клавиатуры очень просто и это не так часто приходится делать Ты как мои сослуживцы: ПЕРЕНЕСТИ КИСТЬ С РУКОЯТКИ И СДЕРНУТЬ ПЕРЕВОДЧИК ЭТО НЕ ТАК СЛОЖНО, НАХУЙ К НЕМУ ЧТО-ТО ПРИКЛЕПЫВАТЬ?
>>82941717 Хватит гнать. Это плоская, а у мицуми классик высокие вогнутые клавиши. Она шумновата, но дико удобна и надёжна. Поэтому её и сняли с производства. Невыгодная вещь.
>>82941765 Ты раскладку с толщиной путаешь. Я сорт оф мицумиёб, долго выбирал. Старая не сломалась, кстати, просто покрылась благородной патиной всех цветов, преимущественно жёлтых.
>>82941814 они одной рукой нажимаются, у меня есть и хоткеи на 4 кнопки, которыми часто пользуюсь: cmd+ctrl+shift+стрелки управляю окнами, левой рукой сразу нажимаются легко
>>82941804 Блядь, уймись уже, ты меня не убедил в том, что мне лично для счастья и мира во всем мире надо купить клавиатуру мейнфреймоутят и задрачивать в два раза больше хоткеев.
>>82941754 эта пипка там не нужна, если она тебе зачем-то нужна, то мне тебе жаль. Пипка появилась именно потому, что трекпады были плохими или их не было вообще. А сейчас трекпады гораздо круче
>>82941860 >утят Может быть уползешь уже в мдк или откуда ты там выполз? >>82941874 Ну вот, банальная процедура ответить на пару постов, ткнув в номера этих самых постов. С трекпоинтом минимум манипуляций на перемещение рук туда сюда. Тачпады как были говном, так и остались. И ложные срабатывания от задевания большим пальцем и, опять-таки, необходимость выноса кисти, и в случае ноута, расход пространство частенько в ущерб клавиатуре.
>>82941884 ну это не макосевские хоткеи, это я их сам забиндил, у меня есть и простые хоткеи opt+1 = chrome, и прочие просто во многих прогах есть свои бинды на обычные комбинации, поэтому системные приходится делать, чтобы они не пересекались с кем-то еще
>>82941746 Это пример, который позволяет сэкономить совершенно огромное время сразу. В остальном стили позволяют экономить время по мелочи. Допустим, имеем текст на несколько страниц, в котором наряду с основным форматированием идут врезки другим шрифтом, другим кеглем и с фоновым цветом. Можно, да, один из таких фрагментов выделить, настроить его как надо, а затем, мучительно листая страницы, возюкать мышкой взад-вперёд, выделяя нужные куски. Идиотское занятие, вроде выравнивания пробелами.
А можно просто заранее настроить стиль и перед набором врезки переключаться на него.
В любом случае. При наборе 1-2 страничного документа, возможно, проще всё сделать вручную. Но при работе с доками в десятки и сотни страниц стили очень окупаются по времени.
>>82941932 > Может быть уползешь уже в мдк или откуда ты там выполз? Чеблядь? Ты не модератор, чтобы указвать мне. Обосрался, обтекай, старпер, азазаз затрален лалак))
>>82942069 >Кстати, для презентаций они там тоже используют beamer? Да. Это плохо или хорошо? А то я кроме как по этому курсу презентации вообще не трогал.
>>82941937 У меня на домашних линуксах все приложения в своих хоткеях используют ctrl и редко alt. Поэтому все системные действия у меня через meta идут и все хоткеи состоят из одного модификатора и буквы. А в макоси как-то плохо сделали, тупо - все модификаторы вперемешку и просто так хоткеев не нашлепаешь на что надо. Абидна.
>>82942085 В начале ставится тэг (команда в тамошней терминологии?), а обычно целый набор тэгов, которые и будут определять формат следующего за ним фрагмента текста. Не?
>>82942120 >Да. Это плохо или хорошо? Это ожидаемо. Я по нему тоже делал видеоурок, на самом деле. Была еще одна среда для создания презентаций, запамятовал по пьяни.
>>82942211 Ну я и говорю. Надо запоминать все эти вещи, разнообразные тэги форматирования. Что имеет смысл только при профессиональном занятии вёрсткой, а не при обычной офисной работе.
>>82942215 Алкоголик и наёмник, не работавший профессионально и отставший от компьютерного мира на 30 лет, учит нас пользоваться компьютерами. Таков ЛОР!
>>82942270 Эти вещи, на самом деле, впитываются на уровне подкорки довольно скоро. Как набор базовых команд при работе с оболчкой, или набор базовых и операторов и функций при погромировании.
В любом случае, оно выходит быстрее, логичнее и нагляднее. чем ковыряние в визуальной среде.
>>82942270 Несложно вообще. К тому же, есть шаблоны, где всё уже готово. И диссера на 500 страниц более чем достаточно, чтобы потратить несколько дней на вникание в суть.
Хотя в шараге могут просто обязать сделать всё в ворде таймсньюроманом 12 размера с выравниванием по ширине.
Все, я короче скрываю тред. Я хоть молодой и шутливый. Но этот сотрудник ЧВК не спроста тут дежурил всю ночь. Вычислит еще по айпи и пэрэрэжет горло как свине.
>>82942311 >Алкоголик Бедненький, тебе мамка даже пивко пить запрещает? Не беспокойся, за год комплуктерные технологии не сильно убежали вперед, так что не сильно я отстал.
>>82942330 Есть целая куча вещей, которые ты не сможешь делать. Никогда. Например, делать операции на сердце. А другой человек может хорошо делать операции, но для него (обычно) набор непонятных "заклинаний" ничуть не нагляднее, чем тыкнуть два раза мышью. (Кстати, ты вообще понимаешь значение слова "визуальный"?) Именно поэтому, пока надо было набирать заклинания, компьютеры были для узкого круга "компьютерщиков", а когда появились визуальные интерфейсы, то компьютерами смогли пользоваться разные люди.
>>82942339 Однократная работа даже на 500 страниц не окупит изучения теха, без изучения всё можно сделатль намного быстрее. Там же надо и суть понять, и тэги правильные подобрать, и потом ещё с непривычки с ошибками бороться. Всё это замедлит работу минимум на месяц. Для "некомпьютерщика" такие вещи неприемлемы.
>>82942503 >которые ты не сможешь делать. Увы. Потому я и отношусь ко всем этим вордам и прочему добру проще. То есть эдакий усредненный инструмент для среднего пользователя под средние задачи. Но если хочется более эффективный инструмент, то приходится читнуть манца и написать конфигца, такие дела. Кому не надо - пользуется тем, что из коробки.
>>82942503 Передергивая, можно прийти к тому, что подтирать задницу - не каждому дано. Ворд не конкурент, а другое применение. Верстая какой-нибудь приказ в латехе, ты забиваешь гвоздь микроскопом, форматируя вордом 500 страниц - дрочишь высоченную ханойскую башню.
>>82942576 >Однократная работа даже на 500 страниц не окупит изучения теха Ну, как сказать. Собственно, к изучению латехка меня и подтолкнула необходимость писать курсовой с обилием формул. Было это больше 10 лет тому назад. Ворд с его мастайпом, скажем так, показался штукой чудовищной и неповоротливой. Может быть, сориентироваться мне было проще потому, что уже имел немалый опыт с компьютерами и линуксами в частности.
>>82942576 Хуй знает, мне быстро далась суть. За 3 дня, кажется, прошёл курс, потом уже спокойно читал стак оверфлоу по непонятным вопросам. Короче, блять, нехуй ныть, людям свойственно масштабировать проблемы, превращая максимально сложную из _доступных_ в максимально сложную психологически, даже если эта задача по сути не сложнее, чем обучиться игре в подкидного дурака (утрирую, конечно). Про то, что не окупит не согласен, окупит очень даже.
>>82942627 >ты забиваешь гвоздь микроскопом, форматируя вордом 500 страниц - дрочишь высоченную ханойскую башню. Вот, метко подмечено. А еще латех - очень толковая штука для ученого или инженера. Хорошо стыкуется с CAS - той же максимой или сайлабом, удобно генерить на лету отчеты и тому подобное, верстать методички... С другой стороны, когда ты осваиваешь этот инструмент в совершенстве, тебе быстрей склепать в нем даже простой приказ, чем разбираться что там и как в том же ворде.
Студент, когда не бухает, не ебётся и не разгружает вагоны, имеет много свободного времени, да и как бы даже обязан набирать побольше знаний. Для взрослого человека обучение — это время, оторванное от семьи и от зарабатывания денег. Поэтому, хотя я не одобряю позицию "не знаю и знать не хочу", но надо понимать, что многие просто и не могут распыляться, им бы что поближе к основной области работы узнать.
>>82942627 Огромное количество документов по 500 страниц, которые никогда не будут печататься в типографии, вполне могут быть форматированы вордом. Те же диссертации.
>>82942749 >имеет много свободного времени, да и как бы даже обязан набирать побольше знаний. Как бы, так и есть. Но, в большинстве случаев, такой подход не поощряется. Вместо этого все идет по армейскому принципу: круглое нести, квадратное катить. К примеру, тем же будущим инженерам, не мешало бы ознакомиться с основами верстки технической литературы и авмтоматизации этого процесса. Но куда там. >>82942816 >А большинству населения Ну, исходя из этого, большинству населения вообще ничего не нужно кроме теплой норки, мягкой сиськи и вкусной нямки.
>>82942749 >им бы что поближе к основной области работы узнать. Ну и еще, да. Если к основной области работы имеет отношение набор и верстка документов на 500 страниц, то стоило бы и ознакомиться с более эффективными инструментами.
Например, солидные технические издания, мягко говоря, не поощряют, когда им присылают статьи, клепаные в ворде. Я сам, честно говоря, не публиковался, но есть более успешные однокашники.
>>82943052 Ну, норм на самом деле получилось. Юмор в том, что в латехе так: склепал шаблон и пользуешься им до морковкиного заговения. Точно так же с описанием стилей, и тому подобного. Потратил пару часов, понял основы, ну и пошло, поехало. Другой вопрос, что будут подводные камни с тонкостями, но куда деваться? Я не так давно столкнулся с дебилной системой офомления банальных стихов в тексте. Технарю оно не шибко надо, а вот при оформлении художки - ну ты понел.
Может и выложил бы пару старых методичек и отчетов, но диванон туды-сюды.
>>82943218 Да, согласен, с поправкой на то, что во второй раз с таким же шаблоном потребуется просто сам текст, то есть ворд и латех будут вровень по времязатратам.
>>82943242 Никто не запрещает. Но два часа, с учетом того, что это почитай первая работа - вполне себе. Плюс латех, все-таки, позволяет гораздо адекватней, например, объединять набор публикаций в книгу без плясок с бубнами тому подобного. И очень хорошо сочетается с такими штуками, как gnuplot, maxima и scilab. То есть весьма сподручен для автогенерации отчетов по экспериментам и тому подобного.
Другое дело, что освоив его более-менее основательно, начинаешь применять и в менее подходящих случаях. Смотри пример с художкой выше.
В тред призываются операторы ПК 6 профессионального разряда.
ИТТ выясняем что должен знать настоящий Оператор ПК.
Приветствуются все уверенные пользователи ПК. Оригинальный тред здесь: