Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Около 50 тысяч российских туристов больше месяца остаются за рубежом во время пандемии коронавируса. Люди застряли в разных странах мира из-за жестких ограничительных мер, предпринятых правительствами во избежание распространения инфекции, — закрытия границ и отмены авиасообщения. Многие туристы оказались на чужой территории в тяжелом положении: потеряли работу, остались без денег и даже подверглись травле со стороны местного населения.
Нигина Хидирова, туристка
Мы находимся на острове Фукуок во Вьетнаме. Прилетели сюда из Китая во время новогодних праздников — в прошлом году муж нашел там хорошую работу.
Мы собирались провести на острове две недели, но уже на второй день отдыха оказалось, что в Китае ввели карантин. Ситуация ухудшалась с каждым днем, количество заболевших росло, и страна закрыла границы. Мы смотрели билеты в Москву, пытались попасть на вывозной рейс, но нам отказали и в эвакуации, и в материальной помощи, поскольку у нас не было обратного билета, и мы выехали из России до 2020 года.
Наша семья живет на острове четвертый месяц, у нас давно закончились деньги. С нами двое маленьких детей — четыре и полтора года. Когда мы прилетели, у них были щечки, а сейчас оба осунулись от голода. Мы питаемся овощами и фруктами, варим лапшу и картошку, рисовую кашу на воде, мяса не видели уже месяц, оно стоит запредельные две тысячи рублей за килограмм.
До последнего времени нам помогали родители, но с апреля и в Москве карантин, люди остались без работы, им самим нужно на что-то жить. Я начала печь хлеб на продажу, но заказов практически нет. Пеку у знакомых, которые снимают здесь целый дом и разрешают мне пользоваться духовкой. В это время мои дети смотрят мультики, потому что у нас нет даже телевизора.
Мы живем в самом дешевом отеле, в номере только кровати и маленькая газовая конфорка. Здесь нет кондиционеров и ужасная духота — за окном 33 градуса. Вокруг бегают тараканы и крысы, я ложусь спать и каждую ночь слышу их шуршание
Мы прожили в Москве всю жизнь, исправно платили налоги, сейчас у нас ипотека, но банк нам не одобрил даже кредитные каникулы. Они, видимо, посчитали, что мы здесь находимся в недостаточной заднице, и у нас есть возможность платить.
Юлия Жеребкина, туристка
Мы с восьмилетним сыном находимся в Индии, в городе Ченнаи. Приехали сюда из Гоа на пару дней, даже без вещей, и застряли из-за карантина. В тот же момент по всей стране началась травля европейцев, потому что СМИ назвали нас разносчиками инфекции и обвинили в распространении вируса.
Отношение к иностранцам стало ужасным, мне пришлось ходить по городу в мусульманской одежде, которую дали знакомые. Так меня хотя бы не оскорбляли, крича вслед «корона».
Когда мой ребенок выходил на улицу и хотел поиграть с детьми, которые бегали во дворе и запускали кайты, другие родители сразу оттаскивали их в сторону. Сначала сын плакал, а потом сказал: «Мам, я все понял, мы не виноваты, это они зомбированные. Вернемся в Россию, там у меня будут друзья»
Соседи по отелю не здоровались со мной, отворачивались или отходили в сторону. Стоило выйти на улицу попить чаю, они сразу вызывали полицию, и меня забирали в участок. Я показывала свои документы — у меня есть местный аналог паспорта, и меня отпускали, а потом все повторялось.
Когда ситуация с коронавирусом стала ухудшаться, нас просто вышвырнули на улицу. В номер вломились полицейские и стали шарить в моих вещах, забрали нож, а затем сказали, что дают десять минут на выселение.
После этого мы целую неделю скитались по другим отелям, где нам давали переночевать, а утром выгоняли, говоря, что они закрываются, хотя местных не трогали — только белых. Нам с сыном даже пришлось прожить сутки в лесу: на улицах людей реально били палками за нарушение карантина, и оставаться там было страшно.
Из леса я звонила в посольство, говорила, что уже темнеет, нас кусают комары, и просила помочь в поисках жилья. Но штаб-квартира, которая была при русском культурном центре в Ченнаи, оказалась занята, а других вариантов не было.
Обрести крышу над головой помогли местные: дали телефон гестхауса, который согласился приютить нас на время. Мы поселились в маленькой комнатке без окон, выходили гулять на крышу — для ребенка это был единственный способ подышать свежим воздухом, вместе медитировали, я занималась спортом с гантелями, сделанными из двух бутылок с водой.
Деньги к тому времени совсем кончились, и в общей массе тех, кто боялся и кричал «корона», нашлись добрые люди, которые отнеслись к нам с сочувствием. Они делились с нами едой, торговцы фруктов угощали манго и арбузами со своих тележек.
В блокировке города были и свои плюсы: хозяева закрывшихся магазинов вышли на улицы и начали раздавать продукты нуждающимся. Так и я попала под раздачу, получив большой пакет риса и овощей.
Три дня назад нас с ребенком снова выселили — сотрудник отеля намекнул, что на нас пожаловались соседи, потому что не хотят жить рядом с иностранцами. Пришлось срочно искать другое место, подальше от центра. Первую ночь мы не могли спать из-за тараканов в комнате, но потом привыкли.
В выходные во всем Ченнаи ввели жесткий карантин: людям дали несколько часов, чтобы купить продуктов, а затем все закрылось. Местные не унывают, торгуют товарами первой необходимости из-под полы и выручают друг друга.
Люди здесь боятся не коронавируса, а полиции: повсюду расставлены кордоны, на улице прохожих избивают палками — однажды досталось даже нашему доставщику еды — и отбирают байки
Главной нашей проблемой остается жилье. В период пандемии премьер-министр Индии ввел бесплатное размещение в отелях, но это распространяется только на местных, и нас не хотят брать даже за деньги, потому мы живем в плохих условиях и без уверенности в завтрашнем дне.
Сейчас у нас нет возможности ни вернуться на Гоа, ни улететь в Россию. Вывозных рейсов из Индии пока нет, а те, что будут, стоят 800 евро на двоих, и это для нас непосильно.
«Люди живут впроголодь, питаясь на три доллара в сутки»