Господа криптографы и иже с ними. Суть в том, что я ОЧЕНЬ ХУЕВО понимаю криптографию. Обмазался gpg, в частности, cleopatra, использовал это в psi +, зашифровался трукриптом, сижу в торе и i2p, но проблема в том, что я просто знаю, что делать на практике, не понимая, что делаю. Так и обезьянка может Гамлета напечатать, если ей просто порядок символов дать, не говоря значений. С классической лучше, понимаю СУТЬ шифров Цезаря, Виженере, магических квадратов и колонн, но с анализом у меня немного хуже, чем никак. Так вот, есть какие учебники? Как по классической, так и по компьютерной криптографии. Сейчас читаю Allan Konheim - Computer Security and Cryptography, как эта книжка, как учебник? Алсо, пугают формулы, у меня очень хуево с математикой, надо ли ее качать этот скилл?
>>1200 Не подскажешь чем? А то я проебывал математику в школе после 10 класса, так как был ленивым хуйлом, а учитель был просто хуйлом. То есть, последнее что я помню из алгебры - всякие квадратные и иррациональные уравнения, а все интегралы и тд вызывают у меня праведный ужас
>>1219 Отсюда: https://2ch.hk/se/res/163.html ? Тоже погляжу что, правда я с хуйпада, так что не знаю, что там увижу, а что нет. Алсо, мне рекомендовали элементарщину - Гельфанд Шесть "Алгебра", думаю для начала начать прям с азов
>>1234 Просто все хотят треды имени себя любимого как в /б/ и все задают очень похожие вопросы. Мы немного устали отвечать и пилим вики. Читай описания алгоритмов из той же википедии, найди Брюса шнайдера Прикладная криптография. На курсере был неплохой курс по этой теме. Никто не может оценить уровень твоих знаний текущих и уровень желаемых, чтобы выдать список литературы. Посмотри по тредам, народ советует.
>>1237 Прочитал весь коллективный тред, особо ничего не нашел, вот и запилил. Никому хуже не стало же. >Брюса шнайдера Прикладная криптография Спасибо, скачаю >На курсере был неплохой курс по этой теме Не подскажешь название? >Никто не может оценить уровень твоих знаний текущих и уровень желаемых Ну так я написал же все, няша.
>>1199 >что делать на практике, не понимая, что делаю Уже неплохо. Теперь погугли какие алгоритмы используют твои программы и начинай искать по ним информацию. Так начнешь понимать. Когда перед тобой будет талмуд, где будут Боб, Алиса и гора формул, а также воображаемый товарищ майор - понимать будет еще труднее - ты просто не будешь знать для чего тебе это и во что вчитываться, а что просматривать мимоходом. Найди себе собеседника и попробуй пообщаться с ним с помощью всех этих штук, чтобы представление было полным, заодно подтянешь уровень какому-нибудь ньюфагу. Ты на верном пути
>>1238 Ещё "Практическая криптография", тоже Шнайера, тоже полезно. Есть тред на рутрекере, там есть пост со ссылкой на неё в хорошем качестве на русском в PDF. В самой раздаче качество хуевое.
>>1201 Курсом Бонеха и книгой Шнаера. Ссылки на тред с ссылками на торрент тут уже выкладывались. Если ты не ленивое хуйло, то найдёшь элементарно. Если же хуйло, то и хуй с тобой. И вообще, тут уже есть тред об обучении, давай не засирать доску. У каждого треда - своя тематика, пилить новый тред по такой же тематике не надо. Предлагаю всем не бампатт этот тред, чтобы не мешался.
>>1239 У меня тут тупой вопрос: PGP это алгоритм или алгоритм как раз RSA? Что делать, когда ДУМАТЬ БОЛИТ от формул и прочего и появляется чувство ВОТ ЗЭ ФАК ЭМ АЙ РИДИНГ, переходить на другое или превозмогать? Проблема как раз в отсутствии собеседника, у меня довольно быдловатый круг общения, который даже осиливать не будет. >>1240 Сэнкс >>1241 Спасибо, пойду качать >>1243 Спасибо, поищу. Вообще да, даже сам засагаю
>>1245 >PGP это алгоритм PGP - это программа, OpenPGP - стандарт >Что делать, когда ДУМАТЬ БОЛИТ Идти к врачу. Вероятно, у тебя проблемы с мозгом. Чем раньше начнёшь личить, тем лучше.
>у меня довольно быдловатый круг общения, который даже осиливать не будет. Объясни быдловатому кругу профиты от крипты.
>>1252 Да, я загуглил уже. >Идти к врачу. Вероятно, у тебя проблемы с мозгом. Чем раньше начнёшь личить, тем лучше. Не спорю, я довольно заметно деградировал в последнее время, но врач тут не поможет. >Объясни быдловатому кругу профиты от крипты. Так банально не разберется, да и им нахуй не надо. >>1253 Уже нашел, спасибо. >>1254 [email protected]
Так вот, есть какие учебники? Как по классической, так и по компьютерной криптографии. Сейчас читаю Allan Konheim - Computer Security and Cryptography, как эта книжка, как учебник? Алсо, пугают формулы, у меня очень хуево с математикой, надо ли ее качать этот скилл?