>>221168485 (OP) Студент выпускного курса шараги. Электроэнэргетика, электротехника, электромеханика. По выпуску считаюсь младшим специалистом. Собственно сам вопрос: дальше курсы или вуз? Ставлю на курсы, тк убедился, что бОльшую часть знаний получил на работе, а не за 4! года обучения
>>221168979 > Как протстимулировать простату с помощью электричества? Через понижающий трансформатор до 42 Вольт. Один повод к хую, другой – к анальной пробке.
>>221169149 > > Это не исходя из нагрузки а исходя из тока КЗ, чтобы изоляция не спеклась, пока автомат отключается Тогда понятно. А есть автоматы на 1-2 А?
В лабораторной пишут подключить осциллограф к вольтметру и амперметру, и показать эти оба графика. Но бля, почему осцилограв имеет только шкалу Вольт? Почему не могу выбрать амперы, и посмотреть график на амперметре?
>>221169304 Любая. Ток маленький все равно. На самом деле это шутка, 42 Вольта неслабо ебанёт. Лучше взять звуковой усилок и от него запитать хуй и анус. Безопасно, можно регулировать напряжение и частоту тока.
>>221169072 Логично. А еще советую скрутки алюминия и меди чтобы вообще по кайфу было. Никого не слушай, они совсем обленились уже. Лишь бы бабок содрать побольше дома работать поменьше. Алюминий чертовски долговечен, особенно при непосредственном контакте с медью. Можно такую связку смело ставить на самые загруженные и ответственные участки проводки.
>>221169408 > > Есть, а зачем? Автоматы выбираются исходя из провода, на 1,5 квадрата можно ставить 6 или 10 ампер Чтобы медь сэкономить и провести 0.1 квадрата.
>>221168485 (OP) Я гуманитарий до мозга костей, для меня электричество - магия чистой воды. Так вот: насколько электричество опасно если я никуда не лезу в этом плане?
>>221169450 А что не так? Из мощности нагрузки выбираешь провод, потом выбираешь автомат с током срабатывания меньше длительно допустимого для провода, не? Ну и кривую под тип нагрузки
>>221169567 220 в твоей розетке безопасно абсолютно. Сдохнуть дома можно только уронив электроприбор в ванну с водой, либо влезая внутрь включенного электроприбора.
>>221169625 > > Если не лезешь не опасно, не парься. Вообще, электрика как взрывчатка, если не сечешь, не берись Да чего опасного? 220 вольт кусает слабо.
>>221169587 Да все заебись. Ты главное не стесняйся на людях рассказывать, как ты автомат по проводу выбираешь. Чтобы все сразу понимали, что ты идиот и не тратили время.
>>221169567 Не опасно, если не творить хуйни В провода не лезь Если розетка греется - зови петровича, иначе загоришься рано или поздно Ну и дохуя мощностей на одну розетку не вешай через миллионы тройников
Раз 20 за 10 лет, хуйня случается. Однажды менял светильники, отключил автомат, а там было две линии, одна аварийная, другая нормальная, которую я отключил, а светильники через раз висели, ну я на аварийны и напоролся
Смотри. Когда я подключил в розетку чайник не той стороной. то у меня нахуй сработал автомат. Почему это? Я думал, что эти вставлялки универсальные и их можно любой стороной вставлять
>>221171046 Диоды всегда там работают, только на разном участке ВАХ. А так зависит от схемы, если диодный мост, то такие моменты есть, когда выходное напряжение равно нулю, случаются сто раз в секунду при входящих 50 Гц.
>>221168485 (OP) собрал в квартире обычный щиток с двуполюсным вводным автоматом 20А (ввод 1 фаза), 16А на розетки и 10А на свет, в подьезде стоит УЗО на 32А - будет ли его выбивать из за того что после него подключены разные по номиналу автоматы? много теряю от того что не поставил в квартирном щите УЗО, реле напряжения?
>>221171190 > > Чтойто гудит Провода? >>221171198 > Потому что твоя техника питается от сети 50 Гц, но не имеет частотной развязки внутри или плохо заземлена. Это звук, а не напряжение на осциллографе.
>>221171216 УЗО же сравнивает внутри себя ток в нулевом и фазном проводнике. Что там после него стоит, оно не знает и номиналы автоматов не должны влиять
>>221171372 А какое его состояние проводящее? Так и говори: прямое смещение. У диода нет состояний, это не логический элемент ТТЛ-схемы. Употребляй стандартную терминологию. Что значит «работает диод»? Он ВСЕГДА в цепи работает, но его характеристика зависит от приложенного напряжения. То есть он всегда работает, но на разном участке вольт-амперной характеристики. Что из этого тебе не понятно?
> Когда через него протекает ток нагрузки? Не? Всегда, когда напряжение не равно нулю.
> Интересно было бы посмотреть, как ты со своей демагогией экзамены сдавал. Почему ты называет нормальную технически грамотную формулировку демагогией?
>>221168485 (OP) обьясни как правильно делать. вот есть например фаза и ноль, мне нужно подключить лампочку например. на какой провод ставить выключатель, что он должен размыкать? или похуй?
Анончики, у меня за стенкой дети шумели, ну я через розетку им сказал что я гномик и меня надо покормить гвоздями, они покормили и перестали шуметь. Все правильно сделал?
>>221171792 Я такую хуйню мутил в квартире, алюминий скручивал с многожилой медной и вел на розетку и выключатель. Прошло 15 лет до сих пор все работает.
>>221168485 (OP) Какого хуя у меня на 1-2 секунды отключаются оба монитора, когда я щелкаю выключатель на колонках? (Всё воткнуто в один сетевой фильтр)
>>221172371 Держу, всё так и есть. Только твоя мама вряд ли подтвердит это, потому что мы с ней совсем не об этом тогда разговаривали. Ну, если ты понимаешь, о чём я.
Не совсем по теме. Но как подключить антенну к телефону сяоми? Внутри есть коаксиальный разъём, но он маленький и нестандартный. Можно, конечно, припаять большой разъём, но тогда телефон неудобно будет класть в карман. И какое там волновое сопротивление?
>>221168485 (OP) Как в цепи протекает постоянный ток? От плюса к минусу, как в школе учили? Почему тогда электрон (отрицательно заряженная частица) идет от положительно заряженного источника, хотя по закону Кулона разные заряды притягиваются, а одинаковые отталкиваются? Получается от минуса к плюсу?
Не ответил таки можно или не очень опрессовать в гильзе медные одножильные с многожильными проводами.?Скрутить нормально фигня получается.Без электричества неделю.
>>221172497 Я не только всю жизнь учился, я и продолжаю это делать. Иногда из любви к искусству пытаюсь просветить покемонов вроде тебя. Но иногда встречаются совсем необучаемые. Вроде тебя.
>>221168485 (OP) Если переломался вга кабель, то его нужно паять или достаточно скрутить между собой соответствующие дроты намотав туда изоленты побольше? Если только пайка помогает, то почему сигнал не идёт так же если скрутить два конца провода между собой:
Сложный вопрос, у ВГА частота сигнала не сильно большая, порядка нескольких МГц, но всё же скрутка может повлиять. С другой стороны, заметно быть не должно - попробуй пайку
>>221173732 Вот я тоже но, попытаюсь спросить по обычному. Бывают ли "поглощающие" определённые диапазоны частот чтобы можно было смотреть какие параметры имеет ток без поглощённых частот или это промышленная тема?
>>221169950 >Что такое пид регулятор? где применяется? В сАСУ применяется. Регулирует какой то продукт через выход, например, клапан. Идешь в ванную, включаешь воду, малый напор, вода не успевает копиться и утекает, большой напор, вода копится, хоть и утекает понемногу, доводишь до нужного уровня и выбираешь такой напор, чтобы уровень держался. Так вот, пид регулятор это сделает в автоматическом режиме и не надо самому дрочить туда сюда кран
>>221173985 А ты знаешь, что сеть можно организовать таким образом, что при задевании фазы током бить не будет? Для этого нужно не заземлять ноль идущий от транасформатора.
>>221174312 >2) заземление должно быть настоящим, а не имитацией А как можно сымитировать заземление? Типа проложить провод и никуда его не подсоеденить?
Конечно, это называется изолированная нейтраль (система IT). У неё главный недостаток - невозможно понять, когда ухудшится изоляция проводов, поэтому на неё ставят очень дорогие реле контроля сопротивления изоляции, это система, которая требует грамотного обслуживания
>>221174660 >невозможно понять, когда ухудшится изоляция проводов > на неё ставят очень дорогие реле контроля сопротивления изоляции Еще один УЧЕНЫЙ, епт. Даже одного предложения не может написать не обосравшить.
>>221174619 Ну смотри допустим если я начну - ОТВОДИТЬ ненужные частоты - будет не то. Но мне надо померить ток, часть частот из которого я предположительно собираюсь задействовать, чтобы знать как под эти остатки проектировать оборудование например чтобы сделать максимальное кпд без экранирующего контура для некой переменчивой среды например.
>>221168955 Я QA с 3 группой электробезопасности, лол. Профит околонулевой, учить тебя на этих занятиях не будут. Лучше поищи советский учебник электрика, название не помню к сожалению. Там реально годнота написана.
>>221174660 >изолированная нейтраль Загуглил, и кажется это не совсем то, что я имел ввиду. В общем на первой картинке обычная сеть. На той сети, которую я имел ввиду, N тоже есть, но он не заземляется в землю, а образуется сам по себе
>>221168485 (OP) Кто говорит о бесполезности 3-й группы электробезопасности - те глуповаты. Если у тебя есть 3-я группа электробезопасности, ты можешь присваивать 1-ю всяким ебланам, типа Маринок из бухглатерии и Альбертам, кодерам на яваскрипте.
Формально на предприятии 1-я должна быть абсолютно у всех, потому что иначе они даже свет не имеют права включить и чайник вскипятить. Короче, если у тебя есть 3-я группа, а ты этим не пользуешься, то ты еблан.
Это эффективно заземленная нейтраль, блять, хули вас всех на высоковольтку тянет, я пытаюсь про бытовую проводку рассказывать, а вы только всех путаете
>>221168972 >Протекание энергии через токопроводящую среду Чо-то, блядь проигрываю с этого электрика.
Т.е. когда у тебя алюминевая кастрюлька нагрелась (т.е. произошло "Протекание энергии через токопроводящую среду") от того, что ты ее на плиту поставил, это у тебя ток протек. Пиздец...
>>221175627 А, так это ктн был? Я думал электрик с третьей группой безопасности, которой ему ни разу не довелось воспользоваться. В /бе тяжело различать этих двух :)
>>221176085 Дефект автомата - наврятли. Выбивает ли его, если включаешь ТОЛЬКО чайник? Попробуй. Возможно плохой контакт в розетке. Поменяй. Если всё выше мимо. То хуевая изоляция проводки.
>>221175784 У тебя прям "автомат"? Ты знаешь, что это такое, или просто слово нравится? Может, у тебя там узо? Тогда искать дефект в чайнике с холодильником. В первичной цепи питания.
>>221175865 Там кстати пишут, что это самая безопасная сеть и по всем параметрам безопасности превосходит другие сети с заземлением. Почему же тогда ей используют так редко?
>>221176566 Аа, так это ж разновидность туннельного. Валяется где-то куда этого дерьма. Если еще не спиздили и не продали всяким любителях из них золото вытравливать.
>>221175178 Чувак. Если ты не тралиш. Изолированная нейтраль действительно образуется сама по себе. Но в моей практике ТОЛЬКО на выходе электрогенераторов. Да же в инструкции по эксплуатации к ним пишут "3х фазный с изолированной нейтралью". Ну или я хз что ты хочешь спросить.
>>221176844 На площадке. Дело не в автомате, я тоже так думаю. Чайник максимум 1.5квт, холодильник, ну я даже хуй знаю сколько может быть. Алсо включал стиральную машину без всяких холодильников и чайников, вообще без дополнительной нагрузки, как только начинался нагрев воды, автомат также вырубался. Я тогда думал на ТЭН и даже купил его уже. А теперь чувак мне звонит и рассказывает про чайник. Я вот уже и не знаю, что это.
>>221176694 Не, УЗО там нет. Отключается на 4.5кА при кз. Если он стоит ДО счетчика (чо-то не верю в это), то не очень понятно, почему он отключается раньше тех, что стоят между счетчиком и твоим чайником.
В любом случае, я бы поэкспериментировал сперва - включая чайник в разные розетки.
Почаны, тред не читал, хочу опа застать. У меня джва года назад электросчетчик взял и остановился.до этого намайнил на 20к квт Счётчик внутри квартиры. Когда приходили проверять, отморозился. Как сейчас максимально удачно выбраться из ситуации? Электричество не отключили. Считают по номиналу. Как заменить старый счётчик с большими показаниями на новый и при этом не разориться на штрафе?
>>221177145 >>221177067 Алсо, да. У тебя же щиток в квартире должен быть с счётчиком, автоматом ввод, узо и гребенка с автоматами. Они никак не могут быть выше. Че то хз. Может контакты какие то хуевые. Диван..
>>221177540 Два раза сменилась управляющая. Последняя обокрала счета. Пол года считают по нормативу. Квартира не жилая. В доме таких много. Пока план сфоткать текущие показания, изменить из на небольшие (похожие на норматив) и скинуть им почтой (саиоизоляция же). Потом имитировать горение или сломать как-то, исказив значения и вызвать управляющую. Что будет в таком раскладе?
Первый пик общий вид В левом верхнем вводной, потом реле напряжения, потом два узо -- один на свет и встройку (второй пик), другой на розетки (третий пик)
Вопрос: имеет ли значение вход и выход автоматов? В верхнем ряду я подключил гребенку к верху автоматов, а в нижнем -- к низу (из-за особенностей щитка так было сделать удобнее)
>>221177405 Нету у него щитка в квартире. Это только у классных пацанов так сделано. Потому что это ты сам должен почесаться и заплатить денег. Более того, у него на пике видны автоматы на 16А. Но не от его квартиры. Меня больше черная хуета сверху интересует.
Я, когда въезжал, у меня вообще НЕ БЫЛО общего автомата в щитке. Пришлось звать жековского электрика. А УЗО в моем новеньком щиточке постоянно отъебывалось, потому что, как увидел этот электрик (я в рот ебал копаться в подъездном щитке), к моим нулю и земле (я не помню уже, к чему именно) был подключен какой-то провод от соседей. Которы я просто откусил на хуй.
>>221177540 А жопой читаю. В общем, звони в жэу. Хуе моё, сломался счётчик, призывайте электрика, нихуя не знаю. Купи перед этим нормальный счётчик. Сначала должны вызвать инспектора что ли, а потом электрика. Электрик придёт поменять. До этого нихуя не трогай, пломбы там всякие. И кстати, счётчик их или твой,который сломался? Если не твой, то они меняют его бесплатно
>>221177914 Ты о чем? Я в данном случае пиздить пытаюсь. У меня есть счётчик с огромным значением. Но о нем ещё никто не знает. Как его заменить на новый с показателями характерными для двухгодичного простоя новым.
>>221177911 Я так и думал, когда собирал, но недели через две ставить -- и закрались сомнения
Спасибо
Еще вопрос: землю же полностью заменяет узо? Мне по плану капитального ремонта землю только через 10 лет проведут, а на батареи и щиток ставить не хочу (в старой квартире вода из-под крана била микротоком по ранам и языку, я быть таким мудаком не хочу)
>>221178181 Какое к херам узо в однополюсном автомате?
>>221178184 >землю же полностью заменяет узо? Ну как тебе сказать. Не полностью. Теоретически узо вообще может не сработать, если корпус не заземлен. Как это иногда бывает - узо будет срабатывать ровно в тот момент, когда тебя ебнет от холодильника, например.
>>221178184 >Еще вопрос: землю же полностью заменяет узо? Нет, конечно. Узо только регистрирует утечку и отключает. А наличие земли гарантирует, что утечка произойдет через нее, землю, а не через тебя.
В том смысле, что тебе с узо безопаснее, чем без него - это однозначно.
Можно сымитировать КЗ, замкнув фазу и ноль в розетке? Последствия какие-то могут быть для проводки, которая уже вмурована в стену (одножильный 2,5 кв)?
>>221178518 >Не знаешь если нихуя Ты, вижу, до хуя знаешь. Ни вопрос его не прочел, ни на картинке не увидел. Охуеть, спец, диагност по интернету. Жалко будет анона, если он к тебе прислушиваться станет.
>>221178594 Чем ты замыкать собрался? Если тонкой хуйней, то она может успеть нагреться и дать сажи. Будет почерневшая розетка. Как ты замыкать собрался? Вставив хуй в розетку, когда она под напряжением? Или сперва вставить, а потом включить автомат?
>>221178612 >Корочка эта значит, что ты в курсе, что пальцами и яйцами в розетки не тыкать. Нет. На хуя ты отвечаешь, если сам понимаешь, что в душе не ебешь, про что?
>>221178699 Включу автомат, воткну в розетку вилку, оголенную с другого конца, возьмусь за изоляции и соединю (на резиновом коврике)
Если рубильник поднимать с КЗ в системе, боюсь, автомат сработает сразу и мне палец прищимит (либо я своим пальцем не дам ему полсекунды отключиться, нехорошо)
Ну, у тебя дуга/искрение будет, ты приссышь, рука дернется (обычно у всех дергается, кто не занимается этим постоянно), будет какая-нибудь хуйня, травмируешься.
>>221178867 Лучше оголенный провод из розетки в стакан минералки опусти. А провод держи в перчатке, хуй знает, как у тебя автомат сработает, может, успеет нагреться, пока не отключится.
Я бы с удовольствием сделал гребенку сверху, но в этом щитке места снизу нет (там я установил клемму для земли и клеммы для нуля -- по одной на каждое узо)
А выбирал его из-за толщины: выступает из стены всего на 1 см, пришлось все рынки Москвы объездить, его сняли с продажи несколько лет назад, ABB Europa (новая линейка мистралей мне по дизайну не нравится и выступает слишком сильно, но теперь я понимаю, что внутри они гораздо удобнее)