Сап речной Возникла идея сделать плот, похожий на пикрил. Какие вообще подводные/надводные? Вроде выглядит несложно, но я полный нуль в этом, поэтому нужны ваши советы. В наличии есть бутылки разных объёмов, примерно на 300 литров, множество досок разных. Выплывать будем вдвоём/троём, следовательно ~130-200 живого веса.
>>223534201 Мы давненько уже пытались что-то такое смастерить, вышел квадрат 2х2 метра, с привязанными снизу мешками с бутылками, и весом под 100кг. В этот раз хочу с умом подойти, чтобы хотя бы смотреть не противно было
>>223534131 (OP) ещё соединять бутылки скотчем - не самое лучшее решение. лучше сделать прямоуголный корпус для бутылок - в виде каркаса.
вот как на этой пикче, но естественно размеры будут твои надо подобрать сторону квадрата сечения так, чтобы диаметр бутылки был больше. всунуть бутылки в каркас и прибить рёбра каркаса спереди и сзади. бутылки уже не выйдут наружу
>>223534448 водоизмещающий корпус лучше делать по модели катамарана(как у оп-пика), можно тримаран, но это сложнее и нахуй не нужно. катамаран будет иметь меньшее сопротивление корпуса, чем плот с полным покрытием бутылок под палубой
>>223534706 в таком случае, будет сложнее, так как тебе понадобятся мешки(лучше из полимерного материала) получится примерно 160 литров на каждый из копрусов левый и правый. нужно разделить бутылки пополам. примерно соблюдая количество 5, 2, 1 литровок в каждом из корпусов. засунуть в мешки. мешки лучше не большие 50кг. а меньше. машков должно быть чёткое количество
мешки завязать(как их крепко завязать не знаю), засунуть внутрь каркаса и концы мешков прибить к каркасу. когда каркасы будут готовы, нужно будет подумать, для чего тебе плот и что ты будешь на нём возить. будет ли двигатель сколько человек планируется ли груз учесть массу палубы
>>223535664 Если честно, хочу вообще отказаться от мешков, ибо в прошлый раз, после заплыва в них набиралась вода и плот становился в 1.5 раза тяжелее. Была идея сделать каркас для бутылок и снизу закрыть его рабицей.
>>223536010 рабица - это хорошо! только покрась в три слоя после того как каркас делаешь
в кораблестроении есть такое поняте как запас плавучести: это отношение объёма корпуса над водой к общему объёму чем больше, там больше плавучесть и судно не идёт на дно у пассажирских судов запас плавучести ~80% (ну так нагуглил) грузопассажирских(твой вариант) - 25-50% у танкеров 15-25% то есть если взять 320 л( это 320 кг, если перевести через плотность речной воды). так вот 320 кг делим пополам - получаем 160 кг (50%) - 240 кг (25%) - это масса того, сколько можно взять с собой лодочный двигатели массой до 10 до 280 кг возьмём 20 кг. врядли ты будешь тратиться на сотнетысячную йобу остаётся 140...220 кг
из этой массы, нужно вычесть массу одного корпуса с рабицей
далее, после изготовления каркаса, заполнения его бутылками. нужно взесить эта два каркаса из грузоподъёмности 140...220 кг. сколько получится сказать не могу. по размеру корпусов нужно прикинуть размеры палубы и полобрать материалы. толстые досками,а лучше квадратные брусьями, нужно скреплять корпуса между собой, на них сверху класть тонкие доски вдоль(или можно заменить дсп) обязательно всё нужно покрыть лаком, двумя слоями. иначе намокнет и пойдёт по пизде
допустим палуба будет весить 50 кг
остаётся 90...170кг на тебя, твой улов, литры пива и твоих друзей масса человека в среднем берётся 80кг. то есть максимум вдвоём
>>223534131 (OP) не страдай ерундой, запили нормальную лодку из пеноплекса, эпоксидки и стеклоткани (ну или даже обычной хб). берешь пеноплекс паяльником режешь монтажной пеной клеишь куски между собой как высохнет, скругляешь грани наждачкой разводишь эпоксидку и смачиваешь ХБ или стеклоткань обляповаешь свое поделие как застынет, повторяешь второй слой, днище где будешь стоять проклеиваешь слоя три -пять профит
>>223537942 ну это уже мега проект просто у именно такой лодки есть плюс, ее можно свободно возить не на пицепе а на багажнике на крыше легковушки любой. ну или даже можно запилить простенький прицеп для велика
>>223534131 (OP) Я недавно первый и второй раз в жизни покатался на каяке - охуел с того, насколько эта маленькая лодочка удобная и простая в управлении. Чтобы ты понимал, после одного знакомства с ним, я смог проплыть 12 километров по извилистой узкой реке с одним пассажиром и получить классные впечатления. Вобщем, рекомендую каяк. Хотя втроём на нём не сплаваешь, они на одного или на двоих.
>>223534131 (OP) В детстве взяли просто деревянную дверь, по бокам из досок борта, герметиком щели заделали, в качестве вёсел доски, и вдвоём плавали, лет по 10 нам было, самое сложное это равновесие держать было.
>>223539988 вот именно из этого(посмотри в конце как он стоит на плоту, как пытается управлять, какая плохая остойчивость у плота), я предлагаю катамаран
>>223534131 (OP) Легко сделаешь. Но вот с сцепкой бутылок проблемы быть могут, надо обручи под размер и на них состыковывать, а потом термоусаживать - большая головная боль, но итог неплох. Я думаю лучший вариант не спускать воздух из бутылкей, просто сделаь обрешетку из досок и засунуть бутыли туда, прихватить можно обычной железной лентой - никуда не уплывут, а если пробоина - заменить бутыль дело пары минут - да и не пойдет твой боливар на дно из-за одной разбитой бутыли, а вот если такая колбаса как на пике спустит, то это уже греби на сушу 100%
>>223542575 Это не бочки, а пивные пластиковые куги на 30л. Отдаются в барах задаром, если попросишь. Можно еще купить на авито, рублей по 30 за штуку. Штук 10 тебе хватит с запасом.
>>223542698 В зажопинске в данный момент, из магазинов только 3 продуктовых, до райцентра километров 40, но привезти не на чем, из транспорта - скутер без бензина
>>223534201 Ты тот кто мне нужен! Есть 2 бака от Ми-8, хочу из них катамаран сделать. Баки алюминиевые, сварные, герметичные. Объём каждого примерно 700 литров, вес каждого килограмм 50-70. Нормально будет для двоих или нужно что-то поменьше?
>>223534131 (OP) Чем крупнее бутыль - тем меньше головняка с обрештовкой (каркасом, в котором эти бутылки будут зафиксированы). Можно сделать клети из дерева или сварить из арматуры 12-14мм. Можешь делать катамаран/тримаран. Можно сделать плот. Закладывай грузоподъемность примерно 0,7 от водоизмещения если просто плот, если строите бухлоход с надстройкой - г/п будет меньше. Учитывай, что кроме вас будут еще и ваши вещи/припасы. Главное как пойдете в поход - не забудьте одеть спас жилеты. Безопасность прежде всего, ну его нахуй. Самое заебись это строить из квадратных канистр из толстого пластика объемом 18-20 литров. Толстый материал, матерая пробка
>>223544776 Есть такие-же, но с закручивающейся крышкой, очень удобно можно крышки центральным болтом закрепить, а потом закрутить - считай баллон на 60л длинный готов
Сап лесной Возникла идея сделать шалаш, похожий на пикрил. Какие вообще подводные/надводные? Вроде выглядит несложно, но я полный нуль в этом, поэтому нужны ваши советы. В наличии есть пакеты разных объёмов, примерно на 100 литров, множество пленок разных.
>>223545052 Охуеть! Не думал что столько стоят, тем более в таком плачевном состоянии. У меня считай новые, 300 часов всего отлетали. Осталось придумать как название авиакомпании аккуратно стереть и можно продавать. Спасибо за совет.
>>223545611 Я в них на даче воду держу. Встречаются реже клапанных, в красном и белом мне их давали. В отличии от термоусадочных на них нет разъемов под бортики - сплошная крышка.
>>223543896 баки сделанны из алюминия приваривать стальные бимсы к бакам - трудоёмкое и херовое дерьмо. я вообще не в курсах колхозят такое или нет. можно приварить баки друг к другу алюминиевой профильной трубой. вроде труба дешевле уголка. по конкретному профилю. нужно или прикидывать или что-то рассчитывать. в зависимости от нагрузки. если ты будешь ходить/плавать в водохранилище без волн - одна херня, елси будут волны - другая. если будет скорость высокая - высокие динамические нагрузки, не глиссер конечно,но даст просраться тебе и корпусу - это вариант уже для балок побольше
нужно приварить баки друг к другу поперечными балками(бимсами), а также приварит диагональной(или двумя) балками для прочности. по количеству балок - смотри в зависимости от длины баков герметичность баков нужно проверить. баки покрасить в три слоя площадь палубы нужно рассчитать в зависимости от запаса плавучести. 2700-270=1260 л. исходя из запаса плавучести для грузопассажирских судов 25-50% - тебе остаётся 1260 кг плавучести, котоыре ты должен использовать для постойки палубы(включая все силовые соединения(бимсы и диагонали)), надстройки(если захочешь её), двигателя(или двигателей), килевое устройство(хотя вряд ли тебе нужно будет), запаса топлива(расчитаешь по дальности плавания и расходу), количество экипажа(пассажиров), массе перевозимого груза(пиво, рыба, ну что там возить будешь) расчёт будет проводиться в несколько итерраций. потому что с первого раза не получится расчитать всё
>>223543896 >>223546022 > исходя из запаса плавучести для грузопассажирских судов 25-50% - тебе остаётся 1260 кг плавучести я конечно же объебался запас плавучести будет варьироваться от 630 кг до 945 кг
на счёт иттерраций смотри какая вещь - чем больше развиваемая скорость, чем больше грузоподъёмность, тем бОльшие балки и листы будут участвовать в палубном наборе
на счёт баков - не знаю какую конструкцию они из себя представляют, имеют ли достаточную жёсткость. они будут испытывать нагрузку и биться о волны
ширина судна не должна быть чрезмерной. максимально половину от длины
расположение двигателя не обязательно сзади. можно сделать в середине, аккуратно оборудовав лючёк для него
>>223543896 >>223546405 забыл добавить по поводу ширины. чем шире палуба и чем больше массы располагается ближе к середине поперечных балок, тем более крупные поперечные балки нужны
>>223546490 Они очень крепкие, когда у меня сломался фильтр для очистки бассейна, я в кегу песка насыпал и так уже год работает, а давление там - мое почтение.
>>223543896 >>223546612 палубные листы лучше заменить на доски. но доски нужно будет пролачить в два слоя для защиты от влаги алюминивые листы будут дорогими. слишком дорогими
так, смотри
после того как сделаешь хотя бы 2-3 иттеррации расчётов и прикидок
-берёшь баки, устанавливаешь на "стапель" импровизированный. на заданном друг от друга расстоянии. -вымеряешь всё нивелиром/теодолитом. не знаю как прибо называется. но баки должны быть параллельны -прихыватывашь как-то времянками к чему-то(металлический пол или что-то неподвижное) -размечаешь на баках место установки бимсов. по количеству посмотришь сам в итеррациях. на речных судах(неколхозных) рамный набор каждые 1.5 метра, холостой каждый 0.5 м. в первой прикидке можно сделать бимсы каждый 0.5 метра. а от этого будет плясать размер их сечений. -устанавливаешь бимы. привариваешь. я не знаю насколько сложно варить алюминий. зачищаешь сварные швы смотришь на качество шва. алюминий наверно тонкий, так что аккуратей. варить лучше с обеих сторон(снаружи побоками и с внутренней стороны прилегания бимсов к бакам) - во время установки бимсов контроллируй чтобы у тебя не сместилось ничего, чтобы палуба не поехала
скорее всего на баки нужно будет приварить по две профильной трубы сверху(на 11 и 13 часов) - к ним будут вариться бимсы и приварачиваться саморезы досок.
возможно потребуется сделать пару карлингсов(рамная продольная подпалубная балка). палубный набор нужно будет ещё просчитать и продумать
>>223536010 Крастер пилил швертбот по похожему принципу, лол. Как раз использовал рабицу, она оказывается ещё и пластиковая бывает. Хотя я бы посоветовал поверх сетки в несколько слоёв стрейч-плёнкой обмотать поплавки, чтобы сопротивление меньше было. Ну и надеюсь ты понимаешь, что такая хуйня плавает OCHE MEDLENNO?
>>223550130 ну к металлическим бакам можно приварить. но аккуратно, без прожогов а пластиковые....ну в этом случае в каркас баллоны загнать и рабицей пластиковой обить
>>223534131 (OP) Никакх, у меня отец так 2 недели по Волге спускался, просто сделали с друзьями плот за несколько часов в лесу тут один подводный камень, из валенка ты плот не сделаешь, так что придется рубить дерево, а это статья, там же на плоту еду жарили, иногда спали, у них плот очень большой был, там человек 10 на нем было, считай плавающий островок, но я тогда мелким был, так что не помню подробностей, а сейчас он уже умер, так что не могу спросить ничего. Но в целом это же легко делается, погугли, главное крепко все перевязать, чтобы вы на плашу не развалились, ну чтобы устойчивым все было. иначе ноги поломаете.
Возникла идея сделать плот, похожий на пикрил. Какие вообще подводные/надводные? Вроде выглядит несложно, но я полный нуль в этом, поэтому нужны ваши советы. В наличии есть бутылки разных объёмов, примерно на 300 литров, множество досок разных. Выплывать будем вдвоём/троём, следовательно ~130-200 живого веса.