Аноны, среди вас скорее всего много уже взрослых олдов с опытом ухода за больными и умирающими родственниками за спиной. Прошу вашей мудрости.
Бабушка с IV стадией рака тела матки, сидим на фентониле. За двенадцать дней, в которых была госпитализация и поездка к онкологу, рухнула от сниженной способности к перемещению (пешком дошли до поликлиники, откуда госпитализировали и установили диагноз) до полностью лежачего состояния (последняя попытка встать закончилась болями, которые взял только 3 мл трамадола внутривенно вчера ночью). По словам 5 онкологов - операция не поможет никак. Хоспис уже найден, будут решать вопрос о госпитализации с началом РАБочей недели,
Как за ней ухаживать? От обезбола она постоянно спит, воду вливаю почти насильно, на просьбу перевернуться на бок начинает ныть про "попозже" и "не сейчас" (я так понимаю, это спутанность от опиоидов, хотя в целом она в ясном уме и твердой памяти). Какое время совсем опасное для пролежней? Насколько помогут противопролежневые матрасы? Лежит уже сутки не вставая практически в одном положении, не переворачиваясь.
Чего ждать от хоспа, если их врач написал про наличие показаний к госпитализации?
>>223614193 (OP) Анон, для начала скажу, что сочувствую, у меня тоже сейчас отец с 4 стадий лежит, так вот, матрасы могут помочь, но это ещё смотря какой выбрать, это сам найдёшь в инете, не маленький, перевернуться ей точно надо, поэтому уговаривай всеми возможными и невозможным способами, но и если захочет это сделать, то помоги ей обязательно, движение - это жизнь, я так с отцом делаю, а так помощь нужна стандартная в основном, типо кружку помыть, тарелку, помочь в туалет сходить, одежду может быть поменять, если вдруг надо, об остальном, в том числе и о здоровье позаботится врачи, ты ничего не можешь там сделать и ни в коем случае не вини себя за это.так же попытайся её подбадривать и просто поднимай настроение, она точно увидит твою заботу и ей станет от этого хорошо
Спасибо, анонче, я тебе тоже очень сочувствую, все таки бабушка это закономерный исход, а вот отец это намного тяжелее.
Трубчатый, как я понял, самый норм.
Понятно, ну буду заставлять. Просто рил странно, сейчас вот пригласили сиделку, чтобы первый раз памперс надеть - бабушка поворачивается, нормально так, разговаривает. Когда я просил - ныла и не хотела. Хз че как налаживать. Понимаю что под опиатами могут быть разные сдвиги по фазе, но мы 16 лет душа в душу, воспитала меня по сути.
Я старался поднимать настроение всегда, и вроде еще двое суток назад все было норм, но вот сегодня она почему то агрессивно на нас на всех реагирует.
Рухнула - после того как начали есть трамал, решил что может быть он сможет купировать боли и она сможет встать и дойти до туалета, хотя бы и с моей помощью в плане равновесия. В результате с унитаза я ее снимал в ручную и тащил до кровати, за ночь три скорых, сказали что трамал нам уже не особо, выписали морфин от болей если будут. Но они приходят только если бабушка встает, в лежачем положении ее ничего не беспокоит. И как бы по этой причине мы ее и не будет поднимать до госпитализации, и надо как то наладить ее пребывание в таком состоянии.
>>223614935 В рф она запрещена, а сама она еще не согласна выпить полный пузырек снотворного, да и при всем реалистичном взгляде на мир она все таки верит в Бога и боиться таким способом уходить. Да и потом пидарасы в форме могут попросту не поверить в версию о самоубийстве и посадить нас так, для статистики.
>>223616798 Ты не боишься, что сам обнаружишь у себя позднюю стадию и когда как сучка, скуля от невыносимых болей, побежишь к онкологу умолять выписать тебе О БОЖЕ НАРКОТИКИ, КОТОРЫЕ СНИМАЮТ БОЛЬ, кармический бумиранг вернется и ты получишь только хуй без соли?
>>223614567 Вот ты пидорас. Матрасы от пролежней трубчатые, на большой вес и с динамической подкачкой это топ. Пролежни лечить пздц заебёшься, до них лучше не доводить.
>>223614193 (OP) Что ж за год такой ебанутый. Похоронил бабушку на днях, упала у себя в квартире, сломала бедро, все по классике. Из-за ковида выписали через неделю, перевез ее к себе, купил функциональную кровать, был настроен на то, чтобы поднять ее на ноги, но все пошло по пизде буквально на третий день. Температура, антибиотики, отказ от еды, 3 недели невыносимого ада, еще и сам короной переболел за это время. Буквально за месяц ее не стало, а так бы жила себе до 90 лет как минимум.
Не думаю что есть смысл покупать матрас, но если хочешь то пожалуйста Главное чтобы не было на простыни складок крошек и тд, нужно чтобы положение меняла каждые 2 часа, погугли в нете про положения, и места наибольшего соприкосновения/ трениялопатки, пятки, бедра, локти и тд протирать вроде бы камфорным спиртом, можно ещё подкладывать под эти места там подушки, валики По идее если эту хуету делать то пролежней быть не должно
>>223619282 Сочувствую. У бабушки тоже первые симптомы начались в марте. И из за ковида решили все сидеть по домам, она видимо тоже решила пока не рисковать. А когда в июне за неделю исчез аппетит до полного нуля - стало понятно, что надо чекать состояние. У тут вот так вот бац и все.
У меня бабка тоже лежачая 5 лет дома жила, постоянно срала под себя, я помогал мамке её мыть, это был пиздец. Как же я радовался, когда она сдохла. Помню прям, будто это было вчера: стою у изголовья её кровати, мать сидит рядом с ней на коленях и плачет, она лежит уже почти испустив дух без сознания, едва слышно кряхтит. Когда она окончательно умолкла и перестала дышать, стало понятно, что она сдохла. У меня будто камень с души свалился, я так долго ждал этого. Господи, а как мне тогда доставили слёзы моей любимой мамочки, так радостно было видеть, как эта тварь рыдает. Боже, как же я тогда был счастлив! Мне в тот момент хотелось, чтоб мать тоже умерла, хотелось её убить и отправить следом за бабкой, но я этого не сделал, пожалел, вот такой я великодушный сыночек.
Блэт, короче бабушка так реагирует не только на меня, но и на приглашенного врача - все увещевания про переворот на бок были проигнорированы. Хз че делать.
>>223619840 >чтобы положение меняла каждые 2 часа Блэт вот это очень хардово, из за асцита она откатывается назад постоянно, ей сложно лежать на боку. Приглашенная сестра сказала, можно просто крутиться раз в три часа направо налево.
>>223621974 >>223622715 Ну эт хреново, не думаю что поворот раз в пару часов и обратно сразу чот даст Попробуй хоть протирать и подушки или валики класть Они вроде как не очень быстро развиваютсянаверное В хосписе может разберутсяхотя это же российский хоспис, что-то я в них сильн сомневаюсь
>>223625649 *российский хоспис в ДС, что в целом достаточно неплохо (быстрофикс от ОПа)
Окс, буду пытаться, вообще пиздец конечно, сказали госпитализация в хоспис максимум две недели, если ее заберут сейчас и выпишут как раз к началу экзаменов в магу в состоянии живого трупа - это будет полный атас
>>223614193 (OP) Аналогично, 3 года назад умерла бабушка от рака груди, который проебали, и он пошел метастазами по всему телу. Помочь ты уже не сможешь ни чем, не вини себя. Постарайся больше общаться, и не скупись на анальгетики - толерантность растет, но это билет в один конец, так что хуже уж точно не станет. До хосписа она может не дожить, на терминальной стадии все происходит быстро. У моей прошло примерно 2-3 недели. Если есть что то, что ты хочешь ей сказать, сделай это сейчас. Это важно. Я не сказал бабушке того, что хотел. А потом она быстро умерла, и я об этом сожалею. Добра, анон.
Похоронил бабушку две недели назад.Был сахарный диабет, ногу в апреле ампутировали в апреле, и за 2 месяца она «сгорела». Насчёт матрасов правильно тебе сказали,насчёт самых чувствительных зон тоже. Но это все второстепенно,самое главное, анон, если что-то и хотел сказать важное ей говори сейчас, а то можешь не успеть, чаще будь с ней, потому что потом этого всего будет тебе не хватать. Добра тебе, крепись!
>>223614193 (OP) Блядь, пиздец. У меня бабка умная, но старая уже. Наверное, надо заранее обсудить с ней вопросы эвтаназии, подготовиться. В принципе, готов если что отсидеть, лишь бы старушка не мучилась, но лучше бы этого, конечно, избежать.
Постараюсь, хотя из за резкого роста количества обезбола она почти круглые сутки сегодня спит, сама собой в сон проваливается. Я записал с ней последние долгие разговоры на диктофон, без ее ведома конечно, но чтобы помнить вообще как мы с ней болтали, а то вот сейчас она уже не в состоянии членораздельно и долго разговаривать. Там посмотрим.
>>223614193 (OP) У меня бабка быстро умерла после пролежней. Думал, полежит ещё какое-то время, а хуй там. Постоянно бегал с ней, переживал. Падала постоянно с кровати. В какой-то момент, руками почти перестала двигать и они были такие легкие, и она не реагировала на движение. В тот же день под вечер захрипела и умерла. Если пролежни не чувствует, то это уже близится.
>>223614193 (OP) Хуй знает, чел. У меня родственники сдохли один за другим до моего совершеннолетия. Когда мне было 17, абсолютно все близкие родственники были в могилах, а дальних я вообще рот ебал.. Как там за кем ухаживать, не ебу, позвонит тётя срака в пятом колене из другой страны, я только за гражданство приеду, в остальных вариантах пущай дохнет.
>>223630217 Хуй знает, у меня бабка здоровая пока. Общаюсь с ней по телефону ну не меньше часа в день, а иногда и полтора, когда живём вместе иногда, прям охуенно, так глупо получилось, что живём в разных городах. Честно говоря, дуаю, если переживу её смерть, быстро сяду на героин и прочее и присоединюсь. Не то, чтобы я испытывал к ней какие-то болезненный симпатии, просто кроме неё меня никто и не держит в этом мире, если честно. Ну разве что хочу ещё досмотреть "Ван Пис", но этим можно и пожертвовать.
>>223630547 А хуй знает, анон. У меня кроме бабки и нет никого, как уже вот написал выше, если бы не она, я бы и не задумываясь например ставиться хмурым начал. На себя мне похуй, лол. И что самое печальное, я так уже лет 10 живу, а мне всего 27. Ну и в целом, скорее всего я попытаюсь уйти в совсем нелегальное состояние после её смерти, может покончу с собой, может повешусь, хуй его знает. Главное ещё заранее решить вопрос по деньгам, чтобы родителям ничего не досталось, пожертвую каким-нибудь хостелам для стариков. Но вообще самая страшная мысль -- сказать бабке, что она когда-нибудь умрёт, типо вроде как надо поговорить об этом, что-то сделать.
>>223630888 Блэт анон, хуевая же у тебя жизнь( Мне кажется, вот просто ИМХО - переубедить человека в вопросах самостоятельного ухода из жизни не то чтобы реально. Для этого должны быть какие то факторы, вроде тех же мучительных болей. Так что пока человек в сознании - он сам сможет решить, а вне сознания он считай уже и мертв, ему пох. Ну мне так кажется, что боль стращна только пока ты осознаешь сущность времени, прошлого и будущего, запоминаешь и рефлексируешь, а при потере рассудка и восприятия реальности боли не такие мучения приносят.
Я боюсь только что меня ебнет мачеха-татарка, поэтому после кончины бабушки надо будет наебашить завещание на свой кусок жилплощади в польщу друга детства и объяснить ему, как эта гадина из под тишка гадила. Сейчас ее поведение стало совсем подозрительно психопатичным, и у меня есть опасения, что когда я буду один возвращаться домой меня могут ждать в подъезде с чем нибудь тяжелым. А у бати в квартире есть дубликат ключей от нашей с бабушкой хаты. Херово короче. Хотя с другой стороны похуям, умру и умру, тоже особых перспектив на дальнейшую жизнь не намечается.
>>223631883 Я тебе так скажу: как бабка рассказывала о смерти её матери? Ну, она хотела умереть. В принципе, если бы я был постарше, я бы и деду так или иначе помог уйти из жизни, лол. Просто у меня странная семейная ситуация, меня бабка с дедом воспитали, а родителей я всегда воспринимал как врагов. Когда брат родился, у меня одна мысль была: выродок, дрянь, хорошо бы его сейчас и придушить. И зря я этого не сделал в целом.
Если втйо случай настолько плох, пиши сейчас и в пользу государства, фонда какого-нибудь, кого угодно, кто твои деньги хотя бы пропьёт сам, а не отдаст твоей мачехе "за справедливость". Ну и да, как от пизданутого ебанутому: не забывай, что один удар твоими ключами от квартиры в висок или в глаз уроду, который пытается тебя убить очень поможет. Не смотря на всю суицидальную тематику, думаю поймёшь: лучше сидеть в тюрьме, чем лежать в морге.
>>223632381 >лучше сидеть в тюрьме, чем лежать в морге.
Я кардинально противоположного мнения. Есть много вещей и мест на свете, которые многократно хуже смерти.
У древних арабов например был забавный обычай (не помню где читал): пленным воинам отрезать руки по локоть и ноги по колено, а также обезображивать лицом, превращая человека по сути в аналог свиньи или чего то подобного. Таких пленных держали в хлевах как собак, а перед битвой выводили на прогулку на обозрения вражеской армии. Зрелище я думаю было лютое. Или чеченский плен, да даже обычный допрос российского полит заключенного. Или история про того служилого, которая тут была недавно, когда парня хер пойми за что в части искромсали в куски и отправили таким домой. Короче много есть вещей страшнее смерти, как мне кажется. И тюрьма - одна из них.
>>223632801 Ну ты с одной стороны прав. Да, есть много вещей страшнее смерти. Но всё-таки отсидеть в тюрьме в целом нормально. Сколько депутатов, министров и губернаторов сидевшие в этой стране? Я так думаю, в целом можно жить там.
Сочувствую ОПу, держись, дальше будет тяжелее, но ты справишься. И все-таки это следствие пидорашьего "авось". ВСЕМ, абсолютно всем блять в старшем возрасте нужно каждый год до конца жизни обследоваться на рак (матки, молочной железы, простаты). И тебе, анон, в первую очередь, потом твоим родственникам. У меня мать такая, уходит в игнор и "моя мать так жила и ничего". Отчасти виню Малышеву с ее псевдолечебной хуйней, которая создает чувство ложно безопасности
Бабушка с IV стадией рака тела матки, сидим на фентониле. За двенадцать дней, в которых была госпитализация и поездка к онкологу, рухнула от сниженной способности к перемещению (пешком дошли до поликлиники, откуда госпитализировали и установили диагноз) до полностью лежачего состояния (последняя попытка встать закончилась болями, которые взял только 3 мл трамадола внутривенно вчера ночью). По словам 5 онкологов - операция не поможет никак. Хоспис уже найден, будут решать вопрос о госпитализации с началом РАБочей недели,
Как за ней ухаживать?
От обезбола она постоянно спит, воду вливаю почти насильно, на просьбу перевернуться на бок начинает ныть про "попозже" и "не сейчас" (я так понимаю, это спутанность от опиоидов, хотя в целом она в ясном уме и твердой памяти). Какое время совсем опасное для пролежней? Насколько помогут противопролежневые матрасы? Лежит уже сутки не вставая практически в одном положении, не переворачиваясь.
Чего ждать от хоспа, если их врач написал про наличие показаний к госпитализации?