Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Начну с личной оценки: памятник не вызывает рвотных рефлексов, хотя журавли крайне сомнительная пустышка, автор смотрел фильм “Летят журавли” и есть всемконечноизвестный символ павшего Советского Воина олицетворенного в журавлях, но по сути это отсылка к Расулу Гамзатову и его произведению, где есть такие предложения:
Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей…
-- он взял метафору из Кавказской легенды, согласно которой воины, павшие на поле битвы, превращаются в журавлей, заменил джигитов на солдат и понеслось. На самом деле все еще прозаичнее, легенды Расул решил вспомнить Легенды после истории девочки из Хиросимы, которая хотела сделать 1000 бумажных журавликов, но не успела, можно раскрыть и эту тему, но она вполне освещена и легко гуглится, хотя интересно видеть как бумажные журавлики желаний больной девочки из Японии, перевоплотились в камне торжества войны и укрепления тоталитаризма.
Да, я не оговорился, вряд ли есть большие сомнения, что подобные монументы делают ради набивания рейтинга за счет войны, продолжая использовать войну как инструмент, но двач с подбивки лахты и других годов и годов манипуляций на войне со стороны власти не видит в памятнике романтизацию войны. В регулярно участившихся Парадах военной техники, с плачущими от воспоминаний о войне(все меньше, кстати, акцент на них), но все же любимыми (на время парада и публично внимания) ветеранами -- видят культ войны, в георгиевской ленточке от РИА новости со всей ее пустой символичностью -- видят культ войны, в регулярных наклейках “можем повторить”, “на Берлин” -- видят культ войны, в быдлахте, урапатритах и пропогандистах по типу соловьева, неумолкающих о хохлах -- видят культ войны, в храме войны культ войны тоже видят, но как речь заходит об исполинском монументе в 25 метров высоту без учета насыпи, с нарочито “красивыми русскими чертами лица”, образом воспарения и увековечения культа войны не видят.
Лукавить не буду, многие мысли изложенные далее во много взяты напрямую из видео арзамаса об архитектуре, наверняка лучше посмотреть его, чем читать шизодвачера:
https://www.youtube.com/watch?v=ymLbwP6cS8Q
Памятники Войн в адекватных обществах, а особенно войн раздирающих и ужасных как Вторая Мировая не должны быть красивыми, воодушевляющими и прочие атрибуты, романтизирующие ужасную трагедию человечества и порождающих всхлипы сродни: можем повторить, какая же пиздатая форма была
у фашистов.
Цивилизованные страны стараются не романтизировать войны, они показывают их ужасы и заставляют людей осознавать что война это не красиво, а ужасно, это не героизм, а страх, это не то чем мы должны гордиться, а то, что должны помнить и избегать.
Хочу затронуть слегка тему героизма: Народа Героев не бывает по определению. Бывают герои из Народа им и их идеалам ставят памятники. Если речь зайдет об идеалах народа и его героизме, то это практически всегда манипуляция людей заинтересованных.
Бывают народы мучеников, таким и был советский народ, под огнем евгеники Гитлера, тирании Сталина и тяжелого наследия несформировавшегося национального государства. Но мучеников не восхваляют, мученикам сострадают.
Все это, конечно, если речь о государстве национальном, а не Империи.
Империям, Автократиям и просто мразям живущих за счет других, выгодно взращивать жертвенность и героизм в других людях. А мы живем во втором, где третьи желают первого, процитирую книжку, за которую меня обоссут в комментах, но тем лучше, если по делу сказать нечего, то остается ссаться под себя, запах мочи отчетливо вскрывает ту же лахту:
“Отказаться от нежеланного -- это не жертвование. Отдать жизнь за других, если хотите смерти, не жертвование. Чтобы достичь добродетели жертвователя, нужно хотеть жить, нужно любить жизнь, нужно сгорать от страсти к этой земле и всему великолепию, какое она может вам дать, нужно ощущать каждое движение ножа, отсекающего ваши желания от вашей досягаемости и изводящего вашу любовь из вашего тела. Мораль жертвенности предлагает вам как идеал не просто смерть, а медленную и мучительную гибель.
Не напоминайте мне, что это относится лишь к земной жизни. Никакая другая не интересует меня. Вас тоже.
Если хотите сохранить последние остатки достоинства, не называйте лучших поступков “жертвованием”: это слово заклеймит вас как аморального. Если мать покупает еду для голодного ребенка, а не шляпку для себя, это не жертвование: она ценит ребенка выше, чем шляпку; но это жертвование для такой матери,для котрой высшей ценностью является шляпка, которая предпочла бы, чтобы ребенок голодал, и кормит его только из чувства долга. Если человек гибнет, сражаясь за свою свободу, это не жертвование: он не хочет жить рабом; но это жертвование для такого человека, который хочет. Если человек отказывается продавать свои убеждения, разве что он такой человек, у которого нет убеждений.
Жертвование может быть хорошо только для тех, кому нечем жертвовать, -- у кого нет ни ценностей, ни мер, ни суждений, для тех, чьи желания представляют собой неразумные прихоти, слепо возникшие и легко отбрасываемые. Для человека с моральными качествами, делание которого рождаются из разумных ценностей, жертвование есть уступка хорошего плохому, добра злу.
Кредо жертвования -- это мораль для аморальных, мораль, заявляющая о собственном банкротстве признанием, что не может дать людям никакой личной заинтересованности в добродетелях или ценностях, что их души -- это клоаки порочности, которой их нужно научить жертвовать. По ее собственному признанию, такая мораль бессильна научить людей добру и может лишь подвергать их постоянным наказаниям.”
Вас же хотят поставить на путь долга и обязательств, примером страдальца, заставив его умирать под сомнительными приказами пушечным мясом, процеженным через ужаснейшую мясорубку, обозвав позже все его муки геройством, исказив суть и мысли наших солдат на поле брани.
Монументы народа на войне должны рассказывать о страданиях, ужасах и бессмысленных, дешевых, бесчеловечных предрассудках и мотивах, запустивших колесо страдания.
Такие монументы вместе с письменными и физическими аргументами позволили Евреям решить свой вопрос и захватить больше половины Палестины, не стоит недооценивать силу этих инструментов, ситуацию с Израилем никак не оправдываю.
Приведу примеры на пиках других монументов, старающихся выразить эти идеи, в том числе мемориал “Журавли”, пускай не очень сильный, но обезличенный и символичный.
P.S.
В монументе даже в планах не было показать страдания над героизмом, "великая многострадальная русская душа" тоже ассоциативный ряд с героизмом, к которому надо стремиться, как школьники стремятся резать венки под клауд рэп, ведь их кумиры делают также. Если охото делать монументы об анонимных героях, не сильно романтизируя, надо делать это без персонализации, как например у могилы неизвестного солдата.
Еще, я не хочу обвинить автора в намеренной романтизации войны, она уже такова в России и он волей не волей может вкладывать контекст окружающей его действительности, впрочем и оправдывать не буду.