Двач, есть тут те, кто уезжал учится в Европку/Америку? Через год закончу бакалавриат в ДС и думаю, что неплохо было бы попробовать закончить магистратуру там. Знаю английский на advanced и немецкий на b1-b2. Деньги на обучение и проживание есть. Стоит ли вообще? Каким странам отдавать предпочтение? Где искать актуальную инфу по программам и требованиям? Пикрандом
>>223946076 (OP) >Стоит ли вообще? Каким странам отдавать предпочтение? Где искать актуальную инфу по программам и требованиям? Судя по таким вопросам тебе не очень то и надо.
>>223946076 (OP) У французов раньше стоило почти бесплатно, около 50 евро/год, сейчас подняли до 3 тысяч. В Польше и Чехии вроде бесплатно, если на их языке учиться.
>>223946076 (OP) Российские дипломы же нигде западнее Чехии в чистом виде не признаются. Т.е чтоб в магистратуру там поступить надо кучу нотариальных заверений, переводов, бумажной возни, не?
>>223946076 (OP) Закончил гранд эколь во Франции, на выхлопе диплом магистра. Остался жить, ни разу не пожалел.
>>223946381 Не 50 конечно, было 300 евро в год за лисанс и 400 за год магистратуры в университетах. Сейчас формально подняли, но я недавно вон узнал что порядка полусотни университетов, причем не самых паршивых - отказались поддерживать повышение цен и принимают студентов иностранных по старым расценкам.
>>223946526 Во Франции русские дипломы без проблем признаются, нужен только нотариально заверенный перевод диплома и приложения для нострификации. Это делается у одного нотариуса. Потом отправляешь все эти доки в электронном виде в специальную организацию которая эти доки со своей стороны проверит.
>>223951300 > если это не усть-ужопинский колледж шахтнопрочистного хозяйства Если усть-ужопинский колледж шахтнопрочистного хозяйства аккредитован выдавать дипломы о высшем образовании - то тоже признаётся.
>>223951673 с французской системой не очень знаком. знаком с немецкой и автоматическим признанием степеней. в германии есть список вузов дипломы и степени которых признаются в полном объеме автоматически, есть вузу дипломы и степени которых признаются после экзамена, а есть всякое говно дипломы которых приравниваются к году или двум обучения в немецком вузе.
>>223952670 Инженер-кодерок, 46к евро брутто, на руки в данный момент доходит 2600. Во Франции особо "беспредела" не было, в чёрных кварталах побугуртили чутка да разошлись. На колени никто никого не ставит, сами на колени встают только совсем отбитые соевые-толернатные дебилы. В остальном всё спокойо.
>>223953398 Я в Париже, так что тут полный интернационал. Многих черных/арабов уже некорректно считать понаехавшими, они во втором-третьем поколении уже во Франции живут, да и немалая часть из них нормально социализирована, работают, хуйнёй не страдают.
>>223952853 >на руки в данный момент доходит 2600 Хватает на жизнь? Выглядит как-то маловато для инженера, клерки наверняка поднимают немногим меньше с меньшими требованиями к квалификации.
>>223954034 У жены того же порядка зарплата, откладываем ежемесячно полторашку и в целом не страдаем, путешествуем довольно часто. 2600 это уже после налогов, пенсионных отчислений и прочей социалки зарплата, если полную считать до всей этой хурмы - 3800 выходит.
>>223954326 Поглядел бегло что там в видео - это станция метро связанная с Северным Вокзалом. Там не самый благополучный квартал + куча людей из северных социально-геттоизированных пригородов на жлектричках-поездах-метро доезжает до туда и пересаживается на другие направления.
Не знаю что за станция метро в ДС и вообще за ДС не особо шарю, но есть подозрение что видео из московского метро - такой же черрипик как и видео из парижского метро.
>>223954034 Добавлю еще: > Выглядит как-то маловато для инженера У меня стаж не самый высокий пока, 3.5 года всего, и компания не самая большая-понтовая. Если устраиваться в модные айти-стартапы или консультантом в какую-нибудь понтовую галеру с дорогими клиентами - там гораздо больше можно поднимать.
> клерки наверняка поднимают немногим меньше с меньшими требованиями к квалификации. Кого именно ты подразумеваешь под клерками? Всякие бухгалтеры-аудиторы-аналитики?
>>223955018 Или за полгода, или в год - не помню уже конкретно, вот инженер-кодер выше, у него спрашивай че да как. Говорит, что ультрадешевые вузы еще остались.
>>223955018 А с чего оно дорогим должно быть? Даже в Швейцарии цены на обучение божеские. Проблема для русского в том, что к этой сумме прибавляется проживание, оформление всех нужных документов, а это уже нехилые деньги.
>>223954644 До отъезда ещё начал учить французский, но вступительные экзамены и собеседование проходил на английском. Средний балл бакалаврского диплома полученного в России - 4.1.
Когда приехал - язык был где-то A2, это был минимум требуемые для начала учёбы и первый год обязательно нужно было посещать занятия по французскому школьные. Учёба была вся на французском тоже, но язык технический/математический так что с учёбой проблем из-за языка не было.
В целом по университетам требование языка вроде болтается между A2 и B1. Жена говорила что когда она поступала - в требованиях был B1. Cредний балл школьного аттестата либо диплома бакалаврского вполне может быть решающим фактором для приёмной комиссии.
>>223955018 Не так уж и дешево, лол. Или ты с ценами в США и Канаде сравниваешь? Плюс бесплатную общагу тебе никто не даёт и бесплатно не кормит, койкоместо в общаге тебе выйдет в 300-500 евро.
>>223955207 Это за год, и строго говоря это не за "обучение" цена а "регистрационный взнос" на оформление всяких бумажек и оплату администрации, зарплаты профессоров не финансируются из этих денег.
>>223955419 >Это за год, и строго говоря это не за "обучение" цена а "регистрационный взнос" на оформление всяких бумажек и оплату администрации, зарплаты профессоров не финансируются из этих денег. >Полный список в эмиграче другой анон скидывал, вот тут список есть. Несколько университетов в Париже и парижском регионе, и рейтинги у них не самые плохие: А если я в своей нефранцузской мухосрани стал магистром, то могу ли я за столь скромный ценник стать магистром во Франции?
>>223946076 (OP) >Стоит ли вообще? Скорее да, чем нет. Я учился в Китае в магистратуре, потом вернулся. Очень интересно ебать каждую пятницу новую китаянку поработать с другими преподавателями с другим складом ума, пожить в новой локации.
>>223955316 > Проблема для русского в том, что к этой сумме прибавляется проживание, оформление всех нужных документов, а это уже нехилые деньги. Оформление документов кстати не настолько уж и затратное. Для жилья - можно оформить соцпомощь, в итоге часть арендной платы будет возвращаться, и эта плюшка доступна даже иностранцам, главное чтоб вид на жительство/долгосрочная виза были непросроченные.
Самый большой затык ИМХО для иностранных студентов - это необходимость пруфать наличие денег на счету для визы, нужно что-то типа минимум 650 евро в месяц иметь, либо родители/спонсор в состоянии пруфануть что они тебе такую сумму в месяц могут обеспечить. Но даже и там есть лазейки в виде стипендий. Если выцарапать что-то понтовое типа Eiffel или BGF во Франции - пруфать наличием денег на счету не придётся.
А по приезду стоит начать подрабатывать и откладывать те деньги на следующие годы обучения. И родителям жизнь облегчится, и студенту уже пенсионный стаж начнёт капать. Если сильно повезет - можно устроиться на альтернанс - это совмещение учебы и работы по профилю согласованное между ВУЗом и компанией нанимающей студента. Очень сильно полезно для накопления рабочего опыта для будущих поисков первой полноценной работы.
Двач, есть тут те, кто уезжал учится в Европку/Америку?
Через год закончу бакалавриат в ДС и думаю, что неплохо было бы попробовать закончить магистратуру там. Знаю английский на advanced и немецкий на b1-b2. Деньги на обучение и проживание есть.
Стоит ли вообще? Каким странам отдавать предпочтение? Где искать актуальную инфу по программам и требованиям?
Пикрандом