>>84557346 никто из моей церкви не ходил по квартирам никогда. только на рождество "христославить", т.е. песенки спеть и уйти, без "идите в церковь" и "дайте денег". Единственное что -- ездят от церкви в тюрьмы областные периодически
>>84557440 Странно, а меня в детстве заманивали баптисты. Подарки разные привозили, мультики про иисуса показывали. В конце концов, я выебал свою подругу из этой секты и стал атеистом. >>84557527 А в Орле у вас есть церкви? И кстати, я так и не понял, кроме спонсорства американцами, в чём вше отличие от православия?
>>84557553 Я в re обычно сижу. Сам из мухосрани, здесь уверовал и учусь. Студентота 19 лвл. Церковь при семинарии, пастор декан боголсловского факультета. Какая любимая песня Хиллсонг у тебя?)
>>84557585 Эти ребята протестанты. И они не считают верным крестить мелочь. По их мнению, человек должен креститься только сам и только в сознательном возрасте. мимохуй
>>84557585 постнул уже, что не орел, а тамбов Спонсорства нет никакого вообще, у конкретной церкви точно. Все деньги, что есть у церкви -- личные пожертвования ее прихожан либо прихожан других церквей, если сильно надо (например собраться половиной москвы на починку сгоревшей это норм). Здание строилось на личные сбережения немногих участников, государство всегда было только против. Отличие от православия - упор на содержательную часть, а не на следование обрядам. Т.е. максимально приближенная к "вере без религии" религия, единственый ориентир -- библия, причем не буквально, а где надо -- иносказательно.
>>84557799 Просто мне всегда делали подарки из америки. Жвачка там, игрушки. В заебатой кстати пластиковой коробке. До сих пор её использую. А так молодцы, если бы ещё недоёбывали своими звонками в дверь, вообще были бы 10 из 10 мёртвых иисусов. Я просто думал, что у вас как у массонов есть общей центр и вы знаете о других городах.
Когда мне было 9-10 лет, родители отправляли меня в этот ваш баптистский лагерь просто стоило копейки это дело. Как помню, было весело. Доброта во все поля и по вечерам песни пели (смех).
>>84557635 У меня алсо стори интересней. С детства с мамкой ходил, когда дорос до около 12 лет начал думать, что мозги промыли и все такое, лет 5 такое продолжалось, в 16-17 вернулся по причинам, не связанным с мамкой или кем-то еще, только на основе своих с собой разговоров (учитывая неприязнь к тому, что мамка это навязывала)
>>84557920 По квартирам свидетеди иеговы ходят, это вообще отдельная песня. Вообще меня удивляет, что в /b не знают даже в самом общем виде все эти религиозные направления. Родина дала им интернет, читай википедию. Но нет: пасаны, поясните в чём разница суннитов и шиитов, православных и латинян. Хотя, может оно и к лучшему.
>>84557920 У нас америконцы приезжают многда, толкают речи, привозили ништяки свои лет эдак 6-8 назад, но это все на уровне гостинцев. Хотя я в сосничесве тогда был, так что мб и давали денег, не знаю >>84557980 Песни петь четко, но я человек такой, что дико бесит весь этот "командный дух", прям дико не могу как бесит. Езжу сейчас организатором с мамой, помогаю с "компуктерами" >>84557981 чесслово, написать забыл, хотел и забыл =(
>>84558154 недавеча и в своей дерЁвне свидетей видел. Разговор на улице был такой. "А вы вот интернетом пользуетесь? А возьмите вот буклетик, там про фильмы всякие и музыку в интернете". Очень приятная на вид женщино-бабушка была, я ниче не заподозрил даже. На 4 из 4 страниц обнаружил упоминание про свидетелей, даже как-то обидно стало
>>84558154 Сука, перепутал секты. Но ладно, пойду искать тех чуханов. А насчёт религии ... ну просто не прельщает меня её изучение, а вот если есть шанс спросить, то чому бы и нет. >>84558182 Дай этим американским рептилойдам бог здоровья. Заебатый контейнер, 10 из 10 господи, 10 из 10.
>>84558184 Инфа правда, у нас правда не 14-16, а 18, но иногда бывают исключения. Ходишь в церковь. Думаешь, думаешь, принимать ли крещение. В баптизме это очень большой шаг, можно сказать сродни "ушел в монастырь", только без монастыря. Типа такой личный рубеж, после которого сам перед собой гораздо больше ответственнен становишься. Если решил что готов или почти готов -- идешь к пресвитеру в сосничестве проигрывал со свитера и говоришь, что хочешь. Обычно люди после этого ходят еще полгода-год на допсобрания маленькие, где с пресвитером говорят о крещении и как это важно. А потом в определенный день их окунают в воду и молятся, вот и все. Ношение крестика необязательно, если интересно. Алсо "вода" понятие растяжимое, поэтому иногда это делают в местной речке (как у нас) в неважно какой холод (ну не зимой, око(смех)етом) и бывает очень холодно, благо в воде ты полминуты. И иногда прямо в цервки стоит "аквариум" с каким-то названием крутым, с чего я, впервые увидев, сильно проиграл.
>>84558353 Заебись название. Вообще лагери это самое охуенное в детстве. >>84558397 Лол, ну хуй его знает. Мировые религии знаю, древних богов знаю, мне хватает.
>>84558594 так кора баптизма как раз в том, что он очень "чистый" от всех несодержательных частей. По сути все, что есть в баптизме -- рассуждения на моральные вопросы и вопросы веры, крещение как важный жизненный шаг, хождение в церковь в качестве группового рассуждения указанного выше. У нас часто бывают размышления по поводу неравенства полов, по поводу сути веры как таковой, насколько нужно и возможно жить "праведно" и что это вообще значит и так далее
ОП'ушка мне вот хочется душой поверить в Бога, но вот сидя на всяких служениях и даже группах, и слушая это всё кажется что меня пытаются наебать и промыть мозг. Что делать?
>>84558837 потому что, пока еще здравый разум в тебе есть. >>84558901 типичный ответ, мне всегда так говорили - маладой еще, уверуешь когда повзрослеешь. типа чтобы быть верующим, оказывается надо быть нихуево умным и понимать все, что написано в писании. деление на ноль.
>>84558837 Такое вполне бывает, 70% проповедей которые я слушаю считаю чем-то несодержательным и промывательным, потому что у всех своя аудитория. Я долгое время размышлял сам, чтение нового завета (евангелия 4 штуки, деяния опостолов ну и откровение про конец всета ).
Вообще посоветовать нечего. Читай, думы думай. "Хочется поверить всей душой" очень хорошее начало. Со своей колокольни могу посоветовать просто ходить в любую ехб и поговорить там с пресвитером, обычно это люди умные. Может наткнешься на хорошего проповедника, я вот в ДС1 приехал и наткнулся,
Короче ничего дельного не написал. Я не знаю, сербезно. Слишком это все личное. Читай новый завет, он в общем-то очень качественное чтение в плане "наставления" себя. И поговори с пастором ехб церкви лично, тет-а-тет и откровенно, обычно они с этим помогают. Если кажется, что промывалово везде -- так и говори.
>>84558567 ок, спасибо. Еще: 1)как относится баптизм( ты ж баптизт, да?) к браком с еретикам\ язычниками\ атеистами 2) сможешь попробовать описать контингент прихожан твоей церкви ( например , православие: бабушки, блатные мужички, женщины бальзаковского возраста все со средним\низким доходом)
>>84558959 Обычное библейское христианство. После смерти рай и ад. Уверовавшие истинно попадают в рай, который "словами не сказать, пером не описать". Непопавшие в рай будут ожидать суда и попадания в ад. Чистилища нет, вариантов ровно 2 Критерий попадания в рай -- искренняя вера и раскаяние в грехах
>>84559098 >типичный ответ, мне всегда так говорили - маладой еще, уверуешь когда повзрослеешь. типа чтобы быть верующим, оказывается надо быть нихуево умным и понимать все, что написано в писании. деление на ноль. Я не это имел в виду.
>>84557223 Хочу посмотреть проведь, причём трушную такую, с харизматичным пастором-негром, чтоб "Вы думаете, время чудес давно прошло? А я говорю вам, что у Господа ещё много чудес для нас в запасе!", чтоб с песнями в конце, ну и всё такое. Но с переводом, хоть и могу немного в ингришь. Есть такое?
>>84559100 Вот кстати ,почему все христиане независимо от конфессии не советуют читать ветхий Завет,а только Новый? Не потому ли.что там бог описан как5 кровожадный и мстительный персонаж?
>>84559194 1) К бракам отношение негативное, но не фатальное. Суть просто в том, что если ты "воистену баптист" то маловероятно тебе захочется вступить в брак с небаптистом. Лично я такое не очень приветсвую, и если я будучи крещенным женюсь на небаптистке -- молодец мне не скажут, но ни "взысканий" не будет. Иначе говоря момент тонкий. Истинная вера предполагает, что ты не захочешь в жены нехристианку просто из-за ее взглядов, и это логично - строить баптисткую семью с небаптистом трудновато, а строить семью небаптисткую -- значит и сам ты не шибко баптист.
2) Мне трудно процентное соотношение сказать, но в целом поровну бабушки / бедные семьи (обычно целиком) / среднего дохода семьи. Под семьей обычно понимаетс родители 30-40 лет и ребенок соотвествующего возраста. Бабушки в основном не совсем древние, лет 55-70. детей и подростков меньше, молодые семьи это обычно выросша молодежь 5летней выдержки. "Блат" не видел пока. Трудно дать распределение, потому что всех человек 150 постоянных знаю лично и близко, трудно их объединять в группы и характеризовать, но я постарался.
>>84559470 Тебе зачем такое? Вообще не принимаю это в баптизме, такую "эйфоричность" и "бог вас любит, все здорово!". В америке чаще встречается, но и у нас видел одну такую. Больше одного раза не ходил, не принимаю. >>84559537 Ветхий завет это можно сказать история мира, и там были другие "законы". Тут тоже личное восприятие, свое толкать не буду (ибо оно наверно совсем неканоничное) но баптизм по сути основывается на "законах" нового завета, потому ветхий и не важен.
>>84559731 Ни в чем, просто еще одна блять секта. На какой-то догмат у них свое объяснение и вуаля - у нас новая секта. Простыми словами. Короче сорта говна.
Мне баптисты американские CD плеер подарили в детстве. С тех пор подозреваю их во всех грехах. Не как свидетелей Иеговы, конечно, но все равно подозреваю. Религия вообще стремная штука: даже если ты не платишь пожертвования и не наворачиваешь библии - какой смысл собираться? Белое и чёрное делить?
>>84559769 Стала добрее и умнее тебя, перестала называть баптизм сектой -- основные признаки, следи внимательно
>>84559731 Ну про историю баптизма это совсем уж с википедии. Некто юзернейм давно решил, что католицизм не шибко с библией сходится и решил веровать только на основе нового завета и того, что там написано. А там например нет оснований для сжигания ведьм или чего-то такого, или противоборствию науке. Ну и за ним потнулись. Гугли короче, истори там не очень захватывающая, но юзернейм-зародитель мужик был дельный (но имя я забыл) >>84559669 Ну там так, не шибко подробно. По сути там часто говорится что "в раю так круто, что вы даже представить себе это не можете"
>>84559937 Не понял, в чем смысл поста. Смысл собираться у нас -- правильно понимать сказанное в библии. Остальное -- на твое личное усмотрение. Многие еще собираются "христиански пообщаться" но это не мое, я хиккан
Анон, есть ряд вопросов: - как баптисты относятся к другим христианским течениям (православные, как известно, очень агрессивны)? - что нужно, чтобы стать пресвитером (или как вообще называется проповедник)? Оканчивают они какие-то семинарии или что? - Как вообще проходит служба? Читают что-то из Писания, а потом обсуждают или как? - Вот если человек (особенно покретистившийся) захочет покинут общину, какое к нему отношение?
>>84560678 Это написал не я. И да, они агрессивны. И почему-то всегда начинают в своё оправдание искать хуже себя. Мол вы вот на них лучше гляньте — вообще конченные
>>84560147 Как обычные здравые люди -- как к фантизиям людей с недостатком внимания в детстве. Непосредственно колдовство и гадание -- грешно, потому что ты пытаешься сотворить какой-то безбумный НЁХ и получить в результате повиновение себе бога (я карты разложу и симсалбим скажу, а ты мне будущее расскажи). Это мягко говоря неуважение к парню, который тебя сотворил
>>84560151 - Про течения писал выше, сидим в своей церкви смирно. Каждый отдельный человек может попытаться убедить своего знакомого перейти в баптизм, если хочет. Поливать грязью другие религии и людей возбраняется, потому что они тоже сделали свой выбор, а уж насколько он осознан и насколько ты с ним согласен -- другой разговор. - Пресвитер выбирается всей церковью из нескольких кандидатур, при этом он должен быть одобрен центральным объединением, или по крайней мере областным (но это все сильно условно, четкого деления и иерархии вроде как нет). Тут опять же черта баптизма -- доверие. Все на доверии. Обычно пресвитером становится человек, которого все 20 лет уже знают или вроде того и редко что-то идет не так. Но у нас прецедент был -- одного из молодых новых пресвитеров в чем-то уличили, что интересно -- не говорят в чем, об этом знает очень мало людей, чтобы к нему не относились как-то предвзято потом, зная его поступок. Его публично осудили и пресвитера назначили временного, через год он стал и постоянным - Да, в основном так. Выходит проповедник и говорит свои размышления на какую-то тему. либо же по месту из библии, либо же жизненные просто и тд. Опять же -- все друг друга знают и васю из 3 подхезда на кафедру не пустят, все люди проверенные. проповедей за раз 2-3, все на русском, между ними - общая молитва (все молчат, один вслух) и общее пение. Кроме молитвы и пения все сидя (да, мне это важно =) ) - мало кто говорит "я покидаю". Просто стыдливо перестают ходить. Таких не сказать чтобы любили, но если он через годовой перерыв придет -- все будут искренне рады, поговорят. При этом все на удивление тактичны (были случаи, и не один) -- никто не будет орать "а вот он не ходил", "а вот он грешил". Просто будут дружелюбны. Если все было правда плохо, то тет-а-тет с ним будет говорить пресвитер. Если не возвращается -- поливать грязью не будут ни в коем случае, сожалеть конечно будут. В этой ситуации такой человек -- жертва грехопадения
>>84560763 >И почему-то всегда начинают в своё оправдание искать хуже себя Но это не моё оправдание, себя я не оправдываю. Просто эта фраза заведомо говорит "ха, православные как звери!". Ну можно сказать, что хохлы - не люди, например. А потом так тихонько под спойлером но я это не про хохлов только, все люди говно
>>84560852 А чьё же? Тот мэн спросил как ортодоксы реагируют на бабтистов, и тут ты зачем-то начал пояснять что католики хуже православных. При чём тут католики вообще?
>>84561205 Про лагеря я не шутил, гугл в помощь тибе, ллалка))00)) Многие в США лишаются девственности в баптистских лагерях)))00) Об этом Кинг писал и ещё пара писателей)))
>>84561584 А я вон не так давно к вам заходил, прямо рядом с домом баптистская церковь, в то время как в родную кирху ехать 2 часа, из-за чего бываю там не так часто как хотелось бы.
>>84559194 Так сейчас я тебе все распишу. Другой мимокун.
1)На счет негативно я не скажу, но скажу так, пару обычно подбирают среди прихожан. У меня родители крепко засели на этом. Я вот с детства хожу по Воскресениям и смотрю, что там браки в основном заключают с такими же. Однако, бывает, что и с обычными православными приходят. Короче нейтральное у большинства, может есть несколько особо упоротых, которые хотят таких же фанатиков в пару. 2) Как ни странно, но молодежь. Наверное 60% составляют люди в возрасте от 5 до 30.
Ну я так, коротенько стори толкну. Короче у меня мухосрань маленькая на 5к человек. И церковь представляется постройкой у проповедника на его территории, человек на 100. Содержится все на деньги прихожан, 10% от зарплаты в месяц. Ну короче такая хуйня, меня родители растили в надежде, что я стану новым проповедником, я даже раз в месяц читал, (смех). Но чем дальше я разбирал библию и читал проповеди, тем больше я понимал, что мы все не нужны Богу, что он бросил нас и ад, рай, грехи, молитвы, все хуйня. Мы как роботы-уборщики, который справно выполняют свою работу после того, как человечество вымерло, а нам и невдомек, что мы уже не нужны. Короче с родителями теперь напряженные отношения, так как я постоянно с ними спорю, да и больше не хожу в церковь.
>>84561601 Сука, тот момент когда хочется не затравить тебя, а просто закрыть тред и никогда не видеть. будто ты с этим своим еблом на меня через открытую мной только что дверь смотришь, хуев сектант.
>>84559937 Трудно следовать правилам, прописанным в библии, когда нет поддержки братушек с церкви, например. Частых проповедей, напоминаний. Это как в доту играть, а стримчики не смотреть - отстанешь от жизни.
>>84562591 Говорил и не с одним и это в основном были няшные тяночки, хотел таким образом выебать хотяб одну, приехали с США проповедовать свою хуиту, впарили мне свою брошюру, был в их логове, там все счастливы как будто обкурились и люди разных классов, но выебать ее так и не успел, она уехала в скором времени и они вроде какой-то там обет дают до свадьбы или что-то такое.
>>84563071 >Таки на ночном процент школьников мал Это да, в силу окончания сессии студентоскам заполонил нашу борду. Ну да похуй, скоро новый сем начнется, все снова в норму придет. Мимошкольник
>>84563071 У тебя так бомбит от атеистов, что ты даже для того, чтобы обосрать сатанистов, называешь их аметистами. Почему у тебя так бомбит от аметистов?
Какие профиты меня ждут если я приму протестантизм? Я живу в Риме, тут одни католики. Может стать католиком? Какая-то помощ от церкви полагается? Баблом или тянами, или ещё что-то?
Джа единственный достойный бог, без промывки мозгов, каких либо обрядов, домов и заместителей на земле. А все остальное это деление власти между политика нами и прочими группами людей.
>>84557223 Бывший баптист в треде. Изучив историю вопроса, осознал, что баптизм - не истинная, а наебаловская церковь, законное дитя римской католической церкви, той самой которая очевидно предстает в Откровении 17-18 главах в образе вавилонской блудницы. Сейчас конечно ты будешь отрицать что баптистская церковь - это реформированная католическая, ну и похуй. сажи треду
>>84573003 Объясню свой интерес. В моем мухосранске на 250к. душ, они отсроили уже два комплекса. НО, каждый раз, проходя мимо не замечал толп тех самых лохов на которых этот бизнес делается. Где подводные камни?
>>84558837 В каком смысле "хочется поверить всей душой"? Ты либо веришь либо нет, а вот принятие конфессии - дело другое.
Церковь - конечно замечательно, но это прежде всего символ. Если тебе важно принять какой-то символ, то выбирай католичество или православие, крестись, а потом просто не будь засранцем. Если же для тебя вообще важны символы, то тогда открой каталог всех течений интересующей тебя религии и подбери наиболее справедливый свод правил.
>>84573196 Это часть войны западной цивилизации против России. Организации баптистов, пятидесятников и прочих очень хорошо спонсируются из американских миссий. Поверь что это очень прибыльный бизнес. Даже маленькая деревенская церквушка на 50 человек приносит пастору не меньше 50-70 тыс. в месяц на десятинах общины и пожертвованиях из-за рубежа. Гугли - Ледяев, неопятидесятник из Риги, если найдешь его выступления для пасторов - там он четко им поясняет как больше бабла высасывать. Сеги конечно же.
> >>84558837 В каком смысле "хочется поверить всей душой"? Ты либо веришь либо нет, а вот принятие конфессии - дело другое.
Тоже хочу уверовать. Просто чтобы жить с богом. И не быть мудилой. Хочешь сотворить зуиту и спрашиваешь себя "а можно ли так,бох нк накажет" и становишься не мужаком. Даже ходил в протестантскую секту спеуиально. Теперь не хожу ибо стращно но манит. Летом снова пойду. Другой кун.
>>84573453 Хочешь поверить в Б-га? Рационализируй свою веру. Например медитируй над пикрелейтедом, главное в мракобесие не скатывайся. И да, секты штуки опасные, лучше найди какую-нибудь церковь на окраине города и поговори на эту тему с священником. Чем дальше от центра, тем больше шанс, что ты не попадешься на стереотипного священника на бентли, а найдешь старичка, который с удовольствием наведет тебя на правильный путь.
>>84573319 Отличий овердохуя. То что бросается в глаза: Первое - в православной церкви глава - Христос, серьезные вопросы решаются коллегиально на соборе. В католической - глава Папа римский, все решает сам. Вся католическая и протестансткая духовность зиждется на учении о заслугах, погугли если интересно. По сотериологии: 1) В учении Православной Церкви отсутствует разделение вины и кары греха. Участие в таинствах считается условием достаточным для того, чтобы полностью преодолеть ВСЕ последствия греха. Разумеется, при этом подразумевается, что и раскаяние должно быть искренним и глубоким, и Причастие должно быть принято с должным расположением духа. 2) В случае если человек умирает с нераскаянными грехами, или его раскаяние не было искренним, он находится в большой опасности попадания в ад без всякой возможности «срединного» состояния посмертного «очищения». Спасен человек от этой опасности может быть только заступничеством (молитвами) Церкви. 3) В учении Православной Церкви нет принципиального разделения грехов «к смерти» (смертных грехов) и грехов «не к смерти» в том смысле, что якобы, как считают католики, грехи «несмертные», «незначительные» не могут привести к разлучению человека с Богом и осуждению на адские муки. Наоборот, считается, что даже относительно «праведный» человек, однако нерегулярно участвующий в таинствах и имеющий нераскаянные «несмертные» грехи может быть осужден на адские муки. Тем не менее, указание апостола на то, что бывают грехи «к смерти» и «не к смерти» [1 Ин. 5:16], учитывается конечно же и Православной Церковью в том смысле, что Она не совершает молитв о богохульниках, богоборцах и самоубийцах. Такие грехи, о которых апостол Иоанн заметил «не о том говорю, чтобы молился» - считаются особо тяжкими, поэтому молиться за людей, умерших в таких грехах, допускается только келейно, по благословению и под водительством духовника. 4) Православная Церковь верует, что и из ада можно сугубыми молитвами вызволить грешника, либо облегчить его участь там; 5) Православной Церкви также чужды учение о сверхдолжных заслугах святых, скапливающихся в сокровищнице вместе с заслугами Христа и вытекащее из него учение об индульгенциях; А вообще у Осипова есть лекция, где он легко и четко раскладывает за всю хуйню. http://www.aosipov.ru/audio/audio_pravoslavie_inoslavie.html
>>84578138 Это ты совсем тупой, если не можешь на простой вопрос ответить. И ты дважды тупой, если не можешь уйти оттуда, где тебе не нравится. Хуево быть баптистом, походу. Вы все такие тупые?
>>84578316 > его обратили в баптизм Что значит обратили? Как обращают в баптизм? Если он не будет заниматься баптистскими делами его казнят что ли? Он в каждый момент времени может перестать быть баптистом. Может мне тут кто-нибудь пояснить, в чем прикол? >потому что он тупой Других причин правда нет?
>>84578411 >потому что он тупой >Других причин правда нет? К сожалению это правда. Баптист останавливается в познании истины и уже не выглядывает из своего уютного церковного болотца.
>>84578798 Не, я из других. А принцип мне тем не нравится, что он очень ограниченный. К самой библии претензий нет. Классные притчи с хорошей моралью, Эклезиаст вообще выше всяких похвал, но не одной библией духовная и практическая жизнь определяется. Ограничивать себя в познании - это все равно, что быдлом быть.
>>84578932 Суннитского или Шиитского толка, может ибадизм? >>84578978 Там написано высший авторитет. Это не ограничение познания, познавать можно все что угодно, пока оно прямо не противоречит библии.
>>84579159 Я не баптист. И у меня на экране написано, что >Библия — единственный непогрешимый авторитет в делах веры и практической жизни. Здесь нет ни слова о том, что нельзя пользоваться другими источниками информации. Просто надо быть готовым, что они погрешимы. >>84579170 Ваше мнение очень важно для нас, оставайтесь в треде. >>84579187 Философия не занимается организацией духовной жизни.
>>84579323 >Там написано высший авторитет. >у меня на экране написано, что Библия — единственный непогрешимый авторитет Ты уж определись, где у тебя что написано?
Именно, что организует. Духовная жизнь это не общение с несуществующими высшими сущностями, это упорядочивание собственного духа. Разума, если на то пошло. По сути, религия и есть ущербная философия, обвешенная рюшечками, успешно украденными у других религий.
>>84579323 Пользоваться можно. Однако без какой либо причины один из источников назван единственным и непогрешимым, и сомнению его подвергать нельзя. Это ограничение.
>>84579444 > упорядочивание собственного духа Красивая игра слов никак этому не способствует. Это могут делать книги, фильмы и просто общение с окружающими > религия и есть ущербная философия Несешь хуйню.
>>84579382 > Он не повелся на жирную провокацию, буду называть его веруном. >>84579423 А по сути нечего добавить? >>84579444 > По сути, религия и есть ущербная философия, обвешенная рюшечками, успешно украденными у других религий. Лол
Духовная жизнь - это определенные ценности и ориентиры, которые дают тебе представление о твоем месте в будущем. А философия - занимается поиском ответов на вечные вопросы.
>это определенные ценности и ориентиры, которые дают тебе представление о твоем месте в будущем. А философия - занимается поиском ответов на вечные вопросы. Хуйню несешь. Ты из философии что читал, поделись ка?
>>84579604 > Ты путаешь софистику и философию Не путаю. > Коран читани, а потом приходи спорить. Читал ветхий и новый заветы, читал канта, шопенгауэра, ницше и остальных.
>>84579699 В основном немецкую классику. Гегель, чуточку Ницше, немного Маркса.
И там нет никаких ограничений. Ограничение - это когда написано "нельзя ничего кроме библии" или хотя бы "не рекомендуется ничего кроме библии", ну или даже "все что угодно кроме библии". Там просто соблюдают христианскую традицию.
>>84579854 >В основном немецкую классику. Гегель, чуточку Ницше, немного Маркса. Читни шопенгауэра, и обнаружишь, что ты заблуждаешься на счет философии. >И там нет никаких ограничений. >Библия - ЕДИНСТВЕННЫЙ НЕПОГРЕШИМЫЙ АВТОРИТЕТ >никаких ограничений А как же ограничение на сомнении в непогрешимости библии? А как же ограничение на непогрешимые авторитеты? Братан, давай, включай думалку. Ты вроде как создаешь впечатление человека, который умеет думать.
>>84579765 Судя по твоим ответам, ты ничего кроме газет не читал.
>>84579628 >Духовная жизнь - это определенные ценности и ориентиры, которые дают тебе представление о твоем месте в будущем. Это есть и в религии, и философии. Зачем нужна религия?
>>84579974 >зачем нужен немецкий автопром? >чтобы делать машины >американский автопром делает более продвинутые машины >да, но кому-то хочется немецкие >нет, нельзя хотеть немецкие! глупо хотеть немецие! зачем нужны немецкие? не понимаю! Примерно так выглядишь.
>>84579968 Можешь читануть Гегеля и обнаружить, что заблуждался насчет религии. У каждого философа есть своя точка зрения на религию и философию, своя цепочка рассуждений на этот счет и считать одного из них эталоном в какой-то области признак ограниченного ума. > А как же ограничение на сомнении в непогрешимости библии? А давай-ка пройдемся вверх по нити. > Ограничивать себя в познании Сомнения в непогрешимости библии ограничивают тебя в познании? Если да, то извини, был неправ.
>>84580261 Автопром опредляется ценами, расходом топлива, производителем, качеством. Некорректно. Скажем, человек приходит за хлебом и ему предлагают за одну цену сегодняшний и вчерашний. Зачем брать чёрствый?
>>84580298 >Сомнения в непогрешимости библии ограничивают тебя в познании? Ограничивают. Извиняю. >>84580299 А меня черная дыра в центре млечного пути не устраивает. И что? Это не отменяет факта.
>>84580261 Не понимаю, как вы сравниваете антинаучную религию и философию, состоящую более чем полностью из воды? >>84580299 Смешно выглядишь только ты. Ты советовал читать коран, его я не читал, но читал оба завета и многих немецких философов. Отлично помню многие моменты из них. Этого достаточно для спора. У меня сформировалось свое мнение, отличное от твоего, которое я и высказал. Но у тебя в ответ нашлось только "Я НИ ВЕРЮ"
>>84580431 Представь, что человек больше любит вкус черствого. Когда черствого нет, он приносит домой свежий и ждет, когда тот зачерствеет, потому что ему так вкуснее. Слабо такое представить своей продвинутым философским мышлением?
Просто тот хуй заведомо неправильно трактует sola scriptura, который ему "не понравился". Ему слово непогрешимый не понравилось, вот и доебался. Там же в скобочках ссылка на статью с пояснением. Пройди по ней.
>>84580520 > Не понимаю, как вы сравниваете антинаучную религию и философию, состоящую более чем полностью из воды? Так, что и то и это преследует одни и те же цели. Давай не тормози беседу. Элементарщину разжевывать по третьему десятку не интересно. Эффективнее будет в соседнем треде сраться над шизофазийцным словосочитанием "научность религии".
>>84580520 > антинаучную религию Шаблоны ИТТ. >>84580431 Философия не занимается целенаправленными поисками ответа на то, что хорошо и что плохо. Более того, различные философские школы дают противоположные ответы, а авраамические религии имеют примерно одинаковые представлении о морали и добродетелях. Ну и награды соответственно, если философия предполагает бессмертие разума хоть в какой-то форме, она отсылается к религиям.
>>84580439 >И что? Это не отменяет факта. Пожалуй, с фактами не поспоришь.
>>84580530 Как правило, вкуснее именно свежевыпеченный хлеб, особенно не успевший остыть. Ты снова пытаешься списать всё на особенности, если не ущербность воспрития и мне придётся с этим согласиться.
>>84580520 >но читал оба завета и многих немецких философов. В этом проблема, ты не замечаешь, что религия и философия - суть то же самое. Не замечаешь того, что было писано в заветах или коране. Потому вывод может быть только один.
>>84580797 В библии не написано, что все было создано прямо в таком виде. Кто знает, может день для Б-га - миллионы лет для человека? После смерти уточню.
>>84580787 > Как правило, вкуснее именно свежевыпеченный хлеб, особенно не успевший остыть. Какое правило? Ты это правило придумал? >Ты снова пытаешься списать всё на особенности, если не ущербность воспрития. Потому что так и есть. >и мне придется с этим согласиться. Это продуктивнее, чем спорить о вкусах и равнять всех людей (изначально неравных) под одну гребенку.
>>84580787 > религия и философия - суть то же самое. Это не так, и это проходят на первом курсе любого универа. Видимо, ты еще не дорос до этого. >>84580885 Класные отмазы, но нет.
>>84580707 >Философия не занимается целенаправленными поисками ответа на то, что хорошо и что плохо. Скорее нет, чем да. Вспомним ту же библию с её "не убий". Убивая Христа римляне поступали хорошо или плохо? Ведь этим деянием они "отпустили грехи" всем живущим. Временная смерть одного, ради высшего блага для миллиардов. Но как же не убий? Может быть, добро и зло не так однозначно?
>>84580929 Религия говорит, что созданы все по одному образу. Все люди однотипны, а значит, и равны. Я не говорю, что это так и есть, но давать религии шанс - нужно попытаться её принять.
>>84580967 Очевидно, что в силу твоей ограниченности, с тобой спорить смысла нет. Почитай всё же ту литературу, которую ты якобы читал.
>>84581098 > а может быть так, а может быть это они так понимали, а может.. Так ты мне обьяснишь, с каких хуев я не должен считать библию - сборник антинаучных сказок, переписанных по тысяче раз?
>>84581007 Римляне поступали плохо, они не отпускали грехи, грехи отпускал Иисус. Они не знали ни о благе для миллиардов, ни о проведении, они просто получили приказ убить человека.
>>84581187 > считать библию сборником антинаучных сказок, переписанных по тысяче раз? Фикс >>84581134 Почему у тебя так жопу рвет из-за того, что кто-то считает не как ты?
>>84581209 Но если бы они его не убили, то никакого блага не было бы. Это ведь зло. Преступная бездеятельность. По сути, они должны были его убить, даже если это обернётся злом для них самих и для Христа.
>>84581187 Да ты вообще никому ничего не должен. Более того, Я не должен тебе объяснять почему ты что-то кому-то не должен. Ну а Б-г не должен спасать тебя от ада, но это другой вопрос.
>>84581397 Плохо ли следовать законам? Его осудили по закону и наказание назначили в соответствии с законом. А стало это возможным, потому что кто-то сознательно закон нарушал. Стало быть этот кто-то принудил правоприменителя поступить "плохо", ибо знал что иначе тот не сможет, а если и сможет, то профитов в виде становления мессией не последует.
>>84581513 Его не судили по закону, в этом суть. Грубо говоря умирать было не обязательно, многие теологи сходятся на мысли, что главным было испытать на себе нечестный суд.
>>84581516 > В библии нету прямых указаний жечь книги и убивать ученых. Я не сказал, что они там есть. Там есть описание создание мира, которому следует бездумно придерживаться христианам. Наука доказала, что это описание - сказка. И так, еще раз вопрос, почему я не должен считать, что библия - антинаучная поебень
>>84581279 >Они равны? Несомненно равны, если я пущусь в софистику либо просто поверю в это.
>ты недавно утверждал что религия ущербна Это был просто вывод, на основе своих мыслей и ваших сообщений. Допустим, у меня есть молоток из хлебного мякиша. Я могу на основе своих познаний о хлебе сказать, что он не прочный. Могу сам проверить его на прочность руками. Но если он просто из мягкого металла? Я не смогу на первый взгляд сразу же понять, прочен ли он. Мне нужно взять его в руки и сделать пару ударов, чтобы это понять. Мне придётся принять его на какой-то миг, попытаться им воспользоваться. И тогда уже судить о его ущербности. Либо он может оказаться очень хорош.
>>84581375 Получается, Христос сознательно подстроил всё так, чтобы человек поступил плохо. Если бы он не явился людям либо просто любым образом избегал расправы - он не дал бы людям поступить плохо. Так плохо ли убийство того, кто вынуждает тебя его убить?
>>84581397 Спорно. Он мог возвеличиться и без вознесений. Творить чудеса до сегодняшнего дня, например. В его план это не входило, но всё же. И всё-таки я не уверен, что они поступили плохо.
>>84581617 > Там есть описание создание мира, Это метафора, как и все религиозные трактаты. Воспринимать их буквально, как факты - это дибилизм. Я тебе сказал уже - об элементарных вещах иди в соседнем треде посрись. Мы тут о другом говорим. Баран.
>>84581769 > Это метафора Излюбленная отмаза верунов. Кто позволил тебе решать, что есть в священной книге метафора, а что нет? Что еще метафора, может само существование бога, иисуса или бесконечная борьба еврейских племен?
Моя ЕОТ баптистка. И она никогда не станет заводить отношения с неверующим человеком. Так Иисус украл у меня любовь. Сука, пидор, ненавижу этого гандона, насобирал себе последователей, те ему жопу уже два тысячилетия лижут, а он всех только тролит и проигрывает небось ещё. Я тут страдаю, а этот мудак уже умер давно, а моя ЕОТ из-за него никогда меня не полюбит.
>>84581809 Тогда скажу, что у меня не достаточно информации. Они могут быть сделаны по разной технологии и быть равны по прочности, либо по весу. Мне не хочется соглашаться с тем, что они равны, потому что мерить людей сферами мне неприятно. Но, возможно, ты прав.
>>84582044 Я не сказал, что воспринимаю их как исторических личностей. Христиане верят в бога, иисуса, святых, ходят в храмы и обращаются к ним. А максималист-школьник с сосача решил, что всё это метафоры, кек
>>84582044 Вот у нас тут частицы креста Иисуса, а вот тряпка, в которую его заворачивали. Он реально существовал. @ Ты воспринимаешь Бога и Иисуса, как исторических личностей? Ебать, дебил.
>>84581638 Его осудили за то, что он называл себя царем на смертную казнь. Шикарный закон, достойно распятия. А уж о задержании и писать не стоит, избиение, поругание и прочие мерзости законом не прописаны. Его осудили в результате предательства.
>>84582053 Да похуй. Из одной технологии, одного веса. Диаметры то разные. Одно этого факта достаточно для того, чтобы сказать о том, что "сфера, созданная по образу другой сферы, может быть ей не равна" >мерить людей сферами Мы не людей сейчас мерили, а подобие.
>>84582265 Может быть, если подобие не полное. Допустим, эти сферы производятся на шарикоподшипниковом заводе. Для велосипедных подшипников. И вместо маленькой сферы мы внезапно получаем двадцатиметровую. Очевидно, что были нарушения технологии и подобие не полное.
>>84582137 Тут одно из двух, браток, либо историческая, либо фантастическая. >>84582193 И к тебе тоже обращаюсь. Смысл библии не том, что Иисус был или не был, не в том, что мир был создан так или не так. Смысл в морали.
>>84582423 Придрались к словам, как все язычники и безбожники. Он прямо заявлял, что царь он царствия небесного, а все зацепились в слово царь и не хотели отпускать. Пилат сам признавал, что он безгрешен, просто злоебучие иудеи настаивали на смерти.
>>84582586 Как будто Царство Небесное не на земле устанавливается. Сын Божий, Господь, Спаситель мира и т.п. - это все титулы цезаря. И Евангелие Иисуса само по себе революционно.
>>84582565 Извиняюсь, меня тянет в софистику. Будем считать, что если людей создавал бог, то он создал их с использованием случайных погрешностей. Было бы логично при этом сделать людей более совершенными, учитывая, что множество органов работают совершенно через жопу, а остальные не эффективны, плюс разум человека, его мораль.
>>84582706 > Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
>>84582736 Я с тобой не о софистике, я о фактах. А ты о софистике что ли? Да нахуй пошла твоя софистика - из пустого в порожнее лить ради процесса литья.
>>84582604 Он привел цитатой высказывания верунов, конкретно христиан. Примером служит туринская плащаница. >>84582634 Тот вопрос, ответом на который служил глупый вопрос.
>>84582831 >Он привел цитатой высказывания верунов, конкретно христиан. Каких христиан? В этом треде такого никто не говорил. >Тот вопрос, ответом на который служил глупый вопрос. Чиво бля?
>>84582900 > В этом треде такого никто не говорил. Значит, ты не считаешь себя христианином, плюс не веришь в существование Христа. Пацаны, у нас тут новая секта наклюнулась.
>>84582900 Никто и не говорил о треде, причем блять тут вообще тред? Христиан в мире многократно больше чем школьников с двача. Я тебе даже пример привел, выблядок, того, чего цитировали, возьми и почитай
>>84583072 Выблядок, ты кого тут цитировать взялся, с тем и разговаривай. Иначе я тебе тоже начну предъявлять как цитаты те слова, которых ты не говорил, выблядок. Охуенная беседа получится у нас, выблядок?
>>84583029 Первые три Евангелия называются синоптическими, имеют массу общего материала (потому что восходят к общим источникам, плюс они различаются по времени написания и более поздние заимствуют у более ранних), похожую структуру и т.п. Четвертое Евангелие значительно более позднее по происхождению и восходит к школе т.н. иоаннитов - исторических логий Иисуса в нем минимум, там чисто вероучение их секты, вложенное в уста известных персонажей.
>>84583273 Эт я какбе намекаю на то, что твои представления о христианах могут отличаться от того, что из себя реально представляют христиане. Задумайся.
>>84583273 Да просто обоссал его используя его же доводы. Тут в треде только он, школьник-максималист, не знающий что такое "подобие" и пара мимокроков
>>84583265 В молитве сказано что-то вроде пожелания "чтобы и на земле было также хорошо как и на небесах". То что христиане просят - не значит, что есть.
>>84583460 Я эти цитаты приводил, как общехристианские. Если ты себя не причисляешь к христианской или католической церкви, то это уже твои проблемы, что ты сектант ебучий.
>>84583448 В молитве не "что-то вроде пожелания", а конкретная просьба: установить Божье Царство и волю на земле также, как и на небе. Этой молитве учеников научил Иисус, который сам претендовал на титул царя. Улавливаешь?
>>84583460 > привел чужие цитаты без ссылки на источник >Примером служит туринская плащаница Открой вики и почитай, даунишка > представил их, как мои Нет, ты что-то путаешь.
>>84583540 > Я эти цитаты приводил, как общехристианские. А я цитату "а я люблю обмазаться несвежим говном и дрочить" привожу, как общенехристианскую. Пошел нахуй, говноед ебаный.
>>84583406 Я бы не сказал, что не знаю, что такое "подобие". Я осознанно уклонялся, чтобы не признавать подобие двух сфер потому что, повторюсь, людей сферами мерить мне неприятно.
>>84583650 >>84583657 Но я ведь и не скрывал, что признаю правоту анона со сферами и только в случае софистических исхищрений либо веры можно о чём-то спорить.
>>84583682 >Ну не в прямом же смысле. В самом прямом смысле. Поэтому ап. Павел и пишет, что Бог превознес Христа, чтобы "пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних" - он поставлен царем над всем, поэтому власть цезаря упраздняется. Собственно за это благовестие христиан и преследовали периодически в империи.
>>84583827 Лады, дабы в очередной раз показать дебилоиду, уровень его кукарекания, я тебе поцитирую вики. >Часть верующих убеждена, что на плащанице — подлинные отпечатки лика и тела Христа, отчего Туринская плащаница ценится как одна из важнейших реликвий христианства. >Католическая церковь официально не признаёт плащаницу подлинной, однако считает её важным напоминанием о Страстях Христовых[1]. >Православная церковь не имеет официальной позиции по вопросу её подлинности; ряд церковных деятелей считает её подлинной[2]. >часть верующих >я привел цитату, как общехристианскую
>>84583871 Там на каждой станице миниатюры арабского текста и весь перевод утыкан сносками, поясняющими почему было выбрано именно это слово и тому подобное.
>>84583934 Но я ведь даже извинялся за это. К тому же, если так посмотреть, выходит, что мы лишь отдалённо по неизвестному количеству параметров похожи на творца, если он существует. Ни телом, ни внешним видом, ни образом мышления. Да он может оказаться даже обычным холодцом на тарелке с паранормальными возможностями и мы всё равно будем подобны по ряду параметров. Грустно это, зачем тогда вообще упоминать о подобии.
>>84583957 Но даже при этом многие исламисты продолжают указывать на неточность перевода. Недавно, суру 2, 191й аят из 286, мне предлагали воспринимать буквально из-за перевода >И убивайте их [многобожников, которые сражаются против вас], где вы найдете [встретите] их, и изгоняйте их оттуда, откуда они изгнали вас [из Мекки]: ведь смута [неверие, многобожие и борьба против Ислама] – хуже, чем убийство [чем то, что вы убиваете их]! И не сражайтесь с ними [не начинайте первыми сражаться] у Запретной (для греха) Мечети (почитая запрет Аллаха, установленный относительно ее), пока они [многобожники] (сами) не станут сражаться там с вами. Если же они будут сражаться с вами (у Запретной мечети), то убивайте их (там): вот таково воздаяние неверным!
>>84584164 > Да он может оказаться даже обычным холодцом на тарелке с паранормальными возможностями и мы всё равно будем подобны по ряду параметров. Ты, кажется, начинаешь понимать суть. Бог - это абсолют. >Грустно это А это уж никого не ебет, грустно тебе или весело.
>>84584073 Где, в каком месте нужно провести в Библии ту линию, которая однозначно отделит то, что нужно понимать буквально, от того, что следует понимать иносказательно. Если понимать иносказательно хотя бы только Бытие, то это уже значит отвергнуть "боговдохновенность" всего Писания. Если бы сам творец писал, или хотя бы диктовал сей труд, ему бы не следовало миллиард лет называть днем из опасения, что люди неправильно поймут написанное. Если женщина и мужчина рождены одновременно из одного зерна, то не следовало бы писать о ребре Адама. Если же все это написано как метафора для нравственного поучения живущих, то, простите, не стоит ли считать ВСЁ написанное в этой книге сплошной метафорой – и сотворение мира в Бытии, и конец его в Апокалипсисе, и непорочное зачатие, и воскресение? Где нужно остановиться? Не стоит ли богословам разделить эту книгу пополам: "Библейские метафоры" и "Библейские факты", чтобы разговор о боговдохновенности не был таким беспредметным
>>84584222 Тут смотря как воспринимать Божье Царство. Если жизнь в соответствии с божьим правом и волей, то да, но ты намекаешь на право на традиционную власть Христа.
>>84584275 >Где, в каком месте нужно провести в Библии ту линию, которая однозначно отделит то, что нужно понимать буквально, от того, что следует понимать иносказательно. В этом-то и весь цимес. Нигде ты эту линию не проведешь, поэтому есть разные школы истолкования, разные мнения богословов и т.п. И это нормально.
>>84584275 >Где, в каком месте нужно провести в Библии ту линию, которая однозначно отделит то, что нужно понимать буквально, от того, что следует понимать иносказательн Пусть тебе здравый смысл подскажет.
>>84584328 Нет, я говорю о Божьем Царстве в библейском его смысле - теократическом правлении Бога над миром, когда все живет и действует согласно Его воле и под Его началом, и соответственно во всем пребывает гармония, порядок и справедливость.
>>84584265 Но в итоге и выходит, что библия - сплошная софистика и игра словами. Это обман, называть подобными собаку и инфузорию туфельку. А ведь по определённым параметрам они подобны, возможно, даже равны. На первый взгляд, нам демонстрируют общность с творцом и братство всех людей, но это не так.
>>84583948 Ты так и не понял, что тебя унижал не я 1, а несколько человек? Ты приебался конкретно к иисусу,а я говорил не только о нем. >Я не сказал, что воспринимаю их как исторических личностей. Христиане верят в бога, иисуса, святых, ходят в храмы и обращаются к ним. А максималист-школьник с сосача решил, что всё это метафоры, кек Если не брать такой спорный факт, то например, христиане верят в святых и многие православные святые существовали в реальной жизни. А какой аутист вдруг решил, что всё это метафора и фантастика. Поясни-ка
>>84584470 >Но в итоге и выходит, что библия - сплошная софистика и игра словами. Библия - это определенный взгляд на мир, историю, мораль, будущее через призму веры в ЯХВЕ.
>>84584470 Тебе отдельно надо объяснить про мораль, метафоры и про то, что рассматривать библию буквально, а описанные там события считать историческими фактами - ошибка? Тут уже объясняли.
>>84584470 Библия - антинаучный сборник сказок, написанный разными людьми в разное время. А игру слов делают веруны, видящие, что их священная книжка на деле не стоит того, чтобы ей подтереться.
Ребята, вы тут молодые, шутливые, интересно говорите за религию. Чего бы вам к нам в re/ не заглянуть, а то там вечно три одних и тех же семена ошиваются. У нас ламповое общение, в ходе которого мы кроем друг друга хуями и узнаем много нового и интересного о религиях и своих мамках.
>>84585014 >>84585116 Смысл абсолютно различный. Антинаучность - это в 2015 г. рассказывать про телегонию и память воды, например. А выискивать в древнющих текстах ошибки в их представлениях об устройстве мира - глупо. Ежу понятно, что они были ограничены и к настоящему времени устарели. Но они и изначально не являются естественно-научными трактатами.
>>84585118 Насчет религии столько всего написано и прочитано интересующимися людьми, что спорить с очередными верунами/агностиками совсем не интересно. >>84585179 > Я тут подумал, а религия как аниме. > Сказки для школьников и там, и там. Всё верно.
>>84585366 > А выискивать в древнющих текстах ошибки в их представлениях об устройстве мира - глупо Однако, это не отменяет того факта, что создание жизни за 6 дней так же ненаучно, как память воды
>>84585497 >>84585470 У автора была задача описать Бога, как единственного Творца мира и жизни - он сделал это, используя современные ему представления об окружающей вселенной и ее возникновении. Все. Сегодня мы бы сделали это через отсылки к большому взрыву и прочей еботине
>>84585720 Повторяю, это не отменяет тот факт, что библия противоречит современной науке -> антинаучна. >>84585761 Не оттуда роешь >>84585779 Хотелось бы, но нет. Люблю пухлых девочек, но они меня - нет
>>84585884 Ты идиот? Никто критерий научности не применяет к архаичным эпосам, потому что это НЕ НАУЧНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, а философско-поэтические. Совсем поехали школоученые, не могут различать жанры.
>>84586676 Согласно словарю синонимов русского языка эти 2 слова синонимы, взаимозаменяемы и имеют один и тот же смысл. Не нужно разводить здесь этот бред и продолжать выпендриваться
>>84586676 Я бы сказал по другому. Грубо определим научную литературу, как литературу, посвященную исследованию естественно-научных проблем. Учебник по матану будет научен, равно как монография по биологии или курсовик студента-физика. Соответственно, антинаучной назовем литературу, играющую на этом же поле, но грубо нарушающую принципы научности: акадмик Чудинов антинаучен, например.
А ненаучная литература - это вся остальная литература, изначально не посвященная исследованию естественно-научных проблем. Та же книга Бытия, например, в части описания творения мира ненаучна, но не антинаучна, потому что ее целью является не детальное изложение теорий возникновения вселенной и жизни, а изложение религиозно-философской концепции Бога-Творца, в ходе которого автор просто опирается на общеизвестные в его время взгляды на устройство мира.
>>84587195 Синоним - близкие по значению, но разные по написанию. Все великие поэты и писатели знали, что для идеального выражения каждой эмоции или ситуации есть строго одно слово. Да и причем тут подобие? Неужели ты думаешь, что в треде всего два человека?
>>84586923 > Сино́нимы — как правило, слова, принадлежащие к одной и той же части речи, различные по звучанию и написанию (ср. омонимы), но имеющие похожее лексическое значение (ср. антонимы). > Следует различать синонимы и номинальные определения — последние представляют полную тождественность.
>>84587326 Библия многие века отрицала научные открытия и диктовала свою концепцию как единственно возможную.Поэтому, сравнивать библию или коран с поэзией или другой литературой достаточно глупо. Со временем наука ушла настолько вперед, обрела веские доказательства, что религии пришлось крутить жопой и говорить, что состоит она из метафор, да и вообще ни на что не претендует. И какими бы словами ты не крутил, библия сейчас, да и всегда была сборником антинаучных сказок, верить в любую часть которых должно быть так же глупо, как верить в остальные антинаучные вещи.
>>84588291 Чувак, библия - это книга, она не может иметь своего мнения. Она не может отрицать научные открытия, так как во её времена особых открытый не было, а потом она не сможет вертеть жопой, так как она уже написана. И тебе действительно лучше уже пойти.
Охуеть можно, в своей иррациональной ярости аметисты начали книги персонифицировать.
Спрашивайте свои ответы