помогите понять. как немцы взяли всю россию и окружили москву, а потом хуяк и вся просрали? кучу фильмов показывают, но не показывают как именно они там отбились. ну как это возможно если немцы все военные точки получается взяли, все города со всей росией, чем москва тогда отбивалась что отбится смогла, да ещё и немцев с россии выдворить?
>>84808847 Когда ты знаешь что за тобой мать с отцом то воюешь как робот, и тебе на свою жизнь насрать, ты терпишь всё и голод, и холод, а когда ты воюешь на чужой земле за капусту с сосиськми и крест от фюрера это совсем другое.
>>84808847 Зимой подмерзли, к весне пидорахины отжирались американской тушенкой в окопах. Потом пришли 20 000 американских самолетов, 50 000 американских танков, 300 000 американских грузовиков. Весной-летом Немцы гнали пидорах до самой Волги, а там опять зима и опять 100 000 американских самолетов, 200 000 американских танков, до одного миллиона тонн американской тушенки. И тут фашист обосрался. Людей-то в Совке бесконечное количество, а у фашистов хоть и был размен 30 пидорах за одного Солдата Рейха, но все же Немцев не хватило. И понеслась.
>>84808847 Где-то видел какую-то теорию про регионы мира. что есть центр, окраины и промежуточные области. Центр находится на севере Евразии и захватить его невозможно в принципе. Вся движуха мировая крутится вокруг попыток этот самый центр захватить.
>>84809164 Да каждое столетие Россию на прочность проверяют, обламают себе зубы и ждут, вот и опять через хохляндию пытаются пизды получить.необучаемые бля.
>>84808847 Тем и отбились, что не могли отдать Сталинград. Гитлер издал указ, что-бы его захватили любой ценой, Сталин издал указ что-бы защитили любой ценой. Много тогда народу полегло, но когда Сталинград отбили, то мораль войск у наших очень поднялась, а у немцев изрядно упала. Так и победили.
>>84809192 Первое ударное воздушное соединение насчитывало 50 истребителей зеро, 40 торпедоносцев и 81 пикирующий бомбардировщик. В итоге этого налёта 4 линейных корабля американского флота было потоплено.
>>84809240 Во скажи мне какел, у вас правда новый зароботок появился? я када увидел вчера на смотрикоме не поверил. одна хохлушка лет 17 вылезла транслировать, хуиты неа пиздила свидомой кароче все её хуисосить стали в чате. она сидела минут пять молчала потом взяла мобилу!!! начала чат скринить!!!???, наскринла и трансу прекратила, даже профиль свой удалила. я в чате поинтересовался сказали что уже несколько раз она так делала и другие тоже есть. Вот сколько за это платят?
>>84809138 Двачую. Когда поставок из США не было советские солдаты с одной винтовкой на троих на врага бежали чтобы хоть как-то наступление замедлить. Да и винтовки у СССР были в основном ржавые и постоянно давали осечки, поэтому солдаты часто их бросали и шли в атаку с топорами, так как эффективнее и под пулями бежать легче.
>>84808940 Ещё один адепт секты. Военные потери соотношение 1 к 1,3. Остальное это гражданские, которые не воевали. А победили потому, что подошли резервы из наших ебеней, а ещё, хитрый Берия, до войны основное производство за Урал перекинул. Это так, в общих чертах.
>>84809762 Большой колхоз он как раз взял. А вот когда дошёл до заводов - тогда и соснул. Про Левобережье не надо загонять сейчас, там всё-таки всё на Урал вывезли, в том числе, лучших людей с заводской ментальностью. Одни землекопы остались.
>>84809859 > потому, что подошли резервы из наших ебеней Сколько они шли? > а ещё, хитрый Берия до войны основное производство за Урал перекинул > расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР 23 декабря 1953 года. Вот вся суть совка.
>>84808847 Кучей ебучих факторов. Начиная ебаной кучей пушечного мяса. Заканчивая ебучими 30-40 градусными морозами. Морозы кстати внесли весомый вклад. Немцы очень ахуевали с них.
Немцы просто просрали все полимеры. Начали наступление осенью в условиях плохой проходимости и ранних морозов, а зимой им вообще капец был, их танки тупо не заводились. Ну и нужно учитывать такую важную вещь как снабжение, от начала старта до точки начала осады Москвы порядка 600км, железные дороги все были взорваны, а грузовиками немцы затрахались по бездорожью доставлять провиант, топливо и другие ништяки для своих солдат. Так же обороной руководил Жуков, топ 1 стратег СССР, который убедил Сталина стянуть все крупные резервы и почти всю авиацию к Москве. Кстати у Гитлера просто бомбило, что он не может быстро взять Москву и поэтому он уперся, если бы пошел на юг, неизвестно что могло быть.
У меня дед в штрафотряде служил - рассказывал что их в первых рядах в атаку бросали а сзади располагали заградотряды, которые через несколько минут после начала атаки расстреливали тех кто медленно бежит. Через 2 недели от батальона 50 челвек осталось. Но настоящие матерые бойцы, они готовы были не то что немку - солдата на поле боя изнасиловать. У некоторых из них только от садизма вставало, так вот и насиловали немок в 45, кромсая им тело штыками. Их немцы больше чем кавказские дикие дивизии боялись, часто идя в атаку они находили позициях пустые окопы.
>>84808847 Взяли далеко не всю Россию, а только половину европейской части. До войны и тем более после ее начала производства в успешном порядке перекидывались за Урал. Практически все население ссср, что не оказалось на фронте, оказалось на производстве. Армия СССР еще до войны начала глубокую модернизацию технической базы, да к началу войны не успели, но смогли довести до конца в процессе. Немецкие войска так же не были готовы до конца к ведению войны в условиях русской зимы.
"Лишь народы-варвары внезапно вырастают после победы. Так после грозы вздувается ненадолго поток. Цивилизованные народы, особенно в современную нам эпоху, не возвышаются и не падают из-за удачи или неудачи полководца. Их удельный вес среди рода человеческого является следствием чего-то более значительного, нежели сражение". (отрывок из "отверженных"). Вот на этом месте у меня и бомбануло.
Дед-то мой в одном полку с Кутузовым служил. Фашистов в северной Африке вместе били. Дед-то был командиром боевого слона, а Кутузов тогда был простым наводчиком. Бивни на катапульты эсеров-гомосексуалистов наводил. Дед всю Ливийскую прошел, штурмовал Каир, дважды ранен был отравленными стрелами, потерял ногу, но ему союзники бионический протез поставили. А Кутузов глаза лишился в бою с итальянскими фашистами. Он хотел одного макаронника топором разрубить в замесе, а ему в глаз осколок пеноброни прилетел. Потом уж до конца войны с повязкой ходил.
>>84809981 Шли ровно столько, когда стали уверенны что Япония не нападёт с чёрного хода. Их держали там, на случай войны на второй фронт. Почитай о сибирский армии.
Бок: Положение критическое. Я бросаю в бой все, что у меня есть, но у меня нет войск, чтобы окружить Москву... Я заявляю, что силы группы армий "Центр" подошли к концу.
Браухич: Фюрер уверен, что русские находятся на грани краха. Он ожидает от вас точного доклада: когда же этот крах станет реальностью?
Бок: Командование сухопутных войск неправильно оценивает обстановку...
Браухич: Но за исход операции отвечаете вы!..
Бок: Верховное командование просчиталось. Прошу доложить фюреру, что группа не может достичь намеченных рубежей. У нас нет сил. Вы меня слышите?
>>84810498 Арийцы великие войны. Только у великих арийских сынов Осетии наиболее высокий показатель героев на душу населения. Да, гаплогруппа та же, но души разные.
>>84809138 Кто нибудь, обоссыте его за меня. Мне страсть как лень гуглить сейчас точные цифры, однако, про танки всё же уринирую его. Постановлено 12 тысяч танков. Одни Т-34 разных модификаций было сделано более 60 тысяч. Ну, какой это процент? Тоже самое про самолёты. Помощь была существенной, но не решающей.
Анон, ты не понимаешь о чем говоришь. К тому моменту, как немцы подошли к Москве, уже было понятно что они ее не возьмут. Большие потери, которые все реже пополнялись, примерно 1/4 гусеничной и колесной техники была уничтожена, половина всей техники нуждалась в ремонте, растянутые линии снабжения, партизаны, а из Сибири подошли новые солдаты, восполняя потери.
>>84810611 Я не сплю полтора суток, и дочитал его пост только до середины, когда прочёл про миллионы самолётов, тогда только понял что он тралить пришёл.
>>84810581 >культурой Воровство баранов у соседей, ебля овец >историей Отсутсвие письменности, зачатков государственности. В том же Дагестане была своя древняя самобытная культура. >опытом войны Из кустов пульнул по путнику, обшмонал и на ногу. В войну сколько было дезертиров среди чеченцев?
>>84808847 Города-то взяли, а толку? Всё что было возможно - вывезли советы. Сёла тоже пожгли. Жрат нечего, а тут хуяк и морозы ёбнули. А у немцев-то и зимней формы нет (кроме высших чинов), они мёрзнуть ахуенно начали. А там ещё и сраная бриташка гадит. А потом ещё оказывается, что сраные япошки не будут нападать на СССР. Залупнулись на Штаты, война перетекает в мировую. Всё заверте...
>>84810734 >культурой Песни, пляски, лающий самобытный язык. >историей Башенки! Дегестан даже не смог в единое государство собраться и, по географическим причинам, был проходным двором. А вот у нас обычная племенная демократия была, но федеративная. >обшмонал и на ногу Обычная партизанская тактика. Ёбнул по танкам спереди и сзади, остальных ебашишь.
>>84810821 Какие пляски? Лезгинка - казачий танец, чурки спиздили. Да и название - лезгины тюркский народ Дагестана, ближе к азербайджанцам. Про дезертиров ответь
>>84810755 20 000 американских самолетов, 50 000 опять 100 000 американских самолетов, 200 000 американских танков
По Ленд-лизу было всего поставлено 12 тысяч танков и 22 тысяча самолётов. Так же 8 тысяч винтовок и 131 тысяча единиц автоматического оружия. В то время, как 34к было 60 тысяч сделано, Одних только ППШ шесть миллионов, и одних только ИЛ-2 было сделано 36 тысяч. Да, помощь была значительная, но не решающая.
>>84810562 Это на русскоязычной странице педивикии 12700, но, учитывая то, что пидорахи вандалят страницы, занижая вклад США в победу в ВоВ и в целом ведущую роль США на всех этапах войны, то эту цифру запросто можно умножать на 100. Еще беларуские и литовские (да-да и литовские (!)) партизаны уничтожили только поездов 12000, а в целом как навредили - на вики. Чтобы делал пидораха, если бы не половина беларусов и литовцев белые повязки на рукав нацепили, а все? Тут и США не помогли бы. Так что вклад совка в войну минимальный, ограничен только тем, что пидорахи, ценой 50 миллионов жизней не пустили в 10 раз меньшую армию, которая при этом наступала, к азербайджанской нефти.
Cовок изначально был пизже Гермашки. Больше зергов, техники, всего одним словом. Но они не укрепили границы и у них много оттяпали . Еще руководство было херовенькое. К примеру, Киев дали приказ отбить на годовщину революции. Погибло куча людей из-за прихоти Сталина. Вообще форс Днепра был сопровожден мясорубкой. Еще совку помогали лендлизом. И у совка был Урал, было топливо для танков. Людям жрать нечего было, но танки клепали . Ну и ты сам подумай, против Гитлера все соседи были, он захватил то самых слабых, Англия и янки отсиживались .
>>84811278 Ну да, романтика. Но понимаешь, это конечно всё юношеский максимализм, но вот я повзрослел, и что я увидел? Жизнь - куча дерьма. Лучше уж быть максималистом, с какой-то стороны максимализм не такой уж и бред, упрямство фанатиков даёт свои плоды всегда.
>>84811334 Да брось ты, получилась бы копия Пруссии и Российской Империи образца начала 20 века, где все поголовно в форме, но процентов 80 населения на положении рабов, хоть и вольных выбирать свою судьбу.
>>84811350 Как бы там ни было, но Англия и США не то что отсиживались, но война была не на их территории. А это уже плюс. Гитлер просто авантюристом был, ему надо было или Урал до зимы или всё. Но совок не был таким уж всесильным (деды доедали). Помощь оказывали хорошую, просто в народ об этом не говорили.
>>84811398 если ты и я не стали пидорахами ну хотя бы за время учебы в школе, то уже вряд ли станем. Вообще уже с младшей школы можно понять, каким будет человек, уже всё видно.
>>84808847 ну тут кароч как в доте. думаешь что вы уже их выебали, лезете под фонтан сливаетесь в пятером, а они хуяк! кумбак и орошают семенем ваши лица. примерно так и было da я был там я дид ваивалин
Уже по заголовку вангую в треде срач поцриотичной духовной ваты и копротивляющихся коклосвиней. При том что в треде никто не будет обращать внимание на то, что рассиянские пидорахи и свинявые хохлы никакого отношения к советским людям и красной армии в частности не имели. А имели отношение только к Ельцинско-Залупинским и Кравчуково-Парашековским парашам. И их героями могут считаться разве что Чубайс с Януковичем.
>>84811474 Давай на чистоту . Помощь была? Была. Но о ней хомячкам не принято говорить, ведь США и Англия и капиталисты- зло, и неважно что подохнуть в свое время не дали, это мы сами победили. Да мы вообще могли до Фашингтона дойти за неделю!
>>84811562 Если бы ватники были такими сильными - то политика им была бы не нужна. Они бы просто приходили и брали то, что им нужно. Допустим я сильнее любого человека и оружия, неужели я буду с кем-то вести переговоры, договариваться, уступать?
>>84811444 Я по молодости был пидорахой и даже мечтал стать нашистом. Потом исполнилось где-то 17 лет, и я понял, каким долбоёбом всё это время был. Потом наблюдал, как отсталые окружающие только забираются на эту тропинку, но у них, походу, на всю жизнь.
Так что тут не в возрасте дело, а в уровне образования. Именно поэтому патриотами на двачах представлен, в основном, необразованный скот.
>>84811508 Немцы не уничтожали всё. Да, было и зверство, но могли и просто зайтив деревеньку, посычевать и пойти дальше. Многие немцы- просто согнанные как скот на войну сычи. Точно также как и совки творили беспредел в Европе. Но не все были зверями, а война нужна была только руководству стран.
>>84811580 В любом же случае вырезать их можно было бы уже после войны, а во время боевых действий тратить ресурсы на борьбу с партизанами, сильные гарнизоны и доставку дохуя чего из самого рейха глупо.
>>84811508 Варварсы-с. Немчура вообще самый необучаемый народ Европы. Вроде считается что островитяне самые озлобленные и залупистые, типа как Британия или Япония, но это кажется такой глупостью по сравнению с подобными "воинственными" народами.
>>84811681 Ну вот смотри: дошёл такой до Москвы, а у тебя в Минске гауляйтера убили. Из-за такой хуйни приходится держать там много войск, оттягивая их с фронта.
>>84808847 Там короче православные иконы в самолет загрузили и он над городом летал, и типа Бог все видел, ну и решил немного помочь великому народу русскому и дал пизды фашистам.
Еб твою мать, сколько же тупорылых школьников в треде. ОП-даун, тебе уже дали ответ. Вот он >>84809859 Зорге, который работал на Советский Союз, тогда находился в Токио и имел связи с военным начальством Ниппонцев. Так ему стало известно, что Япония не будет нападать на СССР, потом весь восточный фрон был переброшен к Сталинграду, где немцам знатно дали пизды. Погодные условия и усталость - это уже второстепенные факторы, они, конечно, играли роль, но если бы резервы не подошли вовремя, то эти факторы бы не остановили немецкую армию. Сука, закройте свои ебальники, тупые ма(смех)етние дауны, со знаниями истории уровня википедии и "чета там тип помню па учебнику прахадили в прошлам гаду)))"
>И после войны тоже помогали восстанавливать экономику
Начав холодную войну, ага..
То, что она была до войны, то что заводы и прочее строились на американские деньги, то что танковая академия была основана немцами, то что были северные конвои регулярные с поставками - никто не отрицает. Но, то что это существенно повлияло на что-то... Сомнительно.
>>84811762 Но если не зверствовать над населением, а даже наоборот, организовывать там жизнь и помогать ему, можно не только получить его лояльность, но и всевозможные ништяки в среднесрочной перспективе.
>>84811831 >не остановили Не остановили бы в угро-финнских болотах, но Урал бы они не взяли. Во-первых, потому что даже не намеревались взять, во-вторых, потому что там аккумулировались лучшие люди страны.
>>84811937 Можно, но закон о расовой чистоте всё испортил. Лакотская республика вот вполне годно существовала, пока кому-то не пришло в голову, что славяне не имеют права на национальное государство.
>>84811845 Умный человек по дефолту лучше глупых, а если он ещё и состоятельный, то это ему похуй на людей третьего сорта, что его окружают в любой стране.
>>84811937 Сирисли, нахуя ты рационализируешь поступки кучки поехавших фрицев? Гитлер вообще просто поехавший, современное Западное общество давно воспринимает тот период как дикое помешательство. Немцы просто варвары же, как анон подметил. Сейчас им и Япошкам по голове надавали и они притихли, но дикое животное в клетке надолго не удержишь, ящитаю.
>>84812037 О чём я тебе и написал после слова "во-первых". Но ты думаешь, что вот выполнен план, Архангельск-Астрахань взяты, а остальная Россия такая: "Ну ок, сдаёмся"? То есть, ты даже не помнишь план создания Туркестана, не помнишь плана выхода к Индии и Китаю? Ты долбоёб совсем?
>>84811512 Потому что такой страны как Россия не существует. Есть недобитый огрызок совка, тюрьма для народов порабощенных кровожадными безумцами, подобно бешенной собаке кидающихся на всех вокруг. К счастью, этому образованию недолго осталось
>>84812494 Какие-то странные картинки ты приводишь. В перовой нет ничего плохого, все через это идут. Неучастие в войнах = неразвитие науки, медицины, стратегии и так далее. Вторая картинка - финны молодцы, дух Старой Республика есть. Но к чему она про ситуацию на Украине, если там АТО как раз землю людей хочет сделать своей?
>>84811937 Мне дед рассказывал, что в их деревне немецкие солдаты делились пайком с голодными женщинами и детьми. Зверства немцев сильно преувеличены, и с их, и с нашей стороны воевали как хорошие люди, так и плохие.
>>84812494 Какельник, что ты весь такой свидомый и незалежый делаешь на российской борде? Почему вы, гордые каклы, работаете в России и смотрите смишнявки в российских интернетах? Потому, что вы, не создали ничего хорошего. Уебывай на свой учан, какел, здесь тебе не рады.
Война кавалерий Накануне 22 июня 1941 года на стрелковую дивизию РККА полагалось по штату 3039 лошадей. Но в германском «вермахте» еще больше по штату в их пехотной дивизии было свыше 6000 (шести тысяч) лошадей. Всего в вермахте к моменту вторжения в СССР использовалось более одного миллиона лошадей, 88% которых находилось в пехотных дивизиях. В отличие от автомобилей лошади, как тягловая сила, имели тогда целый ряд преимуществ лучше передвигались по бездорожью и условным дорогам, не зависели от поставок топлива (а это очень большая проблема в военных условиях), могли долгое время обходиться подножным кормом, да и сами иногда были еще каким кормом Мудрый Семен Михайлович Буденный был вполне прав, когда говорил в 1930-е, что лошадь на войне себя еще покажет. Тогда, в 1940-е, на бездорожье Восточной Европы лошадь сыграла свою безальтернативную роль время массовых гусеничных вездеходов-амфибий пришло куда позже. К началу войны численность лошадей в РККА составляла 526,4 тысячи. Но уже к 1 сентября 1941 года в армии было 1 млн 324 тысячи этих четвероногих копытных. В дальнейшем число лошадей, обслуживающих войну, только увеличивалось максимальное их единовременное количество в советской армии превышало 1,9 млн. Естественно, лошадей точно также убивали в ходе боевых действий, они погибали от переутомления, голода и т.п. Если уж статистика людских потерь имеет разночтения, то статистика лошадиных потерь тем более. Считается, что за время Великой Отечественной войны на полях сражений погибло более миллиона лошадей. Потери немцев в лошадях, как минимум, не меньше. За первый год войны СССР потерял почти половину своего лошадиного поголовья если к июню 1941 года в нашей стране насчитывалось 17,5 млн лошадей, то к сентябрю 1942 года на территории, контролируемой СССР, осталось всего 9 млн лошадей, включая молодняк, т.е. жеребят, не способных работать, но способных только есть. Но что еще хуже в военных условиях экстренно нарастить поголовье рабочих лошадей это куда труднее, чем увеличить производство автомобилей. Ведь чтобы жеребенок стал способен хоть к какой-то работе, требуется время, которое ну никак не сократить никакими денежными вложениями или технологиями.
Полмиллиона лошадей для фронта
И вот с началом Великой Отечественной войны у СССР оказался единственный сторонний источник лошадей Монголия. Помимо того что МНР была советским плацдармом против японского Маньчжоу-Го, она еще сыграла без сомнения важнейшую роль в сохранении необходимой подвижности советской армии в годы Великой Отечественной Монголия страна кочевая и лошадей, по сути диких, вольно пасущихся в степях, там было больше, чем людей. Поставки лошадей из Монголии начались уже в 1941 году. А с марта 1942 года монгольские власти начали плановое «заготовление» лошадей для СССР. За четыре года войны Советскому Союзу было поставлено 485 тысяч лошадей-«монголок». По другим источникам чуть более 500 тысяч. Не зря говорится: «Дорога ложка к обеду». В 1941-45 годах СССР нигде ни за какие деньги не смог бы достать полмиллиона лошадей. Кроме Монголии лошади в таком товарном количестве были только в Северной и Южной Америке не говоря уж о цене (закупка такого количестве в сжатые сроки взвинтила бы их очень сильно), доставить их в воюющий СССР было бы куда проблематичнее и сложнее, чем весь остальной «ленд-лиз» Из Монголии лошади поставлялись планово, по условной цене, в основном взаимозачетом за монгольские долги СССР. Таким образом, окупились все политические, военные и экономические вложения большевиков в Монголию. А монголы обеспечили нам лошадиный «ленд-лиз» крайне своевременный и безальтернативный, закрыв дыру в данном виде военной «техники». При этом, полудикие, неприхотливые и выносливые монгольские лошади были куда лучше приспособлены для экстремальных условий Восточного фронта, чем их селекционированные европейские собратья. Не зря генерал Исса Плиев, провоевавший в конно-механизированных группах с 1941-го по 1945 годы, от Смоленска, через Сталинград до Будапешта и Маньчжурии, писал позднее: «неприхотливая монгольская лошадка рядом с советским танком дошла до Берлина». Еще 32 тысячи монгольских лошадей т.е. на 6 кавдивизий военного времени передали СССР в качестве подарков от монгольских крестьян-аратов. Фактически в 1943-45 годах каждая пятая лошадь на фронте была «монголкой». У нас очень любят изучать вопросы, насколько и как повлиял на победу и ход боевых действий американский «ленд-лиз». Но при этом никто практически не помнит его монгольский конный аналог МНР буквально отрывал от себя мясо и шерсть Но монгольский «ленд-лиз» не ограничивался только выносливыми лошадьми. Большую роль в снабжении Красной Армии и гражданского населения в годы войны играла поставка из США мясных консервов 665 тысяч тонн. Но Монголия за те же годы поставила в СССР почти 500 тысяч тонн мяса. 800 тысяч полунищих монголов, ровно столько тогда составляло население МНР, дали нам мяса немногим меньше, чем одна из самых богатых и крупнейших стран мира. Во время войны в Монголии регулярно проходили гигантские охотничьи облавы когда-то такие проводили нукеры Чингис-Хана, готовясь к большим походам но в 1941-45 годах стада животных гнали прямо к железнодорожным станциям. Такая мобилизация ресурсов дала о себе знать - зимой 1944 года в Монголии начался голод, совсем как в тыловых районах воюющего СССР, в те годы в МНР был официально введен 10-часовой рабочий день. Из монгольских степей всю войну в нашу страну шел еще один стратегический товар войны шерсть. Шерсть это, прежде всего, солдатские шинели, без которых невозможно выжить в окопах Восточной Европы даже летом. Из США к нам тогда поступило 54 тысячи тон шерсти, из Монголии - 64 тысячи тонн. Каждая пятая советская шинель в 1942-45 годах была «монгольской». Еще Монголия была важнейшим источником кожевенного сырья и пушнины. Поставки меховых полушубков, меховых шапок, рукавиц и валенок начались уже первой военной осенью. К 7 ноября 1941 года монгольским зимним обмундированием были полностью оснащены несколько советских пехотных дивизий из резервов, готовящихся к контрнаступлению под Москвой. В Монголии был и единственный доступный СССР в годы войны промышленный источник вольфрама, самого тугоплавкого металла на Земле, без которого было невозможно делать снаряды, способные пробить броню немецких «пантер» и «тигров».
Во Второй мировой воевал каждый монгол
В 1942-45 годах на советско-германском фронте воевали авиационная эскадрилья «Монгольский арат» и танковая бригада «Революционная Монголия», созданные на средства МНР. Конечно, несколько десятков истребителей и танков смотрятся бледно на общем фоне. Но на востоке нашей страны, где СССР всю войну вынужден был держать миллионную группировку против Японии, монголы играли уже вполне стратегическую роль. В 1941-44 годах численность вооруженных сил МНР была увеличена в четыре раза, был принят новый закон о всеобщей воинской обязанности, согласно которому все мужчины и женщины Монголии обязывались нести военную службу. В годы Великой отечественной войны невоюющая Монголия тратила на свои вооруженные силы свыше 50% госбюджета. Увеличенные монгольские войска стали дополнительным противовесом японской Квантунской армии. Все это дало возможность СССР забрать с Дальнего Востока дополнительные силы, несколько дивизий, которые были уже заметной величиной даже в масштабах огромного советско-германского фронта. В августе 1945 года каждый десятый монгол принял участие в советско-японской войне. Пять монгольских дивизий, совместно с советскими войсками, с боями дошли до Великой китайской стены на дальних подступах к Пекину. У нас эта война считается быстрой и легкой с небольшими потерями на фоне чудовищной бойни Великой отечественной. Но для Монголии, с населением всего в 800 тысяч человек, это были совсем другие масштабы в войне с японцами принял участие каждый (каждый!) мужчина-монгол призывного возраста. Здесь по «мобилизационному напряжению» Монголия превзошла сталинский СССР. В процентном отношении потери, понесенные Монголией в том августе 1945 года, равны потерям США во всей Второй мировой войне. Так что для наших союзников монголов советско-японская война не была ни легкой, ни безболезненной. Такие дела.
Сосоны, вот как СССР дал пизды немчуре это понятно. Но вот как объяснить такие колоссальные проебы дидов в начале войны. Ведь все знали что война будет и готовились к ней. Да танки и самолеты были говно. Но войска то подготовить можно было, укрепления какие нибудь сделать, ту же Москву только перед самым носом у немцев начали окапывать, а надо так было сделать с Киевом, Минском итд. Совки же Польшу для того и захапали чтобы она была буффером между ними и фрицами. Вот как это все они просрали в первые месяцы?
>>84812625 Как раз зверства немцев на советской, в последнее время, сильно начинают преуменьшать. Достаточно почитать признания Эриха фон ден Бах-Зелевски на Нюрнбергском процессе, чтобы это понять.
>>84812754 "Немчуре" дал пизды весь. Весь мир работал на то, чтобы делать поставки в СССР, воевали в Африке, воевали в Тихом Океане. Победила не одна страна.
>>84812754 Сталин боялся показать что он готовится к войнушке, все надеялся отсидться. Поэто категорически запретил какие-либо подготовительные процедуы.
>>84812759 А что там про русский фронт? Тебе по телевизору сказали что там только рюзге победили, вы бы справились сами- без беларусов, украинцев и других народов? И без других стран вроде США, Англии, Канады?
>>84812653 > в российских интернетах? >2ch.hk Пидорашка, ты ебанулся. >>84812494 Каким раком фины умудрились задавить 3,5 тысячи танков, имея только 32?
>>84812957 Мы так не считаем. Для нас эта война - в первую очередь горе, много людей погибли из-за того, что несколько дядек не могли договориться. Праздник победы это скорее не повод нажраться, а скорбить.
>>84812943 Артиллерией подавили. К тому же, Генерал Мороз на их стороне воевал. К тому же, то, что там воевало, танками можно назвать с большой натяжкой. К счастью, эта война показала весь пиздец рабочекрестьянства, и за 2 года попытались соорудить хорошую военную машину и внедрить нормальные танки и наконец-то опустить усача Будёного.
>>84813059 Ну хуй знает, не формировал совок национальные дивизии. Я думаю там все воевали.
>>84813092 Тут писали ваше что к Москве немцы выходили уже потрепанные0 и фронт у них был на тысячи км, не могли они уже так концентрированно пробивать его. Мне больше интересны причины первоначального проеба. Или немцы и правда были непобедимы на малом пространстве в Европе.
>>84813233 "Шли поезда в сторону Германии" и "продолжались поставки" - это разные вещи. И это лишь показывает, что мы зачем-то соблюдали контракты. А теперь из-за мудаков-гитлеров не соблюдаем.
>>84813258 Изначально не было танков, топлива, хороших автомобилей, мало самолетов и много еще чего от дружеских стран. Треть взрывчатки была с лендлиза и не стоит его недооценивать.
>>84813293 Сейчас как и тогда соблюдается то, что нужно соблюдать. Когда видят что можно наебать- наебывают. Тогда провоцировать Гитлера наверное не хотели.
>>84813416 Ну таки была оккупация, да. Да, они были вассалами с имперских времён. Да, они сами попросились в состав. Но то же самое с прибалтами было - ввели войска, и всё, союзная республика.
>>84813370 читал воспоминания солдата советского, он рассказывал что матери надевали на своих (смех)ь одежду с надписью, больна сифилисом, но русских освободителей это не останавливало
>>84813348 Первые немецкие танки были такое же говно, но может лучше совковых. Но немцы умели их применять. Лендлиз это хорошо, особенно в начале войны. Ну и до тех пор, пока совок налаживал производство.
>>84813371 Мнение соснувших, безусловно очень важно. Они просто понимали что чурки - это шваль продажная, кто больше заплатит, у того вы и будете сосать. Потому и придумали эту байку, но кто в нее поверит? Дебилы-черножопые - высшая раса! Ну охуеть. Ничего даже бесполезного за все существования создать не смогли и тут ВЫСШАЯ РАСА. А вы, как и подобает шлюшкам, продались и булки раздвинули. А теперь обижаетесь, что вас в ебеня сослали. Говорю же, тупой и никчемный народишко. Тупее только каклы наверное.
>>84813512 Люди Тувы тоже хотели, иначе их японцы бы вырезали. Литовцы опять же хотели. Не знаю уж почему. Вроде как благодарность за возвращение земель после независимости.
>>84808847 Вообще-то так и было: ценой гигантских потерь сдержали наступление, а затем пошли вперёд. У немцев, в отличии от СССР, не было таких ресурсов. Читай воспоминания о войне Никулина.
>>84813611 Но ведь население Германии с учётом присоединённых областей, но без учёта Франции и очевидных поляков, всего лишь в 4 раза меньше населения СССР было.
>>84813371 Учёные рейха могли считать что угодно. Весь этот ёбаный пиздежь о высшей расе и всей хуйне был актуален ровно до 1953 года, когда был открыт генетический код.
Пацаны, раз уж тут такой адекватный ВОВ-тред, поясните. Посмотрел давеча "Иди и смотри" и прихуел с того, как там немцы расправлялись с мирными жителями. Неужели, блять всё было так нечеловечески жестоко? Я могу понять просто расстрелы, хотя и это пиздец полный, но сгонять жителей в сараи и сжигать их заживо? Да какой человек вообще на это способен? Как так? И еще вопрос: в русской википедии использование метода выжженной земли приписывается исключительно немецким войскам, тогда как в английской, наоборот, к советским жителям, уничтожавшим дома и посевы своими руками, по приказу Сталина. Где правда?
>>84813658 >генетический код По мне так с его открытием эти теории нужно дорабатывать и как можно быстрее применять, вырезая всех, кто не R1a, R1b и, на всякий случай, не J2.
>>84808847 в москве построено метро было. И она была полностью заминирована. Если бы германия вошла бы в москву её бы там подорвали и они бы всем своим войском ушли под землю.
>>84813656 >Но ведь население Германии с учётом присоединённых областей, но без учёта Франции и очевидных поляков, всего лишь в 4 раза меньше населения СССР было. В первую очередь я говорю о числе людей, которых могли поставить на ружьё в восточном фронте. Сравнение не в пользу фрицев. Ну и превосходство в гражданском населении + то, что на военные нужды поставили почти всю экономику. Всё для фронта, всё для победы
>>84808847 просто диды не двачевали, а работали на совесть слышал, да, ну про совесть, ещё говорили раньше добросовестно или на совесть сделанно, когда вроде и не для себя делаешь, но как для себя, а на войне ещё и получалось, что именно для себяиделаешь
>>84813656 Таки да, была идея у всего европейского мира нагнуть красную чуму, было очень много добровольцев из захваченных территорий и все они хуярили на восточный фронт. Проблема в том что это один хуй мало по сравнению с населением ссср, некоторые пулеметчики с ходили с ума от того что хуярили и хуярили солдат, а они все не кончались
>>84813747 Расстрелы были с обеих сторон. Были и нормальные немцы, не все же шовинисты. Любят обращать внимание только на зверей, а нсли ты скажешь, что у тебя в деревне никого не убили после прихода нацистов, то значит ты полицай и сам предатель.
>>84813798 Под ружьё немцы могли поставить каждого третьего человека, потому что в Веймаре у них почему-то случился бум рождаемости, а это как раз призывной возраст.
>>84813747 Война, акт устрашения, хотя это обычно поручалось специальным частям, либо СС(что то типа нацгвардии, куда идут служить идейные по желанию), либо каким нибудь наднациональным батальонам типа литовцев или хохлов. Так как обычный солдат от такого может поехать. А солдаты были нужны.
>>84813611 Пиздец. И почему каждый раз мерзкий либерашка считает своими долгом запостить этого ебаного русофоба? Лучше бы мемуары фельдмаршала те же почитали или Ляшенко, или Штрайта или Ветте.
>>84808847 Германцы немного переоценили свои силы в 41ом проебав под Москвой свой блицкриг, в течение 1942 советы экономику качественно равернули и тут-то уберменши охуели, когда у врагов техники боьше, людей больше, имеется зимнее снаряжение и командиры которые научились в их применение.
>>84813747 Немецким солдатам вбивали в голову то, что большевики, евреи и славяне - недолюди, к которым нельзя применять законы чести, морали и прочего. Поэтому они, скажем так, и не чувствовали себя виноватыми, когда убивали и пытали, ведь для них вэтом не было ничего плохого. Были исключения, в основном ветераны первой мировой, которые подавали рапорты и жалобы, но их игнорировали и успокаивали.
Анон, я вообще не понимаю, какой смысл обсуждать эту войну. Нас вообще в то время не существовало и испытывать какие-то эмоции на этот счет глупо. Нужно быть только благодарным за то, что это произошло и постараться не повторять ошибок предков. Ведь если бы не вся цепь событий в прошлом, многих из нас сейчас бы не существовало, наши бабушки с дедушками никогда бы не встретились и мы бы не родились.
>>84814086 >>84814216 > единственным возможным выходом для СССР было напасть первым. И тогда лендлиз Гермашке , все бы за них впряглись т.к. СССР- агрессор.
>>84814150 В том то и дело, что многие начинают думать, что проиграв тогда - ничего плохого бы и не случилось. Даже наоборот. Кароч пиздец, либерализм головного мозга.
>>84814348 Вся Европа- слабые страны вроде Польши или Франции? Самые сильные противники вроде Англии, Канады и США были в строю и их экономика нихуево так работала на войну.
ОП, хуево что ты все пропустил в школе, и не интересовался вопросом, однако я сегодня добрый и поясню тебе. На начало войны был качественный перевес на стороне немцев, Сталин планировал что нападение будет на несколько лет позже и потому советский союз был в процессе подготовки, переезжали заводы, закупалось оборудование, и тут вдруг вторжение. На это наложилось полное отсутствие офицерского состава с боевым опытом, так как всех царских офицеров выпилили. Как итог промышленность вместо клепания патронов и танчиков занималась переездами и организацией на новых местах, а неумелое командование совершало детские ошибки и проебывало людей. К концу 42 проебы людей прекратились, наладили производство оружия, союзники наладили поставки техники, и отступление начало замедляться. В 43 произошел перелом и перешли в наступление, дальше ты должен знать. Но есть один фактор, сыгравший одну из ключевых ролей, но который принято было принижать в советских учебниках. Это местное население. Дело в принципиальных отличиях проведения населения России от населения Европы. В Европе города сдавались без боя, а местное население не оказывало никакого сопротивления. Более того, с энтузиазмом начинало работать на новых хозяев. Начав воевать в России, немцы столкнулись с беспрецедентным сопротивлением всего местного населения. Днем это были обычные крестьяне, а ночью они ебашили всеми подручными средствами пришедших немцев и саботировали работу тыловых служб. Такого не было ни в одном государстве Европы. Немцы с этого прихуели настолько, что с какого-то момента начали ебашить вообще весь захватываемый мирняк. Те самые огромные потери, которые необразованные либерашки называют - закидыванием мясом, это как раз потери мирных жителей. Военные потери сравнимы. На эту особенность нашего населения напоролся еще Наполеон. Прибавь к этому неприспособленность немцев к условиям русской зимы, и провал операции по захвату Кавказа, лишившую немецкую армию близкого источника топлива для техники. А топливо едущее из Европы ускало под откос местное население. В советских учебниках любят приписывать достижения местного населения партизанам, полуофициальным объединениям действовавшим в тылу противника, и подчинявшимся единому командованию. Но таких партизан было мало, да и крысиный яд в еду сыпали немцам вовсе не партизаны.
>>84811175 > беларуские > литовские > азербайнджанской > вклад совка в войну минимальный Как бы суть совка была в единстве и дружбе народов, так и победили.
>>84808847 Потому-что воевать за города это европейский идиотизм в стиле Наполеона, за Москвой вообщето была большая часть россии плюс эвакуированные производства и склады. А немцы возили снаряды и патроны за 3000 км, растянутые коммуникации, проблемы с логистикой, ебучий мороз. Подъехали свежие сибирские дивизии и погнали на хуй. Вообщем-то Гудериан понял что пришла пизда и блицкриг не удался, еще в октябре.
>>84812681 ну пидорахи хорошо отблагодарили и американцев став их врагами и монголам - просто забив хуй на них. респект, роисся. помним своих друзей, вчерашних братьев. скоро придем, референдум проведем. ЫЫЫЫ)))) либерахи! хахлы! хохол плс)))
>>84808847 >немцы все военные точки получается взяли, все города со всей росией Ты чо, москоляка, ебу дал совсем? Какие нахуй ВСЕ города? Дальше москвы России не было? Казахстана не было? Сибири не было? Ёптваюмать! Ты карту то СССР раскрой и посмотри. Ахуеть вобще. Откуда по-твоему ресурсы на фронт шли? Из Москвы? Пиздец нахуй.
С постом спорить не буду, но есть один нюанс: у большинства выпиленных офицеров (и там были далеко не только "царские") боевого опыта не было, а сами выпиленные были теми еще "оригиналами". Пример Стукачевского просто хрестоматиен.
>>84814813 Александр Дюков - " За что сражались советские люди", Кейтель В. - "Мемуары Фельдмаршала", Штрайт К. - "солдатами их не считать", Гальдер Ф. - "военный дневник", "Ни давности ни забвения".
>>84814761 По началу к русским крестьянам относились также как к европейским. Но когда внезапно выяснилось что менталитет сильно отличается от европейского и мирное население всеми силами оказывает сопротивление армии, отношение переменили.
>>84814824 вклинюсь и твои и его диды одинаково и любят и не любят совок, любят и ненавидят примерно за одно и тоже любят за то, что работа, достоинство элементарное было, это то что я слышал, ненавидят за собственно совковость, причем на самом деле старым людям глубоко поебать на выезды за границу, у меня у бабушки паспорта, как у всех жителей села, до 50-х или 60-х не было, из-за чего она не получила вышку, но все равно нихера не лютая ненависть у таких людей а вот у снобов, да, у них больше лютая ненависть, но они скорее прослойка, на общей картине
>>84808847 >но не показывают как именно они там отбились Гугли там всю хуйню. Короче там Жуков порешал. Его такой Сталин спросил, что да как там ситуация, сможем ли Москву удержать. Ну такой Жуков, говно вопрос, только нужно ещё джве армии. Ну такой Сталин, будут братан тебе две армии. Ну усатому хачу доложила разведка, что нипонцы не собираются нападать на дальнем востоке, ну он и перебросил две армии с дальнего востока. Ну короче потом адовое превозмогание и ИНТУ ЗА МАЗЕРЛЕНД.
>>84815328 вобще перелом под сталинградом начался, а закончился на курской дугепотом красная армия рашить начала, помню по школьной программе, ну типа до того как московию отстояли
>>84814925 Ну не нужно передергивать. Была масса офицеров с опытом участия в первой мировой. Тем же опытом обладали немецкие генералы. Но наших в большинстве перебили/выгнали в революцию, затем постепенно перестреляли оставшихся.
>>84811831 Послезавтра историю сдавать. А у нас ещё такая ситуация, что будем сдавать не нашему преподу, а декану истфака. Что посоветуешь, как секущий в этой теме?
>>84815041 "Мы выгнали женщин и детей в болото, но это не дало должного эффекта, так как болота были не настолько глубоки, чтобы можно было в них утонуть. на глубине в один метр можно в подавляющем большинстве случаев достигнуть грунта(возможно песка)" - штандартенфюрер Фегелейн об "умиротворении" деревень Старобинского района. "28 июня. На рассвете мы проехали Барановичи. Город разгромлен. Но ещё не всё сделано. По дороге от Мира до Столбцев мы разговаривали с населением языком пулеметов. Крики, стоны, кровь и много трупов. Никакого сострадания мы не ощущали. В каждом местечке каждой деревни при виде людей у меня чешутся руки. Хочется пострелять из пистолета по толпе. Надеюсь, что сюда придут отряды СС и сделают то, что не успели сделать мы." - преступления Немецко-фашистских оккупантов в Белоруссии, 1941-1944.
Как? Да блядь, вот так. Жестокость во времена Второй Мировой Войны - это результат охуенно неудачно сложившихся обстоятельств.
1) Менталитет людей. В особенности - государственных и военных деятелей, некоторые из которых видели своих дидов, с Наполеоном на Россию ходивших. Война рассматривалась ими как дело благое и годное. А среднестатистическое быдло и вовсе мыслило категориями воруй@убивай.
2) Оружие. Человечество совершенно ВНЕЗАПНО заимело средства тотального экстерминатуса, и не осознало разрушительного потенциала оных. Ведь всего за пять лет до ВМВ, танки рассматривались как железные коробки, которые могут как максимум пехоту прикрыть, а ёбаные кукурузники считались охуительными истребителями.
3) Отсутствие правового поля для реалий современной войны. С учётом двух предыдущих пунктов - крайне важная составляющая произошедшего пиздеца. Такие понятия, как "геноцид" и "военные преступления" были придуманы походу войны. Считалось совершенно нормальным и сжигать мирных жителей в сараях, и официально применять доктрину воздушного террора, уничтожая мирные города, и даже сброс атомных бомб не считался чем-то таким уж прямо ужасным.
>>84815551 > >"Мы выгнали женщин и детей в болото, но это не дало должного эффекта, так как болота были не настолько глубоки, чтобы можно было в них утонуть. на глубине в один метр можно в подавляющем большинстве случаев достигнуть грунта(возможно песка)" - штандартенфюрер Фегелейн об "умиротворении" деревень Старобинского района. >"28 июня. На рассвете мы проехали Барановичи. Город разгромлен. Но ещё не всё сделано. По дороге от Мира до Столбцев мы разговаривали с населением языком пулеметов. Крики, стоны, кровь и много трупов. Никакого сострадания мы не ощущали. В каждом местечке каждой деревни при виде людей у меня чешутся руки. Хочется пострелять из пистолета по толпе. Надеюсь, что сюда придут отряды СС и сделают то, что не успели сделать мы." - преступления Немецко-фашистских оккупантов в Белоруссии, 1941-1944. Источники плз. А то "немецко-фашистских"- херня.
>>84810450 бляяять, до сих пор фейспалмом лоб бью с наших дедов и прадедов. Помогли вам хуила черножопым выжить зимой в Казахстанских степях, а вы пидарасы ахуели потом и скот пизидть начали. Уебки блять черножопые, надо было им сразу вас в снегу топить.
>>84815432 Так ОП-хуй про битву под Москвой спрашивает. А в 43 перелом был, потому что все перевезённые заводы на Урал уже разогнались и производили больше, чем до войны, ну и амнистия руководства тоже сыграло роль, вернув в советскую армию компетентных командующих.
>>84815713 Если источник называет немцев фашистами, то это херовый источник. Да, преступления были. Но уж точно с подобного источника я не стал бы читать о них. P.S.Преступления не только немцы совершали.
>>84815551 А я другое читал, дневники немецких офицеров например. И там хорошо прослеживается, как сначала - зойчем мы сюда пришли, какие милые люди тут живут. Но потом - пиздец, не могу спать, рядового ганса вчера задушили во сне, расстреляли 10 человек из местных, никто так и не признался.
>>84808847 > как немцы взяли всю россию и окружили москву, а потом хуяк и вся просрали? Потому что Россия это богоизбранная страна и любые попытки её покорения заканчиваются обсёром набигателей. Сколько такое за историю уже было? Несколько десятков раз? Сотни?
>>84815770 >Если источник называет немцев фашистами Но ведь там немецко-фашистских. То есть имеется немцев и фашистских режимов их поддерживающих вроде итальянцев и венгров.
>>84815838 >>84815899 а я читал воспоминания снайпера немецкого, так вот никакой жалости и нипанимающитоятуттакоймилыйделаю, было не пониаю другого рода ОХУЕТЬ ОНИ ЧЕ НЕ СДАЮТСЯ КАКОГО ГИТЛЕРА МЫ ЖИ ВЫСШАЯ РАССА А ОНИ МОНГОЛЫ ЕБАНЫЕ ЖЕЧЬ ЖЕЧЬ ЖЕЧЬ
>>84815838 Было и такое - " Вся война на Востоке ужасна, всеобщее одичание. Один молодой офицер получил приказ уничтожить согнанных в большой сарай 350 гражданских лиц, среди которых были женщины и дети, сначала отказался это делать, но ему было сказано, что это невыполнение приказа, после чего он попросил 10 минут на размышление и,наконец, сделал это, направив совместно с некоторыми другими пулеметные очереди в открытую дверь сарая в толпу людей, а затем добивая ещё живых из автоматов. Он был настолько потрясен, что, получив позднее легкое ранение, твёрдо решил не возвращаться на фронт." - Диксон Ч.О. Война Германии против Советского союза.
Ты понимаешь, что в начале ВМВ, ВОВ и даже во время Ванзейской конференции (где было решено уничтожить евреев), НЕ СУЩЕСТВОВАЛО такого понятия, как "военные преступления", "геноцид", "преступления против человечности"? Два последних понятия были сформулированы во время войны, а "военные преступления" попали в международное право после даже Нюрнбергского процесса. Немцы даже подумать не могли, что их как-то покарают за подобные действия.
>>84815980 Я думаю, что в этом случае именно немцев назвали фашистами. Если бы речь шла о национальности, то можно употребить термин"немецко-венгерские " и т.д. или поменять определение. Или же "нацист-фашистские". Но смешивать строй и национальность довольно глупо. Но даже сейчас многие не знают, что такое фашизм.
>>84816014 Я тебе клянусь, я так и знал что ты так ответишь. Единственный маневр после поражения, который я вижу. Тяжело признать, что ты обосрался? Другого маневра я ни разу не слышал.
>>84816130 Было такое, но надо сказать что хохлы тут не сильно отличались, хотя процент конечно выше был, но не сильно. В этом вопросе шпроты отличились особенно.
>>84816130 Ну не везде, конечно. Львов, Киев да и вообще повсей Украине происходили огромные читски еврейского населения, как и везде, только и некоторые местные жители очень этому радовались и помогали. Но так было много где, особенно встранах прибалтики.
>>84808847 Мало кто знает, но Киев не был захвачен, украинская армия из него в 43-м собралась и одновременно гнала совков до Москвы и фашистов до Берлина, захваченные территории продали обратно. Та-да.
>>84816253 Просто конкретно с одной строчки становится ясно, что вся книга или документ-совковый. А какая литература в совке была не предвзятой или пропагандистской ?
>>84816321 Никулин, ага. Сложно быть не предвзятым, когда с тобой вели войну на уничтожение. Тем более, когда фотохроника, дневники и показания немецких солдат и командования после войны это подтверждали.
>>84816321 я тебе скажу, что совки к документам второй мировой войны относились с такой же трепетностью, что и евреи, потому что было желание возмездия и никто не фальсифицировал факты истребления мирного населения, это было просто не нужно, потому что немцы старались из всех сил, это первое и раз уж ты любитель достоверных источников, нам всем было бы любопытно увидеть источники преступлений, на твой взгляд максимально достоверные, без совковой пропаганды
>>84808847 Немцы проиграли не рузьке полубухим ванькам, которых на тот момент в принципе мало оставалось и оружия для них не было, победила зима. Гитлер совершил чисто тактическую ошибку нельзя было продолжать наступление в морозы и холода, ибо армия не была для этого приспособлена. Хотя, с другой стороны, его желание все закончить быстрей можно объяснить возможностью перегруппировки рузьке ванек и получения ими помощи из США, до которых война так и не дошла.
>>84816505 >нам всем было бы любопытно увидеть источники преступлений, на твой взгляд максимально достоверные, без совковой пропаганды Картинка с либератором.
>>84816505 > >я тебе скажу, что совки к документам второй мировой войны относились с такой же трепетностью, что и евреи, потому что было желание возмездия и никто не фальсифицировал факты истребления мирного населения, это было просто не нужно, потому что немцы старались из всех сил, это первое >и раз уж ты любитель достоверных источников, нам всем было бы любопытно увидеть источники преступлений, на твой взгляд максимально достоверные, без совковой пропаганды А документы о преступлениях советских солдат на территории Германии тоже можно было почитать ? Или о них говорили? Например о изнасилованиях, или о мародерстве.
>>84816584 А все мысли либерах сводятся:"ДА СОВКИ НЕ ПОБЕЖДАЛИ, ВСЁ МУРИКА С ЛЕНД-ЛИЗОМ И ПОГОДА" Но на самом деле это общая победа и все участники антигитлеровской коалиции внесли свой вклад.
>>84816633 Я конечно понимаю, почему учебники истории об этом умалчивают, но будучи советским солдатом, проходя через освобождённые территории и деревни с огромными братскими могилами, концлагерями, ты явно не будешь преисполнен миролюбивых взглядов прийдя на землю того, кто всё это сотворил.
>>84816649 Пшеки унтеры, русня унтеры, а вот братцы-украинцы это какой-то форпост СВОБОДНЫХ УБЕРМЕНШЕЙ, которым злая жидорусня жить мешает. Убери поддержку США и ЕС, которым лишь бы посраться с РФ или ты действительно думаешь, что им не похуй на Украину?, убери РФ, и кто ты будешь, пёс?
>>84816715 Другими словами- документы о преступлениях немцев всем оглашали мол какие то фошызды плохие. Но если какой-нибудь генерал себе добра составами поездов увозил, об этом забывали. Или о убийствах, изнасилованиях .
>>84816633 Отож. Списки солдат попавших в штрафбаты с документами поясняющими причину попадания имеются. Также ты правда не знаешь что некоторые освободители вместо того чтобы ехать после войны домой, поехали на зону? Думаешь что причин для этого не было?
>>84816775 ты бы почитал воспоминания солдат, были и такие, но только это было стыдно о чем-то таком в слух говорить, потому что чмырили свои же и органы безопасности оче жестко пресекали любые поползновения к мести или иные преступления
Дело было так. У немцев было гавно на гусеницах, вместо танков, отличные самолеты, промышленность, и КУЧИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ. Все это дерьмо они кинули на загнивающую Францию. Франция немного пококопротивлялась и сдалась. Немцы начали гонять Британцев и КО, потом, поняв, что на островах их не достать, обратили взор свой на восток, где Сталин пилил 12001 танк, чтобы захватить Европку. Немцы плюнули на бритов и пошли хуячить СССР, которые, к тому времени, считались жуткими опущенками по меркам мира, и по меркам Гитлера. Все из-за советско-финской. Напали немцы небольшим числом с говном вместо нормальной техники, и перехуячили огромный парк техники СССР и личный состав. СССР побежали, увозя в глубь страны заводы. СССР - страна большая, дороги - хуевые, немецкая техника к таким привычна не была. Потом зима, опять косяки. Плюс совки освоили новый перк - ДЕШЕВОЕ ГОВНО, называемое Т-34, и начали спамить его на немцев, плюс ПТ-орудия были у СССР всегда хороши. НЕемцы покумекали, и начали вместо говна на колесах делать годные танки, но, СУКА, мало и медленные. Наступление стало еще медленней. Совок запустил все перевезенные заводы и продолжал спам в 10-кратном объеме. Под конец он наспамил столько, что немцы, охуев, начали отступать. Вот и конец.
>>84812754 Фактор неожиданности какой-никакой,почему нет.Воевать то планировали на территории врага. Страх младшего и старшего ком-состава перед возможными репрессиями при фейле. Когда часть хуярят бомбардировщики, а сверху докладывают что это провокация и не стоит открывать огонь. А когда опомнились, склады, аэродромы и прочие ништяки на границе уже покоцали и пришлось топать аж до Москвы за новыми.
>>84808847 Короч, территория большая была, и тактика Блицкрига поэтому не помогла, потому что вермахт мог окружить "незначительные", небольшие по количеству части, то что в Пшекии прокатило у нас нет, а когда пришли к Москве, отступать нашим уже было нельзя, стояли насмерть, плюс еще зима, партизаны, все дороги и подступы к ДС нашими заваливались, пилили деревья, рыли канавы, очень много контрударов производили при битве под ДС
>>84810139 недавно читала где-то как один завод оказался на половину немцами захвачен, а во второй ещё танки клепали. немцы одну половину захватывают - русские на другой траки клепают, подошло время полностью собирать - выбили немцев с нужной территории.
кучу фильмов показывают, но не показывают как именно они там отбились. ну как это возможно если немцы все военные точки получается взяли, все города со всей росией, чем москва тогда отбивалась что отбится смогла, да ещё и немцев с россии выдворить?