САп, ночной, в тред призываются линуксодрочеры. Поясните как установить вайн, я заебался. Короче у меня дебиан. Захожу вгугл - как установить вайн, в ответ получаю пропишите судо апт геи инстрал вайн. Или типа того, сначала в ртерминале беру права суперпользователя, потом вставляю команду, нихуя. Типа на запрашиваемом адресе нет данных или они устарели. Скачал сам вайн, но как его запустить - не ебу, подробной инструкции не найти. и то же самое с хромиумом, скачал, а не ебу как установить, какие команды нужно воодить
>>225783160 (OP) Ты совершенно не понимаешь сути линукса дебс. Линукс для програмистов и хикканов которым сказали что у них открытый код - а значит без зондов(хотя это не так)
>>225783252 просто винда заебала своей тормознутостью, если дебиан начинает виснуть, он виснет на 2-5 секунд и то, когда куча хуйни открута, а винда виснет из-за браузера и торрента на несколько минут, что заебывает жестко.
Я понимал, что столкнусь с некоторыми сложностями, но вроде как если настроить несколько пршггограмм, то потмо мне ничего больше не нужно будет устанавливать и дрочиться с этим, разве нет? Винда бесит своей тормознутостью >>225783273 А как узнать какой? какая команда?
>>225783694 Щас бы смотреть версию дистра по uname -r. Вы там совсем ебобо на своих колясках? Есть /etc/issue и специфичный для дебианопараши /etc/debian_version
>>225783455 так ты гном установил. поставь лучше kde, отвечаю. можно без переустановки ситемы, но если еще ничего не настроил и новичок, то можно и переустановить просто, и выбрать kde в конце установки
>>225784519 вообще, этот пакет не нужен для хромиума, это для локализации. но сейчас чекну в вики, наверное название сменили. жаль сейчас с виндовой машины, лаптоп с дебианом дома. так бы сказал в чем проблема. 2 мин
>>225784584 да не не факт. я давно не накатывал kde на машину с гномом. Когда-то вызывало проблемы, в 10м может все ок. он не на Х сервере, а на вейланде, а конфликты были именно в конфиге х сервера
>>225784619 УУ, там нужно ту установочную флеху вставлять,ч то я делал или еще чего, короче пиздос, мне как недавнему пользователю винды с этим на разобраться
>>225784721 да бывает нужон. я пользую софтину от mikrotik под вайном, она есть только в версии под винду. работает под вайном без проблем. мессенджеры всякие тоже часто под вайном запускают, но я из не пользую
>>225784721 Хочу в старую ММО дрочильню зайти. Если не выйдет, то и похуй. Но приятно иметь доступ к ней. Это как с сигами, можно не ку\рить месяцами, но пачка в кармане успокаивает. А когда ее нет, то курить охота чаще
>>225784732 ебать, так у тебя тестинг во-первых, у тебя в качестве реп пакетов прописан только dvd. там нет половины того, что ты хочешь
переставь на debian stable debian 10 kde
займет полчаса, а проблем не будет. с тестингом ты наебешься могу сказать, как добавить онлайн репы дебиана вместо dvd, но ты охереешь там с зависимостями. и инструкуции из интернета тебе не помогут ставить софт
amd64 вабери там. залей образ на флешку и запустись с нее. он ставится полчаса, но у тебя будет под рукой нормальная стабильная система, а не тестинг на гноме
>>225784732 чтобы ставить проги из реп дебиана, кроме твоего dvd, который уже не в приводе, тебе нужно разкомментить в файле /etc/apt/sources.list закомменченные строки, начинающиеся с deb удалить решетку перед deb
этот файл можно изменять только текстовым редактором, запущенным от рута можешь выполнить команду (запустить редактор nano и открыть в нем наш файл) nano /etc/apt/sources.list стереть те две решетки и сохранить. но я не помю как в nano сорхранять, там непривычные команды. он там сам напишет снизу варианты ctrl+o вроде
но лучше поставь стейбл (дебиан 10) и kde. от гнома ты блеванешь через неделю, а с тестингом наебешься просто
>>225784849 У меня с интернемтом еще проблемы, это тобраз подруазумевает установку с интернетом же? Я когда пытиался поставить систему первый раз, она потребовала интернет, айпи адрес. А у меня модем, адрес не постоянный и я скачал полный образ, коорый не требует подключения к сети
>>225785248 Я попытался по инструкции сделать, у меня зависло все к хуям на 10 минут, я перезагрузился и заново не делал. Короче не знаю стоит ли ебаться щас с этим
>>225783160 (OP) ОП а ты через синаптик или что там у вас , через менегер програм пробывал. Зачем так всё усложнять, не надо кочать с гитхабов последние версии, конечно будет ругаться. Устанавливай со своего репозитория
Проигрываю с инвалидов на пупиксе ИТТ. Представляю, как вы срёте. Тужитесь, а не идёт. Смотрите гайд, а у вас нужный пакет по перевариванию еды не установлен, нужно скачать, настроить, выблевать еду и заново поесть. Так удобно.
>>225785312 >Устанавливай со своего репозитория Ноя не знаю какие команды юзать, я тупо новичок, я час назад гуглил что такое репозиторий, чтоб хотя бы понять о чем речь в этих всяких гайдах
>>225785256 да, эта лайв сиди требует интернета. а с тем макаром, тебе надо было для установки пакетов из реп держать dvd в приводе.
что значит адрес не постоянный? рвется связь, или что? тебе не нужен постоянный айпи, чтобы поставить дебиан. он просто грузит пакерты с deb.debian.org или любого зеркала. которое ты выберешь. ты же на двач заходишь с непостоянного айпи. там то же самое
система потребовала ip Адрес чего? у тебя в сети нет dhcp? ты через роутер подключаешься или прямым соединением к провайдеру по pppoe? или прямым к провайдеру по dynamic ip? jон тебе в любом случае должен выдать ip тогда автоматом
>>225785312 сейчас его репозиторий, это dvd диск или флешка. Чтобы пользовать репы дебиана как белый человек и не париться,ему нужно их добавить в /etc/apt/sources.list но он зачем-то поставил тестинг ветку. и там может начаться еботня с зависимостями. лучший варик - поставить стейбл и не париться потом. Про винду вообще забудет нахуй.
но можно и в тестинге раскомментить онлайн репы и попрбовать жить. но хз. такое
>>225785346 >Ноя не знаю какие команды юзать, я тупо новичок Смотри в приложениях у себя установщик програм. Не суетись. Конечна будет ругаться, ты сначала тупо после установки обнови систему. Репы для вайна он сам подцепит на Федорке это делается так: dnf install wine Но у меня ужо стоит, стоит как у волка на морозе хуй
>>225785415 >сейчас его репозиторий, это dvd диск или флешка Там из каропки есть вайн Тока нахуя он нужон, для игорей ОПу надо будет запилить нвидия , это похлеще чем вайн установить
>>225785346 репозиторий - это источник пакетов. пакеты - это то, из чего состоят программы. ты поставил хромиум командой apt install chromium. пакет с локализацией для хромиума твой менеджер пакетов не нашел, потому что у тебя закомменчены строки с удаленным репозиторием дебиана. лучший способ ставить программы в дебиане - с удаленного репозитория дебиана. тогда не понадобится их собирать из исходников и разруливать кучу еботни частенько но ты установил debian testing это "эксперементальная" версия, где версии разных либ и программ тестрируются на совместимость. поэтому после установки строки с репами закомменчены. потому что репы тестинга не стабильны
гораздо луче один раз поставить стейбл версию, правда но можешь раскоменить строки с репами тестинга и ставить оттуда на свой страх и риск
>>225785575 хотя похуй вообще-то. если с двд все будешь ставить, да собирать вручную, то и тестинг пойдет. забей на мои советы раскомменть строки как я писал, и обнови систему
>>225783252 >Линукс для програмистов Ай не пизди. Гавно твой линукс - не для людей. Нахуя он программисту - объясни? Программисту похуй где говнокодить. Но когда извини меня у тебя то камера к верх ногами и тебе надо прописывать некие магические фразы(костыли) - причем фразы эти на каком-то эльфийском - явно не программист придумал. Или когда звука нет и тд. Нахуя оно? Когда есть винда копеечная или если денег дохуя гейбук. Где ты сел и работаешь и все работает. Я очень надеялся на корп Орахле что с покупкой Сан она замутит свою конкурентную ось и даст пососать Гей-тсу, но видимо рыночек поделен и дальше Oracle linux нищмагла.
>>225785667 > причем фразы эти на каком-то эльфийском - явно не программист придумал. ээээ... ну да, в линуксе все "фразы" не программисты придумывали, а дизайнеры интерьеров и парикмахеры, наверное. В остальном ты прав, на винде тоже можно говнокодить. но потом деплоить то все равно на линукс машины в большинстве случаев. тупо бесплатно и меньше еботни, если один раз всё настроить. на видне вроде по чуть-чуть, но за винду заплати (для коммерческого использования), за iis заплати, ща sql сервер заплати, если деплоить на азур -тогда вообще за sll заплати, за сервер бд заплати, там пиздос начнется, а потом хуй слезешь от них. Visual studio тоже нехуево стоит. 10 разработчиков - и пиздец бюджет. Хотя можно и бесплатные продукты под виндой пользовать, да
>>225786171 плюс встраиваемые устройства все на линуксе, от холодильников и магнитол, автомотив ситстем, до роботов. лучше один раз понять линукс, все равно пригодится. Смотря что говнокодить, короче. тот же докер и гит легче понять как правильно использовать на линуксе, чем на винде. Смотря что говнокодить, короче
>>225786171 >ээээ... ну да, в линуксе все "фразы" не программисты придумывали, а дизайнеры интерьеров и парикмахеры, наверное. >В остальном ты прав, на винде тоже можно говнокодить. но потом деплоить то все равно на линукс машины в большинстве случаев. тупо бесплатно и меньше еботни, если один раз всё настроить. >на видне вроде по чуть-чуть, но за винду заплати (для коммерческого использования), за iis заплати, ща sql сервер заплати, если деплоить на азур -тогда вообще за sll заплати, за сервер бд заплати, там пиздос начнется, а потом хуй слезешь от них. Visual studio тоже нехуево стоит. 10 разработчиков - и пиздец бюджет. Хотя можно и бесплатные продукты под виндой пользовать, да
Ну ты же хочешь за свой продукт получать деньги? Почему другие не должны. А там ведь помимо кодеров еще и армия сапорта и вложения во всякие ноухау. И вообще рыночек решает - такие цены потому что за это платят. Если твой менеджмент криворукий и не может вложить затраты в стоимость работ - это проблемы менеджмента. Почему блять это должно ебать прогера вообще? Твое дело стучать по клаве и думать. Если ты манагер - см. выше.
>>225786277 >тот же докер и гит легче понять как правильно использовать на линуксе, чем на винде. Что значит легче поднять? Ты какие-то физические силы применяешь? Я сейчас с кем общаюсь? С гуманитарием что ли ебаным? Или ты одмин(=гуманнитарий обычно) тогда понятно. В чем тяжесть уеба - написал Н командных строчек, а в швинде так вообще везде формы, формы. И все поднимается блять. Пиздос - тяжело ему. Сходи на ЗОВОД там тяжело, чмоня
>>225786458 зачем платить, когда есть бесплатно, легально, и во многом лучше? твое дело, как ты говоришь, по клаве стучать, так менеджеры сами разбируся кому и за что платить, они, в отличие от тебя, понимают, что такое бизнес и для чего он вообще создается. да, для получения прибыли. и знаю я программистов "мое дело по клавиатуре стучать, а остальное - девопсов и менеджеров". если ты не в 1с, то в следующий раз, как пойдешь супервайзеру за кофе, добавь побольше сахара, может переведет из джунов и даст реальную задачу какую. но там надо будет подучить немного, как планируются и собираются реальные проекты.
>>225786625 >>225786680 >Высрался, но забыл снять перед этим штаны. Где ты там слово "поднять" увидел, блядюка слепошарая? > тому шо читаю по диаогнали и привык к нытью одминов как им тяжело поднять. Но ты написал ПОНЯТЬ - это вдвойне странно. Если ты прогер и поытный тебе любую область понять легко. Просто берешь документацию и читаешь. Блять там есть окошечки, есть вебинтерфейс - до жопы всякого интерфейса чтобы не дрочить с командными строками и не запоминать магические параметры. Люди придумали окна, а обезъяны пытаются скатиться в каменный век с командными строками. Нахуя вообще прогеру знать это гавно ? Чтоб закинуть свой говнокодик? Вот я тебе приведу пример - есть боярин который складывает мусор в мешочки(иногда за него это делает дружелюбный слуга - программа с дружелюбным интерфейсом) и есть мусорщик который это все собирает. Нахуя боярину кодиру быть мусорщиком? Скажи мне. Должна быть обезъяна с более низким интеллектом типа одмина-эникея(в идеале какаянибудь дефка), которая будет этой хуйней страдать. Я не прав? Я не прав? Я не прав? Нахуя линукс? какая разница линукс или винда или макс ось или полуось прогиру? Для прогира это всего лишь средство заработка. Линуксы в холодильниках говорите? Да потому что винде похуй на этот сегмент вот и все. Был винмобайл и вполне себе пользовался популярностью - sql srv был даже под винмобайл и проги для всяких мерчендайзеров. Просто винде это нахуй не надо.
>>225787124 линукс в холодильниках, потому что бесплатынй и работает на 2кб памяти современный программист: >просто винде похуй на сегмент ты про лицензии там вообще в курсе? и если что, венда высрала свою core парашу 10 лет назад, как только появился намек на широкое рапространение iot. И как всегда проебалась, потому что говно венда не проебалась только на десктопе.
>>225787082 в совчке так и продолжают работать, когда доярка правит колхозом. Труд человека эффективен, когда он занимается своим делом и не разбирается в убунту и настройке гита. Кодер - кодит. Поэтому побежденнаяя совочком германия без ресурсов живет лучше чем мы - потому что там четкое разделение труда. А то что ты привел в пример джун - не джун. Джун начинающий программист не более. То что дальше это уже мастера, которые знают больше тонкостей в ЯП или технологии. Допустим ты имеешь бибилотеку и ты как мастер уже знаешь что есть готовый класс. А джун будет его разрабатывать с нуля - потому что постичь весь объем документации возможно только с опытом. Твой пример что не джун должен лезть в архитектуру - глупость. Это всеравно что строителя поставить архитектором
>>225787124 >Если ты прогер и поытный тебе любую область понять легко. Вот именно, потому-то консоль никаких проблем не вызывает. А одебиленые обезьяны типа тебя как раз и используют окошки в силу сжатого межушного нервного узла. Ты ни читать не можешь, ни аналогию придумать, ни даже писать грамотно - у тебя реально безотносительно линуксов или винды инвалидность умственная, так что особо не вижу смысла разговоре.
>>225787248 ну проебалась и проебалась - потому что может себе позволить. Линукс вот не может в десктоп никак. Хотя казалось бы подглядывай как это сделано в винде и маке и бери лучшее.
>>225787295 у тебя все классно в теории. Мне правда интересно, где ты работаешь. Потому что на деле. у бизнеса есть задачи. И вся эта красивая теория о разделения труда (кроме глупостей о том, почему совок проебался, он проебался совсем не по этому, и экстраполировал ты, конечно, масштабно) разбивается о реальность в большинстве случаев. Я надеюсь, в твоей компании всё выстроено как должно быть в идеале, и каждому там достаточно своего уровня компетенции, чтобы всё работало.
>>225787333 сложно подглядывать и брать лучшее, когда программный продукт пишут одни кодеры абсолютно разных интересов и квалификаций, в основном без дизайнеров, а абсолютно всё, что не касается дизайна в линуксе и так лучше. Что там лучше то? дизайн, юзабилити. не думаю, что это когда-нибудь придет в линукс, там же 15 версий всего подряд пилятся миллионами людей на свой вкус и цвет. а само ядро, которое неплохо стандартизировано и пилится под присмотром профессионалов, и так гораздо лучше винды. Поэтому везде и используется
>>225787518 >всё, что не касается дизайна Ну хз, может лет 5 назад так и было. Поставил сейчас 20.04 убунту, по дизайну она уж точно лучше винды. А шрифты из убунты мне всегда нравились, хотел даже на винду их поставить. Не понимаю тех, кто шрифты винды на линух портирует.
>>225787518 >сложно подглядывать и брать лучшее, когда программный продукт пишут одни кодеры абсолютно разных интересов и квалификаций, в основном без дизайнеров, а абсолютно всё, что не касается дизайна в линуксе и так лучше. >Что там лучше то? дизайн, юзабилити. не думаю, что это когда-нибудь придет в линукс, там же 15 версий всего подряд пилятся миллионами людей на свой вкус и цвет. а само ядро, которое неплохо стандартизировано и пилится под присмотром профессионалов, и так гораздо лучше винды. Поэтому везде и используется
Набор общих фраз. Особенно стандартизованность порадовала. В том и проблема, что пилят все кому не лень и никакой ответственности. Поражаюсь, что оно вообще работает.
>>225787741 хз братан, хз. Я убунту с 10.04 не использую, тогда была на ламповом второгноме, потом перекатился на дебиан. И юнити и третьегном. четвертые кеды - это просто лютая параша, эс фор ми. Ваще пиздец. Пятые кеды - норм. Но юнити это вообще пиздец, это же ломает психику нахуй Я ненавижу майкрософт за все, что они делают, но и в семёрочке и в дриснятке дизайн сильно пизже, эс фор ми. Шрифты в венде сильно получше швабодных, но в бубунте навеное поработали над шрифтами
>>225787993 Уже в треде отвечал, что после такой команды он требет установочный диск и у меня дебиан тестовый или хуй его знает, то есть новее 10. Короче тут без прогера не разобраться
Нахуя тебе вообще Debnyan? Селфхостишь что-ли? Ставь Ubuntu или Manjaro. По поводу вайна - не ебись с ним в чистом виде и поставь Lutris, либо же вообще работай через стимовский Proton.
>>225790283 Никогда не вводи команды, значения которых не понимаешь. В команде выше ты поднимешься на две дериктории и форматируешь корень диска без подтверждения действий.
>>225783160 (OP) >Типа на запрашиваемом адресе нет данных или они устарели. Скачал сам вайн, но как его запустить - не ебу, подробной инструкции не найти. Перед командой установки нужно обновить списки пакетов на устройстве. Делается это командой sudo apt-get update
>>225790022 Былинный трюк. Однако, бывалого линуксоида этим не проведёшь. ОП, не лезь, он тебе всю корневую ФС сотрёт. >>225791566 Не в корень, а в домашную папку, обычно /home/$(whoami) А команда rm -rf нацелена на папку двумя уровнями выше (/). Это даёт тот же эффект, как и sudo rm -rf /. То бишь, стирает к хуям всю корневую ФС.
и то же самое с хромиумом, скачал, а не ебу как установить, какие команды нужно воодить