Влага движется откуда её больше туда где её меньше.(при одинаковом давлении) Но что в случае относительной влажности воздуха?
Допустим в помещении тепло, а на улице холодно, куда пойдёт влага при разной относительной влажности там и там через влагопроницаемую но непродуваемую стену?
Наукачи, вроде ж не сложный вопрос, голова болит представить на уровне элементарных частиц что там куда и почему двигаться будет, да и всё равно нужно будет подтверждения такого описания.
>>493868 Сорян, уже не думал увидеть тут адеквата, ответил сразу автоматом!
>некст тред тоже с аниме? Конечно:3
civis non grata!!TNFbJhm65Y20/01/20 Пнд 03:44:27#13№493897
>>493829 (OP) Могу предположить, что будет движение молекул с сохранением общей влажности. Из тепла молекулы с большей энергией будут вырываться наружу, создавая там большую насыщенность, а холодные оттуда будут заталкиваться на освободившееся место.
>>493921 >>493897 О, хм... В более горячем воздухе, т е. с бОльшей потенциальной абсолютной влажностью они с большей энергией летают, т.е. быстрее летают.
Любая термодинамическая система стремится к равновесию. Из второго закона термодинамики понимаем, что тепло может передаваться ТОЛЬКО от более горячих тел более холодным, а не наоборот. Следовательно, будет происходить смешивание горячих внутренних паров и холодных паров снаружи, которое остановится после установления термодинамического равновесия во ВСЕЙ комнате. Т.е. температуры в комнате и на улице сравняются. Из формулы относительной влажности можем понять, что при одинаковой температуре и давлении влажность на улице и в комнате станут равными. Ответ на твой вопрос: Влага пойдёт из горячей комнаты на холодную улицу. >влагопроницаемую но непродуваемую стену ебать ты высрал. эт конечно возможно, но получится очень странная хуйня. Насколько известно из курса окружающего мира для 3-го класса - воздух смесь - газов (Кислород, азот, углекислый газ, озон, вода, пары всякой хуйни). Диаметр молекулы O2 = диаметру молекулы H20. => Через стенку будет проникать ещё и кислород кроме воды. Т.е если создать в комнате избыточное давление, то мы получим комнату целиком заполненную азотом и другими примесными газами. =)
>>493829 (OP) >Допустим в помещении тепло, а на улице холодно, куда пойдёт влага при разной относительной влажности там и там через влагопроницаемую но непродуваемую стену? > Пойдёт в сторону уравнивания относительной влажности
>>498817 >Через стенку будет проникать ещё и кислород кроме воды. А если мембрана?
>>493829 (OP) В сторону уравнивания химического потенциала. Хим. потенциал пара, приближенно равен μ=μ0+RTlnP(в барах) >>493862 >>498817 Ты не прав. Могу придумать ситуацию, когда влага пойдет в горячую комнату, если там будет достаточно сухо.
>>498870 >Ебать вы тут в треде все школота. перепись же была давеча. там половина селюки с 2-мя классами церковно-приходской. вторая половина москвабадцы 13-летние.
>>498870 Не могу бы ты создать ситуацию, в которой влага бы пошла в тёплую комнату? Я тут уже полчаса вдупляю. Яж не химик и понятия не имею о химическом потенциале. Я ёбаный инженер и у меня всё просто
>>499280 Конечно проходят, но я первокур и химия у нас только первый семестр, где не было хим.потенциала. Хз, мб на физике будет. Просто физика у нас начинается с середины 2-го семестра. Да, такое бывает
Молекулы будут двигаться хаотически в сторону где их поменьше до равновесия, но двигаться, ещё раз повторяю, не направлено (просто их будет оставаться больше в месте где их меньше) . А при соударениях, если система замкнутая (например коробка с мембраной), их скорости будут "усреднятся" (щитай температура), в итоге сама температура будет, если можно сказать, "течь" в сторону от тепла к холоду.
>>499277 Просто очень сухая комната. У тебя на улице потенциал воды μ0(273K)+R273lnP в комнате μ0(298K)+R298lnP Надо просто чтобы второе было меньше чем первое. Реальные цифры мне лень искать, всё есть в справочниках, можно, если что, рассчитать с помощью теплоемкости потенциал при 273K.
>>499290 Всё не так просто. Если бы температуры были с обоих сторон от мембраны одинаковые, то молекулы действительно бы стремились туда, где их меньше. Так как количество ударов об мембрану со стороны большей концентрации просто больше. И больше молекул будет слева направо пролетать, чем справо-налево. А если у тебя температура разная, то с одной стороны у тебя есть влияние частоты столкновений из-за температуры, а с другой стороны из-за давления.
Но что в случае относительной влажности воздуха?
Допустим в помещении тепло, а на улице холодно, куда пойдёт влага при разной относительной влажности там и там через влагопроницаемую но непродуваемую стену?