>>85116296 Оно не могло быть не придумано, как минимум потому, что множество явлений реального мира можно описать с помощью производной, интеграла и остальных конструкций.
>>85116635 дифф. счисление было "придумано", потому что нужен был костыль, описывающий все процессы, которые не могут быть описаны без него. А грубо говоря, это практически все макропроцессы, ибо квантуются хуево.
ну и чо. типо тут про математики собрались? ну расскажите мне не очень знающему математику что-нибудь интересное из вашей науки? чо там вообще происходит можешь почувствовать?
>>85118224 Ещё и гипергеометрические функции приплел, заебись. Определение сходимости ряда прочитай перед тем, как оценки из аналитических продолжений писать
>>85118326 вы что здесь собрались фейковые математики? никто даже не может ничего интересного сказать? я нуб математик, но я и то знаю, что при делении на ноль будет бесконечность. кто-то этого не знает, это прикольно. вот вы мне со своими знаниями можете что-то интересное рассказать?
>>85118386 теория вероятности это вообще отдельная наука (смех). например какая вероятность что ты кинув монетку выпадет тебе орёл? 50 процентов. или какая вероятонсть, что из колоды карт ты вытащишь бубнового туза с 3 попыток? вот наука теория вероятности может точно ответить на такие вопросы. понял?
>>85118224 >>85118306 Как же все возбудилиь после того видео в Numberphile, даже статья в New York Times вышла. Действительно широкой публике не стоит вскрывать эту тему. И как же, блядь, бесят идиоты которые везде канючат «ну ни моооожит там быть 1/12». Зачем вообще читать книги, вникать, лучше сразу начинать пиздеть в интернете.
>>85118434 ты долбоёб чтоле? хули ты выйбываешься крутыми словами? простые люди тебя не поймут нихуя. говори простыми словами, если хочешь, чтобы ты был интересен. пиздец, вот вы разбираетесь, а рассказать ничего не можете. тебя человек попросил суть объяснить, а ты ему тупо зачитал сложное название. нахуй название, суть надо было сказать и не крутыми словами, чтобы показать, какой ты супер знаток, всем похуй на это, а такими словами, чтобы все поняли
>>85118442 точно сказать какая будет вероятность совершения событий. ты что не согласен, что при броске монетки шанс выпадения орла 50 процентов? это научный факт. ну это самый простой пример, а так теоретически можно рассчитать вероятность свершения любого события
>>85118442 она не отвечает на рандомные вещи. опять, самый простой пример, бросок монетки, что выпадет орёл или решка. теория вероятности не ставит цель ответить на вопрос, что именно выпадет, это действительно рандом и ответа нет, пока не бросишь. теория вероятности же как следует из названия определяет вероятность свершения события, тоесть проценты. какая вероятность что выпадет орёл? 50 процентов. вот что делает теория вероятности. определяет шансы. чтобы потом можно было посмотреть на эти шансы, на эту вероятность и принять решение. понял? так что не пизди, что это лженаука
и кстати, еще раз повторяю свой вопрос. вы можете мне как человеку плохо разбирающемуся в математике рассказать что-нибудь интересное из этой науки? до этого мне скидывали ссылку в ютуб, нет не надо ссылок, не надо копипаст, просто своими словами что-то интересное, что вы поняли, простым языком, чтобы все могли понять. вот это было бы круто и всем интересно
Всю жизнь думаю о том, что было бы круто выучить матан, алгебру, геометрию и прочие вкусности. Но учебники предлагают решать задачи, вместо объяснения теории, а мне хочется понять не "как", а "почему", т.е. глубинный смысл интеграла я до сих пор не понял.
>>85118814 почему? если начинается с 1/2 и потом следующие значения никак не меняются всегда 1/2, 1/2, почему же они когда-то должны поменяться? так всегда и будет 1/2 значит. разве нет? если нет, то почему иначе я прав
>>85118821 Не хочешь объяснять - зачем создал тред, долбоеб? Я пользуюсь математическими функциями, знаю, как они работают, а что они значат, не знаю. Так что, тугосеря, поделишься своими ментальными пропердольками, или дальше будешь играть в элитарность, голубушка?
>>85118859 Мне хочется понять глубинный смысл, а не применение, потому что то применение, которое предлагается, в общем понятно. А при понимании глубинного смысла, можешь применять знания вне предлагаемого контекста.
>>85118905 если хочешь понять глубинный смысл, тебе придется напомнить из какой это науки и что это вообще примерно такое, а не говорить, что это природоведение. я бы тебе помог, если бы ты пошел на контакт
>>85118967 Не нельзя, а у этой операции нет определённого результата. Впрочем это и называтся «нельзя». Хотя ты всегда можешь сам ввести операцию деления на 0, только в этом будет мало смысла.
>>85118967 потому что в простой математике это не предусмотрено. типо ответа нет. есть же вопросы на какие нет ответа? вот и тут так. но есть пределы, и вот там можно делить на ноль. и получится бесконечность. потому 0 это что-то очень маленькое и когда мы число делим на что-то маленькое, то мы получаем что-то очень большое. ну, это уже высшая математика, поэтому тут по простому не объяснишь. так что, сори если ты не понял, я сам это плохо понимаю, я знаю что это так со слов других, но я же не про математик, поэтому не понимаю всеъ этих сложностей. чтобы объяснить такие сложные вещи их мало того, что нужно понять, нужно еще и суметь объяснить языком простого человека, а это не всегда бывает просто или может просто простые люди слишком тупые, чтобы это понимать. ну такое, не расстраивайся.
>>85118979 ну, ты разве не понял что они долбоёбы? кидаются крутыми терминами, но ничего не объясняют. либо они сами не понимают, либо не способны объяснить простыми словами. в любом случае для нас они бесполезные. их информация для нас не несёт никакой пользы
>>85118992 двачую, берем и определяем оператор действующий из R ->R который тождественен делению на 0. Обозначаем его как D. И ищем его свойства, является ли он обратным и т.д. ИЗИ
>>85119035 >потому что в простой математике Что такое "простая математика"? >но есть пределы, и вот там можно делить на ноль. и получится бесконечность. Неверно. >потому 0 это что-то очень маленькое Неверно.
>>85118991>>85118991 то что тебе ответили ты мог прочитать в гугле, на википедии какой-нибудь. это голые определения. в них нет никакого человеческого объяснения, так сказать объяснения на пальцах, чтобы простой человек со стороны смог что-то понять
>>85119070 Суммирование изменяющейся величины понял как функцию сложения значений переменной. На счет предела ультрафильтра разбиения отрезков - не помню, что такое предел и не представляю принцип разбиения отрезков. Типичная проблема полиморфизма, когда для одного shit, а для другого щит.
>>85119112 просто так говорить верно или не верно не имеет смысла, потому что тебе могут просто не поверить. если хочешь вступать в диалог, то аргумментируй, чтобы было доказательно и понятно, а иначе это пустые слова. ты если разбираешься, то это хорошо, но ты научись людей понимать и излагать информацию понятно
>>85119039 >Почему в этом будет мало смысла? Например, многие хотят думать, что при делении на 0 получается бесконечность, что само по себе уже неправильно, так как бесконечность не число. Но допустим, что это правильное решение. Тогда получится, что все числа равны друг другу: 1/0 = ∞ 2/0 = ∞ 1/0 = 2/0 | ×0 1 = 2.
>>85119117 Простой человек и не захочет это понять. Но вот схема вида: "прочти эту, эту и эту книгу, там нет воды и все понятно изложено, читать именно в таком порядке" сильно бы помогла, тогда бы с удовольствием дискутировал со знанием дела. А чмырить людей за то, что они пользуются специфичными терминами как-то слишком по-двачерски.
>>85119071 ты слышал историю про буратино? когда он решал задачку, что сколько пирожков будет у пети, если ты ему из своих 5 отдаш 1, на что Буратино сказал: Я блять не дам ему пирожков!". так же и ты, начинаешь придераться. это же простой пример. естественно в этом примере не рассматривается шанс ребра или сопротивление воздуха или еще какая хуйня. человек хотел понять суть, что такое теория вероятности, я ему простыми словами объяснил, не надо усложнять.
В реальной жизни интегральчики сложно применять. Допустим, для вычисления объема дилдака твоей мамаши тебе нужно знать выражения для функций, которыми он описывается в пространстве. Как ты их найдешь?
>>85119187 >не помню, что такое предел Значение, которое достигает функция при стремлении еë аргумента. >и не представляю принцип разбиения отрезков. Значение интеграла (Римана) от разбиения независит.
>>85119315 Брат, браток, братишка, неужели ты думаешь, что это такой супер-троллинг от математиков? "ХАХА Я ЕМУ СКАЗАЛ, ЧТО ИНТЕГРАЛ ЭТО ПРЕДЕЛ УЛЬТРАФИЛЬТРА РАЗБИЕНИЯ ОТРЕЗКОВ"! "НУ ТЫ ЖЖЕШЬ, ТЫ БЫ ЕЩЕ СКАЗАЛ, ЧТО НА НОЛЬ ДЕЛИТЬ НЕЛЬЗЯ"! Это имеет смысл, просто надо понять то, что стоит за терминами, чтобы уложить в картину.
>>85119257 вот простой человек захотел понять. вместо ответа получил определения. из-за этого и негативная реакция. потому что пользы никакой нету от простых определений. простому человеку от этого яснее не станет. если вы сказали, что интеграл это набор чисел они там собирают и тд. ну я фантазирую, не знаю что такое интеграл, просто учу вас как с простыми людьми разговаривать. а иначе что толку давать определения? человек как не понимал, так и не понимает. зря только потратили время на письмо.
>>85119261 тебе уже давали ответ на этот вопрос. если ты говоришь "не правильно", это ничего не значит. нужно доказывать и объяснять почему. ты мне ничего не объяснил, значит мой ответ правильный
>>85119392 Запомни несколько вещей (возможно помогут в дальнейшем): 1. Чем больше слов - тем выше вероятность ошибки. 2. Краткость и ëмкость - суть подачи ценной информации. 3. Sapienti sat.
>>85119339 То есть предел функции f(x) считается при x->n, где n не достигается, предел тоже, а есть только процесс достижения, но предел при этом считается, будто x-таки достиг n?
>>85119310 >угадывание в голове >задача решается парой минут в матлабе, который выдаст один единственный ответ. >постит картиночки сам не понимая что они означают
>>85119381 ты мне еще посоветуй прочитать библиотеку по математики, закончить три вуза, стать пилерманом и тогда я пойму про твою фиолетовую интегральность. может быть для тебя то что ты написал имеет какой-то смысл, но для человека не просвещенного, это пустая информация не несущая никакого смысла! поэтому, если ты объясняешь тупицам, что такое интеграл, то объясняй на их языке, если не можешь, то и не берись.
>>85119392 >вот простой человек захотел понять. Потому что чтобы понять нужно читать толстые книжки, а не надеятся понять глубинную суть интеграла на дваче.
>>85119468 Я не писал, я спрашивал. Скорее всего, это невозможно объяснить без каких-то фундаментальных знаний. Просто как знающему человеку знать "незнание"? То есть знать, какие слова применять, чтобы объяснить, ведь так можно дойти до алфавита.
>>85119548 А вот ты именно тот уебок, про которого говорил объясни-проще-кун. Здесь тебе не соревнование в математике, иди выебывайся на олимпиаде. Хочешь объяснить - пиши.
>>85119507 я понял, жалко что ты не можешь объяснить это простому человеку. может быть это и правда невозможно без каких-то предварительных знаний в данной области, наверное так и есть. ну тогда тему можно закрывать про вопрос с интегралом. те кто знают, они и так знают, а те кто не знают, не смогут понять без предварительного учения матиматики. ну, если кто-то сможет объяснить на двух пальцах - дерзайте, только не надо вашей научной сложной хуйни, только на двух пальцах. если не можете, не судьба, не тратье время. просто вдруг кто может
>>85119576 Это такая хуета, которая похожа по значению на дельта игрек, он отличается от него на беск. малую более высокого чем дельта икс при стремлении дельта икс к нулю
>>85119257 Ну начни с первых томов Н. Бурбаки: Теория множеств, Общая топология, Алгебра. Как минимум. Это довольно простой энтри-левел, никаких предварительных знаний математики не требуется, там это даже во вступлении написано. После прочтения будешь круче 99% всего окружения ее знать. Скачать можно на рутрекере, там они прикрепленным топиком идут.
>>85119576 Дифференциал f в точке x0 - это линейный оператор, действующий из касательного пространства x0 в касательное пространство f(x0) и являющееся, в каком-то смысле, наилучшим линейным приближением функции f в точке x0. >Что такое d в записи интеграла? Почему нельзя писать без dx? Это дифференциальная форма.
>>85119486 Да ты охуел, (смех). Я из головы вспоминаю. Какого рожна тебе ещё не понятно? Если ты будешь хуячить монетой в потолок бесконечно (или очень много раз, чем больше - тем выше точность), то орел будет выпадать почти в половине случаев. Если игральную кость (без наёба) будешь бросать очень много раз, то примерно в шестой части всех случаев будет выпадать единица. Если ты будешь крутить рулетку 3 раза и считать успехом, если выпадет зеро хотя бы раз, то ты открываешь учебник по теорверу, читаешь первые 30 страниц и узнаешь что такое сочетания, размещения и перестановки. Эта хуйня проще пареной репы, только разберись что от тебя конкретно хотят и какой это случай. Там же где-то ты узнаешь о биномиальных коэффициентах. Всё блядь, теперь хуярь задачи и давай одногруппницам за щеку за решения!
сколько раз не пытался у математиков спросить, расскажите что-нибудь интересное из своей науки, так никто ничего и не рассказал... ну, в жизни я всего 1 крутого математика встречал, а двач не считается. тут у мамы все математики
>>85119576 Объясняю ровно один раз. 1. Гладкая функция и гладкое отображение, что бы кто не говорил, понятия принципиально разные и, соответственно, понятия дифференциала для них принципиально разные. Функция сопостовляет геометрической точке чило (на множестве чисел при этом никакая структура не фиксирована). Отображение сопостовляет геометрической точке геометрическую точку, на образе фиксированы топология и гладкая структура.
2. Дифференциал функции в точке - ковектор - это линейная функция от касательных векторов в этой точке. Касательные векторы, неформально говоря, представляют собой линеаризованные кривые в точке (формальные определения можно найти в любом учебнике). Дифференциал функции в точке - линеаризованная функция в том смысле, что он линейно действует на касательных векторах в этой самой точке, возвращая число. Ковекторное поле (то есть каждой точке сопоставлен ковектор $df$ в этой точке) иногда называют поднятием функции на касательное расслоение.
3. Дифференциал отображения - линейный оператор, который вектор скорости кривой на прообразе переводит в вектор скорости к образу этой кривой (в соответствующих точках). Формально его действие можно рассматривать через матрицу Якоби отображения. Формально если $y = F(x)$ - координатная запись отображения в соответствующей паре карт, то пологать $dy = dF(x)$ нельзя - это мнемоническая запись. По факту здесь заключается попытка приравнять формы (через такие пары карт) на разных многообразиях, что не имеет смысла. Действие дифференциала отображения описывается именно его матрицей - матрицей Якоби.
4. $dx^i$ в общем случае не обязан быть как таковым дифференциалом какой-либо функции (например, если $u$ - угловая координата на окружности, то $du$ ничей не дифференциал, так как единственный претендент - функции, координатная запись которых $f(u) = u + C$, но такие даже по непрерывности не склеятся в неохваченной этой картой точке, что уж говорить о гладкости, то есть глобально заданной гладкой функции, такой что $df = du$ на окружности нет).
5. Второй дифференциал функции - не инвариантный объект, он не тензор и меняется не по тензорному закону (кроме точек, где первый дифференциал равен 0, чем и пользуется теория Морса, если я не ошибаюсь). Но разложение в ряд Тейлора в фиксированной системе координат использует именно его и высшие дифференциалы.
6. Понятия частной производной как таковой на многообразии нет. Это всегда либо касательный вектор, либо вычисление компонент тензора в фиксированной системе координат. Таким образом, рассматривать отдельно частные производные функции, отдельно от дифференциала - бессмысленно, они не представляют ценности геометрически (то есть, в инвариантном смысле).
7. Второй градиент (в смысле $\nabla\nabla$) - это уже дело другое - он инвариантный со всех сторон, но несёт уже другой смысл. Таким образом, говоря о высших дифференциалах, понятия градиента и дифференциала совпадают только для самих функций, но различаются для дифференциалов функций. (Градиент берётся только от тензорных полей, так что взять его от высших дифференциалов функции и не получится).
>>85119589 Потому что функция может иметь предел в точке, но иметь в ней разрыв. Пример: f(x) = x при x ≠ 0 f(x) = 300 при x = 0 При стремлении x к 0, f(x) стремится к 0, но в самой точке 0 - терпит разрыв.
>>85119879 >Let epsilon be less than zero >Anyways, epsilon is used to represent something very very small. So when you say Let epsilon be less than zero, its a joke about how you use epsilon, because typically the number is so small it is almost zero. But if its less than zero, that's really something!
>>85119878 (смех)чтоле? никому из двачевских идиотов это не дано. на это способны только самые лучшие, которые с детства тащат, а если ты по жизни шел, шел и пришел к двачу, то блять) какая тебе нахуй математика?
>>85119576 Тут стоит понимать, что интеграл является функционалом на пространстве функций. Более точно, пусть нужен интеграл от f: R->X. Обозначим множество F={f|f:R->X} Назовем мерой отображение dm:F->R. dm -просто обозначение функционала. Так вот интеграл от f - dm(f). Ну или fdm.
>>85119648 >Типа на сколько может меняться x. Есть ли стартовое значение x? Или это просто модель, конкретика не применима? Твои вопросы относятся к другой области математики под названием "численный анализ". Она действительно более «конкретна», тем не менее весь теоретический backup опирается на тот же мат. анализ.
Понять очень легко, было бы желание. У тебя его нет. В твоем манямирке есть обычные вещи и НЕПОНЯТНЫЕ, в число которых входят интегралы, пределы и производные. Но суть в том, что эти математические объекты открыты для понимания, ты просто не хочешь с ними познакомиться. Протянуть руку, спросить, как дела, узнать об их жизни.
Эти термины не природные, они придуманы человеком, но не просто так. Человек придумал их для того, чтобы ему было ПРОЩЕ понять мир. Понимаешь? Они служат для упрощения, а не наоборот.
Например, интегрирование и дифференцирование, про которые там мало рассказывают в школе. Это два брата-акробата, которые служат для того, чтобы делить объекты на части и собирать их обратно. Дифференцирование - разбиение объекта на более примитивные части. Например, дифференцировав объемное тело, ты можешь получить бесконечное количество его сечений. Это похоже на то, как твоя мамка режет на кухне огурец. Конечно, в салат ты потом эту хуйню не положишь, но в научных целях тебе эти сечения очень даже пригодятся! Хочешь собрать тело обратно? Интегрируй сечения. Можешь начать с того, чтобы достать все дольки огурца из салата и собрать целый огурец, например. Вот сакральный смысл этих терминов. Далее на этом построены огромные области высшей математики, и у всех есть реальное применение. Но кого я обманываю, ты же не станешь ничего изучать. Такие как ты любят наглядную физику BBC, но ничего в конечном счете не понимают и не стремятся изучать дальше.
>>85119879 Эпсилон-окружность точки, это показатель точности, который для задачи будет считаться достаточным. Пример, ты должен подобрать коэффициэнты в уравнениях так, чтобы они пересекались в окружности точки [1; 1], а твой эпсилон равен 0,001. Так вот ответом будет любая из точек [0,9999; 1,0009], [1,001; 1,0005], [1; 0,999]. Короче погрешность должна быть меньше эпсилон. При этом эпсилон всегда положителен. Если он отрицателен, то ответом будет любая точка вселенной вообще, если я всё правильно понимаю.
>>85120051 вот, вот! правильно, вот что я и добивался от наших математиков. человек начал объяснять так, чтобы простые люди поняли! два чая тебе, молодец! вот так бы сразу. диференцирование - это разбиение на мелкие части. интегрирование - собирание обратно из частичек целый огурец! ну наконец-то! а можешь еще про интеграл тоже рассказать? еще раз спасибо
Кто-нибудь может понятно объястнить преобразование Фурье / БПФ? Я итак знаю что это разложение по синусоидам но хотелось бы по-подробнее и более-менее обоснованными рассуждениями
>>85120175 >диференцирование - это разбиение на мелкие части. интегрирование - собирание обратно из частичек целый огурец! ну наконец-то! а можешь еще про интеграл тоже рассказать? еще раз спасибо Печальная правда жизни в том, что дифференцирование - это не разбиение на части, а интегрирование - это не собирание обратно из частичек и огурцы вообще не причём.
>>85120051 Вот это ахуенный ответ. И ты зря думаешь, что не стану, я стараюсь, жру фенотропил, читаю дохуя всего, математика одно из направлений, просто очень болит голова, генетические ограничения дают о себе знать. А ведь мне еще надо работать и успевать следить за телом.
>>85120268 > фенотропил, читаю дохуя всего А я не жру ничего и сижу на двачах как овощ. Но я могу сказать что такое спектр алгебры ограниченных комплексных функций, а ты нет.
>>85120263 ну, может быть и не совсем так, но человек хотя бы попытался сделать что-то полезное для людей в отличе от остальных, которые не несут никакой понятной информации, что равносильно отсутсвию информации. мы уже выяснили, что некоторые вещи невозможно понять без предварительной подготовки, а вот он смог объяснить так, чтобы мы поняли. прав он или нет, Господь ему судья, я ему поверил. если меня кто-то из вас переубедит, расскажет что-то еще, с удовольствием послушаю, но пока что никто другой ничего ясного по этой теме не сказал. а он сказал, за что и получил свои два чая. если повезёт, то высрет про интеграл еще что-нибудь, было бы интересно узнать
>>85120367 А хуй еë знает (смех). Слушай, DFT да ещë с применением функций комплексного переменного я тебе в один пост не объясню, в два тоже. Лит-ру дать?
>>85120214 В паре слов аргументируй быстро, решительно. Я не ставил целью дать математически полное и точное определение терминов, я хотел популярно объяснить, для чего они могут понадобиться. Если считать, то моё определение интегрирования - это часть более общего и полного определения, то я считаю его верным
>>85120325 горькая правда жизни для вас состоит в том, что гении, а люди которые знают математику на высоком уровне - это гении, так вот вы являетесь не нормальными, так же как и сумасшедшие. а простые люди - это норма и нас большинство. вот так вот вам не повезло. вы не нормальные, которые живете в мире нормальных людей, в мире где наши порядки и устои, где всё сделано для нас, чтобы нам было коммфортно. по телеку тупые передачи для нормальных людей, разговоры у людей соответствующие, а вас никто и не понимает. вам даже пообщаться не с кем, ну и т.д. ты суть понял, просто ты сагрился на меня, я вот тебе ответочку прописал
Суть в том, что большинство людей не одаренные и понять это не смогут. Дальше уровня математики 9 класса вы просто не уедите, хоть миллионы книг прочитаете. Скажите спасибо родителям за хуёвую генетику.
Я заебался решать это >5 авторов должны написать книгу из 14 глав. Два автора напишут по 2 главы книги, два других - по 3 главы, и последний - 4 главы книги. Сколькими способами можно распределить главы между ними?
Порядок книг не важен, тогда два автора пишут 4 главы книги всего, которых можно "вынуть" из 14 глав 14!/4!*10! способами. Для двух других 6 глав 10!/6!4! (4 главы уже распределены), для последнего 4 главы остается. Полученные результаты перемножаю, ответ не сходится. Ну и что не так?
>>85120433 ты с ними даже не вступай в диалог, я пробовал, это безполезно, кончится тем, что тебе напишут вот это >>85119446 Лучше расскажи мне в таком же просто стиле что такое интеграл. зачем говорить с теми, кому ты не нужен? лучше говорить с теме, кому ты нужен. вот мне ты нужен
>>85120445 Братан, у меня хватает ума применять математические функции, не зная семантику, а желание понять существует просто потому, что это добавит дофаминовых цепочек. Ты же не можешь даже в грамотность, но рассуждать в треде ты обязан.
>>85120445 но на самом деле в этом нет ничего плохого. таких людей большинство, это норма. мир устроен для них. жить такому человека гораздо легче, чем гению или сумасшедшему, которых как раз меньшинство
>>85120433 Объясняю в паре слов: дифференцирование - это ни в каком виде не "разбиение на частицы" и дифференцируют не затем, чтобы "разбивать на частицы" опять же - ни в каком виде.
>>85120505 Чего в интеграле то непонятного? Неопределенный интеграл - такие фунции, производная которых равна тому что под интегралом Определенный - по сути площадь фигуры под графиком
>>85120587 нихуя не понял. давай с огурцами объясняй. то что мы там в тетрадке пишем, графики, хуяфики, это всё никого не интересует. объясняй так, чтобы было по жизни понятно. если не можешь, ну ничего страшного. может это невозможно понять без предварительного багажа знаний? хуй его знает, всё бывает, мы тебя не принуждаем
>>85120673 Мелкобуквенный, у тебя одна история в треде охуительнее другой, что тебя на огурцы-то так тянет? >>85120669 >Отрезки получаются при разбиении области. ???
>>85120505 Интегрирование - это нахождение интеграла. Если считать, что дифференциал - это по сути примитив целого, интеграл - это и есть целое. Сложная запись его состоит из: значок интеграла, дифференциал внутри и пометки на самом интеграле, которые показывают, в какой области нужно всю эту хуйню собирать
ну что же, подитожем? что такое интеграл мы так и не выяснили, но разобрали что такое диференцерирование и интегрирование. как-нибудь в другой раз доберемся и до производных с интегралами, а там и еще что-то новое появится. всем спасибо, кто принимал участие в обсуждениях. я тоже пошел спать
>>85120710 Ну хоть я и гуманитарий, из пикчи очевидно, что если в топологическом пространстве есть несчетная эпсилон-цепь, то оно несепарабельно и в нем нет всюду плотного множества.
>>85120793 долбоёбинка, огурцы это не обязательно именно огурцы. это означает объяснение максимально простым языком, нахуй ты всё буквально воспринимаешь? учись читать между букв, ёба
>>85120735 Так тебе нравятся унижения? Хочешь полизать мои ноги - я тебе тоже так уделю внимание. Не беспокойся, они чистые и на них полосатые носочки. Даже разрешу тебе самому зубами их снять.
>>85115952 Вот лента мебиуса, эта та хуйня которая в голове у меня не укладывается, как блять как? такое возможно, это же доказательство того, что мир не так прост.
>>85120849 Погоди, братюнь, кажись я понял, если че поправят. Короче, дифференциал это разбор чего-то на кусочки, а интеграл сумма этих кусочков, но не само что-то.
Чуваки, кажись понял, что математика это не усложнение, а упрощение. Упрощение такого многообразного мира до обобщенных моделей. ДА ВЫ УПРОЩЕНЦЫ, А НЕ ГЕНИИ, ТЬФУ НА ВАС.
>>85120909 фууу какой ты мерзкий. конечно, унижения мне не нравятся, но в рамках общения в дваче ты меня физически не сможешь унизить, это невозможно. единственное, что ты можешь сделать, чтобы мне навредить - это не отвечать на мои посты. таким образом я не получу то, для чего я сюда пришел - внимания. и из-за этого буду страдать. понимаешь? а ты мне сейчас что-то пишешь, я получаю от этого удовольствие, общаюсь, меня всё устраивает, так что, еще раз спасибо, за то что проявляешь ко мне внимание
>>85118410 вероятность выпадания орла не может быть 50% так как там как минимум 3 переменныъ будет орел решка и ребро, и а крайняк монетка вобще может пропасть нахуй.
>>85121143 Дифференциал это изменение значения функции при очень малом изменении еë аргумента. Обозначается df
Например если f(x) = x, то сдвигая x на dx получим, что f тоже сдвинулось на dx. То есть df = dx. Если f(x) = x2, то сдвигая x на dx получим, что f сдвинулось на (x + dx)2 . То есть df = (x + dx)2
>>85115952 А у меня такой вопрос. Типа мы состоим из пустоты на 99%. Какой смысл в этой вашей математике. если есть вольфрамальфа и вообще - все фундаментальные открытия уже сделаны или ожидают своих опровергателей/поддерживателей? Да, я о том, что в любой момент мир может исчезнуть.
>>85118459 Конечно не может быть, раз это противоречит простейшей логике. Там все числа положительные, отрицательному просто неоткуда взяться. Сделали из математики туже хуиту что из живописи и сидят довольные, блядь.
>>85121979 1/12 положительное, но ведь у них получается -1/12. >>85121924 Так ведь уже придумали, а если говоришь ну покажи на простейшем примере как это работает, то идут отмазки что объяснение этой хуйни на 500 страниц и всё равно ты не поймёшь. То есть берёшь одну кружку чая, к ней добавляешь два чая, и так до бесконечности чая, а в сумме получаешь всего лишь одну двенадцатую кружки чая, да и ещё каким-то хуем отрицательную. Не иначе весь чай был с травами и его батя выпил. Профанация кароч.
>>85121700 Иди. Если ты про связь с производной, линейном приближении изменения или про полный дифференциал функции нескольких переменных - то моë объяснение и примеры никак этому не противоречат. В противном случае буду рад опровержению.
>>85122107 >Не иначе весь чай был с травами и его батя выпил. Ржу как даун.
>То есть берёшь одну кружку чая, к ней добавляешь два чая, и так до бесконечности чая, а в сумме получаешь всего лишь одну двенадцатую кружки чая, да и ещё каким-то хуем отрицательную. Так и пилят бюджет.
Это всё невозможно понять. Вот определение производной по Рудину. Сам по себе предел отношения это какой-то бред. В пределе t просто достигнет x, отношения по обоим осям координат х и у сожмутся до точки. Будет просто 0/0. Можете картинку сами начертить.
>>85122694 Тебе чëрным по белому написали, что если существует предел limx → t (f(x) - f(t))/(x - t) то его значение есть производная f в точке t. Что непонятно?
>>85122824 Потому что в суть вычислений не вдумываешься. Производная - это правило, по которому меняется функция. И правило это строится на отношении приращения функции к приращению аргумента: df/dx. Оба эти приращения бесконечно малые, их предел и будет [0/0], только вот это неопределённость, которую можно раскрыть и получить конкретное значение.
>>85122947 Всё Вот еще берем эту картинку. По ней P определяется по оси икс координатой а, то есть эта точка и будет производная? Непонятно, откуда это "а" взялась вообще и зачем как-то связывать его с икс, всё в конце-концов ведет к самому а
>>85123014 По-моему, разговоры о "неопределённостях" вредят пониманию. Что там неопределённого, если предел существует и имеет конкретное значение? Неопределённость - это не математический объект, это какой-то дремучий жаргон, означающий всего лишь неприменимость конкретного арифметического свойства предела. И почему именно 0/0? С тем же успехом выражение можно преобразовать к любому другому виду.
>>85123171 >Всё >то есть эта точка и будет производная? Нет. >Непонятно, откуда это "а" взялась вообще и зачем как-то связывать его с икс В точке a можно найти производную P
>>85123313 >Что там неопределённого, если предел существует и имеет конкретное значение? В конкретном случае. 0/0 фактически говорит о любом возможном значении.
>>85123313 Ну вот когда преобразуем к другому виду, тогда и сможем говорить о конкретном значении. А до преобразования у нас пресловутая неопределённость.
>>85123332 Щито? P это точка, как ты собрался найти производную точки? Или в смысле, что P есть производная функции в точке а? Зачем тогда все эти пределы, просто вертикаль проводим и вот тебе производная.
>>85123719 Тебе за это вот здесь: >>85123014 >>85123480 Всё пояснили. Если не можешь въехать - то могу поздравить, ты тупой и не способен осилить программу 1 семестра любой технической шараги.
>>85123480 Запись 0/0 не имеет математического смысла. Это жаргон. >>85123480 Вид выражения не имеет никакого значения. Ты в определении предела видишь где-нибудь условия на этот счёт? Мы преобразуем выражение, чтобы предел ВЫЧИСЛИТЬ, то есть воспользоваться какими-то теоремами для этого. Само значение существует и вполне определено, независимо от любых преобразований.
>>85123954 Запись 0/0 означает любое возможное значение. Это и есть неопределëнность. Могу привести пример из теории конечных автоматов, когда НКА находится в любом возможном состоянии. Аналогия думаю понятна.
>>85123941 В определении предела нет таких условий, но деление бесконечно малой величины на бесконечно малую так или иначе даёт неопределённую величину. И в этом случае мы уже выполняем преобразование, чтобы получить другое отношение и конкретное значение.
>>85124119 >скопировать из учебника Я тебе это сам расписывал. По памяти. Определения никогда не учил. А что там в твоём маня-мирке происходит - уже не моё дело, если не можешь въехать - ты тупой, без исключений.А если знаешь, что тупой, сразу надо было просить объяснить как для тупого. >>85124194 Не надо скатывать к словоблудию. Неопределённая величина - величина, значение которой не является конкретным числом из множества R (или C). Ты не можешь сказать, чему равно отношение двух бесконечно малых величин, но можешь сказать, чему равно отношение пяти и двух.
>>85124318 Теперь меня называют траллем. Никуда я не уйду, некуда, раньше я задавал эти вопросы на dxdy где в конце-концов местные "математики" просто переставали мне отвечать.
>>85124352 Это не словоблудие. Я просто хочу, чтобы ты понял, что никаких неопределённых величин не существует. Предел либо есть, либо нет. Если он есть, то он имеет определённое числовое значение. То, что ты не можешь применить конкретную теорему о пределе отношения, не делает его значение неопределённым.
Котаны поясните на метод ветвей и границ для решения задачи квадратичного невыпуклого программирования. Не понимаю немного алгоритм, как решение найти(итерации)
>>85124667 Ну или P однозначно определится при помощи а. При это P есть точка касания касательной с графиком функции. Это я про те рисунки наверху. Х вообще нахрен не нужен и предел тоже, это просто бред сумасшедшего. Мысль ясна
>>85124667 Рассматривается не А, не значение А, а само стремление. Момент. Изменение. На этом строятся динамические модели. А ты глупый, вот с тобой и не хотят говорить. Потому как уровни разные, бисер перед свиньями метать не у каждого есть желание.
>>85124989 ТОлько вот предел изменения/изменения при стремлении последнего к нулю дает стремление к нулю/стремление к нулю. Как ты это будешь применять в своих динамических моделях?
>>85125128 >Как Скорее "зачем?". От любой неопределённости, как тебе уже сказали выше, надо избавляться. А это уже работа математиков, а не физиков или кого-то ещё, кто модель строит.
>Х нафиг не нужен ! Почему же не нужен? Тан генс это у нас как раз (f(t) - f(x))(x - t). Но это будет тангенс не касательной а хорды которая соединяет точки f(x), f(t). Устремляя x к t получим тангенс угла касательной. В пределе.
>>85125648 За тем, что из этого следует поведение функции в точке. Ты не можешь просто так заявить, что у тебя что-то работает так, а не иначе, тебе нужно пользоваться математическим аппаратом.
>>85125902 Ничего не понял. Я вроде через него и выражаю. >>85125704 У меня одна точка на другую накладывается и всё. Не вижу никакого угла, который должен получится при этом стремлении.
Эй, мамкины матиматишены, тред подходит к концу, а вам всё нечего сказать по этому поводу >>85121868>>85122107 ? Вот подходит к тебе человек и дарит 1 рубль, потом 2 рубля, 3 рубля и так до исчерпания бюджета рашки, а в итоге у тебя оказывается на 8,5 копеек меньше, чем было изначально. Это уже проходит по статье мошенничество и наказывается уголовно. И не надо тут пиздеть про девальвацию. Давайте, оправдывайтесь почему вы не мошенники и вас не надо за это всех пересажать.
Сколько будет 1+2+3+4? 10 будет. Мы дальше хоть раз отнимаем число или только бесконечно прибавляем? Если только прибавляем, то как последующие прибавления могут уменьшить эту сумму, если мы её только увеличиваем? Ну же, шарлатаны, изворачивайтесь.
Эй мамкины математики, поясните мне за ДПФ. Вот есть у меня 48 точек через почти одинаковое расстояние по оси X - измерения. Делаю в матлабе fft, ну ок, 64 отсчета, норм. Обнуляю к хуям все кроме первых и последних 5 комплексных отсчетов и делаю ifft. Врезультате вместо гладкой кривой, похожей на исходную получаю несусветную хуйню. ЧЯДНТ?
Отсчеты могу предоставить, если нужно. Ткните носом в говно.
>>85132629 О сумме ряда положительных НАТУРАЛЬНЫХ чисел. Посмотри хотя бы определение натурального числа, прежде чем себя позорить. Абстрактная сумма у него. Чего же она вполне конкретна, а? Все числа ряда положительны, все больше единицы, а их сумма меньше единицы, да ещё и отрицательна, вообще охуеть. Двойка тебе, мошенник. Хотя все мы ведь понимаем, что это не ты мошенник, а те кто эту хуиту на самом деле проталкивают, а ты всего лишь подпевала, который не хочет показаться непонимающим в глазах окружающих.
>>85132714 >Мы так дохуя прибавляем, что не только уходим в бесконечность, но и приходим из неё с обратной стороны. Дай мне свой номер, я приведу тебя к остоебенившей училке по матану чтоб ты взорвал ей моск
>>85133892 Бесконечность - это процесс, а не число. В любой ЖИЗНЕННОЙ задаче ответ бесконечность или nan должен наводить на мысль, что ты придумал хуйню/загнал систему в невозможное состояние/нахуярил слишком много ограничений
>>85133892 В том то и дело, что нет там никакого числа, потому что оно бесконечно УВЕЛИЧИВАЕТСЯ и никак не может стать меньше единицы и отрицательным. Вы, мошенники, хотя бы попытайтесь в пруфы вместо кукарекания.
>>85115952 Матаноны, можт кто-нить посоветует какие-нибудь обучалки по матану, чтобы была не задрочка задач по подстановке формул, а чтобы мозги шевелились и улавливали суть?
>>85134665 >>85134496 Так я тоже это видел, и в книгах видел, но это не означает, что это не полная хуита. Шарлатаны и мошенники пишут книги, проталкивая всякую хуиту. Не удивлюсь если тот ебанутый школьник, который доказал жизнь после смерти делением бесконечности на бесконечность получит ту молодёжную нобелевскую премию. Какие-то Петрики от математики, не более. Смотри. ни один мамкин математик тут не смог ничего скзаать по этому поводу, кроме "ну эт же типа ряд, эээ".
>>85134370 https://ru.wikipedia.org/wiki/Сумма_ряда Речь идёт о сумме ряда. Не о какой-то ёбаной сумме, а о сумме конкретного ряда. О пределе, блять. Я согласен, что -1/12 звучит бредово. Но если через конкретные действия получается эта сумма, то она верна.
>>85136337 Она получается через выдуманные шарлатанами формулы, в которые изначально внесён минус и дробь. У Петрика тоже получался графен из опилок и дерьма, вот только у него не было достаточного влияния чтобы ему покивали головой согласившись, ну и всё таки у него на выходе должен быть продукт, а не пиздёж, так что ещё и тут спалился. А тут на выходе ничего кроме пиздежа, так что при наличии имени можно пиздеть что угодно, главное чтобы кивнули в ответ стараясь не показаться непонимающими. Ну сам подумай, сумма ряда натуральных положительных чисел получается меньше любого члена этого ряда, да ещё и отрицательной. Если результат противоречит элементарной логике, то значит в методах, которыми получили этот результат что-то очень сильно не так.
Это ряд НАТУРАЛЬНЫХ чисел? Да. Натуральные числа это числа возникшие естественным образом, при подсчёте количества чего либо и тд.? Да. Если мы только прибавляем что-то существующее бесконечно увеличивая сумму, может ли получится меньше каждого члена этого ряда, да ещё и стать отрицательной? Хуй тебе. Давай, сложи 10 яблок и получи минус одну двенадцатую яблока.
>>85139563 Чтобы сумма была отрицательной, сумма отрицательных чисел должна быть больше суммы положительных. Отрицательных чисел в ряду нет, следовательно их сумма равно нулю. Положительные есть, значит сумма ряда равна их сумме. Всё остальное от лукавого. Соси.
>>85139934 >Чтобы сумма была отрицательной, сумма отрицательных чисел должна быть больше суммы положительных. Обоснуй применимость данного утверждения для расходящихся рядов.
>>85140708 Обосновал. Если отрицательных чисел нет, то и сумма не будет отрицательной. Даже в приведённых же вами ссылках на вики написано, что сумма стремится к +бесконечности. А эта ваша галиматья получается шаманскими методами ебучего индуса и уж точно не является суммой это ряда.
Расходящиеся ряды это всецело работа дьявола, и стыд тому, кто пытается найти какие-либо доказательства относительно них. Можно получить из них, что захочешь, и это они породили так много горя и парадоксов. Можно ли представить что-либо более ужасное, чем сказать, что
0 = 1 − 2n + 3n − 4n + и т. д. где n положительное число. Здесь есть над чем посмеяться, друзья
Охуенный тред. Математики действительно охуенные люди. Ебанутейшие по сложности расчёты, абстракции, профиты в виде развития других наук, охуенно же. Круче, наверное, только философы, у них уровень абстракций ещё выше.
Алсо, вопросик, вот математику можно применить к любому n-мерному пространству? Или какие-то ограничения есть?
>>85155161 >>85155949 Для вас абстракция ради абстракции это пустословие и бессмысленность. А для философа - попытка понять суть(tm). Математика пытается описать суть своим языком, философ своим. Вот и вся разница.
>>85158619 Разница более глубокая. В математике есть устоявшиеся результаты, с которыми все согласны (так как результат можно воспроизвести при помощи доказательства) и всё время появляются новые, в философии таких результатов нет и быть не может, потому что философия, посути, не наука, а наукообразная поэзия.
Как мне противно стало от вашего треда, сразу повеяло запахом Арнольда, школьников, тусклых фонарей по дороге с вечернего маткружка, студентов-ассистентов, вызывающе некрасивых девушек, хихикания конченных задротов, обсуждения недавнего похода в Хибины, летней матшколы, листочков Константинова, бородатых фриков из МЦНМО, споров на тему 2>57, случайно прибившихся нормальных парней из "обычных" щкол, тихоней в свитерах, вращающихся дверей ГЗ, бесцельных обсуждений какой-то задачи, чая с мерзким печеньем, тонких книжек в качестве приза на олимпиаде, пинпонга, заверений что деньги по жизни не нужны и они есть только у быдла.
>>85159209 Тем не менее, задача философа - систематизировать свои размышления, донести их остальным, чтобы они могли их понять и принять. Философия просто манипулирует такими материями, где проверка результатов не возможна. Собственно говоря, только поэтому и "наука" и "не наука". Релятивизм, ёпта.
Поясни за пик, обычный шар же.
>>85159447 Математика она разная, чего конкретно ты хочешь?
>>85160765 Ничего, я в математике особо не шарю, просто в понятие математика можно включиить и арифметику и геометрию, и алгебру, и тригонометрию, и мат. анализ, и ещё кучу всего. Так с какого уровня начать то хочешь?
>>85161306 Я почти три дня не спал. Я не виноват, что сейчас пишу акк уебок. Даже не могу слова подбирать нормально. Обычно я очень красноречив и грамотен.