Как выбрать профессию? Увлекаюсь гуманитарным говном, хотя из-за проблем в жизни не было времени этим заниматься, так что даже тут по верхам нахватался. Но гуманитарий - это путь в макдак. Мне определенно нужна какая-то техническая специальность. При этом я не люблю и физику, и математику. В матане я не очень способный, тяжело дается, а когда учился в школе с углубленной математикой, вообще валил экзамены. Но я готов терпеть матан, он вызывает у меня меньше отвращения, чем что-то еще
Думал в IT вкатиться, но уже в начале пути, т.е на изучении Питона задался вопросом: "Как это может быть кому то интересным? Печатать какое-то муторное говно, даже в стену смотреть интереснее". Код даже внешне выглядит отталкивающе, скатерть из символов и холодные расчеты. Не знаю, может это первое впечатление такое, но стоит включить урок по ЯП и что-то делать - воротит от нудятины муторной
Теперь сижу и думаю, что же мне делать. Этот вопрос уже с 14-ти лет меня парит, так я ничего и не надумал. Постоянно в депрессии из-за этого, не вижу никакого будущего. Даже близко не знаю, как специальность выбрать
Палка в двух концах: либо идти на условного менеджера и работать в маке, либо идти на техническую специальность, где мне будут преподавать 5 видов матана и 8 видов физики
Тянки, извините, что я кун и создаю тред. У вас лучше здесь люди сидят, я думаю, вы лучше мне подскажете. Куны из б меня только подъебывать будут, нет смысла у них спрашивать. Тем более они технари айтишники все, чем они мне помогут?
Т.к я не люблю нищету больше, чем что-либо еще, сейчас думаю о том, чтобы насиловать себя и через не хочу продолжать осваивать ЯП. Я больше не знаю, что мне делать
К тому же на гуманитарщину надо инглиш сдавать, я его не знаю совсем, времени меньше года. Безысходность какая-то, как же страшно
Была мысль пойти на прикладную информатику в экономике. Но я скоро узнал, что в итоге ты ни в пизду, ни в красную армию, ни программист, ни экономист. Работа - 20к в офисе, типичный исход для нетехнарской специальности
Привет, солнышко. Сисы, не шипите на парня. Почему ты считаешь, что профессия менеджера плохая? Они сейчас везде требуются. К тому же все завязано на управлении. Другие работают, а ты управляешь. Классно же. Не выгорит - пойдешь каким-нибудь эйчаром, они тоже нормально зарабатывают. Да, действительно палка о двух концах. Я бы на твоем месте попыталась еще повтыкать в код, а если прям воротит, то лучше не соваться, велика вероятность, что даже если пойдешь на айтишника - со временем дропнешь вуз. Можешь еще пойти на переводчика и заниматься синхронным переводом/репетиторством.
Код писать это и гуманитарное во многом, хуй знает. Вообще биохим направления ничего, но надо ли оно тебе. Подготовиться реально к чему угодно, вопрос будешь ли ты учиться потом.
>>3076875 Я сейчас в шараге на менеджера учусь. Знаю хорошо, что это такое: это никакой не руководитель, это фактически раб, после такого образования работают в макдаке, в супермаркетах, продавцами в отделах... Менеджер даже снег чистит, если нужно. В общем, менеджмент - это смерть. На самом деле на него даже учиться не нужно
>>3076896 Тоже на врача думал идти, но мне химию и биологию не преподавали тоже. Я знаю только математику. Ну как знаю... Учу 10-11 классы прямо сейчас
А я двачну биологию. По факту это довольно описательная наука, раз ты любишь гуманитарные предметы а любишь ли, сколько ты внеучебных книжек по интересующей теме навернул?, то тебе зайдет много читать. Химию и математику на уровне биолога за год можно выучить. Ещё материаловедение заебись, профессия будущего.
Ну а вообще опять же, если ты оче увлекаешься гуманитаркой, ты сможешь стать востребованным специалистом и зарабатывать даже на философии. вести стримчики как Убермаргинал
Ещё есть журналистика, где надо подскакивать кабанчиком. Ещё можно сходить на курсы фото- и видеосъёмки и снимать свадьбы.
>>3076814 (OP) > Палка в двух концах: либо идти на условного менеджера и работать в маке, либо идти на техническую специальность, где мне будут преподавать 5 видов матана и 8 видов физики И будешь работать на заводе за такие же деньги как и кассир мака если не горишь к специальности. Выбирай к чему душа лежит. Нравятся языки? Выбирай какой-нибудь китайский и иди работать в элитную школу учителем.
>>3076908 >узнавай чем они живут Живут тем что в отличие от меня учились в хороших школах и имели выбор поступать куда угодно, пока я на коленке учу матан за 10-11 классы
>>3076929 Ну знал я одного человека, не по специальности работает, в продажах в конторе какой-то... Нормально живет. Но таких случаев мало, без вышки или с плохой вышкой как правило идут в Макдак, в офис за 20к и то, если повезло
Ну у меня по сути просто нет выбора кроме IT, я сейчас прикинул так... либо туда, либо Макдак. Вот только там в ВУЗе по 5 видов физики и 10 видов математики учат, как бы не оказаться отчисленным... Ведь в матане я плох, а физику мне не преподавали
>>3076814 (OP) По-моему, с любой специальностью важнее твои навыки коммуникации и умение пристраиваться, развиваться и пробиваться на место под солнцем. Можно идти на менеджера и потом полжизни работать в маке и ныть, что специальность говно. А можно параллельно развивать нужные скиллы для нужных тебе компаний, проходить там стажировку, устраиваться, идти по карьерной лестнице и в итоге неплохо так сидеть на позиции зам.руководителя какого-нибудь отдела. Я сама сычуха с неплохой специальностью, работаю, как половина одногруппников, в дно конторе без перспектив. С нашей же группы есть пара человек, которые уже сейчас зарабатывают в месяц столько, сколько я получу дай бог за полгода. Есть знакомая - учитель истории, работает в Германии не по специальности, но в близкой педагогической сфере, живёт супер гуд, сама пробилась из российского поселка с нищими родителями. Очень жизнерадостная, общительная и энергичная до пизды, хотя вкалывала и вкалывает реально очень много. Поэтому вообще похер, по-моему, на кого учиться. На кого интереснее. Не умеешь пристроить задницу на нужное место, будешь всю жизнь днищенствовать, как я.
>>3077000 Я начал вкатываться в философию, но как я сказал, из-за проблем в жизни не смог заняться этим плотно. Сейчас мне очевидно не до этого, надо готовиться к ВУЗу. Не знаю, когда я смогу вернуться к этому... Я хотел в философию вкатиться, потом хотел много чего из художки прочитать... Много планов было, пока не понял, что жизнь в пропасть летит
При АЙТИ (геймдеве, например) есть тоже всякие художники, сценаристы, пиарщики, маркетологи, локализаторы, менеджеры по работе с блогерами и сообществом, дизайнеры и юиксеры, даже юристы там со специализацией на эту сферу нужны бывают. Зп меньше чем у топ пограмули, но выше, чем средняя. В общем вполне дохуя окологуманитарных пиявок. Тут главное сферу знать.
>>3076989 Двачую. Почему-то все забывают, что помимо учебки надо ещё и социоблядью быть, уметь где надо влезть, схитрить, а тому, кто мешает - наступить на горло. Ни разу не видела сычей или сычух на руководящих должностях. Моя начальница - яркий тому пример, она на телефоне 24/7, знает, что сказать, как сказать, кого надо - может и нахуй послать(тактично ессна). Сычухам такой скилл и не снился, лел.
>>3077080 Среди гуманитариев 99% в Маке работают, 1% там, где ты перечислила. У технарей большая часть имеет сносную работу и нормальный заработок. Идти на гуманитария - огромный риск, учитывая мою социализацию и интровертность, мне светят именно эти 99% Мне определенно надо в ойти обоссанное значит, только ума не приложу, как мне умудриться отучиться на это. Физика, матан, кодинг - мои страшные сны
>>3077110 Хватит брызгать ядом. Мы тут ненавидим хуемразей, конечно, но он же пришел с надеждой, что у нас тут люди получше чушков сидят. Будьте добрее.
>>3077108 А в технарских ойтях тебе якобы не светит быть этим 1% хуевых неумех? Такие тоже никому особо не нужны. Разве что за 12к принтеры настраивать тетям сракам из бухгалтерии и мышками торговать с вымученным дипломом информатика.
>>3076814 (OP) Я вот училась на художницу. Максимально гуманитарный и оторванный от жизни уклон. А приземлилась пока в айти, тут не все профессии такие уж технические - на своей должности в каком-то смысле я инженер, а в каком-то все же дохуя художник.
Не надо в голове строить стену между технарями и гуманитариями. Она тебе принесет только проблемы. Нужно быть гармоническим человеком и брать все хорошее от обоих "сторон", посмотри хоть на Леонардо да Винчи. Любая деятельность, какой бы штамп на ней не стоял, всегда содержит в себе и творческий поиск, и системную реализацию, какое-то понятное приземленное выражение
Я хочу сказать, лучше найди то что ты любишь, а не то что ненавидишь. Иначе риск закончить в маке не снизится, не важно что ты выберешь в своем состоянии отчаяния.
>>3076814 (OP) Жопа горит с того что есть такое разделение. Надо рассматривать технарство как инструмент, а гуманитаризм - как поиск проблем, сфер приложения инструментов. Тогда беды пройдут
>>3076905 >биологию Много матана, особенно на первых курсах. Естественно, химия и немного физики, а у ОПа с этим проблемы. Потом можно пойти в продажи или биотех, там ума много не надо. Но после баки никуда не возьмут, т.е. надо рассчитывать на 6 лет. В научной карьере ОП явно не заинтересован, это вообще отдельная история.
>>3077137 Чего? >>3077144 По работе хочешь-не хочешь научишься. И никто не съест, тебе правильно отписали, что бумеры уже в гроб готовятся, им не до препарирования.
я написала об этом большую статью, но там больше для пиздюков, а Оп - здоровый лоб. Но можешь все равно глянуть сайт профилум, там вроде тесты есть п профориентации
>>3076814 (OP) Лучше идти туда, где получается, исходя из анализа текста, ты довольно слабый и безвольный человек, так что техническое обучение ты не потянешь.
>>3076814 (OP) Ты вообще не с того начинаешь, кого вообще ебет, любит ли чел школьную математику, она все равно не нужна никому, кроме учителей математики. Вначале открываешь вакансии в своем городе и смотришь, че там надо, и потом думоеш, куда идти. А то охуенно закончить какой-нибудь химический факультет в условном Барнауле и обнаружить, что с ним даже на заводы за 20к некуда идти.
Если ты дсблядок, то вообще пошел нахуй, у вас там деньги бесплатно раздают, хоть на джендер стадиз пиздуй.
>>3076814 (OP) >Думал в IT вкатиться, но уже в начале пути, т.е на изучении Питона задался вопросом: "Как это может быть кому то интересным? В ит помимо написания кода есть огромное количество других компетенций. Разработка в блюпринтах вместо кода, например, моушн дизайн и анимация, концепт арт, игровой нарратив, левел дизайн и многое другое. А ты в код вцепился. Нырни в кухню поглубже и посмотри на общую картину, а не цепляйся в первую попавшуюся деталь.
>>3076875 >Сисы, не шипите на парня. Удваиваю. Нормальный тред, нехай живет. Мне не жалко.
>>3077733 >Сиса, а ты биолог? Ага Нас тут как минимум трое, может остальные подтянутся Думаю, да. Будут сложности с мокрой лабной работой (и вообще поиском лабы), т.к. большинство методов освоили, пока делали бакалаврский диплом (хотя научиться не сложно на самом деле как говорят некоторые, можно и обезьяну посадить капать). Знаю химиков, которые успешно занимаются молбиолом, кстати. Если умеешь в проганье и статистику - иди в биоинфу. В каждой молбиольной лабе должен быть штатный биоинформатик по-хорошему (у нас есть, он занимается мокрой работой в том числе). В нашем вузе у биоинформатиков специалитет и нет маги, но есть в вышке, в институте биоинформатики Еще смотри на вступительные, у нас на бф экзамен по 19, кажется, биологическим предметам. Было тяжко
>>3077108 Ты такой интересный, вообще в принципе бОльшая часть людей вкалывает за копейки. И дело тут не специальности. В найме ты 99% будешь в говне и подбирать копейки, даже если освоишь программирование, особенно (!) если освоишь его через нихачу и не могу. Таких вкатывальщиков, особенно тех, кто пошёл в вуз, просидел там штаны 5 лет и пришёл получать 300к/сек с нулевым опытом просто пруд пруди. Максимум, что тебе светит сисадминить за те же 25-40к. Люди, которые получают эти самые 300к учатся всю жизнь. Всю жизнь, понимаешь? Осваивают новые технологии, крутятся кабанчиком и въебывают. И только потом сидят пердят и получают кэш. Тебе до этого ещё лет 15. И ещё интересно, конечно, как ты собрался без инглиша кодить. Если весь контент, вся документация, даже иногда менджемент на инглише общается. Ты такой интересный. Люди зарабатывают деньги в бизнесе, понимаешь? Можешь хоть на футболках рисовать, хоть коготочки делать, хоть мебель из дерева выпиливать, хоть мозги людям вправлять, технику продавать, юридические консультации давать, если у тебя есть бизнесовое мышление, ты очень сильно хочешь денег, что будешь въебывать 24/7, правильно масштабировать, проебывать все, строить с нуля, инвестировать, то будешь возможно не бедным человеком. А так все твои фантазии и про айти и не про айти не имеют ничего общего с реальной жизнью. Ну правда.
>>3077735 >В ит помимо написания кода есть огромное количество других компетенций. Разработка в блюпринтах вместо кода, например, моушн дизайн и анимация, концепт арт, игровой нарратив, левел дизайн и многое другое. А ты в код вцепился
Однако в вузах только коду и учат, есть конечно дизайн, но туда не берут из Казахстана+там рисовать надо уметь, а я как всегда ни в пизду, ни в красную армию
Сейчас решил, что по выбору у меня не разгуляешься: либо я иду на какого-нибудь экономиста и 4 года обучения даю себе отчет в том, что жизнь пошла под откос, либо я насилую себя, учу питон и поступаю на информатику. Хотя не факт, что я смогу питон освоить, вообще что-то не прикалывает задачи решать
Если я пойду на информатику, мне будет проще устроиться даже в тот же офис, чем какому-нибудь экономисту. У меня будет какая-то надежда на нормальное будущее (может, найду свою сферу), нормальная корочка, а не пустышка. Но пойду я на экономику - все, я расписался в том, что я не жилец проебал жизнь. Я сейчас учусь на менеджера в шараге и именно это и ощущаю - что ничего с таким образованием меня не ждет, мне нужна корочка, чтобы меня только в ВУЗ взяли по ней
>Если я пойду на информатику, мне будет проще устроиться даже в тот же офис, чем какому-нибудь экономисту. У меня будет какая-то надежда на нормальное будущее (может, найду свою сферу), нормальная корочка, а не пустышка. Но пойду я на экономику - все, я расписался в том, что я не жилец проебал жизнь. Я сейчас учусь на менеджера в шараге и именно это и ощущаю - что ничего с таким образованием меня не ждет, мне нужна корочка, чтобы меня только в ВУЗ взяли по ней
>>3077900 Если и вкалывать, то с нормальной корочкой, ведь без нормальной корочки тебя могут и в офис не взять. Так и оказываются в Маке: не берут даже в офис
>>3077903 Ты просто тупой птушник. У меня нет корочки, я работала в офисе, у моей подруги нет корочки, она работает в офисе за 200-300к. У половины моего мужика в ит-команде нет корочки, они работают в этом сраном офисе. В его компанию даже школьника взяли, на неполную ставку, потому что у того есть огромное желание и опыт личных небольших проектиков. Ты живешь в каком-то другом мире, который не имеет ничего общего с реальным. Вынь голову из двача уже.
>>3077922 > У меня нет корочки, я работала в офисе, у моей подруги нет корочки, она работает в офисе за 200-300к. У половины моего мужика в ит-команде нет корочки
Без навыков то туда очевидно не берут, надо что-то изучить. Корочка нужна для безопасности, потому что есть куча таких же как ты "без корочки", которые сейчас увы не в офисе. К тому же ВУЗ должен помочь не в изучении нужных навыков, т.к самому мне будет тяжело. К тому же, мне нужно уехать от родителей - в общем, ВУЗ реально нужен. Тем более, надо из Казахстана в РФ уехать, все мои одноклассники это уже сделали через ВУЗ. Это единственный способ
>>3077903 Единственная причина по которой себе в голову засунул мантру про корочку - это желание отсрочить взрослую жизнь и настоящую работу. Те, кто реально хотят денег просто идут и работают, самообразованием занимаются и впитывают как губка то, чему их учат старшие коллеги. Иногда параллельно учась в вузе, иногда нет. А ты хочешь ныть и ничего не делать, ждёшь, что тебе в универе все разжуют да в голову положат, ещё резюме за тебя напишут и интервью пройдут. Такого не бывает. Ты выйдешь из вуза через 4 года и будешь въебывать за 20к пока не научишься. Если пойдёшь работать сейчас, то через 4 года ты будешь уже ценным сотрудником с 3+ года опыта работы. Это будет полезно в любой сфере
>>3077931 Нет, не делает. Поступи туда, где легко учиться и совмещать с работой в таком случае. Туда, где дадут общагу и не будут особо ебать за посещаемость. Называй вещи своими именами: тебе нужна фора на время переезда и это не равно хорошая вышка, которая гарантирует трудоустройство. Закончишь вуз без опыта работы и поедешь обратно на конях скакать с корочкой.
>>3077934 Спасибо, если окончательно пойму, что не надо в ойти - так и сделаю. Только надо все-таки какие-то навыки получить, в офис меня просто так не возьмут
Кстати, на счет ВУЗа: в ВУЗы приходят брать студентов на практику, это отличный способ найти работу еще в ВУЗе и так и остаться на ней. Еще один жирный плюс
Буду до талого дрочить матан, он у меня не вызывает лютого отвращения. Мб вообще на прикладную математику тогда идти В общем видно будет, пока дрочу матан тупо
Тянач - лучшая доска, приняли как родного. Спасибо тем, кто давал годные советы Токсичным пездам летит плотный удар хуем по макушке с разбега
>>3077735 >Разработка в блюпринтах вместо кода, например, моушн дизайн и анимация, концепт арт, игровой нарратив, левел дизайн и многое другое. А ты в код вцепился. >Нырни в кухню поглубже и посмотри на общую картину, а не цепляйся в первую попавшуюся деталь.
Двачую. ОП, ищи смежные "ремесленные" работы. В том же гейдеве не хватает VFX артистов, им платят много. Что касается менеджерства, то можно получать много и работать с огоньком, смотря в какой сфере. У меня кунщик менеджер по продажам, зарабатывал до 180к, начинал с 40к. Он любит подскакивать кабанчиком и наседать на клиентов, у него спортивный интерес, и код - это вообще не его, он ненавидит монотонную работу, где требуется усидчивость. А можно вообще пойти по хардкору и стать сантехником, которые тут у нас в ДС берут по 2-3 тыщи за полчаса-час работы.
Кстати, каким именно гуманитарным говном ты увлекаешься?
>>3078057 >Кстати, каким именно гуманитарным говном ты увлекаешься? А, всё, прочла тред - философией. С этим точно ничего смежно-толкового не выйдет, если не социоблядь.
>>3078057 >В том же гейдеве не хватает VFX артистов, им платят много Опять же на прикладную информатику идти надо, где меня дрочить программированием будут
На счет менеджерства интересно, мб не так уж и хуево... Правда я не понимаю, как программа обучения способствует профиту, я то знаю, что они учат Сейчас мне надо каким-то образом понять наверняка, стоит ли мне ойти заниматься. Мне всегда казалось что это интересно, но как начал вкатываться - чет пиздец какой-то. Я это представлял как творчество какое-то, создание интересных штук, а не решение математических задач через ЯП
>>3078082 В(л)адик, шиз ты ебаный, ОП- не телка, а пацан. Ты даже пост уже прочесть не можешь, как и ответить на него по-человечески, иди таблетки прими и пиздуй с /дев, заебал уже здесь срать своей шизофренией.
>>3078085 >Опять же на прикладную информатику идти надо, где меня дрочить программированием будут Погугли проги для VFX artist'а и увидишь, что можно без этого. Там больше про 3Д и ноды.
> Правда я не понимаю, как программа обучения способствует профиту, я то знаю, что они учат Если мы говорим о сфере менеджерства моего кунца, то в/о особой роли не сыграет, для менеджеров важнее опыт работы и то, как они себя показывают на собеседовании в плане коммуникативных навыков. Нельзя выглядеть зажатым и унылым говном, потому что ты должен быть болтливым и настойчивым с клиентами. Вообще в низшие звенья берут без в/о (и даже без опыта работы, просто надо не быть чмонькой на собеседовании), дальше ты просто за год-два стараний увеличиваешь свою з/п вдвое, а у тех, кто давно работает и имеет свою старую и добрую базу клиентов - з/п под 200к и больше. Речь о Москве, естесственно.
>каким-то образом понять наверняка, стоит ли мне ойти заниматься Если тебя прямо воротит от такого типа деятельности, то долго ты не продержишься и ничего на нем не заработаешь. Не каждый слабый кодер находит себе работу, когда ты будешь искать работу и делать тестовые задания, то будешь соревноваться с более увлеченными и быстрыми ребятами. Их возьмут, тебя нет.
>>3076814 (OP) > физику не знаю, химию не знаю, инглиша не знаю > нищету ненавижу > памагити Дело не в выборе профессии, дело в тебе. Ты тупое, безвольное, жидкое говно. 11 лет хуи пинал, а тут заегозил. Нахуй ты ненужен. Удачи отучится в мухосранском заборостроительном и также продолжать плыть по течению за среднюю зп следующие 40 лет.
>>3076827 Ты долбоеб просто. Больше двачей читай, умнее будешь, ага. У меня кун как раз эту специальность и заканчивал. Мы уже как три года переехали в Европку. Но бля, его не воротит от программирования, он знает английский и очень трудолюбивый. Тебе хз что советовать, у тебя что-то ни на что нет желания. Я гуманитарий, работаю фотографкой и ещё провожу прогулки для туристов, но баклуши тоже не бью, без желания, трудолюбия и усердия ничего не получится, какое бы ты образование не выбрал.
Что вы так помешаны на кодах и технических специальностях? Становись, ремонтником, столяром, сварщиком итд Частники в этой сфере очень востребованы, платят нормально, есть возможность ЛЕГКО свалить заграницы если так прям хочется 300к/сек. Нехуй за компуктерами слепнуть. После гроботки как раз будет кайфово навернуть ницше или что ты так под гуманитарщиной подразумеваешь.
Я например гуманитарий и нашла этому отличное применение в области реставрации. И поразмышлять и по возится есть о чем.
Биология и химия это конечно звучит очень круто, но работа очень нишовая, редкая и малооплачиваемая. Хотя казалось бы, но да.
>>3078428 Потому что у большинства не хватает усидчивости, чтобы посидеть и поизучать проги, плюс большинство в таких областях не шарит и не знает, что такая профессия вообще существует. Скажем, 3Д-моделлеры - это в 90% случаев самоучки. И почему-то не каждый второй - тридешник после этого.
>>3078453 >Становись, ремонтником, столяром, сварщиком итд Частники в этой сфере очень востребованы, платят нормально, есть возможность ЛЕГКО свалить заграницы если так прям хочется 300к/сек Двачую.
>>3077772 Если ты человек с улицы и ничего не умеешь - скорее нет Тут своих студентов-дебилов хватает (вроде меня, хех) Чекай вакансии на бластиме, может найдешь что-то подходящее >>3077829 Бля, я сама не очень понимаю, если честно. В компаниях зп сотрудников - страшный секрет, никто никому не говорит (либо очень осторожно). А в НИИ все зависит от самого НИИ и твоих умений, степени, публикаций. Че там в стартапах - вообще загадка. Точно могу сказать, что после аспера в моем институте будет чуть больше 100к суммарно, если идешь в биотех после маги - 80к после испытательного (при хорошем раскладе) Про заграничные лабы вообще ничего не знаю При этом есть куча людей, которая работает совсем за копейки, но при этом не напрягается и не подскакивает кабанчиком У всех все по-разному
>>3078427 Я понятия не имел, что мне это все пригодится. Я только годик назад узнал, что гуманитарное образование сосет, а до этого все 11 лет собственно на него и хотел идти. И из окружения мне никто глаза не открывал, а сам я был уверен, что всё путем. Когда узнал как оно на самом деле – земля из под ног ушла Но на самом деле даже если бы я учил физику, химию, биологию – ситуация была бы такая же, ведь мне это не нравится. Вообще, физику я тоже подтянуть могу, она проще матана. Только вот вопрос этим не закроется
>>3079139 Для меня вуз это способ уехать из КЗ и получить гражданство. И вуз упрощает прием на работу тем, что там есть практика и сразу же устраивают. + Это социализация в нужной сфере. В вузе проще вкатываться, т.к ты в этой тусовке варишься
>>3079707 Ты заранее свою жизнь не распланируешь. А если и распланируешь, то это будет грустно и уныло. Ну и если выберешь специальность из выгоды, то тебе там будет неинтересно и уныло опять же.
Была в такой же ситуации, как ОП, выбирала между интересной мне гуманитарной специальностью и айти. В итоге решила, что мне важнее зарабатывать нормальные деньги, учусь на погромистку, второй курс. Да, уныло, не хочется порой ничего делать, но мысли о том, как я начну зарабатывать и смогу вливать больше денег в хобби греют душу.
>>3080278 Я тоже к Айти склоняюсь. Если отучусь на айти, при желании смогу и в офисе работать, и статьями какими-нибудь заниматься. Отучусь на гуманитарщину - выбора у меня не будет Так я еще и узнал, что на гум.специальности бюджетных мест нет. Так что выбор очевиден, буду дрочить матан. Там еще профильный сдавать надо, страшно (
Сейчас все свое свободное время трачу на математику, а в начале весны думаю к репетитору походить
>>3080278 Я вот тоже, но для меня это как-то не вышло. Может быть у меня слабая воля просто, но вечное изучение того, что тебе не очень интересно, большие плоды не принесло. Иногда смотришь на одногруппников, у которых глаза горят, и которые готовы до ночи и в выходные сидеть пилить проекты, и становится грустно. Мне вот обычно хочется все поскорее закончить и заняться своими любимыми делами. Ну и к концу обучение это все вылилось в то, что у таких людей стажировочка и офферы, а я так ничем и не прониклась на хорошем уровне. Хотя не думаю, что если бы пошла на ту же политологию сейчас, то была бы менее безработной сейчас
Делать надо то, что любишь, потому что результат этой деятельности будет отмечен знаком качества любимого дела. Пробиться можно почти везде, если обладаешь необходимым набором социальных и профессиональных навыков, а также толикой удачи. В ойти тоже есть зарплаты 20к, и, как правило, так работают те, кому нахуй неинтересно дрочить ойти 24/7, т.к. это слишком динамичный мир, где твоим хобби тоже должно стать ойти, если ты хочешь хорошо зарабатывать, и никакого свободного времени на любимое неотийшное хобби почти не будет, либо не будет зп 300к/наносек. У всех людей очень разные судьбы, и ее определение зависит далеко не от образования, а скорее от soft skills, врождённых талантов и умения ебашить. Даже в ойти без этого ты не полетишь по карьерной лестнице навстречу зарплате выше среднего, ведь ойти - это не панацея, и его тоже желательно любить, чтобы преуспеть.
>>3080389 Гуманитарщина тебе гарантированно даст рабочее бюджетное место где-нибудь в НИИ, музее или на кого ты там учишься. Лучше небохато, но гарантированно выживать.
А в айти без навыков ты никому не всралась, будешь конкурировать в перенасыщенном рыночке. Универ тебя ничему не научит, только заебет математикой так, что у тебя не останется время на самообразование и ковыряние программирования. Причем самостоятельно если в детстве не увлекалась ты с большой вероятность и не осилишь.
Если отучусь на айти, при желании смогу и в офисе работать, и статьями какими-нибудь заниматься. Отучусь на гуманитарщину - выбора у меня не будет Так я еще и узнал, что на гум.специальности бюджетных мест нет. Так что выбор очевиден
Вот так все просто. Мне предстоят адовые 4 года в ВУЗе и не факт, что я смогу доучиться, потому что я не люблю это и могу тупо не вытянуть программу. Будет, что будет...
У меня знакомая на программиста училась, потом год училась сама 3d моделингу и в этой сфере вроде как работает
>>3080438 >Гуманитарщина тебе гарантированно даст рабочее бюджетное место Нет ) После фил.фака идут в офис, и я знаю много таких историй. При чем это не какие-то лохи, которые в этом не шарят - нет, это реально нихуевые спецы, которым было интересно этому учиться. И делать из этого работу - спорное решение: такое пресыщение хобби начнет приедаться, в итоге даже к этому я начну испытывать отвращение
>>3080512 Сам матан это еще самое легкое. Там пойдут всякие диффуры интегралы теория игр, ФИЗИКА, ОПТИКА, хосспаде, там столько всего и не перечислить, голова взорвется. Но зависит от вуза, это уже в деканате надо спрашивать, какие предметы будут.
>>3080512 Зачем именно прикладная информатика? Есть другие направления. Вообще хз, что с этими названиями, в корке пишут специальность, по которой выпускаешься, программист, математик-программист. Ищи чистое программирование, или какое нибудь бизнес программирование, там матана меньше. Я, сдуру, на математика-программиста пошла, охуела там от жизни, конечно. Не считая не профильных предметов, соотношение математики к программированию было 70/30, всю ту хуйню, что преподавали успешно забыла после сессии. Фукан, линейная алгебра, мат. физика, теория упругости, зачем бы оно мне все нахуй надо было, спрашивается. Теория графов разве что разок на работе пригодилась, нужно было для программы маршрут соорудить кратчайший.
>>3080543 Причем самое смешное, что пройдя все эти круги ада, ты все еще окажешься никому не нужной на перенасыщенном рыночке. Никто в Европку и Америку не заберет работать ученой в тесле или в геймдеве.
А полученные навыки программирования на прикладной информатике неактуальны и являются каплей в море.
>>3080543 >>3080553 Ну и че делать то? На гуманитарных нет бюджетных мест, мне дорога только на техническую специальность. А на них всех ебут по матану, прикладная информатика это еще лайтовый матан вроде, остальное это вообще пиздец, еще и с физикой
>>3080582 Ну обкашливай ситуацию с конкретными вузиками, узнавай расписания предметов на сайтах, звони или пиши в деканаты, или в группах вк если найдешь. Где-нибудь точно должны быть лайтовые для кодеров распиздяев.
>>3080598 >бизнес-информатика Да кстати, тоже задумался. Лайтовая штука, правда потом работу не найду... Но хер с ним, буду во время учебы саморазвиваться, чтобы работа была. Без этого на любой специальности никак
Я нашел прикладную информатику в дизайне. Там программирования и матана должно быть меньше, а дизайна больше. Мне как раз заходил фотошоп и монтаж видео, мб научат там 3d моделингу, например. Годно для меня вроде, взял на заметку
Чулок и глистик в треде. 22 лвл. Образование 9 классов и брошенная четырежды шарага. Работаю дворником за 21к. Собсна мне даже нравится, работа на свежем воздухе, да и в целом созерцательный вид деятельности, физическая нагрузка небольшая, а ещё можно слушать музыку/аудиокниги, так как никто не отвлекает и можно погрузиться в раздумья. Но вот блять, каждый раз жопа горит с тех, кто ничего не делает и получает 40-50к. Собсна захотел точно так же. Что стоит изучить из около-айтишного, чтобы получать 40-50к без особых усилий? На зарплаты выше смотрю нейтрально, будут много платить – отлично, будут платить 50к, но при этом не будут ебать мозг – тоже неплохо. Могу уделять 3-4 часа в день на приобретение знаний + могу слушать на работе какие-то лекции, хотя плохо представляю как воспринимать проф инфу лишь на слух. Ну и офк, стоит ли вкатиться в инглиш? Приносит ли инглиш какие-то плоды сам по себе, кроме возможности потреблять зарубежный контент? Просто в школе я изучал немецкий, который благополучно забыл. Реально, хэлпаните, я вроде норм себя чувствую, не ненавижу так сильно нищету как ОП, но временами накатывает потреблядская завистливая сущность, которая опускает мою самооценку ниже плинтуса
>>3080710 >Что стоит изучить из около-айтишного, чтобы получать 40-50к без особых усилий Тоже об этом думаю. Мне кажется 3D моделирование. Не так нудно как программирование, не нужен матан
>>3080431 Как же я тебя понимаю. Смотрю на увлечённых одногруппников, которым реально нравится кодить и они посвящают этому своё свободное время, и чувствую, что немного не на своём месте. Скорее всего к выпуску стану тобой. Но да, от гуманитарки больше бы пользы тоже не было
>>3080760 Мне тоже это в чате Кадавра советовали, но я даже представления не имею что это такое, нужно ли там фантазию включать или нет. Ну например есть два типа людей: 1. которые не очень рисуют, но понимают что хотят нарисовать 2. которые вроде неплохо рисуют, есть склонность, а вот фантазии нет нихуя Я скорее ко второму типу людей отношусь. У меня представление о 3д моделинге как о чём-то сверхкреативном, типо там фигурки для игр виртуальные рисовать, я вряд ли в это смогу вкатиться, у меня даже чайник с мочой не получится смоделировать
>>3080780 Не смог в социализацию. Как выше писали – важны не столько навыки, сколько подвешенный язык. А меня в учёбе именно окружение коробило. Там добивались успеха либо кабанчики, либо.. ну впринципе да, только кабанчики. Просто одни работали на условных батей и полученные деньги вливали в зачёты, а другие – лизали преподавателям и списывали у более-менее способных ребят. Я не смог в эту всю движуху вкатиться, решил вывести в соло, а по итогу соснул. Может если бы меня интересовала специальность, то я бы и смог хотя бы закончить обучение, но неуспеваемость на фоне только не смейтесь медленного письма в купе с полным равнодушием к специальности сделали своё дело. В те времена я не был движим ни деньгами, ни хобби, ни знаниями. Я просто пошёл куда взяли. Уже в процессе учёбы я хотел перепоступить на интересную мне специальность, но загвоздка была в том, что мне ничего не было интересно как и сейчас. Сейчас же я преследую лишь одну цель – деньги. Через нехочу, как нибудь, но вкатиться туда, где будут платить минимум 40к. У меня просто бугурт возникает, когда вижу людей, которые не делая нихуя получают по 70-80к. Ну реально, я не вижу превосходства этих людей надо мной, кроме как другой статус. Но ни физически, ни умственно кардинально разницы практически никакой. Особенно это сильно заметно в личной беседе, ну типо человек как человек, вроде бы не тупой, но и не шибко умный, прям как я, но получает в разы больше. Даже не знаю, может это просто удача, может фатализм, без понятия. Но именно такие моменты не только бугурт вызывают, но и мотивацию ставиться лучше.
>>3080845 Я такой же. И мне страшно вкатываться во все то, о чем у меня даже представление слабое. Но если я так и не начну это делать, то что меня ждет? Я могу легко вкатиться в любую гуманитарную дисциплину, но ойти всякие - туши свет. Попробую моделирование. Если хватит терпения...
>>3080849 Расчеты в матеше или экономике. А кодинг это скорее быть архитектором, тупо копипастишь, придумываешь, комбинируешь, есть место для творчества.
>>3080869 Знаешь, когда ты вкатываешься в Ойти, смотришь лекции и там только и делают, что решают матан посредством ЯП - сомневаешься, что это творчество. Нудятина какая-то. Программирование в ВУЗе - это тупо решение математики через ЯП
>>3080877 Я после окончания школы их не видел, ну может быть пару раз, но в свободное от работы время, да и вряд ли они меня узнавали. В этом плане ахуенно быть невидимым для других: не замечали на учёбе – не замечают в жизни.
>>3080845 Ты и правда хорошо пишешь, лучше 90% нынешних студентов Я вот окончила элитную школу с медалью, вуз пришлось бросить, потом перепоступила, но вокруг оказались клинические дауны, и я до сих пор не понимаю, почему эти люди, то есть дауны, восхвалялись в около элитном университете, а умных недолюбливали. Попробуй поучи программирование, это не так сложно, да и возраст подходящий.
>>3080710 > Приносит ли инглиш какие-то плоды сам по себе, кроме возможности потреблять зарубежный контент? В этом и причина необходимости. Больше контента, больше людей говорят на языке, легче найти информацию если нет прошаренных друзей и знакомых.
>>3081070 На связиста, ну кароч с прокладкой проводов связано и с беспроводной связью. Вообще не моё оказалось
>>3081071 Да не знаю, один раз туда ходил летом, проработал три месяца, потом на учёбу, благополучно отчислили, потом вновь туда же, вновь летом, ну я так три раза подряд летом и проработал, теперь вот в четвёртый раз взяли на постоянной основе, так как основной дворник ушёл. Были ли места получше? Наверное. Но я боюсь всего нового, особенно если это что-то новое обязывает тебя сразу с головой окунаться в работу, пусть и не требующую мозговой активности. Я и на заводы ходил, и грузчиком пытался работать, но всё это либо далеко от дома находилось, либо очень сложно физически вынести. Ну я и пришёл к компромиссу, пока что лучший вариант на данный момент для меня это работа дворником. Иногда правда обидно, что эту работу считают чуть ли не самым днищем. Для меня это как садовник скорее, чаще в руках держу шланг, нежели метлу. Главное как я себя чувствую, а не то, что думают обо мне другие >>3081092 У меня была хорошая учительница по русскому и литературе, чуть ли не самая лучшая среди всех остальных, но тогда я этого не осознавал, лишь сейчас до меня доходит, что если бы тогда на меня бы забивали хуй, то сейчас бы я был долбоёбом по всем фронтам. >>3081092 Попробую базу английского подучить сперва, а потом проштудировать английский, заточенный именно под погромистов. А там видно будет. Вообще всегда хотел сообщество людей с такими же проблемами как и у меня, чтобы вместе выбираться со дна. Первоначальная дорожка меня привела в ДНО-тред на воркаче, но там лишь одни нытики сидят. Кто-то получает 15к, кто-то 80к, но всех их объединяет одно – перманентное нытьё. >>3081109 А самое главное это то, что можно понимать мемы с реддита. А то я заебался с каменным лицом сидеть, когда кидают мемы на ангельском. Недосягаемая мечта это конечно же понимать английский на слух, но наверное для этого надо полностью ассимилироваться в среду англоговорящих
>>3076989 >Очень жизнерадостная, общительная и энергичная до пизды Мне кажется это основные пункты. Когда ты унылый и забитый, то все вокруг раздражают, когда нет энергии, то проходится превозмогать, проходить круги ада из стресса, бессонницы, выпавших волос, срк и слуховых галлюцинаций. Ну господи, почему во мне нет энергии, вот этого желания жить, мне вообще ничего не интересно с самого детства, я даже читать только в 8 лет научилась, позже всех.
Увлекаюсь гуманитарным говном, хотя из-за проблем в жизни не было времени этим заниматься, так что даже тут по верхам нахватался. Но гуманитарий - это путь в макдак. Мне определенно нужна какая-то техническая специальность. При этом я не люблю и физику, и математику. В матане я не очень способный, тяжело дается, а когда учился в школе с углубленной математикой, вообще валил экзамены. Но я готов терпеть матан, он вызывает у меня меньше отвращения, чем что-то еще
Думал в IT вкатиться, но уже в начале пути, т.е на изучении Питона задался вопросом: "Как это может быть кому то интересным? Печатать какое-то муторное говно, даже в стену смотреть интереснее". Код даже внешне выглядит отталкивающе, скатерть из символов и холодные расчеты. Не знаю, может это первое впечатление такое, но стоит включить урок по ЯП и что-то делать - воротит от нудятины муторной
Теперь сижу и думаю, что же мне делать. Этот вопрос уже с 14-ти лет меня парит, так я ничего и не надумал. Постоянно в депрессии из-за этого, не вижу никакого будущего. Даже близко не знаю, как специальность выбрать
Палка в двух концах: либо идти на условного менеджера и работать в маке, либо идти на техническую специальность, где мне будут преподавать 5 видов матана и 8 видов физики
Тянки, извините, что я кун и создаю тред. У вас лучше здесь люди сидят, я думаю, вы лучше мне подскажете. Куны из б меня только подъебывать будут, нет смысла у них спрашивать. Тем более они технари айтишники все, чем они мне помогут?