Что за хуйня, чем грозит? Кибергулаг уже близко? ВПН фсё? Поясните, эксперты.
«Запрещается использование на территории РФ протоколов шифрования». Минцифра представила поправки о «маскирующих протоколах» Минкомсвязь России обнародовало проект поправок в закон «Об информации», которые вводят запрет на инструменты шифрования, позволяющие скрывать названия интернет-страниц. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 21 сентября.
Поправки, в частности, уточняют понятие термина «Интернет» как «абстрактного или конкретного протокола, включающего набор правил, регламентирующих использование криптографических преобразований и алгоритмов в информационные процессы», а также вводят запреты и санкции.
«Нарушение запрета использования в РФ протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя (идентификатор) Интернет-страницы или сайта в сети «Интернет», влечет приостановление функционирования Интернет-ресурса в срок не позднее 1 (одного) рабочего дня со дня обнаружения данного нарушения уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти», — гласит законопроект.
1. Слухи какие-то. Не на что смотреть. Расходимся. 2. Ха, да это только законопроект! Не примут такую ерунду. 3. Ой, да эта фигня криво написана, ее даже не будут соблюдать. Что, не знаете как у нас законы работают ;) 4. Да кто будет следить за выполнением этой хуиты? 5. Осудили какого-то тупого замкадыша. Надо было лучше шифроваться! Со мной такого не будет, я умный! 6. Это всего лишь вопросы от следака, хуйня. 7. Повестка - не приговор! Я адвоката найму. 8. Жизни научусь! Буду если не блатным, то мужиком - минимум! Откинусь как четкий пацан! 9. А под шконкой не так уж и грязно, да и параша воняет не так сильно, как говорят. Я ж говорил - пиздят везде! 10. Один раз не пидорас.
>>39778936 (OP) Фактически, под это определение попадают любые протоколы, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
Аноним ID: Мудрый Белый Рыцарь22/09/20 Втр 13:42:44#6№39779129Двачую 1RRRAGE! 0
>>39778972 забанят пол интернета как это было во время борьбы с телеграм. Реализация этого говна потребует внедрение тотального великого китайского фаервола
>>39778972 зависит от желания и погоды за окном у всяких гандонов из ркн, слабовиков, ИКСПЕРТОВ. Потмоу что под определение "протокол шифрования скрывающий домен" попадает, и DOH+ESNI, и любой VPN, потому что внутри впн домены куда ты ходишь тоже не видно. Можно и сокс5 тоже запретить, хотя это не шифрованное соединение, там можно прехватить пароль и глядеть внутрь. Но в рашке не важно что пишут в законах. Важно, как будет удобно и выгодно пынявикам.
Vpn для частников станет вне закона. Будут резать по dpi. Для юридических лиц нихуя не изменится, в худшем случае надо будет предприятию получить лишнюю бумажку. Давно пора. Я думал кибергулаг построят ещё к 2016 году, что то они подзадержались.
>>39779207 Да похуй на самом деле. По факту реализация такого проекта обойдется минимум в 4 крымских моста. И это только по самым грубым подсчётам если никто крысить не будет. А крысить как мы знаем будут, так что и в несколько годовых бюджетов не впишутся. Строить кибергулаг тупо нет денег. Иначе бы уже давно построили.
>>39778936 (OP) >Что за хуйня, чем грозит? Пиздец интернету.
Можно будет сразу вычленять пакеты специфического сайта и дудосить его. Чуть покумекав над протоколами, можно будет подменять все пакеты конкретного сайта. Я не говорю о ресурсах больших датацентров, я говорю о пекарне в офисе. Собрав решение там, можно будет скомпилить решение и для смартфона. Так что чтобы заткнуть дырки, придётся запрещать любой публичный файфай и вообще входить в интернет только по паспортным данным с заранее зарегистрированых на тебя точек входа в интернет. Совместимость с остальным интернетом будет естественно тоже сломана.
В принципе все перейдут на фидонет. Не обязательно даже телефонный. Раз в месяц будет приезжать человек с флешкой и с неё заливать вам ваши мейл-лист-обсуждения и сливать у вас письма. Будет возрождение локалочек мимо электростояка и мимо чердака. Будут штробить перекрытия и стены между квартирами и кидать друг-другу провод. У каждого дома всё равно адсл-роутер уже есть и даже не один. Никакие ФУГП Фулюганы не влезут.
Как обычно в спальных районах это всё будет на уровне за счёт большого количества людей. Скорее всего в каждом доме КГБ будет делать комнату прослушки локальной сети.
Вся тема в принципе растёт из комнат прослушки телефонов в СССР. ЦРУ должно было работать своим умом, залезать подключаться к проводочкам (не разрезая их), делать 500-метровые подкопы к линиям передачи, искать эти линии передачи в земле по радарным данным, подкидывало всякие шпионские камни чуть ли не на территорию кремля. Сколько шпионских обочин и шпионской брусчатки по городам советской антируссии не сосчитаешь. Поэтому со своим инструментарием шпионило за кем хотело когда хотело. А КГБ пердело в стул в оборудованой для них комнате и не могло поймать никого, потому что девочка приносившая чай КГБшнику, сообщала всем кому надо, что "гебнюк на месте" и говорить надо о другом.
Качество линий связи в СССР, особенно на межгороде, было уебанским в том числе потому что комнаты прослушки иначе не могли работать.
>>39779366 Дыровол не для этого сделан, а для того чтоб пользоваться тырнетом было неприятно. Чтоб все ушли в вичат. По факту интернет в Китае мертв, вичат давно заменил китайцам интернет. Дуров кстати пытается сделать из телеги именно глобальный аналог вичата. Пока хуево у него выходит.
>>39778936 (OP) Всё правильно делают, я считаю. В любой цивилизованной стране законы должны соблюдаться, а эти протоколы предназначены для того, чтобы законы нарушать. Иного смысла в их существовании нет, поэтому от их запрета вреда не будет, только польза.
Аноним ID: Пугливый Белый Кролик22/09/20 Втр 14:23:42#21№39779774Двачую 1RRRAGE! 0
>>39779273 это физически осуществимо? или опять как с телегой , торрентами и пр.? что мне помешает поставить софт поддерживающий эти протоколы и юзать их?
>>39778936 (OP) все блядь уже забыли что раньше все это как бы делалось для защиты детей... уже никто не скрывается что это нужно для полной перлюстрации и цифрового гулага.
>>39778936 (OP) Какое раздолье для хакеров начнётся, просто пиздец. Если всё будет незашифрованным, это, по сути, коннект любого кабанчика или пынечиновника с оффшорным банком будет незащищённым
>>39779272 >реализация такого проекта обойдется минимум в 4 крымских моста побольше. и то, если будут доступны технические средства, которые в рф не делают. но сам убыток, прямой и косвенный, от внедрения этой херни будет катастрофическим. а главное, это вообще нахуй не нужно, только, чтобы школьник на slideshare нидайбох не зашел. но бешеный принтер это не беспокоит.
>>39780360 Япомню, как верещала лахта по всем социальным парашам и тут в том числе, что ДА НИЧО НЕ БУДЕТ ПРОСТО ПОПИЛЯТ ДЕНЬГИ ДА ЭТО ТОЛЬКО ПРОТИВ ПЕДОВИЛОВ ДА ЭТО ТОЛЬКО ПРОТИВ НАРКОМАНОВ ДА У МЕНЯ ВСЁ РАБОТАЕТ, А ВЫ ПРОСТО ПАРАНОИКИ НАДЕНЬТЕ ШАПОЧКУ ИЗ ФОЛЬГИ НУ ЗАБЛОКИРОВАЛИ И ХУЙ С НИМ, ЭТО КАКОЙ-ТО МЕЛКИЙ САЙТ
>>39783444 >ДА НИЧО НЕ БУДЕТ ПРОСТО ПОПИЛЯТ ДЕНЬГИ так это не далеко от истины, сделали только то на чем можно пилить деньги, например можно "занести" в контору при роскомпозоре чтобы тебя не выносили сразу, а давали очень много времени на устранение. Собственно и сейчас это нужно чтобы продавть всем отчественные DPI. А цифровой гулаг - это приятный побочный эффект
Кибергулаг уже близко? ВПН фсё?
Поясните, эксперты.
«Запрещается использование на территории РФ протоколов шифрования». Минцифра представила поправки о «маскирующих протоколах»
Минкомсвязь России обнародовало проект поправок в закон «Об информации», которые вводят запрет на инструменты шифрования, позволяющие скрывать названия интернет-страниц. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 21 сентября.
Поправки, в частности, уточняют понятие термина «Интернет» как «абстрактного или конкретного протокола, включающего набор правил, регламентирующих использование криптографических преобразований и алгоритмов в информационные процессы», а также вводят запреты и санкции.
«Нарушение запрета использования в РФ протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя (идентификатор) Интернет-страницы или сайта в сети «Интернет», влечет приостановление функционирования Интернет-ресурса в срок не позднее 1 (одного) рабочего дня со дня обнаружения данного нарушения уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти», — гласит законопроект.