Здравствуй, вечерний. В процессе моей аутистической вечерней прогулки и разговоров с сами собой, я снова ушел в тему смысла жизни. inb4 сажа+скрыл В итоге я пришел к тому, что смысла жизни либо нет, либо смысл жизни заключается в смерти, как в ее конечной цели. Но я так же понял, что это смыслы жизни существа - человека, как животного, состоящего из осязаемой материи. И после этого осознания я начал думать - а в чем смысл жизни человека как сознания? Ведь, даже если бы родился тот же самый человек, что и ты, из тех же самых базовых молекул, идентичный с тобой абсолютно на 100,00% - в этом теле могло бы быть просто другое сознание, и ты, каким ты себя ощущаешь - никогда бы не существовал. Какая финальная цель у концепции я не знаю, как по другому назвать как сознание? А так же у меня появился другой вопрос. Допустим существует человек, страдающий от слепоты, глухоты, болезни Альцгеймера, и синдрома Запертого Человека? Т.е. человек, который совсем ничего не чувствует и не имеет никаких новых вводных данных от тела, и при этом со временем теряет воспоминания. Что с ним, а точнее с его сознанием, ведь я думаю что на тот момент, когда это произойдет, это бытие нельзя назвать человеком, происходит в тот момент, когда в его мозге стирается последнее воспоминание? Ведь тогда сознание ничего не связывает с телом - нет никаких новых данных от органов чувств, и нет никаких воспоминаний о том, что эти чувства когда-либо были и Человек как единое целое из составных в виде сознания и тела вообще существовал. Дискасс, Аноны, мне интересно послушать ваше мнение.
>>230556851 (OP) Люди очень давно научились отключаться от мира, так же в наши дни есть специальные камеры где внешнего мира для тебя нет. С помощью этого и можно удостовериться, что мозг просто машина, твоя сущность совсем другая, нежели твоя личность
>>230558763 Я уже пришел к тому, что сознание и материя это разные составные части человека. Однако, твой пример не подходит к моему второму вопросу - ты не теряешь память в этих камерах.
>>230559228 Они и разные и в тоже время связаны, если человека ничего не держит на земле, его карма как бы растворяется и он не способен просто существовать тут. Про твой пример, если в мозг не идёт никакая информация и он ещё и откатился до чистого заводского состояния, будут поддерживаться какие-то автономные жизненные процессы, но личность перестанет существовать.
>>230559876 >его карма как бы растворяется и он не способен просто существовать тут Стоп стоп стоп, во все эту религиозно-духовную хренотень я лезть не хочу, и так сложные вопросы, я специально избегал слова "душа" в ОП-посте
>но личность перестанет существовать Но что происходит когда личность перестает существовать, а человек еще жив? Будет то состояние, в котором мы, как сознание, были до рождения?
И что если это невозможно, но как логический эксперимент после той точки, когда, как ты утверждаешь, сознание умирает, человеку, а именно телу, возвращают ощущения? Ведь мозг еще жив.
>>230559228 > уже пришел к тому, что сознание и материя это разные составные части человека. >Однако, твой пример не подходит к моему второму вопросу - ты не теряешь память в этих камерах.
>>230560256 Ты можешь бежать и скрываться от вопросов бытия за смешными картиночками из /po и напускным идиотизмом, но это не спасет тебя от ужаса осознания, ведь рано или поздно, эти вопросы у тебя появятся.
>>230560415 >Ты можешь бежать и скрываться от вопросов бытия за смешными картиночками из /po и напускным идиотизмом, но это не спасет тебя от ужаса осознания, ведь рано или поздно, эти вопросы у тебя появятся.
>>230560211 >Стоп стоп стоп, во все эту религиозно-духовную хренотень я лезть не хочу Через эти понятия ты можешь ответить на свои вопросы, это не какие-то придуманные вещи, как я уже говорил всё можно проверить на своей шкуре. >Но что происходит когда личность перестает существовать, а человек еще жив? В твоём примере тело будет лежать в коме, а твоя душа просто спать как и сейчас. Так же, личность можно растворить и без стирания воспоминаний и всего такого, называется пробуждение
>>230560692 Я пытаюсь понять, что такое сознание. Как оно появилось? В чем его смысл? В чем смысл нашей жизни со стороны той штуки, которая видит нашими глазами, которая двигает нашими руками и говорит нашим ртом. Что происходит с человеком, как целое из тела и сознания, когда одно из этого целого убирается из уравнения? И что если это целое вернуть обратно, когда другое целое блять не знаю как сказать - потерялось? Ушло? Но еще не совсем удалено.Блять, сложно. Вот в чем мой вопрос.
>>230560692 >>230561061 Продолжу, на твоем примере. Это не полное удаление нейросети - это удаление данных, которые уже имеются, и отключение подачи новых данных. Основа, железо - мозг - еще жива, она еще есть, как и сама нейросеть, и она работает, по идее, но в нее не поступают новые данные. Что с происходит в этот момент? Да и вообще, пример с нейросетью неправильный - сетка, это тупой набор огромного количества if-else выражений, это не настоящий интеллект.
>>230561591 >мозг остаётся И твоё сознание и твои воспоминания это связи между нейронами. При потере связей теряется и это. Если просто убрать ввод хочешь, то есть камеры сенсорной депривации, где можешь сам проверить.
Если убрать мозг, то ты просто тушка. Если убрать тушку, то ты просто набор нейронных связей.
>>230561061 >смысл жизни Почему люди уверены, что он есть? >смысл жизни с точки зрения той штуки Какой именно?
В процессе моей аутистической вечерней прогулки и разговоров с сами собой, я снова ушел в тему смысла жизни. inb4 сажа+скрыл
В итоге я пришел к тому, что смысла жизни либо нет, либо смысл жизни заключается в смерти, как в ее конечной цели. Но я так же понял, что это смыслы жизни существа - человека, как животного, состоящего из осязаемой материи.
И после этого осознания я начал думать - а в чем смысл жизни человека как сознания?
Ведь, даже если бы родился тот же самый человек, что и ты, из тех же самых базовых молекул, идентичный с тобой абсолютно на 100,00% - в этом теле могло бы быть просто другое сознание, и ты, каким ты себя ощущаешь - никогда бы не существовал. Какая финальная цель у концепции я не знаю, как по другому назвать как сознание?
А так же у меня появился другой вопрос.
Допустим существует человек, страдающий от слепоты, глухоты, болезни Альцгеймера, и синдрома Запертого Человека? Т.е. человек, который совсем ничего не чувствует и не имеет никаких новых вводных данных от тела, и при этом со временем теряет воспоминания.
Что с ним, а точнее с его сознанием, ведь я думаю что на тот момент, когда это произойдет, это бытие нельзя назвать человеком, происходит в тот момент, когда в его мозге стирается последнее воспоминание?
Ведь тогда сознание ничего не связывает с телом - нет никаких новых данных от органов чувств, и нет никаких воспоминаний о том, что эти чувства когда-либо были и Человек как единое целое из составных в виде сознания и тела вообще существовал.
Дискасс, Аноны, мне интересно послушать ваше мнение.