Езжу на простом гибриде. Хочу научиться спицовке, буду собирать станок.
Вопрос простой. Меня устраивают обода и втулки. А вот спицы - не очень. Есть ли смысл на старые обода и втулки поставить новые спицы? По простой логике колеса должны стать в целом жестче, что и требуется. Заодно набью руку.
Задавал вопрос в нескольких мастерских. Все строят из себя инженеров мирового уровня, но ничего конкретного сказать не могут.
Если что, вел выдерживает относительно буйные покатушки. Подводили только спицы. Есть мнение, что на велосипедах с витрины они часто не дотянуты. Но перетягивать старые тоже не хочется.
>>1092894 (OP) Чем тебя спицы не устраивают, ломаются? Тогда да, есть смысл поменять их(на дт чемпион, или сапим лидер, например). Если не ломаются, то лучше тензометр купи и натяни колесо нормально.
Периодически пара штук ослабевает, и я ловлю небольшую восьмерку или яйцо. Насколько я знаю, годно собранное колесо так себя не ведет. Если есть перекрученные, например, - могут и не выдержать экспериментов. Тупо купить пачку новых, и будут нормальные колеса.
А то народ начинает лечить, что это бред, что надо целиком брать топовые колеса за 30к/шт., а иначе накат не тот и т.д. Короче, снобизм велосипедный...
>>1092931 Сомневаюсь, грешу на спицы, все-таки. >>1092932 Это наиболее вероятно. Поэтому, не хочу насиловать эти старые спицы. Плюс, менять обода дороже. Тогда уже и спицы менять. Тогда уже и втулки менять...
Вопрос в одном - можно ли совместить новые спицы со старыми ободами и втулками. Старые - не в смысле "ушатанные в хлам", а просто те, что есть. С ними все, в общем, в порядке.
>>1092942 >Тогда уже и спицы менять. >Тогда уже и втулки менять... Ну да, всё верно > надо целиком брать топовые колеса
>можно ли совместить новые спицы со старыми ободами и втулками Да, длину только нужную выбери. Такую же, какой длины были старые. И не забывай, что слева и справа спицы у тебя скорее всего разной длины.
лучше сразу и обод поменяй, обычно обод хоть и жёсткий, но метал уставать может даже больше чем у втулки, и если он довольно старый, то при переспицовке может не выдержать, а втулки нормальные долго обычно ходят.
постоянно ослебавеющие спицы можешь попробовать на фиксатор резьбы допом затянуть, мб поможет на некоторое время
в может и вся проблема вообще из за дохуя кривого обода, который даже спицы не держат
Сап. Посоветуйте, что делать, если при равномерном натяжении спиц обод восьмерит на 8-10 мм? Компенсировать восьмерки и не париться насчет натяжения, менять все старые спицы, или сразу обод? Спицам и ободу 700с sp17 4 года, формат с планетаркой, лететь начали после установки роллерного тормоза. При этом некоторые спицы натягиваются со скрипом, может, литола пиздануть? Тесионметр с али, на другом веле с хорошим вилсетом при ровном натяжении никаких восьмерок. другой мимокрокодил
>>1093068 Все менять дорого. Да и вел того не стоит.
Короче, поменяю спицы и все. Сначала ломаются, как правило, спицы, потом обода, потом втулки. Хотя ХЗ...
Вот еще вопрос. Почему-то никто об этом не пишет. Можно ли подобрать спицы методом прикладывания новой спицы к старой? Короче, как гарантированно купить точно такие же, если есть образец?
>>1092894 (OP) Сколько км проехал? Не слушай даунов, только дт, самые обычные, только латунные нипеля. К слову вилсет устает после 30к и надо менять и спицы и обода.
>>1093148 Про латунные ниппели - согласен. Проехал около 20к или чуть меньше. Примерно 20-30 км в день 2 года. Ну, отлично. Меняю спицы, и колеса еще спокойно год проходят.
>>1093321 Понятно, что нужны такие же. Можно ли это сделать прикладыванием одной к другой? Везде пишут, что нужно вычислять по параметрам обода и втулки. Типа, старые спицы уже "не те", и есть погрешность.
Почитал, как народ ебется с этим. Все промеряют 20 раз, перепроверяют, покупают спицы. А они оказываются, например, на сантиметр длиннее, чем нужно. Как так?
>>1093341 >Можно ли это сделать прикладыванием одной к другой? Ну ёбаный хуй. Тебе нужно узнать длину в миллиметрах. Можешь измерить срарую спиц линейкой. Можешь прийти в магаз и прикладыват ьспицы всех длин к старой, пока не найдёшь такую же.
>нужно вычислять по параметрам обода и втулки. Это если ты собираешь новое колесо и у тебя нет никаких "старых" спиц. Тогда нужно считать специальным калькулятором(есть на сайтах дт и сапима, например).
>они оказываются, например, на сантиметр длиннее Так сильно проебаться нельзя. На пару миллиметров можно, да.
>>1093341 >старые спицы уже "не те", и есть погрешность. Если спицы прям ультраговно, то они могли вытянуться. Посмотри на своём колесе, торчат они из ниппелей изнутри, или нет. Если торчат возьми покороче, ну ёбана.
>>1093407 Стоковые, скорей всего, одинаковые. Но я хочу лучше, чем было. Иначе смысл?
(Собираюсь ехать в Европу искать работу. А там рукастых очень котируют. Все что делаю себе - сантехника, мебель и т.д. - стараюсь делать максимально качественно для опыта. Чинить велы я бы там не отказался.)
Будучи шкальником спицевал на своё стритовое корыто колесо. Оно било в стороны миллиметра на три, но мне было похую из-за временности данного решения и дискового тормоза. Статьи не читал, просто взял собранное колесо и повторил, получилось со второй попытки вроде.
Сейчас колёса у меня были собраны мастером, но я чувствую, что спицы натянуты слабее, чем ранее (колёса не бьют при этом).
Насколько понимаю, вот она - ситуация когда надо купить тензометр и подкрутить ниппеля? Надо все эти статьи для этого читать? Просто сборка и протяжка колеса так-то не особо дорогие ситуации и не особо часто требующиеся.
>>1093571 > торчащей спице нечего колоть Дело не в этом, почти все обода всё-равно достаточно высокие, чтобы спица никогда не доставала до камеры/ленты. Если спица будет неподходящей длины, то в зацеплении с ниппелем будет меньше витков резьбы, спицы будут чаще раскручиваться. Если спица короче, чем нужно(слева на пикче), то шляпка ниппеля может обломаться. Правильный вариант справа на пикче, вся резьба спицы в контакте со всей резьбой на ниппеле и спица полдностью проходит через ниппель.
>>1093550 Я не только себе это делать собираюсь, понимаешь? Хочу освоить весь процесс, так сказать. Да и что мешает просто поинтересоваться? Анон для этого и нужен. Это - не грипсы поменять. Можно и наебланить. Но за годный ответ в любом случае спасибо.
Еще интересен момент саморучного пистонирования изначально непистонированных ободов. Есть ли смысл и как? Некоторые советуют подкладывать шайбы под ниппель. Типа, площадь контакта увеличивается. Может, кто колхозил такое?
Езжу на простом гибриде.
Хочу научиться спицовке, буду собирать станок.
Вопрос простой.
Меня устраивают обода и втулки. А вот спицы - не очень.
Есть ли смысл на старые обода и втулки поставить новые спицы?
По простой логике колеса должны стать в целом жестче, что и требуется.
Заодно набью руку.
Задавал вопрос в нескольких мастерских.
Все строят из себя инженеров мирового уровня,
но ничего конкретного сказать не могут.
Если что, вел выдерживает относительно буйные покатушки.
Подводили только спицы.
Есть мнение, что на велосипедах с витрины они часто не дотянуты.
Но перетягивать старые тоже не хочется.
Поиском ничего не нашел по этой теме.