Надеюсь что на доске кто-то есть с таким опытом. Планирую идти работать рекрутером, до этого я работала ресерчером но не проводила собеседования. Расскажите пожалуйста про свое первое собеседование, какие вопросы вы задаете?
>>3106313 (OP) Рекрутеры очень разные бывают, кого рекрутить, по найму или в штат какой-нибудь конторы, какие собесы лично твои, или ты просто как ведущая.
Могу рассказать тебе, как меня собесили обычно и какую роль рекрутер играл.
Ну привет. Работаю телефонным рекрутером, веду весь процесс от поиска на hh (или на авито, как повезет) и до выставления оффера. По телефона работа из-за того, что заказчики по разным городам разбросаны, соискатели, соответственно, тоже. Задавай вопросы :з
>>3106313 (OP) Я проработала несколько лет рекрутером большого фрезерного центра. Устраивалась как секретарша, поэтому по собесу не могу подсказать. Первое что стоит тебе понять для себя, каким именно hr-ом хочешь стать. Работать на одну частную контору или в рекрутинговом агентстве. Уже в зависимости от этого двигаться. Любая работа с людьми, грамотность будет тебе плюсом. Тебе обязательно нужно будет хорошо знать работу всех популярных и не очень площадок поиска работы, вроде хедхантер или авито, Некоторые вакансии проще вообще закрыть подав обьявление в газету, но понимание что и как приходит только с опытом. У того же хедхантера куча статей по подбору персонала, прочитай их, покажи на собесе что проявляешь интерес и хочешь развиваться. Вопросы очень разные задаются, все зависит от вакансии. Общая схема - дать понять человеку что это за работа, рассказать какие условия, узнать понравится/подойдет ли она ему и только уже потом стоит выяснять подходит ли человек на должность. Это очень экономит время и неплохо режет шанс того, что новенький свалит через пару месяцев. Еще правило небольшое, стараешься вести диалог, а не просто вопросы по шаблону. Начинаешь от общих вопросов вроде "Раньше вы работали в другой сфере, почему решили сменить?", "Это ваше первое место работы, верно?", что угодно, прочто чтобы начать разговор. Можно спросить "как добрались?" и т.д. Если честно мне лень прям все расписывать, может у тебя вопросы поконтретнее будут?
Планирую идти работать рекрутером, до этого я работала ресерчером но не проводила собеседования. Расскажите пожалуйста про свое первое собеседование, какие вопросы вы задаете?