Вопрос к уважаемым ананасам, успешно перекатившимся любыми возможными способами в цивилизованные страны, где трава зеленее и небо голубее
Как проходит ваш досуг? Какие хобби/активности стали вам доступны после переката, каких не было на родине? Что это за активности?
Регулярные походы в театры, музеи, рестораны, выставки говяжьих анусов, прыжки с парашютов, парапланы, внутренний туризм, барбекю на заднем дворе с соседями и т.д. и т.п., именно в сравнении с Рашкой в плане количества, качества и доступности.
Особенно актуален вопрос студентам и прочим ребяткам до 25. Ходите ли в клубы / бары / на тусы, как это выглядит в сравнении с русскими вписонами и рыгаловками, где кто-то пиздится каждые 5 минут. Довольны ли разницей, и не скучно ли вам?
>>733636 Включается всё, помимо похода на работу / в магаз, т.е. обычная жизнь и обычные активити, происходящие на регулярной основе, а не единично как на родине
Вряд ли твоя жизнь категорически поменяется в этом смысле Ты будешь делать то что нравиться и то что делал раньше, может более качественно, типа вместо Турции летать на канары итд Если ты в рф не джиперил то и в европке не будешь, и наоборот
>>733693 Ну первый год-два можно на погрешность скинуть, мне интересна ситуация для +- осевших уже. В том и проблема всех этих "всё от тебя зависит" - я не жил на западе никогда и не знаю, насколько тяжко по финансам выползать из берлоги, чем и интересуюсь
>>733703 Я голожопый студент, и ради чего-то интересного приходится изъебываться, если хочется не просто сходить в тц, посмотреть киношку, пожрать в маке и пройтись по парку в центре.
Сходить в планетарий / на ежегодный съезд астрономов(сибастро, волонтерил там ради этого, андромеду видел - ахуеть радость), на лошадях покататься, с тарзанки прыгнуть, сходить на пароходе по реке, те же парки аттракционов, кино, тематические кафехи, антикафешки с ночью фильмов/настолок, стендапы(скорее открытые микрофоны, там хоть бесплатно), стрельбище(из лука пострелять с детства хотел, а там акция была - первое посещение 50 рублей), театр с подругой по студенческой скидке, сходить поиграть в фрисби, на выставку какую нибудь вроде кунцкамеры из питера, на велосипедах в аренду по большому парку на окраине города прокатиться, в лес сходить пофоткаться с камерой, ночь мафии за 500 рублей/вход, квесты всякие, кальянные, ну и разумеется менее культурное - вписоны с бухлом на хатах/в общаге, где все жрут водку и ебутся налево направо.
Больше конечно акцента на первую часть, но и бухнуть хорошенько с единомышленниками тоже никто не отменяет. В целом мне тут очень не хватает музеев, галерей, красивых исторических мест, какой то красоты на улице. Ну и всё, что написал чаще всего было в единичном варианте, хотелось бы чаще
>>733715 Все что ты написал есть в западных городах и по круче чем в рф, так как бюджеты на культуру жирнее, другое дело что возможно язык тебя тут будет ограничивать, например в волонтёрстве итд Ну и антикафе по моему чисто снгшная тема платить за время а не за кофе, ебать пиздец Судя по твоему описанию ты адекватный и пробивной и социальный так что проблем у тебя быть с этим на западе не должно. Даже наоборот, должно быть легче и веселей.
>>733715 по-хорошему все описанное тобой в изобилии есть в мегаполисах где угодно, что в дс, что в Лондоне, что в Париже. В городах поменьше, типа Мюнхена, можеть быть сложнее, а что-нибудь вроде Цюриха так совсем труба. Короче, я бы не стал в гейропы/сша именно за этим ехать. Объективно в дс всем этим будет заниматься в разы проще + не будет языкового барьера и местные тебя не будут как таджика воспринимать.
Касательно финансовой составляющей, то тут правило предельно простое и не раз в тредах тут обтертое: если у тебя нет денег на что-то на родине, то тут не будет тем более.
>>733742 >если у тебя нет денег на что-то на родине, то тут не будет тем более.
Тут я с тобой прям поспорю На родине со средней зарплатой по стране не мог позволить себе годный шоссер, на чужбине израиль с практически минималкой купил себе шоссер за 1.5к евро через четыре месяца работы.
>>733729 Воодушевляет, на самом деле. Самый главный для меня вопрос тут - не будет ли этого наоборот меньше из-за того, что народ на западе в среднем старше, молодежи меньше, городов крупных намного меньше, чаще всего это столицы. Ну и не будет ли это бить по карману среднего айтишника (на которого я учусь)
>>733748 Айтишника не будет точно Мелкие города на западе комфортней для людей чем крупные в постсовке, так что можешь не беспокоиться. Ну и снова же бюджеты на это все льются, значит все хорошо и красиво, посмотри например американские парки типа йосемити или европейские трейлы, они не прибыльные? Они живут за счёт госбабок и очень хорошо, так же и с музеями галереями и прочим Куда ты собираешься перекатываться ?
>>733742 Проблема Дс и Рф в армейке. Через 2 года меня казахстан забирать будет на полтора года в рабство, оформлю внж в рашке - не смогу к семье до 27 кататься, ну и армейка в рф тоже будет не против чеда 188/89 кг.
Ну и второе, но не менее важное - хочу учиться в нормальном универе, не как уебок в своей шараге, где нихуя не делаю, получаю 4/5 и сижу на повышенной стипендии за активность. Ну ещё заебала серость и уныние людей, повсеместная агрессия и негатив. Когда по обмену в мой родной город приезжали немцы - охуел с того, какие крутые были ребята, очень непривычна была их открытость и дружелюбие, ровно как когда сопровождал с друзьями стажеров-послов от американского посольства, очень крутые ребята пиндосы стажировались в Караганде, прям почувствовал уровень, теперь тянет туда
>>733751 Когда стал вплотную задумываться об этом - рассматривал все возможные страны. Сначала думал о Польше, потом о Чехии, но в итоге решил, что учить немецкий и ехать в Гермаху - самое перспективное занятие, и лучше жопу порвать разок, чем учить чешский и через 5-7 лет по пмж ехать с блукартой после универа и языковых курсов чешского. Тем более, что с 20 года Германия стала максимально открыта к странам снг, + она признает диплом моей шараги(даже я его не признаю, хз чем они думают), потому смогу сразу на магу пойти(другой вопрос - потяну ли, хотя вышмат на 5 закрыл, с этим всё ок, благо препод по случайности был вообще не уровня Сиба, говорил его в Голландию и Китай зовут преподавать, лол).
Если без воды - западная Германия / Австрия(Вена), уж очень Вена понравилась в гугл картах, о ней тоже думаю 5050 с Германией
>>733751 А касательно мелких городов - сравнил по карте Липецк и Нюрнберг (разница в населении около 3-4 тыщ всего, по 500к в каждом) И это чет шок какой то, Нюрнберг словно в раз 10 больше, ибо в Липецке очевидно 2 небольших центра, а остальное - безжизненные пустыри и спальные районы, в то время, как в Нюрнберге красиво и уютно примерно везде, такая разница очень впечатляет
>>733781 >ибо в Липецке очевидно 2 небольших центра, а остальное - безжизненные пустыри и спальные районы, в то время, как в Нюрнберге красиво и уютно примерно везде, такая разница очень впечатляет
Ну разница в подходе планирования городов очевидна да, поэтому стремиться к большим числам населения нет смысла, в тель авиве полмиллиона населения если я не ошибаюсь , а во Владивостоке миллион.
>>733754 >>733762 Короче ты адекватный молодой человек, не теряй веры в себя и удачи, идея про магистратуру топ, это тебя вольет и в общество сразу и даст тебе все социальные знакомства ну и жизнь та самая, тусовочный итд. План капкан короче
>>733623 (OP) >Как проходит ваш досуг? Какие хобби/активности стали вам доступны после переката, каких не было на родине? Что это за активности? Ну мне стал доступен европейский уровень ресторанов, кафе, музеев, качества обслуживания, ничего такого не было и близко у меня в мухосрани. Здесь я захожу в митап или ивентбрайт - и там куча всяких ивентов, кружков рисования, медитации, литературных, того, сего. Возвращаюсь иногда домой - там вообще 100% ная тишина, все какое-то серое, угрюмое, люди злые друг на друга. Здесь на город размером с мой родной мухосранск с десяток местных сортов пива и мелко-пивоварен (на родине я о таком вообще не слышал), бары какие хочешь и все красиво оформлены, профессиональные конференции, хипсто-места, в фб несколько штук групп по настолкам, раз в месяц куча экспатов (до 1000 человек за ночь) собирается в каком-нибудь баре поболтать, там не протолкнуться. Старая жизнь выглядит реально как какое-то окно в прошлое. Я пробовал ходить и в клубы и в бары, но как-то не вписываюсь я туда, хз, как не в своей тарелке себя чувствую, хотя в общем болтать с чужими людьми проблем у меня нет. Досуг мой проходит стандартно, как и в РФ - работа - дом. Значительно больше денег, но по ресторанам как-то не прикалывает ходить, по музеям интересным уже походил, туризм пока накрылся.
>>733804 Фейковая аспа? Военка? Если ты про покупку справки, что я косой и больной - не, спасибо, не хочу связываться с этим говном, пихать взятки и рисковать свободой. Нормальных универов нет, везде одна и та же ебанистика с расписанием, группами, уебками преподами и т.д. Метить в 2 сносных вуза (ВШЭ и вставь любой технарьский) только ради галочки "ДС" не вижу смысла, у меня знакомые учатся в таких вузах, большой разницы нет, разве что технарьскую базу дать могут чуть лучше и гонять сильнее
>>733812 Не, взятки не обязательно давать. Может, у теюя уже естьк акие-то бллячки. Если нет, числишься в аспе и ноу проблем. Ну а что для тебя нормальный универ?
>>733832 Нормальный универ даёт качественные и востребованные знания, прокачивая тебя в софт и хард скиллах. Слушая рассказы подруги об её учёбе в американском вузе только слюни пускаю. Больше всего нравится то, что в универах бывают модульные системы, подразумевающие самостоятельность и создание своего графика. Поездки по обмену на 1-2 семестра в другие страны, приглашаемые известные бизнесмены/эксперты в своей области, научные работы(для чего и задуманы универы), постоянные ивенты и интересные мероприятия, не неудачники преподаватели, устройство на работу сразу после окончания учебы, когда компании приезжают сразу в универ за выпускниками охотиться(такое в совке было, сейчас в рф такого не найти), ну и разумеется прекрасная учебная атмосфера в стильном здании с ремонтом, кучей организаций и кружков по интересам, местами для учёбы. Всего этого нет в моем универе, где я учусь. Как нет этого и у товарищей по всей рашке. Есть только законсервированная совковая система с тонной бессмысленных ритуалов и показухи, всё. Недавно на онлайн лекции нас, лбов на 3 курсе, завкафедры ругала, что не делаем лабораторки, и она будет звонить родителям нашим за неуспеваемость. Такой кринж, просто пиздец. Общая амосфера какой то тупой школы для имбецилов, в то время как там ты отдан самому себе. У тебя максимум свободы, личного времени, минимум бессмысленных лекций и зубрежки. Именно этого не хватает больше всего у нас, а конкурс в ту же вышку просто катастрофический, я не гений, и не поступлю туда
>>733880 Не, я не рвусь, это скорее восторг и восхищение. Просто по карте по факту Таллин - маленткий город, по большому счету состоящий из совковой застройки и частных домиков. То, что эстонцы за такой короткий срок с такими входными вышли на такой уровень - достойно восхищения, не иначе
>>734200 Ну так если и оставаться в рашке, то гражданство делать, мне его за 3 месяца оформят. Можно конечно по внж жить, но это сложнее, + птичьи права и нежелание работодателей ебаться с устройством тебя на работу под повышенный налог
>>733623 (OP) Летом купаюсь в море, хайкинг в горах, катаюсь водных лыжах или на ватрушке, больше вечеринок с друзьями на природе. Если в городе, то хожу загорать и купаться в центре города Зимой редкий хиттатур, баня, горы, когда в городе то музеи, но сейчас пандемия так что все закрыто
>>734243 Это в какой стране такая красота? На террасу у других людей есть доступ? Выглядит очень лампово, но мне бы не было комфортно жить в помещении с такими окнами, зная, что в любой момент кто-то может пройти мимо и заглянуть внутрь.
Как проходит ваш досуг? Какие хобби/активности стали вам доступны после переката, каких не было на родине? Что это за активности?
Регулярные походы в театры, музеи, рестораны, выставки говяжьих анусов, прыжки с парашютов, парапланы, внутренний туризм, барбекю на заднем дворе с соседями и т.д. и т.п., именно в сравнении с Рашкой в плане количества, качества и доступности.
Особенно актуален вопрос студентам и прочим ребяткам до 25.
Ходите ли в клубы / бары / на тусы, как это выглядит в сравнении с русскими вписонами и рыгаловками, где кто-то пиздится каждые 5 минут. Довольны ли разницей, и не скучно ли вам?