Первый linux я установил примерно в ~10 лет, это была убунту 16.04, вроде, мне повезло начать это в то время, когда я был дуб дубом не то что в сложном линуксе, в винде. У меня падала Unity постоянно, все тормозило и иногда зависало намертво, я думал, что дело в дистре. Перепробовав кучу дистров из семейства убунту(за исключением Mint, хз почему), я пересел обратно на винду. Спустя год меня снова вштырило, но к подбору Linux я на этот раз подошел более осознанно, я загуглил "Linux для новичка" и решился на Mint, выбрал Cinnamon, записал на DVD(в 2017 году, Карл!) и установил, нагуглил мануал по начальной настройке, сделал, комп стал работать шустрее, чем под виндою, но потом мне захотелось поиграть, а Wine я пользоваться не умел(сложнааааа), в общем, вернулся на винду обратно. В 2019 решил уже получше знакомиться с Linux и уже смог делать базовые вещи и иногда даже поигрывать на Linux. В общем, в ~12 лет я уже базово освоил Linux. Мораль:Ставьте Mint и не парьте себе мозг. Я не ебу, хуль я так разоткровенничался