Сап аноны. Нужна ваша помощь. Давно хотел сделать свою игру, но не знаю с чего начать. Также задумываюсь с каким движком начать работать. Пока раздумываю над Unity и game maker studio 2, но мейкер отталкивает стоимость. Но в мейкер как я понял из видосов проще вкатится Из скилов: 1. C# и JavaScript на базовом уровне 2. Графические редакторы 3. Книжки по геймдеву 4. Скилов в целом нет. Опытные игроделы, поделитесь советом с чего начинать
>>612390 (OP) Я вкатился через гамак, чего и тебе желаю. Если тебя отталкивает стоимость, значит ты не относишься к делу серьёзно и не собираешься вкатываться. Тогда тебе лучше не вкатываться.
Если не можешь выбрать между гамаком и юнити = всё просто. Для 3д бери юнити, для 2д - гейм мейкер.
Книжки по геймдеву - трата времени. Это не учебники, даже если они себя за них выдают, а развлекательная литература. На твоём уровне тебе нужны только туториалы. Потом, когда начнёшь что-то уже делать - смотри лекции разрабов, прочитанные на со всяких геймконах, в интернете их хватает. И главное - твой собственный опыт.
Основной скилл для тебя - рисование. Это если собрался соло делать. Лучше, конечно, иметь художника.
>>612404 Понел. На счет покупки - это не такая уж и проблема. Просто хочу реализовать что-то простое и посмотреть как получится. Гамак как я понял на полу визуальном программировании построен?
Ну и от гамака отталкивает малое количество инфы по сравнению с юнити
>>612409 Пока обычный ранер хочу сделать, чтобы опробовать свои силы. Как будут результаты и буду себя более уверенно чувствовать, хочу приступить к чему-то более осмысленному и сложному
>>612427 Визуальное программирование в гамаке реализовано, конечно, но оно нафиг не нужно. Используй режим кода и не трать на drag-and-drop времени.
Инфа по гамаку есть исчерпывающая. Там охуенная документация, гайдов хватает, форум живой, комьюнити менеджеры на зарплате отвечают в течении суток.
> хочу реализовать что-то простое и посмотреть как получится Используй триальную версию. В ней ограничения типа "не больше 15 объектов, только 1 тайлсет и т.д. Для простого раннера хватит.
У юнити, естественно, куда больше туториалов, и, главное, большой магазин ассетов. Но опять же - 2д=гамак, 3д=юнити. Опирайся не на ассеты а на задачи.
>>612440 Дальше хочу прикрутить к этому ранеру механики. Реализовать систему здоровья, нанесения урона объектам для облегчения бега, добавить магазин и небольшую кастомизацию в виде скинов + систему ачивок. Но проблема в том, что не знаю смогу ли это реализовать в гамаке, поэтому сейчас и присматриваюсь к движку
>>612593 В годоте насколько понимаю свой скриптовый язык по типу GML? Или там JavaScript? И вообще если сравнивать его с юнькой, что лучше и перспективней?
>>612601 Игра создаётся с использованием собственного высокоуровневого динамически типизированного скриптового языка программирования под названием GDScript, синтаксис которого напоминает язык Python. Отличием от Python является в первую очередь чёткая типизация переменных при объявлении и общая оптимизация скриптовой системы под основанную на сценах архитектуру движка. Есть возможность использовать скриптинг на C++/D/Rust и другие языки через систему GDNative.
Забудь про гамак и вкатывайся сразу на Юнити, не важно двад или триде. У гамака тупо нет никаких преимуществ перед юнити, вообще не понимаю почему кто-то на нем ещё сидит. С юнити ты сможешь сделать игру любой сложности без особых проблем, а если вкатишься в гамак, рано или поздно упрешься в гамачные проблемы (например, физика зависящая от фпс).
>>612607 >Есть возможность использовать скриптинг на C++/D/Rust Ты сам-то пробовал? Вот есть биндинги для rust, а по факту нихуя не работает, тупо не компилится проект. А ты тут это пытаешься за плюс гондоти выдать.
>>612390 (OP) Если на сиське умеешь катать, то лучше с юнити и начинай. Первые проекты все равно будут у тебя простенькие, так что сгодится, к тому же бесплатный движок.
Не спеши вкладывать деньги в софт, пока не поймешь на практике, что гд это твое. А то видал я долбаебов, которые понакупят всяких программ, а потом по 5 лет дрочатся не могут даже тетрис сделать.
>>613780 Тетрис это же легко сделать, особенно если пилишь его на гоготе или упити, вот на чистых винформсах это чуть сложнее, но тоже терпимо по сложности. Вот всякие ООП полиморфизмы/хуизмы и паттерны впридачу это я знаю, но применить зачастую не получается, так на функциях и if'ах (ну может несколько классов для общих объектов) сделана вся игра.
>>613792 > Вот всякие ООП полиморфизмы/хуизмы и паттерны впридачу это я знаю, но применить зачастую не получается когда как, анончик. рогалик без полиморфизма и абстрактных классов будет ой как проблематично собирать. а то один моб при смерти взрывается, другой магию отражать умеет, а третий после получения серьезного урона отбегает регениться. при этом все враги должны иметь функцию обработки хода, получения дамага, смерти и прочее, прочее, прочее
>>613090 > ограничения в триале убрале, только теперь 30 дней и покупай, даже компилить можно То есть в принципе, можно ставить гамак на виртуалку и раз в месяц переустанавливать (методом отката виртуалки на предыдущее состояние). Мммм... любопытно.
>>613843 Всё это прекрасно делается без наследования на композиции. > один моб при смерти взрывается Компонент експлозион-афта-дай. > другой магию отражать умеет Компонент мэджик-шилд. > третий после получения серьезного урона отбегает регениться Компонент критикал-хил. > при этом все враги должны иметь функцию обработки хода, получения дамага, смерти и прочее, прочее, прочее Системс, анон, системс-обсерверс!
И в отличие от энтого вашего наследования, любой моб может в любой момент скушать правильный грибочек и получить возможность взрываться при смерти. А как ты это на наследовании сделаешь? Знаем как - напишешь ещё один мусорный класс-прослойку и побежишь менять предка всем уже созданным мобам.
>>612390 (OP) C# & Unity, начинай сразу с книг, курсы наебало уровня "ctrl-c + ctr-v" - Воу дружище! Ты написал свою первую игру! От себя могу порекомендовать литературу типа learning c# using unity, гуглить умеешь я думаю. Подойдет любая литература от 15года. Если все еще ломаешь голову над тем какой движок выбрать - гугли игры созданные на движокнейм и все станет понятно, а там уже отталкивайся от своих возможностей.
1. C# и JavaScript на базовом уровне
2. Графические редакторы
3. Книжки по геймдеву
4. Скилов в целом нет.
Опытные игроделы, поделитесь советом с чего начинать