Как мне противно стало от вашего треда, сразу повеяло запахом Арнольда, школьников, тусклых фонарей по дороге с вечернего маткружка, студентов-ассистентов, вызывающе некрасивых девушек, хихикания конченных задротов, обсуждения недавнего похода в Хибины, летней матшколы, листочков Константинова, бородатых фриков из МЦНМО, споров на тему 2>57, случайно прибившихся нормальных парней из "обычных" школ, тихоней в свитерах, вращающихся дверей ГЗ, бесцельных обсуждений какой-то задачи, чая с мерзким печеньем, тонких книжек в качестве приза на олимпиаде, пинпонга, заверений, что деньги по жизни не нужны и они есть только у быдла.
Во вчерашнем треде не ответили, спрошу еще раз. 1) Доставьте картинку, похожую на первую, но с задачкой по геометрии. 2) Решите задачу со второй картинки. Расскажите мне решение, а не только ответ (я его и так знаю).
>>86680227 Каждый тред одни и те же вопросы. Деление - операция, обратная умножению. То есть например 6/2 - такое число, что если его умножить на два получиться шесть (то есть три). Теперь с нулем. 0/0=x; x0=0 - подходит любое число. то есть неопределенность получается. 2/0=x; x0=2 - вообще никакой x не подходит. >>86680271 Схуяли?
>>86680102 Не имеет решения, хуль. Исходя из того что сумма углов 3х уголника 180 и для 4х углов 360, можно составить 4 уравнения от двух неизвестных. Два из них не будут иметь общих решений (x+y+20=180 и x+y+50=180). Решения задача не имеет. Мехмат-кун
>>86682442 Она имеет конкретное и определенное решение, подумай головой. Там все вполне однозначно и точно определяется условием. Но углами посчитать нельзя - это правда. Нужно привлекать еще счет со сторонами (теорема Косинусов, например) или какую-то хитрость. >>86682589 Да, двадцать. Как посчитал?
>>86683227 С первого раза поступил, ни разу не вылетал, закончил, работаю по специальности, детей не учу, хуи не сосу, зарплата нормальная, брат жив, но говорит, что лучше бы умер, еще вопросы?
Можно примеры прикладной помощи ебанутых не в плохом смысле разделов математики, а ля возможнность вывёртывания трёхмерной сферы наизнанку и невозможность сего же для двумерной окружности.
>>86683801 -> >>86683902 Истории в основном уровня >>86679588 Одногруппники кто во что горазд, всякие оналитеки, програмизды, и прочие экономисты. Да и когда им работать, они щас все поголовно брачуются и пилят личинок, жизнь удалась жи.
>>86678433 Анон, есть два факультета. 1 - факультет информатики и 2 - факультет прикладной математики и кибернетики. Есть ли смысл идти на второй на направление информационных систем и информатики?
>>86684598 Ой, иди-ка ты нахуй. Я уже говорил, что ответ знаю, что он 20 градусов. И я тоже строил в Геогебре (или что за программа у тебя?). Решение у тебя есть или нет?
>>86678433 Реши задачку. В одну вселенную прибыла делегация из бесконечного числа рептилоидов. Их расселили в гостиницу с бесконечным числом номеров. Но, блять, на другой день в эту же вселенную прилетает делегация из бесконечного числа двачеров. Задача - расселить их всех в этой же гостинице с рептилоидами. Слушаю как ты будешь это делать.
>>86686946 Да очевидно же, что счетное. Это же комнаты, ебать их в рот. Ну а так то, да может потребоваться, если разбирать случаи, когда кого-то континуум.
>>86684326 Почему ты у математиков это спрашиваешь? Идешь в гугл, читаешь программы курсов на обоих факультетах, читаешь, где это все применяется в ИРЛ и кем, по всяким там хедхантерам смотришь, кого оттуда куда берут и что на какой вакансии требуют знать. И решаешь, надо ли тебе туда, куда тебя возьмут после такого-то факультета, или нет. Тут к математикам вообще этот вопрос никак не относится.
>>86688960 Ну смотри. Например, есть обычная математика, в которой невозможно извлечь квадратный корень из -1. А есть такие охуенные разделы, в которых -1 это нихуя не -1 в привычном понимании, а корень это тоже не корень, и поэтому можно извлечь sqrt(-1)
>>86689218 Я не сказал "не удастся", я сказал "не удается". В том доказательстве, которое есть, очень много хитровыебанных свойств существенно используется (их нельзя выкинуть, потому что на них держится рассуждение). Упростить их, переводя на более простой язык, тоже не удается - на то они и хитровыебанные, чтобы не иметь простого аналога на более простом языке, т.е. даже если это и проделать, то будет еще более непонятно, откуда это высрали и почему все так, а не иначе. Поэтому keep calm and learn modular forms.
>>86690212 Классно. А погромист - математик? Кстати, еще одна причина, почему я мечусь между факультетом информатики и ф. прикладной математики - мне бы очень грел чсв тот факт, что я занимаюсь чем-то йоба фундаметальным, типа математики
>>86690441 >А погромист - математик? То есть просто погромист. А то, что ты считаешь просто погромистом - это макака. Не то, чтобы я пытался обосрать их. Просто их деятельность сугубо прикладная, там не надо никаких структурированных знаний, нужен опыт - куда какую библиотеку приебашить, какой фреймворк юзать, в общем знания сводятся к коллекции фактов "вот это делать надо, вот это - нет, вот так делать хорошо, вот так - плохо". Это не образование, это профессия, навык, скилл. Им не нужно ничего решать, рассчитывать, оценивать. Нужно лишь правильно распределять данные по правильным сущностям. Естественно, задачи у программистов бывают разные. Но вот в тех задачах, где не так, как я описал, математика возникает сама собой - работа с графикой, ИИ, биг датой, ну и прочие вещи в том же духе, где "наивный" алгоритм реализации не прокатывает ни с какими наивными улучшениями, а нужно придумывать метод, как это проделать.
>>86691601 Наверное, я неправильно обозвал эту профессию. Я сам хочу заниматься какими-то фундаментальными информационными технологиями. Такое можно зафигачить?
>>86691629 Бесконечная дробь? Да, я что-то слышал про цепные дроби, хоть и не понимаю этого. >Попробуй умножить 1,4142 на 1,4142 и получишь уже почти 2 Это приблизительно. Почему существует действительное число, которое при возведении в квадрат дает ровно 2?
>>86691742 >Да Но нахуя, я даже представить не могу, где это применить? >>86691868 И тут я опять завтыкал. Но почему ты 11 убрал вправо? >>86691970 Нет, кун, 20 лет, лол
>>86691268 Геометрическую прогрессию знаешь? Где берется какое-то a и умножается каждый раз на q. Вот логарифм числа n - это номер этого числа в геом последовательности. Если у тебя число выросло в q раз, то его логарифм по основанию q вырастет на 1. У числа 1000000 сколько знаков? 7. Вот его логарифм по основанию 10 равен 7 - 1 = 6. Потому что когда число умножаем на 10 (т.е. дописываем нолик), логарифм увеличивается на 1. А логарифм 1 (числа, с которого мы начали приписывать нолики) по определению равен 0.
>>86692011 >Но нахуя ЧТОБЫ БЫЛО. Ну а как ты назовешь степень, в которую нужно возвести число, чтобы получить другое число? >я даже представить не могу, где это применить? Математика по большому счету существует сама по себе принимаю ушат говна, а школьничкам дается, чтобы они тренировали свои мозги
>>86692141 Можно. Просто в итоге получится бесконечность, которая обсирает всю малину в школьной программе. Но уже на 1 курсе любого технического факультета учат делить на ноль
>>86691989 Потому что функция y = x^2 непрерывна. Говоря быдлословами, она при увеличении x не проскакивает значения. y(1) = 1, y(2) = 4, функция возрастающая, значит, через двойку проходила, а значит, было такое x, при котором эта двойка достигалась, потому что функция непрерывная и не проскакивает значения.
>>86692278 Но если одно яблоко умножить на ноль, будет ноль. То почему если яблоко разделить на ноль, то не останется одно яблоко? Можно считать, что делят ни на что.
>>86692209 >Математика по большому счету существует сама по себе принимаю ушат говна, а школьничкам дается, чтобы они тренировали свои мозги Но все таки, где то же считали с помощью этой хуйни что то? Так вот, где и что? >Лол Как ни странно, решить примеры с логарифмом я могу, не очень сложные конечно, но нихуя не понимаю, что это такое.
>>86691989 Давай я тебе его нарисую. Бесконечным является только его числинная запись, как мы привыкли, в виде десятичной дроби. Но на числовой прямой корень из 2 имеет вполне четкое место
>>86692492 >Как ни странно, решить примеры с логарифмом я могу, не очень сложные конечно, но нихуя не понимаю, что это такое Просто привыкнуть к ним надо
>Но все таки, где то же считали с помощью этой хуйни что то? Где-то в реальной жизни? А хуй его знает. Возможно, использовали как промежуточное значение для нахождения чего-то еще
Поясните епта бля за струны. Эни там колеблятся пиздец и чо там что зависит епта от их колебаний а ебать? Типа там свойства всякие? И каким епта бля образом?
>>86692730 Лол, я намудрил. Я думал, там про бесконечные цепные дроби (хуерга, которую я не понял), а там про обычные десятичные. Но это я знаю, еще в 8 классе проходил.
>>86678433 Поясни за доказательство теоремы что простые числа вида 4n+1 всегда можно представить в виде суммы двух квадратов целых чисел. Поясни никуда не ссылаясь, и так чтобы я понял.
>>86680102 2. Если очень хотеть решить, то пусть основание равно 1, введём систему координат, рассчитаем уравнения прямых , от них координаты всех точек и от них угол. Но мне лень этим заниматься, тем более, что стопудово ниже кто-нибудь уже решил.
>>86692038 1) Никаких особенных знаний не требуется, эта такая же базовая теория, как теория множеств. Нужно только общий уровень подготовки чтения мат литературы, чтобы не охуевать от обилия терминов и понимать все логические переходы. А еще желательно знать основы всего вышмата, от алгебры до дифгема, чтобы понимать приводимые примеры (что группы с гомоморфизмами можно рассматривать как категории, равно как и кольца, правые и левые модули, а также топологические пространства с непрерывными отображениями, а также множества, а также сами категории, а также небо, а также Аллаха), иначе будет нихуя не понятно, из-за чего весь сыр бор и какой прок от этой хуеты вообще. В целом же это чистейшая философия, целый мир из нихуя, с помощью элементарных рассуждений, математику не привлекающих практически совсем.
>>86692474 Потому что если потом обратно умножить один на ноль, нихуя не получится один, как было изначально. А такие операции умножения и деления, которые вот тут являются обратными друг к другу, а вот тут - нет, нахуй не нужны.
>>86692284 Чтобы у любого уравнения a_n x^n + ... + a_0 = 0 всегда были корни. Потому что когда у уравнения есть корень - это заебись, а когда нету - это говно ебаное.
А еще я говорил, что это связано с геометрической прогрессией. А геометрические прогрессии описывают процессы в химии, физике (радиоактивный распад), и дохуя где.
>>86694390 Алсо, что значит "в каком месте"? У тебя что является случайной величиной? Для чего ты считаешь вероятность выпадения? Если случайная величина - это функция, последовательно выплевывающая цифры числа пи, то вопрос " в каком месте" некорректен. А так https://ru.wikipedia.org/wiki/Нормальное_число >До сих пор ничего неизвестно о нормальности числа \pi; неизвестно даже, какие из цифр 0—9 встречаются в десятичном представлении числа \pi бесконечное количество раз.
Как школьники решают олимпиады? Всегда сосал на них. Вроде не тупой, к экзамену в универе могу понять 90%. Теперь наверное решу олимпиадку 10 класса, но благодаря теоретической базе
>>86695526 Стремится к нулю. У тебя же даже на графике это видно. Произведение функции, стремящейся к нулю, и ограниченной. Либо, если угодно, по лемме о двух милиционерах: f1(x) = x и f2(x) = -x , обе стремтся к нулю, и зажимают эту функцию с двух сторон. Конкретно в этой точке функция не определена, естественно, но ты в силу вышесказанного можешь доопределить ее по непрерывности нулем.
>>86695910 >Теперь наверное решу олимпиадку 10 класса, но благодаря теоретической базе Пфф, вперед, и да поможет тебе теор база универа. >Для чисел 1, ..., 1999, расставленных по окружности, вычисляется сумма произведений всех наборов из 10 чисел, идущих подряд. Найдите расстановку чисел, при которой полученная сумма наибольшая.
Как решают? Берут голову и думают ею. Нет никакой общей методики. Есть несколько типичных приемов, но каждая задача (хорошая) требует придумывания какой-нибудь охуительной идеи.
>>86696782 define бесконечно огромный кусок функции. Если речь о длине этого куска кривой, то ты вполне можешь его сосчитать через ИНТЕГРАЛЬЧИК. И сравнить с любым другим куском.
>>86698275 Сразу считаем, что нули ни в одном числе не выпадают, и числа не равны друг другу, потому что мера всех таких событий - ноль. Разобьем пространство элементарных исходов на 8 частей: 1) Первое выпавшее число положительно, второе тоже положительно, первое больше второго. Обозначим это так: + + > 2) Первое выпавшее число положительно, второе тоже положительно, первое меньше второго. Обозначим это так: + + < 3) + - > 4) + - < ... 8) - - < Между любыми двумя такими частями можно построить биекцию, а значит, они равномощны, а значит вероятности попасть в каждую из этих ситуаций равны. Условию задачи удовлетворяют только события с разными знаками и там, где плюс больше минуса. То есть + - > - + < Ответ: 2/8 = 1/4.
>>86699165 Ха, а вот, кстати, и нихуя, обосрался я. Пилю рисунок:
В самом деле, ситуаций + - < и - + > не бывает же - положительное число не может ведь быть меньше отрицательного. И с биекциями, значит, не все так круто, ибо асимметрия. Вот поэтому проще никак нельзя. Только хардкор.
Здесь исход изображен точкой в квадрате [-1, 1]x[-1, 1], мера (она же вероятность) - площадь множества, площадь всего квадрата полагается равной 1.
>>86700708 Ну как видишь, быдлорассуждения типа "0.5 * 0.5 епта" иногда приводят к обосрамсу. По сравнению с этим честное следование определению - усложнение.
>>86700046 а вот и не обосрался, действительно 1/4 должно быть.
Большой закашенный треугольник над диагональю соответствует тому, что сумма больше 0 (y> -x). Оранжевые треугольники соответствуют тому, что они разных знаков (и одновременно с этим сумма больше 0) Итого площать оранжевых треугольников 1/4 от площади квадрата. Конечно, это все верно, если в условии задачи молчаливо предполагается, что распределение обоих чисел равномерно на интервале (-1;1)
>>86701022 Если первое по модулю меньше второго, но первое отрицательное, а второе - положительное, то все выполняется же.
Короче, все соснули. Теперь должно быть правильно. Ответ таки 1/4.
Верзние три рисунка - требуемая область. Нижние три - то, что ты говоришь с модулями. Ответ правильный, но решение - нет, т.к. ты рассматриваешь не те ситуации.
>>86691548 по теореме пифагора длина диагоналей квадрата со стороной а=1 битард на обычной плоскости равна корень из 2 битардов. площадь - 1 квадратный битард.
>>86706733 Парадокс происходит в силу аксиомы выбора, понятия неизмеримого множества и того факта, что шар состоит из их бесконечнрго количества. Доказательство я здесь приводить не буду.
Не вариант, Антон. Не того я уже возраста, чтобы с этими заморскими устройствами разбираться, да и столько лет на заводе, работа с рудой, на плавильнях - в голове серая, жидкая каша.
>>86713045 Слышь, гандон, за базаром следи. Ты, корзинка, только и можешь в интернете пиздеть. В реале-то ты стопудово зассал бы мне это сказать в лицо. ЧМО ебаное!
>>86714071 Комплексные числа были придуманы, когда люди занимались решением кубических уравнений. Есть общий метод их решения, и в довольно большом классе случаев в процессе получаются корни из отрицательных чисел. В то время как решения существуют в числе трёх штук, в чём можно убедиться, взглянув на график. Однако если сделать вид, что ничего страшного не произошло, то эти корни чудесным образом сокращаются друг с другом, и метод даёт правильный ответ. Перед математиками встал вопрос, как относиться к этой хуйне. Можно было сделать три вещи. 1) Объявить, что метод в таких ситуациях неприменим, несмотря на то, что даёт верный ответ. 2) Каждый раз говорить "ой" и закрывать глаза на нелегельные операции, манипулируя не имеющтими смысла символами. Так постоянно делают физики, у них это называется "перенормировкой". 3) Придать некий смысл корням из отрицательных величин. Что и было сделано.
А потом были открыты многие замечательные свойства комплексных чисел, позволяющие считать, что они были не придуманы, а именно открыты.
>>86715505 >Кнут 2deep4me оказалось. >>86715511 >достаточно логику иметь и уметь в абстракции Неужели у меня логики нет... Туго даются понимание сортировок и прочего, в какую сторону двигаться? Да и задачки олимпиадные хочется решать. Я даже элементарную снежинку в консоль вывести не могу.
>>86715689 Да, возможно. Упорись трудовым кодексом, там описаны привилегии обучающимся, но ты должен забыть о росте в рабочей дисциплине на это время, если ты не робот конечно. Просто понимаешь, тут тебе уже понасоветовали всяких книг, я считаю, что без практики, без профессоров это чтение будет уровня чтения худ литературы. Там уже когда будешь учиться, определишься с конкретной областью математики в которую упрешься. Здесь очень много зависит от того, к какой области твой город заточен, какие НИИ. Я закончил специалитет не работая, теперь вот работаю и в магистратуре учусь. Вроде успеваю, но работодатель мне на встречу пошел, 4 дня в неделю работаю.
>>86715926 Добавлю, что вообще нужно с работодателем пообщаться, разъяснить ситуацию, все ж мы люди, поймет, пойдет на встречу, какие нибудь подходящие условия найдете вместе. А если нет, то все равно у тебя здесь сомнителен рост будет и нужно менять работу.
>>86716096 Задача усложняется тем, что я фрилансер, который хочет перекатиться в офис, ибо там буду расти в нужном направлении, я сам на уровне СТРОНГ джуна. Вот только чтобы попасть, нужно уже уметь решать хотя бы базовые задачки, мне для веб макакинга все равно не понадобиться очень углубляться в это дело. Короче я почти в тупике, пока пробую сам читать, писать и думать.
>>86712094 Они все решаются одинаково: делишь числитель и знаменатель дроби на х в старшей степени и сразу видишь ответ. Например, в примере 1 делим числитель и знаменатель на x^2: (3х^2 - x - 2)/(2x^2 +x-1) = (3 - 1/x - 2/x^2) / (2 + 1/x - 1/x^2). Отсюда сразу видно, что предел равен 3/2, так как все слагаемые,где есть x стремятся к нулю при x стремящемся к бесконечности.
>>86716324 да, только всю жизнь быть макакой - это довольно унылая перспектива. Все-таки гораздо пизже стать специалистом широкого профиля с хорошим фундаментом из академического образоывания, чтобы быстро уметь вникать и переходить из одной области в смежную.
9. ACZ = 20/2 = 10. Вот же совпадение, прям как CAE! 10. CZ биссектриса, CZF = 60/2 = 30. Прилегающий угол AZC = 180 — 30 = 150 12. Внимательно смотрим на треугольники AZC и CEA. У них общая сторона AC и одинаковые углы AZC и AEC, а также углы CAE и ACZ, ну и третий угол не отстанет. Соответственно равны треугольники-то =) 13. Оттуда AZ = CE, AF = BD = CD = CF 14. Ну и DF = ZF (равносторонний) = AF — AZ = CF — CE = EF, соответственно DEF равнобедренный с основой DE. 15. А DFE = ABC (параллельны же) = 80. DEF = EDF (равнобедренный) = (180 — 80)/2 = 50 16. DEA = DEF — AEB = 50 — 30 = 20.
Задавайте вопросы.