Я уж думал, все умерли. >>204085 Рассказал бы о своих инструментах. >>204241 > Вторая октава сипит слегка, не при переходе а при игре. Это я косячу или вистл так и должен? Что ты имеешь ввиду под сипением? Со временем станет лучше, чаще играй во второй октаве. Олсо, попробуй менять угол. Полностью от шума не избавиться, но на расстоянии он должен быть не слышен. > Киньте годных красивых мелодий для нубья. Очевидный вистлбук и другие книжки с тинвистл.ру. Там же есть небольшая книжка, в которой объясняется, как играть всякую орнаментацию, вроде роллов и трелей. Ну и гугл. Если раньше ничего, кроме хуйца, в руках не держал, ищи всякие эйры, они очень простые. Еще есть сейшен.орг, мне он не нравится и напоминает свалку, но мелодий там дохуя, наверное, ирландщина там вся есть. Мои любимые ирландские мелодии (курсивом выделил то, что попроще): Road to Lisdoonvarna, Swallowtail jig, Butterfly jig, Morrison's jig, Off to California, Danny Ab's slide, Cooley's reel, Foggy dew, Sally garden, Blind Mary. Хотя, я больше люблю английские. Например, годные Albert farmer's bonfire и Iron legs, ну и я лично люблю всякие религиозно-рождественские, вроде Greensleeves, Coventry carol, God rest you merry gentlemen, Deck the halls. Иногда шотландские иногда играю. Ну и совсем уж редко всякиий неканон, вроде проигрышей из метала, классики и муриканских диксилэндов.
Мимопоперечник неспешно вкатывается в тред, похрустывая ми-механикой.
Собсно, вопрос: КРОВЬКИШКИРАСПИДОРАСИЛО подушку под F-клапаном, надо б поменять. Где купить комплект подушек, так, чтобы не охуеть от цены? И как их, собсно, поменять?
>>204320 Не пойму, как играть ноты которые ниже(в третьем такте и далее)? Или всю мелодию игрыть во второй октаве кроме этих?
Еще не пойму, смотришь ноты Scarborough fair или foggy dew, там 20 нот, играеiшь их за 15 сек, а на видосах люди по несколько минут наяривают, где продолжение?
>>204540 Почему в базе сплошь ноты в тональности соль мажор? Вроде как для ирландских характерна ре.
Сам гитараст, несколько лет назад научился немного на блок-флейте играть, в прошлом году пошел к преподу учиться на поперечке, но что-то на работе такой пиздец настал, что сил не было еще и каждый день дома заниматься, после трех месяцев закономерно соснул хуйцов, нихуя не научившись и толком амбюшур и дыхание не освоив. Сейчас время от времени думаю вернуться к этому делу.
>>204320 Да собственно рассказывать особо нечего. Стартовый Sweetone in D и нонейм альтовая окарина которая даже строит. Есть ещё гитарки хуярки, губная гармошка, но тред не про них.
Подбираю знакомые мелодии на слух, тему из скайрима, Hit the road jack там dango daikazoku темы из сериалов разные, темы из Zelda и на вистле и на окарине играю. Ирландский фолк пока трудно, хотя изначально ради этого я его и брал. научился пока только Rocky road to dublin и то там размер такой охуевший что я каждый раз забываю как именно она играется >>204241 небольшое сопение это норма. Чтобы увереннее играть во второй октаве я например ставлю язык ближе к зубам и имитирую произношение звука "с" а для первой октавы наоборот и делаю звук "Ф". может это вредная привычка, но мне это помогло с переходами между октавами
>>204535 Потому что это объединённый тред и его не стоит перегружать. Я знал об этом канале но как-то забыл/забил пока искал информацию для других инструментов в которых едва разбираюсь. Я недостаточно организован чтобы всё учесть. но тред мне создать хотелось.
>>204679 >как играть ноты которые ниже Если инструмент не позволяет - транспонируй >где продолжение? Структура большинства ирландских тюнов предполагает игру мелодии несколько раз подряд, пока не надоест. Это ж в основном танцевальные мелодии. Так что играешь с самого начала. >Почему в базе сплошь ноты в тональности соль мажор? Самые распространенные тональности - как раз ре мажор и соль мажор, на ре-вистлах и то и другое запросто играется.
>>204815 Ну ты можешь на моем конкретном примере пояснить? Есть две октавы(у вистла), следовательно мне нужно играть все в верхней октаве, кроме этого участка или транспонировать только этот кусок? И как транспонировать? Тупо на октаву вверх?
Антуаны, на днях приобрел себе японскую флейту сяо, так вот, как на ней играть? я перепробовал все углы вдувания, но я так и не смог заставить звучать 3 последние дырки. Помогите пожалуйста, флейта как на пикче.
>>204822 октава это слишком много. Например можно смещаться вверх E>F#>B для минора без какой либо ебли и D>G>A для мажора. Это даёт дополнительное "Место" для низких нот если произведение не ложится как есть.
Кстати, есть тут люди играющие на пимаке? Насколько хорошо он подходит под исполнение нетрадиционной для него музыки (ну той же ирландщины к примеру)? Стоит ли вообще брать, если слабо знаком с музыкой североамериканских индейцев? А то смотрю ролики на ютубе и создается впечатление что люди на нем просто импровизируют какие-то мелодии, чуть ли не медитативная флейта. Как оно вообще в плане исполнения любой другой музыки?
>>204917 пентатоника и узкий диапазон. эту штуку кроме как для медитативных наигрываний особо то и использовать негде кроме может китайской и нихонской народной музыки(пента строй перекочевал из сякухати).
>>204396 Прямо совсем-совсем распидорасило? > И как их, собсно, поменять? Загугли видео на ютубе, я где-то видел, но не сохранил. Сначала придется снять механику. Будь осторожен, не потеряй всякие пружинки. Что ты с ним сделал, если не секрет? Просто играл много? >>204679 > Еще не пойму, смотришь ноты Scarborough fair или foggy dew, там 20 нот, играеiшь их за 15 сек, а на видосах люди по несколько минут наяривают, где продолжение? В оригинале мелодия звучит именно так. Ну, коротко. По нескольку минут наяривают, повторяя или импровизируя. Годно получается, когда сначала один инструмент играет мелодию, а второй -- аккомпонирует, а потом они меняются. Ну или не аккомпанирует, а просто молчит. Я впервые такое услышал у Greg Joy. Кстати, советую послушать. Иногда несколько схожих мелодий играют подряд, есть даже определенные "традиционные" последовательности, которые играют на сейшенах. > Почему в базе сплошь ноты в тональности соль мажор? Вроде как для ирландских характерна ре. Вот этого не знаю. Тоже часто слышу, что характерна ре мажор, хотя соль мажор тоже часто встречается. Но сыграть можно и то, и другое. Еще иногда встречаются мелодии в ля мажор (три диеза), но редко. Я только один раз встречал, но не помню где. >>204695 Давай, бро. Я тоже ходил, потом настал пиздец, теперь стараюсь каждый день минимум час заниматься и не играть ерунду всякую, а именно тянуть ноты и играть упражнения. >>204727 А, я думал, это твои инструменты на оппике. Я тоже люблю темы из Зельды играть на вистле, хоть ни в одну часть не играл. Окарины нет пока. Был где-то сайт с нотами из всех частей, надо бы откопать и закинуть в тред. >>204822 > И как транспонировать? Тупо на октаву вверх? Ну, на октаву -- да, тупо вверх переносишь. Если переносишь не на октаву, то придется считать. Если в мелодии тебе не хватает всего лишь нижнего до, то сразу на октаву переносить как-то слишком. Если ты не знаком с теорией музыки, то это будет для тебя лютым геморроем, наверное. Поэтому пользуйся программами-редакторами нот, в них обычно есть такая фича. Я в MuseScore транспонирую. Удобна тем, что можно транспонировать как на определенный интервал, так и сразу в нужную тебе тональность. В тот же ре мажор, например. Программа бесплатная и кроссплатформенная. Ну а если хочешь заморочиться, то читай Способина "Элементарная теория музыки" или почитай тут: http://www.7not.ru/ . Тут еще по соседству есть музыкальной теории тред. >>204823 Тут трудно сказать, в чем проблема, особенно с учетом того, что я подобных даже в руках не держал. Скорее всего, ты дуешь неправильно. Губы неправильно держишь, неправильно выдуваешь или еще какая-то такая проблема. Вполне возможно даже, что флейта бракованая (но вряд ли). Сяо -- китайская флейта, кстати. Попробуй посмотреть гайды на ютубе еще.
>>204949 > А, я думал, это твои инструменты на оппике. Мне бы этого хотелось, но увы.
Хочу сделать Low whistle из ПВХ по гайду который приложил в оп-посте чтобы иметь хоть что-то из нижнего регистра, но пока слишком лень искать ПВХ нужного размера и вытачивать мундштук. Есть у кого-нибудь опыт изготовления?
>>204964 > Но я видел хроматические пимаки с 6 дырками? чтоу? Покажи, мне интересно. хроматический пимак с 6 дырками это 7 полутонов или 3.5 тона - половина октавы. Так не делают.
Хроматика, мажор/минор звукоряды на пимаке достигается достаточно сложной неестественной аппликатурой, играть в которой само собой НЕУДОБНО, дак ещё и диапазон октава с хвостиком.
Аноны, я не по теме немного, видел где-то девушку играющую на флейте с эльфийскими ушками вроде с нульча, если знает кто, то дайте вконтактик. Спасибо.
>>205184 О, очередняра. Ну давай, двигай тазом, лол. Ты уже четвертый на моей памяти. С доброчана она. Хотя, может раньше на мятном и сидела, я камвхор-треды скрывал тогда.
>>205707 Спасибо, перевод то у этого слова катушка, разматывать барабан. Тогда может еще узнаешь что такое эйр? На вики статьи нет, я понял что это жанр ирландской музыки.
Почитай the complete irish tinwhistle tutor, там есть ответы на большинство вопросов, которые у тебя возникнут. Здесь tinwhistle.ru/books.php поищи, был в пдф на русском. Ну и в википедии не все есть, поэтому лучше гуглом пользуйся.
>>205783 Перевод слова reel - рил. Перевод слова jig - жига или джига. "Камаринская" же на английский не переводится как "Mosquito's", просто пишется латиницей. Вот так и тут. Просто название типа танца на 4/4.
Кто нить знает хорошие видео гайды по орнаментации для вистла? Те, что я видел, были в духе: 1. Учимся разделять две одинаковые ноты катом; 2. А ТЕПЕРЬ ЕБАШИМ ДЖИГУ В PRESTO-ТЕМПЕ С ДЛИННЫМИ РОЛЛАМИ
>>208365 Куча самоучителей и сборников: http://tinwhistle.ru/books.php Орнаментация неплохо объяснена с аудио примерами в The Complete Irish Tinwhistle Tutor by L.E. McCullough
>>204958 Пилил когда-то обычный вистл из ПВХ трубки из строймагазина. Фипл сделали в мастерской по труду в соседней школе за бутылку (выточили деревяшку нужного диаметра, а там я уже сам отпиливал сколько надо). Дырки делать неудобно - после сверления остаются заусенцы. Срезал их ножом, но дырки получаются некруглые. Наверное будет лучше выжечь паяльником. Получалось вполне играбельно. Не знаю насчёт ЗВУКА, но ноты нужной высоты извлекались. Хотя на самом деле этот геморрой не стоит свеч. Лучше пойти пораздавать листовки пару дней и купить нормальный вистл, чем тратить время на поиск материалов.
>>208365 Нет. Везде отстойные. Сам мучаюсь. Пока получается какая-то лажа, даже в медленном темпе роллы на ми не очень получаются, а на си то лажа, то полная лажа. Если честно, я почти забил на роллы, играю без них. С ними получается только хуже, а на вистле я играю больше по фану. >>208485 > Орнаментация неплохо объяснена с аудио примерами в The Complete Irish Tinwhistle Tutor by L.E. McCullough Там аппликатура дана, да, но объяснения я что-то не припомню. Освежу память как-нибудь. > Дырки делать неудобно - после сверления остаются заусенцы. Срезал их ножом, но дырки получаются некруглые. Наверное будет лучше выжечь паяльником. Вот это извращения. Почему не использовал напильник или наждачную бумажку? Купи насадку с лепестками из наждачной бумаги для дремеля, зажми в шуруповерт и шлифани. > Хотя на самом деле этот геморрой не стоит свеч. Лучше пойти пораздавать листовки пару дней и купить нормальный вистл, чем тратить время на поиск материалов. Со всеми этими бездуховными пвх-трубами не стоит, да. А если самому хочется из жести, например, согнуть, ну или из цветных металлов выточить, то определенно стоит. ДЛЯ ДУШИ же, лол. А для поиграть лучше все же купить, согласен.
>>208485 >Complete Irish Tinwhistle Tutor by L.E. McCullough Если обсуждать книги, то лучшее объяснение орнаментации дано у Грея Ларсена в его Основном курсе по ирландской флейте и тинвистлу, даже упражнения есть, но когда дело доходит до практики на мелодиях везде начинают с чертовых джиг. Как будто что то полегче нельзя выбрать для первого раза.
>>208956 Что то я не пойму, это соло специально что ли перегрузили всякими украшениями? Музыкант должен играть от сердца, а не дрочить на количество орнаментации которую он может засунуть в произведение.
>>209352 Какой-то битбоксопсиходел. Наверное, и такое имеет право на жизнь, но для меня это слишком авангардно. >>208956 Это вообще какой-то хтонический пиздец, но, наверное, техника автора заслуживает похвалы. >>210103 Ты спрашиваешь конкретную модель или как выбрать самостоятельно? Если второе, то иди на http://www.chiffandfipple.com/tutorial.html и на http://www.chiffandfipple.com/inexp.html Если первое, то тут выбирать надо исходя из того, что есть в магазинах. Я играю на латунном Dixon Trad, мне он всем нравится, и внешним видом, и звуком, и тем, что можно снять и помыть свисток. Он есть в разных ключах, если хочешь каноничного, то бери в D (ре). Многие играют на кларках, потому что они совсем дешевые и есть почти в любом городе. Кларки, обычно, или в C, или в D. Еще у них вторая октава легче берется, вроде.
>>210103 Я недавно заказал за 1000р как раз вистл у Палагина, напишу через 2 недели как оно, люди говорят хорошие у него вистлы. Сам я начинал с Clarke Sweetone D, хороший стартовый вистл.
А быстрые мелодии играть не выходит. Да не больно-то и хочется.
>>210290 У меня есть двойная керамическая зельда окарина. Брал на сайте STL. Совершенно не строит, что крайне меня огорчает. А вообще, у фирмы отзывы в основном положительные.
>>210340 Во втором файле "123.mp3": 1) Scarborough fair 2) Dawning of the Day 3) Bheir Me O 4) Oro Se do Bheatha Bhaile 5) Roddy McCorley 6) Boulavogue Хорошо исполнил, мне понравилось
>>210462 Заказывал два вистла оттуда, оба пришли по почте в лучшем виде. Правда для некоторых инструментов там большие наценки, в некоторых случаях дешевле взять напрямую у производителя.
>>210476 Хотя я слышал, что если инструмент большой, могут потребоваться дополнительные затраты при пересечении посылкой таможни, если заказывать из-за границы.
>>210477 Таможней облагаются коммерческие партии (меньше трех единиц товара никто не пристает) и товар, декларированный на сумму более 1000 долларов (или евро) на одного человека. Да и где ты видел большие вистлы? Люди лыжи и сноуборды заказывают. >>210462 Я с ta-musica заказывал, у них больше способов доставки. Могу только сказать, что ни те, ни другие не обманывают, магазины дорожат репутацией.
>>211139 Оплачивал при получении, заказывал через сторонних доставщиков с самовывозом в своем городе. Получилось без комиссий, дешево и наложенным платежом (а самое главное -- без участия почты России) > А то я вот ничего не ввел. В саппорт напиши. Если есть чек -- приложи фото. Если нет, то напиши, во сколько и когда оплачивал.
>>211816 На флейте и вистле можно исполнять два вида вибрато - пальцевое и дыхательное. Среди исполнителей на вистле пальцевое вибрато считается более традиционным. Пальцевое вибрато - связано с изменением тона и высоты звука (причем высота меняется в сторону понижения). Исполняется путем открывания-закрывания открытых дырок под открытой дыркой, находящейся под последней закрытой дыркой (закрывая-открывая самое верхнее открытое отверстие получим уже другое украшение - трель) Существует несколько техник отличающихся количеством участвующих пальцев (чем больше пальцев тем интенсивнее вибрато) и способом закрывания отверстий (полное/частичное (невозможно на флейтах системы Бёма) закрытие) Дыхательное вибрато - связано с изменением высоты (в обе стороны) и громкости
>>211994 Вообще я понял такую технику, но имел ввиду я немного другое. Скажем переход с до на до диез, но не резкий, а со всем что находится между ними. Есть некоторые позиции на 1/4 тона на флейте, но получается слижком резко. Я слышал своими ушами что делать это можно, но я не знаю как. пикрелейтед
>>212045 Это глиссандо. Без резонаторов (открытых клапанов) ты не сыграешь так, хотя, мне кажется, что я видел где-то на ютубе ролик, в котором мужик играет на флейте без резонаторов глиссандо. Но по-моему, это все-таки импосибуру. У меня у самого флейта без резонаторов, так что рассуждаю с дивана. http://youtu.be/EsG9LIuFQ0Y >>212054 > Техника не "классическая" Серьезно? Я думал, что наоборот.
>>212182 Я не особо разбираюсь во флейтах. Я вообще забыл что она у меня есть. Купил её по наитию и недавно обнаружил. Какая-то нищая ямаха. Но научиться дико захотелось. Регистр только высок слишком, уши, блядь, режет. На видео выше делалось это без клапанов, я ещё пока не пробовал. Жду когда останусь дома один.
Сап, котаны. Возникла тут мысля приобщиться к духовым, в частности к блокфлейте. Насколько сильна разница в необходимой тренировке лёгких между сопрано и альтом? С одной стороны, я не люблю высокие звуки и маленькие инструменты да, комплексующий короткоствол, а с другой я курящий астматик да, долбоёб. По второй причине в тенор и бас лезть не хочу, вангую, что там уже совсем конские легкие нужны.
>>212201 В чем проблема бросить курить? Никотиновая зависимость? Переходи на электронные сигареты, постепенно понижай концентрацию. Анон, нельзя так плевать на свое здоровье, сигареты того не стоят. >>212316 А над твоей впечатлительностью можно посмеяться? Ну ладно, ладно, мы ж по-доброму.
Была у меня неприятная история с флейтой: носил где-то с год бреккеты на обоих челюстях. Тогда же и начал пытаться осваивать поперечную флейту. Естественно, губы привыкли к одному положению, стало более-менее получаться играть. А когда сняли железки, то все пошло прахом! Буквально не мог извлечь ни одной ноты. Я был готов рвать на себе волосы от отчаяния. Надолго отложил инструмент в сторонку.
И вот вчера решил снова попробовать, пересиливать себя, заного учиться. Все же учатся! Конечно, как всегда все не выходило. И тут мне в голову пришла мысль обмазать верхнюю губу жиром, и о чудо! Инструмент заиграл!
Видимо, моя губа крайне неохотно движется, а жир её здорово смягчает. Рекомендую так же при игре на поперечках обмазываться гигиенической губной помадой.
Запись вчерашняя. Звук все равно не ахти, но это лучше, чем проклятое ничего.
>>212836 >обмазать верхнюю губу жиром Фу блядь, думаешь кому-то интересно чем ты там губу обмазываешь? Я теперь наверно всю жизнь буду смотреть на поперечки и вспоминать твою обмазанную жиром губу, спасибо тебе большое, блин.
>>213121 О, отлично! Можешь рассказать, есть ли какое-то правило постановки головки поперечной флейты? Колено знаю как выстраивать, а вот головку все время заново приходится подстраивать, пробовать, как играет инструмент, а как нет.
>>212836 Я вообще не представляю, как без помады играть. У меня губы не заживали, пока обмазываться не начал. Купил какую-то простую, стало чуть легче. А на днях мне мамка посоветовала хорошую увлажняющую помаду, с витаминами, у меня на следующий день, я вечер пообмазывался пару раз, а к утру губы вообще как новые были. Настоящее спасение. >>212986 > я взял гигиеническую помаду своей тян Кого ты обманываешь >>213121 Крутой ты. Я вот даже в музыкалку не ходил. Только начал заниматься недавно и пока жутко недоволен прогрессом. Хотя, вторую октаву худо-бедно выдуваю, а под вечер и в третьей две-три ноты получается. Играю в основном гаммы и арпеджио всякие, тяжело найти мелодию, которая подходила бы по скилам и при этом понравилась бы. >>213144 Мне преподаватель сказал, что отверстие вдоль клапанов на основном колене должно быть. Так и делаю. > а вот головку все время заново приходится подстраивать Ставь всегда в одном положении, относительно клапанов и со временем ты будешь просто брать флейту в руки, прикладывать к подбородку и она будет в нужном положении. > И расскажи, как вообще проходит обучение? У меня ужасно (как говорил выше). Пытался заниматься под метроном и чувствую, что у меня нифига не получается. Я постоянно сбиваюсь, когда пытаюсь услышать метроном, а когда не обращаю на него внимание, теряю ритм. Приходится долго слушать ритм, запоминать, а потом включать метроном в голове. Но я не уверен, что он держит ритм (вернее, меня постоянно одолевает ощущение, что он нифига не держит). И еще атаки у меня получаются то длиннее, то короче. В общем, ужас-ужас. Плохо быть мной. А еще я жуткий дрищ с очень маленькими легкими.
Блять,как досадно сейчас. Бросил музыкальную школу по спец. флейта на последнем году обучения.Учился заебись,в концертах участвовал и т.д,но сука,на последнем году стало так лень,что нахуй всё бросил.
>>212182 хз, как правило в обучающих видео учат делать всякие каты, роллы и вибрато и классические аппликатуры. а глиссандо/слайд и взятие промежуточных нот с альтернативной аппликатурой это уже немного Advanced stuff.
скорее всего я был неправ сказав что это не классический приём игры.
>>214141 Мне почему-то казалось это простым и интуитивным. Просто медленно убираешь палец с дырки. Даже проще, чем каты, а уж тем более, чем роллы. Для них пальцы должны быстро двигаться. > взятие промежуточных нот с альтернативной аппликатурой Я знаю только на соль диез (xxo xx x), и то ни разу ей не пользовался, потому что как-то неудобно. А как до и ре третьей октавы сыграть? Кто-нибудь знает? Ми и фа вроде получаются с той же аппликатурой.
>>214152 >Мне почему-то казалось это простым и интуитивным Все техники в среднем простые и интуитивные. Я говорил о извлечении промежуточных нот точным приоткрытием дырок. как по мне это немного неестественная и технически сложная для быстрого извлечения техника. этакий костыль для своих нужд. Обычное глиссандо это такой же элемент орнаментации как и каты, роллы и вибрато.
Анон, сколько за можно освоить вистл на базовом уровне? Хочу научиться играть простенькие кельтские тюны, но не могу уделять этому много времени, минут 15 в день разве что. Стоит брать вистл в руки с таким подходом? Сам диванный гитарист, самую базу муз. теории знаю, если это имеет значение. http://youtu.be/wuOECpQVfS0
>>214433 На базовом уровне то можно, но вся соль вистла в орнаментации, которая сложна, особенно в быстрых вещах. Без орнаментации, на базовом уровне вистл звучит довольно бедно, как по мне.
>>210340 Дай ноты/табы по которым хоббитов учил? Я гуглю дохуя разных вариантов, как так? Криво переложили с других инструментов? Меня это бесит, не могу понять где каноническая версия.
>>215371 В фолк музыке это нормальное явление, когда мелодия имеет десяток вариантов. Это тебе не классическая музыка, в которой надо сыграть так, как задумал композитор. Как играть, выбирает сам исполнитель.
>>215372 Ну как я понимаю средневековая мелодия ее дестяки вариантов ходят. А тут Говард Шор ее написал лет 10 назад всего. Или он ее насвистел для фильма и пошло поехало?
>>215371 К тому же те ноты что ты привел не очень удобны при исполнении на стандартном вистле (например ми 3-й октавы в последнем такте на сопрановом ре вистле если вообще можно сыграть, то только с помощью вилочной аппликатуры). В таких ситуациях применяют транспонирование.
>>215379 Ты похоже меня не понял. Не важно кто и когда написал мелодию, исполнитель народной музыки никогда не будет играть строго по нотам, некоторые вообще считают это дурным тоном. Таков дух фолк музыки. Это как импровизация в джазе, джаз без импровизации не джаз.
>>215384 Мне просто как перфекционисту хочется исполнить мелодию точно, а оказывается никакого точно нет. Опять же импровизируя, отклоняясь от канона нужно уметь сохранить гармонию, а как мне нубу быть уверенным что хорошо получается?
>>215386 >а оказывается никакого точно нет Не вижу в этом ничего плохого, наоборот, у тебя (в отличии от исполнителя классической музыки) есть возможность привнести в мелодию что то своё.
>>215388 >Записывай свою игру и слушай что получается. Я иногда наигрываю что-то, созвучия какие-то ритмы, мне нравится звук, ну знаете, как на гитаре струны дергать. Думаю любой музкант обосрет такое "творчество".
>>215429 Ты наигрывай не что-то, а конкретную мелодию возьми, заучи базовую последовательность нот, затем добавь орнаментацию, запиши это и прослушай: Хорошо ли ты выдуваешь ноты? Чисто ли ты делаешь переходы? Успеваешь ли ты в ритм? К месту ли орнаменты которые ты добавил? Как в целом звучит мелодия? Интересно ли тебе себя слушать - не скучно ли тебе становится (народные мелодии часто играют несколько раз подряд, при этом, что бы разнообразить звучание мелодии при повторе, исполнители вставляют другую орнаментацию, меняют последовательность нот, даже смешивают несколько разных произведений в одном). Еще очень полезно слушать других исполнителей, подмечать какие техники орнаментации применяют они.
>>215592 Я не дорос еще. Вообще поначалу простые мелодии раз два выучил, вроде все просто, а дальше, когда выходишь из песочницы, сразу теряешься: а это как, а то, а тут подбирать, тут транспонировать, орнаментация. Упираешься в качественный барьер.
>>215441 Прочитав пасту понимаю, что я не настолько люблю музыку как автор и следовательно такого уровня не достигну.
>>215382 У меня ми третьей октавы отлично берется, когда разыгрываюсь. Без вилок. А вот до и ре плохо. >>215384 Двачую! В этом вся суть народной музыки. >>215385 Во все с нуля тяжеловато въезжать. Просто с чем-то ты уже сталкивался, поэтому оно кажется легче в освоении, а то, с чем не сталкивался, кажется сложнее. >>215386 > а как мне нубу быть уверенным что хорошо получается? Если тебе нравится, то получается хорошо. Если не нравится, то плохо. Канона часто вообще нет. Большинство народных мелодий передавалось устно от учителя к ученику или запоминалось, а потом подбиралось на слух. Записывалась разве что какая-нибудь церковная музыка. Ну а чтобы не быть нубом, займись музыкальной теорией. Можешь начать со Способина. > отклоняясь от канона нужно уметь сохранить гармонию В мелодии нет гармонии же. Гармония -- это созвучие. Если ты играешь без аккомпанемента, то не забивай этим голову, играй так, как чувствуешь. Еще раз, главное, чтобы тебе нравилось. Теория помогает тебе понять, почему тебе нравится или как не сделать так, чтобы не понравилось. >>215391 У академистов есть фермата, лол. >>215612 Если чувствуешь, что не дорос до чего-то большего, возвращайся на более простые мелодии, раз не хочешь тренироваться со сложным до посинения. Подбирать и транспонировать можно с помощью программ, только понимай, что это даст результат, но не даст (или даст по минимуму) навыка. Орнаментацию осваивай по мере сложности. Сначала разберись с простейшими приемами, не спеши браться за роллы. Красиво сыграть можно и без них, я считаю. Есть мелодии, которые звучат красиво и без орнаментации вообще. God rest ye merry, gentlemen, например. > Прочитав пасту понимаю, что я не настолько люблю музыку как автор и следовательно такого уровня не достигну. Зря, очень зря так думаешь! Достаточно любить музыку хоть сколько-нибудь, а большая любовь придет со временем. Я бы советовал тебе больше играть, но самое важное -- ставить цели и добиваться их выполнения. Это не дает скатиться в ощущение, что нет прогресса, раз ты не хочешь делать записи (как я), и поможет больше играть. Остальные советы из пасты тоже очень хорошие, не проходи мимо них только из-за фанатичности. Не обязательно слушать постоянно музыку в замедлении и дышать исключительно от фонаря до фонаря. Просто держи в уме то, что это полезно и этим стоит заниматься время от времени. Когда ты заметишь в музыке какие-то интересные приемы, вспомнишь, что полезно будет замедлить и попробовать повторить. Когда на улице пробка и тебе придется идти несколько остановок пешком, вспомнишь, что неплохо бы потренировать легкие. Когда встретишь кусок, который не получается, полезно будет запомнить его и иногда играть отдельно. И так далее. Олсо, не стесняйся копировать, как и не стесняйся играть по-своему.
И так, как я и обещал тут: >>210164, расскажу о пришедшем сегодня сопрано ре-вистле Палагина. Заказал я его 27 января, мастер обещал сделать его за неделю, но отправил он его только 2-го марта. Впрочем, всякое бывает.
Внешне вистл очень массивный, весит целых 78г. (для сравнения вес других моих вистлов - кларк sweetone D весит 29г, Tony Dixon DX006 D из алюминия - 50г). Длина около 28см, внешний диаметр около 20мм, внутренний 16,7мм Выполнен в целом не слишком аккуратно, виден шов от сварки у свистка, внутри какой-то черный налет, хотя может просто почистить надо. В первый раз я столкнулся с вистлом, у которого фипл (он пластиковый) в свистке не закреплен - приложив небольшое усилие его можно двигать туда сюда, на одной из фотографий я его специально сдвинул. Я даже не знаю плюс это или минус, с одной стороны двигая фипл можно влиять на звук вистла, с другой стороны я боюсь со временем он расшатается и будет вываливаться. Да и вообще не понятно, задумано ли так специально, или просто клей плохой. Но сейчас при игре он не сдвигается, хоть это хорошо.
Что касается звука. Лезвие свистка довольно тупое, из-за этого звук очень глухой и шипящий, наверное даже в большей степени чем у Clarke Original (на нем я не играл, сужу по записям). Из-за этого создается впечатление что вистл имеет другую тональность (подув в него первый раз я даже было решил что мастер перепутал тональности и выслал мне альтовый инструмент). Но нет, тюнер (Auto Tuner with fingering charts v2.51) подтверждает, что это сопрано ре. Строй дольно точен, это первый вистл на котором я смог удержать все ноты первой, и большинство нот второй октавы с погрешностью всего плюс-минус 10Гц в тюнере. Орнаментация в большинстве нот различима, хотя за счет глухого звука она не слишком громкая и отчетливая. Страйки получаются очень мягкими, каты чуть острее. Мне понравилось пальцевое вибрато на нескольких нотах, на других вистлах оно у меня звучит не так красиво.
Теперь о грустном. Вистл требует много воздуха. Просто ОЧЕНЬ МНОГО воздуха. Плюс к тому у него ОЧЕНЬ большое давление. Чем выше нота тем сложнее её выдувать. Переход на вторую октаву чертовски сложен, после проверки второй октавы по тюнеру у меня разболелась голова. Что бы взять ля второй октавы мне приходится дуть со всей силы, надувая щеки. По тюнеру - натуральное до второй октавы берется аппликатурой для си (XOOOOO). Си второй октавы я пока смог взять только через XOOXXX. До-диез второй октавы взять пока не смог. Натуральное до первой октавы берется аппликатурой OXOXXX, традиционная OXXOOO не подходит, звук практически не отличим от си первой октавы. В общем еще раз - играть вторую октаву просто нереально сложно, это какая-то пытка для меня, если честно. Хотя скачок звука с первой октавы на вторую происходит чисто. Виндвей узкий, в нем скапливается влага, особенно при взятии нот пресловутой второй октавы. Я не слишком много на нем играл, но думаю прочищать его придется регулярно.
Это мой первый вистл с таким глухим звуком, наверное я буду играть на нем эйры, по-моему он для этого подходит лучше всего. Это так же мой первый вистл на котором я не могу играть сходу. Его действительно нужно осваивать. Посмотрим как пойдет, но пока что я не сильно в восторге, я почему то представлял его иначе, и теперь немного разочарован. Рекомендую ли я его? Если вы опытный прожженный флейтист с третьим легким, то можете попробовать, благо стоит он немного. Но таким новичкам как я – сначала лучше наберитесь опыта. Если бы это был мой первый вистл, я бы забросил занятия, разочаровавшись в собственных способностях.
>>216644 Вот как раз обработка поверхностей меня не слишком волнует. Можно было бы лучше отполировать свисток со стороны фипла, но это не критично. Остальные поверхности обработаны нормально. На фотографиях видны пылинки на свистке, это не зазубрины.
Больше всего меня высокое давление напрягает. Ну и лезвие можно было бы заточить сильнее.
>>216644 Мда, выглядит действительно не очень. Эти швы и пробка. Я бы не взял. Хотя сперва подумывал. Цена, конечно, умеренная, но лучше уж переплатить за что-нибудь покачественнее.
Блять пиздец как извлечь ноту C# (вторая по низости) на сопрано, на которой нет 2 дырочек? Если на половину зажимать - какой-то пиздец получается, всё свестит, нахуй просто.
Ребят, подскажите. Вот я уже сам на вистлах играю дома довольно давно, скилл хорошо прокачан и на хай и на лоу, все соседи ссут радугой. А где это применить например можно? Хочется уже не просто одному играть, а с кем-то и для кого-то, фолк-метал или просто фолк. Знакомых в теме нет, а на форумах музыкантов все ищут в остовном гитаристов и прочих "мейнстримщиков" =). Если чо Питер.
>>217159 >>217261 Да, блочка. Вроде как если очень тихо дуть, что-то выходит, но всё равно мерзко, использовать ноту невозможно.
Кстати, а существуют ли для блоки аналог гтп, только чтобы табы были в виде аппликатуры? Мне просто легче нужную мелодию снять транскрибом и запилить в гтп, а там только струнные табы - неудобно. С учётом того, что я никогда не запоминал названия нот и их расположения как на ладах, так и в записи нотной, навскидку знаю, что на фортепианном ключе на нижней полоске фа, ну и с гитарой лучше работаю, перевожу туда сюда. Но для блоки всё равно неудобно, а я только-только начал осваивать.
>>217336 Ну скрипичный. Да, попытаюсь. Снял закрывающую тему из мультика "Гетто", всё нормально было, учусь переставлять, и тут в конце второго и третьего такта в каждой репризе используются D# и C#, если первую можно как-то извлечь, то вторую вообще никак. Выложил объявление об обмене на дудку с двойными отверстиями. http://www.youtube.com/watch?v=EkBajejuBuI
>>217261 Да, походу оно. Лучей добра тебе. >>217608 У тебя вистл в До? Просто на обычном в Ре До-диез - это стандартная нота, которая извлекается без вилок и полузакрытий.
>>218263 Дорвусь до броськоробки после десяти -- залью все, что оттуда скачивал. Конкретно этот сборник и все мелодии к нему у меня есть на диске точно. Сборник от Lunasa, 110 мелодий для лоувистла и еще какой-то должны быть без треков (их там и не было, вроде, но все равно все нагуглить на сейшене в миди можно). А учебники легко найти. Но я думаю, еще поднимется.
Начинал заниматься на поперечке, бросил, сейчас вернулся, до сих пор не могу решить главную проблему - воздуха не хватает просто катастрофически. Причем и дыхательные упражнения нормально идут, долго выдуваю и просто пением ноты тяну долго без проблем. Но как только прикладываю флейту - всё, секунда-другая и сдуваюсь. ЧЯДНТ?
>>219886 Дышишь правильно? Диафрагмой? Обычно, с ней здорово контролируется поток воздуха. Возможно так же ещё, что большое делаешь в губах отверстие при игре: воздух быстрее выходит.
А вообще, если все так плохо с дыхалкой, то научись быстро и резко вдыхать в нужных местах мелодии.
>>219886 Может быть, амбушюр неправильный, а может и просто легкие слишком маленькие. Со временем они должны чуть подрастянуться, но не ожидай чудес, тут больше физиология решает. Меня хватает в среднем секунд на восемь, наверное. Олсо, если занимаешься сидя, то занимайся стоя и держи плечи расправленными. Но ты не расстраивайся из-за этого. Поддвачну >>220211, важнее резко вдыхать. Даже с большими легкими вдыхать тебе все равно придется.
>>220211 >>220365 Занимаюсь стоя, стараюсь дышать диафрагмой, живот держать, вдыхать тоже просто открывая рот и расширяя живот. Препод постоянно поправляет, когда амбюшур и звук неправильный, но с дыхалкой все же проблемы. Буду дальше на неё упражнения делать.
Хочу поделиться радостью - мне наконец-то доставили Susato Kildare Alto G вистл. Инструмент просто сказка. Здоровый (~44см в длину, ~24мм внешний диаметр, ~14.2мм - внутренний), тяжелый (82г), целиком из толстого пластика. Говорят что у Susato громкий звук, но не у этого - звук очень нежный, тихий в первой октаве, громче во второй. Настраиваемый, разбирается на две части (вроде бы у susato все такие). Воздуха кушает чуть больше чем высокие вистлы, но играть комфортно, давление достаточно низкое. Разве что во второй октаве нужно дуть чуть сильнее на последних по высоте нотах (у альтового G это ре, ми, фа аппликатура как у ля, си, до для ре-вистла). Если свисток полностью задвинуть до упора, по тюнеру есть небольшое отклонение в пределах +10Гц - +30Гц, подстройкой можно добиться точного строя с погрешностью плюс-минус 10Гц. Хорошо откликается на орнаменты, каты и страйки звучат как положено, отчетливо, хотя из-за нестандартного хвата у меня они пока не всегда получаются чисто, пока стараюсь играть без орнаментации. В комплекте шел чехол из кожзама (в который инструмент помещается только в разобранном виде), тамбрест (подставка под большой палец, можно сдвигать либо вообще снять), смазка для соединения, листок с аппликатурами (я его отсканировал, вдруг кому интересно)
Есть несколько несущественных минусов: Расположение дырок заставляет использовать "piper grip" (т.е. 1,2,4,5 дырки начиная со свистка нужно закрывать средними фалангами). У меня небольшие кисти рук и я по началу даже испугался что инструмент слишком большой для меня, но потом разобрался как его правильно держать и теперь сидит почти как влитой. Есть проблемы с игрой интервалов, т.к. не всегда получается правильно закрыть отверстие, но тут просто нужно практиковаться. Свисток забивается конденсатом/слюнями время от времени, я пока играю медленно, так что не могу сказать насколько часто это происходит при быстрой игре, в общем то этим все инструменты страдают так или иначе. Ну и еще из минусов - у соль нижней октавы очень низкое давление, ниже чем давление на нижней ре на всех моих сопрано-ре вистлах, нужно привыкать дуть очень слабо на ней, мне с непривычки сложно играть ее с атакой - в начале атаки я непроизвольно перескакиваю на соль верхней октавы. Опять же надо привыкать, думаю ничего непоправимого тут нет.
Очень всем советую, хороший вистл, теперь это мой любимый.
>>220658 У меня такой же) Очень качественная вещь, мне нравится, только вот звук у Сузато слишком чистый, пластиковый, нет шипения. На записи это звучит хорошо, но вживую мне больше нравится мой альминиевый Dixon в A с пластиковым свистком. По поводу низкого давления на последней ноте - у меня была та же самая проблема вначале, но потом понял, что неплотно 4 дырку закрываю.
>>221376 (я чувак с видео) Спасибо за комплименты) Может быть это уже многим известно, но мизинец нижней руки, который я держу на вистле, ОЧЕНЬ помогает играть быстро. Таким образом нижней рукой ты играешь средними фалангами пальцев, что позволяет почти не беспокоиться о неплотном зажимании дырок. Все пальцы расслаблены, вистл, благодаря мизинцу, всегда стабилен, даже при всех открытых дырках. Нужно время, чтоб переучиться на такой хват, если играешь подушечками, но но того стоит.
>>221376 Классно сыграно, орнаментация хорошо поставлена. А можно узнать, что это за мелодия и какой инструмент? Судя по звуку, из металла, но на Кларк C не похоже.
>>222277 Лично я считаю, что это серьезно украшает звук. Но читерством не считаю, что поделать, не у каждого есть возможность играть в помещении с такой акустикой.
Если я хочу научиться в будущем играть на бансури, с какой флейты мне стоит начинать и стоит ли начинать именно с флейты или с какого-то другого духового инструмента.
>>222327 Я не спорю, в грамотно наложенных эффектах нет ничего плохого. Я просто хотел послушать звук без обработки, т.к. мне интересны вистлы Хилча, возможно в будущем я закажу себе один.
>>222389 Я бы сразу начал с бансури. Флейта очень отзывчивая и достаточно легкая в освоении. Единственное, большая очень, требут широкой распальцовки. Но есть разные её виды.
Я знаю одного мастера русского, который изготовляет бансури из бамбука. У него группа Абедабун называется.
>>222437 >>222398 Спасибо. Я до этого на духовых никогда не играл, поэтому интересуюсь. Бансури требует особого ухода и довольно хрупкая, да и не дешевая, поэтому я и хочу сначала попробовать на флейте научится, чтобы потом легче было. Из обычных флейт есть какая-нибудь наиболее близкая? (может, простите, с таким же количеством отверстия и т.п.?)
>>222478 Пластмассовая дешевая школьная свирель - просто чтоб понять, в какой конец дуть, как держать, как какую-то ноту сыграть. Однако искренне советую учиться играть на хорошем инструменте, на том, на котором хочешь играть в итоге. Тогда учение будет одно наслаждение, и будет стимул не забрасывать это дело.
>>222478 Ты слишком мнителен. Расслабься, это не ядерный реактор, просто музыкальный инструмент. > Бансури требует особого ухода Ничего особого, обычный уход для деревянных флейт, нет? Не мочи водой, протирай канал от конденсата сухой тряпочкой, смазывай время от времени маслом... Не допускай резких перепадов температуры. Ну, может, сочленения бамбука перевязать нужно, она же бамбуковая? Можешь спросить там, где будешь покупать, тебе все подробно расскажут. > и довольно хрупкая Ты ж не для самообороны ее покупаешь. Не роняй, не кидай, не бей, не оставляй на полу или на стуле и все будет хорошо. Хотя, моя флейта днем на диване, ночью на стуле, лол, собирать в футляр лень, а стол слишком маленький. Но я всегда помню об этом и не сажусь на нее. > поэтому я и хочу сначала попробовать на флейте научится Ну попробуй. Хорошая ученическая поперечная флейта так-то тоже недешево стоит, разве что если с рук брать. Все равно сомневаюсь, что дешевле бансури. > Из обычных флейт есть какая-нибудь наиболее близкая? (может, простите, с таким же количеством отверстия и т.п.?) Все поперечные флейты похожи друг на друга способом звукоизвлечения. Насчет дырок голову не забивай. На другом инструменте тебе в первую очередь нужно научиться управляться с дыханием. Ловкость пальцев ты разовьешь на инструменте с любой аппликатурой. Вот нужную форму амбушюра ты на другом инструменте не найдешь.
Повторюсь, я считаю, что лучше учиться сразу на том, на чем хочешь играть. Тем более, ты планируешь играть народную музыку, это проще на соответствующем народном инструменте, потому что он уже в нужной тональности и музыка учитывает его особенности, написана под него. Чем раньше ты начнешь, тем больших высот достигнешь. И чем больше ты любишь инструмент, тем больше шансы, что ты не забросишь, а будешь играть. Это лучшая мотивация. Если у тебя есть возможность купить бансури и ты хочешь играть на бансури, то тебе нужно покупать именно бансури. Если ты не знаешь, что ты хочешь, тебе вроде как нравится бансури, но ты не уверен, то тогда может и лучше взять что-то более универсальное, вроде той же флейты. Если у тебя финансовые трудности, то выбирай любую поперечную флейту, которая тебе по карману. И если решишь брать бансури, то почитай сайт того мастера, которого советовал анон выше, там толково расписано. Вот, я даже ссылку дам на статьи: http://abedabun.com/notes.html
>>222512 О, окей. Я ее обработал спиртом, протер все отверстия. Как я полагаю - это сопрано. Хотя, не уверен. Как это можно проверить? На флейте написанно N0.210. Производитель - Angel. Гугл ничего не выдал слух не оче развит, за миди-клавой лень идти
>>222522 >слух не оче развит, за миди-клавой лень идти Ах если бы только существовали программы тюнеры которые бы могли определить частоту звука с микрофона. Так они существуют! http://tinwhistle.ru/files/Software/tuner_e.zip
>>222608 Но у меня микрофон на палке за 50 рублей... >>222541 Спасибо.
Хочу прикупить себе альт, стоит ли? Он более универсален, как мне кажется. И в группе можно будет нормально играть. Нужно брать с такой же системой, да?
>>222635 > Но у меня микрофон на палке за 50 рублей... На самом деле, сойдет и такой. Пожалуйста. > Хочу прикупить себе альт, стоит ли? Если хочешь, то стоит, конечно. Тем более, что пластиковые блочки недорогие и неубиваемые. > Он более универсален, как мне кажется. Почему? Лично у меня альтовая блокфлейта ассоциируется исключительно с барочной музыкой, а сопрано -- со всей подряд. > Нужно брать с такой же системой, да? Если ты умеешь играть на такой системе и не хочешь переучиваться, то да. Немецкая система вообще немного легче, но всякие илитные блочки обычно делаются только барочной системы. Недорогие выпускаются в обоих вариантах.
>>223114 >первая самая любимая Повезло тебе, моим первым инструментом был вистл Clare D - отвратительная дудка во всех отношениях. Чуть все желание учиться не растерял. Эта покупка научила меня очень тщательно искать информацию и отзывы о покупаемом инструменте.
Тренируюсь играть на поперечной флейте. Интересно, узнает ли кто отрывок из композиции?
Накидайте пожалуйста несложных лирических мелодий или песен из игр. Буду тренироваться, подбирать их, по возможности в тред выкладывать выполненные реквесты.
А тем временем оп запилил 2 страшных low вистла. Тот что с лезвием - Low F. Тот что без - Low D. Яебал как с них болят руки. играть можно и даже довольно быстро но не долго из-за того что приходится прилагать усилия чтобы плотно закрывать дырки(засверлился как мудак). семпл Low F http://rghost.net/7tz8JXZMz буду пилить альтовые как только найду нужную трубу. Эти например сделаны из колышков для подвязки всякой хуйни на даче.
>>224247 Фаску с краев отверстий попробуй снять. Или уже? Но как-то слишком уж кустарно, мог бы поаккуратнее. Лезвие свистка из лезвия выглядит забавно. Я себе летом из металлической трубки делать буду, наверное.
>>224254 >>224256 У меня нет проблем с постановкой. Руки болят потому что я засверлился как мудак и некоторые отверстия пропускают. Это пробные экземпляры. на них я хотел сориентироваться с размером и конструкцией свистка, ибо не могу найти подходящий по диаметру стик. Как определюсь со всем, буду делать аккуратно. Кстати между заточенным пластиком и канцелярским лезвием особой разницы нет. Изменение параметров окна и угла атаки лезвия дают больше. С этим сейчас и экспериментирую.
>>224116 Ни разу не слышал, что бы на флейте исполняли песню шанти Стэна Роджерса "Barrett's Privateers". У меня вот ноты есть (редкая штука кстати, пол интернета перерыл в поисках), но что то пока руки не дошли разучить. Ежили захочется, вперед.
>>224198 Сперва решил, что видео ерундовое, по количеству воды и болтовни мастера, но приятно удивился от подробных объяснений. Внезапная годнота. Досмотрел до конца. По дыркам никакого пояснения. Мужик просто надырявил как попало. Очень жаль. Но про глину годно пояснил. Написать ему что ли?
>>224323 Наверное. Все равно придется допиливать по тюнеру, чтобы строила. Мне вот интересно, ведь с ней ничего не случится, если растачивать отверстия после обжига? Понятное дело, что не сверлом жарить, но напильником-то должно прокатить, если аккуратненько.
>>224342 >ведь с ней ничего не случится Тащемта может треснуть, хотя это наверно от вида глины и способа обжига зависит, можешь спросить в ганчарном треде в разделе хобби, если он там еще не уплыл.
Анон, я тут блокфлейту приобрел, самую дешевую пластиковую. Запомнил ноты, поигрываю всякое, всё в общем-то ок. Возник вопрос: а нужен ли мне инструмент получше? Вываливать кучу денег мне пока жалко, дерево брать боюсь ибо небрежен - так есть ли разница между блокфлейтой из пластика за 260 и 1000 рублей?
>>224342 настройка выполняется до обжига. главное не стараться делать точно по тюнеру. не страшно если она будет выше или ниже. главное чтобы интервалы были более менее правильными при одинаковом воздушном давлении. А выдуть при желании можно и целый тон. После обжига окарина станет немного выше так что стоит это учесть.
>>224546 Для обучения сойдет и дешевая, а к тому моменту как хорошо ее освоишь, уже сам будешь знать, нужна ли тебе более качественная или из другого материла, или не нужна. Например если попробуешь записать и поймешь что что-то не то или если услышишь как играют на деревянной и тебе понравится.
>>224546 Нет. Весь пластик одинаковый. Разве что, ямахи какой-то там крутой (по их словам) пластик недавно изобрели, но блочки из него у нас не продают. У моленхауера есть наполовину пластиковые. Вообще, если ты задаешься вопросом, нужен ли, то не нужен, наверное. Если же ты недоволен тем, что есть, то нужен определенно. >>224554 Я к тому, что дырки-то разные, не получится так, что после усадки интервалы разойдутся? Думаю, если буду делать, то скопирую дырки с какой-нибудь готовой похожей окарины.
>>224620 > не получится так, что после усадки интервалы разойдутся? Наверное, я слишком зациклился на этом, вряд ли там будет какая-то серьезная разница.
А может не мучиться и попробовать крафтить окарины из пластика? Или из той массы, из которой крафтят современные куклы, которые запекаются в обыкновенной духовке.
>>224650 > Или из той массы, из которой крафтят современные куклы, которые запекаются в обыкновенной духовке. Полимерная глина? Можно и так, можно хоть из газет папье-маше сделать, но мне лично интересно попробовать именно из глины. Чувствуешь себя средневековым ремесленником. Диванным, кек.
>>224665 Для лепки много места и не надо. У меня вот стола нет, чтобы всем этим заниматься. Есть компьютерный, но он маленький и на нем и так хлам в три слоя разложен. Так что жду, пока потеплеет, чтобы заниматься этими делами на даче или в гараже.
>>224671 Ну, не все так хорошо. В даче и гараже тоже полно подводных камней, они не совсем мои, а родительские, а дача еще и далеко за городом. На даче в огороде работать надо, а в гараже места меньше, чем в моей комнате, лол. Я сперва попробую у себя в комнате какой-нибудь стол побольше запилить, может, тумбу заказать.
Кто-нибудь встречал флейты с таким исполнением свистка в продаже? Довольно годный в своей простоте вариант. всё что нужно так это пвх и 50 копеек чтобы сделать заглушку. Ну и клей конечно. Если кому-нибудь интересно, мог бы записать как звучит.
Есть одна флейта: Yamaha YFL-221. Покупал три года назад за 20к. Играл пару месяцев и забил (т.е. в отличном состоянии). Сейчас нужны деньги. За сколько её можно продать? Новая сейчас стоит 45к. Но я ниодного схожего предложения не нашел. Вообще эти флейты пользуются спросом?
Анон, я почувствовал скуку жизни и решил играть на инструменте. Выбор по ряду причин пал на окарину. У меня нет образования и полной уверенности, что усидчивости хватит хотя бы на пару десятков простых мелодий, поэтому выбираю в пределах тысячи. Посмотрев видео чувака из оп-поста, я примерно определился, что хотел бы иметь 12 отверстий и звук пониже. Единственное подходящее предложение нашел на алиэкспрессе, но у него репутация китайской помойки, насколько мне известно. Так вот, где ты покупал свою (свои?) и что ты как специалист можешь сказать о такой вот вещице, например: http://ru.aliexpress.com/item/12-holes-crack-glaze-Ceramic-Ocarina-The-tenor-C-professional-Music-instrument/32297494903.html Видел отдельный тред выбора-и-покупки, но посчитал, что здесь мне помогут лучше.
>>225731 >>225778 >что бы можно было играть и так и так? лучше сделать ещё одну. да и с Low d итак играть не так комфортно, в позиции для поперечки будет совсем пиздец. не зря же люди придумали механику. конкретно эту я так не переделаю так как затычка уже впаяна. но сделать так можно заточив ещё один край отверстия и установив затычку как в поперечке а не как попало.
>>224699 Забыл сказать спасибо, глянул, мне больше понравился способ с болванкой. >>225533 Не понял, что ты имеешь ввиду. Зачем деталь слева от отверстия наклеена? Сделай фото при дневном свете, если не сложно, мне интересно. >>225687 Конечно пользуется спросом, двухсотая серия ямах -- наверное, самые популярные учинические флейты. За сколько уйдет -- хороший вопрос, с учетом скачков курса. Больше двадцати тысяч ты за нее вряд ли выручишь. Твоя флейта самая урезанная из серии, без ми-механики и резонаторов. >>225703 > Выбор по ряду причин пал на окарину. У меня нет образования и полной уверенности, что усидчивости хватит хотя бы на пару десятков простых мелодий Не сомневайся, хватит. Это не сложно. Сам алиэкспресс -- площадка для торговцев, там есть как хлам, так и обычные товары. Обращай внимание на репутацию продавца и отзывы о товаре. На эту окарину нет отзывов. Видимо, трещины на глазури -- это так задумано и типа узор, но мне лично такое не нравится. Еще помни, что при возврате тебе придется оплатить отправку назад и скорее всего это будет стоить половину стоимости самой окарины. Я бы на твоем месте взял ту окарину, которую купил анон ниже. > Видел отдельный тред выбора-и-покупки, но посчитал, что здесь мне помогут лучше. Правильно сделал, там одни гитаристы. >>225731 > Интересно, а можно ли допилить что бы можно было играть и так и так? Не-а. Есть что-то среднее, продольные флейты с открытым свистком. Но там виндвея нет. Олсо, есть поперечные головки для некоторых диксоновских вистлов.
>>225829 >Зачем деталь слева от отверстия наклеена? внешний виндвей. называется Exofipple если заточить боковую грань отверстия можно извлекать звук как из поперечки, пусть и весьма плохой, так как пробка вклеена под углом и довольно далеко от отверстия. Пример звучания >>225778
>>225778 >>224247 ну хоть оцените, зря старался что-ли? я ведь не от хорошей жизни самоделки эти клепаю, у меня нет ни диксона ни сусато для сравнения.
>>225996 Вполне себе годно звучит, допили форму свистка что бы можно было играть и как на поперечке и как на продольной, сделай аккуратный инструмент и открывай свою мастерскую.
>>225999 кустарное говно же. Кому оно нужно? А аккуратно делать сложно. Эта например засверлена уже дважды. я просто закрыл старые отверстия бумагой и скотчем(MAXIMUM RESONANSE) и насверлил их с другой стороны. И свисток раньше был стандартный. Выше по треду есть фотографии.
Сейчас задача найти тонкие(1.5мм стенка) трубы с внутренним диаметром в 17мм для альтовых вистлов и 13мм для обычных и наклепать полный диапазон. Водопроводные трубы слишком толстые для этого, строй в говно будет и звучание слишком лёгкое. В принципе идеально подходят гладкие пвх трубы для монтажа электропроводки. Но в моих ебенях брать только под заказ оптом можно.
>>204085 Как органист, жму вам, дорогие братья, руку и ссу на лицо мерзким струнопидорам. Их уебищный звук никогда не станет круче духового, ибо только духовые инструменты льют душу.
>>225945 Звучит здорово, анон. Звук такой воздушный, небось и расход соответствующий? Наверное, это самый существенный минус самоделок. Надеюсь, ты и не от плохой жизни их клепаешь. Спасибо за версию без реверба. Хотя, с ревербом звучит лучше. Сегодня подудел в помещении с естественным ревербом, как же здорово. >>226008 > (MAXIMUM RESONANSE) Попробуй сделать мембрану, как на китайских флейтах. Вроде, целофан должен сойти вместо рисовой бумаги. > В принципе идеально подходят гладкие пвх трубы для монтажа электропроводки. Но в моих ебенях брать только под заказ оптом можно. Найди людей, которые покупают оптом, купи у них в розницу. Может, тебе и так какие-нибудь обрезки щедро подарят. Еще можно попробовать заказать. >>226019 А как же клавесин и прочие клавиши? Ну или арфа? Тоже ведь годные инструменты. Не нужно ксенофобии. Но духовые, само собой, круче. :3 Как органистом стал? Где-то играешь на настоящем или у тебя электронный?
>>226008 Где-то я видел вистлы из пвх какого-то забугорного мастера, позиционировались как high-end, аккуратные такие, на звук вроде никто не жаловался. Так что при желании можно делать качественные вещи и из пвх.
>>226075 Хех. Позиционироваться они могли как угодно. Я и на звук обычных вистлов не жалуюсь. Можно делать и качественные вещи из пвх или других пластиков, конечно же. Но особым спросом вряд ли будут пользоваться.
>>226075 ну хуй знает. Обычно подобные вещи называют bang for the buck а не Hi end. есть один чел который где-то в европке делает качественные вистлы из пвх. DVG Whistles называется. http://www.youtube.com/watch?v=11ns0VV6zzw Выглядят аккуратно и стоят 5 евро за High d и 10 за Alto A что довольно дёшево за такое качество. Но доставка 10 евро и очередь в пару месяцев. жду своей очереди, но скорее всего сделаю сам. мне остро не хватает High C и Alto A. >>226045 >Звучит здорово, анон. Звук такой воздушный, небось и расход соответствующий? 25 секунд для D и 15 секунд для второй октавы. Не знаю много это или мало, у Low F 35 и 20 соответственно. из которых 5 секунд это уже вне комфортной зоны для игры. на записи я вдыхаю почти после каждой небольшой фразы ради перестраховки, ибо нет ничего хуже чем оказаться без воздуха на каком-нибудь длинном участке. >Наверное, это самый существенный минус самоделок. это минус всех низких духовых инструментов. Я не чувствую что воздух уходит куда-то в никуда. Минус самоделок как правило во второй октаве. Много шипения. это можно исправить сделав виндвей по всем правилам, чтобы звук резался только на воздухорезе. Low F например почти не шипит.
>>216662 Так заточи. В чём проблема? Можешь даже не точить, просто приклей острую кромку под углом в 45 градусов на воздухорез и всё. Судя по твоему описанию свисток совсем плохо сделан, так что даже это может не помочь. Если верхняя часть снимается, попробуй сделать воздуховод немного тоньше и зауженней к концу подклеивая небольшие кусочки пластика либо картона.
Кромка затычки в конце воздуховода должна быть острой с углом в 90 градусов. для Low вистла это условие не обязательно.
>>226788 Там почти миллиметр алюминия, чем я тебе его заточу? Что бы снизить потребление воздуха надо делать новый фипл, мне его не из чего делать. Да и нет особого желания, вистл убог, я его убрал подальше и не вспоминаю.
>>226797 > Там почти миллиметр алюминия, чем я тебе его заточу? Надфилем же. > Да и нет особого желания, вистл убог, я его убрал подальше и не вспоминаю. Жаль.
Тем временем ОП самопальщик нашёл нужные трубы для поделок. Завтра попробую собрать что-нибудь играбельное. А пока вот вам немного тематического видео http://www.youtube.com/watch?v=JYREXxIbKI0
>>227719 Здорово, анон. Надо тоже заняться окариной, хотя бы болванку для облепки вылепить из пластмассы и найти, где купить глины. Ты мне напомнил, руки зачесались сделать что-нибудь. > А пока вот вам немного тематического видео Хотел бы я так играть хотя бы годам к сорока-пятидесяти (если доживу, кек). Жаль за проебанное детство и жаль, что нельзя тренироваться слишком поздно, а свободное время и тяга к занятиям появляются только под вечер.
>>204085 Извиняюсь если платина, но хотелось бы играть на какой-нибудь простенькой дудочке как юный бог сидя на камушке у ручейка. Это флейта или нужна какая-то другая дудочка?
это флейта, лучше всего подойдет кожаная, она более аутентичная. она не всегда на витрине лежит, поэтому просто скажи продавцу в музыкальном, что хочешь поиграть на кожаной флейте, он тебя сориентирует по моделям в наличии :3
>>227719 Запилил. Alto C. Выглядит как всегда уродливо, но играет уверенно хорошо, мне нравится. Да, затычки нет, закрываю подбородком, как на сякухати, лол. Примеры звучания http://rghost.net/6fP4GBwkf без лечебного реверба http://rghost.net/8zzGCTnLw
>>227913 Тебе подойдет любая продольная флейта, легче и дешевле всего достать блокфлейту или вистл. На пимаке очень легко играть, но он дорогой и за ним нужно ухаживать. На поперечках играть сложнее.
>>228027 Запилил Alto G размеры дырок указанные в гайде для G неправильны. Сверху вниз D F G A C Для полного удовлетворения осталось сделать Low E и Alto B
>>229377 Гайд в оппосте. Спасибо. Не слышал об этой программе. Попробую следующие вистлы по ней сделать. Хотя меня слегка настораживает что расстояния до отверстий рассчитаны от конца, а не от воздухореза.
>>229534 Таки да, в начале скорее всего дудук или какой-то другой тростевой. Но после середины сякухати или что-то подобное. У бансури тоже может быть похожий звук. >>229486 Если не ошибаюсь, это программа от соотечественника. Есть еще программы flutomat и flutecalc. Вот, чем я еще могу поделиться: http://www.blf.ru/forum/showthread.php?t=4357 > Хотя меня слегка настораживает что расстояния до отверстий рассчитаны от конца, а не от воздухореза. Там и расстояние до воздухореза тоже рассчитывается. Тоже от конца. Так что все в порядке. Только я не уверен, что для твоего exofipple расчеты будут полностью верны. Но думаю, ты разберешься методом тыка.
>>229775 Ссылка действительно полезная. На сколько я понял лучше сначала изготовить только свисток с нужным тоном без дырок и уже затем заставить калькулятор рассчитать дырки уже по реальной флейте. Малейшие изменения толщины виндвея и длины окна влияют на то какой должна быть длина флейты и расположение отверстий.
Для Exofipple это становится весьма критичным так как каждый раз приходиться вручную выбирать угол и высоту установки ногтя, чтобы вистл играл чисто и без лишних призвуков срывался во вторую октаву и играл в ней корректно.
>>229556 >>229775 А что легче в освоении и наименее прихотливо в обслуживании? Бансури, дудук или сякухати? Где-то читал что бансури нужно через какие-то промежутки времени обмазывать специальным маслом и она очень хрупкая.
>>229884 бансури это поперечка, звукоизвлечение достаточно непростое, бамбук/тростник требует ухода, трескается. Сякухати простая "медитативная" флейта. как играть я постил видео немного выше, требует того же ухода как и бансури. Дудук это дорогие трости и уход за ними. Это дерево нуждающееся в пропитке время от времени. Любой натуральный инструмент требует ухода, бро. Только пластику похуй на температуру и влажность. Но он и звучит не так красиво.
Говорю тебе на чистоту. Любая флейта проще скрипки в освоении, а приятно звучащий инструмент стоит всех усилий вложенных в уход за ним. Бери то что тебе нравится и однажды станешь мастером своего инструмента, а если не станешь, значит тебе просто недостаточно нравится музыка и следует заняться чем-то ещё.
>>229784 Ну да. Свисток и тело инструмента. А дырки насверлить всегда успеешь. Не обязательно же сверлить сразу ту, что советует калькулятор, можно просверлить маленькую и рассверливать ее до нужного звука. > Для Exofipple это становится весьма критичным так как каждый раз приходится вручную выбирать угол и высоту установки ногтя, чтобы вистл играл чисто и без лишних призвуков срывался во вторую октаву и играл в ней корректно. Какая примерно разница в высоте на входе и выходе виндвея у тебя получается? >>229884 > А что легче в освоении Все требует некоторого вложения сил. Было бы желание. Все деревянные духовые (в смысле, из дерева) требуют тщательного ухода. Ниже анон все годно расписал. Мне кажется, дудук более сложен из-за своих тростей. Они капризничают и их проще испортить, в то время, как от них многое зависит. Но с другой стороны, замена трости -- это не замена инструмента. Трость вообще и самому можно попробовать сделать. На ютубе полно гайдов. Выбирай то, к чему душа лежит.
>>229884 Отвечает анон, играющий и на бансури, и на дудуке, и на сяку.
Намного проще в освоении бансури. Из всех побывавших в моей коллекции поперечек она самая приятная и отзывчивая (походу это касается всех бансури. Ещё в руках ни разу не попадалась "сложная").
Уход за деревянными и бамбуковыми флейтами один и он не так уж и напряжен. Выше, вроде уже неоднократно описывали уход за духовыми инструментами:
- не хранить на сквозняке - не морозить - не мочить - не класть на батарею - после продолжительной игры - протирать внутри тряпочкой - раз в месяц промасливать хотя бы льняным маслом. - На бамбуковой флейте так же можно делать кольца из ниток.
После бансури ставлю дудук. Да, первое время можешь помучаться с тростью, но это работы максимум на неделю усердных репетиций, затем уже просто идет набивка опыта.
Самая сложная - сякухати. На мой взгляд это один из самых сложнейших духовых инструментов. Да и годную сяку редко где найдешь.
>>204949 > Почему в базе сплошь ноты в тональности соль мажор? Вроде как для ирландских характерна ре. > Вот этого не знаю. Тоже часто слышу, что характерна ре мажор, хотя соль мажор тоже часто встречается. Я где-то читал, что в ирландской музыке так сильно распространены ре-мажор и соль-мажор т.к. это наиболее удобные тональности для игры на скрипке. Вистлеры часто выступают вместе со скрипачами в ирландской музыке, поэтому-то именно ре-вистлы стали такими распространенными, играть на них ре-мажор и соль-мажор легче всего.
>>227888 Если тебе нужно просто нарабатывать технику пальцев, можно глушить флейту или же окарину либо заклеивая часть воздухореза сбоку, либо оборачивая его чтобы сделать тупее. звук станет тише и хуже, но тон будет слышен, чего достаточно для отработки мелодий и приёмов игры даже ночью.
>>233304 Ты не нужен. Принёс сюда свою картинку с инструментом на 100% состоящим из записей настоящей флейты сыгранных настоящим исполнителем и пытается говорить за ненужность. Рака яичек тебе ради всего генофонда.
Давно что-то не заходил. >>233305 Я на поперечке играю. В общем-то, уже нашел время для занятий. Про этот прием я знаю, но все равно спасибо.
А с окариной облом, нашел уже даже глину, собрался покупать, но обжигать негде. Покупные печи очень дорогие. Нашел канал на ютубе про лепку, там мужик делал печь сам. Думаю попробовать запилить, очень уж меня увлекла эта идея, сделать какой-нибудь инструмент своими руками, сделать хочется даже больше, чем поиграть, лол.
>>233334 мне как раз таки остальные части были интересны. Ту часть которую ты сыграла я хорошо знаю. Сейчас почти подобрал вступление которое на фоне потом играет. Правда оно чертовски неудобно играется, нужно время чтобы приспособится. Если немного напрягусь, может запишу целиком. Оригинал можно было бы сыграть на Alto A, но мне удобнее на Low F играть, так как там вторая октава не такая тугая.
>>233531 Я безграмотен, но спасибо за предложение.
К тому же я закончил перекладывать на слух все партии за исключением небольшого проигрыша на пэдах, мне осталось только приспособится играть всё в нормальном темпе. То что изначально я учил её на гитаре сильно помогает:3
>>233570 Примерно такое я и хотел заделать. Только более продуманное, не из горшков и асбеста, а из кирпича и поверх еще минеральной ватой какой-нибудь обмотать. И спирали в стенке сделать. В общем, планы немного наполеоновские, но я думаю, что справлюсь. На газу не хочу. Боязно, особенно дома заниматься этим.
>>234363 Давай так, опиши какой вистл ты бы хотел. Я может быть сделаю, может нет, запишу как звучит, но насчёт продажи не знаю.
Меня немного коробит когда я думаю о том чтобы продавать инструмент от которого так и веет кустарщиной. К тому же я никогда не пользовался почтой для отправки ништяков, так что опасаюсь обосраться в свой первый раз.
>>234583 Я всегда считал, что неважно, из чего и как сделан инструмент. Главное, что это инструмент и можно на нем играть музыку. А твои вистлы мне пока очень нравятся. Даже "кустарщина" является самой мякоткой.
В идеале бы я хотел лоу в D или в G, но тут будет одна загвоздка: у меня крайне короткие пальцы и малюсенькие ручонки: длинна среднего пальца 6.5 см. Длину рук пока померить не могу. Это моя единственное пожелание.
На китайской поперечной бамбуковой ди(dizi) кто-нибудь играет? Заказал себе тут у китайцев, тупанул с тональностью, сейчас не могу найти учебных материалов. В китайском не разумею, но как я понял, у них даже своя музыкальная нотация есть, среднее между обычными нотами и табулатурой. Вообще, как анон учится игре на новых и незнакомых ему экзотических флейтах?
>>236275 Ты ничего не сказал о своей Dizi кроме того что ты знатно проебался с тональностью. Каким образом я смогу тебе помочь?
Цифровая система музыкальной нотации? Ничего нового, это упрощённая система для записи интервалов вместо нот. Если ты хоть раз пытался в изучение гамм и ладов то наверняка там будет такая же запись вместо буквальных названий интервалов "Прима, секунда, терция, кварта, квинта, секста, септима". Такая запись проста и универсальна, особенно для флейт с их мажорным строем.
Экзотического в самой дизи тоже мало. Как правило это "западный" мажорный строй и мембрана для "зудящего" звука. Если ты взял пентатонику или 7-8 дырочную дизи, флаг тебе в руки, раньше китайская музыка писалось именно для таких флейт.
Нет такого понятия как новая или экзотическая флейта. Поперечка, продольные свистковые, окарины, язычковые/тростевые духовые инструменты - Навык игры на одном инструменте из класса открывает доступ к другим. Никогда не держал в руках дизи
>>236302 Такая же как на пикче сверху, в C, когда для нубов рекомендуется брать G или D. Что самое интересное, C она даёт при открытых трёх нижних отверстиях, потому тональность на ди указывается около третьей дырки. Но на момент заказа я этого не знал. Соответственно строй у моей флейты GABCDEF http://duduk.msk.ru/info/di/di_c.pdf Нотация вот эта вот: http://en.wikipedia.org/wiki/Numbered_musical_notation >Экзотического в самой дизи тоже мало. Ну, я до этого только на блочке играл, это что-то новенькое. Опять же, приклеивание мембраны чесноком, тот самый "зудящий звук". И звукоизвлечение после той же блочки для меня новое, такие дела. Просто хотелось узнать как анон-самоучка организовывает свои занятия в отсутствие учебников.
>>236307 Не знаю, почему ты считаешь, что знатно проебался. По-моему, ничего страшного. Транспонировать научишься, лол. Меня лично мотивирует преодолевание трудностей в каком-то интересном мне занятии. > пикрелейтед У тебя какая-то неполная версия мелодии, вроде. Во всяком случае, я сылашл ее в более длинном варианте. Попробую порыться у себя, может быть, сохранил. > Опять же, приклеивание мембраны чесноком Вроде, можно обычный клей-карандаш использовать. Или ты за идею? Дух природы, все дела? Хехе. > Просто хотелось узнать как анон-самоучка организовывает свои занятия в отсутствие учебников. Учиться там, в общем-то, нужно орнаментации. Остальное аналогично любой поперечной флейте, как сказал анон выше. Суть учебы в практике и исправлении ошибок, вообще. Так что учебник мало чем поможет. Играй больше, слушай себя со стороны, слушай других музыкантов. >>236302 > Экзотического в самой дизи тоже мало. Как правило это "западный" мажорный строй и мембрана для "зудящего" звука. Ну не знаю. По-моему, мембрана делает этот инструмент очень даже необычным. Вспомнил тут. Видел на ютубе, как китаец в обычной флейте Бема дырку прорезал и мембрану приклеил.
>>236325 >Ну не знаю. По-моему, мембрана делает этот инструмент очень даже необычным. Я имел ввиду новизну звукоизвлечения и как следствие сложность освоения. У дизи этого нет.
>>238511 Я бы не советовал ассоциировать цену с качеством музыкального инструмента, велик шанс купить отличный инструмент за небольшие деньги или сувенирное барахло за большие, особенно это как раз касается народных духовых инструментов. Конкретно в жалейках я не разбираюсь, но вроде цены на них в среднем где то как раз в диапазоне 2000 - 6000р. Я бы тебе советовал узнать мастера-изготовителя жалейки которую ты собираешься купить и искать отзывы по нему.
>>238389 На самом деле не к нам. Здесь у нас свистковые, а тебе к язычковым, к кларнетам и саксам. Хотя истинно и то что здесь тебе помогут скорее. >>238459 Весьма здорово:3
А мне лень пока. Хочется сделать так чтобы не стыдно, а в итоге не делаешь ничего:\
Купил Yamaha YRS-23. Никогда в жизни на флейте не играл, в кармане было 500 рублей и желание, хотя шел я вообще попялиться на вистлы и узнать цены на лоу. Но только под заказ, а лоу вообще НЕТ. Цели-научиться, собственно, играть и играть Зеленую Ворону на даче. Насколько сложно потом будет переучиться под лоу-вистл? С флейтой не особо обосрался?
>>238781 У блок-флейты немного другая аппликатура, а на лоу переходить - нужно учиться иному хвату (помню свой первый вечер игры на лоу вистле, на следующий день я совершенно отвык от сопрано, аж испугался что теперь не получается нормально играть ни на том ни на другом, лол), но в целом принципы те же самые, с приобщением. Если кстати тебе понравится блок-флейта, можешь попробовать взять себе альт или тенор версию именно блок флейты
>>238779 Украли. Петросян.жпг. >>238781 Сложно будет научиться играть ирландщину на блокфлейте. Лучше бы заказал вистл. И не в обычном магазине, а сразу через интернет, дешевле выйдет. > Насколько сложно потом будет переучиться под лоу-вистл? Тут уже ответили, добавлю, что у лоувистлов расход воздуха побольше. > С флейтой не особо обосрался? Если ты хотел играть исключительно ирландщину, то ты определенно обосрался. >>238783 Такие простые мелодии ты сыграешь и на блочке без особых проблем, но получится наверняка не то.
>>238785 >на лоу переходить - нужно учиться иному хвату ой ли? Вся разница в том на сколько глубоко пальцы пересекают ось вистла. Можно играть на сопроно как на лоу, вторыми фалангами. Это вопрос удобства, ибо третьи лучше определяют мелкие дырки сопрано и это положение вполне естественно для короткого инструмента. Игра вторыми фалангами позволяет избежать перенапряжения в пальцах и кистях вызванное тем что с ростом размера вистла дырки располагаются всё дальше от вас и угол под которым находятся предплечья к вистлу становится острее и пальцы скрючиваются и кисти выгибаются чтобы встать в позицию привычную для сопрано. >>238781 >Насколько сложно потом будет переучиться под лоу-вистл? 6 дырок и линейная аппликатура. В базовом освоении он гораздо проще блочки. Скорее всего за день привыкнешь. Но вот без прокачанной орнаментации звучит вистл убого. А с ней можно играть ириш фолк даже на блочке. http://www.youtube.com/watch?v=hQCo2e4Uvaw
>>238817 >ой ли? Разница ощутимая, по крайней мере для меня. Конечно если изначально начинать играть на сопрано волыночным хватом, будет легче, но так мало кто делает, и такой хват тяжелее дается при обучении.
http://vocaroo.com/i/s1ggZf2R6hoD Чойта я делаю не так, как надо. А еще я не смог надуть воздушный шарик-чозахуйня, всегда ж получалось! Дую вроде правильно, но хз насчет рук-одни говорят, закрывай подушечками, другой-просто фалангами прикрывай.
Аноны, моему другу скоро день рождения. Он попросил купить ему блокфлейту YAMAHA YRF-21. Хороший ли выбор для новичка, или есть получше? Сам в духовых не шарю от слова совсем. Бюджет тысяча рублей.
>>240045 YRF-21 -- это файфа, а не блокфлейта. О ней отзывы не очень, если честно. По крайней мере, были не очень около года назад, когда я думал, тратить деньги на полноценную поперечку или начать с ямаховской файфы. Многие жалуются, что не строит. Другую файфу посоветовать не могу, увы. Если ты спрашиваешь, хорошо ли начинать с файфы, то начинать хорошо с того, на чем человек хочет играть. Возможно, он имел ввиду блокфлейту YRS-23. Тогда лучше взять из трехсотой серии. Лучше переспроси у него, файфа достаточно сильно отличается от блочки.
А вообще, ямаховская файфа неканонiчная и задумывалась именно как инструмент подготовки детей к большой флейте, которая для детских рук великовата. Файфа была с шестью игровыми отверстиями, тонким каналом и в Bb. Похожа на пиколло и очень громкая. Такие дела. Год блесс Мурика. https://youtu.be/siZQxEEZzss
Это была любовь с первого взгяла. Звук мне оче нравится, внешний вид- 10/10, но есть одна проблема. Там 7 нот( 6 сверху и одна снизу). Она не вписывается не в один тутор на ютюбе или других сайтах.
Вопрос: ноты на ней расположены в определённом порядке или мне сидеть с тюнером, определяя каждое сочетание ? Смогу ли я на ней исполнять что-нибудь кроме говна, палок и божественной импровизации ?
>>241074 Используй тюнер, люк. >определённом порядке Зависит от диапазона. Если это 1 октава то 7 отверстий последовательно образуют мажорную гамму. Но это очень мало. Очень. Считай у тебя 12 дырочная окарина с закрытыми отверстиями под большие пальцы, под правый мизинец и оба полутоновых.
Если диапазон шире, то тебя ждут сложные вилки которые ты должен сам найти
Иметь возможность играть ничего не зная довольно приятно, но..
Всё всегда упирается в время и усердие которое ты можешь приложить к инструменту. Какие усилия приложишь, так и будешь играть если совсем не инвалид. Эта окарина не сложнее любой другой. Но если там всего одна октава то да, ты обосрался. Одной октавы мало.
>>241197 Спасибо большое за ответ, анон. И, да. Я проверил по тюнеру: образуется гамма до-мажор ((99. И всё. Я смогу нагуглить хоть какие-нибудь мелодии для окарины или это ВСЁ ?
>>241507 Не расстраивайся. Да, сможешь. Что-то сможешь транспонировать в до мажор, главное, чтобы хроматики не было и по диапазону совпадало. Вот, например, что я нашел, бегло погуглив по запросу tunes in one octave: "100 One Octave or 9 note diatonic hymns, 1 to 50", http://www.scoreexchange.com/scores/122500.html . Там некоторые с хроматикой, некоторые после транспонирования будут вылезать из диапазона, но что-то ты для себя найдешь. Что-то из ирландщины сможешь транспонировать.
>>241507 Le ford boyard умещается. Dango daikazoku и та мелодия из порно которая гуляет из одного вебм треда в другой, ode to joy. Есть целая книга песен которые могут влезть. Гуглить можно по songs that can be played in one octave. >>241592 Если ты имеешь ввиду октавное передувание то нет, нельзя. Но можно делать бенды до тона. Вообще любая окарина сама по себе имеет довольно узкий диапазон примерно в полторы октавы и если его нужно расширить. делают 2 или даже 3 окарины в одной.
>>241351 >сорта волынок. Когда я говорил мало я имел ввиду практическое "мало". У Шотландцев своя музыка для которой достаточно их шотландской волынки с их одной октавой. Множество народных инструментов используют пентатонику например и им норм.
Музыка в целом гораздо шире и не очень приятно когда ты не можешь сыграть то что хочешь. И это случается тем чаще чем уже диапазон твоего инструмента.
>>241798 В целом да, но даже если произведение написано для более широкого диапазона, нехитрое транспонирование выступающих за диапазон частей вполне позволяют его играть, иногда даже более годно получается, чем с успехом пользуются волынщики. Вон, на гайте можно практически любую музыку исполнять, её октавы с терцией достаточно.
>>241814 А я вот тоже страдал, пока полноценную поперечку не купил. > нехитрое транспонирование выступающих за диапазон частей вполне позволяют его играть Ты имеешь ввиду играть на октаву ниже все, что выходит за пределы? Не знаю, мне это не нравится.
>>241814 >нехитрое транспонирование >более годно получается Ты имеешь ввиду октавный сдвиг всего что не влезает или небольшое смещение на пару тонов отдельной фразы? Первое выглядит достаточно уродливо.
Второе допустимо, но я чувствую себя неправильно когда так делаю. >октавы с терцией Это уже совершенно другой разговор. Лишняя терция решает. С ней уже много чего можно сыграть. Моя окарина играет от A4 до D6 с передувом до D#6. Та же октава и большая терция. Мне этого хватает чтобы сыграть практически всё что я знаю на вистле.
Предупрежу сразу, что я не хипстир, не мамкина творческая личность, ну вы поняли. Просто всякие свистелки же очень модная штука, ну вот я не из этих.
Вот, но тут у меня появилось небольшое желание освоить дополнительный инструмент, обязательно духовой. Харп не покатил, ну не могу я на таком играть. Посоветуйте, чтоб такого купить, чтобы оно было дешевым, в него можно было дуть, была хотя бы октава хроматикой, ну и... Ну и все вроде, как-то так.
>>242022 Хм, почитал про системы - сдвоенное\одинарное отверстие, ты про это? Интересно, почему не делают везде двойных - это же вроде бы логичнее и удобнее.
>>242038 Немецкая/барочная. Немецкая немного легче, барочная более стандартная. У немецкой третье снизу отверстие маленькое, у барочной -- четвертое. > Интересно, почему не делают везде двойных Если хроматика нужна, то тут двойные отверстия без вариантов. И скорее всего эта разница в атаке несущественна, но если полутона не нужны, то я бы взял одинарные. Опять же, аутентичность. >>242004 Не. Модная штука -- гитара. У хипстеров больше укулеле. А деревянные духовые только в петросянских шутках популярны. Поперечные сложноваты в освоении, а блочки всерьез даже не рассматриваются, считаются детским инструментом (потому что в музыкальных школах с них начинают) и в лучшем случае какой-нибудь гитарист на них от делать нечего играет. Музыкальные школы в России не выпускают по направлению блокфлейты.
Надо бы фак накидать. А то полноценный тред уже, а все не как у людей.
>>242041 >Немецкая/барочная. А, хм, я значит не о том сказал, прошу прощения.
> Если хроматика нужна, то тут двойные отверстия без вариантов. Ну в той статье, что я читал, было написано, что одинарные функционально не отличаются от двойных, просто их хитро нужно пальцем прижимать, чтобы задиезить.
> Модная штука -- гитара. У хипстеров больше укулеле. Не, гитара - для гитаропетухов. У хипстеров в моде глюкофоны, варганы и свистелки.
> Музыкальные школы в России не выпускают по направлению блокфлейты. Ну, так и звук у нее, скажем так, специфический, лол. Хотя не знаю, может быть есть и годные экземпляры, хм?
>>242047 >хитро нужно пальцем прижимать Верно, полуприкрытием. Кстати если вдруг захочется перекатиться после блокфлейты на вистл, умение играть хроматику полуприкрытиями очень пригодится (вистлы со сдвоенными отверстиями не делают - играть хроматику на нем можно либо полуприкрытиями, либо особыми вилочными аппликатурами).
>>242047 Нормальный у них звук. У деревянных и хороших-то. А уж у альтовых -- так и вовсе божественный. От них так и веет духом старины. https://youtu.be/BpeGUU8DUhI Ну или https://youtu.be/6v5n4isa3EA >>242052 Если на нем играть ирландскую музыку, из полутонов разве что до диез и соль диез понадобиться могут. И под то, и под другое вилки несложные, гораздо легче, чем закрывать полотверстия.
>>242052 А в чем, собственно, принципиальная разница между блокфлейтой и вистлом? Я так понял, это те же яйца, только в профиль и под соусом.
Вообще, я бы на трубу хотел перекатиться, но не светит. Вот и сублимирую, лол.
>>242056 Ну при поддержке целого гребаного оркестра оно конечно круто звучит. Но мне всегда казалось, что и в нормальных флейтах не хватает силы, глубины. Джазца с фанком непросто навернуть будет (хотя некоторые наворачивают, и отменно, да).
>>242056 Мне кажется полуотверстия удобнее применять при игре в быстром темпе, если конечно навык есть. В ирландской музыке да, хроматики не много, но бывает, к тому же на вистле не только ирландский фолк играют.
>>242058 Вот тебе аппликатура блок-флейты (1) и вистла (2), почувствуй разницу. Принципиальная разница в аппликатурах + техника игры различается, но это уже больше связанно с жанром музыки в которых используют блокфлейту и вистл, например в ирландской музыке используются ряд специфичных украшений, роллы, крэны например, поэтому они входят в обязательную программу вистлера.
>>242058 В общем-то, все продольные флейты родственные. Вистл -- это скорее флажолет. Ну и да, как анон выше заметил, на вистле чаще всего играют с характерной орнаментацией. Комплексный вистл из вистла и орнаментации, лол. > Ну при поддержке целого гребаного оркестра оно конечно круто звучит. На втором видео нет оркестра же. > Джазца с фанком непросто навернуть будет (хотя некоторые наворачивают, и отменно, да). Джаза на блокфлейте не слышал, но наверное есть. Мне вообще нравится блокфлейта именно в старой музыке. А на поперечке наворачивают еще как, да. Хоть и меньше, чем на саксофоне или трубе. >>242059 Когда как. Например, переход с до на ре второй октавы вилкой удобнее. И если играть легато с до полуприкрытым отверстием на си, то вообще нет атаки и как-то не очень получается. Хотя, может это у меня не получается. А вот соль диез мне удобнее половинкой брать.
>>242065 >Вот тебе аппликатура блок-флейты (1) и вистла (2), почувствуй разницу. Ну это можно сравнить с разными настройками гитары, например, - я как раз это и имел в виду. Ну и техники для слайдовой, классической и джджджперегрузговнарь гитары тоже отличаются. Ну в общем я понял, что ты имеешь в виду.
>>242069 >Комплексный вистл из вистла и орнаментации, лол. Ага, вот, да.
> На втором видео нет оркестра же. Вообще, я вчера сидел и полдня слушал на ютубике разных чуваков и, пожалуй, немного переменил свое мнение о звуке флейты. Может, просто привык, лол.
СОВСЕМ НЬЮФАГАноним12/06/15 Птн 00:21:34#370№243181
Ребят, помогите.
Только приступаю к игре до этого играл на гитаре, но не суть, ВООБЩЕ ничего не знаю.
Вы же учились по всяким материалам, есть уже проверенные книжки, обучающие каналы уроков и т.д. Поделитесь, пожалуйста. Если не очень сложно, то в порядке освоения.
Ребят, помогите распознать инструмент. Группа Storm Corrosion, в композиции с таким же названием играет флейта. Кто может сказать, это пимак или сякухати?
>>243237 А если попытаться отбросить свой снобизм и отфильтровать этот ревер (если конечно твой мозг на это способен) то на что, думаешь, похоже? Вот человек, который всю жизнь занимается изготовлением деревянных звуковых инструментов говорит, что это корневая сяку. Но в то же время, если в сети поискать примеры звучания пимака, то можно найти очень похожее. Вот у меня и сомнения. Если бы я хотел получить ответы подобные твоим, то направился бы в /b, куда бы и тебе советовал переместиться с такими ответами.
>>243181 Рекомендую сборничек "Ireland's Best Tin Whistle Tunes", его тут часто советуют, сам с него начинал. Только осторожно, в аппликатурах есть ошибки, которые здорово раздражают, так что лучше сразу учись по нотам играть (да и аппликатуры только к разделу для новичков есть). Есть тут: http://tinwhistle.ru/books.php (в самом верху, скан и содержимое дисков). >>243198 Есть еще "The Complete Irish Tinwhistle Tutor by L.E. McCullough", более кратко и только про вистл, но Грея Ларсена больше двачую. >>243244 Щито поделать. Раз уж ты тут, ОП, я пилю большую шапку с факом потихоньку, не против, если ее потом вместо твоей поставим? Твои ссылки тоже засуну, разумеется. Позже (как допилю до более читабельного состояния) вкину ссылку на гуглдокс, чтобы ты или кто-нибудь еще могли что-нибудь добавить. >>243246 Полегче с посыланиями. Тот анон совершенно прав. Это никакой не снобизм и он не хотел тебя чем-то задевать. Так звучать может практически любая поперечка при использовании некоторого количества эффектов. Тут и не только тут не первый раз задают подобные вопросы, точного ответа на них дать невозможно, если только где-то в интернете музыканты не пишут сами, на чем играют. Или если это явно не видно на каком-то видео. Я ставлю именно на обыкновенную поперечку, как на самую распространенную флейту.
>>243297 До лимита ещё далеко конечно, но.. Это отличное начинание. Для начала можно вкинуть в тред публичную ссылку для чтения и вносить корректировки по реквестам в треде. Я думаю если моча уважаемый модератор подсобит, можно будет поменять текущую шапку чтобы не ждать.
Во всяком случае эту я сделал второпях за час используя своё гуглфу просто чтобы было. Думаю будет замечательно если в этот раз шапка будет создана коллективно. >>243246 Судя по твоей агрессии ты и сам пришёл из /b. Спокойнее, друг. Я дал тебе наиболее очевидный ответ основываясь на диапазоне и динамике.
Так как реверб был использован в пропорции 30% dry 70% wet, нет ни исходной атаки ни тембральной окраски по которой можно было бы сделать точные выводы. Инструмент - реверб, потому что его здесь больше чем исходного инструмента и "фильтровать" нечего. При должной обработке звука пкрд твой знакомый спец скажет что это тоже корневая сякухати. Не в обиду ему сказано.
>>243345 Подсобит. Завтра тогда возьмусь. > Так как реверб был использован в пропорции 30% dry 70% wet, нет ни исходной атаки ни тембральной окраски по которой можно было бы сделать точные выводы. Я вот тоже слушал-слушал, даже не смог понять по атаке, механика там или дырки. Хотя, я тот еще ньюфак, конечно. Еще и отрывок с флейтой очень маленький. >>243354 Я думаю, он имел ввиду спорные правки. В любом случае, оригинал у меня останется локально, да и правки в гуглдоксе можно ведь откатить, если какой-нибудь нехороший человек насрать попробует. Так что закрывать не вижу смысла.
Например есть такая замечательная группа как Jethro Tull. Уверен многим любителям флейты она приятно знакома. http://www.youtube.com/watch?v=M9JEPeeohYs Так вот, хотелось бы узнать больше успешных "флейтосодержащих" групп.
Все. На сегодня точно хватит. Остальное буду пилить в понедельник, скорее всего. Пытался быть серьезным, но под конец закипел и неизбежно скатился в петросянство. https://docs.google.com/document/d/1DAts6YMU0WfYVYYap7ZAFc56AeHdgC8-HsZtYKfDPq4/edit?usp=sharing Расширил в режиме commenting, то есть, редактировать окончательно нельзя, но можно внести правку, которая будет подсвечиваться, а я потом эту правку заапрувлю. >>243411 Почему бы и нет. Это тоже полезно, набирать слуховой опыт. Я слушаю всякий фолк, в основном, так что интересно, какие исполнители вообще используют поперечку в современной музыке. Кстати, ковырялся на рутрекере и видел ноты к песням группы, которую ты скинул.
Предлагаю порезать твою пасту на категории, а из шапки сделать навигатор с внешними ссылками на нужную пасту. Это так же упростит допиливание всего фака и снимет ограничение на размер поста.
Что-то вроде того что сделано в рублетредах. В любом случае когда материала будет достаточно я попробую собрать такой макет. OP[spoiler/]
>>243593 А коротко и не описать. Одни ссылки на книжки по поперечке блочке и вистлу займут очень много. Там, собственно, уже дофига добавилось. Возможно, сделаем ссылками на пэйстбин. Не знаю, как в рублетредах, я туда не хожу, но можно каждый инструмент засунуть в отдельный пэйстбин целиком, а в шапке оставить самое важное. Энивэй, сначала нужно инфу собрать, а там уж что-нибудь придумаем.
Здорово, что у нас такой товарищеский ламповый тред.
Господа, consider using Github Gist вместо обычного пастебина, например. Там есть версионность и разметка, а еще сторонние сервисы, которые могут делать из пасты красиво форматированные странички или, например, слайды:
>>243980 >>244051 Да, действительно: чтобы форкать гисты, нужно регистрироваться. Печально. Даже странно, что никто не сделал анонимного гит-хостинга - есть какой-то в i2p, но это ж i2p, а не обычные интернеты.
http://www.youtube.com/watch?v=m8FfDjlAKb0 Last Of The Wilds Наконец приехал мой Susato Low G =) Давно мечтал сыграть эту песню. (там на канале еще сочные вистловые каверы есть, если интересно)
>>204085 Сап музач. Я зачем-то купил деревянную блок флейту и решил на ней поиграть. Но нижнее До как то странно работает. Затыкаю все дырочки - звука нет, совсем. Иду гаммой До мажор вниз - все звучит, делаю паузу, пробую опять начать от нижнего до - флейта молчит. Что я делаю не так?
В инструкции написано что смазать надо внутренние стенки парафиновым маслом после долгого перерыва в игре, но я не зню где его взять и вообще я только что ее купил, должна быть смазана.
>>244979 На твоей записи явный передув. Если не можешь получить чистый звук, значит виндвей размок и стал слишком узким. Отложи на сутки, пускай просохнет. А для тренировок купи YRS-23.
>>244989 Долго играть не получится, да. Сколько это "долго" - зависит от конкретного инструмента. Пластик забивается конденсатом за 5-7 минут, но его можно продуть и играть дальше. Дерево играет дольше, т.к. влага впитывается и не блокирует виндвей. Но с какого-то момента напитывается слишком сильно и тогда инструмент приходится откладывать. Поэтому дерево предпочтительнее для концертов а пластик - для репетиций.
>>245070 А что, стрелять до сих пор так учатся - https://www.youtube.com/watch?v=yYLqK3Xybo4 С дивана - древесину чем-то пропитывали или проваривали в масле, приближая ее свойства к свойствам пластика. Или имели запасные инструменты.
>хенд-фетишь >hand fetish wat? >>245600 Молодец:3 Не ясно правда почему только дорожку выкладываешь если есть видео. Дело твоё конечно. >>244303 Годно. Могу позавидовать выдержке. Для меня например пока сложно без ошибок дольше минуты играть когда записываю. Напряжно это. Так что кавер одним куском это довольно круто я считаю.
Аноны,хэлп плиз Примерно год назад видел на ютубе видосы,где девочка с ушами эльфа играла на вистле медном ирландские мотивы.Нигде ее найти не могу.Можете скинуть,кто знает ее?Заранее благодарю.
>>249902 Удивительно, что такая хорошая девочка как ты спустилась на такой отвратительный сайт. Но так как альтернатив не найти, приходится вот так. Кстати, ожидать ли другие части обучения на блокфлейтах, или ты ограничишься частями 1.1 и 1.2?
>>204085 Когда я учился в пятом-шестом классах одного общеобразовательного учреждения, у меня нв классе был один флейтист. Выступал несколько раз на всяких мероприятиях, на которые анально-принудительно гонят учеников. У него была флейта по типу вон той позолоченной, что на пике. Когда он играл, мне казалось, хуевее инструмента не сыскать. Он свистел так жалобно, тоскливо и монотонно, что я в недоумении озирался, когда все ему хлопали. Такая вот кулстори.
>>249947 > на такой отвратительный сайт Ну зачем же сразу так? У нас ламповый раздел же. И кроме этого раздела, есть другие. Не менее ламповые. >>249957 Инфа 100%.
Весь раздел живёт за счёт нубских вопросов и ориджинал контента и очень хорошо когда второе вообще есть.
>>249957 Без разницы особо. Даже если это не она, хорошо даже то что просто вбрасывают сюда годноту даже если и не свою. Это мотивирует делать что-то самому. Но судя по тому что аудио дорожки тут появлялись почти одновременно я бы поставил на то что бака здесь. Меня больше волнует, действительно ли она камвхорит в /soc/, учитывая что ставила она себя как не желающий лишнего внимания человек.
>>249991 Интересно, какие же ожидания ты возложил на посетителей АИБ что они не оправдались. Человек который разочаровывается в незнакомых ему людях в чужом для него месте выглядит достаточно нелепо.
>>249947 Да ладно, не такой уж и плохой. Главное, не выходить за рамки тематических тредов. По большей части здесь сидит намного больше творческих, отзывчивых людей, нежели на других имиджбордах.
В этом треде ведь все хорошо, например?
Но да, за пределами творится настоящий Ад. До сих пор недоумеваю, зачем вообще писать подобные вещи (ну вы поняли).
>ожидать ли
Угу! Может, даже на днях. Но там не будет ничего интересного. Лишь основы основы игры: упражнения для новичков, потом хотелось бы рассказать основы дыхания, ну и чутка про самую популярную артикуляцию.
Тяжело даются такие видео
>>249956 Думаю, тут зависит по большей части не от самой флейты, а от играющего. Столько раз было доказано, что хороший музыкант всегда сможет хорошо подать любой инструмент.
Конечно, в разумных пределах. Если инструмент крайне сильно расстроен, плох по конструкции или, например, в данном случае могут плохо крыться клапаны, то тут даже профи мало что выжмет.
Это будет звучать крайне грубо, но мне кажется, надо смотреть всегда правде в глаза: мне отчасти приятно внимание. Если его нет - мне становится крайне плохо в физическом и духовном плане (Как оказалось, не норма - нашлась психологическая травма. Сейчас хожу к психологу. Он рассказывает массу интересных вещей по этому поводу. Даже прямо сейчас параллельно заполняю таблицу эмоций).
Но одно дело, куда ты направляешь подобное... э-э-э... желание выделиться. Одно дело в творчество: вдохновлять людей, помогать всем, заниматься параллельно любимым делом, заниматься искусством - это круто!
Ну да, а другое дело просто говорить: о нет! Посмотрите на меня кто-нибудь!
Второе - очень плохо и, опять-таки, не нормально. Ну вы и сами знаете. За второе необходимо кидать тапками в человека, особенно если он понимает происходящую ситуацию. Так что если что - не стесняйся.
Вот. А разговаривать действительно не люблю. Максимум общаюсь в разделах или конференциях (всем людям необходимо хоть какое-то общение и контакт с окружающими, пусть и в интернете). Иногда делаю длительную паузу и из этих самых конференциях выхожу. Остаются лишь разделы. Например, сейчас такой период. Поэтому, наверно, и пишу так много.
>>250082 >Второе - очень плохо и, опять-таки, не нормально. Не нормально? - может быть. Но насчёт очень плохо я бы поспорил. Нельзя осуждать желание в внимании, принятии и общении, это базовые человеческие потребности.
Да, /soc/ дешёвый и достаточно сомнительный источник внимания и ложных социальных связей, но многим из нас он порой нужен.
Это меньшая из проблем которые меня волнует. Много самоуничижения, самобичевания и извинений от поста к посту. Я искренне желаю тебе перейти через это и обрести духовный стержень и достойное твоего мастерства эго. Развивайся и выкладывайся на полную занимаясь любимым делом и места под заёбы в голове не останется. Не то что бы это решит проблемы, но это поможет пережить тяжёлые времена и получить кое что очень важное для каждого человека.
Как человек который находиться в схожем состоянии и любит твоё творчество, я хотел бы стать тебе другом, но боюсь это не то что тебе сейчас необходимо.
>>250086 Слушай, а можно задать вопрос на засыпку?
Сейчас записала видео по постановке рук и думаю: а стоит ли его удобства ради отражать по горизонтали? Мне кажется, с одной стороны будет легче повторять за видеозаписью, а с другой - может создаться путаница: т.е. говорю, что левую руку ставить выше правой, а на видео будет стоять правая рука выше.
Отражать не стоит хотя бы потому что при обучении с учителем ты видишь учителя, а не его зеркальную проекцию. Зеркальный материал внесёт больше сумятицы.
К тому же.. Ты ведь и сама понимаешь, обучение состоит не в внешнем копировании, а в понимании анатомии собственных рук в отношении инструмента. Твоя задача в том чтобы сформировать правильный образ и предупредить ошибки. Даже если отразить видео по вертикали суть не изменится.
>>250123 О, интересная мелодия. Только не смогу так быстро её запомнить. Сейчас попробую подобрать
Кстати, на счет симметрии, лучше привыкать к одной постановке рук при игре на духовых, пусть инструмент и будет симметричным. Конечно, можно быть и гением - амбидекстером и менять позиции рук, но не знаю, есть ли в этом смысл, если большую часть инструментов выпускают под одно положение.
>>250131 Вокальная партия достаточно простая. Единственное что она попадает в аккурат между октавами на вистле например. Это не очень удобно. Партия скрипки там довольно сложная, есть соло кусок.
>>250183 Я нищий, мне или так или никак:3 >>243411 Бамп вопросу кстати. >>250131 >есть ли в этом смысл Это не вопрос смысла. Просто когда меняешь руки возникает довольно забавное чувство, моторная память о композиции буквально исчезает на время адаптации. Ты точно знаешь как звучит композиция и как её играть, но чувствуешь себя так словно никогда её не играл.
Моим первым духовым инструментом была окарина, так что мне буквально пришлось принять ту истину что правая рука отвечает за нижний регистр, а левая за верхний.
>>250188 Мне вот группа "Пик и Клаксон" нравится, довольно простая. И еще у "ДК" неплохое изобилие духовых инструментов, хоть там и тексты песен слегка маргинальные.
>>250188 Ты мне напомнил, кстати, то, как учился писать двумя руками. Действительно забавное чувство. Надо, кстати, потренироваться. Ручку только не могу хорошую найти с годной бумагой.
>>250089 Кстати, в этом видео могла бы и не только продемонстрировать другие инструменты, но и так же поиграть на них. Думаю, новоприбывшим было бы интересно, как они звучат. Мало ли, что они захотят потом в руки взять, а так будут иметь небольшее представление и о других инструментах.
Если я буду совмещать несколько тем одновременно, выходят слишком длинные записи. Поэтому здесь быстро-быстро показала, что обычно может встретиться и что позиции практически везде одни и те же.
Расскажу вкратце об одном интересном (на мой взгляд) инструменте родом из Китая: знакомьтесь - хулуси. Китайская тыквенная волынка, представляющую из себя полую сухую тыковку с тростью внутри, от которой отходят 3 бамбуковые трубочки - бурдоны, которые выдают одну ноту. Центральная трубка - мелодическая с семью отверстиями. С помощью неё мы и будем играть наши мелодии.
При желании, одну или сразу две трубочки - бурдоны можно закрыть и тогда играть у нас будет лишь центральная - мелодическая.
Играть на хулуси неподготовленному музыканту может быть сложновато: для звукоизвлечения необходимо очень и очень сильно дуть в инструмент, по сравнению с лабиальными, свистковыми и безсвистковыми флейтами. Звук у инструмента необычный, специфический, больше подходящий для традиционной музыки китая, но современные музыканты используют хулуси даже в джазе.
Анонам, заинтересовавшимся данным инструментом, говорю сразу: покупайте только хороший инструмент от тысяч трех-четырех как минимум, ибо дешевки в данном случае это не только ужасный звук, неимоверно сложное звукоизвлечение и совершенно ужасное качество инструмента и используемых токсичных материалов, но и вред для здоровья: дешевые инструменты требуют огромного воздушного давления для корректного звукоизвлечения, что для нетренированных (да и не только) легких может привести ко многим легочным заболеваниям, таким как пневмотрекс. Так же не забудем о вышеупомянутых токсичных материалах, которые придется потащить в рот, и испарениях, которые придется вдыхать и выдыхать.
Окарины
Окарина считается одним из самых древнейших духовых инструментов (конечно, по древности не сравнится с костяной флейтой). Преимущественно получила широкое распространение в Китае, Японии и других странах Востока за свое нежное и мягкое, "свистящее" звучание, напоминающее отчасти свист ветра.
Традиционно окарины изготавливают из глины, но в современном варианте часто встречается и пластик. Инструмент имеет округлую, естественную форму, пронизанную множеством отверстий. Внутри - одна или несколько полостей. На Руси так же были распространены окарины - "волынки" или двойные темнолесенские с дополнительной полостью - бурдоном, задающим основной тон.
Современная форма окарины изобретена Джузеппе Донати: является на данный момент наиболее распространенной, удобной и универсальной.
Традиционно окарина охватывает половину или целую октаву. Современные инструменты имеют по несколько полостей и свистков, что позволяет исполнять на одной флейте сложные мелодии, требующие две, три или даже четыре октавы.
Файфа
Файфа (фифа для надмозгов). Крохотная (размером с блок-флейту) родом из Англии поперечная флейта. Особо романтичные личности часто называют её "эльфийской" флейтой из-за её мягкой и приятной формы и внешнего вида.
Имеет так же 8 игровых отверстий как и блок-флейта: 7 сверху и одно (за клапан) снизу под большим пальцем левой руки. Аппликатура инструмента так же практически ничем не отличается от аппликатуры бф, что позволяет новичкам - анонам без труда сразу начинать осваивать для себя поперечную флейту, не отвлекаясь от заучивания пальцевых позиций.
Звук у флейты очень своеобразный: легкий, свистящий, стеклянный. Редко используется среди современных музыкантов, но считаю, что зря. Традиционно файфа использовалась в военных оркестрах.
Достать самую заурядную модель от Angel можно в ближайших магазинах практически любого города рублей за 200. Для серьезного занятия музыкой рекомендую заказывать хорошие дорогие модели.
Освоить инструмент достаточно легко. Единственная сложность, которая может возникнуть, это умение извлекать звук из лабиума - отверстия для вдувания воздушной струи у поперечных флейт.
Пока вот. Сейчас наверно накатаю про диджериду, сякухати и хотику и, может, бансури.
Диджериду (или Ядаки) - ещё один древнейший инструмент на планете, но уже родом из Австралии. Представляет из себя длинный ствол эвкалиптового дерева, сердцевина которого выедена термитами, причем особым образом, т.е. уже не каждый пострадавший ствол будет подходить в роль инструмента. Конечно, современные инструменты изготавливают намного проще: технологии позволят тщательно и аккуратно выдалбливать внутреннее содержимое стволов практически любых пород дерева, начиная от все того же эвкалипта и заканчивая русской березой.
Особенность диджериду в том, что он не имеет ни как такового мундштука, ни свистка, ни клина, ни лабиума, ни трости для звукоизвлечения. Это действительно просто полый ствол дерева. Звук мы извлекаем путем вибрации наших губ, вложенных во внутрь этого необычного инструмента. правильная вибрация рождает - дрон - основное звучание нашего инструмента. Максимум диджериду может взять лишь две - три ноты, но зато он обладает огромнейшим диапазоном тембра, что сравнимо с горловым пением и варганной музыкой.
При игре на диджериду подключается практически весь наш голосовой аппарат: начиная от губ и щек, движение челюсти и заканчивая подключением собственного голоса.
Музыку диджериду трудно описать. Аборигены Австралии описывают его звучание как голос самой земли и природы. Играют на нем во время медитаций: ритм и особый тембр, звучание позволяют входить в транс. На диджериду часто имитируют крики диких животных.
Современные исполнители отходят от традиций и преимущественно используют инструмент в музыке битбокса, что автора поста заставляет крайне сильно грустить.
При игре на диджериду используется знаменита техника циркулированного дыхания, что позволяет играть музыку без пауз для вдоха.
Пимак
Флейта пимак (native american flute) - инструмент североамериканских индейцев и флейта любви: по традиции, индейцы изготавливали пимак ради своих возлюбленных, долго и упорно вырезая собственоручно его из ствола или ветвей дерева, совмещая с медитативными практиками и песнопениями. Музыка пимака должна влюбить девушку в исполнителя.
Звучание пимака совершенно неповторимое - флейта действительно уникальная и единственная в своем роде. Музыка мягкая, но очень выразительная и крайне чувствительная к дыханию, тише, нежели звучание других флейт. Это обуславливается дополнительной полостью внутри инструмента, через которую проходит воздушный поток.
Флейту украшают фигуркой-тотемом, которая так же защищает собой отверстие свистка.
Пимак крайне легок в освоении и подойдет как опытным анонам, так и новичкам. Хоть диапазон у него не очень большой, тем не менее импровизировать на нем - одно удовольствие. А автор поста на данной флейте прокачал навыки вибратто и некоторой орнаментации.
Сякухати и хотику
Сякухати - японская бамбуковая продольная флейта. Имеет яркое, звонкое звучание, которое может меняться в зависимости от навыков играющего, имеет крайне широкий тембр за счет отсутствия мундштука или свистка: звук извлекается с помощью клина - утагути, на который музыкант направляет струю воздуха.
Есть легенда происхождения сякухати: монах странствовал по городам древней Японии и рассказывал всем о своем учении, привлекая внимание горожан звоном своего колокольчика. Один последователь настолько вдохновился своим учителем, что срезал ствол бамбука и вырезал из него флейту, звучание которой напоминало музыку колокольчика сенсея.
Сякухати имеет множество разновидностей, которые зависят от длинны инструмента, формы клина, среза бамбука, обработки внутреннего канала и т.д. Наиболее популярная разновидность сяку - флейта хотику, изготовленная из цельного, корневого бамбука с толстыми массивными стенками.
Звучание хотику ниже традиционной сякухати, ветренное, природное. Хотику подражает звучанию шелеста листвы, моря - огромнейший спектр звучания. Это медитативная флейта.
В Японии существует дзэнская школа, последователи которой - монахи комусо, достигают просветления игрой на сякухати. Традиционно они носят на своей голове особую шляпу тэнгай, полностью скрывающую лицо играющего.
Играть на сякухати и хотику сложно. Необходима ежедневная практика и упорство.
Ко мне на днях приехал решный Susato KILDARE V-Series. Еще раз убедился в качестве сусатовских вистлов. Потрясающий инструмент с чистым, звонким звуком. Звук: http://rghost.ru/6KFyGYthS - без обработки http://rghost.ru/6Pm4JLZRq - с ревербом
Товарищи, думаю покупать сякухати. Сложно ли на ней научиться играть с нуля? Есть ли годные руководства в инете? Я одним глазком глянул и нашел какие-то ноты на японском, его придется учить чтобы играть? Очень ли тяжело ухаживать? Еще думал про пимак, или у него все еще хуже с уходом и обучением?
На мой взгляд, на сяку играть сложнее, если сравнивать с другими упоминаемыми в треде духовыми. Но всегда помни о том, что терпение и труд (вместе с желанием) - абсолютно все перетрут.
Тебе необходимо будет научиться извлекать звук из клина инструмента. На самом деле не так сложно. Выше, вроде, выкладывали видео о звукоизвлечении сяку. Ещё можешь заютубить: "как играть на сякухати".
Все остальное - то же самое, что и на других духовых инструментах (ну почти): закрываешь все отверстия пальцами - получаешь самый низкий звук. Приоткрываешь самое нижнее - следующая по высоте нота. Ну и так по порядку.
На счет ухода: за сяку ухаживать тяжелее (опять-таки, в сравнении же): традиционно она бамбуковая, а бамбук крайне чувствителен к перепадам температуры и влажности (как и дерево, так-то, но ещё более чувствителен).
Если инструмент не обмотан ниточками (как на фотографии), то сделать это придется тебе самому. Профилактика потрескивания!
Не храни инструмент в очень сухом или очень влажном помещении, не клади на места пути холодного/горячего воздуха (форточки, подоконники, батареи, пол и т.д.), перед игрой согревай инструмент своими руками, а после игры - протирай внутри мягкой тряпочкой от влаги.
Вот и весь уход.
На пимаке играть - нефиг делать. Тебе не придется учиться звукоизвлечению - просто остается подуть инструмент. Дерево намного устойчивее ко всему, нежели хрупкий бамбук.
Кстати, почему именно сякухати? И почему именно пимак? Какую музыку хочешь играть?
>>251218 Спасибо за совет. У меня базы совсем никакой нет, поэтому и хотел узнать, возможно ли с нуля без похождений в муз школу обучиться игре на данных флейтах. Изначально я хотел научиться играть на бансури или дудуке, но мне сказали что на бансури еще тяжелее сякухати, так как в нее нужно дуть под углом, или как-то так, а дудук стоит эпического бабла. Хотел научиться так как давным-давно играл в ВоВ и там услышал это http://www.youtube.com/watch?v=sSBBxm3yTr0 Написано что играют на Duduk, Bansuri, Tunisian Midjwiz, Shakuhachi. Поэтому подумал почему бы и нет. Еще недавно услышал пимак и его звучание тоже понравилось. Хотел просто научиться играть что-нибудь тягучее, без веселых мелодий.
>>251231 Если тебе нужна азиатская музыка, можешь приглядеться к бау (bawu, 巴乌), говорят, эта флейта достаточно легка в освоении, а звуком похожа на дудук. Кстати за вполне нормальные деньги можно достать в ta-musica.ru . Однако готовься к тому, что придется учиться самому, врятли ты найдешь учителя, даже книжку-самоучитель не факт что найдешь не-на-китайском.
>>251231 Пхах. Бансури - фигня. Не слушай никого. Повторюсь: единственное отличие сяку и бансури от других дудок в том, что тебе просто необходимо будет денек потренироваться в звукоизвлечении, чтобы продолжить дальше заниматься. Вот и все!
Дудук стоит от 3к. Не так уж и эпично.
>>251266 Баву сложнее бансури в плане освоения: бОльшие воздухозатраты, необходимо поддердивать высокое давление воздушного потока . И да, нибуя не похожа по звучанию на дудук, даже близко не стоит.
>>251231 А, и ещё забыл дополнить (извините, голова засыпает и кружится): бансури - очень хорошая флейта. Сказал "фигня" в смысле легка в освоении, а твои знакомые походу просто не знакомы с инструментами.
Муз. школа нужна для более традиционных инструментов: блок флейта, сакс, флейта бема, гобой и т.д. и то если собираешься идти далее в оркестр.
По поводу традиционных музыкальных инструментов даже не бери в голову: просто бери и играй, осваивай инструмент. Учитель тут тебе тем более не поможет (по крайней мере, классический из школы. По большей части 90% из них не видят ничего из инструментов дальше своей любимой поперечки бёма).
Хочется грустных певучих мелодий и новичок - пимак все же хороший выбор. Минорная флейта ведь.
Но в дополнении я все-таки бы взял ещё на твоем месте блок флейту. Вдруг что-нибудь другое захочется играть, а пимак крайне ограничен в музыкальном плане.
>>251625 Вот это поперечная оркестровая флейта Бема.
Модели за 5к будут лютым калом и возможно отобьют у тебя все желание играть на инструменте в силу своей механической и качественной неполноценности. Нормальной за эту цену ты найдешь.
Можешь глянуть в музыкальных магазинах меркурии или юпитеры (не помню название фирмы). Там с наценкой они как раз стоят 5к.
В таком виде им по крайней мере можно пользоваться уже сейчас. Если есть информация для добавления или альтернативная платформа для всего этого дела, всегда пожалуйста.
>>251923 Хотя хз, там поди уже есть что нить о флейтах, дублирование там запрещено. Да и как-то слишком большая система для простой справки по нескольким инструментам.
>>251929 Редактировать пасту может только автор, я переходя по твоим ссылкам вижу лишь возможность форкнуться в отдельную пасту с отдельной ссылкой, это не удобно
>>251923 >>251924 >>251929 >>251933 Вики достаточно оптимальный вариант, но зачем? Как я и говорил, мы слишком многое пытаемся здесь охватить одним флейтотредом.
Вы вообще уверены что это нужно? По сути можно было бы сделать как сейчас, есть черновая паста которую все могут редактировать, можно без вёрстки с периодическим переводом в чистовую кем-то одним.
Гугол для черновой подходит довольно плохо кстати, я немного проебался с правками которые не были подтверждены. Неподтверждённо удалённый текст невозбранно копируется в чистовик и этого не избежать. Так же вёрстку пришлось делать заново при переносе в блогосервис и общие тормоза и фризы при работе. Нужно что-то легче.
>>251933 Ну, вот как раз для анонимуса мне кажется модель с форками удобнее. Кто угодно берет и форкает, а потом вкидывает в тред, если хочет. Если опу нравится, он обновляет основную пасту. Удобно и устойчиво к вандализму.
Обсуждаем/играем/выбираем блок-флейты, вистлы, окарины и родственные им инструменты.
Полезное для ирландского вистла
Выбор недорогого вистла
http://www.chiffandfipple.com/inexp.html
Ман для самостоятельного изготовления
http://www.ggwhistles.com/howto/
Первые шаги для отсталых
http://www.youtube.com/watch?v=kdUH1QZvEm8
Табулатуры/аппликатуры на популярные мелодии, ирландский фолк.
http://www.irish-folk-songs.com/sheet-music-and-tin-whistle-notes.html
Канал для приобщения
http://www.youtube.com/user/TinWhistler
Полезное для Окарины
Аппликатуры для всех разновидностей окарин на многие популярные мелодии
http://tabs-ocarina.com/
Разновидности и преимущества
http://www.youtube.com/watch?v=9DbSBYlMsr8#t=188
Канал для приобщения
http://www.youtube.com/user/docjazz4
Полезное для блок-флейты.
Коротко о разновидностях