Интересует такая тема: как и почему люди приходят к религии? Что происходит в жизни перед этим? Какое событие открывает веру? Рассказывайте свои истории. Всем любви и добра
При этом у многих народов религия тесно переплетена с народным самосознанием, ну как у евреев или арабов. Быть евреем и не иудеем или арабом и не мусульманином, это как, даже не знаю с чем сравнить, все равно что жить в Америке и не болеть за спортивную команду своего города, не отмечать всякие национальные праздники.
>>733975 (OP) Будучи подростком и мамкиным воинствующим атеистом решил прочитать ветхий и новый завет чтобы разносить всех в спорах блистая своими глубокими познаниями. Уже почти заканчивая читать Бытие начал задумываться о том что это вообще такое я читаю и откуда все эти странные истории вообще взялись. Позже начал увлекаться религиоведением, социологией религии, стал считать себя скорее скептиком, чем атеистом. Потом просто понял, что нет смысла обманываться скептицизмом, который по сути и есть скрытая вера. Ну и плюс всякие ощущения ещё из детства, хотя семья не религиозная, в церковь меня ни разу не водили, никакой индокринации ни в школе ни где бы то ни было не подвергался. Взгляды довольно синкретические.
>>733975 (OP) Просто дико надоедает так называемая мирская жизнь, её однообразность и ограниченность, ощущается бессмысленность происходящего, острое одиночество, тогда начинают искать что-то вне этого. Религия как путь даёт тебе некое наставление и понимание, что ты не один такой был и будешь. А чисто в социуме об этом говорить непринято, даже неприлично, потому что в социуме принято наоборот всем показывать какой ты ахуенный и успешный, а обратную сторону со своими тревогами и страхами надо скрывать, а то затюкают, будут давить на твои слабости и т. д.
>>733975 (OP) Раньше был верующим, причем был и христианином, и иудаизмом увлекался, и мусульманином был. Сложно даже сказать, почему я пришел к религии. Тогда мне реально казалось, что бог существует, а всякие священные тексты содержат ответы на вопросы космического масштаба. Но однажды, когда я был мусульманином, я понял, что никакого бога не существует, ничего сверхъестественного вообще не существует, смысла во Вселенной никакого нет. И с тех пор я убежденный атеист, никакой религии и "духовности" в каких бы то ни было ее формах в моей жизни нет. Вот как-то так.
Я не "стал" верующим, я им родился. Вспомнил свой самый первый сюжет из детсва, и сам охуел. Короче, я и моя старшая сестра сидим на скамейке, и смотрим на звёзды. Нам тогда было лет по 7 наверное. Она говорит что-то типа: "Космос бесконечен, и где же живёт Бог?", а я отвечаю: "Бог живёт за космосом".
>>733975 (OP) Крестился в 14 лет из-за своей тяжело больной матери. До этого к религии был, мягко говоря, крайне прохладен (хватило в начальных классах начисто ПГМнутого школьного предмета под названием Истоки, чтобы у меня закрепились атеистические чувства и неприязнь к православию), но после крещения усердно пытался вкатиться в религию. Однако, к 16 годам всё это стало безразлично. Сейчас мне почти 25, и я агностик. >>734079 У меня, кстати, было такое желание, и после девятого класса я действительно думал поступать в семинарию, но не срослось - поступил в самый обычный мухосранский быдлотехникум по не нужной для меня специальности, из которого потом ушёл без какой-либо аттестации после второго курса - морально не выдержал, потому что меня затравило тамошнее быдло.
Поиск смысла жизни и ответов на вопросы бытия, сознания, попытки понять те силы, которые приводят в жизнь всё вокруг. Так же был разный опыт нахождения в других пространствах и материях, ощущения зыбкости души и жизни. Что и привело к осознанию, что мир не работает сам по себе. Да и в целом после переживания духовного опыта уже ничего другого не интересует, если не находятся в контексте такого мироощущения.
>>733975 (OP) Да просто в один день понимаешь, что стал дегенератом, аж самому от себя противно становится. И вроде никаких внезапных поворотов не было, просто жил как живется, а дегенерация потихоньку накапливалась. Секулярное общество дегенерацию либо поощряет, либо не видит в ней ничего плохого. Поэтому идешь в религию, где еще называют грех грехом, а не нормой.
>>736005 >Веруны дегенераты исправятся Это заблуждение. Дегенераты просто опустят религию до своего уровня и поставят божка себе на службу. Поэтому у евреев бог это их личный слуга, обслуживающий их хотелки, у православных потомков крестьян это эдакий барин, который их ебёт а они крепчают, а у мусульман это их пахан который всегда подскажет кого надо зарезать и у кого украсть
>>736043 Значит проблема не в религии, а в людях. Но атеисты же осуждают первое, так ещё и имеют свою веру (которую защищают) в то что обретут после смерти вечный покой, просто так, потому что им кто-то сказал про это.
>>736044 >>736043 Кста, давно придерживаюсь мнения что в любое верунство идут потому что видят в нём определённые ништяки (вроде райской жизни после смерти или наоборот полного забвения), разница в том что религиозникам в течение жизни как правило приходится совершать всякие обряды во имя этого, славить и почитать свой объект поклонения, что-то соблюдать чего-то у него просить, атеисты этим не страдают.
>>736047 Вместо обрядов и проч. у атеистов есть другая забота - экзистенциальный кризис. Тут ещё можно поспорить что легче, соблюдать предписания и обряды или каждый день справляться с требованием смысла в бессмысленном мире.
>>736050 И много ты видел атеистов испытывающих ежедневный дискомфорт и страдания по этому поводу? Возможно отними у тебя веру ты бы и поехал с катушек на почве бессмысленности существования, по этой причине и не стоит пытаться убеждать верующих что они не правы, они слишком много времени и сил отдали на то чтобы после жизни им за это воздалось, если внезапно окажется что они всё делали зря их это сломает
>>736057 Ну так то да, достаточно таких атеистов, ты то как с этим справляешься (если неверующий), не обращаешь внимания, все время себя чем то занимаешь? Жаль таких верующих, которые стремятся к добру не из-за того что оно положительно сказывается на их жизни, а ради награды.
>>735999 Не обязательно дегенераты, но вообще все те, кто поставил целью борьбу с дегенерацией и стремление к истине, красоте и пропорции. А есть еще и сакральное, которое хотя и достижимо без религии, но с крайне сомнительным исходом (Батай с товарищами).
>>736044 >Значит проблема не в религии, а в людях Если проблема только в людях, это означает что религия просто ничто, некая тряпка. И боги соответствующие
>>736060 Ты как раз относишься к тем про кого писал этот анон >>736043 Получается потому что ты не можешь следовать какой то религии то она становится ничем, некой тряпкой?
>>736063 Получается что следовать за некой абстракцией которую можно выворачивать как себе угодно затруднительно потому что... это абстракция которую можно выворачивать как тебе угодно! Можно конечно бесконечно бесконечно винить в этом выворачивателей и открещиваться от них, но изначальный корень проблемы в том что это просто ментальный слепок, большой набор всевозможных мифов которым можно задать любую форму и функцию под свои цели.
В 20 лет слушал индастриал. Встретил российский Гевал. Нихрена не понял их текстов, где куча отсылок к религии. Начал изучать. Ну и доизучался до крещения в 25.
>>736047 Да-да, атеисты - все до единого - до того самодостаточные и морально крепкие личности, что самоутверждаются на анонимной борде, поливая религию чужой оплот безмятежности грязью.
Что происходит в жизни перед этим?
Какое событие открывает веру?
Рассказывайте свои истории.
Всем любви и добра