В Сыктывкарском городском суде обвиняемый в нарушении установленного порядка проведения митинга (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) активист Алексей Иванов отказался говорить с судьей на русском. Теперь заседание проведут в другой день в присутствии переводчика.
«Они сами меня вызывают в суд, не дают спокойно работать, и я не должен подстраиваться под них, обеспечить явку переводчика. Мне просто легче пользоваться коми языком. И у меня есть такое право», — объяснил Иванов «Новой газете».
Судья задала Иванову вопросы про русскую школу, паспорт и имя, а потом решила перенести заседание на 18 февраля и провести его в присутствии переводчика.
После задержания в январе активист отказался подписать протокол без перевода на коми язык. Тогда его отпустили из отделения полиции.
""1. Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей "редакции") 2. То же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
>>9370194 Он говорит на своём языке. И суд должен говорить на его языке. Вот Рахимов сделал закон, что все чиновники должны знать русский и башкирский и не ебет.
>>9370214 >>9370194 В чем неуважение-то? Подсудимый вправе потребовать переводчика на любой язык, на который ему взбредёт в голову. Выучи язык каких-нибудь туарегов и тралируй.
КоАП РФ Статья 24.2. Язык, на котором ведется производство по делам об административных правонарушениях
1. Производство по делам об административных правонарушениях ведется на русском языке - государственном языке Российской Федерации. Наряду с государственным языком Российской Федерации производство по делам об административных правонарушениях может вестись на государственном языке республики, на территории которой находятся судья, орган, должностное лицо, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях. 2. Лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении и не владеющим языком, на котором ведется производство по делу, обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом свободно избранном указанными лицами языке общения, а также пользоваться услугами переводчика. Какие же окатыши сисяна тупые, пиздец просто.
>>9370236 Он сам сказал что учился в русской школе. Знает русский - факт. Говорит даже без акцента. Просто троллинг тупостью. Или по факту неуважение к суду. оштрафовать ублюдка.
>>9370245 >Подсудимый вправе потребовать переводчика на любой язык, на который ему взбредёт в голову. Даже на который сам придумал? Мне кажется тут есть свои ньюансы.
>>9370214 >неуважение к суду >уголовное правонарушение >санкция по неквалифицированному составу - штраф до тысячи долларов и более либо арест Хера себе у вас там жестко. У нас за неуважение к суду - админка, на первый раз максимум 80 долларов штрафа. Мимоукроадвокат
>>9370286 Что не так? Ответственность предусмотрена УК, значит, явно не админка. Уголовное правонарушение - нормальный юридический термин, в УК и УПК Украины используется официально. Сейчас ради интереса загуглил - в российской науке тоже вполне себе употребляется.
>>9370350 У северных русских тоже. Между ними в основном лингвистическая разница, кто в средние века был под Новгородом - тот теперь русский, кто нет - коми, карелы и прочие саамы.
>>9370351 Так это же наташа, там эмоции на первом месте. Им только коров пасти, а их в высокие кабинеты сажают. 70% судей и чинуш уже пёзды в этой матриархальной федерации.
>>9370194 >он знает русский Тыскозал? Я может тоже "знаю" английский, но перед английским судом запросил бы переводчика. И крупные политики часто знают несколько языков, но почему-то говорить друг с другом предпочитают на родных языках. Не знаешь почему?
>>9370399 Забавно но в мордовских колониях живет вообще мало мордвы, и живёт в РФ мало мордвы, а та что осталась, частично сидит под шконками в мордовских колониях.
>>9370410 Лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении и не владеющим языком, на котором ведется производство по делу, обеспечивается право
Но большинство людей - нет. Вот и удивление судьи понятно.
Раз уж американцы (на которых вы все так дрочите) после одиннадцатого сентября перепутали арабов и сикхов (из Индии) то что уж говорить про русского человека, которому иностранщина чужда.
>>9370404 >Забавно но в мордовских колониях живет вообще мало мордвы Это правда, только русские. >и живёт в РФ мало мордвы Столько же, сколько эстонцев в Эстонии. >а та что осталась, частично сидит под шконками в мордовских колониях. Нет, там всё русскими забито.
>>9370434 Как ты это все связал я хз Удивление судьи Она удивилась его провославному имени и тому что он пиздит на неведомом наречье У тех же вепсов и карел имена тоже аля ванька говнов, но говорить-то они могут на своём. Белые люди в этой федерации не ограничиваются русскими.
Нет, они долбаёбы. Я общался с ними в реальной жизни и в интернете. Градус полемики хуже, чем у коммунистов (считай, религиозных фанатиков). Любого несогласного зачисляют в предатели или боты. Найс союзников находите.
>>9370448 К РФ Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 433-ФЗ)
""1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, - (в ред. Федерального закона от 08.12.2020 N 425-ФЗ) (см. текст в предыдущей "редакции") наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. (в ред. Федеральных законов от 21.07.2014 N 274-ФЗ, от 08.12.2020 N 425-ФЗ) (см. текст в предыдущей "редакции") ""2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), - наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
>>9370453 Так ты предатель и есть, я узнаю тебя по слогу. Ты всех нас предал за ботовские пятнадцать серебряников. Вполовину от прежнего измельчал нынче предатель.
>>9370511 У тебя какой-то ресентимент к чистым русским, новиоп? Это уже видно по твоему брюзжанию, приплел холопов и мкад лол. Ну я русский из Пскова, что ощущаешь себя унтером узбеко-татарин?
>>9370484 >Стопроцентный, кругозор у среднего пидеранделя маленький
Нет. Как бы не говорили либерашки - в России, в основном, говорят на русском. Даже татары, несмотря на популярный татарский, часто предпочитают ему русский в общении.
>>9370299 > а она такая "НИНАДО МНЕ ТУТ" Что в суде что в какой-нибудь пятерочке. Мне так какой-то охранник из пятерки такую же хуйню втирал, не подумав что он просто бесправный раб и что я на него кляузу накатаю. Необучаемое племя.
>>9370538 Человек может жить в России и плохо знать русский. Пару лет назад в параше читал как челик подвозил дедка где-то в Тамбовской области, так этот дедок был мордвин и очень хуёво говорил по-русски. На дворе 2015 год стоял )
>>9370053 (OP) Ускоглазого дегенерата необходимо лишить гражданства и депортировать на Скоторуину, где он будет гнить с такими же любителями лепетать на вымышленных языка.
>>9370078 1. А кто на него орет? 2. Россия - мононациональная страна. По всем канонам ООН. 3. Никто вроде и не запрещает никому говорить на каком угодно языке. Судья установила, что человек не говорит на русском, и назначила ему переводчика.
>>9370551 >Человек может жить в России и плохо знать русский.
С хуя ли? Раз уж ты живёшь в этой стране - ты должен знать её язык. Или у тебя менталитет ебженцев? Тогда мне тебя жаль, кочевник.
>>9370559 Вы оправдываете его просто потому что он ваш (за Лёшу). Если бы он был бы запутинским - вы бы запели по-другому. Признайте - вы просто лицемеры и для вас отмазы этого персонажа лишь повод покричать о "злом режыме"
>>9370572 Чувак, я хочу напомнить что РОССИЮШКА вся состоит из покорённых народов и их республик в составе страны. Расширяй кругозор. Никто никому ниче не обязан )
>>9370543 Да ты эталонный многонационал. Как ни начнешь с этими дегенератами говорить так сразу выдаешь русских нет все смешались. Чмох не суди по себе, если у тебя еврейский нос якутские глазки и толстые губы мордвина -это говорит лишь о твоем вырождении, а не о том что все вокруг такие же. А про русских могу отослать тебя только к статье на ЯДзене, не знаб залил ли он на свой сайт ее, от Чибисова, русского национал-демократа. Так и называется статья >Нет никаких давно чистых русских
>>9370617 >Присоединённых мирно Не все >Никто никому ниче не обязан >У тебя менталитет кочевника и маленького народа С чего бы это стало менталитетом кочевника, которые жили кланами и семьями?
>>9370627 Каких имперцев, клоун? Я один правый человек в треде. Остальные не против прикурить кожаной сигары из рук г-на Сороса. Леваки, настоящие предатели это вы. В частности, ты >>9370599
>>9370572 >Вы оправдываете его просто потому что он ваш (за Лёшу). Он милый няша и прав, вот и оправдываю. Российский закон - это тряпка для спермы власти, судить о человеке по его соблюдению нельзя.
>>9370321 > Уголовное правонарушение - нормальный юридический термин, в УК и УПК Украины используется официально Какие же хохлы дегенераты. >Сейчас ради интереса загуглил - в российской науке тоже вполне себе употребляется. Разве что бывшими хохлами, такими же дегенератами.
>>9370220 На коми? У нас если что на нем новости ведут и надписи на табличках дублируют, это не какая-то экзотика. В деревнях только на нем и разговаривают, вперемешку с матом. мимо ухта
>>9370660 >Никто никому ниче не обязан Это девиз 21 века, не надумывай чмох > некую вымышленную самобытность То же самое говорили совки русским поморам, которые потеряли в 21 веке свой самобытный диалект. Алсо, почему самобытность должна быть вымышленной если она веками оставалась не тронутой, это и есть нетронутое и свое - этимология слова самобытность. И нет на дворе не 3000 год и ты не негрорусский-гражданин мира, деревни сохранились до сих пор, да и население тоже.
>То же самое говорили совки русским поморам, которые потеряли в 21 веке свой самобытный диалект. Алсо, почему самобытность должна быть вымышленной если она веками оставалась не тронутой, это и есть нетронутое и свое - этимология слова самобытность. И нет на дворе не 3000 год и ты не негрорусский-гражданин мира, деревни сохранились до сих пор, да и население тоже.
Но он-то знает русский и просто выёбается чтобы потянуть время. Его всё равно посадят за то что он участвовал в бунте.
>>9370697 >The Grand Duchy of Moscow,[1][2] Muscovite Russia, Muscovite Rus'[3][4][5] or Grand Principality of Moscow[6][7] (Russian: Великое Княжество Московское, Velikoye Knyazhestvo Moskovskoye, also known in English simply as Muscovy from the Latin Moscovia[8])
>>9370713 >Ты скозал? Я говорю лишь что вижу >Но он-то знает русский и просто выёбается чтобы потянуть время. Его всё равно посадят за то что он участвовал в бунте. Так ты сейчас гворишь про лазейку в законе, а не о самобытности
>>9370688 >У нас если что на нем новости ведут и надписи на табличках дублируют Лол, хуя достижение для нацистско-фашистской смехпараши. А в Китае, во Внутренней Монголии, например, монголы учатся в школе на монгольском языке (+уроки китайского). Хотя со следующего года собираются перевести политику, потом историю. Потом может и остальные предметы переведут. И по этому поводу там были нормальные такие протесты.
А в фашистско-нацистской пидорашке родные языки на бумаге разрешены и типа продвигаются, а фактически ЗАПРЕЩЕНЫ, лоооол.
>>9370748 >фашистско-нацистской пидорашке Прямо комплименты, как же хорошо читать либерах . Прямо русские не вымрают и смешиваются с неграми и замещаются азиатами, а процветает 4 ый рейх
>>9370765 Она так называется по-английски, одно из названий. Латынь у тебя теперь поляки приватизировали? Пииииздец. Ты наверное бугуртишь что ложку в сша называют spoon, а не lozhka?
>>9370777 >Она так называется по-английски, одно из названий. Латынь у тебя теперь поляки приватизировали?
Они были католической страной и использовали латиницу в богословии как минимум. Поляки популяризировали этот термин, потому как обиженки, прямо как прочие "малые народы".
>>9370790 Хз кто там чо популяризировал, по-английски она называется Muscovy, так что сасай. Ну и это, латынь это типа Италия, гандолы виноградники вся хуйня.
>>9370797 >Если ты не видишь школьников, может быть, ты сам-то... Во-первых, откуда такое заключение? Бред сивой кобыли, суеверие какое-то, речекряк. Во-вторых, ок, может быть, я школьник. Единственный, получается, по твоим же словам.
>>9370053 (OP) С одной стороны, чертовски жаль русские ресурсы, угробленные в неблагодарных аборигенов. Но с другой - будет охуенное реалити-шоу, когда последние русские разъедутся, а оставшиеся многонационалы подтянут родню с азербайджонов и таджикистонов.
>>9370053 (OP) Зумерок залупнулся, кококо коми куршон разцниуа. После след заседания: - Как 8 лет? Ой нинада, только не к Ашоту Камшотовичу в камеру! Я лучше сам на бутылку залезу!
>>9371112 Аборигены не меньше русских работают. А русские ресурсы, и очень большие, вбухивали только в то, чтобы аборигенов переучивать русскому языку.
>>9370617 >Присоединённых мирно А отсоединиться можно и насильно. Кто в здравом уме захочет жить в стране, где даже на тишайших, никому не мешающих коми так дико агрятся и залупаются? По счастью, это только шизы на дваче с антисоциальным расстройством личности, во власти более адекватные люди сидят.
>>9371193 >То есть, поляки говорят Московия, чтобы оскорбить? А что оскорбительного в этом слове?
Ну, украинцы же бомбят с "Малороссии", хотя это Византийский термин. И от "на Украине". Но вы почему-то спокойно к этому относитесь. Ах да - они же из "дружеской малой республики".
>>9371215 Что? Этот парень анархист. Он хочет развалить страну и греть руки на кострище, который от неё останется.
>>9371227 >Ну, украинцы же бомбят с "Малороссии" Тут очевидное сравнение с Россией, типа Малороссия это какое-то говно, а вот Великороссия это заебись, с Московией в самом слове ничего такого не наблюдается, это как слово негр, нормальное слово, но почему-то на него обижаются.
>>9371190 >Аборигены не меньше русских работают. Уж мне-то не рассказывай. Аборигены, в основном, бухают в своих парчегах и кибаньёлях. Работнички, ага. >вбухивали только в то, чтобы аборигенов переучивать русскому языку. Где удобнее всего переучивать русскому языку? Да конечно же в сети аэропортов Комиинтеравиа, на печорской ГРЭС, на ЛПК сыктывкарском. Ну и во всяких коми-национальных театрах, гимназиях и пединститутах.
>>9371273 >Тут очевидное сравнение с Россией, типа Малороссия это какое-то говно, а вот Великороссия это заебись, с Московией в самом слове ничего такого не наблюдается, это как слово негр, нормальное слово, но почему-то на него обижаются.
>>9372032 Потому что всем похуй. Просто тут судья оказался адекватным и приличным человеком, а оппозиция думает что это ПОБЕДА... Нет, просто судья следует нормам. Иные судьи могут им не следовать, и им ниче за это не будет
Что касается родного языка и неуважения к судье. Тут все просто. Формально если он по национальности принадлежит не к русским, то не имеет значения в какой школе он учился и на каком языке он хорошо говорит. Он вполне может говорить на своем национальном языке, если хочет. Но опять же, всем похуй. Судья может игнорировать это если захочет и даже выписать штраф, в данном случае судья попался приличный, но это не есть победа оппозиции, это просто приличный судья.
>>9370368 > Я бы увидев подсудимого, тоже решил бы, что он белый. На азиата он никак не похож Типичный финно-угр. Каким образом ты язык к расе привязал?
>>9370368 > Я бы увидев подсудимого, тоже решил бы, что он белый. На азиата он никак не похож Типичный финно-угр. Каким образом ты язык к расе привязал?
«Они сами меня вызывают в суд, не дают спокойно работать, и я не должен подстраиваться под них, обеспечить явку переводчика. Мне просто легче пользоваться коми языком. И у меня есть такое право», — объяснил Иванов «Новой газете».
Судья задала Иванову вопросы про русскую школу, паспорт и имя, а потом решила перенести заседание на 18 февраля и провести его в присутствии переводчика.
После задержания в январе активист отказался подписать протокол без перевода на коми язык. Тогда его отпустили из отделения полиции.
https://novayagazeta.ru/news/2021/02/12/167816-v-syktyvkare-ne-smogli-provesti-sud-nad-aktivistom-kotoryy-govoril-tolko-na-komi-yazyke-zasedanie-perenesli-chtoby-nayti-perevodchika?utm_source=tw&utm_medium=novaya&utm_campaign=sud-v-syktyvkare-ne-smog-provesti-protses