С 16 января всю сферу обслуживания в нашей стране обязали перейти на украинский язык. За этим решением последовал уже не один скандал - травле со стороны особо ярых защитников мовы подверглись даже те, кто не владеет украинским достаточно свободно.
В адрес бизнесменов, продавцов, кассиров ресторанов и супермаркетов летят различные оскорбления. Некоторые из них - обвинения в сепаратизме и даже угрозы физической расправы. Правоохранители молча наблюдают за тем, как после этого мелкий бизнес вынужден закрываться, а людей попросту лишают работы.
На днях за обслуживание клиента на русском языке администрация сети супермаркетов Novus уволила своего кассира. При этом "сторона обвинения", которая не предоставила ничего, помимо поста в соцсети с чеком, мягко говоря, вызывает много вопросов.
Обвинения в адрес сотрудников сети Novus начали регулярно появляться на странице в Фейсбуке после принятия очередной нормы закона об украинизации, когда на государственный язык была обязана перейти вся сфера услуг (от продавцов и официантов до фитнес-инструкторов, репетиторов и интернет-магазинов).
Первая жалоба на сотрудников "Новуса" поступила от Оксаны Лебидь. Она датирована 22 января (20:00). Клиент супермаркета обвинила оператора супермаркета Семчук Оксану Петровну в том, что та "не соблюдает закон о языке", проявляет некорректное, обижающее поведение (хамское).
После этого на странице самой Анны Сокол в Фейсбуке 22 января в 20:57 также появился пост с жалобой на эту же кассиршу - Оксану Семчук, которая якобы отказалась обслуживать ее на украинском языке. Помимо этого пользовательница сети потребовала "наказать" свою обидчицу за нанесенные ей оскорбления.
То есть атака на конкретную кассиршу шла целенаправленная.
"Супермаркет Novus вашим операторам закон не писан? У вас было 1,5 года подготовить персонал и научить общаться на украинском, если уже за 30 лет Независимости мама с папой не научили вашего кассира.
Ответ кассира на просьбу обслуживать по-украински - "Началось, бл@дь" это считается приемлемым? За что ваш HR-менеджер получает зарплату? Или у вас есть желание унижать украинцев? Так у вас это не получится. Требую рассмотрения ситуации и наказания вашей сотрудницы. Дата, время, адрес и номер оператора и кассы указан на фото моего чека. Я оцениваю работу кассира Семчук Оксаны Петровны в 0 баллов", - говорилось в сообщении недовольного покупателя.
В комментариях хейтеры принялись обвинять кассиров, не знающих украинского языка, в сепаратизме и предлагали ухать в Россию.
>>42022402 (OP) А теперь на нашей арене смертельный номер: хохлы пиздят хохлов!!!
Алсо: как там гусськоязiчьнiе поцтреотiкi укгайiнi то себя чувствуют? Ну, те самые которые в 2014-м на русском языке попёрдывали про незалежну укгайiню? Всё заебца? Ничё не жмёт? Намана? Ну и отлично, кек.
Аноним ID: Шустрый Тарас Бульба12/02/21 Птн 19:09:02#4№42022536
>>42022517 >выучить украинский язык Каким надо быть тупым говном чтобы обмазываться этим говном, кек.
>>42022402 (OP) срусня, вы еще не поняли, что ваш наняк теряет сферу влияния, потеря украинцы это потеря десятков миллионов носителей срускава нахрюка, сейчас еще Казахстан подтянется и Беларусь.
Срусский язык такими темпами будет маргинализирован в пределах нынешней РФ, а когда пидорашка распадется, срусское наречие будут гнать и в Татарстане и Якутии, во всех национальных республиках.
Руснявые пидоры начав агрессию подписали себе, своему нахрюку и народцу смертный приговор.
К концу века останется мб 50-60 млн срускогавкающих собак
Аноним ID: Шустрый Тарас Бульба12/02/21 Птн 19:19:16#7№42022684
>>42022584 Пока что мы получим овердохуища ультрадешевых рабов и шлюх с территории копроины. Пушо русский язык они забудут, а вот никакой иной выучить не сумеют. А суржикохрюкающим имбецилам путь только один: или на кирпичный завод или на трассу жопой торговать. Не вижу никаких проблем, хохлинка.
>>42022520 Охуенно, у меня батя этнический русско-башкир 50/50, с девяностых в Украине, и сам ещё до президентства янукевича выучил язык, без курсов, репетиторов и другой хуйни. И семья фулл русскоязычная відмінно вміє розмовляти українською мовою. А если ты дебил, который всю жизнь прожил в Украине даже в русскоязычном регионе, не способен даже ПОХОЖИЙ язык выучить, то нахуя ты вобще нужен, биомусор? Во всём мире люди стремятся знать больше языков, развиваться, и только обоссаным пидорахам нихуя не надо, 0 амбиций, никаких стремлений, только срать вокруг и обмазывать своим говном соседа. Тьфу в ебало, ничтожество неполноценное. для стекломойных с установкой "хуторская сельская мова нахуя она мине нада". Изучения языков очень положительно влияет на нейронные связи, и ты буквально прокачиваешь свой мозг. Но какие нейронные связи у пидорах, после стекломоя и промывки киселем/помётом отмирают последние связи, и обратного пути к хомо сапиенс нет.
Аноним ID: Шустрый Тарас Бульба12/02/21 Птн 19:23:07#10№42022740
>>42022712 >нищие хохлы платят штрафы и пени больше чем богатые по сравнению с ними русские У-успiх.
>>42022740 То есть Украина, у которой аннексировали территории и идет война, живет не хуже чем Рабсиянская Педерация??
Руснявый, а как это так?
Аноним ID: Шустрый Тарас Бульба12/02/21 Птн 19:25:11#12№42022775
>>42022718 >Во всём мире люди стремятся знать больше языков Назови мне хоть одного мудака в мире, который учил бы такое недоразумение как хохлячья говирка, кек.
Я вообще хуй знает зачем он нужен. Единственный смысл существования этой говномовы - показать что её носитель сраный рагуль, неспособный выучить ни одного нормального и востребованного языка.
>>42022763 >живет не хуже Это тебе на цензоре чтоль сказали? Пиздят как хохлы, лол. Впрочем, ничего нового. >>42022779 Один из двух языков в космосе. Один из официальных языков ООН Триста миллионов носителей. Рунет - самый развитой сектор интернета после английского. Хохол, тебя в педивикии забанили чтоль, лол? >>42022794 с хуяса, лол. То то вплоть до начала ковида единственные востребованные направления хохложд - все в РФ, лол.
>>42022870 > Во всех странах пост совка от него избавляются, сообственно как и от самой срусни избавляются Тут все с тобой согласны, няша. Не переживай, всё хорошо
>>42022775 Шовинистическая падаль, тебя ебёт кто на каком где разговаривает? Ты сам то откуда, велокорос всраный, мокша, ерзя, чукча? Пока такие имбецилы как ты существуют-твоя любимая родина будет разваливаться дальше, пока не пропадёт навсегда. Ты, носитель русской культуры, где твои корни? В орде, в сброде диких кочевых народах.
>>42023084 Ну а на каком языке с тобой орком разговаривать чтобы ты понял? Ты же не знаешь эльфийской мовы . Чтобы ткнуть орка в грязь его клыкастым ебалом можно использовать и русский. Для украинца нет проблемы знать несколько языков.
>>42023259 Ты хотел сказать не нет проблем, а нет выбора. Вам же еще жопы европейским пенсионерам мыть, высококвалифицированно собирать клубнику и естественно продавать своих баб. Вы же просто ебаное позорище
>>42023377 Ну я так и делаю. Ты наверное хотел привести известный оркский аргумент " это мордовский сегмент интернета тут все говорят на темном наречии", ну тогда будь последователен, мой дорогой урукхай, и выкинь в окно из своей башни в Изенгарда палантин изготовленный кудесниками-валарами с Запада
>>42023393 Да, да урукхай, мы знаем эти забавные мантры про клубнику. Только почему то пол Дальнего востока бегает к Южнокорейским гномам и китайцам чистить рыбку на заводы и рыть подземелья во славу могучего Xi безбородого. Живущие в центре Мордора..ну у них выбора немного приходится ебашить на рудниках во славу Дедушки из Башни
>>42023318 Это всего лишь констатация факта, что копротивленцы за русь матушку на самом деле с русскими ничего общего не имуют, а лишь потом асимилированых народов.
Аноним ID: Шустрый Тарас Бульба12/02/21 Птн 20:34:49#39№42023716
>>42023185 Мань, я вообще из Киева. Спасибо бате что вывез меня в пиздючестве из вашего ебучего зоопарка еще после первого мудана. Теперь, живя в России, и глядя на вас со стороны я очень хорошо понимаю почему все вменяемые русскоязычные киевляне вроде Булгакова, Сикорского, Паустовского, Бузины и прочих смотрели на вас, "мразь с хвостами на голове"(с), как на полное говно: потому что вы именно что такое говно и есть, лол.
Аноним ID: Темпераментная Моргана ле Фэй12/02/21 Птн 20:35:55#40№42023729
Хороший закон. Вот бы во всех странах СНГ так!
Аноним ID: Шустрый Тарас Бульба12/02/21 Птн 20:37:20#41№42023740
>>42023318 Это не биполярочка, это жесточайший буттхирт от того каким скамом они себя осознают, кек. Раньше это "комплексом меньшовартости" называлось, а сейчас - гиднистью хохлячей.
>>42022402 (OP) Бля, не пойму. В один тред зайдешь и видишь "хохол, хуле ты забыл на русской борде". И тут же треды про хохлов, что это за биполярочка? Какая разница что там происходит?
Аноним ID: Шустрый Тарас Бульба12/02/21 Птн 20:39:21#43№42023775
>>42023259 >Для украинца нет проблемы знать несколько языков Хохол, кому ты пиздишь то, лол? Ваш говноскот сам этой мувы в 99% случаев не знает - суржиком обходятся. Пиздец, лол. Рассказывать он тут еще будет.
>>42022402 (OP) Ну и в чем проблема, почему пидорашки так горят? Ну вот прикинте себе касир в супермаркете где то в германии, не знает немецкого языка сможет обслуживать клиентов на своем пидорашьем или это другое?
Аноним ID: Нервный Ричард Касл13/02/21 Суб 02:38:09#49№42027515
>>42026769 > Ну вот прикинте себе касир в супермаркете где то в германии, не знает немецкого языка сможет обслуживать клиентов на своем пидорашьем или это другое? Так-то сможет.
>>42027965 Как бы не хотелось няшам - Украина входит в орбиту интересов РФ. Так что создание тредов о том "кактамнаРуине" - вполне естественное явление.
>>42027971 >нищая Ну по крайнейй мере дача у нашего Президента побогаче будет чем мазанка у хохляцкого барина. Да и дорогих машин на дорогах с каждым днем все больше и больше. Я уже не говорю о том что средний класс растёт ежегодно.
>>42022517 А с чего ты взял что она не знает мову? Тут вопрос в том что насильно заставляют на ней говорить. Рогулиха будучи в Киеве прекрасно понимает русский, но нужно же выебнуться перед унтерменшей как она считает.
>>42022870 Хаха! Хохлик, ты в Израиле не бывал, ангельский никто не знает, учат русский язык, чтобы иметь возможность разговаривать с начальниками. внезапно, правда?!
Аноним ID: Нервный Ричард Касл13/02/21 Суб 06:00:04#65№42028324
>>42028099 >Несколько сотен километров восточнее за мову убивают нахуй. Мовноголовые их обстреливали 6 лет. Киев кто-то обстреливал?
>>42028061 ну тогда еще хуже..пизда сознательно не говорит на мове после ПРОСЬБЫ на мову перейти..значит сепарша и любительница русского мира. Чемодан-вокзал=бамбас
>>42032889 >А то при Сокве беларусов окацапили так что теперь на русском говорят 90% людей, а своего языка не знают 90% Да все 99%. Я будучи в Беларуси (во всех ее областях) вообще ни разу не слышал разговорной беларускай мовы, вообще нахуй нигде. Единственный регион, где она вроде еще существует - белорусское Полесье, т.е. рядом с Украиной. Было забавно когда я с белорусами разговаривал на белорусском, а они нихуя не могли мне ответить на этом языке, ебаный стыд просто пиздец это не нация, а хуйня на постном масле. inb4 кокок ирландцы
>>42022402 (OP) Всё это конечно хорошо, но недостаточно. За использование языка врага, необходимо ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы с конфигурацией имущества. В каждом населенном пункте организовать комитет мовоохоронців, которые будут патрулировать улицы, общественные места, школы и больницы. Наделить черезвычайными полномочиями и правом применения физической силы к нарушителям закона. Суровые времена требуют суровых мер, одними штрафами и увольнениями тут ничего не добьешься.
>>42022402 (OP) Репрессивная параша эз из. Когда долго визжишь про КНДР в России, но первым строишь ее у себя, лол. Причем еще и напиздев всем в 2014 году, что русский язык никто трогать не будеь, Кисель пиздит.
Аноним ID: Мудрый Том Сойер13/02/21 Суб 16:16:16#105№42033489
все что делает няша происходит из за грошей НО ГРОШЕЙ НЕМАЕ
>>42033466 Тебя это никаким боком не касается. Взаимоотношения цивилизованных людей тебе, козломордому, могут быть непонятны и казаться чуждыми, но это твои проблемы.
>>42023259 >на каком языке с тобой орком разговаривать чтобы ты понял? Правильно, на русском. Ведь хрюкомову никто в мире не знает. Вот ты и доказал, что русский язык нужен тебе, Тарас, а хрюкомова нет.
>>42033523 Думай что хочешь, твое мнение все равно не имеет никакой ценности, а всё что может измыслить твой пораженный язвами и опухолями руснявый мозг, для нормального человека всё равно будет казаться лишь бульканьем кипящего котелка с говном, вызывающего лишь неприятие и омерзение.
Аноним ID: Проницательный Лев Мышкин13/02/21 Суб 16:22:59#112№42033586
>>42033377 > В каждом населенном пункте организовать комитет мовоохоронців, которые будут патрулировать улицы, общественные места, школы и больницы. Наделить черезвычайными полномочиями и правом применения физической силы к нарушителям закона.
Оказывается не только в России умеют бюджеты пилить.
Аноним ID: Мудрый Том Сойер13/02/21 Суб 16:24:51#113№42033609
>>42033575 ты главное автобус на очки не пропусти может хоть месяц поживешь как человек
>>42033609 >Клокочущий гумус в голове руснявого, поднял со дна его черепной коробки очередной пузырь кишечного газа, лопнувший с пронзительным свистом, и обдав его маринованный в стекломое мозг струйкой зловонного пара.
Аноним ID: Мудрый Том Сойер13/02/21 Суб 16:47:24#115№42033897
>>42033423 > без воды Главное без усраинзге собак, лол, вышвырнули мразь как щенят обоссаных, просто пинком под зад, каеф, опустили чубатую маразоту, просто нассали на ебала при всех средь белого дня.
>>42034141 >зачем разговаривать с русской свиньей >спросил швайнокарась у русского, на русском языке, на русскоязычной борде Какой же ты тупой, это ж охуеть можно.
>>42034545 Хрюнь, а ты готов ещё туже затянуть свой поясок? Я-то нищий хохол, который едва концы с концами сводит и мне терять нечего. А тебя и твоих родителей, и твоих детей и жену (если есть) подоить ещё можно.
За меня не беспокойся. Кстати, у тебя загранка есть? Ты же богатый русич, тебе же не сложно отстоять в очереди за шенгенкой и поунижаться перед паспортным офицером.
Аноним ID: Мудрый Том Сойер13/02/21 Суб 17:49:02#123№42034873
>>42034648 хрюнь а ты свидетель секты "стали жить хуже из за сасанкций"? очнись хрюнь ты обосрался
>>42028035 > Вы, хуесосы там узбекский уже учить начинайте, скоро не про Оксану Петривну, а про вас, петушков, читать в новостях будем Я в рашке живу, тупой дебил
>>42022740 штрафы в Украине высчитывают не по МРОТ, а по прожиточному минимуму. А вообще, пишов нахуй, някопитек >>42022877 Тащемта даже в Мордовии в школах преподавание ведется на ебучем мокшанском или эрзя. А если ты этих языков не знаешь, то нахуй пошел, например, будешь двоечником. А финно-угорские языки очень сложные, не то что тюркские, котооые выучить несложно. Но, блеадь, давай повозбухаем на предмет украинского в Украине, а в своем глазу бревна замечать не будет. А разгадка проста. Местные ватники ненавидят не украинский язык и, тем более, пекутся не о русском языке, который они, как правило, не знают. Местные ватники ненавидят Европу, ненавидят индивидуализм, ненавидят вольнодумство. Вот и весь сказ.
Вообще у меня есть план, с 2022 года введут штраф за неиспользование мовы, 6 к хрювень. Вообщем что нужно сделать, в 2022 году берем данные сотрудников поликлиник и больниц, через слияние пишем массово жалобы, мовные инспектора с радостью начинают рубить палки, русскоязычный персонал увольняться - перемога, наступает зима, смертность на украине зашкаливает)))
>>42022517 >Каким же надо быть тупым говном чтобы не выучить украинский язык живя в Украине Ну например, "президентом" Украины В. Зеленским и его детьми. Понятное дело, на него ни один кастрюлеголовый не гавкнет, могут только кассирш-оксанок травить.
Нужно в РФ ввести закон чтобы этнические хохлы говорили на мове. Но поскольку русские не должны знать наняк, нужно депортировать хрюнделей на историческую родину.
>>42044841 В принципе, тема норм. Вообще, через год оттуда все нормальные люди свалят, и можно будет вводить войска и ебошить любую живность от бедра, не боясь попасть в человека.
>>42022402 (OP) Давно пора руснявых мразей на мороз. Не выучил мову- нахуй мразь. Русня даже работу кассира не в состоянии осилить, воистину деграданты.
>>42044906 Ты ничего не решаешь, как и все остальное мясонаселение раши. Ты гной под ногами русняво-жидовского барина. Законы обсуждает пидорвань, охуеть.
>>42046772 Ну посмотри его выступление -общение с журналистами в прямом эфире..у него марафон был. Но это ещё год назад..да он иногда подтупливал, но вполне себе сносно разговаривал. Ну а сейчас ещё год прошел. Они кстати все выучили..все руснявые в окружение Щели и Разумов и Ермак. Кстати земля и инглиш подтянул, но все равно довольно убого
>>42047025 Ну учитывая что он далеко не интеллектуал и всю жизнь говорил на русском- довольно неплохо.
У меня тетка в Совете в Харькове жила по работе и сову выучила после развала съебнула оттуда, но до сих пор помнит ..так что это вообще изи-мову выучить. И если кто-то не может выучить это чисто из-за какой-то упертости в стиле "я лучше вас я русский". Ну тогда чувочок пиздуй в Бамбас
>>42047071 Ну да. Это же так охуенно жить в дыре с бухими -вояками отморозками , работать за 10тыщ Рублев, которые ещё и не всегда платят, вешать повсюду портретист МММщика, который даже не скрывает что он жулик и бежать домой чтобы не попасть в ментовку за нарушение комендантского часа после 22 ч
как минимум чтобы не быть быдлом в определенно среде
знать второй язык это прикольно
ты как моя знакомая тупая пизда которая доказывала мне нахуя мне твоя таблица умножения, какая мне от нее польза. Я ноготочки делаю мне заебись. Ну мб и так, но никто не назовет тебя образованным человеком...а если таблица не нужна, значит и к остальному такое же отношение..вообще похуй на все.
с таким человеком даже общаться не о чем. Ну зато ебать норм, это да
наверное приятно тебе будет когда твою мамку будет резать герой новороссии? Ну зато он будет кричать "соси хуй сука!" на чистом русском..ну с небольшим гэканьем
>>42047314 >как минимум чтобы не быть быдлом в определенно среде Знание нахрюка дает +1 к ылитарности? Интересно в какой это среде? Среде актывiстов или вытiранов АТО? Есле в такой среде крутишься то у меня для тебя плохие новости бро по поводу быдловатости.
>>42047752 Наконец-то россияне знакомятся наяву с представителями доблестного ополчения, а не только по телевизору. Но этого мало, нужно больше таких героев для родины.
но Скабеева это не освещает и у петушария такого не покажут
они до сих пор не в курсе даже про хероя Мозгового, который семью убил и девочку ранил и оставил инвалидом
и про обстрелы Мариуполя не знают и про обстрелы казачков по своим в самом бамбасе..ни про изоляцию где " русские" пиздят "русских" как собак..зачем им это. Соловьев принесет в их открытые ротики другую информацию..приятную
>>42048026 >о, сеньор из Газпрома, мое почтение Да какой газпром? Самая крупная хохляцкая компания это ларек по продаже сала вымазанного подзалупным сыром. Крупная компания блять, лоооол.
>>42048398 >кто в здравом уме будет сравнивать себя с Россией? Так хохлы себя с Францией сравнивают, даже языковые законы, как у них, продвигают, правда послабее немного.
а с кем им себя сравнивать? Вот ты будешь брать за пример успешного человека 300к/сек или обоссаного бомжа? То то же. Никто не хочет сравнивать себя с Россией
>>42048536 >Никто не хочет сравнивать себя с Россией Уже как 7 лет 24/7 рагулей зомбируют программой "а вот у москалей". Каклы без России не могут жить, каклы это униженный и обоссаный бухой младший брат-недотепа.
>>42047780 >в среде гос.служащих и в целом публичных людей Так в том что и дело что это там насаждается насильно. Неужели ты думаешь что твои публичные люди дома или между собой говорят на нахрюке? В естественной среде обитания наняк как раз таки среди селюков которые внезапно ощутили себя кыевлянами.
>>42047929 >в среде гос.служащих и в целом публичных людей Так в том что и дело что это там насаждается насильно. Неужели ты думаешь что твои публичные люди дома или между собой говорят на нахрюке? В естественной среде обитания наняк как раз таки среди селюков которые внезапно ощутили себя кыевлянами.
А мне нравятся запреты родного языка, хозяину то виднее что мне лучше, там не дураки сидят, если уж такое решение принято, то это не просто так, мова конечно "такой" себе язык, скоро все топовые ютуб блогеры на мову перейдут, и вот тогда ваще норм будет, украинский язык это язык элиты, язык современного человека, а не ебаный сельский русский наняк.
Аноним ID: Коварный Джек Доусон14/02/21 Вск 19:46:43#199№42049508
Вот бы кто у меня на родине в Украине сражались так за уровень жизни чем за всякую нематериальную хуйню. Барены повышают плажётки по коммуналке, а выхлопа никакого нет.
>>42048920 Зомбируют как раз русню. Русная даже типа не воюет на Бамбасе, а все передачи 24/7 про хохлов..у смехдержавы нет больше великих дел?
А в Украине то кстати русская тема не так уж и регулярно упоминается. Есть даже каналы где русских в жопу целуют, и их не мало
Аноним ID: Коварный Джек Доусон14/02/21 Вск 19:49:08#202№42049535
>>42048398 >да и вообще кто в здравом уме будет сравнивать себя с Россией раз в 2-3 дня появляются треды из разряда "в хуеве больше всего человейников небоскрёбов чем в рашке". по тв даже есть программа из разряда "чётамумоскалей" на ictv
Аноним ID: Коварный Джек Доусон14/02/21 Вск 19:50:03#203№42049556
>>42049521 В Латвии или Литве даже есть языковая полиция и там можно сразу же через приложение на телефоне пожаловаться.
>>42049535 Все рашкотв состоит из передач что там у хохлов
Даже передачи есть с похожим названием На главных каналах бесконечно крутят Мертвечука ..да, смехдержавы совсем похуй на хохлов. Даже ты пришел в тред про хохлов..хохлонезависимый
Аноним ID: Коварный Джек Доусон14/02/21 Вск 19:53:27#208№42049610
>>42049563 >Я считаю вопрос языка более важным и видимо многие также И это жаль, ибо украина щас консервативная параша где духовное выше материального. Еще эта ебучая война подливает масла в огонь.
>>42049642 Если ты таким образом хочешь помочь Путину завоевать Украину, то почему бы и нет.
Аноним ID: Коварный Джек Доусон14/02/21 Вск 20:01:57#213№42049734
>>42049700 рашкинских каналов почти что нет по кабельному только гейропейские типа того же TV1000 на русском языке вещания. правда всё это исправляется спутниковое тарелкой и интернетами (в прибалтике в трендах есть соловьиный помёт лол)
>>42049576 Ну во львовской или ивано франковской нормально относятся к русскому. Ну вообще там похуй. В основном конечно. Хочешь на мове говори хочешь на русском. Всегда поймут тебя. Это новокыевляне бегают по ларькам и ищут на русском чеки.
Львівщина вже другий місяць живе із забороною на "публічне використання російськомовного культурного продукту". Таке рішення ще у вересні ухвалила облрада Львівської області, до схожих обмежень вдалися також у Тернопільській та Житомирській областях.
Автори мораторію твердять, що таким чином прагнули захистити інформаційний простір від русифікації та впливів держави-агресора.
Галина Якушко Для BBC News Україна, Львів 12 листопада 2018
>>42022402 (OP) Воистину свинина переможела лол. Доебаться до кассира ''ХРЮРА, УСРАИНА, ХРЮРА!!! СЧЭ НЭВМЭРЛА, ХРЮ ХРЮ!!!1'' Тем временем чубатый скот во всю лезет вонять в русское и русскоязычное пространство, илитка чубатой скотиняки пиздит на русском языке, в дорогих ресторанах и отелях получает обслуживание на русском языке.
>>42022402 (OP) Я все больше прихожу к пониманию, что украинские националисты очень похожи по своей структуре на SJW. Такое же очень "активное" в медиаполе меньшинство, которое имеет нихуевую поддержку в прессе и во властных кругах, имея тем самым возможности к подминанию нормальных, но более пассивных и политически неопределнных людей, под свою волю и проталкивая в Раду очередной ебланский закон. Я вот за свою жизнь ирл практически ни разу не встречал таких поехавших, а со своими знакомыми так и вовсе говорю на литературном русском. Зато среди политиканов, политологов, икспердов-аналитиков, твиттерских и прочего биомусора их пруд-пруди, не отмахнешься. Ебал я рот этих лидеров мнений, хаптьфу
как бы там ни было, слова ОПа насчет угроз физической расправой немного попахивают пиздабольством
>>42022718 >Изучения языков очень положительно влияет на нейронные связи, и ты буквально прокачиваешь свой мозг. Підрахуй скільки дзвенникових зв'язків буде з гімном в голові.
Русскоязычный Ютуб канал инет-магазина Розетка.уа с 1,2 млн подписок прекратил работу. На новом канале на украинском языке осталось всего 20 тыщ подписок.
>>42022402 (OP) я конечно это осуждаю. Но надо понимать, что имено русичи стали разыгрывать в свое время карту языка, как его типо везде дохуя прижимают, где этого и вовсе не было. И конечно язык был одним из главных аргументов при отторжении Донбаса и Крыма. Ну вот и на кликали, пусть расхлебывают теперь. Просто всем стало реально стремно от русскоязычных, ведь путен всегда может ввести что бы их защитить. Так что зачистка от русского языка политически оправдана, все уже видят к чему защита русскоязычных привела однажды
>>42052781 >Но надо понимать, что имено русичи стали разыгрывать в свое время карту языка, как его типо везде дохуя прижимают, где этого и вовсе не было Первая стадия - врёти. После пруфов идет вторая стадия - а вы 300 лет щаприщали, теперь мы запрещаем. адин адин.
>>42058603 Кому ты пиздишь? Даже в русских школах был обязательным. А в украинских все образование было на украинском. Совки как раз были главными популяризаторами мовы.
В адрес бизнесменов, продавцов, кассиров ресторанов и супермаркетов летят различные оскорбления. Некоторые из них - обвинения в сепаратизме и даже угрозы физической расправы. Правоохранители молча наблюдают за тем, как после этого мелкий бизнес вынужден закрываться, а людей попросту лишают работы.
На днях за обслуживание клиента на русском языке администрация сети супермаркетов Novus уволила своего кассира. При этом "сторона обвинения", которая не предоставила ничего, помимо поста в соцсети с чеком, мягко говоря, вызывает много вопросов.
Обвинения в адрес сотрудников сети Novus начали регулярно появляться на странице в Фейсбуке после принятия очередной нормы закона об украинизации, когда на государственный язык была обязана перейти вся сфера услуг (от продавцов и официантов до фитнес-инструкторов, репетиторов и интернет-магазинов).
Первая жалоба на сотрудников "Новуса" поступила от Оксаны Лебидь. Она датирована 22 января (20:00). Клиент супермаркета обвинила оператора супермаркета Семчук Оксану Петровну в том, что та "не соблюдает закон о языке", проявляет некорректное, обижающее поведение (хамское).
После этого на странице самой Анны Сокол в Фейсбуке 22 января в 20:57 также появился пост с жалобой на эту же кассиршу - Оксану Семчук, которая якобы отказалась обслуживать ее на украинском языке. Помимо этого пользовательница сети потребовала "наказать" свою обидчицу за нанесенные ей оскорбления.
То есть атака на конкретную кассиршу шла целенаправленная.
"Супермаркет Novus вашим операторам закон не писан? У вас было 1,5 года подготовить персонал и научить общаться на украинском, если уже за 30 лет Независимости мама с папой не научили вашего кассира.
Ответ кассира на просьбу обслуживать по-украински - "Началось, бл@дь" это считается приемлемым? За что ваш HR-менеджер получает зарплату? Или у вас есть желание унижать украинцев? Так у вас это не получится. Требую рассмотрения ситуации и наказания вашей сотрудницы. Дата, время, адрес и номер оператора и кассы указан на фото моего чека. Я оцениваю работу кассира Семчук Оксаны Петровны в 0 баллов", - говорилось в сообщении недовольного покупателя.
В комментариях хейтеры принялись обвинять кассиров, не знающих украинского языка, в сепаратизме и предлагали ухать в Россию.