Дорогой КиберАнон, помоги, пожалуйста, продиагностировать ноутбук и разобраться, в чем зарыта проблема. Что мне надо сделать, поменять и тд. Модель Acer Nitro 5 AN515-51 конца 2017 года. В скринах чуть подробнее инфа о железе. Если коротко суть: Ноутбук в какой-то момент стал постоянно шуметь кулерами, процессор горячий даже в браузере, CSGO и даже Герои 3 фризят/статерят. Когда только включаю кс, первые минут 25 может быть 60 фпс с мелкими фризами (стоит вертикалка), а потом начинаются жесткие фризы и проседание фпс до 20 и даже ниже 10 (настройки кс минимальные, разрешение 1200х700 стоит); есть "полоски" при переводке прицела, типа комп не успевает прорисовать все сразу. Бывают фризы в хроме и при просмотре видео глюки. В диспетчере задач миллион строчек хрома и оперативка сожрана перманентно на 75% и выше. во время игры закрываю хром естесна
Скажите пожалуйста, что мне нужно сделать, чтобы компьютер снова мог нормально тянуть сраный КС и браузер, как при покупке (тогда даже в пабг можно было комфортно играть на нем). Ощущение, будто у меня майнер головного мозга стоит и жрёт всю производительность.
Винда от васяна рандомная OVGorskiy, её установила моя тянка (сори я тупо ноль в софте).
Если надо, куплю оперативки, заменю термопасту и прочее
>>5201300 Завтра, судя по роликам на ютабе, куплю 16 гб оперативки и продую баллоном венты. А шиндовс обязательно переустанавливать? Можешь чуть развернуть, че в винде может со временем обсираться и требовать переустановки? если ты меня не замемозил с виндой офк
>>5201343 Винду по определению надо каждый год переустанавливать. Мелкософты любят всякую говнину на пк собирать, поэтому форматирование и переустановка
>>5201009 (OP) >Скажите пожалуйста, что мне нужно сделать, чтобы компьютер снова мог нормально тянуть сраный КС и браузер
Для начала установить истинную причину проблемы, а не обмазываться мокрописьками или отключать турбобуст. Возможные проблемы:
1. Вирус-майнер. Профиксить можно сканированием систему с помощью CureIt и KVRT. 2. Перегрев. Узнать можно по датчикам, например из HWiNFO64 во время игры. Профиксить можно чисткой охлаждения. 3. Проблема с виндой. Поможет переустановка (только на оригинальный образ, а не очередную васянку). Можно попробовать LTSC.
>>5201009 (OP) Загружайся в какой-нибудь линукс LiveCD, например, Ubuntu 20.04.1 и смотри там будет ли фризить. Если и в линуксе фризит то скорее всего с охлаждением проблемы.
>>5201787 Так, спасибо. 1. Проверю майнеры предложенными программами. До тебя думал, что лицензионный касперский может поймать майнера. 2. Завтра днем куплю термопасту новую и баллон с воздухом. 3. Винду переустановлю.
Вопрос один. У меня тут пишет в диспетчере, что всего оперативки 5,9, занято 4 всегда. Расходуется выделенное место на ссд. И какой-то чел на ютубе говорит, мол если поставить 16 гб оперативы, то разгрузится ЦПУ каким-то образом. Мне следует заодно купить 2 плашки по 8гб или это хуйня, пока не почистил компьютер?
>>5201828 >У меня тут пишет в диспетчере, что всего оперативки 5,9, занято 4 всегда.
Это работа кэширующей службы Superfetch (SysMain), она жрёт оперативку когда есть свободная. На работу процессора практически не влияет и подобных проблем сделать не сможет.
>это хуйня, пока не почистил компьютер?
Бред. У меня как-то была пека из мусора с 3гб ОЗУ и процессором даже дохлее твоего, CS:GO шла очень хорошо и без просадок ниже 60.
>>5201844 Кстати, у меня щас стоит винда LTSC от васяна OVG с рутрекера. Там винда + всякий мусор на персонализацию системы, которую я удалил.
Значит ОЗУ не покупаю.
Через quick cpu вырубил турбобуст и понизил паркинг, процессор работает на 98 градусах, но тротлит на час позже. Короче траблы с охлаждением. Надеюсь, чистка поможет. Спасибо за советы, мужик, я год бесился с ноутбука, а пк за 100к смогу только через месяца 3-4 купить. И то буду, вероятно, брать процессор посильнее, а видеокарту затычку типа 1050Ти с авито.
По теме - у тебя перегрев процессора, погугли, может у тебя помимо термопасты ещё и прокладки есть, их тоже поменяй. А так HWINFO и пошёл играть с мониторингом на фоне.
>>5201787 Лол, почистил ноутбук + заменил термопасту -15-20 градусов на рабочем столе. -40 градусов в ксе
Пиздец. Вчера записал на листочке показания мониторинга был минимум на рабочем столе 51 градус и 98+ (дальше тротлинг) в ксе. Сейчас 34 градуса в хроме и 63 в КСГО
>>5201994 Сори, я проебался и не вспомнил, что система охлаждения через какой-то двусторонний скотч (я так понимаю, это термопрокладки) прилегает к микроновским чипам хз что это конкретно за чипы вокруг цпу и гпу
Короче не поменял их. Если очень важно их поменять - скажи. И что это за чипы вообще
>>5204521 >Короче не поменял их. Если очень важно их поменять - скажи. И что это за чипы вообще
Это микросхемы памяти. О особо серьёзном охлаждении не нуждаются, так что если прокладки не повреждены менять их не нужно. Они кстати дорогие, если брать что-то нормальное, а не паль с али.
Модель Acer Nitro 5 AN515-51 конца 2017 года. В скринах чуть подробнее инфа о железе.
Если коротко суть: Ноутбук в какой-то момент стал постоянно шуметь кулерами, процессор горячий даже в браузере, CSGO и даже Герои 3 фризят/статерят. Когда только включаю кс, первые минут 25 может быть 60 фпс с мелкими фризами (стоит вертикалка), а потом начинаются жесткие фризы и проседание фпс до 20 и даже ниже 10 (настройки кс минимальные, разрешение 1200х700 стоит); есть "полоски" при переводке прицела, типа комп не успевает прорисовать все сразу. Бывают фризы в хроме и при просмотре видео глюки. В диспетчере задач миллион строчек хрома и оперативка сожрана перманентно на 75% и выше. во время игры закрываю хром естесна
Скажите пожалуйста, что мне нужно сделать, чтобы компьютер снова мог нормально тянуть сраный КС и браузер, как при покупке (тогда даже в пабг можно было комфортно играть на нем). Ощущение, будто у меня майнер головного мозга стоит и жрёт всю производительность.
Винда от васяна рандомная OVGorskiy, её установила моя тянка (сори я тупо ноль в софте).
Если надо, куплю оперативки, заменю термопасту и прочее