Суть такова. Этим летом я и еще один кун в очередном треде сами-знаете-кого начали пилить гайд с характерными представителями всех классов велосипедов, после того как увидели подобный, но с ошибками и трешаком вместо нормальных фоточек. Я заполнил шоссейную тему, кун помог с оффроад- и трюковыми пепелацами. Результат на пикче. Исходник в .psd и хайрезный .png находятся у меня. Тот тред, похоже, слился, и интереса больше никто к этой теме не проявлял. Что мне нужно от почтенной публики: а) замечания; б) предложения; в) внесения допиленной версии гайда в FAQ в течение этого или следующего месяца. Заодно и вопрос - нужно ли подписать каждый велосипед, это вообще будет кому-нибудь интересно? Список известных мне моделей приведу во втором посте.
>>268205 Кстати да. Неплохо объединить в группы - мтб, дорожные, городские и т.д. Хотя, хрен знает, кому это надо. Эта картинка ничего толком не объясняет.
Итак, небольшой список известных мне моделей: Шоссер - Bianchi Oltre XR2; Разделочник - BMC TimeMachine TM01; CX - Ridley X-Fire; Фикс - Fuji Feather; Бим - единственная модель в каталоге Dimond Bikes (вообще там должен был быть Falco V TT, но я не нашел нормальной фотографии на белом фоне); Трековый байк - Dolan DF4; Ситибайк - Kona Dr. Good; Туринг - Kona Sutra; Гибрид - Merida Speeder T5; Лигерад - Azub Mini; Складной - Raleigh Stowaway; Тандем - Кэннодейловский тандем, епта; Детский - Trek Jet 20; Уницикл - Torker Unistar DX.
>>268203 По этой картинке мне нифига не понятно чем отличается дх байк от эндуро или фрирайда, только двухкоронкой чтоли? а чем тогда отличается эндуро от фрирайда или эндуро от кросс-кантри двухсосиса? Новичку эта картинка не дается абсолютно нихуя. Покупал велосипед, две почти одинаковых модели от одного производителя спешу заметить (с одинаковой навеской), спрашиваю: "чем различаются?". "Этот для кросскантри, а этот для бккантри, посмотрите на дропауты и длину чего-то там. Что тогда я нихера не понял, что с твоей картинкой сейчас я не понимаю.
>>268209 Если ты в ДХ не увидел божественный, созданный самим Одином Дэмо 8, то с тобой говорить не о чем. Стритец-Старк Шутер, эндурик-орбеа комменсраль, кк норко Рэндж.
>>268206 Я вроде бы в группы и объединил. >Хотя, хрен знает, кому это надо. Эта картинка ничего толком не объясняет. Ну дык, Visual guide же. Если давать разъяснения по каждому классу, то это будет портянка на 20к пикселей в высоту. А тут задумка какая - увидел ньюфаг незнакомый велосипед в профиль, посмотрел с оказией в гайде, на что это вообще похоже и попросил больших дядечек объяснить предметно, что к чему, и заодно накидать ссылок на годноту. По крайне мере так смысл пикчи понимаю я. >>268208 Ок, предложение понятно. Попозже скажу, что думаю по этому поводу. >>268207 Как это "чо"? Я считаю нужным допилить пикчу до нужной кондиции с учетом мнения аудитории, и поместить ее в прикрепленный тред. Нормальная причина, не считаешь?
>>268215 Охуенная причина и инициатива. Ориджинал куёшь, броз. Дай б-г тебе здоровья. Только нубы так и будут в шары долбиться и не видеть геометрии в упор.
>>268214 Извиняй, друг, я шоссеробарон и в зубастых байках для вольных лесных и горных просторов разбираюсь очень плохо, буквально на уровне "подвес - не подвес". По этой причине я и обратился к тому куну, который подсобил на отличненько.
>>268228 Ну, 1 градус рулевой ты хуй поймёшь по наложению, а тащемта ход видно, что там 180 а на дх 200мм. Короче что я и говорил, сводная пикча даёт представление нуфагам по Ъ каноничным велам на ней, а не по деталям, позволяющим дифференцировать виды и стили. Жаб Жаб
>>268232 У Commencal Supreme FR и Specialized Demo 8 одинаковый угол рулевой 64 градуса, ололо. Это такой новомодный фрирайд. Не то, что старый с углами 66-67 градусов. А нынешний стандарт для ДХ - 62-63 градуса, есть чудища с завалами чуть ли не меньше 60.
>>268265 Ну и зря, у него там планетарная втулка Rohloff спрятана, никакого электродвигателя. А стритец это потому, что байк нихуя не предназначен для ДХ в силу своей геометрии, но и ФР на нем не покатаешь, разве что урбан, потому что на нем стоят стритовые покрышки Maxxis Hookworm. То есть по сути это и есть стритец: дикое мясо, которое на самом деле не жизнеспособно, а чтобы удобней за пивасом ездить было, на нем стоят слики.
ну можно еще подраздел для всякого скама внизу отдельный добавить 1. электровел - силуэт велосипеда + электровтулка с батареей 2. сноубайк - лыжа + гусеница (хотя маркетинговое говно, на нем уехать куда-то дальше тестовой площадки нереально) 2. детские. всякие там трехколесные и беговелы, поницикл (лолблядь). 4. велорикша, велотокси и прочее 3-4 колесное чудо 5. грузовой трехколесный стулс как могли забыть
>>268281 Несмотря на всю мою терпимость к другим типам велосипедов шосееров, кантрил, дхшников, дертеров и даже триала, я не могу признать вот то говно которое ты написал. Из годного там только сноубайк, и то, относительно годного, проще доску купить. 1. Электровелосипеды для даунов или инвалидов. К кому себя причисляют владельцы - мне не известно. Но при первой же возможности стараюсь хуесосить их. Один раз чуть пизды не дали, но оно того стоило. 2. Ну за сноубайк я пояснил. Дали бы на халяву зиму на нем откатать - взял бы. Платить за него деньги не вижу смысла, можно взять доску и обувь за ту же цену. Разве что отработать некоторые трюки, чтобы летом раздавать. тема - байк без колес с обмотанными тряпками дропаутами + батут, вот такую хуйню хотел бы. 3. детские - детей здесь нет. Да и всем понятно и так будет. 4. Таких извращенцев тут тоже нет. 5. Не нужон по той же причине.
>>268247 Трушный стритец - хардтеил. Т.к. стритец это русскоязычный термин и на подвесы у любителей стритца денег не было, когда стритец был популярен.
Кун, который помогал в наполнении гайда летом, ИТТ. По-моему всё заебись, картинка даёт общее представление о классах велосипедов. Небольшую проблему уже обозначили: не понятно чем отличются ФР и ДХ. Но, это требует дополнительных объяснений и на картинке это не отобразить, так что предлагаю забить. Можно добавить 4Х, он от дёртового хоть мультиспидом отличается. Про ситибайк: >>268208 предлагает старый ситибайк, сейчас такие только у хипстеров и в европке. В гайде хороший ситибайк, таких много в крупных городах.
>>268326 Лолвут? Зачем тебе на равнине мультиспид, или двухподвес? 4Х-велосипеды для 4Х, т.е. для специальной гоночной трассы, которых полторы штуки на всю рашку. Слоупстайл - для слоупстайла и большого дёрта, которого в рашке вообще нет.
>>268327 Так а при чём здесь ссылка на циклокросс? Это вообще не гибрид, и он появился раньше мтб. Гибрид с шоссейным уклоном всё равно имеет плоский руль, как пикрелейтед.
>>268328 А дертовый только чтобы дерты катать. Пиздец, как меня заебали такие узкие специализаторы. Самые распространенные экстремальные дисциплины на равнине - дерт, памп и миниДХ. На чем катать миниДХ и памп? Для первого что, обязательно нужен 200-мм подвес? А второй на чем вообще непонятно. Стритовый или дертовый, что же выбрать, пиздец, для них же нет специализированных велосипедов. По факту, любой нормальный человек может катать на велосипеде для слоупстайла и дерт, и миниДХ, и если компрессию закрутить, памп, и 4Х. Очень жаль, что таких велосипедов мало и стоят они дохуя. То же самое можно делать на велосипеде для 4Х, и стоят они заодно дешевле. Единственное неудобство на дерте и пампе - переклюк. Но например в миниДХ мне скорости синглспида не хватает. И опять же, мы живем не в розовом мире эльфов, чтобы взять вел, пихнуть его в машину и доехать до спота. В реале же приходится педалить своим ходом, и тут опять же с мультиспидом удобней, и в горку забраться и в максимальный каденс не упираться.
>>268332 >Самые распространенные экстремальные дисциплины на равнине - дерт, памп и миниДХ. Только в твоём манямирке. А в реальном мире это стрит и дёрт, для которых подвесы с переклюками не нужны.
>>268335 Да что ты говоришь. В моем манямирке живет полтора десятка человек, с которыми я настроил дропов и гэпов. А еще в соседнем манямирке народ построил две трассы для миниДХ, одну в городской черте, другую рядом с близлежащим поселком. Так вот, повторюсь, 200 мм подвесы там не нужны, хотя многие на них и катают, короткоходы там были бы просто збс. А стрит - вообще дисциплина для БМХ-детей.
>>268337 > В моем манямирке живет полтора десятка человек О чём я и говорю. остальныелюди живут где-то в другом мире. >стрит - вообще дисциплина для БМХ-детей Хуйню сказал.
>>268338 Хуйня у тебя в голове. В моем городе стрит все катают на БМХ. Стритовых велосипедов у нас меньше, чем ДХ-подвесов. Зато на дропах-гэпах нас народу собирается предостаточно. Почти десяток старых Норок, типа Рэмпедж, Маник, и все на тупорылых шестерках, которые весят больше, чем нормальная двухкоронка. Несколько дертовых велосипедов, несколько ДХ/ФР. И эти самые дебилы на норках с шестреками вполне могли бы катать на каких-нибудь Merida Slope, Kona Bass или чем-то подобном, если бы они были широко распространены.
>>268341 >В моем манямирке >В моем городе стрит все катают на БМХ > Стритовых велосипедов у нас меньше, чем ДХ-подвесов И ты до сих пор не понимаешь, в чём не прав?
>>268341 > на дропах-гэпах нас народу собирается предостаточно Не удивительно, ведь чтобы падать вниз, как мешок с дерьмом, много умений не надо. Всегда проигрывал с этих мамкиных экстремалов в фулл-фейсах.
>>268343 Посмотри, сколько ФР/ДХ подвесов в Москве и Питере. Они там нужны? Большинству, которое никогда не было в горах, они нахуй не сдались, их берут потому что модно, и потому что слоупстайл-подвесы стоят сравнимо, начинает жаба душить. Есть что-то по этому поводу спиздануть?
>>268346 Сколько в Москве я понятия не имею, а в Питере довольно мало, стритоблядков гораздо больше. Алсо, подвесодебилы только сидят рядом со своим велосипедом со сложными щщами и иногда прыгают со ступенек, нахуй так жить, в чём профит? Это же ещё хуже петуха.
>>268350 В лесу был - дропают, как мешки с дерьмом, с деревянных сообружений. Питер - идеально ровный город, здесь не нужны ни мультиспид ни двухподвес, здесь ригидный рай дял настоящих велосипедов, а не выкидышей маркетинга. Так что твой манямирок весьма мал.
>>268372 > быстрее, выше, сильнее Фигурное катание и синхронное плавание не спорт тогда что ли? А прыжки в воду или сноуборд слоупстайл? Там ведь сплошное трюкачество, нет никакого понятия "выше" или "дальше".
>>268377 До пизды мне твое уточнение. Фрирайд, слоупстайл, дерт-джампинг и триал тоже спорт судей, если ты не в курсе. По ним проводятся официальные соревнования. Так что про что ты там говорил "петушиней", м?
>>268387 А ты кто такой, хуйло, чтобы клюв раззевать? Ты ездить-то умеешь вообще? Или как типичный быдлан, сидишь на диване с пивком, смотришь футбол тур де Франс и кукарекаешь на всех прочих?
Пожалуйтесь на мочу, охуел петух проткнутый, мешает обсуждениям, посты трёт. Написал на абушный мейл, создам в d/ тред. Долой эту мочепарашу. Неадекватный модер.
Ребята, это у вас традиция новая - разводить дисциплиносрач по поводу и без? Вам негатива ИРЛ не хватает? Собирайте волю в кулак и любите друг друга. >>268245 Можно и Лук, хоть это и вопрос личного вкуса. Я тут заодно нашел хайрез Якорька PHM9, поэтому обращу вопрос к публике - мне заменить слегка унылый Долан на Look L96 или Anchor PHM9? Оба велосипеда - канон и труЪ. >>268281 Думаю, что нет смысла залезать в такие дебри, вплоть до "один класс = меньше десятка моделей на весь глобус". >>268304 Привет, заходи на огонек! Прими от меня огромный респект и цистерну добра впридачу, без твоей помощи пикча в оппосте никогда бы не появилась на свет. По поводу 4Х-байка я обязательно подумаю. Будь здоров, бро. >>268318 Не вижу особого смысла. Все равно в большинстве каталогов такие велосипеды закиданы в один и тот же раздел - hybrid/fitness, а пикча дает хорошее представление о стройном силуэте гибрида. Если у тебя есть конкретные предложения по моделям шоссейного и горного гибрида, разницу в которых можно увидеть с пятидесяти шагов, я с удовольствием рассмотрю этот вариант.
>>268427 Без редких моделей это опять тот самый велогайд из овер 9000 существующих, где нет дохуя типов велосипедов Составлять его по географическому признаку (у нас их нет, значит их вообещ нет) или родовой травме летописйца (электровелов не существует, кокококо, детские для детей а мы тут взрослые) к приемру, в китае-лаосе-тайвани-татарстане этих грухзовых велов видел больше, чем в дсах бмксов.
>>268449 Вообще здравая мысль, хуярить все виды подряд, какими редкими они не были бы. Только тогда нужно перепилить структуру картинки, чтобы ее проще дополнять было. Сделать ее сеткой с одинаковым размером ячеек.
>>268489 Но, как я понял, картинка для ньюфага, который хочет купить велосипед, но ничего о них не знает. И вот он посомтрит на картинку и поймёт - в какую сторону гуглить. Если человеку нужен грузовой велосипед, то ему не нужен никакой гайд о типах велосипедов.
>>268493 зато хоть один гайд будет, где действительно собраны все виды велосипедов как компромисс, чтобы не засорять основной гайд, все сомнительное и экзотическое размещать в отдельную группу, под толстой жирной колюей проволокой линией либо отдельный гайд ввиде дополнения, хотя тогда они обязательно проебутья друг относительно друга, как только этот тред смоет
Цените какая ЙОБА! Видел в намедни в ТЦ "Балканский". У Ralf'а акция какая-то, можно типа выиграть этот вел, прибитый к потолку. Это чё ваще такое - шоссер? Фикседгир? Скока оно может стоить?
>>268851 И только я заметил, что рубашка тормоза к верхней трубе притянута кабельными стяжками, вообще охуеть. Чувак выше правильно ванговал про водопровод.
>>269104 они запрещены Международной федерацией велоспорта UCI, но не Международной федерации триатлона (ITU) и Iron Man (самый популярный триатлонный старт)
>>268243 На канонiчный фикс тормозов не ставят, особенно задних.
Алсо нужно таки добавить электробайк а можно еще и кастом-байки. И еще. стриды и а-байки складные однако же они Совершенно иначе выглядят чем складной вел на ОП-пике. надо как то выделить им место тоже.
>>269538 Нахуя столько шоссеров, они все на одно лицо. Нахуя столько подвесов, они все на одно лицо. Нахуя столько велосипедов, они все на одно лицо. А бемиков всего две штуки, еще третий нужен, рэйсовый.
>>269546 Да запросто. Trek Session, Norco Aurum, Giant Glory, Kona Operator, Commencal Supreme - все гуси гнутые, для непосвященного на одно лицо. При этом же эндуро, ФР и ДХ аппараты чаще всего имеют сходный дизайн, и ДХ можно только по двухкоронке отличить. Пример: Norco Aurum, Truax, Range и Sight - все на одно лицо. То же самое с Commencal Meta и Supreme.
>>269551 Трек и Кона-сорта, я их не то что друг от друга, от говна не отличаю. А вот в Норках что ниже перечислил всё очевидно. Смотри на линк, чем менее ходный вел, тем больше ступенька линк-верхнее перо, угол наклона подседельной трубы ещё, длина этй трубы, расположение кареточного узла. Лень больше расписывать, устал и спать хочу.
Нихуя не пойму, чем стрит от стрит-триала отличатся. Ни в плане геометрии, ни в плане катания. Стрит-триал, это то, во что пытается ТП, как я понял, а просто стрит - это что?Накидайте, что ли, видосиков по обоим стилям.
>>270140 А вместо дертового хуйня с мультиспидом, найнер - это просто размер колес, бывает и кантрийный, и даже эндуро, да и вообще ДХ и ФР тут древнее говно. Кстати, новый положняк, стритец рулит, ждем резину и рамы под 27,5х3.0. http://twentysix.ru/blog/stuff/113730.html
>>270481 Каким раком? Стандартный найнер, с короткой вилкой и перевернутым выносом. Единственное что, у большинства-то не найнеры, а всякая хрень типа прогулочно-туристическая на 26 колесах.
>>268332 >Самые распространенные экстремальные дисциплины на равнине - дерт, памп и миниДХ. >По факту, любой нормальный человек может катать на велосипеде для слоупстайла
сосачую, а еще я на нём на работу езжу, только седло меняю. мимокрокодил
>>270662 Зочем ты его сосачуешь, пёс? Тащемта, у тебя обычный ФР-подвес, только мелкой ростовки, вангую. На нормальном слоупстайл подвесе трудновато ездить на дальняк. Да и ходы там не как у тебя. Седло на диван меняешь небось?
>>270667 Пади покайся, маня, твой хт уже на обочине эволюции велоиндустрии. Сейчас любой понимает, что подвес это универсально, удобно, комфортно, круто.
>>270667 Даун тут только ты. Разумеется ни один нормальный человек не будет хуярить плоскачи на подвесе. >>270668 У него велосипед называется Merida UMF Slope, и у нее ход подвески 140 мм всего. Хотя вообще, это такой своеобразный подвес, переходный вариант между слоупстайлом и ФР. С другой стороны для слоупстайла можно использовать например GT Distortion в ростовке S, а DMR предлагает свой подвес Bolt в большой ростовке использовать для АМ.
>>270679 Кстати, присоединяюсь к тому парню, поменял 680 на 800. Штабильность во все поля. Минусы - стремно пролетать на скорости между деревьев. Ну и иксап не сделать теперь.
>>270673 Но это шоссейное седло жи. Я например от подобного избавился, хотя ездить на нём было вполне комфортно. Теперь хочу попробовать пикрелейтед, помягче. про руль удвою, 780мм, шире не надо.
>>270686 Он на 5см уходит под седло. Т.е надо либо брать ближе к центру и делать так, чтобы руль шел под седлом, что может привести к уборке, либо отпиливать эти 5см. С 800 рулем я физически не могу его сделать, даже на земле с трудом идет. С 680 тоже было не слишком комфортно его делать, руль слегка задевал ногу и надо было его с силой доворачивать на эти 90 градусов. В общем не для этого нужен подвес.
>>270681 Я знаю, что шоссейное, у меня на старой ККшной норке похожее стояло, вот я и купил по старой памяти, но оно оказалось еще жестче. Менять его всё равно не буду, жопа давно привыкла.
>>270803 >синглспид/фикс/ситибайк в таком случаее более удобен Ну конечно, только весят зачем то пуд или около. Смотрю каталог Ла Пьер, например, подвес за 15000 евро или долларов- вроде об уровне конторы показывает. Ситибайк от Ла Пьер- 15кг или около того. НАХЕРА?? Переплачу за уменьшение веса, буду как дебил на спорт снаряде комьютить, но перенапрягаться на пудовом угребище не стану!! В канте за 60круб велокросс- крепы для багажника. Начерта тогда шоссер нужен??
>>270801 У велокроссов вообще геометрия отличается, задний треугольник может быть иной. Впрочем, шоссеры тоже разные - для критериума и для длинных гонок геометрия различается.
>>270813 >буду как дебил на спорт снаряде комьютить По мне так дебилы - те, кто за ситибайки активно агитируют. Есть у нас тут в ДС2 такие хипстадевочки обоих полов. Только для них коммютинг - это проехаться 2 км неспешно по тротуару днем от съемного угла в центре до кофейни, поэтому они не видят ничего плохого в большом весе и не понимают, зачем нужна физподготовка, велоодежда и собственно катящий велосипед. Если "спортснаряд" позволяет худо-бедно поставить на него крылья и багажник - то он даст 100 очков вперед как коммютер любому ситибайку.
>>270813 >Ну конечно, только весят зачем то пуд или около.
бля у меня фиксач весит 9 кг где то. 15 что то ты перегнул. синглы от фирмы linus тож весят нихуя. комьютер у canyon 10 кг весит и стоит не 15000 баксов Что это блять за ашанище такой 15кг ты там нашел я хуйзнает даже.
>>270797 У кроссового велосипеда есть следующее, чего нет у шоссера: 1) дисковые или кантилеверные тормоза, зачастую с ручками-повторителями для торможения в верхнем хвате; 2) широкие зубастые покрышки для перемещения по относительно прямолинейному бездорожью; 3) геометрия, рассчитанная на более "прямую" посадку для улучшения управляемости и оптимизированная для переноски велосипеда на плече; 4) другие передаточные отношения, меньше зубьев на передних и задних звездах; 5) большие грязевые зазоры и более широкие вилки; 6) внутренняя прокладка тросиков даже на моделях начального уровня; 7) опциональное наличие посадочных мест под крылья и багажник. Суть велокросса: https://www.youtube.com/watch?v=gWY7rRxIs8s Немного фап-материала: http://vimeo.com/47746381
>>270836 >фиксач весит 9 кг где то. синглы от фирмы linus тож весят нихуя Чо зва фикс, из чего собран? Хвастай. Сколько потратил на все детали, работы? Сколько линус весят? Я к метрическим единицам привык, а не чьим то ощущениям.
>>270942 это аисты что ле лол >>270941 линус 12.5 г весит. да фикс не дорогой, я и не видел особого смысла собирать дорогой вел. ну вот с переделками небольшими вышел где то в 25 или 26. На пике в состоянии полусобранного.
Тот тред, похоже, слился, и интереса больше никто к этой теме не проявлял.
Что мне нужно от почтенной публики:
а) замечания;
б) предложения;
в) внесения допиленной версии гайда в FAQ в течение этого или следующего месяца.
Заодно и вопрос - нужно ли подписать каждый велосипед, это вообще будет кому-нибудь интересно? Список известных мне моделей приведу во втором посте.