>>88025121 Вообще, единой точной даты на это все, естественно, нет, но примерно начиная с зарождения греческого государства (с VIII века до н.э.) заканчивая падением Западной Римской империи/начала правления Юстиниана.
>>88025186 > Какое у тебя отношение к фрикам? Резко негативное. Даже в руки не хочу брать, давненько читал пару статей с критикой Фоменко или кого-то там, вроде бы он основывался на одинаковых фактах в биографии разных исторических личностей (и делал из этого вывод, что эти личности - одно лицо), хотя могу с Резуновым путать. Но если так, это бред, потому что в средневековье почти все - и биографии, и портреты, и вообще все искусство тупо копировали с предыдущих образцов, потому что новаторство вообще не в почете было, мастерством считалось скопировать предыдущее.
>>88025572 > Насколько велика роль христианства в развале Римской Империи?
Я бы не сказал, что христианство целенаправленно разрушало Римскую империю. Но стабильности ей тоже не принесло, по сути, знать разделилась на два лагеря - провинциальная знать была в основном христианской, особенно на востоке, а в самом Риме знать была языческой, что влекло за собой столкновение интересов.
> Как можно было просрать варварам, обладая полисами, философскими школами, технологиями?
Тотальная варваризация армии, конфедератские соглашение и борьба высшего руководства между собой.
>>88026147 По поводу документальной - их куча, авторов я почти не запоминал. Я вообще автором почти не запоминаю. Все они практически одинаковые. Заходишь в поисковик и пишешь "История такого-то государства". Мой тебе совет - если хочешь узнать что-то новое - ищи по какой-нибудь узкоспециализированной теме.
>>88026217 В античности такого понятия, как "ориентация" не существовало, была мужская роль - активная, и женская - пассивная. В Древнем Риме, например, среди свободных граждан считалось постыдным быть в пассивной роли, (поэтому гомосексуальные отношения между двумя свободными гражданами осуждались), но считалось нормальным, если какой-нибудь римский гражданин ебет своего раба. Но ненаоборот. Но при этом надо помнить, что римляне вообще первоначально были довольно строгих моральных правил, в Республике осуждалось, например, если человек, занимая свою государственную должность, на ней обогатился, а про однополые отношения тут и говорить нечего. В Греции по разному считали. Платон писал, что в Афинах и в Спарте не все так однозначно. В Афинах вроде как считалось нормальным, если у молодого человека есть друг постарше, но при этом открыто высмеивали кинедов (транссексуалов). В Спарте, например, тоже выступали за семью и детей, но при этом у подростков мог быть тоже "друг", только на пару лет старше, как правило, за провинности самого подростка наказывали именно "друга". По Беотии, например, однополые отношения свободно были разрешены. А в Ионии наоборот - запрещались. Их еще Платон высмеивал за это и называл варварвами.
>>88027290 > Можно ли было выебать жену раба У раба не могло быть жены, с юридической точки зрения он был вещью. Некоторые хозяева разрешали рабам между собой сожительствовать, некоторые нет. Так что могли, и преспокойно. > Или жену коренного жителя Рима? Нельзя, конечно. Последнего царя Рима свергли, кстати, из-за того, что он чужую жену изнасиловал. > А какие вообще существовали помимо этого сексуальные запреты? Насколько помню, минет негласно обсуждался. Даже не так - не сам минет, а те, кто его делал - считалось, что у них воняет изо рта.
>>88025572 Христианство не сыграло решающей роли в развале Римской империи, хотя вообще само понятие развал очень, скажем так, "непрочное". Для людей 5-6 века нашей эры Римская империя не разрушилась и не развалилась, просто перетекла в другие формы государственности. Но вернемся к христианству, к тому времени когда христианство смогло стать, скажем так, заметным трендом, римская религия уже была серьезно трансформирована и отошла от старых форм. Во-первых было включено в Пантеон богов огромное количество божеств завоеванных народов, по типу Исиды или Митры, старые боги придавались забвению. Также так как каждый император был еще Великий Понтифик, то учреждались культы способствующие укреплению верховной власти, как правило это было обожествление своих предшественников. Хотя Троян например обожествил римскую Доблесть. Так что религиозная мешанина была жуткая. Христианство, по моему виденью, было логично с эволюционной точки зрения, как избавление от множества культов и приход к одному.
>>88028054 > с инцестом Так. В Древней Греции он осуждался, но имелся закон, по которому единственная наследница должна выйти за своего самого близкого родственника, что бы оставить имущество в семье. Потом, насколько я помню, после завоеваний Александра греков первоначально удивлял обычай персов женится на своих близких родственников, но потом эллинская знать его переняла - смутно помню, но было даже такое, что один из правителей какого-то малоазиатского эллинского царства женился на своей собственной сестре и имел от нее детей. В Риме точно также осуждался, но в среде знати связи между двоюродными братьями/сестрами, вообще, близкими родственниками были.
Так,блять,ОП. Моя прошлая училка по истории сказала,что Рим распался так как под его закат не все были христианами , и религия бы 100% всех спасла. У меня,как у мамкиного илитария атеиста бомбит с этого. А теперь поясни мне,почему она тупорылая ?
>>88030242 Мне кажется, ты преувеличиваешь. Я понимаю, что доведение самки языком до струйного оргазма могло считаться доблестью, но просто обмазаться в её волосатой сочащейся мухоловке врял ли такое уж достижение.
>>88028872 Весталки на 30 лет по моему несли службу, потом выходили в отставку и могли вполне выйти замуж. >>88028054 Ну инцест не греки не римляне не было обычной практики, а вот македоняне были те еще сестроебы. Можно вспомнить Птолемея и его династию фараонов, где сестра была женой своего брата, вырожденцы хуй знает в каком поколении. Такой хуйней страдали все правящие дома бывшей империи Александра. Насчет межрассовой ебли ну хуй знает. Если только рабов ебать. Хотя при Трояне один полунигра дослужился до высокого военного титула, но как его патрон помер, так и он таинственным образом исчез. А групповуха это вообще нормальный вид развлечения. Оргия - римское понятие.
>>88031016 Тогда и доступ был к мировому научному сообществу, сейчас - нет, исламисты покарают (которые, к слову, творение последних 50 лет). А раньше они вообще под властью турков были, а эти ребята только испортить могут, вот и изговняли арабушек.
ОП, а есть какое-нибудь фентези в античном сеттинге? Ну, кроме их мифов, конечно. И ещё вопрос: что тебе известно об этрусках? Почему о них так мало сведений?
>>88032045 Про IX Легион дохуя наклепано книг. В том числе и фэнтези. Загугли. Этрусски - слишком сложная тема, что бы её на двочах объяснить. Куча всяких теорий и различных концепции. Вроде как этрусски просто были ассимилированны римлянами, а их культура стала частью культуры римлян
>>88029102 Шлюха твоя училка. Исус 100% начеканил бы золотых монет, обучил бы варваров римскому праву и всему прочему. Если так посмотреть, монотеистическая религия вообще никого не объединяла, по крайней мере на продолжительное время. А расколы только поднимали вражду до небывалых небес.
>>88030619 Будто они просто взяли и из своего аула развили науку, архитектуру, философию. Они отжали едва ли не самые развитые ромейские земли, захватили земли Сасанидской Персии и выпилили ее. На чужом багаже они поднялись.
>>88036319 Насколько я помню, у персов были города с ёбадворцами и сеть дорог, плюс организованная наёмная армия. В общем, уровнем они были не ниже греков, мне кажется.
>>88036804 Дороги были и дворцы с городами тоже. Армия была хуевой. То есть окрестных овцеебов хватит покорить, но явно не греков. Армия проигрывала как в оснощение, так и в выучке с тактикой. Плюс у персов была хуевая административная система, со всеми этими сатрапиями, когда один наместник мог посчитать себя лучше царя царей и послать его нахуй. Ну и общий культурный уровень был явно выше у греков.
>>88037279 Неужели всё было так хуёво, что даже зерграшем не могли бы задавить? Меня всегда удивлял отсос персов в греко-персидских войнах. >>88037384 Зачем ты такой фошыст?
>>88037684 Ну хуй их знает. У Македонского время ушло больше на кочевников на территории современного Таджикистана и Афганистана, чем на всю армию Дария и покорение Персии.
В этом итт треде вы можете задавать вопросы по античной истории, а оп-хуй попытается на них ответить