Привет, скоро первый раз приеду в Москву на 2 дня. Никогда не была в метро и не знаю как там что работает. Нужно ли покупать проездную карту и где? Или нужно как-то жетонами оплачивать? Правда, что заставляют помимо масок носить перчатки? Очень боюсь заблудиться.
Объясните, пожалуйста, по порядку, куда идти, после того, как зайду внутрь
>>3562852 (OP) Скачай какое-нибудь приложение типа Яндекс Карт или Яндекс метро, в нём будешь строить маршруты и смотреть, как лучше добраться. В метро всё интуитивно понятно, там везде указатели, не заблудишься. Как зайдёшь, поищи глазами окошко с кассиршей, купи там карту тройка, на неё денег положи и будешь кататься.
>>3562852 (OP) Перчатки не нужны. Жетонов уже нет. Если есть карта Мир, то можешь сразу ей оплачивать проход в метро. Скачай прогу, чтобы маршрут со станциями прокладывала. Не боись, все ок будет.
>>3562852 (OP) Не ссы, метро это самая ламповая вещь на свете, по крайней мере в мире транспорта. Оплачивается, в самом простом случае, карточками с некоторым лимитом поездок, которые высирает на входе специальный "банкомат". Можно не бояться особо заблудиться, ибо можешь хоть на каждой станции выходить и пересаживаться, хоть весь день. Или сесть на кольцевую и аутировать 5 кругов, глядя на быдло и нюхая приятный аромат креазота от шпал
>>3562852 (OP) Да, перчатки и маска нужны, если не хочешь пополнить бюджет оленевода, штрафуют эффективно. При выходе/заходе на станцию носи их обязательно, в поезде можно и снять. Перчатки, алсо, можно любые, необязательно потеть в латексе. Все можно купить на кассах метро/электричек за копейки или в макдаке/пятерочке взять бесплатно. В окошке покупаешь тройку, клади на нее рублей 500, чтобы не обидно потерять было. Пополнять можно через приложения, если нфц на мобиле есть. Тройку можно юзать и на мцк (рекомендую маршруты через нее строить, чтобы не нюхать грязных потных москвичей), мцд (новые электрички, пиздец удобные), и на обычных электричках (записать через их терминал/кассу билет на карту). Ну и конечно наземный транспорт тоже, на областном просто карточкой банковской можно расплатиться.
>>3563055 В последний раз была в Москве, экспириенс был не из приятных. Похоже, тогда анонсировали какие-то акции в поддержку навального.
Так вот, захожу на парке культуры вечером, народу почти нет, уже схлынул час пик, даже гуляющие. И стройным рядом перед турникетами, перегородив проход фактически, стоят люди в форме, человек шесть. Мне, благо, не сразу к турникетам, подхожу к кассе билет брать и тут слышу какой-то молебен, как в храме. Я аж обосралась, подумала, что реально теракт предотвращают, сейчас эти в форме будут ловить какого-то джихадиста. Но, прислушавшись, поняла, что они на распев все вместе говорят: МАСКИ ПЕРЧАТКИ НАДЕВАЕМ, МАСКИ ПЕРЧАТКИ НАДЕВАЕМ. И так постоянно по кругу, повторяют одно и то же. Пиздец, я после этого постоянно на входе надеваю, чтобы даже разговаривать с такими бравыми ребятами не пришлось.
Спасибо огромное всем отписавшимся, я более менее разобралась благодаря вам. А карту тройка можно пополнять через какой-то банкомат или только со сберкарты на неё деньги переводить? Мне просто было бы удобнее через банкомат.
Если я собираюсь много пользоваться метро в те 2 дня что буду в Москве(надо успеть в много мест), то стоит ли покупать безлимитную карту? Там вроде есть на сутки карта за 450+- рублей
купи два раза при первом входе в метро безлимитку на день и не еюи мозги количеством поездок и пополнениями и сходи погуляй по наьарежным вечером, там сейчас красиво
>>3563136 Карту тройка пополнять наличными или в кассе метро или рядом в автомате. А автомате можно и наличными, и картой. Сама карта стоит 50р, если ты потратишь все до рубля в день твоего отъезда, то ты можешь сдать ее в кассе метро и получить деньги. Те деньги, что ты положила, будут храниться там 5 лет, если не ошибаюсь на тот счёт, если ты решишь оставить карту себе и потом поехать в Москву вновь. Ещё по этой карте можно ездить в автобусах, троллейбусах.
>>3562852 (OP) Там все написано и подписано куда и где идти, сложно потеряться, но всегда можно спросить если что. Плюс сейчас дохуя приложений с картами, так что не потеряешься. Наслаждайся, рашкинское метро самое красивое в мире, и просто произведение искусства , такого ретро лакшери больше нигде нету Мимо дохуя путешествовала
>>3562859 Я прошлой осенью приезжала в Москву и хотела картой Мир оплатить проезд, приложила ее к турникету и нихуя не произошло, деньги на счету точно были. Я ее не туда приложила или он не котирует мою карточку по какой-то причине? она зарплатная бтв
>>3562852 (OP) А почему в метро Петербурга иногда нужно по БСК проходить через ручной контроль. Пишут типа чтобы именные левые люди не использовали, но по факту доки ни разу не просили, всегда просто пропускали.
>>3563791 Мне кажется на станциях метро у вокзалов их как раз много, чтобы отлавливать незнающих приезжих и выписывать штрафы направо налево. Поэтому, думаю, ОП тян будет полезно в карман положить маску с перчатками
>>3562852 (OP) Ставь себе приложение, как сисы посоветовали, Яндекс метро, чтобы не заблудиться. Когда войдешь в метро, надевай маску и покупай в кассе тройку (50 р) и кидаешь на нее деньги с запасом. Это карта, куда кидаешь деньги и катаешься по всему городу на метро и автобусах и трамваях. Чем она лучше других проездных: дешевле билет, работает на большинстве видов общественных транспортов. Карту как сувенир оставишь потом. Потом можешь вернуться в ДС и снова на нее денег накидать. На некоторых станциях можно купить и сувенирную тройку с каким-нибудь прикольным узором, либо тройку-брелок/браслет/чето еще, просто спроси. Перчатки держи просто в кармане, если доебутся, наденешь.
>>3564080 У тебя есть список нелюбимых станций кроме >>3564134 ? У меня начались панические атаки на длинных эскалаторах, я уже год на них ездить не могу.
>>3563136 Если у тебя телефон на андроид с nfc, то можешь прям телефоном пополнять. Мне удобно. ИМХО, 450 рублей а день искатать очень сложно. Лучше купи 60 поездок на 40 дней, это выгоднее.
Ещё, если у тебя мир, то лучше ей оплачивай, без тройки. Будет выгоднее.
Сисы, SOS, ещё один вопрос возник! Как пересесть с одной ветки на другую??? Стала гуглить - ничего понятного не находит. Посмотрела видео на ютубе с пересадкой с одной ветки на другую и ничего не поняла, какие-то лабиринты, развилки. А у меня ещё географический кретинизм и я теперь в ужасе! Помогите, прошу
>>3567809 Выходишь из вагона метро, идёшь за толпой, попадаешь в вестибюль станции или как это там называется. Отходишь чуть в сторону от потока людей, чтобы не мешать другим идти дальше и вертишь головой в поиске указателей о пересадке - посмотри заранее на цвет нужной ветки и ищи его. Иди по указателям, а дальше просто за толпой.
Да и вообще в метро в мск все очень просто - если ты сомневаешься, то иди за толпой, в плохое место точно не попадешь (ну кроме Выхино, но тебе туда не надо)
Как вовремя этот тред! Тоже в этом месяце еду в столицу на пару дней По тройке - для школоты есть скидки? Что по кафехам (дешманским, конечно, фудкорты и тд) - свободное посещение (с масками на входе, ессно)? Никто больше только на вынос или доставку не работает? В музеи записи нет? А то в моем городе больше 25 человек за раз не пускают, надо заранее звонить и извещает, что удостоишь посещением
>>3568181 Московским школьникам оформляют социальную карту, по которой проезд или бесплатный, или около того. У других школьников таких привилегии вроде нет.
Посещение свободное, проблем нет.
Музеи разные бывают, в некоторые нельзя купить билеты в кассе прям в день посещения, лучше посмотри на сайте музея и купи билеты онлайн по возможности.
Объясните, пожалуйста, по порядку, куда идти, после того, как зайду внутрь