о пресвятой турбогенератор, да всем поебать на тебя
>>76452
С такой точки зрения ты умираешь при каждом отключении сознания. Глубокий сон, наркоз, обморок. А если уж совсем мощно, то каждый квант времени.
>>76452
Ебучий мудак, последовательная замена нейронов на электронные аналоги с помощью нанотеха.
>>76527
Тупой мудак, твой электронный аналог из швятого нанотеха не может в биохимию тела вообще и химию мозга в частности, что чем ты собрался заменять?
Рекомендую начать с пик-
>>76531
Ну как бэ - срать на химию. Если бы она была лучшей, то ее бы и не думали заменять. Пока что это диванные мечты.
Но заменять отдельные участки имплантантами уже можно: возвращают слух, зрение, особо хворых эпилептиков лечат.
Какой-то там крысе вырастили полушарие.
Человек с кучей имплантантов в мозгу - это тот же человек?
Постепенно заменять умирающие части мозга соответствующими протезами. Нейроны - не отторгают, так хорошо как эпителий, кровь и мышцы.
Фейл возможен если сознание генерирует маленькая кучка нейронов, а не весь мозг - не сама его работа.
Ну и для каждого бессмертие - это что-то свое.
Логика неверна. Если мы рассуждаем о переделки сознания в компьютерную программу, то следует рассуждать категориями версий. Итак, есть версия твоего сознания 0.1, есть версия твоего сознания 0.2. 0.2 работает лучше, чем 0.1.
0.1 - это не оригинальная версия, это устаревшая версия.
Устаревшая версия не нужна. Стираем 0.1 и ставим 0.2. Пользуемся.
>>76558
> есть версия твоего сознания
Хуёгика. Есть два разных сознания.
>>76531
Рекомендую, тебе тупому мудаку, не кукарекать, а почитать про Human Brain Project особенно про аппаратные аналоги нейронов и кластеры из этих аналогов.
>>76591
Нет никаких двух сознаний. Два сознания - это форк.
А в нашем случае как только первое копируют, устаревшее надо удалять.
Иногда так случается, что ваше старое тело может решить, что только оно это настоящий вы, а ваше новое тело - это не вы. Это называется синдром переноса и не так часто случается. На самом деле у вас просто будет двое тел, но одно устаревшее и с мыслительными ошибками, унаследованными от приматов. Но проблемы устаревшего тела - это только проблемы устаревшего тела и как только мозг ваше старое тело перестанет гонять электрические импульсы между полушариями - у вашего старого тела не останется возможностей для ошибочной рефлексии насчёт собственной исключительности и вторичности вашего нового тела, поэтому крайне желательно отключать свой старый мозг сразу после переноса.
>>76452
короче объясню без кибернетики, на биологии - если сейчас сделай твой клон, то с точки зрения природы ты будешь существовать в двух вариациях, двух телах и да от одного можно избавиться (и похуй что тебе 40, а клону 10). Как бы синдром однояйцевых близнецов, которые говорят могут времена видеть глазами брата/сестры. Это с точки зрения внешнего, с точки зрения иной, типа я есмь сознание, а мой клон хуита, то хз - тогда бессмертие не достижимо, по крайней мере, очевидно что все мы умрем.
>>76452
Сознание разрушается каждый раз когда ты засыпаешь. Предлагается абсолютно тоже самое. Твоя аргументация высосана из пальца.
>>76452
Если бы существовала машина, способная записывать и считывать информацию прямо с мозга то это стало бы путём к бессмертию.
Несколько человек разного возраста, возможно клонов одного оригинала, возможно и нет, регулярно обмениваются воспоминаниями друг с другом. Каждый из них живёт параллельно жизнью всех остальных членов сообщества, копит опыт и знания. Смерть одного из них ничего не меняет - его личность остаётся в записанных съёмках памяти и распределенной по всем остальным.
>>76631
> способная записывать и считывать информацию прямо с мозга то это стало бы путём к бессмертию.
Нет, не стало бы. Твое сознание волшебным образом не переместится в твоего клона. Это будет копия твоего сознания. С точки зрения отдельной личности это все равно фейл.
>>76593 >>76595
Ты предлагаешь просрать настоящее сознание и заменить его не нужной тебе лично улучшенной версией. Одни и те же яйца, раз за разом.
>>76632
Нужно производить сначала слияние двух разумов, они на время станут одним целым. Потом разьединить - часть сознания одного человека останется в другом и наоборот. Это как разрезать мозолистое тело между полушариями и разъединить мозг на две независимых половинки.
> Ты предлагаешь просрать настоящее сознание и заменить его не нужной тебе лично улучшенной версией. Одни и те же яйца, раз за разом.
Нет никакого настоящего сознания и нет никакого лично меня. Даже когда я сплю - я существую вообще только в восприятии других людей.
И здоровый разум по-любому лучше испорченного и умирающего. Я бы лучше вообще сдох, чем стать старым маразматиком, который ссыт под себя.
>>76628
Осознанные сны, сомнамбулизм, уровни сознания определяются активностью мозга/сочетанием ритмов ЭЭГ. Ю аргумент из инвалид.
Сознание - непрерывный электрохимический процесс.
Короче ОП просто вероблядь и верит в душу, которую называет сознанием и не может в трансгуманизм. Это бывает, но говорить тут не о чем.
Короче, последний раз. У тебя есть 65 миллионов клеток мозга. Допустим клетки по одной дублируют электронным устройством, одну за другой. Сперва у тебя остаётся 30 миллионов клеток и 35 миллионов электронных клеток, потом 64.999.999 электронных клеток и 1 живая. Потом её отключают и ты остаёшься с полностью перезаписанным кибермозгом. Какая принципиальня разница в том, будет этот процесс производиться по одной клетке или замена будет произведена сразу на все клетки одномоментно?
>>76632
Точка зрения одной личности это в любом случае фейл, ибо:
1. Разрывы связности сознания, как уже писалось выше. Заснул - помер.
2. Изменения сознания со временем. Ты - это нихуя не тот кем ты был несколько лет назад. Он уже все.
3. Парадокс копирования/парадокс уникальности. Пример был еще у Лема. Возможно представить ситуацию, когда из тебя делают две одинаковые копии (не тупо клон+оригинал, а именно размножают тебя, был один стало два). И пиздец, ога, определи кто же из них настоящий. Этого можно добится кстати уже сегодня, разделением полушарий мозга.
4. Парадокс существования вселенной без наблюдателя. Ты (с точки зрения тебя как уникальной и незаменимой личности) по определению единственное что обеспечивает существование вселенной, ибо она есть результат обработки твоим сознанием потока данных (влияние на потоки вопрос отдельный). Тебя нет - вселенная схопнулась. Более того, ее еще и не существовало до тебя.
Вывод: все сложнее. Мы и наше сознание каким-то образом включены в нечто большее и являемся всего лишь его частью (это разом снимает все парадоксы). А вот что это.
>>76634
> когда я сплю - я существую вообще только в восприятии других людей.
Ой, блядь, завязывай с этой детской хуйней.
>>76637
> Какая принципиальня разница в том, будет этот процесс производиться по одной клетке или замена будет произведена сразу на все клетки одномоментно?
При одномоментной замене не сформируются нужные цепи, очевидно же.
>>76637
При одномоментной замене твой АТМАН не успеет перенестись из одного тела в другое. А вот если ты укрепишь свой АТМАН то он сможет существовать вообще отдельно от тела и ты сможешь стать беспилотным духом. Короче читни Бог Света Желязны и там тема в достаточно раскрыта.
>>76638
Материалистобляди соснули, короче. Только душа, только потусторонний мир.
>>76452
А у меня одна идея. Что если прикрепить к органическому мозгу искусственные кремневые синапсы, которые со временем будут вытеснять углеродные. Информация будет записываться на них. И со временем примерно за десяток лет, чтобы сознание могло расшириться на искусственные синапсы, и так по мере отмирания органики и вовсе остаться в одном кремнии.
>>76609
>синдром однояйцевых близнецов, которые говорят могут времена видеть глазами брата/сестры
Для этого у них должна быть некая связь. но телепатии нет. Пиздят твои близнецы.
>>76502
Видишь ли, эта личность формируется на одном и том же носителе, который не ломался и не уничтожался, а потом воссоздавался.
>>76527
Я , вообще-то, писал не про замену нейронов или импланты, а про запись личности как в "Золотом Веке".
Собственно, все упирается в вопрос что такое сознание.
Оп
>>76700
Сознание это один из процессов работы твоего тела.
>>76637
Окай, вместо одного устройства юзаем сразу несколько, т.е. параллельно делаем несколько копий. На выходе у нас получится несколько твоих "я".
Вопрос, мировую линию какого из этих "я" будет переживать первоночальный "я"?
>>76701
Если так, то его можно скопировать\записать, но нельзя перенести/загрузить. Цифровое бессмертие соснули.
>>76652
Ну почему же, в буддизме существуе понятие "анатман", отсутствие сущности, души, самости.
>>76706
Всё у них есть, тоже норовят своего вечного атамана пристроить получше после смерти.
>>76688
С этой точки зрения копирование носителя с записанной на нем информацией = копирование тебя, причем вы оба равноправны. Фейл.
Вывод. Записать себя на комп это просто копирование твоей личности на электронный носитель. Личность в мозгу никуда не денется. Аргументы вроде КОКОКО мы каждую ночь так делаем - фейл ибо мы это делаем на одном и том же мозге. С помощью одних и тех же оригинальных воспоминаний, а не их копий. Единственный способ перенести именно себя на электронный носитель это последовательная замена нейронов мозга искутвенными. А дальше. тот искусственный мозг поместить в сеть суперкомпьютера. И нарастить свои мощности, расширить сознание на всю сеть. Алсо сознание будет в пределах суперкомпьютера. Всякие электронные путешествия по сети это хуита. По ней можно лишь транслировать себя, но вздумав передать себя на другой компьютер там появится лишь копия. Всем Анатман.
>>76635
Дело в том, что ты не запоминаешь, что происходит когда ты спишь. Именно в промежутке между сновидениями. А значит ты не сможешь понять, новое ли это сознание или старое. А значит разницы субъективно нет, вопрос бессмыслен.
>>76733
Потому что не регистрируешь события. С тем же успехом можно сказать что какой-нибудь сервер не работает если его порты закрыты, или что я не существую, потому что по утрам регулярно не могу вспомнить как я закрывал дверь и что было в подъезде пока я спускался.
ОП, смотрел Real Humans второй сезон там момент копирования хорошо показан - когда ты вроде залил уже сознание в тело бота, а теперь надо вынести себе мозги, чтобы остаться в единственном числе. А ручки-то не слушаются. Этот момент мамкины трансгуманисты как-то обходят вниманием.
>>76738
Я о том, что надо вынести устаревшему телу мозги чтобы избежать лишних проблем, раза три написал в этом треде.
И не знаю чему тут трястись, это как бояться ногти стричь.
>>76741
Дыбил, это не ты вынесешь мозги, это твоя копия тебе вынесет мозги.
>>76737
Там не регистрация, там отключение функций и другой режим работы вообще.
Кто останется с мозгами - тот и я. Труп по определению никто. Идеально, конечно, чтобы мозг автоматически выжигался после копирования.
Короче ты определись, тебе шашечки или ехать. Мне лично насрать я там буду или кто, если поя память и личность сохранится в другом теле или машине, у меня все равно не будет возможности комплексовать по поводу первозданности, когда мозг перестанет работать, а другие будут продолжать видеть меня, и что характерно это будет не имперсонатор, пытающийся изображать меня, а действительно искренне я.
>>76754
Ты понимаешь что без автовыжигания вас будет двое? Т.е. будет убийство тебя. Нахуй это кому нужно?
>>76757
Он не может в самоосозание. Отражение в зеркале за себя считает, как волнистый попугайчик. дебил, короче.
>>76754
>если поя память и личность сохранится в другом теле или машине, у меня все равно не будет возможности комплексовать по поводу первозданности
Ой и ебанько. Твоя личность никому кроме тебя не нужна вообще. Можешь хоть кукольный домик из слепков себя и родни придумать, а толку-то? Ценности это иметь не будет, и целью ставить такое - преступно.
>>76757
Поэтому и нужно выжигание. "Я не я и лошадь не моя" - это все субъективный взгляд на себя. Вне субъективного взгляда никакой твоей личности нет. Если есть отражение попугая, живое и двигающееся - значит попугай тоже есть. И вы тут смотритесь в зеркало и говорите, что в зеркале будете не вы. Что за ебань я читаю. Если для вас важна неприрывность существования - то это ваши проблемы, но у меня для вас плохие новости. Для меня неприрывность не имеет большого значения.
>>76768
Ты в DC? Хочешь годного психиатра порекомендую? Лечит быстро и качественно, берет мало. У меня двух знакомых с шизой вылечила.
Почему ITT все исключают образования двух потоков сознания в момент копирования? Вдруг ты вместе с твоим клоном просто станешь ебаным разумом улья и будешь в курсе всего, что происходит с обоими твоими оболочками? Я конечно понимаю, что это тяжелая наркомания, но хуй его как там будет на самом деле.
А по поводу самосознания, если предыдущий вариант не проканал, - если я знаю, что это моя копия, то мне ничего не стоит поверить в то, что это такой же Я, каким был Я, пока был один. И что теперь Я - это Мы вдвоем. Далее, если моя копия действительно моя копия - она посчитает точно так же. Далее можно наплодить еще копий, каждая из которых будет считать себя Я, вон того парня Я, и того парня тоже Я, и оригинального меня, если я там буду где-то в толпе мимо проходить в этот момент, тоже Я. А вместе мы будет как Борг из ЗП - нас много, но мы один.
>>76774
>>Вдруг ты вместе с твоим клоном просто станешь ебаным разумом улья и будешь в курсе всего, что происходит с обоими твоими оболочками?
это можно узнать на опытах с однояйцевыми близнецами, которые по сути клоны друг друга
>>76770
Баттхерт религобляди со страдающей душой. "Я умру, а он будет ходить, гнида! И ебать мою жену, а я смогу только с небушка смотреть в бессильной злобе!"
>>76777
Не сжигая автоматом вы с ним сможете вдвоем жену дрючить. А если и ее прогнать пару раз - запилите веселую оргию, просто подумай об этом.
>>76775
Неа, слишком далекий пример, там только размножение носителя, причем чистого носителя, без информации. Вот рассечение спаек между полушариями мозга как упоминалось выше было бы куда ближе.
Если после копирования есть момент, когда одновременно существуют две копии и они находятся в сознании, то мы получаем два разных существа - с каждой секундой отдаляющихся друг от друга. В идеале, конечно, надо делать так - матрица засыпает и не просыпается, просыпается уже копия, а исходное тело шустрые санитары уже сожгли в крематории.
Кстати интересная идея - общество, где все клоны сделаны с одной матрицы, но живут своей жизнью и через некоторое время мы получаем кучу разнообразные ебанатов, которые хоть и выглядят одинаково но никак не могут с собой договорится.
>>76726
>последовательная замена
далась вам эта последовательная замена.
нужно понять сам принцип работы сознания, принцип взаимодействия сознания с физической системой. тогда никакой проблемы переноса не будет. по факту, сейчас мы понятия не имеем, что это такое. мы даже знаем о существовании этого феномена только потому, что сами им и являемся. зарегистрировать присутствие/отсутствие "наблюдателя" в черепной коробке просто невозможно. опять таки пока невозможно.
>>76816
А матрица хочет заснуть и быть сожженой санитарами?
>>76817
Если все клоны будут иметь приблизительно одинаковый жизненный опыт и/или часто синхронизироваться: от примитивного "Вести на Первом Клонском: Рубрика полиции нравов" до прямого сливания всех воспоминаний клонов в одну большую БД, с последующим подключением и загрузкой этого дерьма в каждого отдельного клона; то мы получим устойчивый социум, где все думают одинаково и понимают друг друга без слов.
ОП прав, "я" это всего лишь чреда мгновений и поэтому создание электронных копий не сохранит тебя. Почитайте выступление Далай Ламы на конференциях нейробиологов.
>>76832
мы подразумеваем, что подобная услуга продления жизни в прекрасном мире будущего легальна и отработана хотя и доступна только сверхбогатому геронтолигархату
>>76816
Опять эти ритуальные самоубийства. На что только не идут люди ради веры в загробную жизнь.
мимокрокодил
>>76858
Не знаешь, откуда берется столько идиотов? Или это школьники, не знающие страха смерти?
> не знающие страха смерти
Как что-то плохое.
Ебанные сверхчеловеки, а как вы собрались имитировать эмоции, инстинкты, гормональные ощущения (кайф, страх и тп), в общем все то бессознательное, что осуществляется в нашем организме (а мозг-это именно часть организма, поменяй тело-получишь уже другого человека с другой вегетативной системой, то есть с другим темпераментом и тд) с помощью биохимии. В железном/кремниевом/чугунном теле (и мозге) такие комбинации нейромедиаторов и других, влияющих на сознание молекул создать не получиться, они не умеют в огромные сложные соединения типа белков и прочих (есть какой нибудь аналог по сложности строения например с адреналином без органики?). А потому такое тело, мозг и соответственно сознание будут воспроизводить около двух эмоций-сильное побуждение/слабое побуждение, и в голове будут только одни мысли о тщетности бытия. Аналог отсутствия эмоций в биологическом организме (мозге)-депрессия. Даже сейчас вас побуждает устраивать срач и писать свои маняжелания именно эмоции-вам интересна эта тема, она вызывает у вас какие-то чувства, задевая один или несколько инстинктов (самосохранение-круто же, я буду жить вечно да еще и в супер чугунном представлении). Такие организмы будут отличные работники-как машины: хуярят, перещелкнув тумблер мотивации на полную, не испытывая ничего лишнего, не чувствую вкуса "побед и поражений". У меня вопрос-нахуй так жить?
А по поводу переноса сознания-некорректный термин, скорее более подойдет копирование сознания. А нахуя нужны копии обосанных битардов, вот гениев копировать другое дело. Другое дело, что можно как то изолировать свой организм (или "минимум" того, что формирует конкретное сознание (или личность точнее)-мозги, железы), подключить его "удаленно" к суррогатам (как в одноименном теле) и либо постоянно бороться с нежелательными проявлениями биологического существования (типа рака и других механизмов самоубийства организма), либо на генном уровне устранить их. И вуаля-технически бессмертие осуществлено: сам организм спрятан в надежном месте (правда если его разъебать-тогда всё), биологически бессмертен, а на физический носитель похуй абсолютно-хоть в кислоте жги, это всего лишь управляемый (био)робот, который всего лишь должен передавать сигналы из внешней среды, которые представляют собой показания биологических датчиков (как в оригинале). Правда может возникнуть проблема пинга.
Но опять же возникает вопрос-нахуй жить более, скажем, двух тысяч лет. Мозг жаждет именно новой информации, когда мы "стоим на месте", не узнаем ничего нового, то на нас нападает скука смертная (депрессия вид сбоку). А что за пару тысяч лет вы не узнаете об этом мире, вселенной, себе и прочих вещах, которые вызывают в вас интерес. Плюс еще учитывая, что наша память не резиновая, мы через 300 лет забудем свою молодость, но это можно решить технически путем использования "внешних носителей" для памяти. Но у меня возникает тот же вопрос-а нахуй так жить. Самый оптимальный для меня срок 600-800 лет, за это время я не думаю что существование меня заебет до смерти.
Хотя конечно, можно обнулять память и начинать все по-новой, но опять же, если вы просто замалафленная корзинка, нахуя тратить столько ресурсов на поддержание вашей жизни, когда польза от вашей деятельности минимальна, к тому же инстинкт размножения тоже придется оставить для целостности личностей и возникает проблема перенаселения. Только не надо "личинки не нужны, ко ко ко"-это уже борьба со своими инстинктами, к тому же потенциальная личинка потенциально может дать обществу гораздо больше чем вы.
>>76872
>>это школьники, не знающие страха смерти?
школьники как раз и не бояться смерти
>>76898
Это школьники-мизантропы-техноблядки. Им не дают, вот они и сублимируют.
>>76898>>76908
А это старые просаленые пердуны-декаденты подтянулись?
Все твои аргументы инвалидны. Мне не нужны эмоции, для того чтобы существовать, мне нужны лишь желания, ты же у нас тут, прикрываясь красивыми терминами, занимаешься лишь подменой понятий. Сейчас ты конечно же начнешь ко-ко-ко о желаниях ПОЕБАССА ПАЖРАТ ПАСРАТ, но не все наши желания, мой хитрый друг, обусловлены одной лишь биохимией. Желания саморазвития, исследования нового, хоть и происходят от соответствующих инстинктов, но совершенно точно останутся и в новом теле, как аспекты самой личности (любой личности, кроме поганого декадента, который не против уйти через годок-другой в землю сырую). Так вот, этого мне хватит с головой. И даже, когда я усовершенствую свое тело до уровня богоподобности, познаю все законы бытия, мне будет просто заебись скитаться по всей достижимой вселенной и рассматривать каждый астероид, каждую комету, каждый камень на каждой сраной планете. А если мне когда-нибудь и это наскучит, то я создам расу тупых мешков с костями, которые будут умирать спустя ~60 лет, веря при это, что "НУ МЕНЯ ЖЕ ВСЕ РАВНО ЗАЕБЕТ".
>>76910
Желания твои вытекают из инстинктов. Проебешь инстинкты - деградируешь в овоща которому ничего не надо, причем быстро.
>>76911
Проебёт инстинкты = проебёт лимбическую систему = гроб кладбище
не то чтобы я не желал всем необразованным кукарекам так проебать "свои инстинкты"
>>76898
Если зрелому мужику отрезать яйца он все равно сможеь ебать телок.Тут тоже самое
>>76913
Проеб инстинктов не обязательно тождественнен проебу лимбической системы. Хотя приятного все равно мало.
>>76910
>но не все наши желания, мой хитрый друг, обусловлены одной лишь биохимией.
О, конечно же, нет. Одна беда, всё остальное лишь функциональная надстройка над биохимической регуляцией. Так что лишив копию своей личности этой базы и не всучив ей какой-нибудь суррогат, играющий в ней роль так ненавидимой тобой биохимии, ты можешь получить лишь пускающего электронную слюну цифрового аутиста, пока какой-нибудь купивший его на развале Максик не потрёт его поставив на эмулирующее его железо репак Windows 2100 от Vassyana84, чтобы рубиться в 16-ый WarCraft с пацанами.
>Желания саморазвития, исследования нового
Кто сказал "беталипотрофин"? Я ясно слышал, что кто-то сказал "беталипотрофин".
Ничего не имею против выгрузки, но почему её адепты не хотят начать свои "исследования нового" с чтения научпопа по работе мозга?
>>всё остальное лишь функциональная надстройка над биохимической регуляцией.
атата эти системы равноценны нет никакой призренной надстройки, есть система замкнутая на себя. Видимо ты плохо читал науч поп по работе мозга.
Как заебали такие треды. У одного хуйня - сознание у него, видите ли, уничтожается. А мозг-то и не знает, что он умирает во время сна и воскресает при пробуждении.
А говоря проще, это называется личность.
У другого - молофья - близнецы-ко-ко-ко-видят-глазами-другого-кудах. Нет. К сведенью, близнецы даже не полностью одинаковы, один обычно другого роста, у другого иной вес, плотность костей, часто даже суставы немного отличаются в развитии.
Касательно темы треда - есть набор из 20 серебряных ложек. Если заменить в нём одну ложку на алюминиевую, то это останется набор его серебряных ложек, но если заменять до победного, то в итоге мы получим набор алюминиевых ложек. И тут можно сколько угодно претворяться, что ложки - серебряные, но бактерицидных свойств у них от этого не прибавится.
Точно также мы не называем древнегипетскими статуэтки с каирских базаров, хотя сейчас можем повторить древние статуэтки идеально. На самом деле, даже более египетскими и более древними, чем у древних египтян, у которых часто попадался технический брак и плоды безграмотности древнего скульптора в своей же культуре.
>>76950
>А мозг-то и не знает, что он умирает во время сна и воскресает при пробуждении.
>Если заменить в нём одну ложку на алюминиевую, то это останется набор его серебряных ложек
Кое у кого мозг видимо поврежден изначально.
>>76952
>Сагать пост
Ох, ньюфаги-ньюфагушки.
>Кое у кого мозг видимо поврежден изначально.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1118/СОЗНАНИЕ
>В психологии С. трактуется как особый, высший уровень организации психич. жизни субъекта, выделяющего себя из окружающей действительности, отражающего эту действительность в форме психич. образов, которые служат регуляторами целенаправленной деятельности.
Как у тебя мозг перестанет воспринимать - приходи.
В фильме the machine личность девочки была перенесена в планшет и она норм так жила. Советую посмотреть фильм как раз по теме треда.
ИТТ некоторые усиленно притворяются, что понимают, что есть сознание. В фантастике прочитали, клоуны? У ПИТЕРА УОТТСА?
>>76977
А внутренний наблюдатель или умер, или ему тоже норм.
>>76452
>Хоть сто, хоть тысяча таких копий "МЕНЯ" бессмертным не сделают
на самом деле существует только один самотождественный субъект, который является всеми и которому принадлежат все тела людей (да и любых разумных сущностей) и все независимые потоки сознания. "Я" постоянно «обнаруживает себя» в различных сознательных человеческих телах (во всех без исключения). Мы все — одна и та же личность - и Гитлер, и Пyтин, и Иисус, и Будда, и Кончита Вурст, и все остальные люди в прошлом, настоящем и будущем.
>>77008
Дочитываю значит я это пост:
>и Гитлер
фух, ну это еще норм
>и Пyтин
бля, это уже похуже
>и Иисус
бля, это еще хуже
>и Будда
я думал это нормальный чувак был, но теперь уже не уверен с этой градацией...
>Кончита Вурст
а это у меня еще и на другой строчке было.
БЛЯ СУКА БЛЯ
>>77015
>Кончита Вурст
гомопроблемы?
>>77018
это хуёво.
ведь все пидоры мира - это тоже ты. Они также ощущают "Я" здесь и сейчас (точно как и ты сейчас когда читаешь эти строки, и я когда пишу их) когда пердолятся в пукан обсасывая при этом большую негритянскую залупу.
>>76452
Можно придумать гипотетический процесс постепенного переноса сознания - к тебе подключают машину, которая по-началу берет на себя функцию маленького кусочка твоего мозга, а этот кусочек у тебя вырезается/отключается. И так, постепенно заменяя свой мозг машиной кусочек за кусочком, твое "Я" постепенно окажется в машине.
>>77025
бля, вот же ж долбоёбы.
Я у всех одно и тоже, одно на всех. Переносить в машину нечего. Точная копия твоего мозга будет иметь такое же ощущение себя как и ты сам. Считай это как раздвоение личности - ты и джекил и ты и хайд и прочие множественные умы меллигана.
Проблемы озвученной ОП не существует как таковой
>>77026
Ты жопой читал? ОП-у не нравится, что скопировав свое сознание в машину, он не будет ощущать себя в машине, машина с его сознанием будет сама по себе, ОП будет сам по себе, и когда ОП сдохнет, машина будет жить сама по себе, а ОП-а уже не будет, и следовательно он не ощутит бессмертия.
Я предложил технику переноса сознания, при котором ты окажешься машиной, не будет никакого расщепления сознания.
А на твое кукарекание про устройство сознания я даже отвечать не буду, я сюда заглянул что бы обсуждать фантастику, а не нейропсихологию, в которой во-первых я не специалист (да и ты тоже), во-вторых вообще не интересно мне это.
>>77027
Нельзя перепрыгнуть пропасть в два прыжка, чего уж говорить про мелкие шажки. Ты сам-то понял что написал? Гасить у себя в мозге нейрон за нейроном, а гле-то там в какой-то машине эти нейроны появляются. Какое тут отличие от мгновеного копирования и убийства оригинала?
>>77027
Хммм... а почему ОП не "обнаружит" себе скопированным в машине если туда перенести квантовое состояние его мозга со всеми воспоминаниями и опытом? Это же как раз и будет "ОП в машине".
>>76452
>"я", которое я сейчас, как его не копирую не перейдет на жесткий диск
авторы НФ как раз и утверждают что "я" перейдет на "жесткий диск" (см. Лем про Сепулярий)
Было в манге "Ghost in the Shell". Типа если у тебе заменили половину нейронов, то ты ещё человек или уже робот? А если все кроме одного?
>>77040
К тому, что киборга тоже можно пердолить в сракотан. А надоест - отвинчивай мозг и меняй тело на детское.
>>76774
>А вместе мы будет как Борг из ЗП - нас много, но мы один.
Нихуя, для этого вам нужно постоянно обмениваться друг с другом информацией, то есть создавать единый виртальный центр сознания, который будет обрабатываться во всех головах одновременно.
Возьмём двух таких втоих "я". Одному сегодня тёлка дала, а второго гопари отпиздили по пути домой, в итоге сознание у них станет разным. Это уже не будешь ты, а просто разные личности с идентичным прошлым до определённого момента.
Не зная как такое можно не понимать.
>>77077
Каждый субъект восприятия ощущает себя как "оригинал" (фильм "Шестой день" 2000). В этом они тождественны, у любого из них будет ощущение именно себя.
>>77081
Ну это как бы и ежу понятно.
Но при постепенной замене, если пациент не шизофреник, конечно, то очучения подмены он особо не заметит/ему будет похуй. В итоге решается проблема холокоста настоящих оригиналов.
>>77082
>очучения подмены он особо не заметит/ему будет похуй
Рассмотрим вопрос экстремальнее.
ОП усыпляется, копируется на хард, его внешнее тело аннигилируется, сознание на харде пробуждается.
А теперь вопрос: заметит ли сознание на харде подмену?
нет, это же точная копия сознания ОПа.
Заметит ли что-то "оригинальный" ОП уничтоженный под глубокой анестезией?
очевидно нет
Вывод: сознание ОПа очнется на харде
Так что принципиальной разницы нет - копировать ли по нейрону или сразу весь мозг за раз
>>77084
Пфф. Опять 25. Это ОБЪЕКТИВНО нет разницы, а субъективно для настоящего оригинала его вообще убили нахуй. Тут тебе и ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ и ТОЛЕРАНТНОСТЬ и ЛИБЕРАЛЬНОСТЬ.
Ты тред читал вообще?
>>77085
откуда "настоящий оригинал" узнает что его убили нахрен?
ОП спокойно очнется на харде с последним воспоминанием что он засыпает.
"В процессе разработки технологии загрузки сознания потребуется решить ряд проблем. Главная — осуществление выгрузки сознания, которую невозможно произвести из живого мозга. Поэтому остается только вариант, в котором замороженный в азоте мозг нарезается на слои с последующим фотографированием форм дендритов в нем, а также размеров синаптических везикул в самих нейронах, где размеры этих везикул смогут подсказать, какая активность была в синаптических щелях от нейрона."
>>77086
Да как же ты не поймёшь, что это и так ясно каждому аутисту, а тред изначально именно о переживаниях самого оригинала, при условии что у него есть осознанный выбор переносить сознание или нет. Это если его из-за угла дубиной навернут, он очнётся и только потом поймёт что его немножко подменили, хотя он и never asked for this.
>>77087
я думаю для ОПа напишут брошюрку, где всё объяснят чтоб он не волновался...
да и с детского сада будут в голову втюхивать мысль что перенос сознания или телепортация вещи вполне обыденные коих бояться не стоит (что-то такое у Саймака было про поломавшийся телепорт).
В любом случае бояться ОПу нечего а выбирать следует самую безболезненную процедурку
>>77089
>самую безболезненную процедурку
ха-ха-ха! представляю как это будет - при переносе сознания ОП будет испытывать невыносимую бесконечную боль воспоминания о которой не включат в сохранившуюся память и после он будет думать что всё охуенно прошло хотя на самом деле провёл ВЕЧНОСТЬ В АДУ
>>77089
Это тоже понятно, но изменение отношения к проблеме не всегда является её решением. В данном случае вопрос всё равно остаётся открытым.
>всё объяснят
И что они объяснят? Такой же детский лепет как ты пишешь? И я. Ему эти "та вы нибойтесь эта ж нибольна, ну чиво ты, не мужык что ли, вон ерохин уже четвёртое перенесение сознания переживает и доволен, а ты ссышься как целка)))" смерти оригинала не отменят, если она его беспокоит, и в дальнейшем может стать почвой для нихуёвого расстройства психики на почве всё более частого подмечания, что его как будто кто-то подменил. Не, ну быдлу-то конечно похуй будет, лишь бы модно и молодёжно и всяким фанатикам ёбнутым.
>>77091
>вопрос всё равно остаётся открытым
мне кажется что по-сути проблемы нет. ОП же не боится засыпать, только теперь он проснется в новом теле/дивайсе, а о потерянном изношенном теле будет вспоминать как об остриженных ногтях
> а тред изначально именно о переживаниях самого оригинал
Да кого они волнуют. Вряд ли кого-то будут переносить насильно. Не хочет - ну и пусть гуляет.
>>77092
Ясно.
>>77093
Дак ясен хуй что объективно всем похуй. В том-то и мякотка, что ОП хочет и на хуй сесть и рыбку съесть. Было бы хорошо и бессмертным стать, но при этом остаться собой, без сомнений. Вот поэтому лично для него лучшим вариантом было бы постепенное замещение. Вначале, конечно, будет оче сомневаться, но потом всё будет норм. В итоге и "холокоста оригиналов" нет и сам пациент доволен. Инбифо: стринание памяти, блядь. Каникулы такие каникулы..
Тут нах какой-то футурологический конгресс с философски-теологическим уклоном.Филиал Сорбонны блядь,вы ёбнулись!
ушёл в /b/
>>76452
Что решает постепенно заменить клетки твоего мозга йоьананитами?
Да как же вы заебали, электронные анхуманы. Фейспалм просто.
Человек состоит из железа-организма и операционной системы-совокупность нейронных связей и весовых коэффициентов между ними, что можно назвать типа системный раздел жесткого диска. Также есть возможность движения сигналов по разным связям между нейронами, как сформировавшимися, так и нет, то есть прокладывая новый путь, создавая новые связи. Этим наша ось отличается от компьютерной-она сама способна себя обновлять. И так же как и в компьютерной, она хранит метаданные-информацию о себе, начиная с самых низов (какие центры мозга какими мышцами управляют), заканчивая осознанием своего я.
С такой точки зрения, можно смело копировать себя, даже в нескольких экземплярах, для надежности и в хуй не дуть-вот оно бессмертие. И так то оно так, но человек никогда на себя объективно не посмотрит, тут в дело вступают древнейшие процедуры нашей операционки, то есть инстинкт самосохранения не дает принять мысль, что мы всего лишь биороботы, считая СЕБЯ чем то уникальным и сложным(ну или сознание или личность). Если сделать твою копию-неважно сразу или постепенно, синхронизируя с оригиналом, мы получим копию тебя, объективно это будешь ты. Без всяких мифических переносов сознания. Но инстинкты привязаны к конкретному железу, поэтому ты в конкретно твоем организме будешь бояться смерти. Никаких заснул-проснулся в новом теле при убийстве тебя №1 в тебе №2 не будет, сознание-это игра нейронов с метаданными, а не что то мифическое типа души. Так что все что вас заставляет вопрошать себя в данном случае "а буду ли это я"-это инстинкт самосохранения, привязанный к конкретному организму. Если ваша копия абсолютна идентична как по железу, так и по операционке, это так же будешь ты, можешь хоть сотни себя сделать, это как копировать какой нибудь файл на разные носители. А если идти на поводу у инстинкта, то что же вы в упор не замечаете, что вы это не вы 20/30/40 лет назад, личность кардинально изменилась. Все это происходило постепенно, незаметно, но операционка почти полностью перестроилась, от того тебя мало что осталось, да и железо тоже изменилось. В любом случае тот ты уже не совсем ты.
А по поводу переноса на электронные мозги...идите нахуй, я уже все расписал в посте где то в начале, наша операционка рассчитана на наше железо, это все равно что пытаться поставить ос/2 на современные компы. Да можно в принципе, но какой смысл. Тем более что наш организм природа оттачивала в течение миллиардов лет, сможет ли человек создать что то подобное или даже лучше в гораздо короткий срок. Причем тут кукарекали про желания. Почитайте про абулию и подумайте, как связаны человеческие эмоции и человеческие желания.
А вот и смежнопетухи со своиим убогими прыщеблядскими взглядами на мир. Операционка блядь у них.
Вопрос что такое сознание еще открыт. Все упирается в него.
сука блядская нахуй
дали им книги, дали ежегодные саммиты с любезно выложенными видео, дали периодику, но нет, блядь, у них все еще поиски сознания воняют пубертатностью
ненавижу
А вот Бехтерева утверждает,что мозг всего-лишь сложная антенна для приема-передачи всего того что составляет наше"Я".Мысью по древу растекаться не буду,смотрите фильм с её участием,"Магия мозга" кажется.
Поэтому любые ваши контрл Ц контрл В заранее обречены.
>>77375
Ну почему, же? В таком случае получается, что ты не тождественен своей биологической оболочке и при создании антенны идентичной исходной, твое "я" будет сразу в двух телах, а значит не страшно, если одно из них внезапно помрет.
>>77380
>>77375
Вы забыли главное-душу.Без неё человек всего лишь кусок протоплазмы.А как и куда что скопировано,куда настроена антенна это уже вторично кмк.
Нахрена нужны "мозги в бутылке"? Ну если только в качестве счетчиков.(убей не помню как назывался роман где люди напрямую подключались к вычислительным мощностям компьютера и со временем деградировали до овощей)
>>77387
>душу
Поговори Мне еще, грешник. Не тебе о душе рассуждать.
>>77388
тебе чтоль, вымышленный персонаж еврейских сказок?
>>77389
>вымышленный
полегче там
>>77393
так проиграл, что гринтекст приклеил не в тот пост
Два чаю тебе, ОП.
Когда полностью скопировать человеческое тело, и хуй с ним, представим, что сознание - эм-излучение, порождаемое мозгом,, то получившийся клон будет иметь моё тело, мою память, мои навыки, и, хуй с вами, моё сознание. Но тому сознанию, что содержит тело клона будет заебись и горы фруктов с местом на пляже и +50 лет жизни. А вот мне нихуя не будет хорошо, потому что мне сдыхать в своём теле. И тому я будет охуительно: он перенёс сознание в новое тело, пиздато же! А мне, блять, нихера не охуительно, потому как с моей стороны гроб гроб кладбище по ночам посрать выкапываться никуда не отступило. И это ахуеть какой косяк. Also, в рассказике "Охота на дракона" Степана Вартанова как раз подобная поебень описана, как охуительно быть сырьём для клона.
а как определить осуществлен ли перенос сознания?
вот скопировали из оригинального Васи сознание в копию. и что? ну спросили - Вася, это ты? он ответит - я без пизды, перенос произошел, скажет. но тоже самое скажет и копия, а Вася при этом будет мертв. тут никакая наука не поможет, и чтобы мы не ковыряли, все равно выяснить осуществлен ли реальный перенос сознания можно только на личном опыте.
>>77430
а как определить, что у тебя вообще есть сознание и что ты не запрограммированный болван, ниспосланный ящерками?
или тебе 17, и тебя вся ее будоражит солипсизм?
вообще, если в будущем копировать что-то там и научатся, то уже сейчас есть такая нехилая вероятность, что мы копии (или какая-то часть из нас)
>>77432
для меня наличие сознание у меня - это самоочевидный факт. и произойдет ли перенос могу зафиксировать только я.
для стороннего наблюдателя это большая проблема, т.к. абсолютно не понятно как это самое сознание регистрировать вообще.
>>77434
то есть, до переноса сознания, ты можешь спокойно детектировать таковое у наблюдаемого?
>>77437
нет, но до переноса это вообще не должно никого ебсти.
>>77426
> А вот мне нихуя не будет хорошо, потому что мне сдыхать в своём теле
вот именно поэтому источник переноса сознания необходимо аннигилировать (тогда и страдать будет некому)
>>77430
>осуществлен ли реальный перенос сознания можно только на личном опыте
ну, да - полученный от тебя клоном личный опыт подскажет ему что "сознание перенесено, таки да"
на самом деле все "самосознания" эквивалентны - так что твоё сознание можно поделить и на два и на миллион и это всё будешь "именно ты". тому пример - тульпы, множественные личности да и все персонажи твоего сновидения
>>77434
>для меня наличие сознание у меня - это самоочевидный факт.
как и для всех сознаний. для твоего клона наличие сознания будет самоочевидным фактом
>произойдет ли перенос могу зафиксировать только я
если то в что всунули твоё сознание будет обладать оным, то он и будет эти "Я" который зафиксирует перенос сознания. так что не ссы и смело копируйся, тебе некуда деваться кроме как осознавать себе в новом лучшем теле (потому как больше самоосознавать себя в новом теле кроме как тебе самому больше некому)
>>77434
>или тебе 17, и тебя вся ее будоражит солипсизм?
Ну мне 26 лет, и меня все еще будоражит. Что я делаю не так?
мимошел
>>77430
Вот есть червяк. Расхуярим его на две половинки.
Каждая половинка регенерирует до целого червяка. Кто же из них настоящий?
Оба настоящие. Тут есть старое сознание умирающего тела и подобное ему в молодом. Вся эта хуета имеет цель своего продолжения, как и размножение. Ну мол: ну я сдохну, ну хоть будет существо на 100% меня понимающее, способное нести мое мышление, самый близкий индивид. Такой сахарок в пирожном смерти.
Думаю можно устроить в меру трогательные похороны.
>>77525
>Вот есть червяк. Расхуярим его на две половинки.
Вот есть твой мозг. Расхуярим его на две половинки по мозолистому телу. Каждая половинка теперь функционирует самостоятельно со своим собственным самосознанием. В какой же из них настоящий ты? Да в обоих. Теперь ТЫ - два независимых потока сознания ничего не знающих о мыслях друг дружки.
Такими же ТЫ являются и 7 млрд живущих (плюс сознания всех умерших и родившихся в будущем - это всё такой же ТЫ в независимых друг от друга потоках сознания).
>>77508
>на самом деле все "самосознания" эквивалентны - так что твоё сознание можно поделить и на два и на миллион и это всё будешь "именно ты".
поделить может и можно, но дело не в этом.сознание - некий поток, который либо прерывается либо нет. индивидуальный поток, и зафиксировать, произошел ли перенос, могу только я. здесь мы не говорим о разделении этих абстрактных потоков, а о риске прерывания, т.е. моей смерти.
>>77536
>сознание - некий поток, который либо прерывается либо нет
этот "некий поток" у тебя и так прерывается - глубокий сон, наркоз
"приходя в себя" ты обращаешься к своей памяти и восстанавливаешь свой "поток сознания"
также ты "придешь в себя" при копировании (точка К) и восстановишь "поток сознания"
если твой оригинал не уничтожить - то после пробуждения получишь два "потока сознания" с общими воспоминаниями до точки К.
как пример - разделение полушарий мозга, после операции в твоём мозгу будет два эквивалентных независимых потока сознания
> и зафиксировать, произошел ли перенос, могу только я
тот кто зафиксирует перенос твоей личности/памяти на ПК как раз и будет твоё Я находящееся здесь и сейчас (Dasein) на новом современном железе
фантасты (как ранее философы (как ранее разные религиозные пророки)) обсосали эту тему со всех сторон. Консенсусный вывод: именно ТЫ будешь чувствовать себя и оригиналом и копией только разными потоками сознания начиная с точки К (напр. Заповедник Гоблинов у Саймака).
> а о риске прерывания, т.е. моей смерти
твоя смерть наступит если поток сознания с твоего массива памяти (мозг после анестезии или ПК после загрузки твоей личности) не запустится
>>76452
Я тут подумал и скажу вот что.
Человек когда врет-он выдумывает несуществующую ошибочную информацию. Ну чтоб ему наебать кого то сначало нужно создать эту инфу-а инфа это связи между нейронами. Человек создает дополнительные ошибочные связи(из -за этого если много пиздеть потом ты сам начинаешь верить(внатуре)в свою ложь и в итоге из-за критческого кол-ва ошибочных связей чел может сойти с ума. А операционную систему человека пока еще не умеют переустанавливать.
Ну так вот о чем я. Если знать кое какие способы можно стереть эти ошибочные связи и вообще человекческий моск может нормально функционировать даже с большим количеством ошибок.
Что не скажешь про современные эл. системы и операционные системы..
Как иправлять ошибки личности переведенного в электронную систему? Дело в том что та среда(носитель) куда будет скопирована личность, возможно, вообще сразу заглючит из-за ошибок.
>>76636
понятие душа, по моему, имеет не совсем корректное определение у большинства людей, отсюда и разделение науки и религии. Так же как церковь зашкварился с плоской землей.
>>76777
ну и живи в этом мире где не рай. А религияблядок хочет боьше-он хочет в рай где у него будет в миллиарды раз больше. Возможно ему подарят целую галактику. И он будет смеятся над вами когда вы цепляетесь в этот временный мир из-за вашего неверия и следовательно страха смерти, а он будет в мире вечном и абсолютно счастлив.
Почитай greg egan "permutation city". Перевода на русский правда нет. Отличная книга про это как раз что ты спрашиваешь
>>77195
>инстинкт самосохранения не дает принять мысль, что мы всего лишь биороботы
у тебя бракованный инстинкт, выкинь
Проблема выеденного яйца не стоит, на самом деле. Вы думаете что ваше сознание скопируют на робота с шибко крутым процом, и в этом проце у него будет всё фурычить. Может отдельные такие будут, но в ход это не пойдёт, потому что наше тело - тоже часть нашей личности. То, как у нас вырабатываются разные гормоны, как мы движемся - это всё субъективные ощущения личности, которые научатся имитировать совсем не сразу. А недоимитации никто не захочет.
Нихуя подобного. Просто сделают нового биоробота. У нас кроме спинного и головного мозга дохуя нейронов вокруг кишечника. Там части моей личности может. Так что делается биоробот, аналогичный предыдущему. Причём делается способом, неотличимым от ремонта, например.
А там - сначала в ходе планового омоложения зубы поменял, то улучшил, это - совсем другая хуета получится.
Если я партак набью, я что - другая личность сразу? Нихуя. И тут так же. А там глядишь и возникнет понимание, каким должно быть новое "железо", чтобы личность себя в нём чувствовала лучше.
>>77426
А представь такую ситуацию. У тебя опасная работа, и ты сделал себе копию. Лежит себе мирно в автоклаве, ты в неё воспоминания скидываешь. Потом ты дохнешь - оппа, копия из автоклава выходит, у твоей личности новая жизнь.
Это же блять дорого копию создавать! Вы бы подумали мозгами, что никто не будет этого делать, если нет реальной необходимости, если это не нужно. Будут бля телепортировать вас на работу и с работы путём создания копии в новом и удаления её в старом месте, ага, ЩАЗ, разбежались.
И вот например лежит у тебя дома эта копия, а ты когда ложишься спать - подключаешься к мозгам лежащего в автоклаве тела и вы видите общие сны, становитесь одной личностью, т.к. у вас мозги синхронизированны на общую работу.
И когда вы сдохните, вашей копии будет одиноко во сне и она сделает себе новую копию. Или блядь ты сделаешь себе сорок сто пятьсот копий и расширишь свою личность до таких пределов, которые жалкой личинке с одним телом и не снились.
Трансгуманизм, йоба.
допустим, у меня появилась возможность копировать себя если не бесконечное раз, то близкое к тому
вероятность, что я однажды окажусь копией, будет увеличиваться со временем (в процессе безостановочного копирования) или нет?
Сознание это же просто рефлексия, ебаный лог происходящих событий, ну и планировщик событий еще не произошедших.
Мозг дал импульс шевельнуть рукой, сознание отразило совершенное действие, мозг запомнил о действии, в дальнейшем может произойти обращение к памяти и сознание зарегистрирует факт обращения.
Нет никакого потока, это иллюзия, сознание просто срабатывает в определенные моменты, давая нам возможность воспринимать себя в пространстве и во времени. И точно так же будет срабатывать копия сознания, создавая ту же самую иллюзию для самой себя.
Трансгуманисты немного поехали на теме смерти, взять вон того же Курцвейла, культист же натуральный. Слишком умны чтобы уверовать в рай за облаками, но тем не менее не могут принять смерть как часть бытия.
>>76452
Так, блядь, сейчас ты идешь учить нейрокибернетику и осознаешь, что ты от системного блока отличаешься только отсутсвием куллера и большим ЧСВ. Плачешь, что при полной технолизации потеряешь личность? Не беда. Тебе в мозг просто вольют нано-хуйня, которая постепенно будет заменять органические нейроны на синтетические, попутно упорядочивая их. В итоге ты имеешь кибер-мозг без смены личности. Этот процесс займет часа 4, так что ты ничего толком и не заметишькроме увелечения производительности и полного доступа к твоей памяти. Так что не бойся - останеншься тем же.
>>79432
Окей, представь, что ты председатель комиссии, принимаешь разработку сумасшедших учёных. Твои инвесторы мечтают о бессмертии, но боятся что эта нано-хуйня просто их уничтожит. У тебя есть запасы нано-хуйни, есть подопытные животные и люди. Твоя задача убедительно доказать, что эта нано хуйня не создаёт копию убивая оригинал, а именно сохраняет исходную личность.
>>79432
>без смены личности
>кроме увелечения производительности и полного доступа к твоей памяти
Ох вау.
Пойди в /psy/ это перепость, пусть тебя хуями покормят.
>>79195
> Трансгуманисты немного поехали на теме смерти
Нехочешь быть вечным что ли?
>>79432
Какой уверенный в себе школьник. Это надо искоренять.
>>79528
Искоренить надо было того, кто первый принялся вопить из-под научпопной шконки о том, что мозг - это компьютер. Теперь поздно уже.
Какого лешего в этих ваших нф литературах бессмертие достигается созданием электронной копии сознания? Вы понимаете что это ебаный бред? Ведь то "я", которое я сейчас, как его не копирую не перейдет на жесткий диск.
Хоть сто, хоть тысяча таких копий "МЕНЯ" бессмертным не сделают. Пусть для всего социума, для детей, для родителей это и будет абсолютно идентичный старый "я", но вот для меня это не так. Конечно, замечательно, что мой опыт и личность не пропадут бесследно. Только вот меня это мало бы успокаивало.