Сап, Гайс. Не знаю, попал ли я куда нужно, но более подходящих разделов для своего вопроса не нашёл.
В конце осени у Тян скончался последний из родственников, оставив ей по наследству двухкомнатную квартиру общей площадью ~45 м^2. Состояние квартиры, в целом, приличное. Конечно, требуется ремонт, но я жил в гораздо, гораздо более худших условиях. Живём почти на самой окраине Волгограда (сейчас сижу на работе в 7-8 км от границы города и области со стороны Юга). В среднем, цена этой двушки около 1.7 - 2кк, если судить по объявлениям на авито/циане. Сами уже продолжительное время снимаем однокомнатную, за недорого и с нормальными условиями. Желания переезжать жить в двушку нет ни у Тян - личное. Ни у меня - очень душная хата, просто руки опускаются что-то делать спустя пол часа присутствия в ней. Подготовка к сдаче была кошмаром. Сдать нормально, к слову, так и не удалось - один жилец не прожил даже полного месяца и соскочил. Другой выехал спустя 3 дня, обосновав решение комментарием "не уютно, не комфортно". Сейчас даже перестали звонить и интересоваться. Пока вот думаем выложить на площадки уже через платные объявления. Во владение квартира перейдёт в конце весны - начале лета.
В чём суть. И у меня и у Тян, в связи со сложившимися обстоятельствами (и наличием добротного количества распиздяйства, вперемешку с отсутствием финансовой грамотности) имеются долги, в районе 500к. Там и кредиты и взыскания со стороны налоговой - всего не разберёшь, весело пожили. На самой квартире тоже порядка 30к долгов по коммунальным платежам. Пока что ситуация ещё контролируема, но с каждым месяцем "выходить в ноль", чтобы закрывать проценты и минимальные платежи без голодания, становится всё труднее и труднее. Уже дней 20 как просрочил платёж по кредитке, через пару дней просрочу по потребительскому. В начале месяца я эти дырки закрою, но представляю как уже поднасрал себе в историю. Хорошо ещё з/п выше среднего, по меркам нашей мухосрани.
Сами хотели бы жить в частном доме, на квартиру особо не стоит. Но для этого сразу потребуется сдать на права для управления т/с. Ну и само т/с приобрести. Да и в целом дом это, как я понимаю, дороже чем квартира. Так что даже не знаю, осилим ли мы его сейчас.
И вот что вырисовывается:
1) Взять кредит под залог квартиры. Сделать там приемлемый ремонт, заехать туда. Расплатиться с долгами и жить поживать, да на кредит этот окаянный работать. В целом, учитывая общее нежелание оставаться здесь (и речь даже не столько о самой квартире, сколько о мухосрани) - так себе расклад. Но с другой стороны понимаю что сейчас не до жиру, а усугублять положение не хочется.
2) Продать эту квартиру. Потерять 13% стоимости. Потерять единственный актив. (Не единственный, на самом деле, есть ещё комната в подселухе с алкашами, порядком 300к стоимости. Но она никому не нужна. Мне кажется, что если затянуть с выплатами по кредитам и отдать на откуп банку как единственное имущество - даже они не смогут её реализовать.) Такой вариант меня напрягает ещё и потому, что неясно что вообще дальше будет с ценами и обстановкой в стране и в мире. Остаться с ~1кк на руках, которые и сейчас то ни на что не сгодятся, а вдруг что случись - и вовсе окажутся тыквой очень не хотелось бы. Но с другой стороны, можно попробовать вкатиться в ипотеку, дом, машина и все вот эти дела. Если, конечно, я со своей просрочкой не проебал все полимеры ещё.
Подскажи Анон - как быть то? Страшно, очень страшно. Если бы мы оба знали что это такое, но мы не знаем что это такое.
Много всякой воды написал, но самая главная суть, самый основной вопрос - стоит ли сейчас продавать эту квартиру? Насколько это актуально при нынешнем положении в стране и в мире?
>Долги по коммуналке + еще ее начисляют просто так, т.к. сами в хате не живут
>актив
Вся суть бетонных "инвесторов".
Если всерьез собрался валить, а не как диванные трактористы, которые годами этот самый трактор заводят, то продавай хату, на вырученное гаси долги и вали.
>>210168 Я сам осёкся на слове "актив" ещё во время написания поста, но, видимо, слишком сильно отупел и не смог подобрать синоним или даже правильную аналогию.
Под этим термином я подразумевал деньги, которые лежат не под матрасом или в банке, а состоят из дюжины стен с проёмами разного назначения.
Никаких попыток заработать на этом я даже не планирую - слишком я ещё мал и глуп для таких вещей.
>>210167 Квартиры, если это не центры крупных городов, в долларах дешевеют. Ремонты не окупаются. Стройматериалы только за начало этого года подорожали на 25%. Денег у населения нет, спроса нет, предложения дохуя. Лучший вариант продать.
Деньги хранить нельзя, рубль обесценивается каждый год, инфляция большая. Деньги либо сразу тратить на что-то. Либо банковский вклад Акции Биткоин. Чем больше риск, тем выше доходность. Я бы пол суммы положил на вклад, пол в акции, всё на долгосрок, чтобы положил и забыл, небольшую сумму до 100к можно перевести в биток.
>>210300 Где же ты, Солнышко моё ненаглядное, увидел тут рассказ о "шиковании"? Ответь, пожалуйста. Тян покажу - может хоть перестанет нервничать, осознает что "шикуем".
>>210300 У них там в мухосранях за 10к можно приличную хату снимать, поэтому шикования здесь реально нет.
Анон уже ответил, что лучше продать, так как если эта хата когда-нибудь и подорожает, то за этот же период ты за коммунальные услуги даже не отобьёшь этой разницей, а жить в хате, которая тебе не нравится, вкладывать в ремонт ещё, да с долгами после этого оставаться - сюр. Лучше продать по бросовой цене (исключительно для того, чтобы быстрее купили), оплатить все налоги (кстати, а 13% надо выплачивать, если по завещанию досталась?), а на оставшуюся сумму завести трактор куда-нибудь, но перед этим надо перестать распиздяйничать и относиться к деньгам как к бумажкам, иначе этот лям улетит за месяц у вас.
>>210538 Ну, проебать то я их не проебу. Я дебил, конечно же, но не необучаемый. Всё же, началось всё именно из-за обстоятельств ебанутых, к которым я был не готов. Сейчас понимаю что надо было поднапрячься. Может, спросить совета у более опытных людей, но не принимать "самое простое" (как мне казалось) решение. Вот и урок. Но вот то что приумножить не смогу - это точно. На самом деле я пообщался за это время много с кем, кто имеет опыт и ремонта и покупки и продажи. Меня свели с двумя риэлторами. И теперь мучают сомнения. Выходит, что самый щадящий вариант это как раз таки взять рефинсирование долгов и кредит на более-менее приемлемый ремонт, чтобы было не так душно жить в своём пердянске, и в течении этих вот 5-8 лет просто скрипеть, пытаться развиваться и постигать для себя что-то новое. Уехать хочется, но зачем? Ещё и там обосраться, чтобы вообще остаться без штанов последних? Образования нет, особых навыков тоже. Всрался я просто никому. А тут хотя-бы своя (пока банк не отожмёт за долги, кек) квартира, в которой можно устроить свой маня-мирок и жить-поживать, ужавшись во многих аспектах и проклиная свой же юношеский долбоебизм.
>>210619 Объясни, пожалуйста, подробнее - почему банк отожмёт хату быстрее чем я думаю? З/п порядком 40-50к. У тян 18-25к. У меня в зависимости от сезонности, у неё в зависимости от количества часов. Живём в мухосрани. Сколько сейчас стоит нормальный ремонт, чтобы не шик, но было приятно остаться ? Я понимаю, что мне очень долго придётся отдавать, отдавать, отдавать, отдавать, отдавать и отдавать. Я ещё пол года назад осознал что моя история из разряда тех, которыми старшее поколение пугает молодёжь. Я не пытаюсь выйти сухим из воды - просто хочу понять как сделать так, чтобы окончательно всё не проебать.
>с каждым месяцем "выходить в ноль", чтобы закрывать проценты и минимальные платежи без голодания, становится всё труднее и труднее
ты хочешь еще один добавить, да еще под залог хаты. Вангую, хату в залог ты хочешь отдать, потому что тебе новые кредиты не одобрят из-за высокой долговой нагрузки.
Короче, твоя первоочередная задача - избавиться от долгов, а не набирать их. А дальше видно будет.
Не знаю, попал ли я куда нужно, но более подходящих разделов для своего вопроса не нашёл.
В конце осени у Тян скончался последний из родственников, оставив ей по наследству двухкомнатную квартиру общей площадью ~45 м^2. Состояние квартиры, в целом, приличное. Конечно, требуется ремонт, но я жил в гораздо, гораздо более худших условиях.
Живём почти на самой окраине Волгограда (сейчас сижу на работе в 7-8 км от границы города и области со стороны Юга). В среднем, цена этой двушки около 1.7 - 2кк, если судить по объявлениям на авито/циане.
Сами уже продолжительное время снимаем однокомнатную, за недорого и с нормальными условиями. Желания переезжать жить в двушку нет ни у Тян - личное. Ни у меня - очень душная хата, просто руки опускаются что-то делать спустя пол часа присутствия в ней. Подготовка к сдаче была кошмаром.
Сдать нормально, к слову, так и не удалось - один жилец не прожил даже полного месяца и соскочил. Другой выехал спустя 3 дня, обосновав решение комментарием "не уютно, не комфортно". Сейчас даже перестали звонить и интересоваться. Пока вот думаем выложить на площадки уже через платные объявления.
Во владение квартира перейдёт в конце весны - начале лета.
В чём суть.
И у меня и у Тян, в связи со сложившимися обстоятельствами (и наличием добротного количества распиздяйства, вперемешку с отсутствием финансовой грамотности) имеются долги, в районе 500к. Там и кредиты и взыскания со стороны налоговой - всего не разберёшь, весело пожили. На самой квартире тоже порядка 30к долгов по коммунальным платежам. Пока что ситуация ещё контролируема, но с каждым месяцем "выходить в ноль", чтобы закрывать проценты и минимальные платежи без голодания, становится всё труднее и труднее. Уже дней 20 как просрочил платёж по кредитке, через пару дней просрочу по потребительскому. В начале месяца я эти дырки закрою, но представляю как уже поднасрал себе в историю. Хорошо ещё з/п выше среднего, по меркам нашей мухосрани.
Сами хотели бы жить в частном доме, на квартиру особо не стоит. Но для этого сразу потребуется сдать на права для управления т/с. Ну и само т/с приобрести. Да и в целом дом это, как я понимаю, дороже чем квартира. Так что даже не знаю, осилим ли мы его сейчас.
И вот что вырисовывается:
1) Взять кредит под залог квартиры. Сделать там приемлемый ремонт, заехать туда. Расплатиться с долгами и жить поживать, да на кредит этот окаянный работать.
В целом, учитывая общее нежелание оставаться здесь (и речь даже не столько о самой квартире, сколько о мухосрани) - так себе расклад. Но с другой стороны понимаю что сейчас не до жиру, а усугублять положение не хочется.
2) Продать эту квартиру. Потерять 13% стоимости. Потерять единственный актив. (Не единственный, на самом деле, есть ещё комната в подселухе с алкашами, порядком 300к стоимости. Но она никому не нужна. Мне кажется, что если затянуть с выплатами по кредитам и отдать на откуп банку как единственное имущество - даже они не смогут её реализовать.)
Такой вариант меня напрягает ещё и потому, что неясно что вообще дальше будет с ценами и обстановкой в стране и в мире. Остаться с ~1кк на руках, которые и сейчас то ни на что не сгодятся, а вдруг что случись - и вовсе окажутся тыквой очень не хотелось бы.
Но с другой стороны, можно попробовать вкатиться в ипотеку, дом, машина и все вот эти дела. Если, конечно, я со своей просрочкой не проебал все полимеры ещё.
Подскажи Анон - как быть то? Страшно, очень страшно. Если бы мы оба знали что это такое, но мы не знаем что это такое.