Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В городе Сумы, областном центре народонаселением около 300 тысяч человек, добрые люди когда-то хотели построить первый на Украине университет. Университета не построили, потому что выбор пал в пользу Харькова. Зато Сумы могут по праву гордиться своими заводами — Химпромом, Насосным, Электронных микроскопов, Трубным и, конечно, Машиностроительными мастерскими имени Фрунзе.
Естественно, Сумы весьма примечательны и поголовьем местных гопников, коих тут великое множество. Гопниками, по сути, являются до 90% сумских юношей. Остальные под них маскируются, стараясь выглядеть комильфо: в ходу короткие стрижки, мастерки и прочие предметы пацанского гардероба. Таковых, как водится, зовут цивилами, а маскировка нужна, чтобы не возникало лишних вопросов на улицах. Крайне незначительна прослойка "неферов" и совсем мало тех, кто имеет мужество держать нейтралитет.
Взгляните на карту. Уже от одних названий сумских предместий бегут по спине мурашки: Косовщина, Веретеновка, Басы, Пришиб.
Официально в городе всего два района — Ковпаковский и Заречный. Но у пацанов свой подход к делению административных единиц. "Районом", как это обычно бывает в народе, именуется жилой массив вдоль крупной улицы. Главные сумские гетто — это "Баумана", "Роменская", "Девятка" и "Дзержинка".
Разумеется, на каждом "районе" есть районный голова — самый авторитетный пацан. В Сумах должность эта называется "заправ" — от глагола "управлять". Примечательно, что имя заправа не разглашается, и далеко не всякому может быть известно, кто главный, например, на соседнем "районе".
Сходки районных авторитетов именуются "сборами". На сборах решаются оргвопросы, принимаются "в семью" пацаны, "попускаются" провинившиеся. Здесь же происходит сбор средств в помощь "пацанчикам на крытую" — то бишь, в тюрьму. За неимением "лавэ" сдаются любые ценности: сигареты, чай — все, что угодно. Собранное добро обычно ни в какую тюрьму не идет, оседая в карманах вышестоящих "бандюганов". Собранными "сигами" торгуют поштучно бабушки на рынках и перекрестках.
Вообще, бандитский карман вмещает в себя львиную долю денег и ценностей, добытых налетчиками на улицах Сум. Часть награбленного и "отмученного" всегда идет в "общак". "Общак" принадлежит крупным авторитетам, поэтому вернее назвать его не "общаком", а казной.
Сборы — привилегия уважаемых, солидных пацанов. Посещение сборов именуется в Сумах специальным выражением — "бегать за район". "Бегать" — значит примыкать к районной группировке, говорить от ее лица, представительствовать на "терках", вставать на ее защиту, "тянуть мазу" за ее участников.
Так, вместо традиционного "Ты с какого района?", в Сумах можно услышать: "Ты за кого/за какой район бегаешь?" Ответ пацана, например, может звучать так: "Я бегаю за Баумана". Если же индивид, которому адресован вопрос, к уличным группировкам себя не причисляет, он отвечает: "Я живу на Баумана". Согласно "понятиям", пацан не имеет права трогать человека, живущего "по людскому". Однако мутный ответ, "неправильные" интонации и неуверенное поведение отвечающего способны спровоцировать агрессора на применение силы.
Вопрос "Ты кого знаешь?" тоже можно услышать на сумских улицах. При этом даже "знание" авторитета порой не спасает:
— Слышь, ты откуда?
— С "Девятки".
— Опа. С "Девятки". Кого знаешь на "Девятке"?
— Лешего.
— Какого Лешего? Че ты лечишь? Ты Марганца знаешь?
— Ну, Марганца знаю.
— Опаньки. И я Марганца знаю. Марганец — уважаемый пацан. Что ж ты мне его просто так сдаешь? Вдруг я опер. Не уважаешь ты Марганца. Короче, бочина за тобой. Чем расплачиваться будешь — здоровьем или деньгами?
Далее следует стандартный отъем ценностей и/или назначение откупных.
"Бегать за район" приходится и в буквальном смысле. Между районами часто вспыхивают междоусобицы. Повод может быть любым: косой взгляд, неосторожный жест, необоснованная "предъява", Наташка с семнадцатого. Излюбленный маневр противников — так называемые "пробежки". Это когда собирается шобла, вооружается чем придется — битами, цепями, арматуринами, бежит во враждебный район и метелит там каждого встречного. В девяностых, самое горячее время в Сумах, молодежь всюду носила с собой палки и арматурины — настолько велик был страх внезапно огрести на улице.
Сегодня страсти на сумских улицах поутихли. И, вероятно, можно даже позволить себе прогуляться по Баумана в одиннадцать вечера без риска очнуться в канаве с проломленным черепом.
Впрочем, не пытайтесь проверить это на личном опыте.