Согласно данным ежемесячного отчёта Steam Hardware Survey об оборудовании и программном обеспечении пользователей платформы Steam, по итогу июля доля ПК, использующих операционную систему Linux, достигла одного процента.
В 2018 году Valve представила Proton — программную технологию, позволяющую программному обеспечению, разработанному для Microsoft Windows, работать в операционных системах на базе Linux. Это открывает пользователям Linux доступ к тысячам различных игр, написанных для среды Windows.
После релиза Proton доля Linux-систем в Steam повысилась до 2 %, однако вскоре после этого она снова снизилась до 0,8–0,9 %. Согласно данным за июль этого года, популярность Linux выросла на 0,14 % и достигла 1 % от общего числа используемых операционных систем. Самой популярной ОС в Steam, несмотря на снижение на 0,7 %, является 64-битная версия Windows 10, на долю которой приходится почти 90 % пользователей игровой платформы.
Одной из возможных причин роста интереса к Linux может являться недавний анонс игровой портативной консоли Steam Deck, основанной на Arch OS на базе Linux. Весьма вероятно, что потенциальные покупатели консоли, до этого никогда не использовавшие Linux, решили попробовать новую для себя ОС и подготовиться к запуску приставки. С появлением Steam Deck доля Linux на игровом рынке, весьма вероятно, продолжит расти.
Игры - это для игрунов. Нужно было сделать для убогого линукса хотя бы фотошоп и народ бы потянулся. А эти 2% из 0,005% юзающих линукс аутистов - это не слишком большой показатель.
>>10448574 > под вайном представляете, линуксоиды выёбываются тем что виртуалят виндоус через костыли с говносистемы вместо того чтобы поставить нормальную систему и ничего не виртуалить. пиздец, ну ёбнутые люди же
Если steam deck взлетит, то линукс станет привлекательной платформой для всех, не только для игроделов. По сути Valve не ожидает никакой высокой маржи от этой консоли, он не пытается делать что-то эксклюзивное и закрытое, он просто бустит linux как платформу
>>10448586 А если посмотреть статистику например linux.org.ru, то там будет более 90% пользователей с линукс, это не показатель, да и как считать, когда у пользователя дуалбут виндовс/линукс. Кто разобрался в линукс на винду уже палкой не загонишь/
>>10448574 Я работаю в благотворительном некоммерческом центе для аутистов, поэтому имею полный доступ ко всем версиям линукса. Фотошоп не открывается ни на одной из них.
>>10448634 Потому что мс платит вендорам, чтобы они преинстолят шинду на новые кудахтеры. Это единственная стратегия, которая иммунизирует винду и не дает загнуться на десктопе
>>10448598 Ты чё титька тараканья ничего не знаешь, а сам выёбываешься!? Название W.I.N.E. — рекурсивный акроним и расшифровывается «Wine Is Not Emulator» — «W.I.N.E. — это не эмулятор». Набор виндовс библиотек кторая их запускает, то есть прослойка
>>10448656 Да ладно, вон на озонах всяких каждый второй ноут с линуксом продается и все покупатели морщатся, спрашивают "а есть с нормальной системой?".
>>10448656 Хуя фантазёр. Я работаю на винде, линуксе и Макос. Винда превосходит эти обе системы по удобству для среднестатистического конечного пользователя в большинстве ситуаций.
Линукс и макос имеют определенную специфику с которой у рядовых пользователей начинает полыхать. Особенно Макос с ее детской проблемой элементарно записать файлы на флешку формата NTFS, у моей туповатой сестры жопа сгорела, когда эта пизда не смогла лабу на флешку скинуть, потому что Макос из коробки не умеет это делать. Ну с линуксом понятно, там любое действие по сложности превосходящее просмотр котиков на ютубе приводит к залезанию в командную, взять хотя бы установку драйверов для NVidia и не дай бог на пекарне включён какой-нибудь secure boot, пользователь мгновенно идёт нахуй, потому что GUI просто не заведется после перезагрузки
>>10448684 Макос это такая помойка что я вообще удивлён что ей кто-то пользуется.
Интерфейс - просто вырвиглаз. Любой DE пердоликса выглядит менее школьно чем эта поделка. Графическая подсистема - помойка с древней версией OpenGL. этот ссаный док который на широкоформатном экране занимает кучу места. Не интуитивно нифига.
>>10448679 >ОС ПС4 на FreeBSD основано. Привело это к популяризации BSD? Если бы ты посмотрел видос, то получил бы ответ как раз на этот вопрос. PS4 это экосистема c эксклюзивным API, а стиму не нужно ни от кого огораживаться, ему не нужна эксклюзивность. Поэтому проекты, которые запустяться на steam deck, так же легко запустятся и на любом другом дистре
>>10448697 макосью офисный планктон занятый лайтовой разработкой пользуется - кодомакаки, дизайнеры и прочие для хардкорного деньгопроизводства все таки винда - а для ебли с железками линукс.
>>10448700 Только на том, который поддерживает зонд Габена. Скорее всего, это будет несколько самых распространённых дистров, а на остальных - лотерея.
>>10448710 Так я кодомакака и есть. На С++ пишу. Я всякое говно повидал, но чтоб такое - я реально не понимаю каким говноедом надо быть чтоб хотябы хакинтош себе на пеку поставить. Я уже не говорю о том чтоб отдать 200к за макбук.
>>10448695 >потому что GUI просто не заведется после перезагрузки вот именно, процент линуха упал с двух до одного, в два раза, и эта половина пользователей отвалилась пытаясь обновить драйвер на видео, после которого проще становится винду накатить, чем чинить эту хуйню.
>>10448720 На неё и не надо кодить. Через протон большая часть игр работает нормально. Разработчкам лишь рекомендуется протестить игру на совместимость с ним, чтобы быть уверенным. Ну кроме каких-нибудь ебанутых дрм или античитов.
>>10448808 Зависит от дефиниции. Если под юниксом понимать юникс-сертификацию, то не будет. Если под юниксом понимать семейство юниксподобных ОС - то тогда да, фряха будет юниксом.
>>10448830 Зависит от дефиниции. Если под юниксом понимать юникс-сертификацию, то не будет. Если под юниксом понимать семейство юниксподобных ОС - то тогда да, андроид/иос будет юниксом.
>>10448526 (OP) Если б были фри игры, то процент бы увеличился многократно. А кто в здравом уме будет донатить Габену ради какого-то там протона? Пусть в европах этих ваших пердолятся с прыщами и донатят габену ради причисления себя к какой-то там касте прыщеблядков.
>>10448620 >Кто разобрался в линукс на винду уже палкой не загонишь/ Манямирок. Я же 20 лет как разобрался, но до сих пор считаю что линух для десктопа изврат. Даже для разработки с появлением WSL он уже не нужен.
>>10449012 Казуальщина на линухе идёт, так что от гейминга винде остаётся киберспорт и любительский киберспорт. Свои офисные пакеты в линухе реально удобнее, так что и тут винда осталась на любителя. Остаются отдельные спецсофтины вроде всяческих поделий Adobe по типу того же Photoshop, потому как CAD'ы под линух есть свои весьма неплохие. Сейчас уже давно не девяностые - это тогда линух был больше для любителей ковыряться в потрохах системы, а сейчас он вполне себе "искаропки".
Так то на планете 91% вычислительных устройств работает на разных вариациях линукса. Андроиды, прошивки для роутеров, блоков управления двигателями, современные станки с ЧПУ, системы автоматического регулирования вентиляции, внезапно смарт часы и телевизоры, системы видеонаблюдения . Сегмент х86 64 - почти полностью у микрософта. Вообще все операционки ахуенные для своих задач. Фря заебизь для потыкать экзотику, линукс заебизь для повседневных задач, виндовс заебизь для гайминг.
>>10450908 Вообще большинство покупателей готового изделия не в состоянии установить нужную им операционку. Всё таки навык нажимать далее-далее-ок-далее-далее-финишь нам кажется уж совсем примитивным и обыденным. Другим не так. Хотя. Мне тоже операция снятия головки блока с двигателя и замены её на собранную другую кажется высшим пилотажем гайкокрутсва, и сам я хоть и умею откручивать и закручивать гайки, хер это буду делать. Потому что ссу всё ли я правильно установлю, не угроблю ли только что купленную деталь. Вангую с компьютером у несведующих есть похожие страхи.
В 2018 году Valve представила Proton — программную технологию, позволяющую программному обеспечению, разработанному для Microsoft Windows, работать в операционных системах на базе Linux. Это открывает пользователям Linux доступ к тысячам различных игр, написанных для среды Windows.
После релиза Proton доля Linux-систем в Steam повысилась до 2 %, однако вскоре после этого она снова снизилась до 0,8–0,9 %. Согласно данным за июль этого года, популярность Linux выросла на 0,14 % и достигла 1 % от общего числа используемых операционных систем. Самой популярной ОС в Steam, несмотря на снижение на 0,7 %, является 64-битная версия Windows 10, на долю которой приходится почти 90 % пользователей игровой платформы.
Одной из возможных причин роста интереса к Linux может являться недавний анонс игровой портативной консоли Steam Deck, основанной на Arch OS на базе Linux. Весьма вероятно, что потенциальные покупатели консоли, до этого никогда не использовавшие Linux, решили попробовать новую для себя ОС и подготовиться к запуску приставки. С появлением Steam Deck доля Linux на игровом рынке, весьма вероятно, продолжит расти.
https://3dnews.ru/1045763/populyarnost-linux-v-steam-po-itogu-iyulya-dostigla-odnogo-protsenta