Данжен Кравл Каменный Суп - один из рогаликов долгожителей (Crawl, Angband, ADOM, NetHack и другие, кого я пропустил). В связи с неебическим количеством инди-рогаликов, объяснять что это за зверь, думаю, не надо. Хорош в качестве вступительного рогалика для новичков, в связи со схожестью с другими крупными рогаликами (легче будет переходить на новое), малом количестве спойлеров(быстрее узнаешь все, что необходимо), сносными тайлами(тут уже на вкус и цвет, но новичкам с ними обычно лучше) и щадящим отношением к новичкам (есть обучение, игра останавливает опасные и вредные для здоровья действия). Играется Кравл как смесь НетХака с Дьяблой, хотя тут классов нет, есть только стартовый набор навыков, характеристик и предметов (бэкграунд то бишь). Куда сильнее влияет раса персонажа и бог, которому он будет поклоняться (а божья помощь тебе точно понадобится). Сложность рогалика сносная, несколько прохождений подряд без смертей - признак действительно опытного игрока. Некоторые особенности Кравла: +Автоисследование (Меньше скуки, больше битв и открытий!) +Вышеупомянутые классы с религией +Возможность игры на онлайновом сервере: сохранения на сервере(начал игру на работе, закончил дома); возможность сделать трансляцию игры любому желающему; поделиться с кем-то ссылкой на персонажа, которого ты угробил/которым ты прошел игру; всегда свежая версия. +Кравл неуклонно развивается. То и дело выкладываются баг фиксы, а иногда даже и новые фичи. +Полурандомное подземелье (раскладка уровней меняется, а сами уровни нет), отсутствие города/иного места для отдыха. +Гриндить нечего, поэтому продвигаемся только вперед! +Магазины ничего не покупают, поэтому смело выбрасывай все, что тебе не нужно. Хоть гринда и нет, но повторение есть. (Игровые ситуации часто схожи друг с другом и проходятся одним и тем же подходом.) Адреса онлайн серверов: http://crawl.lantea.net:8080/#lobby (Европа) http://crawl.xtahua.com:8080/#lobby (Европа) Два лучших варианта для игры из России, хотя на других серверах играет больше людей (если охота кого-то посмотреть). Альтернативы: http://crawl.akrasiac.org:8080/ (США) http://crawl.s-z.org/#lobby (США) http://crawl.berotato.org:8080/ (США) http://kr.dobrazupa.org:8080/ (Корея) http://lazy-life.ddo.jp:8080/#lobby (Япония)
Играть онлайн без графики лучше всего для России и Украины, соединившись через ssh с crawl.lantea.net (или с другими серверами, перечисленными выше), порт 22. Логин/пароль для доступа к lantea — terminal, или ключ http://crawl.develz.org/cao_key Под форточками для этого можно скачать putty, под прочими ОС ты лучше меня должен знать, как пользоваться ssh или telnet. Irc-канал, где очень много полезной информации, в том числе боты со спойлерами — ##[email protected] Скачать игру, если предпочитаете играть оффлайн, без возможности ПОКАЗАТЬ ДРУГИМ, ЧТО Я СДЕЛАЛ ЭТО — https://crawl.develz.org/wordpress/downloads http://crawl.develz.org/trunk/
У меня жопа вспотела. Спустился посреди орды, и лестница пропала. Забился в угол и давай устанавливать пить все зелья. Братишки вызываются строго по одному, пока зовешь второго, первого уже раскладывают. Инвокацию учиться нельзя. У минотавра можно или тоже хуй? Безобразие. Как немилики чистят или я просто спустился неудачным путем?
>>10186881 Лол, да ты же свалился через одностороннюю лестницу прямо в ебучий дворец орков. Очевидно, что ты спустился неудачным путем. Немилики закидывают снаружи издалека фаерболлами/мефитик клаудом и потом дорезают остатки.
>>10186354 На смерти до Д5 похуй же. Зато как приятно закидать гидру джевелинами за нагу, постоянно выблинкиваясь из мили с ней. Не говоря уже про портабл блоуганство опасных противников, которые сдохнут быстрее, чем подойдут в мили. А телепорт другое не такое говно, как думают.
>>10186354 Shroud of Golubria какому-нибудь коту/ДЕ пригодится, лишние 10 хп. Teleport Other тоже охуенная вещь. PP да, не всем пригодится. Бесплатный идентифицированный свиток блинка тоже хорошо.
Зачистил логово, змей, болото, шахты, эльфов, иду к слаймам. В старой вики сказано, что нужны резисты к коррозии, мутации и нужно кларити. Но, внезапно, это все у меня только в виде амулетов. И че делать? Еще на первом же этаже холодные слизни, я смотрю. Тоже резисты нужны или забить?
>>10187926 Короче, алич кастануть не успел, рассыпался. Но на выходе из портала, в ваулте, меня ждал сюрприз - отправили в Abyss. Расслабился чет. Руну сейчас стоит поискать или сбежать?
>>10188009 Можешь и сейчас, особенно если рмут есть и регенка какая-нибудь. И если найдёшь свиток бранд веапон, перебей свою дубину во что-нибудь нормальное, благо, армора у тебя и так хватит даже на экстендед,как тут верно заметили.
>>10188071 >>10188072 Поискал, но чет приуныл, когда на меня толпень мелочи сагрилась, а потом новые все походили и подходили. Ну, и ушел оттуда. Может, эта руна только для последователей Лугону имеет смысл? Видел там алтарь, но пока не решился менять веру.
>>10188153 >эта руна только для последователей Лугону имеет смысл? Нет, конечно. Береш рмут и прешь в абиссе в одну сторону постоянно. Увидишь поганых мутомобов - одеваешь рмут и ебешь. МР тоже нужен. Я обычно забираю руну на третьем уровне абисса, на верхних больно долго бродить, ниже опаснее.
Поясните за щиты, стоит ли носить баклер при большой дексе и стартовой стр или средний щит все равно лучше? Что влияет на шанс блока? Блок проходит до ивейджа или после?
>>10188596 Ну там да, в самом начале средним расам с приоритетом на касте проще баклером обойтись, даже можно только штраф к касту снять сначала. 1.5 скилла, кажется.
Едва не соснул в депсах, съебался телепортом. Тролли-маги шатают, полет не спасает. Вообще не уверен, что полет как-то защитить может. Или меня бы просто ваншотнули? Бутылки, что странно, не побились. Пойти что ли в 5й ваулт вместо этих ебучих депсов. Или мне нужен MR, ну, +++?
>>10188785 Сейчас как раз прятался, но там такие коридоры неприятные - получаешь пизды вместе с братишками. А вперед не дают рашить обычные тролли, которые магов страхуют.
>>10188999 То есть надо забить на бронь и обмазаться кольчугами с резистами уже? Алсо, нашел банку эксп - теперь не знаю, куда ее влить, ничего не нужно как будто.
>>10189389 Я бы не менял тип оружия, просто использовал бы самое лоу оружие этого типа: фальцион, (демон)висп, спиар и сейчас полетит говно хендакс. Но все это до того, как найду топ оружие или сменю эквип на резисты.
>>10189421 У меня есть КБ электричества, варп вепон и свиток бренда. Думаю, использовать свиток или нет. Выпадет вампиризм - вынесу 3 руны почти с закрытыми глазами.
>>10189491 Самое сильное оружие класса. Да, и при скиле выше ~15 лучше таки использовать самое дамажное оружие класса, 0.1 или .2 скорости атаки не так и важны.
>>10189723 291163 Emanloe the Peltast (level 20, -9/126 HPs) Began as a Gargoyle Fighter on Mar 21, 2015. Was the Champion of Ru. Mangled by a golden dragon simulacrum (35 damage) ... led by a necromancer ... on level 1 of the Crypt on Mar 22, 2015. The game lasted 06:11:00 (44341 turns). KEK
Как это говно вытащить оттуда? Стальные решетки какие-то. Он призывает толпы демонов и магов, я призываю элементалей разных и дискотека уже который раз. Обмазался броней и кольцам до RNeg+++, но все равно некоторые его саммоны пуляют больно, так что я пока не вхожу.
Стаббер, да и просто герой с вкачанным стелсом под Чеи это боль: слепошарые враги тебя в упор не замечают, а когда ты пытаешься подойти и вырезать почку, они успевают ловко уйти в сторону.
>>10190125 Мутации и гниль - разные вещи. Более того, мутации бывают из разных источников. В адах тебе дают contamination, который потом имеет шанс на выходе стать мутацией. Мутации от contam'а амулет блокирует только в 50% случаев. А от рота в наши дни на постоянной основе вообще защищает только бытие трупом. Короче, на то они и ады, чтобы устраивать тебе веселья.
Блядь, треды на треть состоят из жалоб на Чея, а ещё на одну треть из восхвалений, какой он становится охуенный, когда тебе в 15й раз нашарило-таки дойти до лейта и не сдохнуть. Как-будто других богов нету.
>>10190352 Нет, стазис навешали. У меня была ювелирка от конфьюза. В общем, я убивал одного вардена, как другой тут же запирал лестницу снова. Их там дохера. Блинканулся, портанулся, выпил банок, заюзал огненных, водных и воздушных элементалей, братишек, рейдж. Все по пизде, не вытащил. Очень много магии. Может, надо было руку юзать. Зачистил перед этим депсы норм, только в начале к магам земли привык, и пошло. В конце вообще хуйня с драконидами. В ваулт 5 спускался несколько раз и вытягивал рыцарей наверх, пока рядом никого не осталось. Сделал шаг в сторону - ВАРДЕНЫ, ДРАКОНЫ, КРОВЬ, КИШКИ. Надо было дальше туда-сюда прыгать по лестница, да? Ну, расслабился. Может, еще хуево, что не фортануло с мейсами на антимагию или доджа оче мало.
>>10190493 Ты куринг вообще не пьёшь, что ли? Когда гниёшь дешевле сожрать куринг, чем проёбывать 10 хп. Ну разве что в начале можно сэкономить, когда куринга мало и он может понадобиться на конфуз. Алсо, у меня складывается впечатление, что ты пытался ады полностью зачистить, вместо того, чтобы дайвить за рунами. И да, я бы выпил бутылку, а потом ещё хилок пожрал, чтоб максхп восстановить.
>>10190627 Куринг очень быстро закончился. Потому что пытался > ады полностью зачистить Теперь понимаю что зря. >я бы выпил бутылку Я конечно могу зелье выпить, просто опасаюсь что дальше еще хуже будет, а зелий уже не останется.
>>10190694 В тумбе тебя вообще не мутируют, только гниют. В панах мутаторов хватает, но там как правило нормально справляется амулет, благо мутации от монстров он блокирует в 90% случаев.
>>10190807 Неконтролируемый берсерк меня больше всего пугает. >>10190794 >блокирует в 90% случаев Видимо мне очень не везло, потому что когда слаймов проходил, он тоже висел, но мутаций я нахватал порядком.
>>10190821 Я совсем забыл об этой хуйне. Она же вообще не выключается сама, кроме болот, там из-за испарений что ли полет спадает быстро. Так и летал, долетался. Поясните за скилл брони, кстати. Вот, у оружие за 2 единицы идет по 0.1 к базовой скорости палки, плюс мы знаем максимальную скорость. А у брони, по вики, идет по 0.4, но там нет максимальной брони же, только базовая? Энчант увеличивает тотал отдельно, это я понял.
22 брони увеличивают твоё суммарное значение АС на величину твоего базового AC (т.е. сумму базовых AC со всех предметов). Энчант, мутации и т.д. потом прибавляются отдельно.
Традиционный "помогите магу-ньюфагу" что учить из спеллов. И заодно какие скилы стоит раскачивать продолжать. Стоит ли к шатеру/торнадо стремиться мерфолком с такой плохой аптой или надеяться на глациэйт?
>>10191108 На болотах на тебя кидают Рут, который корни. Он и выключает полет. >>10191405 Да, еще вроде должен заэнчантить на 1. Нет. Вообще сияющий не нужен для первой победы. >>10191401 Торнадо одношкольное, следовательно экспы надо раза в 2 меньше, чем глац. Это без поправки на апту, но все же меньше. >>10190663 Нет же.
>>10191786 Окай, +6 варэкс фриз или +6 варэкс оф чоп? А со щитом оно конечно понятно, но все равно пока жопа недостаточно толста - better safe than sorry.
>>10191408 Именно это в тебе и бесит, хуесос. Эта цифра задана разработчиками. Взята с потолка. Как батюшка Дпег скажет, так и будет. Никакого глубинного смысла кроме оценки баланса на глазок нет. Нет. 22. Просто 22.
Был возмущен, что нельзя закидывать врагов какашками и книгами, как Саурона фляжками с маслом, а потом трогать книги во имя Трога. Сейчас вычитал на вики, что через F можно. Там же написано, что даже при перелете нужной точки, можно остановить книгу через . - это что, телепатия какая-то, лол? Плюс мне не нравится сам дамаг от этой абилки. В начале еще кое-как, но потом вообще бесполезен. Так он не растет потом или мобцы с резистами попались?
> You redirect the deep elf sorcerer's attack! > The deep elf sorcerer casts a spell. > The deep elf sorcerer is devoured by a tear in reality. Ради вот такой хуйни я и играю за Рю.
>>10192157 >Но зачем мне ашанзари? >Likes it when you wear cursed gear while exploring the world. Grants passive monster/item detection, item identification (see [2]), mapping (like DD), sInv & Clarity (3), ash skill boost, and active scrying (4). Allows you to reskill. Да и вообще, бог бондажа же. Но это не серьезно, на трехрунке бросать Трога нет смысла.
>>10192163 >rC на каждом 2-3 противнике Нет. Да и по резистам фриз не так уж плохо дамажит (а раньше дамажил точно так же как ворпал, пока ворпал не баффнули).
>This trove needs 12 potions of heal wounds to function. Give it the items? >VSVp >>10193996 У меня от этой хуйни позапрошлый персонаж умер. >>10194151 Убивай-эксплорь. Сразу кастрировать предлагают только монков. Рерол увеличивает кулдаун.
>>10194318 >от запрете автоэксплоринга Честно говоря, не понял, когда он выключается, потому что при входе на локу с уником авто оставалось, но пропадало во время каких-то стычек с монстрами. Может, надо чтобы он рядом бродил, уник этот. Алсо, люки ведь подразумевают выбор этажа с уником или еще что-то? Или вообще нихуя? И поясните ньюфагу, как смотреть записи ползунов.
>>10194619 Однозначно бери кольцо "i". Визардри можно на всякий случай, девятку или еще что пораньше кастовать. И купи амулет неточности. Всего за 26 голды автоидентифицирует амулет.
>>10194816 >То что вещи дерьмо? Так это во всех может быть. Не в такой мере. Многие тровы используют код аквара. В трове с речкой вообще рандом, типа груш, камней и пр.
В зелье невидимости есть какая-то польза? Ни разу не свезло во время бегства, чтобы у противников отсутствовал "видит невидимое", поэтому я смог найти применение только в 1-15 данже, когда у некоторых милишных уников нет видения. Пьешь банку и валишь одним ударом, но это аутизм все равно, потому что таких додиков я и так могу отпинать.
>>10187461 Для слаймов желательно иметь: 1. rC+. Азуры больно кусаются. 2. 1 пойло хасты для ТРЖ, капля быстро бегает. 3. 1 пойло резиста если нет rCorr и rF+, опять же для боя с ТРЖ. 4. 1-2 скролла immolation. 5. Любой инстурмент для копания.
>>10195523 Хуита. Порядок рун вообще сильно зависит от персонажа. Лугонопоклониики и абисс руну первой могут вытащить. Андеды вполне могут сделать ранний томб.
Играл последний раз 18 числа прошлого месяца, по сей день не было апдейтов. Создатели накопили на новенький порш и положили здоровенный болт на свое детище?
Расскажите ньюфагу, как записи смотреть через консольные команды. Там вроде сайт специальный, но он требует что-то там отключить, чтобы консоль заработала, я не понимат.
>>10197798 >Do not use SSH Очевидно, если у меня на сайте нет консоли, куда писать ???govnopizda !zalupa, значит, у меня use SSH. А как его отключить, я не знаю.
>a - the cursed necklace of Bloodlust {*Rage +Rage MR+ Str+2 Int-2 Slay+3 Curse}. Говно или годно? Я стабер, мне рандомберсерк не хотелось бы получить.
>>10198093 Зависит от уровня. В начале я б ради такого поголодал. От *берса защищает стасис, кларити(включая мутацию), быть андедом, голод. Эш даёт кларити, если что.
Есть свиток бренда и 2 кб - электричества и ворпал. Как лучше поступить? Оставить оба или один забрендить? >>10198337 Уже нет, я нашел алхимика в зигах.
>>10198410 >Стартует с палкой ХВ и умеет ее перезаряжать. Ценой запаса маны? >Практически невозможно попасть в неисправимую ситуацию. Лолнет. Нельзя пойти за Чеи.
>>10198503 В начале да, обычно проблемы начинаются к в:5, если не за лечащего бога. В целом для меня DD это средненькая раса, на лучшую не тянет совсем.
>>10198551 >>10198291 С этого и началась ветка. Лучше на ТСО свопать, ИМХО. Хила чуть меньше, зато щит, братишки, вся прочая хуйня. Но Хлеб проще, этого не отнять.
>>10198551 Дело в том, что да, без вариантов, берсерк для мили самый простой старт. Но по логике: является ли лучшей расой та, которая нормально живёт только с самым простым стартом?
>>10198583 Ок, я понял. Ты вычитал в таверне, что за ДД можно легко выиграть, если планировать всю игру исключительно вокруг лечения, и не делать ничего того, что легко делают другие расы. Типа, поздравляю, да, это так. Но и муравьём ровно так же очень легко выиграть, если планировать всю игру вокруг их слабого места. Лучшая раса — это та, которой легко выиграть при неоптимальной игре, понимаешь?
>>10198619 >Ты вычитал в таверне Я даже выиграл одного ДДБе. Это было мощно, но уныло. >Но и муравьём ровно так же очень легко выиграть, если планировать всю игру вокруг их слабого места. Хорошая попытка, но нет.
>>10198721 Я грохнул одного с восемью рунами. Потому что задолбал он меня неимоверно. Потому и говорю, что раса работает только если сильно заморачиваться по лечению, и это таки да действительно очень уныло, поэтому раса совсем не является одной из лучших.
>>10198721 Но да. Копать коридоры на каждый важный бой, использовать божественные абилки, перекрывающие слабость расы (ничего не напоминает?), вся хуйня.
>>10198737 >>10198766 >Но им действительно легко выиграть. Гораздо легче попасть в неисправимое говно. Выиграл где-то 4 муравьев, но в постенд не ходил. >>10198750 ДД охуенно сильные потому, что стартуют с палкой ХВ и могут ее перезаряжать. Учитаывая, что первые этажи Данжа - самая сложная часть Кравла, это делает их очень сильными. Я не ебу, что тут можеет быть не понятного. Ну да хуй с ним.
>>10198803 >неисправимое говно Берёшь бога, который любое говно делает исправимым, и не паришься. Или надо попробовать через тлоки, но это я ещё не пробовал, так что говорить не могу.
Да, ДД сильные, ЕСЛИ играть только через тяжёлый армор, ЕСЛИ не попадать под тормент и ЕСЛИ играть с лечащим богом. На этом и сойдёмся.
>>10198817 >Или надо попробовать через тлоки, но это я ещё не пробовал, так что говорить не могу. Все опасное, что и создает неисправимое говно для муравья MR имун.
>>10198473 Я надеюсь, ты просто ошибся и под ворпалом имел в виду дисторт. Иначе я не знаю, кем надо быть, чтобы перебивать электро, когда у тебя пирсинг-говно в инвентаре.
>>10198907 Гадюки особой проблемой для муравья быть не должны, а от призрака свалю на лестницу, до которой поможет дойти копание. Если же совсем жопа, то можно закопаться вниз, но это реально средство последнего шанса, т.к. может привести в более опасную ситуацию.
>>10198927 >Гадюки особой проблемой для муравья быть не должны, с хуя ли это >можно закопаться вниз Лолд. Я помню тестировал муравья когда у них еще -20% ХП и рПойс- было, дошел до Лэйра, все было норм, меня слоны помяли и я решил "потестить" эту абилку (хотя были хилзы и т.д.). А она занимает где-то 2-3 хода. Ну меня и разобрали пока я копал.
>>10198924 >1 out of every 3 hits, doing 7+1d13 >melee weapon damage by 16.7% on averag Шо то хуйня, шо это хуйня. Обе это такие хуйни, что я пользуюсь варпвепоном.
>>10198985 Естественно что надо понимать, как абилки работают. Сначала закопаться в угол, а потом шахтовать, например. Про гадюк сейчас посмотрел статистику — таки по ней у муравьёв чуть выше среднего смертность от них.
cherufe[1/2]: A combination of LO, Dj, and fire god ideas. Spells cost some HP instead of MP. Cherufes can transform into magma when they reach maturity. Кто-то пробовал?
Ползуны, срочно нужна помощь. Кароч бился я с ними, и тут хуяк пидор меня в бездну кикнул. Я первый раз в бездну попал, обосрался жутко, но повезло, нашел выход. Вышел я, а эти пидары там снаружи стоят, и начали меня всей толпой хуярить. В итоге ситуация на пикрелейтеде. ВОПРОС! Что делать? Блинков нет, телепорт не успею, хила нет, только вампиризм на топоре.
>>10199855 >Бреинлесс Вся суть МиБе Используй ванд HW, пару раз, зачитай тп, и еще пару раз ванд. Молись чтобы там было больше 3-х зарядов. И да, твой топор хильнет тебя только об каменного гиганта и железного дракона.
А плутониан, который в разработке, он же энергией неиспользованной магии заряжается, а если бегать и стрелять мискастами, можно мелтдаун каждый бой юзать?
HW вандом немного отлечился, теперь 48хп. В ванде остался один заряд. Свиток читать не рискну. Наверняка же можно как-то сохраниться? Или читы какие-нибудь еще?
>>10200089 БЛд, да не это важно, важно что он не хавает, и не блядская занерфленная мумия, а значит можно дохера чего сделать, тот же хилер будет кабины шатать, каждый бой можно берсерком трогом ебашить, да кучу всего. >>10200047 Зачем гуглить, я знаю, а в ранних версиях ещё и практиковал.Пробовал недавно ради хохмы, запиздил мозгового червя, а потом прибежал титан и меня уебал.Хотя можно юзать семи-сейвскаминг, когда фармишь у лестницы вниз, до тех пор, пока монстр хайлевельный не появится, сразу тикаешь вниз.
>>10199919 Можно сохраниться, скопировать куда-нибудь файлик сохранения, потом вернуть обратно в случае чего, но зачем? Вся суть игры в персмасмерти. Если хочешь играть без неё - нажми & и напиши yes, тебе включится wizard mode, в котором нельзя умереть. Ну, точнее можно, но при падении хп до 0, тебя спросят, хочешь ли ты жить дальше. А по делу - если в колодах нету ничего не сваливание, я бы рискнул сожрать хасту, а потом, если переживёшь ещё одну хилку, и по тапкам.
>>10200654 Ну офигеть, начинаю я такой на Д1 а тут мне сразу на тебе пермахасту, жри давай, жри гад! Вон тебе ванда 100500 зарядов 500000 потов хасты пить не умеешь если вот тебе спелл на сразу чармсы до 27 и на всякий кастинг, армор и щиты до 27 чтобы точно кастовалось вот держи амулет +12 силы +12 инты +50 кожанка чтобы кастовать не мешала и защита была.
>>10200206 По ощущениям ничем не отличается, разве что подаренный Трогом цеп почему-то считается 3 potion of healing wound. И меня каждый удар спрашивает, хочу ли их разбить. Когда вооружаюсь им, тоже пишет, что я одел 3 potion of healing wound. Веселье, обосраться просто. А ведь я такие лаги превозмогал.
>>10201122 Как и все в экстендеде это черт который с 2 тычек твоей перекормленой туши сломается, но для него ты- такой же черт на 2 тычки, так что будь готов.
>>10201122 Когда как. Бывает что за два хода убивается ресайтом Зина, а бывает что приходится убегать и ссаться чтобы Церебов за тобой на орб ране не пришел.
>>10202606 Я тут инкуршн собирался позадрачивать. Вики начитался, планов понастроил, даже к ОБОЖЕМОЙ отсутствию тайлов и не сильно интуитивному управлению привык. И тут выяснилось, что лвлкап - 10-11. То есть то, что я напланировал чару (уровней на 16 минимум) не осуществить никогда. Пичаль-тоска.
>>10202621 Оно вообще сильно кастрировано по сравнению с настолкой. Сама по себе игра нормальная, но переходить в неё с настолки это БОЛЬ. Так-то даже в настолку некоторые играют по правилам е6, где левелкап — 6, выше только эпик. А в компьютерной игре крайне сложно реализовать какого-нибудь мага 17 уровня, ибо это сила уровня очень неслабого государства. Тем более 21+ уровня, это уже планетарный пиздец.
>>10202669 Да я про другое - начинаешь играть, набиваешь 5й уровень за час игры и думаешь "эхх, развернусь". Читаешь вики, изучаешь классы... А оказывается эта мультиклассовость по сути - фигня. Ну там можно взять 1 уровень мага или 1 уровень барба для небольших плюшек, в остальном - нинужна.
Хочу сыграть кентавром, что лучше - арбалеты или луки? В вики прочитал, что луки от ловкости зависят, а арбалеты - от силы. Еще есть какая-то разница? Что будет эффективнее под хастой и с 25-27 скила?
>>10202779 >Мир уничтожить Ну у меня планы попроще былина инкуршн - взять даймонд боди за орка-монаха или как оно там, чтоб трупы часто жрать и не болеть. На остальное - татушника, чтобы татуировки полезные набивать. Ну чтобы там додж был и отхил с удара. Все как батя завещал.
А выходит - хера с два. Либо татушки, либо монк, либо качай вайлд лор с фокусом и виздомом и надейся, что болячка не прокнет.
>>10203110 У кента на арбалеты апты хуевые ЕМНИП. К тому же болты - дефицит до волтов. Да и после волтов - тоже дефицит, ибо кенты кончаются. С луками/арбалетами тебе лучше к оке/трогу. Они аммуниции по карайней мере надарят.
>>10204142 А что пояснять, надо больше и того, и другого. Экстремальные случаи плохи в определённых ситуациях. Хотя 50/4 в шоалсах это достаточно, сам виноват.
>>10204207 Если выбирать между 50/4 и 20/20, то я бы наверное выбрал 50/4. Потому что жертвовать 30 АС ради 15 ЕВ не стоит. Но из 50/4 намного легче сделать что-то вроде 40/15, что будет значительно лучше.
>>10204295 На скорость не влияет. Влияет на шанс спеллов, штраф к ев, точность в мили. И иногда будешь получать сообщение: Ваша броня помешала вам ударить.
>>10204338 Да чем угодно, силу качать, кольцами. Но опять же, 50/4 это далеко не плохо, если хорошая броня, то вполне с этим можно жить. Надо только помнить, что существуют атаки, игнорящие АС, что ЛЦС например легко пробьёт твою броню. Но один мерфолк к этим проблемам не относится.
>>10204405 24 43 13 и бесполезный стелс или 14 53 13 и еще более бесполезный реген. Максэнчант всего, что можно заэнчантить, мут режет базовый AC брони.
Первый раз 15 рун. До этого один раз проходил и тоже за милишника, но всего в 5 рун. Почти всю игру через TAB, по сравнению с магами, которые у меня дохнут в волтах или абисе, намного проще и это печально
>>10204764 Да в чем они сильнее? Воином тупо через таб все проходится, только кайтить изредка нужно и несколько раз за игру эскейп иметь в критической ситуации. По крайней мере если за минотавра или хилл орка играть.
>>10204829 А магом, начиная примерно с волтов, через "нажал кнопку, все умерли". А до этого воин может иметь проблемы с гидрами всякими, а маг их убивает без проблем.
>>10205019 Это FE. Fe это фелид. Алсо, минотавр натабает стартуя хоть файтером, хоть FE. Будет чуть меньше силы, зато можно будет хаст с контрол телепорт выучить.
>>10205046 Сначала натабает, но потом если ты >хаст с контрол телепорт выучишь вместо того что бы броню с оружием качать, только и останется что бегать и телепортироваться.
>>10205203 Я и есть стабоид. Просто дудка уже давно юзлес, и я думал что с 5 в скиле метания я много не на ловлю в сетку. А тут ФиксПанлорда с первого раза! А офигел когда это увидел.
>>10205237 Нифига не бесполезна. 27 в стеллсе, 27 в метании, иглы паралича, конфуза или сна - и в спящего панлорда пп из блоугана. Потом спокойно подходишь и отрезаешь всё ненужное шортблеййдом.
>>10205319 Не, топовые иглы на падлордах отлично работают. Раньше на всех работали, а сейчас хоть на нежити уже не, понерфили. И вроде на механике, но не уверен. Но надо много скилла и желательно артовый блоуган с высоким зачарованием.
Пацаны, в этот рогалик можно играть в SOVSEM NO SPOILER режиме? Или там за десятилетия разработки наворотили обскурной хуйни, до которой самому невозможно догадаться.
Несколько лет с перерывами играл в адом, доходил до огненной башни и горел там как свечка вместе со всеми пожитками
>>10206911 Можно. Обскурной хуйни много выпилили. Только всё равно надо пользоваться осмотром мобов и всякой херни в игре, это как встроенные спойлеры.
>>10206914 И как он без вики вкурит хитрые формулы дамага с оружия или как связана сила/скилл армора/шанс каста/ев без гайдов? Или особенности всяких спеллов. Да дохуя чего.
>>10207101 >по опыту узнавать Эвфемизм для "обскурная хуйня". >порядок не догма и от многого зависит В трехрунке для среднего чара - практически догма, разве что с лейробранчами могут быть различия. Допускаю, что будучи гением, можно все это довольно быстро самому проссать.
>>10207134 Дело в том, что самое нубоубойное уже требует руну, а порядок остального можно таки менять. Да, леир проще орка, но наоборот тоже реально сделать. Нет смысла прибивать гвоздями, как волт.
>>10207163 >самое нубоубойное В свое время для меня это были эльфы. >наоборот тоже реально сделать Если делать его первым, то О:4 на порядок сложнее чем Л:8, но опять же гений должен проссать, что оттуда лучше свалить, блабла. Хорошо хоть сейчас лейр практически всегда выше спавнится.
>>10204207 Сильно зависит от того, с кем ты бьешься. Если вражина бьет слабо и кучей ударов - например тебя окружила сайка пчел/говноорков или на гидру наткнулся, то будет много but does no damage. Но стоун гигант все равно будет пробивать твою броню и делать это почти каждым ударом, так что против него EV проканает лучше.
>>10205319 рПойз вроде работает только против пойзон и кураре игл. Нежить работает против всех игл. А демонов можно спокойно конфузить и делать прочие непотребства.
>>10207588 >45 int >Архимагия >Колдстаф Тебе до капа павера глицента осталось 5 инты и 27 в спелкастинге, колде и конжуре. Или ring of ice + ~20-25 в тех скилах.
Нет, извините но чей какое-то говно. Ходить в 2 раза медленней всех уебков это уж слишком. А то что убило бы тебя без 15 к статом убьет и с этими статами.
>>10209618 К Чеи надо идти, когда у тебя не хватает павера фаершторма, слишком большой штраф брони и слишком мало EV при большом скиле иведжа. Да, и вне зигов Чеиаутизм нужен только для спидранаутизма.
>>10209546 >чей какое-то говно Худший бог как бы. Тут правда орудует банда его почитателей, так что у ньюфагов может создаться впечатление, что его стоит выбирать.
>>10209693 Лол ясен пень что если у тебя есть все что тебе нужно, то можно найти много богов, подходящих лучше, чем Чеи. Но если хотеть и додж и армор и стелс и фаершторм то Чеи практически незаменим. Со своими минусами, конечно.
Нашел амулет гардиан спирит, играю берсерком с 13 МП. Стоит же его носить, да? Но надо подкачать спеллкастинг для большего пула? Ну, просто включить, пусть вливается, Трог не будет возмущаться же?
Первый ранг телепорт мутации это очень плохо? В вики написано что телепортирует не далеко, можно его считать *рандомблинк или все-таки дальше экрана телепортануть может?
Едва зашел в Lair, сразу же в лабиринт минотавра дверца стоит. У меня была палка дезинтеграции, две парализации, 3 буханки хлеба и змеиное мясо. Еды маловато, конечно, но никогда не был в лабиринте, интересно стало.
>>10210397 >У меня была палка дезинтеграции, две парализации, 3 буханки хлеба и змеиное мясо. Еды маловато, конечно, но никогда не был в лабиринте, интересно стало. https://youtu.be/jyMU_WvV9CE
>>10210444 А какой тогда смысл от лабиринта или абиса, если бы можно было? Змеиное мясо скорее всего сгниет прежде чем, но на 3-х булках можно вполне пройти.
>>10210567 Не стоит. В общем знай, что железные стены это центр, и за ними выход. Пытайся около них держаться и обходить. Вообще жалко, что лабиринт спавнится так редко, охуенное место. Был бы лучше как отдельная мини-ветка.
>>10210593 Думал, будет сложнее. Ожидал полчищ минотавров-стражей или типа, а там лестница, две кольчужные магические херни и один минотавр без оружия.
>>10210087 teleportitis[1/1]: Mutation: "Space occasionally distorts in your vicinity." When it triggers, teleports you up to (15, 30, no limit) tiles away (circle, not square). 'teleportitis' was coined by Nethack. Could also be used to refer to the {ring of teleportation}, which has no range limit. Да, это довольно плохо.
>>10209808 >Джива -> Зин Что это за пиздец я в последнее время вижу постоянно? Это новая мода или тут адепт просто сидит и рекламирует? Не то чтобы сам свитч Джива-Зин был особенно плох, если вдруг ранний алтарь, а потом в экстенде с Дживой кому-то некомфортно я ещё могу понять. Но рекомендовать как что-то каноничное, да ещё и нубам, это пиздец.
Нашел на последнем уровне логова нычку с кучей демонов, алтарем хлеба, порталом в ад и демонским кнутом подле. Типа "выпори себя как следует, няша, и спускайся ко мне". Стоит таскать кнут? Он вроде голодать заставляет, а мне и так нечего жрать после рейджа. Плюс у меня 16 во владении оружием, и дрыном я машу и так быстро.
>>10210837 >Но рекомендовать как что-то каноничное, да ещё и нубам, это пиздец. Нуб нынче доверчивый пошел. Тут начали трындеть про Op is OP, все начали ОпИЕ вкачивать, наговорили про то что демонвип - наикрутейшее оружие, теперь народ выкидывает свой топор (вкачав уже 15-16 скилла) и берет демонвип оф пойзон. И так далее. Направо и налево выкидываются вампирические пушки из-за того что у них базовый дамаг чуть ниже. Народ боится заходить в лабиринты.
>>10211748 В эрли и миде очень неплохо можно похилиться. Затяжные бои, которые даже с лучшей пушкой пришлось бы прервать посередине, табаются до победного. Бренд сверхгоден для ДД без хлеба. Да, есть редкие случаи, когда вамп було бы лучше заменить на другой бренд, но это не делает его отстоем.
>>10211632 >>10211713 Аналогично сделал соснулей, как в первый раз зашел, хотя знал, что вардены перекроют лестницу. Более того, варденов там много, поэтому, едва ты убиваешь одного, лестницу тут же опечатывает другой. Как я понял из чужих похождений, сначала ><><><><><, причем с хастой, если варден уже в поле зрения, в начале они обычно за полем. Потом надо бежать до упора вверх и поворачивать в коридор или телепортироваться с контролем телепора туда же, тогда хвоста вообще не будет. Но вообще, я обосрался, потому что полет не выключил и меня отпидорасили титаны. Так бы портнулся, блджад.
Аноны, вытащил наконец свою первую сферу. Итого собрал 5 рун. Мифи, всю игру проходил клацая табом. Вопрос вот в чем - если например пойти собирать ВСЕ руны будет ли еще какая-нибудь прокачка? Типа там новые уровни будут, или еще чего подобное? Просто идти в зиккурат и прочие йоба-данжи зная что дальше прокачки никакой не будет как-то неинтересно. Насколько сложнее играть за мага?
>>10212007 В теории все скиллы можно прокачать до 27. После этого прокачки не будет. Кап экспы - 9 000 000, при этом для 27 уровня достаточно 700 000. Про магов индивидуально. Остальные руны гораздо сложнее и интереснее хоть и тривиальны, если ты выжил в D:2.
>>10212075 Хеллфаер, тормент, диспел андед и смайт делают игру нетривиальной даже для очень подготовленных игроков. Собственно в десигн рулес так и написано, что паны, ады и томб должны иметь возможность стать могилой для персонажей любой прокачки.
>>10212160 Дезигн рулс это хорошо, только девы давно забили на экстендед. Недавно в ##crawl-dev это обсуждали. Чтобы сделать его нетривиальным, есть вариант действительно увеличить сложность. Не совсем связано с экстендом, но планируют также убрать cTele и сильно ограничить хасту, возможно удалить спелл и ввести Exh после хасты/инвиза.
Иду себя, расчленяю наг, никого не трогаю, и впереди стена лучников, которые стреляют часто, но не попадают, только в лог спамят мерзавцы. Набрасываюсь на них, а за ними вдруг это говно, вот это поворот. Пришлось оставить любимое дело и схъебать.
>>10212392 Инвиз и ток юзлесс дальше леера и контам заставляет либо мутировать, либо бегать без инвиза столько же, сколько и в инвизе. Зачем еще его нерфить? Аналогично с хастой, только она юзабельна до конца. А если Ктеле поубирают - руны станут тривиальными, достаточно только 6 эвоков и кольца теле и ктеле.
>>10212890 У неё ещё и perma shroud. Обычно не так важно, но я как то стаббером тихонько прошёл через стену, втыкаю нож в шею, а мне пишет что-то вроде: You slice Vashnia like a pig!!!!!!!! Vashnia's shroud bends your attack away! И тут я такой стаббер в толпе снайперов с Вашней во главе.
>>10212990 Мда, заглянул. Вот ты такой стоишь с 5 хп перед дверью, тебя Grinder не замечает. И ты вместо того чтобы закрыть дверь и свалить хилиться, стреляешь в него. Какого хрена?
> An orc priest comes into view. It is wielding a war axe. >The orc priest mumbles some strange prayers to Beogh against you. >Something smites you! >You die...
Встретил на 5м у змей гнома-геоманта. Я, конечно, помню, как это больно, когда шатают гаргулью, но в этот раз я открыл для себя новые глубины боли. При том, что спустился на землю. Радиус поражения у шатра нехуевый такой. Если бы летал, это ваншот бы был. Гномики блядские.
>>10214069 Да нет, я просто понял, что я брюзжу, мол, скиллы не те, тактика не та, человек у меня советов муд(р)ых не просил, а я лезу. Кому это нужно?
>Первые проекты торпед-кайтэн предусматривали механизм катапультирования пилота. Однако, из-за того, что катапультирование в непосредственной близости от поражаемой цели во время взрыва практически не оставляло пилоту шансов выжить, и из-за того, что не было ни одного известного случая, когда пилот кайтэн пытался воспользоваться средством спасения, поздние модификации торпеды уже не имели механизмов катапультирования.
>>10214609 >Просто не вижу смысла в самом начале осторожничать до Д:10 хотя бы. Научишься остарожничать на Д2 - пройдешь игру. У меня ни одной смерти дальше волтов, хотя на в данже пиздец происходит, до леере доходит каждый 10, в лучшем случае.
>>10215187 Я про ктаху только сегодня узнал, играю на лантее. Такой вот я слоупок. []Сейчас правда на лантее сидит МиБе в экстендеде, лень доигрывать, начал на ктахе мерфолка.[] oplop
>>10215221 Ну MiFi я вообще всех крошил толпами. А все что слабее, не может убежать и не может убить быстро, страдает от близкого контакта с этими существами. >>10215199 Я ее убиваю, у меня остается четверть хп и отравлен до красного, если не лечиться то пизда. >>10215206 Нет.
>>10215187 Где хотят, там и играют. Например, вот мои текущие: CBRO 0.17-a, L27 HOFi of Cheibriados | CLAN 0.17-a, L27 FoFi of Dithmenos | CSZO 0.17-a, L16 DgIE of No God | CXC 0.17-a, L27 FeBe of Cheibriados
>>10215268 >остается четверть хп и отравлен до красного, если не лечиться то пизда. Ну, скоро станешь убивать быстрее. Вообще их не должно быть много на первых уровнях, тебе не фартануло.
А абилка, поджигающая книги, сама по себе дамажит от каждой книги или только создает столб огня? Ну, если накидать в одну клетку книг, заманить туда кого-нибудь и шваркнуть, то дамаг будет больше?
>>10215523 http://crawl.chaosforge.org/Scroll_of_brand_weapon В двух словах - 2/5 что тебе выпадет фаер/колд. Первый безполезен против ООФ, второй против Аличей. Текущий бренд охуенный на дамажном оружии, но я бы в дипсах поменял. Что бы не выпало (кроме пейна) все будет охуенно.
>>10215200 К Муне за книгами ходят, да и за мискастами когда бросаешь Кстати, при 8 эвоках с стаф оф ононизм ты получишь еще меньше - ~48% шанс на 1-3 мп, когда у Сиф гарантированно 1d4
>>10215616 Какое оружие считается дамажным из дробящего и плетей? Я думал, базовый дамаг смотришь, а у грейт мэйсы он 17, вот и заебись. Еще таскаю с собой кнут дерьмонический +0 и +5 гм антимагии.
>>10202097 >Можно, но зачем? Зачищу я значит холи пан за мумию, а тут везде топовые одночи валяются. Охуенно же! А нет, стой, ты же не можешь их одеть.
>>10216023 У них неплохой хит дай с флагом "файтер". Я брал орб более сотни раз (может, близко к двум сотныям, если считать позорные сплаты в постэнде) и я с уважением отношусь к гардам.
>>10216235 >Surtr the Basher (L15 OgFE of Okawaru), slain by a death yak (summoned by a shadow trap (triggered by a butterfly)) on Lair:8 on 2015-02-14 15:58:23, with 68278 points after 24057 turns and 3:19:23.
>>10216623 ><N78291> paralysed cerebov with my chaos sword and he got teleported at almost dead А вообще тебе повезло, шанс хаоса где-то 1/50 >Here: Natasha the iguana shaped shifter (noxious fumes, moderately wounded, poisoned, berserk, bewildered and confused, petrified) А вообще это фан.
>>10216712 Таки да. Оказалось, годнейшая вещь. Бывает, навешивает по два эффекта подряд на еще живого противника. Ну, а отрицательных в целом больше эффектов, как я понимаю, поэтому очень полезно ей хуярить обычных мобцов, насчет уников пока не знаю.
>>10218960 Да, я так делаю. note_chat_messages=true пишет сообщения чата тебе в лог. Надо ещё алерт прикрутить, но я пока не знаю, как. Самому отвечать через :
>>10219123 >есть кулдаун И? >от неё проще сбежать От алярма сложнее сбежать чем от тени только если ты зачел свиток маппинга и пробегаешь карту до нужной тебе точки. Ну или может если ты стаббер. Остальные и так соберут всех в округе, пока будут исследовать карту. Ну и на В5 аларм опаснее, но В5 вообще отдельно от всех этажей.
>>10219269 Просто смотри: влетел в аларм/шедоу, вокруг толпа, жопа, телепорт. С шедоу ты в относительной безопасности после телепорта, а с алармом нет.
>>10219204 Сам факт, что теневая многоразовая, уже добавляет ей опасности. Особенно если она заспавнится в неудачном месте. Опасная многоразовая ловушка > Опасная одноразовая ловушка
>>10219298 Лично мне проще разобраться с шедоу потом, когда я буду к этому готов,, чем бегать с горящей жопой с алармом, если нет возможности свалить наверх.
>>10219297 Вангую, что был призрак OpIE и кастанул он соответсвенно Freeze. >>10219294 Влетел в аларм. Близко к лестнице? Да -> Поднимаемся наверх. Успех. Нет -> Есть зачищенная область этажа? Да -> Идем туда. Мобов вплотную нет (кхе-кхе, тень, кхе-кхе), догонят не скоро. Поднимаемся наверх. Успех. Нет -> Нехуй спускаться по коричневым лестницам.
>>10219377 Инфузия по совокупности, пожалуй, больше всего урона нанесёт, но она говно. Флейм танг больше всего урона в ход, у стинга больше всего отношение исxодящий/входящий...
>>10219520 Просто у спеллов игрока и спеллов монстров разный кап, и гости используют спелл монстра (до недавнего времени у ФЕ гостей был дальнобойный Стики Флэйм, например).
Сука, говно, пидоры блядь! Эта джива ебаная. Сначала желейки съедают все посины и блинки/телепорты, потом этот недобог считает, что 30% мискаста статуи это слишком дохуя и перекачивает мне весь декс и стр в инту. И самое интересное - мутаций то годных нет, 3.5 резиста и +10% к мп. ХП дай! Хп дай, сука! Ни один из плюсов дживи не перекроет хуеву тучу проебаных тревожных кнопок.
Нет, мумия не такая слабая, как кажется. У нее есть плюсы, есть все слоты брони, 100% хп и мп. Да и мне уже скучно на DE и Sp играть, а в котов или драконорожденных не могу, бугурчу без бодиармор слота.
abyssal rune of Zot - и есть цель игры? Я слышал что её можно добыть не лазая в бранчи? Можно ли её сначала хапнуть, а потом в бранчи пойти? Как её пораньше получить?
>>10221838 Цель игры - показать всем в онлайне, как ты можешь. Ну еще можно орб оф зот вытащить на поверхность, но это хуйня. >Я слышал что её можно добыть не лазая в бранчи? >Можно ли её сначала хапнуть, а потом в бранчи пойти? >Как её пораньше получить? Теоритически да, но на практике это слишком аутизм. Есть даже бек для этого предназначенный - AK.
>>10221772 Гадюка на д2, это, кстати, не "сложность". Сложность - это когда ты мог принять хорошее решение, а принял хуевое. Возможность ранней неизбежной смерти - просто часть дизайна игры.
> Psyche appears confused. Psyche hits herself but does no damage. >Psyche drains herself! Psyche is engulfed in noxious fumes. Веселее могло бы быть только если она самобанишнулась.
>>10221838 нет, тебе надо вынести орб орб ты можешь вынести с минимальным количеством рун (3), но можешь сделать 15-ти рунный забег также игра предполагает различные стили прохождения - будучи новичком, ты можешь пройти ее либо воином, выбрав очень сильных богов в поддержку, либо straightforward магом, но для "продвинутых" игра предполагает и множество других "экзотических" стилей прохождения все это ты можешь делать в онлайне, участвуя в турнирах, либо просто "прокачивая" свой аккаунт на сервере
>>10222548 Учитывая, что прав для редактирования не надо, и модерации как таковой нету, попасть туда, прямо скажем, не сложно. Моих ТВ 3 штуки есть, и только одну из них добавил не я.
>>10222532 Лол, я там где-то есть, кстати, но не помню уже даже по какому поводу. Надо будет тогдашний ник грепнуть. А на самом деле горжусь другим: что добавил туда немного полезной информации, которой там не было.
>>10222793 Поддвачну, озрененная идея. Порой заходишь на уровень, а там базар. И тикает. А у тебя 300 баксов осталось, все в орках на зелья мутагенные спустил. Заходишь такой в базар и на себя дистортом и в абисс улетаешь. Базар получается как бы еще открыт, как выйдешь из абисса - опять в нем окажешься. А в абиссе можно ходить и голду собирать пачками.
>>10222629 Я не про тв или рандом цитату, а про почетное место вида learndb.html#nick. Хз, впрочем, насколько там будут препятствовать, если стоит цель впихнуть себя.
>>10223012 >ИЕ как раз таки лучше ФЕ Ну хер знает, тут скорее дело привычки. У меня ИЕ вообще не прет, за ФЕ я же почти гарантированно вынесу орб и пятнашку с первого раза (если поначалу не "повезет" с каким-нибудь говном типа 2 оркоприста из-за угла на Д3)
Хорош в качестве вступительного рогалика для новичков, в связи со схожестью с другими крупными рогаликами (легче будет переходить на новое), малом количестве спойлеров(быстрее узнаешь все, что необходимо), сносными тайлами(тут уже на вкус и цвет, но новичкам с ними обычно лучше) и щадящим отношением к новичкам (есть обучение, игра останавливает опасные и вредные для здоровья действия).
Играется Кравл как смесь НетХака с Дьяблой, хотя тут классов нет, есть только стартовый набор навыков, характеристик и предметов (бэкграунд то бишь). Куда сильнее влияет раса персонажа и бог, которому он будет поклоняться (а божья помощь тебе точно понадобится). Сложность рогалика сносная, несколько прохождений подряд без смертей - признак действительно опытного игрока.
Некоторые особенности Кравла:
+Автоисследование (Меньше скуки, больше битв и открытий!)
+Вышеупомянутые классы с религией
+Возможность игры на онлайновом сервере: сохранения на сервере(начал игру на работе, закончил дома); возможность сделать трансляцию игры любому желающему; поделиться с кем-то ссылкой на персонажа, которого ты угробил/которым ты прошел игру; всегда свежая версия.
+Кравл неуклонно развивается. То и дело выкладываются баг фиксы, а иногда даже и новые фичи.
+Полурандомное подземелье (раскладка уровней меняется, а сами уровни нет), отсутствие города/иного места для отдыха.
+Гриндить нечего, поэтому продвигаемся только вперед!
+Магазины ничего не покупают, поэтому смело выбрасывай все, что тебе не нужно.
Хоть гринда и нет, но повторение есть. (Игровые ситуации часто схожи друг с другом и проходятся одним и тем же подходом.)
Адреса онлайн серверов:
http://crawl.lantea.net:8080/#lobby (Европа)
http://crawl.xtahua.com:8080/#lobby (Европа)
Два лучших варианта для игры из России, хотя на других серверах играет больше людей (если охота кого-то посмотреть).
Альтернативы:
http://crawl.akrasiac.org:8080/ (США)
http://crawl.s-z.org/#lobby (США)
http://crawl.berotato.org:8080/ (США)
http://kr.dobrazupa.org:8080/ (Корея)
http://lazy-life.ddo.jp:8080/#lobby (Япония)
Играть онлайн без графики лучше всего для России и Украины, соединившись через ssh с crawl.lantea.net (или с другими серверами, перечисленными выше), порт 22. Логин/пароль для доступа к lantea — terminal, или ключ http://crawl.develz.org/cao_key
Под форточками для этого можно скачать putty, под прочими ОС ты лучше меня должен знать, как пользоваться ssh или telnet.
Irc-канал, где очень много полезной информации, в том числе боты со спойлерами — ##[email protected]
Скачать игру, если предпочитаете играть оффлайн, без возможности ПОКАЗАТЬ ДРУГИМ, ЧТО Я СДЕЛАЛ ЭТО — https://crawl.develz.org/wordpress/downloads
http://crawl.develz.org/trunk/
Информация:
https://loom.shalott.org/learndb.html - база данных IRC-бота, где есть ответы на все твои вопросы по кравлу, а также зажигательные шутки и искромётный юмор.
https://lookupdb.guy.ht - поисковик по базе бота + детальные статы монстров.
http://crawl.chaosforge.org/Crawl_Wiki - вики. Всё расписано более подробно, чем в БД бота, но информация порой устаревшая, а порой вообще пиздёж.
http://crawl.akrasiac.org/scoring/ - всевозможные топы, стрики, информация по недавним играм, и т.д.
http://crawl.akrasiac.org/scoring/players/твой_ник.html - информация конкретно про тебя
Недавно вышла в релиз новая стабильная версия - 0.16, и сейчас по ней идёт турнир.
Информация и текущая табличка по турниру: http://dobrazupa.org/tournament/0.16/overview.html