ИЗОМЕТРИЯ Мы рисуем картинку в изометрии, следовательно, если ты хочешь добавить свой объект на картинку, то пили сразу его изометрическую проекцию. Суть такова: грани, которые расположены в пространстве вертикально (столбы, углы домов) рисуются также строго вертикально. Грани, расположенные в пространстве горизонтально (дорога, крыша и подвал дома), рисуются под углом 26,6 (или 153,4) градусов. Если проще, то это 2 пикселя в сторону, 1 вверх/вниз. Цитаты неподвластны изометрии и пишутся прямо, в специально нарисованном для этого облачке.
PAINT и подобные Рисуем инструментом "карандаш" с минимально возможной толщиной (1 пиксель). Для удобства рисования рекомендуется использовать масштабирование, но сохраняй документ непременно в соотношении 1:1. Можно также использовать "заливку". Инструмент "линия" не рекомендуется из-за невозможности строго задать угол линии, и перспектива нарушается.
PHOTOSHOP и пр. Используем инструмент Карандаш (на той же кнопке, где и кисть), размер выбирается нажатием ПКМ на изображении. Вертикали рисуются с зажатым Shift-ом, ластик действует так же. Линия: снять галочку Anti-alias, проводить линии ТОЛЬКО под углами 26,6 (-26,6) или 153,4 (-153,4) (а лучше вообще рисуйте такие линии от руки). Shift также поможет при рисовании вертикалей. Ластик использовать в режимах "карандаш" или "блок" (опции появится сверху при выборе ластика). Заливка: ОБЯЗАТЕЛЬНО при ее использовании снимите появляющуюся сверху галочку Anti-Alias. При этом "Смежные пиксели" должны быть включены. При изменении размеров картинки выбирать Interpolation method: Nearest Neighbor.
SAVE AS... Сохранять свои высеработы в формате PNG. Фон должен быть либо однотонным, без светотеней, либо (только ФШ) прозрачным. В последнем случае на прозрачный слой можно кинуть тень или свет.
Нарисовать - Сперма дракона из Драгон Эйджа (множество тредов) - поросенок Пётр (суть съеба из рашки; стандартный Петр на стандартном тракторе стандартно съебывает в туман) - арчерка Cra из Wakfu (фаговость; либо персонаж эс ис, либо если получится сделать танцующими танго Кра и Тупого мечника) - ебло Николсона из Сияния (стандартное ебло торчащее из сломанной двери, можно из избушки с неправильным дымоходом рядом с битардском.) - сержант и салага из Вахи (олицетворение желания поддаться какому-либо искушению и единственный кто может его остановить - непоколебимый сержант; сержант должен выглядывать из-за двери, салага должен смотреть на что-то "плохое") - трон из Игры престолов (The winter is coming) - вечный двигатель на магнитной тяге (суть наукача) - мамка тннщика с борщом (суть лицемерства омежек-тннщиков; мамка несет борщ анонимусу, сидящему перед компуктером) - кот Шрёдингера и/или Алукард "везде-нигде" (игра парадоксов, Шредингер встречает повсеместно, Алукард - сеймщит только в контексте суперсрачей треда, которого нельзя победить, потому что он везде и нигде одновременно) - вампир-2 руки (?) - Айзек (коркорность, перс as is из игры) - счастливый Ди Каприо и/или грустный Кейдж - Парень в платье, который обдолбался и думает, что он - тян - Шатер (олицетворение ГосДумы как анального цирка) - анон в синем, вылезающий из Убежища
Перерисовать - /fiz - /psy - Фотач - плакат Drive, скриншот обоймы (убрать мыло, пикселизировать) - самолету сделать тень для создания эффекта полета - уменьшить Чебурнет - Годзулина (перерисовывается 3д-аноном) - добавить бортики для яхты - поправка существующих колобков на нормальные версии (последняя версия колобка - в оп-пасте)
>>89599914 Алсо, извиняюсь за поздный перекат, чуть ось не грохнулась. Чуть позже выложу с новым фоном, надо подкрасить там. Море сделал внизу, как мог, если будет нормально - сделаю и сверху.
>>89600658 Айзека не рисовали вроде. Рисовали митбоя, он добавлен. Мокуджин добавлен. Шакира не переделывалась, ее тролль залил вроде (это просто две старые версии). Кра добавлена. Рыцарь тоже.
Опчик, начал пилить вчера вход в убежище (я анон, который делал первого рыцаря) и вышло так пока. Высота прохода будет примерно 60-70, так что может кто-нибудь параллельно уже делать самого анона. Буду делать сам вход, как на пике, которую вчера кидал. Может получится широким. Есть возражения/советы?
>>89599914 Когда оп вставлял недоделаный гач - мы бугуртили несколько десятков тредов, в итоге кое-как переделали.
Когда оп начал вставлять мемы не относящиеся к двощу - типа уолдо, мы придумали отговорку, что это так и надо, это фича.
Когда оп стал вставлять в тред плохонарисованное вторсырье, типа пекатника, мы бугуртили, но нам объяснили что узкоспециализирвоанные мемы - тоже мемы, и нужно их кушать и нахваливать.
Когда оп начал вставлять древнейшее дерьмо мамонта, бывшее мертворожденным и неизвестным еще тогда, когда они появились, типа башлачева, мы побугуртили, но решили что это особый случай.
Но потом... потом оп впилил максимально саркастичного ежа ужоса, символизировавшего полнейший сарказм и протест, против существующего анального цирка, собственно это он и олицетворял в самом суперсрачах треде, которого я, как и автор оригинала, слепил в пейнте за 3,5 секунды, - вот тут мне поплохело. Я думал хуже уже быть не может в принципе. Мол вот он апогей, но я все же продолжал работать и делать арты.
Но тут... тут он впиливает блиноеба-фосера. Мем секундной давности. Форс недо мем. Имеющий десятки альтернатив и даже не являющийся смешным. Мем, который форсили в худших традиях пораши с поливанием дерьмом, кормежкой 15 рублями, обзываниями ватниками и пидарашками. Хуита, против которой высказывались против все, кроме форсера-семена, бомбанувшего с белогандонника, что было доказано в позапрошлом треде. И конечно без доработок, хотя это меньшее из зол.
Поцоны, это феерия. Рубикон перейден. Все полимеры этого треда, вместе с его правилами, пусть и условным в конце-концов были полностью проебаны.
Теперь на пикчу официально можно лепить вообще все. Любого качества, любой мемичности. Главное активнее подмахивай каждый день пока не добьешься результата, семень @ разводи срачи, шли всех нахуй.
Спасибо. Я закончил. Увы, сажа моему любимому треду, на который я потратил уже больше 2 месяцев.
>>89601517 >Но тут... тут он впиливает блиноеба-фосера. Мем секундной давности. Форс недо мем. Ну извини, ты как бы в прошлом треде мог поспорить. Все это обсуждалось в течение нескольких тредов. И не надо этой мнимой торжественности, принимая во внимание, что ты обиделся и ухожуй из-за блинов, это все выглядит просто смешно.
Оп, ты серьезно блины добавил? Ты же сам против политоты был. Был ватник и либераст. Тогда я рисую свиней в грязи,кричащих "сало уронили". И попробуй не добавить тогда.
>>89601619 Это оспаривалось сразу. С самого начала. И если ты играешь в ОП, который вдруг "забыл" аргументы против и именно поэтому я должен каждый тред, с пеной у рта, сраться с троллем-форсером, то ты заблуждаешься. Лучший аргумент против тролля - это игнорирование, а не его кормление. Я лучше буду рисовать, чем тратить время на пересказ в сотый раз, почем эта хуйня - хуйня.
Спрси своего друга архиватора, пусть он поднимет тему с блинами с самого начала и почитай посты.
>>89602038 Я просто был уверен, что с этими бленами разобрались несколько тредов назад. И вроде как сам оп был против. Не знал, что нужно спорить с троллем каждый тред.
>>89602453 Ты не он. Он был за шакиру в красном. Вонии у нас один. Рыцари разные. А Шакира вообще не значимая особа для харкача. Странно вообще,что ее добавили. У нее даже нигде треда нет.
>>89602597 Давай не будем спорить, я легко могу показать десятки мемов у которых нету не то что тредов, у них даже нет внятного применения или объяснения, и которые были забыты не будучи запомненными. Про рыцарей в прошлом треде поясняли, решили пилить всех. И про Шакиру я расписывал подробно, списком.
Мне нравится этот ее образ, он оригинален. Арт нормальный. И я не вижу причин, почему на фоне тотальной впиливаемой хуиты ему бы не быть в пикче. Тем более она там вписывается идеально, и место есть и композиция дополняется и даже ты сам говорил, что это может быть своеобразной шуткой, как с волли.
>>89602170 >>89601792 Ну да, я был против, и что с того? Какого черта вы тогда молчали в прошлом треде? Там анон принес аргументы, утверждавшие, что блины уже мем, за них как минимум несколько человек из политача и не добавлять их нет причин. Это не было неадекватным аргументом уровня "азаза бомбануло, поэтому ставим". Я не разбираюсь в мемах политача, и не надо сваливать ответственность на меня. Вы обсуждали этот арт в течение нескольких тредов и в конце концов все вылилось в спор про то, у кого бомбит, который даже читать не хочется. Аргументы "за", которые я увидел - мем, пусть и недавний, но, видимо, уже обсуждаемый, и за него не один анон. Аргументы "против", которые я увидел - событие-однодневка, форсед-мем, добавляется, чтобы пригорело у остальных. Вы сами можете наблюдать, что все эти аргументы не сочетаются друг с другом. Если я что-то забыл, добавьте. Моя позиция такова. У нас на пикче есть несколько типов контента, это мемы (которые традиционно входят в обращение и используются повсеместно), ситуативные персонажи (которые запомнились благодаря какому-то платиновому треду или событию ирл) и исключительные персонажи (которых мало, но тем не менее они есть, это, например, уже почти не использующиеся мемы или мемы не с нашей борды). Так вот, блины, очевидно, относятся к ситуативным мемам, запомнившимся из-за события ирл. Но если аноны против, если они не хотят, чтобы это было добавлено по причинам вроде незначительности события, или оно чересчур провокационно (мы рисуем арт не для того, чтобы у кого-то бомбило), то мы не будем это добавлять. Рассудите уже, что делать с блинами и у кого правда - у тех, кто утверждает, что это значимое и обсуждаемое событие, которое можно запечатлеть, или у тех, кто считает его незначительным форсед-мемом, который проталкивается, чтобы у кого-то бомбануло. Я не хочу очередного срача, просто объективно рассудите, не опираясь на эмоции, нужно это или нет. Лично мое мнение - я бы не стал добавлять блины, хотя бы потому, что против как минимум несколько анонов (что как бы намекает на провокационность).
>>89602918 > И я не вижу причин, почему на фоне тотальной впиливаемой хуиты ему бы не быть в пикче. А знаешь, почему это не аргумент? Потому что это называется "все пошли, и я пошёл". Ты считаешь, что на пикчу впиливается куча хуиты, и при этом хочешь не прекратить это, а добавить еще хуеты! Если бы ты сказал "можно оставить в качестве пасхалки" или что-то вроде этого, это было бы совершенно другие. А вот все, кто говорит "добавляете хуету, так добавьте и мою хуету", сразу идут лесом. Эти аргументы только разжигают очередной срач вокруг добавляемого арта. Хотя хуета вообще-то не добавляется (блины - отдельная тема, неясно, хуета это или нет).
>>89603167 Ты предлагаешь опять обсуждать? Нет бро, ты не втащишь нас в срач опять. Вот как это будет, мы сейчас опишем аргументы, а завтра припрется тот форсер и начнет поливать говном, как он это делал сегодня днем и вчера, и позавчера.
Давай ты сам прочитаешь предыдущие треды и решишь. Там все было описано подробно. Реферативно: - уникальности нет, потому что есть аналоги: апельсины, тюльпаны, раздача еды на митингах - смишнявости нет, подача еды на лопате - британская и немецкая традиции - есть только желание кого-то поджечь жопу очередной смишнявой картиночкой, и вся суть форса этого на картинку, негодование какого-то анона наличием тут белогандонника.
>>89603167 Удаляй. В соседнем треде обсуждают как раз его. Что это просто либерашечья хуета. Что есть дофига таких прецедентов по всему свету. Но тут вся сутьв том,что это было в России.А пидорахи как известно не люди,они ж вон с лопат едят(при том чистых!!). Это же унижение человеческого достоинства. У нас в по все было гармонично.Есть ватник.Есть либераха. Блины, которые форсятся на краутчане и несколькими школьниками в по, рушат это равновесие.
>>89603313 Ты не слышишь. Разница в том, что я добавляю не хуету, а нормально нарисованный арт, с нормальной мемичностью. И это предлагалось как "пасхалка", у тебя склероз. Единственный минус - персонаж уже есть. Но разница в том, что типажи нисколько не похожи. Арт уникален. Кроме того, дубликаты персонажей на пикче есть.
>>89603379 >Нет бро, ты не втащишь нас в срач опять. Я же написал, что не срач ожидаю, а список аргументов. >>89603379 >>89603404 Ну хорошо, я вас понял. Значит, блины можно удалять. >>89603529 Ну мне например. >>89603457 Я как раз-таки помню, что это было пасхалкой. Просто я счел тебя троллем, который откопал старые версии Шакиры и принес их с аргументом "добавляете хуету, так добавьте и мою", чтобы разжечь. Но если ты действительно просто предлагаешь оставить её в качестве пасхалки, не ради бурления говен, то это меняет дело.
>>89603751 Нет, ты понимаешь неправильно. Шакиру нарисовали в двух вариантах, и предложение оставить ее в качестве пасхалки возникло стихийно, и это исключение. Ты ведь понимаешь суть исключений? >>89603780 Я не настаивал на этом, просто не против и считаю, что эту годноту можно и оставить. Я объясняю вам суть исключений, и тут еще вопрос, кто упорот.
>>89603833 Ее в трех вариантах нарисовали. Но 2 были полным говном. Поэтому появился третий. Анон,который нарисовал старые варианты начал форсить ее как пасхалку,а его послали сразу же нахуй.
>>89606430 Ну, я тут собор дорисовываю. Сегодня выложить, наверное, не получится, деталей овердохуя (это с не слишком большой детализацией). Завтра вброшу, что получилось.
>>89606837 Жизуса оператора не хватает, и петушонка маленького. Вы ж в треде вг говорили что на самолет места не хватает, а омичей основных хотя-бы нарисовать стоит.
Короче, ОП. Посмотри указания sRGB, может опять проебались.
По поводу блинов, отвечу на ваши аргументы:
>мем вчерашней давности. однодневк
У нас напикче дохуя мемов-однодневок. Нарнию-куна в шкафу запилили не пикчу еще до того, как его из петли сняли. Чикатило был всего лишь один день - 14 фквраля, 15 его поставили на пикчу.
>форс
У нас тут почти все форсы: пасты, Аллах, даже улиточка. Все это активно форсилось и форсится сейчас.
>Убрать.
Я не против. Но тогда надо убрать и белогандонника.
Не надо превращать пикчу в плацдарм для политических боев. Либо нейтральность, либо - ничего.
>>89608599 Проиграл. То есть равновесие, это когда есть только ватник? А как добавили вторую сторону срачей aka либералов, некое равновесие было нарушено, и срочно пошёл форс карикатуры троллящей вату - типа восстанавливающей это самое равновесие, так что ли?
Кажется, кто-то решил, что этой пикчей мы унижаем строго вату. Nyet. Воюйте в /po, на этой пикче - всем сестрам по серьгам.
Вот так всегда - нарисовал кто-то такую бессвязную хуень, ты пытаешься сказать, что этому не место на картинке (с аргументами и прочим), а ОП такой репу чешет и говорит - нублянах, красиво же, епта, хули прикопались, бля, рисуйте лучше, нах. И все, пиздец. Что с шакирой, что с собором - "бля, вы только сретесь почем зря, епта, я в этом не шарю, нах, мне нраица и заебись ваще". Хоть блять с блинами переубедили человека, и то радует. Хотя не уверен, переубедили ли.
>>89609320 Джедаем что ли? Какое же это равнов сие. Джедаи - тематический мем автозамен, а ватник - часть срачей, старых как тот дващ. >>89609369 Лол, а я-то думал, что это шутка над словами Путина, а не над либералами. Вы всерьёз ведете счёт, кого как обидели?
>>89609488 В принципе у блинов можно убрать толпу с одной из сторон и одного ватника с лопатой, и задвинуть всю эту шайку-лейку куда-нибудь в анналы /po/, раз им так неймется.
>>89609488 Вот что получается. Если оставить в стороне политику, то имеем проблему старую как мир: быдло, плебс, и маскотом кормления стала бабка, жадно кулаком хватающая блин с лопаты. Сладок уксус на халяву.
Но /по есть /по, и событие сделали частью своих срачей, политизировав быдло в ватников. И вот, на пикче толпа кривых ватников. Вклад уровня хуя на всю картинку
ОП Не слушай блино-хейтерков. "Кормление" очевидно уже обрело меметичность и расползлось за пределы отдельных тематических тредов. Оно повсюду в по уже 3 неделю.
Смотри только часть результатов поиска по тегу "с лопаты в по" за вчера (пики).
И обрати внимание, начались старые песни о главном. Не политачеры-петушки пытаются нам доказывать что-то об отсутствии меметичности/смысла скотокормления. Ещё в прошлых тредах они задавались вопросом, что вообще это значит. + Прибежал ватоид, а им не по душе кормление Так что это всё нужно учитывать.
>>89603167 >вроде незначительности события Которую неделю в по. Тебе скинули уже пруфы. Событие уже точно запомнится анонам из /po/.
>чересчур провокационно Это аргумент уровня "мне жгёт". Весь по на провокациях и накалении пердаков существует.
> я бы не стал добавлять блины, хотя бы потому, что против как минимум несколько анонов Тебе указать, против каких досок тоже было несколько анонов, притом срачи были на десятки тредов. Но тогда тебе было всё равно.
Каждая доска может пилить свои мемы. Мы и пилим. Почему люди не с доски будут указывать нам, что и как нам ставить и рисовать в нашу секцию? Бред какой-то.
>>89610434 Кто первый встал того и тапки? Нарисовать белогондонные головы - и нате вам. Все это ваши локальные срачеуловки. Где вообще политическая символика на этих картинках? Видно только рекламу универсума, лол. >>89610483 Итого, цель - количество ватников на картинке двача, а не запилить мем. Т.е. это ваши подковерные интрижки. Ватник уже есть. Изображайте событие без него.
>>89610663 Вот есть же контент с идеями наконец донесли, лол, с годного контента идеи и черпайте.
>>89610508 От твоих слов рисовка ничуть не улучшилась.
>>89610807 Почему люди не с доски будут указывать нам, что и как нам ставить и рисовать в нашу секцию? Бред какой-то. Потому что пикча не ваша, а всего двоща. Тот же геяч всем миром модерировали, почему же вы решили, что можете абсолютно от балды пихать, не оглядываясь на мнение остальных?
>>89610904 >Изображайте событие без него. Иди указывай своей мамке, что готовить на обед, а не нам, как рисовать локальные мемы.
>Вот есть же контент с идеями наконец донесли, лол, с годного контента идеи и черпайте. Смотри выше. Да и кормление в том виде, как оно нарисовано и есть мем. Его не нужно "обыгрывать". Тот же бред, что обыграть колобка или Хикку-тян из разряда нарисуй колобка не колобком или Хикку-тян не собой, но чтобы было похоже.
>>89610965 А с какого хуя ты имеешь право указывать доске, какие мемы ей рисовать, если сам на этой доске не сидишь. Гейч вы пытались вообще изуродовать, то табличками без текста, то мизулиной, но аноны оттуда вам не позволили.
>>89610984 >>Изображайте событие без него. > а не нам, как рисовать локальные мемы. Ох, лел. Ты ж нихуя и не рисуешь, ты только форсишь. И да, могу и буду указывать, потому что уже в курсе твоего локального мема.
> кормление в том виде, как оно нарисовано и есть мем. Его не нужно "обыгрывать". Тот же бред, что обыграть колобка или Хикку-тян из разряда нарисуй колобка не колобком или Хикку-тян не собой, но чтобы было похоже. Нет, не тот же, дурачок. Хикка - персонаж, а тут речь о событии. Но нет, не хотим думать, хотим сотни, тысячу криворукорисованных ватников на один po.
>>89611068 >А с какого хуя ты имеешь право указывать доске, какие мемы ей рисовать, если сам на этой доске не сидишь Не делал такого. >>89611068 >Гейч вы пытались вообще изуродовать, то табличками без текста, то мизулиной, но аноны оттуда вам не позволили. Мимо. Кто вы то? Я не участвовал в обсуждении Мизулиной.
>>89611068 >А с какого хуя ты имеешь право указывать доске, какие мемы ей рисовать, если сам на этой доске не сидишь. Потому что пикча общая, а то дай только волю, говна нанесут. >Гейч вы пытались вообще изуродовать, Так это вы пытались изуродовать.
>>89611136 Есть раздел /b с общими мемами, это вот общее. А доски касаются только досок и тем, кто там сидит - виднее, что должно быть нарисовано в их секциях.
>>89611093 >И да, могу и буду указывать, Сделал день.
>а тут речь о событии. Ну так ясно. Однако всё равно обыгрывать не нужно, поскольку оно является меметичным именно в той визуализации, в которой наш художник нарисовал. Соль отображена - толпа ваты не брезгует есть с лопаты, унижая себя.
>>89611204 >Ну так ясно. Однако всё равно обыгрывать не нужно, поскольку оно является меметичным именно в той визуализации, в которой наш художник нарисовал. Соль отображена - толпа ваты не брезгует есть с лопаты, унижая себя.
>>89611253 >>89610434 Вот, кстати, на фотожабах людей уже обыграли. Так и нарисовали. Зачем нам выдумывать какое-то новое видение, если в по такое, как на жабах установилось?
>>89611525 Для таких как ты я даже пасту схоронил:
Дисней отказался от черных контуров в пользу цветных в полнометражных фильмах про принцесс начиная с Золушки 1950го года выпуска (какбе цветные контуры делают картинку мягче). Теперь черные контуры они вроде рисуют только в мультиках про Микки и прочих звероморфных персонажей. И то не всегда.
Но дело в том, что у Диснея это оправдано, а конкретно у нас - цветные контуры добавляют больше мыла.
>>89611602 Машинка без черных линий выглядит лучше, лол. Только контрастнее в некоторых местах надо было сделать, а то форма плохо читается. Салон темнее, металлические блики на ребрах и тд. Черные контуры - это хорошо если объект один или несколько, но не пересекающихся. С случае с ватниками надо заменять черный цвет на темный, но той же гаммы что объект. То есть у коричневого свитера - темно-коричневая обводка, у фиолетового - темно-фиолетовая, ну ты понял. Композицию еще неплохо бы разрядить, например так, чтобы лопатники не пересекались с толпой на фоне.
>>89611968 Мыльно она выглядит потому что неправильно форма передана, говорю же. Черные линии это не плохо, но на ватниках их так много, что картинка получается говном короче. Не хочешь понимать - хуй с тобой. Теперь я тоже против ватников, потому что они так и останутся уебищным бельмом на пикче.
>>89612435 Да-да, мы тут не пиксельарт пилим - он вторичен, а пилим мы карту харкача. Если хочешь пилить пиксельарт со всеми маняправилами - пиздуй в /pa/.
Вот старая пикча: - тотальные черные линии - почти нигде нет изометрии - размеры у всего разные - но, зато, блядь, ГОДНО
>>89612613 >Да-да, мы тут не пиксельарт пилим - он вторичен, а пилим мы карту харкача. Охуеть манямир. В оппосте всегда для дебилов написано - изометрию дрочим, спрайты - только если невмоготу изометрию осилить ьещ потери узнаваемости.
ОБВОДКУ ЕБАШИШЬ ЧЕРНЫМ.БЕРЕШЬ И ЕБАШИШЬ ЧЕРНЫМ, СУКИН ТЫ СЫН. ЭТО ОХУЕННО. СРАЗУ ПЛЮС ДЕСЯТЬ К ЧЕТКОСТИ ТЕБЯ И ТВОЕЙ МАЗНИ. ИСКЛЮЧЕНИЯ _ КОГДА НУЖНО ИЗЪЕБНУТЬСЯ ДЕТАЛЯМИ. ТОГДА БЕРИ ЦВЕТ ДЕТАЛИ И ДЕЛАЙ ЕЕ ТЕМНЕЕ. НО ОБВОДКА НУЖНА ИНАЧЕ ТЫ СЫН ШЛЮХИ!!!
НО ЭТО ОБВОДКА - И РЕБРА НАРУЖНИЕ? ЧТО ДЕЛАТЬ СО СРАНЫМИ ВНУТРЕННИМИ РЕБРАМИ? НУ ПРЕДСТАВЬ ВСЕ ТОТ ЖЕ ПИЗДАТЫЙ КУБИК, ДА, ДА, ОН ОХУЕНЕН. СЕРЫЙ КУБИК С ТРЕМЯ ГРАНЯМИ ТРЕХ ОТТЕНКОВ. ЕСЛИ ОНИ СТЫКУЮТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ ЦВЕТ К ЦВЕТУ _ ТО ЭТО ПРОСТО ЕБУЧИЙ КУБИК С ПРЕДЕЛЬНО ОСТРЫМИ УГЛАМИ. ОСТРЫМИ ДЛЯ ПРЯМОГО УГЛА, КОНЕЧНО.
А ЕСЛИ НАЕБАШИТЬ ОБВОДКУ ВНУТРИ КОНТУРА? ЕБАШЬ. НО ПОМНИ _ ЧЕРНЫМ _ ТОЛЬКО ВНЕШНИЕ КОНТУРЫ, НАПРИМЕР РУКУ НА ФОНЕ ТЕЛА МОЖНО И ЧЕРНЫМ НАЕБАШИТЬ. А РЕБРА КУБИКА НАДО СВЕТЛЫМ. НО В ЭТОМ СЛУЧАЕТ, ТЫ РИСУЕШЬ УЖЕ НЕ ПРОСТО КУБИК С ОСТРЫМИ РЕБРАМИ, А КАК БЫ РЕБРА СГРУГЛЕНЫЕ, С ФАСОСКОЙ ИЛИ КАК ТЕБЕ ЕЩЕ ОБЪЯСНИТЬ.
>>89615598 Нет. Этот арт отражает эпичный слив частных фоток из айклауда. Эти фотки впервые были выложенны на 4чан, а потом растеклись по бордам интернетам. Конкретно тут куча тредов по этому поводу была.
>>89599914 ОП, заебал, сто раз уже все обсосали. Даже художники с тебя бугуртят. Выпиливай блиноеба и оранжевую хуйню на корабле. Зачем шкварить годную пикчу? А то налепил всякого говна, лишь бы место занять.
Хе—хе, все как этот анон предсказывал >>89603379 > Вот как это будет, мы сейчас опишем аргументы, а завтра припрется тот форсер и начнет поливать говном, как он это делал сегодня днем и вчера, и позавчера.
>>89599914 Сука, как же у меня бомбит. Если блинолюбство более-менее известно и форсится более чем одним человеком, то что тут делает ЭТО? Эта хуйня настойчиво форсится одним единственным семеном на все /vg/. Мы бугуртили с этого говна всем тредом и ты в итоге его удалил. Но через два треда эта параша вновь на своем месте. Это ведь даже не местечковый форс. Просто выпили это дерьмо с нашей пикчи.
>>89620829 Ну вот, ты даже не знаешь значения. Пикчи с ватником достаточно известны и за пределами борд и они достаточно долго набирали известность. Эта хуйня - перефорс одного семена. Ватника оставляйте. Это - в топку.
>>89621664 Ну да, если бы ты просто сиал рассказывать какое пекатник ебаное вторсырье, я бы тебя поддержал. Но ты вплел блин, назвав этот форс обоснованным. Поэтому я ссу тебе на ебло, пораша—форсер.
>>89621391 1) Семен - это ты, если не докажешь обратное. 2) Он форсит оранжевого ватника как аллюзию на пекаигроков. 3) Никакой меметичности. Перефорс одного семена. Назойливое пропихивание. Рак убивающий. 4) Это отвратительно. ФОРС
>>89620738 Видал этого ватника в Веге, он типо пиратит игры. Всегда было ощущение что это один борцун его везде пытается ввернуть. Ну да хуй с ним, тут половина такого. Только хотелось бы к таким спорным персонажам хотя бы требования к отрисовке не ниже среднего.
>>89622255 На картинке не сказано, что там был "один форсер", а показано, как наплевательски могут относиться к любым аргументам при наличии красивостей. На собор мне похуй уже, обмазывайтесь как хотите.
Игнорируйте блино—форсера. Пусть продолжает детектировать пидарашек, слать +15, игнорировать аргументы, семенствовать — инициируя бурный шитшторм в стиле протекшей пораши. В конце концов попадет под репорт.
Просто делайте арты из реквестов. Очень ждем собор, есть идеи каких персонажей к нему добавить. ООО Рпц можно обыграть, кстати, их акцизы на алкоголь.
>>89622760 Но мем есть. Его уже активно используют в /по, твиттере, контактике, да везде где ведутся разговоры о политике. Контента тоже дохуя налепили. И используют его не 3,5 анона, а куча народу.
Хуесосы, вы, кстати, не ответили одному политачеру, какого хера вы будете решать, что нам ставить в нашей секции? По-моему, не вашей собачье дело. Вам мало скринов жрать заставили с доказательствами меметичности, мало пояснили, что это за мем?
>>89623048 >Хуесосы, вы, кстати, не ответили одному политачеру, какого хера вы будете решать, что нам ставить в нашей секции? По-моему, не вашей собачье дело. Вам мало скринов жрать заставили с доказательствами меметичности, мало пояснили, что это за мем? Сразу видно гостя из /po
И еще. Петухи не понимют, что слово форс здесь не применимо. ИТТ несколько человек с по просто просят вставить их же мем, а школьники с бэ пытаются что-то кукарекать, противясь этому и пытаясь решать то, что является личным делом сидящих на доске. Тогда все картинки от досок - форс, по-вашему, аутисты, раз их несколько человек поддерживало? И вг форс, и га форс, и рф форс, и анима форс? Доктора наук по даунизму просто.
>>89623048 Вы там в своем /po уже совсем отучились нормально разговаривать. >горящие петухи >Хуесосы Как с тобой обсуждать то что-то кроме как нахуй послать?
>>89623234 Это вполне закономерно. Так как пространство на пикче ограничено,а всем хочется впилить туда что-нибудь свое, места не хватает и начинается викисрач.
>>89623309 Лол. Все решают за контент только в бэ. Определение объектов для досок - суверенно право тех, кто там обитает. Тебе это тоже уже говорили, жопочтец, ищущий соринку в чужих глазах.
>>89623280 Я могу везде кричать, что я ебал твою мать. Затем, в течении месяца упоминать в каждом посте про еблю матери >>89623280. А потом вставлю этот форс на пикчу. Так понимаешь?
>>89623488 >Я могу везде кричать, что я ебал твою мать. Затем, в течении месяца упоминать в каждом посте про еблю матери Ясно всё с тобой. В этом смысле вообще блины не форс. Форс - дело 1,5 анонов. А в /po/ шутки про лопаты и жабы стали уже общеупотребимыми.
инб4 Визжать о пруфах. Тебя достаточно их заставили жрать вчера и сегодня.
>>89623280 > Тогда все картинки от досок - форс, по-вашему, аутисты, раз их несколько человек поддерживало? И вг форс, и га форс, и рф форс, и анима форс? Доктора наук по даунизму прост Кек, а мамкины протестующие сливаются ответов на вопросы вроде этих. Вся суть. Лишь бы метаться говном.
>>89623666 Не, сатана, суть в честном одинаковом разделении пространства. Чтобы что уместят - то и будет. И не модерировать. Пускай хоть одну на другую картинки скрадывают. И скраю это где-нибудь, от глаз подальше.
>>89623945 >на все ваши аргументы это мы уже видели. "ВСЕ ВАШИ АРГУМЕНТЫ БИТЫ, А НАШИ НЕ ОТВЕЧЕНЫ" И так повторять пока не наступит конец света. И похуй, как там на самом деле.
>>89623902 >лишком усиленно что-то он против для нейтрального к по. Опа, вот оно! А что это недовольный слишком ярко против, аж пламенем весь тред залит? Залётный прав. Совпадение - не думаю, как говорится.
>>89624022 >Да пускай урезают толпу раза в два и ставят в уголке где-нибудь, хуй с ними, с блинами Указывает нам ещё, что делать, разрешает что-то. Обосрался.
>>89624022 >на их доске и вправду популярное явление. это-то да. Если у них в пораше даже говно мем, то пусть, конечно. >Да пускай урезают толпу раза в два и Но вот этого они не хотят. Больше ватников богу ватников. Будь их воля, они бы все что можно залепили ватой.
>>89624119 >Но вот этого они не хотят. Конечно не хотим. Так отлично смотрится. В нашей секции только нам решать как всё будет обставлено. Ты всё никак не можешь уяснить.
Шестнадцатый пост >>89601517 >Но тут... тут он впиливает блиноеба-фосера. Мем секундной давности. Форс недо мем. Имеющий десятки альтернатив и даже не являющийся смешным. Мем, который форсили в худших традиях пораши с поливанием дерьмом, кормежкой 15 рублями, обзываниями ватниками и пидарашками. Хуита, против которой высказывались против все, кроме форсера-семена, бомбанувшего с белогандонника, что было доказано в позапрошлом треде. И конечно без доработок, хотя это меньшее из зол.
>>89624563 >Больше аргументов против от хейтеров не было. Ватные ещё говорят, что им не нравится "кормление" визуально. Надо как-нибудь обыграть а ля нарисовать ЙОБА-колобка, только не в виде колобка, но чтобы было понятно. лол. Ещё им провокационность не нравится (читай: наша попа взлетает как Протон М).
У прожжёных олдфагов и нубов, перечитавшихся лурка, со временем может развиться форсобоязнь. Заболев этим недугом, битард начинает видеть форс во всём, что постится более двух раз, о чём начинает сообщать всем и вся. Примеры — фотожабы на Турчинского, продвижение Юрия Демидовича, Mr. Freeman и другое. Отсюда можно сделать интересный вывод: в некотором роде, «Форсед-мем» — это тоже форсед-мем.
>>89624563 еще аргументов лови: 1) Хуевая рисовка 2) Переизбыток персонажей на один мем 3) Самоповтор - ватник уже есть. 4) Хуевое воплощение, просто толпа вокруг блинов - но этим можно и пренебречь.
>>89602918 >я могу показать десятки мемов у которых нету не то что тредов, у них даже нет внятного применения или объяснения Ну давай показывай, пидрила
>1) Хуевая рисовка Нам плевать на твой эстетический вкус. Это даже не аргумент. Пик по госту сделан главное. >2)Переизбыток персонажей на один мем Потому что таков мем. В оригинале вообще за сотню человек и четыре кормящих. Хочешь, чтобы так нарисовали?
3) Самоповтор - ватник уже есть. Украинцев тоже уже куча, и Абу два и много чего переизбыток. Как же так вай. И самоповтор был бы, если нарисовали бы два ватинками как мемы, а тут разное.
>4) Хуевое воплощение, просто толпа вокруг блинов - но этим можно и пренебречь. Отвечали сто раз ---> >>89610984
>>89625208 >все кто против - ватники. Ну как-то же нужно объянсить то, что тебе так жжёт и ты который день не унимаешься и бомбишь, особенно после того, как поставили.
>>89625454 >Нам плевать на твой эстетический вкус. Это даже не аргумент. Пик по госту сделан главное. Вам на все плевать, даже на здравый смысл. Хуевая рисовка и означает, что не по госту сделан, дыроглазый. >Потому что таков мем. Колонны гумпомощи тоже мем, но обошлись одним камазом. А были сотни.
>>89626858 >Колонны гумпомощи тоже мем, но обошлись одним камазом. А были сотни. Ваты тоже была сотня и четыре кормящих. Обошлись кучкой ваты и двумя кормящими. >Ох уж эти пидорские привычки. Там тебе постец дали. Ты не прочитал опять, мамкин бунтарь/?
>>89626951 >Обошлись кучкой ваты не обошлись, а разошлись. >Там тебе постец дали. Я с вами как с людьми, аргументы выбрал вами пропущенные, выписал и поднес, а вы, пидорасы, всё ссылками тухлыми кидаетесь, читай, на хуй посылаете.
>>89627263 Извини, но терпению приходит конец. Вы настолько тупы, что мы даже в этом треде по три раза переписывали свою позицию. Полистай его с самого начала. Там тебе уже всё объяснили. Да и не ваше это дело - в наш монастырь лезть.
>>89627090 Порашник, данный тред — это не плацдарм для срача. Вступать с тобой, тупорогим демагогом, в долгие бесперспективные дебаты, никто не будет. /po/раша там ->>> Либо идёшь сам, либо тебя прихватят за сраку.
>>89627424 >Порашник, данный тред — это не плацдарм для срача. Вступать с тобой, тупорогим демагогом, в долгие бесперспективные дебаты, никто не будет. Да и не надо. Наш мем уже запилен и поставлен. Зачем вы машете кулаками после драки - непонятно. Вас всё равно никто слушать не будет.
>>89627577 >так это вы тупы. >нет, ты дурак! Ясно. >ты забыл в каком разделе сейчас сидишь, поехавший? Либо дурак, либо притворяется. Прекрасно понял в каком смысле и применительно к чему сказано.
>>89627481 Ну так и съеби отсюда нахуй, порашное животное. Что же ты так активно в этом треде подсемениваешь, если тебе не в чем сомневаться? Оставь уже тред в покое, и не распространяй тут свои зловонные миазмы.
>>89627564 >толком почему и зачем не написали, продолжая кричать "форс" и "порашник". манямирок, сука как есть. С вами пытаешься в дискуссию, а вы, пидорасы, потом говорите что никто толком ничего и не пишет. На хуй идите. Суки. Пидоры. Саги вам. Лучей ненависти. Рака яиц. Сидите в своем загоне и нахуй с моего б, быстро, решительно.
>>89627577 Вообще эти треды предлагали в рисовач перенести. Если бы перенсти, то что на пикче бы только мемасы рисовача были бы и они бы все диктовали?
Форсера—сему ткнули носом в аргументы, даже дали тег, по которому аргументы можно гайти, если он не желает искать их в предидущих тредах, а он продолжает постить 1.5 самопальные картиночки, переводить стрелки мол у вас тут еще говно есть, так что наше говно тоже должно быть, и продолжает, как и говорил ночью анон, разводить срачи детектируя ватников. Тролли невар чейнджес.
Блджад, таки развели срач на весь тред. Уменьшите и перерисуйте эти блины, оставьте их в этом загоне и всем будет пофиг на них. Ты >>89630785>>89631910 уходи, заебал, строишь из себя обиженного на весь тред, не стыдно? Уймись уже, раз не можешь вдуплить, что такое пасхалки и исключения.
>>89632104 Потому что у Абу разные воплощения. На горе он всемогущий админ, на пристани - загребающий бабло за пасскоды, где третий не помню. Йоба-колобки - это вообще, наподобие колобков, не такой уж уникальный персонаж.
>>89632240 Там уже была обводка, он ее наоборот убрал. Собственно, поэтому похерилась дверь и детали. Сказали же - делаете то, чего нет в реквестах => ожидаемо можете быть посланы нахуй со своей инициативой переделывать все, что хочется.
>>89632009 > и всем будет пофиг на них. Ты думаешь нам есть дела до петуха, бомбщего от кормления? Пусть и дальше кукарекает, его будут еще больше в говно макать. Аноны из по уже высказались, что нужно оставить так, как есть. Всё.
>>89606669 >Ну, я тут собор дорисовываю. Сегодня выложить, наверное, не получится, деталей овердохуя (это с не слишком большой детализацией). Завтра вброшу, что получилось. Да не будет вашего собора. Ты как не поймёшь? Недомему из рома-тредов слишком много чести.
>>89632429 Приборную панель темнее. Детали в районе заднего крыла слишком забледнил. Турбины можно темные сделать, как на оригинале. Я бы смелее белый использовал еще, блики там, она же металлическая.
>>89632625 Пообзывайся тут еще петухами, выпилим нахуй вообще твои блины. Ты оборзел, /поехавший. Их и так за тебя нарисовали, без тебя и разберемся, что в них фиксить, ты только орешь, что тут все петухи бомбящие. Алсо, я предлагаю вообще выпилить их нахуй, потому что они вызывают слишком много споров. Может, у них там это уже мем, но нам не нужны кастованные толпы орущих политачеров в каждом треде.
>>89632953 Устал - приляг отдохни. С ними еще ничего не решено, обрати внимание на дискуссию с опом >>89603167>>89603671 - на данный момент они, видимо, выпилены.
>>89632806 Если ты решил переделать, то переделывай нормально. Верни все детали, которые похерил. Для микроскопических используй двойную обводку, кое-где можно оставить черную. Колёса фикси заодно. И про теневые поверхности не забудь.
>>89633712 Думаешь твое утрирование не понятно? Все все поняли, просто успокойся. Арты ты делаешь годные. Тебя никто ни в чем не ущемил. Причин для обиды нет.
>>89634098 Я не он. Ее вообще пол треда рисовало вроде. А идея с пасхалками годная. Если сделать две пасхалки, то все подумают, что это баг. А так рассматриваешь и "О Шакиры.Ахах. Где-то тут спрятаны еще.Буду искать."
>>89634264 Ну пушка вообще. Если бы я увидел двух Шакир, я не бы не подумал, что это баг, потому что обе годно нарисованы, с багами так не бывает. >>89634309 Ты видел? >>89633274
>>89634239 Нет. Две первые рисовал один, а потом третью рисовали два анона, причем костяк нарисовал другой анон, а автор первых двух доделывал композицию.
>>89634264 Зачем продолжать отрицать, когда "всем все ясно"? Давай поговорим если у тебя остаются вопросы.
>>89634412 Ну раз не видишь, то иди лесом. Нахуй твои фиксы нужны тогда. >>89634454 > Типо двач. Шакиры. Азаз. Смешно. Молодца. Адекватность терпит поражение в борьбе с обидой, мы теряем его.
>>89634481 Что твоя обида перекрывают твою же адекватность. Вот только причин для обиды нет, потому что твой арт Шакиры в красном по прежнему остается на пикче.
>>89634546 > Адекватность терпит поражение в борьбе с обидой, мы теряем его. Ну так скажи: зачем нам две шакиры? И почему тогда может быть две шакиры, а три нет? При том что аргументировано это, как годно нарисовано, поэтому оставим. И оправдаем ее наличие пасхалкой.. Почему на чьи-то арты это правило действует а на мою Шакиру нет.
>>89635193 Ты не понял, да? Решение оставить обе в качестве пасхалки возникло стихийно, когда у нас на руках оказалось сразу две годные версии этой Шакиры. Вполне допустимая идея для пасхалки. И я тебя, видимо, удивлю, сказав, что изначально на второй не настаивали. Ты же сейчас строишь из себя обиженку, докатившись до аргументов уровня "а почему им можно, а мне нельзя". Понимаешь ведь, как это выглядит? Еще немного, и с тобой просто перестанут разговаривать.
>>89636680 Вот пошли вы нахуй. Дальше все пусть идет анон, который обиделся на весь тред и довел до бамплимита шакирой. Сука, вот не знают некоторые меры, обида уровня школьника, которому рубля в столовке не хватило. Вот и довольствуйтесь теперь утонувшим тредом. Хуй знает, когда перекат будет. Ладно блинофорсеры, но Шакирой скатить в срач - это надо было постараться. А ведь еще разговаривали, как с адекватом. Пиздец.
>>89637043 Теория заговора ИТТ: А может это блинофорсеры, проиграв, решили скатить срач во что-то другое, расчитывая, что оп забудет выпилить их кусог говна?
>>89637124 А теперь специально ради тебя наверняка оставят именно две версии Шакиры, хотя на данный момент на оп-пике - одна. Надеюсь, ты доволен. Пасхалку изначально не форсили, но твоя обида решает. >>89637161 Его уже выпилили. Тред почитай.
>>89637760 Иии? >>89637802 Один анон уговорил опа поставить Шакиру. > Мне нравится этот ее образ, он оригинален. Арт нормальный. И я не вижу причин, почему на фоне тотальной впиливаемой хуиты ему бы не быть в пикче. Тем более она там вписывается идеально, и место есть и композиция дополняется и даже ты сам говорил, что это может быть своеобразной шуткой, как с волли.
>>89637964 Уже пытались накормить и хуями, и гавном, как-то не понимая, что это вообще им игнорируется. Разве что треды вновь начнут создавать только на ночном. Неадекваты сами рубят сук, на котором сидят.
>>89638073 Шакира там была еще тредов пять-шесть назад, если не больше. Сейчас про нее вспомнил тот анон (адекватный, к сведению), его поддержали, а один устроил обиду на весь тред. Думаешь, это будет играть роль?
На фоне тотальной впиливаемой хуиты я буду рисовать ее другие образы,которые мне нравятся, а оп будет их добавлять. Это будет шуткой как с волли.Пофиг, что синюю начали перирисовавыть, чтобы была одна нормальная. Теперь это все шутка, посоны. Я обиделся. Почитайте тот тред ,где анон хотел пасхалку делать с ней.Даже тот что синюю рисовал был против.
>>89638568 Ну наконец-ты ты признал это. Алсо, я все равно считаю вторую Шакиру годной пасхалкой. Но, в отличие от тебя, я не форшу и не наставиваю. Не нужна - пусть будет одна. А теперь оглянись и посмотри, что ты здесь устроил.
>>89639538 Это не я. Верьте или нет. Я рисовал других шакирв это время.Еще раз говорю,что людей против помимо меня еще много. Я не понял в чем моя обида. В том,что вы карту в говно превратить решили. Если да, то я обижен. Поставьте ее около футбача
>>89640095 Зачем, я делаю арты из реквестов, а не страдаю хуйней. А ты продолжай-продолжай, не отвлекайся. Хотя куда уж дальше, от моего имени-то уже посеменил. Ну все равно, не останавливайся.
>>89642161 Это чар из Дофуса\Вакфу, французская ммо по которой снят мультфильм с годным артом, являющимся объектом фапа. Так что всплывает и в ммоче, особенно когда завезли в стим, и в фапотредах и хентаетредах, т.к. любители запилили хентай по этому мультфильму.
По сути, надо было бы нарисовать еще Садиду с тентаклями-лианами, но кра нарисовали и то неплохо.
Твои пиксели и изометрия
Реквесты - https://piratenpad.de/duGeyDb6CE
Исходники - https://drive.google.com/folderview?id=0B_wbUxX1VGTzZmQ1U1ZzM2VDRDg&usp=sharing
Краткий гайд для тех, кто хочет внести свой вклад:
БАЗОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Гайды:
Что такое изометрия - http://www.gas13.ru/v3/tutorials/ru_isometric_pixelart_tutorial_mathematics_of_isometrics.php
Основы пиксель-арта для начинающих - http://www.gamer.ru/everything/pixel-art-dlya-nachinayuschih
Персонажи не должны превышать 50-60px в высоту (за исключением особых случаев).
Солнце светит снизу слева. Тень падает вверх-вправо (прямо по изометрии, два пикселя вправо/1 вверх). Длина тени - как высота самого объекта. Прозрачность черной тени на 40%.
Колобков/битарда брать из оп-поста.
ИЗОМЕТРИЯ
Мы рисуем картинку в изометрии, следовательно, если ты хочешь добавить свой объект на картинку, то пили сразу его изометрическую проекцию. Суть такова: грани, которые расположены в пространстве вертикально (столбы, углы домов) рисуются также строго вертикально. Грани, расположенные в пространстве горизонтально (дорога, крыша и подвал дома), рисуются под углом 26,6 (или 153,4) градусов. Если проще, то это 2 пикселя в сторону, 1 вверх/вниз. Цитаты неподвластны изометрии и пишутся прямо, в специально нарисованном для этого облачке.
PAINT и подобные
Рисуем инструментом "карандаш" с минимально возможной толщиной (1 пиксель). Для удобства рисования рекомендуется использовать масштабирование, но сохраняй документ непременно в соотношении 1:1. Можно также использовать "заливку". Инструмент "линия" не рекомендуется из-за невозможности строго задать угол линии, и перспектива нарушается.
PHOTOSHOP и пр.
Используем инструмент Карандаш (на той же кнопке, где и кисть), размер выбирается нажатием ПКМ на изображении. Вертикали рисуются с зажатым Shift-ом, ластик действует так же.
Линия: снять галочку Anti-alias, проводить линии ТОЛЬКО под углами 26,6 (-26,6) или 153,4 (-153,4) (а лучше вообще рисуйте такие линии от руки). Shift также поможет при рисовании вертикалей. Ластик использовать в режимах "карандаш" или "блок" (опции появится сверху при выборе ластика).
Заливка: ОБЯЗАТЕЛЬНО при ее использовании снимите появляющуюся сверху галочку Anti-Alias. При этом "Смежные пиксели" должны быть включены.
При изменении размеров картинки выбирать Interpolation method: Nearest Neighbor.
ШРИФТЫ
https://app.box.com/shared/i26kfrls00
Брать надо hooge 05_55 Cyr2.
SAVE AS...
Сохранять свои высеработы в формате PNG. Фон должен быть либо однотонным, без светотеней, либо (только ФШ) прозрачным. В последнем случае на прозрачный слой можно кинуть тень или свет.
Оппаста: http://pastebin.com/kcrGskUW
Архивная нить: http://pastebin.com/bUf02SLR