Так, друзья — сегодня будет интересный пост про устройство советских магазинов. Я тут на днях нашёл несколько любопытных снимков той эпохи, и подумал, что вам тоже будет интересно на них посмотреть и почитать о том, как всё было устроено в этих магазах — особенно интересно то, что оно было практически одинаково по всему Союзу, за редкими исключениями.
Любители СССР сейчас конечно начнут рассказывать, что это всё фотоснимки и описание уже из "проклятых девяностых", а у них в уютном персональном СССР всё было совсем иначе — но это самые что ни на есть типичные фотоснимки советских магазинов. Причём даже в их не самое плохое время — например, в сталинские годы в магазинах не было и этого
Как это всё выглядело снаружи.
Советские продуктовые магазины в городах можно условно разделить на два вида — первый вид размещался на первых этажах жилых зданий и был распространён в домах постройки примерно до 1960-х годов постройки. В семидесятые годы появился другой тип магазина — отдельно стоящие здания по образцу западных супермаркетов — их строили в новых микрорайонах и городах типа Припяти.
Оба этих типа советских магазинов роднило одно — огромные витринные окна всегда были запылёнными. Ради интереса посмотрите на снимки советских продуктовых магазов — абсолютно везде окна были пыльными и грязными. На окнах можно было увидеть простенькие рисунки всяких продуктов — чаще всего их объединяли в группы по окнам. Скажем, на одном окне были рисунки масла и молока в пакетах, на другом — мяса, на третьем — овощей (всегда выделялась огромная свекла), ну и так далее. Рисунки были либо вырезаны из чего-то однотонного и наклеены на стекло, либо (чаще) нанесены прямо на стекло краской. Делалось это так — художники вырезали из картона трафареты, после чего с помощью губки наносили краску на стекло.
На стёклах витрин были приклеены, как правило, датчики сигнализации из белой слегка прозрачной пластмассы. А у задних дверей магазина (куда подвозили продукты) висели, как правило, блоки светошумовой сигнализации — металлические коробки серого цвета с продолговатыми стеклянными плафонами — кстати, такие штуки можно и сейчас увидеть на старых зданиях, где во времена СССР были магазины.
Если магазин находился в жилом доме, то задний двор дома достаточно нагло и бесцеремонно оккупировали магазинные работники — во дворе всегда были горы ящиков (деревянных, а позже разноцветных пластиковых), стояли какие-нибудь бидоны, разломанные бочки, валялись поломанные лотки от хлеба, битые бутылки и прочее подобное. Впрочем — отдельно стоящие магазины тоже этим грешили, и их "задние дворы" тоже нередко обрастали свалками.
Задний двор. Подсобка. Махинации.
Теперь давайте зайдём внутрь советского магазина — но сделаем это мы не со стороны входа для покупателей, а собственно оттуда, откуда в магазин попадал товар. Как правило, попадал он внутрь магазина через массивные обитые железом двери, которые закрывались изнутри на засовы. В более современных отдельно стоящих магазинах двери располагались на уровне примерно 1 метр от земли — чтобы в магазин было удобно перекатывать тележки с товаром, для чего из магазина в фургон продуктового грузовика перекидывался металлический пандус-аппарель.
В этой, закрытой для покупателя части магазина происходило самое интересное, именно здесь разделывалось попадавшее в магазин мясо — лучшие куски откладывались продавцами "для себя", а также для продажи "своим людям из-под прилавка", здесь же разбавлялась приходившая в магазин в огромных бидонах сметана — её разбавляли кефиром, густой сметаны (аналог нынешней 20-25% жирности) купить в СССР было практически невозможно. Были и другие махинации — скажем, можно было украсть целый ящик дефицитных жирных сливок или топлёного молока (с желтыми крышечками), каким-то хитрым образом его списав — например, как "бой" во время доставки или как-то ещё.
Самый вкусный в мире советский хлеб попадал в магазин тоже через эти задние двери — причём его всегда перегружали в магазинные лотки. Делалось это так — принимающий хлеб грузчик выдвигал детевянный лоток из специальных стоек хлебного автомобиля, после чего лихим движением резко переворачивал его на 180 градусов, опрокидывая на точно такой же магазинный лоток. Нередко хлеб и батон при этом падал на грязный пол — но это никого не волновало, его поднимал тот же грузчик и, обтерев полой грязного рабочего халата, клал на место. Помните советские батоны, которые были свежими и мягикими, но с какой-то черной грязью сбоку? Вот это оно и есть)
Тут ещё надо сказать и про случаи продажи всякого дефицита с задних дверей таких магазинов, к примеру, в восьмидесятые годы в Минске таким образом продавали бананы — дефицитный товар разлетался за час по цене чуть выше магазинной, а затем продавцы пробивали его по кассе по обычной цене, кладя разницу себе в карман.
Как это всё выглядело внутри.
Абсолютно все советские магазины во всём СССР от Калининграда до Владивостока выглядели совершенно одинаково. На полу лежала плитка темных оттенков, либо (чаще) полы были наливными — из бетона с гранитной крошкой. В холодное время годы полы всегда были грязными и скользкими. Нередко можно было увидеть, как из подсобки выходит грузчик (чаще всего — пропитый, небритый и в грязном халате), и специальным длинным крюком с закольцованной ручкой волочет прямо по этой грязи 4-5 ящиков с молоком, поставленных друг на друга. Систем кондиционирования в советских магазах не было — чаще всего под потолком висели огромные вентиляторы для обдува в летнее время.
Торговое оборудование тоже было нехитрым — молоко и молочные продукты стояли в длинных белых холодильниках-витринах, которые вечно шумели, тряслись, а с задней стороны ещё и обдавали теплом — оно отводилось от холодильной камеры прямо в магазин. Рубленое мясо (точнее, те кости, что от него остались после махинаций в подсобке) всегда лежало на белых подносах-кюветах в подобном же холодильнике, но с витриной другой конструкции. В холодильниках не было вентиляции, и мясо было всегда заветренным и покрытым каким-то жёлтым налётом. Время от времени продавщицы грохотали этими кюветами, проливая мясные соки внутрь холодильника, из-за чего в мясном отделе всегда пованивало порченым мясом.
Колбаса чаще всего нарезалась в уже готовые куски по 300-400-500 граммов и дожидалась своего покупателя, завернутая в грубую оберточную бумагу с надписью карандашом "400", "300" и т.д. Никаких "контрольных весов" не было — только в годы Перестройки из-за невероятных магазинных махинаций начали вводить электронные весы, а до этого обвесы и обсчёт были нормой. В рыбном отделе продавался чаще всего только мороженый минтай и ещё (изредка) бочковая солёная селёдка, которую отпускали завёрнутой во всю ту же бумагу либо газету.
Самыми вонючими были овощные отделы — там всегда пахло подгнившей капустой и луком, а ещё можно было купить морковку и картошку, примерно такого же качества. Свежих огурцов не было никогда, помидоры завозили время от времени. Выбирать овощи покупателю не давали — продавщица давала то, что попадалась под руку, и на вопрос — "можно ли заменить этот мятый помидор", делала морду кирпичом и спрашивала — "а плохое кто будет брать, Пушкин? Или может быть я должна его взять, по-вашему, а?"
Помимо хлеба, молока, костей, селёдки и лука с капустой, в советских магазинах было ещё несколько видов консервов — которые всегда расставляли горочками, часто на витринах. Ещё были бесконечные тоскливые банки с маринованными огурцами и соком. Время от времени в магазины завозили какое-нибудь печенье, торты и лучшее в мире советское мороженое.
Такие дела.
А вы помните походы в советские магазины? Что можете вспомнить?
>>45076230 (OP) Традиционное вранье от антисоветчика, даже неинтересно.
Вот как выглядел советский магазин.
Но вообще, супермаркеты и прочие подобные храмы потреблядства не нужны. При Хрущёве из-за прогнившести партийного руководства перешли на капиталистические рельсы, начали считать прибыль предприятий, когда как по-хорошему продукты должны распределяться в равном и достаточном количестве на всех. Советские граждане должны питаться в столовых, а не готовить.
>>45076230 (OP) > чем пахли советские магазины. Ох блядь, это был такой ядрёный смрад, что его сложно передать на словах. Чем-то типа смеси мусорного бака и курева. Тогда с холодильниками и санитарией было туго, прилавки были просто насквозь пропитаны тухлой жижей стекающей с мяса/рыбы.
Аноним ID: Отчаянный Карл Граймс01/11/21 Пнд 18:51:51#14№45076467
>>45076230 (OP) Я недавно начал триггерить знакомых и родственников старше 35 лет (кто в хоть сколько-то сознательном возрасте застал последние совковые магазины). Просто говорю им: "А вы помните запах советского овощного?" и наблюдаю как человека передергивает, а глаза на секунду приобретают затравленное выражение ребенка которого мама/бабушка притащила с собой в поход за продуктами, и вот он стоит в темном магазине рядом с грязным ларем с гнилой свеклой и вдыхает аромат родины.
>>45076342 > и курева. Преувеличил. Я лично не помню. >>45076480 Тоже подумал об этом, но нахуй сотрудница ходит в этом берете...
Аноним ID: Свирепый Хан Соло01/11/21 Пнд 18:58:43#17№45076537
>>45076230 (OP) >А вы помните походы в советские магазины? Что можете вспомнить? Я помню, как с этих самых уже упоминавшихся вентиляторов свисали липкие ленты для ловли мух. Все целиком этими самыми мухами покрытые. мимо-37лвл
>>45076230 (OP) Что, суки блядь? Не нравится Пыня, блядь? Забыли Совок, блядь? А я помню нахуй!! Жрать было нечего блядь! Так я себе залупу бритвой отрезал посолил и съел. А хуле? Сраный Совок ёбт! Бандиты, бандиты блядь!! Выходишь из подъезда, а они в тебя стреляют, блядь! И паяльник в жопу люто, больно, блядь1!11 А потом ещё покойники из могил встали и бегали за людьми и ебали их рот и жёппу своими сгнившими хуями. Невкусно, блядь, но я сосал! А хуле Совок ёбт!1! А потом танки в Чехию!1 Танки нахуй! КРОВЬ КИШКИ РАСПИДОРАСИЛО МАРГЕЛОВ СУКА БЛЯДЬ ДЕТЕЙ УБИВАЮТ ЖЕЛЕЗНЫМИ ПРУТАМИ РУКИНОГИ ОТРУБАЮТ ЛОПАТАМИ ВОРОНЫ ГЛАЗА ВЫКЛЕВАВАЮТ ВСЕХ РВЕТ КРОВЬЮ БЛЯДЬ ХУЙ ПИЗДА!!!. А по телеку показывали только концерты Петросяна и песню "Ленин всегда живой". И у всех кровь шла из глаз и ушей! Брежнев падла на саммит большой семерки абсолютно голый приходил срал себе в руку, подбрасывал говно и ловил его зубами!! И все смеялись!! Смеялись, блядь над моей Роиссей!!!! А хуле? Совок ёбт!1 И старики-ветераны, сука вешались в своих избах от тоски! То есть, блядь их Брежнев вешал!!! По семь человек в одну петлю, блядь!! И ГКЧПшники нахуй взяли Мацкву штурмом блядь! И меня посадили в концлагерь, где я заразился СПИДом от служебной собаки и умер нахуй. А припутене вот сука воскрес!!! И у меня прошли перхоть, кариес, прыщи и член 40 сантиметров!! Короче люби Путена, пидор!
Аноним ID: Саркастичный Дон Кихот01/11/21 Пнд 19:22:53#24№45076822
>>45076385 Кто бывал на советских овощебазах тот не морщится от протухшей горганзолы. Как индусы, которым израильская вонючая бомба для разгона демонстраций оказалась слабовата. Этот смрад, эти по щиколотку залитые гнилью полы, в которой несчастные души грешников ищут целые корнеплоды.
Аноним ID: Саркастичный Дон Кихот01/11/21 Пнд 19:25:30#25№45076847
>>45076230 (OP) Шкальник открыл для себя Мировича и пришёл круто траллировать лалок на двоще? Разочарую: ты всего лишь выставил себя уебаном, впрочем, как раз под стать твоему новому кумиру.
>>45076329 > продукты должны распределяться в равном и достаточном количестве на всех Пост про то, как на практике выглядит это равное и достаточное распределение. Так или иначе, у коровы есть хорошие куски мяса и анус. Хороший кусок можно отрезать и продать с чёрного хода подороже.
>>45076986 А другой шкальник, фанат серпа и молота в жопе не смог пройти мимо, что бы не поделиться теплом своей горящей сраки. Потому вас никто и не любит.
Аноним ID: Истеричный Доктор Дум01/11/21 Пнд 19:48:44#36№45077096
>>45076230 (OP) Мировича не перепутать, он так основательно оседлал тему ужасного совка, что теперь это дело его жизни.
>>45076230 (OP) Я помню ложки на верёвочке которыми все щупали батоны и хлеб проверяя на свежесть
И почему то мне запомнились ленты сука такие огромные подвешенные в мясном отделе и молочке нахуй облепленные мухами огромными - я в детстве на них залипал
А так у нас в одессе в магазы ходили бичи/маргиналы/русские только - местные туда только за хлебом и химией етс ходили. Всё остальное только с привоза или других рынков
Хуль, и хорошее было. Коктейльчик там из лучшего мороженого со звездочкой (не вьетнамской) или сок на разлив рядом с теми самыми гниющими корнеплодами пили и не морщились. Но бухло страшное было, да.
>>45076230 (OP) >фотоснимки и описание уже из "проклятых девяностых" В начале 90-х у нас в городе открыли первый супермаркет и хотя моей семье не повезло - мы жили на противоположном конце города, но всё равно туда на выходных катались с пересадкой. Это реально как какой-то диснейленд тогда смотрелось. Сейчас любая пятёрочка у дома такая же или даже лучше. При этом все первые подобные магазины открывались в здании бывших совковых, т.е. проблема была только в менеджменте.
Аноним ID: Упрямый Великий Гудвин01/11/21 Пнд 23:27:38#42№45079133
>>45076694 >ху из? Молодой но очень способный антисоветчик чем-то на Румянцева похож но при том что савок не застал пишет больше и собирают хомячков в разы эффективнее теперь вот и стэндэлончик открыл что интересно к нему в комменты приходит греча и совки но зачастую не пообсирать а понастальгировать
>>45077096 > что теперь это дело его жизни. Он сейчас Чернобылем и Припятью увлёкся. >>45079110 Именно так, анон. В моём районе это был "Седьмой континент" – помните были такие. Сейчас там "Spar" >>45079133 Имя художника? >>45079155 > чем-то на Румянцева похож Германыч чего-то вообще почти ничего не пишет...
>>45076329 >Сейчас об этом уже никто и не вспомнит. Но, хорошо что есть ты, который застал начало правления Хрущёва в 50-е в сознательном возрасте, может ещё на войну ходил?
>>45076230 (OP) >Любители СССР сейчас конечно начнут рассказывать, что это всё фотоснимки и описание уже из "проклятых девяностых"
ОП, ты заранее бежишь от любой дискуссии и пытаешься ссать в уши зумерью выдавая за истину специализированную фотоподборку. Именно это и называется пропагандой. В принципе - мне похую, но просто любопытно: на кого ты работаешь?
>>45076230 (OP) Хлеб был хороший и душистый. Корочка у чёрного - охуеть просто! По всем технологиям, все по ГОСТам. Рынкопидоры, где наш вкусный хлебушек?
Кацаповатолибероидная шиза заебала надрачиванием на совок, мне как челу который там жил, давно на это насрать, и только в срашке наяривают о прелестях/ужосах совка
>>45079285 Если ты хохол, то у вас эту ёбаную нечисть из Рады к хуям выкинули и запретили. А за олимпийку СССР можно на улице пиздюлей получить. Так что не сравнивай.
>>45076230 (OP) >нашёл несколько любопытных снимков той эпохи >постит фотки перестройки и 1990-х -15
Аноним ID: Нежная Лаверна де Монморанси02/11/21 Втр 00:18:00#59№45079423
>>45079397 Ебать ты мне травму нанес нахуй этими артами, я никогда больше не захочу ебаться, какой нахуй ужас сука, как мерзко нахуй бляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяять
>>45076230 (OP) Я даже читать не буду этот очередной антисоветский пиздёж. Все эти выдумки про отсутствие продуктов, перфораторов, туалетной бумаги.. К чему это враньё? Я 76 г.р. и видел жизнь в СССР своими глазами. Всё было. И продукты, и товары, и социальные лифты. Вот у меня мама была, царство ей небесное - простая женщина, работала сначала воспитателем детского сада, потом закончила Торговый техникум и устроилась работать простым товароведом в Военторг. И нормально зарабатывала, всё у нас было в достатке. Бывало позвонит с работы, мол, сынок, забери продукты. Идешь к соседу, он таксистом работал, и едешь с ним в магазин. Там у черного входа, загружаешь банки с огурцами/помидорами венгерскими GLOBUS, мяса, колбаски, курочек, яичек, сахара мешочек, муки, чаёк, сыр и пр. И домой, до следующего раза.
Или позвонит, скажет: съезди к тёте Наде на склад, померь там ботинки, кроссовки, костюм, шубу etc, отложи что подошло, потом заберём. И так со всем барахлом. Стенку мебельную нам домой привезли, телевизор тоже, как и прочие стиралки с плитами. Я ни разу не помню случая, чтоб приходилось там в очередях стоять или ДОСТАВАТЬ что-то, как тут любят ненавистники социалистической справедливости писать.
И граждане советские были не злыми орками, а вполне себе добрыми и отзывчивыми людьми. Самые светлые воспоминания у меня о них. Все здоровались со мной, улыбались всегда. Учителя в школе были ко мне очень внимательны, просили познакомить с мамой или спросить время, когда к ней можно подойти на работу, ставили хорошие оценки всегда. Девочки опять же в старших классах, не шлюхи какие-то были, а милые создания, всегда готовые ответить на искренний порыв моих чувств и помогавшие сбросить напряжение.
Словом невдомек мне, откуда у иных юных обитателей России - потомков предателей, разваливших столь славное государство, столько ненависти?
>>45076345 Но на самом деле в совке так делали. У деда в погребе например было банок 100 сгущенки, мы ее каждый день ели. И вообще брали продукты большими партиями: сахар мешком 50 кило, масло килограмм-два и т.п.
>>45079176 >Германыч чего-то вообще почти ничего не пишет... профессиональное выгорание но пусть знает что знамя антисоветчины подхвачено молодой порослью
кстати что интересно Мирович же в совке не жил но его тексты очень заходят хомячью
Всю эту хуйню уже в 90х видел. год 93-4й наверное.
ходил с дедом в магазин. он картошку помню как то странно набирал, воняло в магазине пиздец просто невыносимо. Еще помню что картоху эту было неудобно набирать, у деда она рассыпалась. Еще помню как родители постоянно ворчали что одно гнилье опять продали. ничего целого мол из картохи не вычистить.
Клейкие ленты с мухами помню, но это было и в маленьких коммерческих подвальчиках.
помню огромные медленно вращающиеся лопасти под потолком. помню эти железные двери с боку магазина и горы разломанных поддонов рядом.
помню как то дед принес курицу и долго опаливал ее на прите. потомучто перья не до конца были вычищены
помню что носили скои банки чтобы в магазине сметану или молоко налить.
Но бабушка рассказывала что они рыбу поддонами покупали, и не какую то! а какуюто вкусную . типа говорит сейчас рыбы нет минтай один. а вот раньше мол жили мама не горюй.
>>45076230 (OP) >Самыми вонючими были овощные отделы Вот тут брехня, смердела молочка из за бесконечно протекающих тетрапаков. А вообще описание не передаёт особенностей. Тёмных помещений, свисающих проводов, скандалов.
>>45076230 (OP) Так и похуй ОП. Совершенно похуй. Я бы променял все эти Пятерочки, все диливери всю хцйню, променял бы ради простой пролетарской мести. Только представьте. Ваш босс едет в гулаг. Чувак у которого вы снимаете хату, который не работает и не делает нихуя - идет нахуй, квартира становится государственной. Никаких мажорчиков, никакой золотой молодёжи и ебаных блогеров. Разве я много прошу?
Снова пролетарий поднимает кулак! Сталин, Берия, Гулаг!
ОП обосрал СССР. А сейчас что? Чистенькие прилавки с пальмовым маслом и фуражным(а может даже хуже) хлебом. Гавеная тушенка и синтетический шоколад и кофе,подкрашеный чай, кетчупы в которых нет помидоров от слова совсем. В Ашане недавно хотел купить дешевых макарон на развес, а там волосы , Чуть не сблевал блядь! В Пятерках с грязной шваброй моет полы чуркабаба.Народ толпиться, а она знать ей махает ей во все стороны. Иногда в этих супер пупер маркетах вижу тарканов, или воняет тухлятиной, когда пропадает дорогая рыба. Зато всего много, только толку чуть.
А помните свиные бошки на прилавках? Изредка даже коровьи. Сейчас бы анон с фотиком наделал бы гигабайт свежих боевых картинок со свиньями на таком рынке.
>>45079588 Похуй. Все советские пороки все хуевое, что там было - ничтожная цена за возможность осуществить пролетарскую месть. В чем я неправ? В чем был неправ Сталин? Думаешь я толщу? Нихуя подобного. Пора прекращать защищать союз и омежно пиздеть, что Большой террор был ошибкой. Ошибкой было только, то что слишком мало мразей было растреляно.
>>45079599 Себе нервы трепать? Так не себе купить хотел, а своей собаке. Себе беру итальянские в упаковке, в Метро. Но и там однажды купил мясо в вакуумной упаковке, дома открыл - вонь. Отвозил назад. Слова ни сказали, тут же назад взяли.
>>45076467 Мамка работала в магазе СССР, с молочкой не было проблем от слова совсем, дефецит был чай, конфеты, хорошее мясо, но это все в ДС, что творилось в провинции лично я не знаю. ОП врет во многом, магазины в СССР очень отличались, где-то могла быть птице фабрика рядом и там например всегда было куриное мясо. Продавали товар фурами в рестораны и тд. Чай продавали хачам кстати, они без него жить не могли покупали чемоданами, их кстати регулярно шманали на вокзалах, могли за чемодан чай набутылить. Запах она кстати не помнит, я лично помню что там всегда было душно. Проблема в том что когда долго живёшь в плохом запахе, твой мозг его игнорит.
Так, друзья — сегодня будет интересный пост про мамку опа. Любители копро сейчас, конечно, начнут рассказывать, что им всё нравится, но инфа сотка, базарю.
Как она выглядела снаружи
Мамка опа может принимать два вида: пропитая блядь и пропитая блядь, обмазанная дешёвой косметикой для ёбыря и залитая духами из перехода, чтобы отбить запах стекломоя.
Задний двор. Ебля. Дефекация
Теперь давайте зайдём внутрь. Принимает она только в жопу, потому что в пизду ей можно запихнуть баскетбольный мяч, и он потеряется. Ебать лучше кочергой, чтобы не подцепить ничего. В конце насрать на харю.
Как она выглядит внутри
Абсолютно все её мысли только о стекломое и говноедстве. Даже её выблядок ОП был зачат от насранного ей прямо в пизду за канистру синей жидкости.
Такие дела.
А вы помните, как ОП слизывал говно с её ебала? Что можете ещё вспомнить?
>>45079630 Совок распался и к чему это привело? - К пынявому олигархату. Как тебе пынявая диктатура? Нормально блять? Да ебаный совок в 80-е был в разы либеральней, чем ныняшняя РФ.
>>45079581 > А сейчас что? Чистенькие прилавки с пальмовым маслом и фуражным(а может даже хуже) хлебом. Гавеная тушенка и синтетический шоколад и кофе,подкрашеный чай, кетчупы в которых нет помидоров от слова совсем.
Зачем ты кушаешь говно?
МасЛо не стоит 60 руб. Это масПо. Купи хлебопечку. Тушенку бери беларускую. Шоколад, прости, не ем. Могу посоветовать Бельгию или наш, но не массмаркет, а типа "крафт". Кофе\чай – тут дело вкуса, но выбор охуенный. Кетчуп (из помидор!) и макароны (из durum) на pics.related.
>>45079609 Господи, блядь, да как ты понять не можешь, что диктатура пролетариата при совке - это такой же пиздёж как, я не знаю, воля русского мира при Пыне.
Большой террор - это всю дорогу террор против обычного васяна. Просто в книжках по истории про васянов не пишут, а пишут когда каток проезжается по заметным людям. 37 год потому и запомнили, что в этот год положили побольше заметных людей. А незаметных как пачками клали до этого, так и после этого.
>>45079659 Хуйню не выдумывай. У нас есть все дела, все документы. Мы знаем каждого репрессираваного. И они были мразями в большей своей части. С ними еще мягко обходились. Спасибо красному гуманизму.
Вот представь. Если бы прямо сейчас все члены Единой России отправились гнить в лагерь. Это было бы чем то неправильным? И ментов туда же, которые херачили дубинками мирные митинги. С конфискацией имущества.
>против обычного васяна Зачем устраивать террор против обычного прола? Вот какой в этом смысл.
>>45079660 В чем были неправы совки убрав Ежова? Он же превратился в поехавшего. Любой террор должен иметь смысл и быть правильно направлен, а иначе он превращается в бессмысленную крававую баню.
>>45079693 >Мы знаем каждого репрессираваного. И они были мразями в большей своей части. Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии, товарищ Троцкий — предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР.
Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их расстрелял.
Чуть позже Ягоду, как вражеского агента, расстрелял Ежов.
Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова расстрелял Берия.
После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков сверг и расстрелял Берию.
Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал.
А чуть позже вскрылось, что и Сталин-то был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы, во главе с Хрущевым.
Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию.
Вскоре Брежнев умер, и выяснилось, что он был маразматиком, вредителем и причиной застоя.
Потом было еще два маразматика, который никто и запомнить не успел, потому что дохли, как мухи.
Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он-то сейчас все исправит...
Тут-то СССР и развалился. А Горбачев оказался врагом и предателем.
>>45079658 Все равно химии дохуя. А пальму суют везде, даже в оливковое масло.Беларусская тушенка, как то брал, не впечатлила. Чай-кофе, да выбор охуенный, но гавна. Перешел на зерна, но тоже запаха как раньше нет. Масло есстессно беру самое дорогое из тех что в наличии. Я же не бомж и не дед- пердун на мизерной пенсии. Сыр покупаю редко, тк нормальный стоит дохуя.Наш не беру. Еще с хлебопечкой возиться, а мука то тоже фураж. Другой не завозят, все на экспорт идет. Хлеб исключил совсем.
>>45079711 >ВСЕ БЛЯТЬ БЫЛИ НЕВИНОВНЫ Да. Человек не может быть преступником, если он не приговорён судом. Никаких судов не было, людей хуярили просто так, согласно плану расстрелов. Впрочем, я с тобой согласен: надо было больше коммуняк расстрелять, Сталин был слишком мягким правителем.
>>45079693 >Если бы прямо сейчас все члены Единой России отправились гнить в лагерь.
так бы и написал что тролль. тогда такая же единая россия и была. Отликие от кппс только в том что тогда людей не сажали а убивали нахуй открыто. Сейчас убивают втихую.
в либом случая на зону поехал бы не уважаемый единорос а ты.
>>45079693 > У нас есть все дела, все документы. Далеко не все. Ещё и чекисты секретят и уничтожают. Но есть достаточно. Вот эти карточки с двух сторон с приговорами. Там явный бред написан. > И они были мразями в большей своей части. Ты вот взял некоторую выборку, оценил её и так решил, или тебе просто приятнее так думать? > Зачем устраивать террор против обычного прола? Вот какой в этом смысл. Это факт. Лучше ознакомиться с исследованиями, но если в двух словах пересказывать, то была выстроена система по удерживанию власти. В этой системе люди должны были показывать результаты. Вот они и показывали. Спускают план, найти тысячу врагов. И ты их находишь. А лучше отправляешь наверх, что готов перевыполнить план и тебе согласовывают лимит на полторы.
>>45079733 Блядь, нахуя Сталин сделал такую глупость как физические чистки? Он вроде человек неглупый. При не мбыло штук 10 нефизических, и все правительства в 20 веке занимались примерно тем же самым, можно поразить в правах и т.п. Хотелось устроить косплей ВФР в 20 веке? Дал уникальный шанс для коммисрачей на сто лет вперед.
>>45079782 >Если даже и так, то в магазине 94 года ты не был. Хуйня почище, чем у ОПа.
ну может 93й я не помню уже. слишком мелкий был. пара ярких моментов осталась. потом уже помню ларьки и мини базарчики у остановок начали появляться с сундучками милкивей с лего, киндерами, газявой, и свежим печеньем. но это уже было чуть потом.
>>45076915 Ох лол. Трустори. Правда это уже не совок, а начало 90х, где-то весна 93 года. Впрочем, отличия минимальные, магазины все те же, талоны, грязь и безысходность. Но уже вовсю появились ларьки со сникерсами и прочее изобилие. Ваш покорный слуга был награжден поездкой в питер на весенних каникулах, как победитель областной олимпиады по информатике, как, впрочем, и другие школотроны, что-то занявшие в школьных мероприятиях. В целом весенний питер 90х годов достаточно безблагодатное место, но музеи и всякие кунсткамеры доставляли. Кормили нас в столовой, не сказать что вкусно, но сытно. Макарохи, бигус, каклетки из хлеба и тд. Но речь не об этом. Когда мы ехали в поезде из дома, то мамки снабдили нас жрачкой, так что проблем не было. А вот когда настала пора собираться обратно, вот тут-то и настала засада: основные деньги, которые были взяты с собой уже всеми потрачены, остались копейки, мелочь всякая. А жрать в дорогу надо купить. Скинули в общую кучу, пошли по магазинам. А там совок как он есть. Либо мороженая рыба и синие куры, но по талонам и по предъявлению карточки покупателя - жратву продавали местным онли. Либо что-то съедобное, но дорогое.
В итоге кое-как ухватили три буханки черняшки, пару банок морской капусты и пару банок не то кильки, не то хамсы соленой в виде консервов. И то, над нами продавщица сжалилась, услышав историю, что нам ехать больше суток.
В итоге уже в поезде собрались в купе, решили пожрать. Открыли банку с килькой.... Да! Сейчас бы я назвал это сюрстреммингом. Оно ПИЗДЕЦ КАК воняло. Плюс было адово пересолено. Особо рисковые сожрали с хлебушком по рыбке, а потом общим решением было принято эту консервированную братскую могилу катапультировать в просторы Родины через окно. Прошло еще полдня. Попробовавшие консерву вроде не обосралсь и не переблевались, поэтому мы все переглянулись, вздохнули, открыли вторую банку. Особо чувствительные жрали, зажав нос и пуская горькую слезу, но голод не тетка. Короче подтверждаю, сожрали бы, ОП, и не поморщились.
>>45079397 Ух, жиза, прямо все до мелочей. Особенно та ванная, как с моей старой коммуналки срисована, и сраная коптящая колонка, и эти трубы, через жопу скрученные, и цвет облезающих стен в масляной краске, и эти трапики на ванную под корыто. И попытки потрахаться со своей тянкой в этой ванной. Момент, когда колонка окончательно потекла и была перекрыта, тазик с горячей водой стоит на этих деревяшках и я поливаю из ковшика намыленную жопку тянки.. Молодость-молодость.. Сука, и мерзко, и приступ ностальгии..
>>45079397 Ух, жиза, прямо все до мелочей. Особенно та ванная, как с моей старой коммуналки срисована, и сраная коптящая колонка, и эти трубы, через жопу скрученные, и цвет облезающих стен в масляной краске, и эти трапики на ванную под корыто. И попытки потрахаться со своей тянкой в этой ванной. Момент, когда колонка окончательно потекла и была перекрыта, тазик с горячей водой стоит на этих деревяшках и я поливаю из ковшика намыленную жопку тянки.. Молодость-молодость.. Сука, и мерзко, и приступ ностальгии..
>>45079959 Хуеридж. В госмагазинах не было нихуя. В коммерческих подвальчиках да, но столько бабла у нас не было. А в обычных магазинах надо было предъявлять карточку жителя, или как оно там называлось, плюс талоны. Масло -сахар нам не продали. Чай нормальный тоже, купили в другом месте, но какую-то труху. Самое начало 93го, март. Уже в обращении пошли новые купюры, но реформу еще не объявили.
>>45080046 Картинка отклеилась. Вот по такой примерно херне продукты продавали. В нашем городе до такой хни не додумались на тот момент, поэтому мы сильно удивились. Кое-как упросили продать хлеба и вот эти консервы.
>>45080046 Ты кроме того что долбоеб ответивший на свой пост - ты ещё и пиздабол. В июле 1992 все т.н. пищеторги РСФСР были упразднены вместе с талонами. Талоны возможно оставались в ведомственных магазинах или ОРСах, но т.н. государственнве магазины к началу 1993 года были полностью на самоокупаемости и в процессе приватизации, то есть у них обязан был смениться собственник. Возможно где-то оставались системы снабжения от совка, но к началу 93 года они иссякли. Я все это застал в уже зрелом возрасте и знаю что это был за пиздец и часто был действительно пиздец, но талоны уже исчезли. Передай своему бате от меня леща за хуевые подсказки, щенок ебаный.
>>45080081 >Ты кроме того что долбоеб ответивший на свой пост Залетный, пиздуй с моих двачей. Всегда так делали, если проебались картинку прицепить.
Блядь, дебил. Похуй кто и что там упразднял. Я прекрасно помню, как мы метались по ближайшим магазинам в поисках купить пожрать в поезд. И везде была вот эта поебень с картами и какими-то бумажками. То есть вот просто так зайти и купить пожрать в дорогу мы не могли.
>>45080074 Далеко. Чистого времени на поезде около 24 часов, но там еще нюанс, что отправление поздно вечером, а покормили нас в столовой в последний раз в обед. То есть полдня ты еще должен где-то ходить, что-то искать пожрать с собой. Надежда была на консервы и хлеб, но в местных магазинах было шаром покати. Купить сникерс в ларьке так себе идея, в коммерческих какая-нибудь салями стоила дохера. Хорошо хоть хлеба затарили. Причем там тоже тупость была, одну буханку в одни руки. Стоишь очередь, но три сразу купить не можешь. Либо стой снова, либо как мы - хорошо втроем пошли, каждый по буханке взял. Морская капуста, кстати, вполне ничего была, с голодухи бутеры с ней с чаем пошли на ура.
>>45079868 Да уж, изобилие просто! К тому же большинству не по карману. Строго только на Новый год. Я тоже редко покупаю- роскошь епт. Забавы не вижу, и не понимаю фразы - а тут такое! Какое такое?!
>>45080136 Не было талонов в 93, поди проспись. Могли не продать без бумажки в ведомственном магазине, в заводском лабазе, но обычные продуктовые продавали только в путь. И рояль тоже, эхх, вот же время золотое.
>>45076230 (OP) >Что можете вспомнить? > Помню охуенный запах свежего хлеба и сдобы в хлебном магазине. Сейчас такого хлеба не купишь ни в какой "пекарне". Хуета нынче, несъедобная.
>>45079581 Насчет фуражного хлеба уже раз десять обоссал вас пидоров красножопых и не только я а вы фсе не унимаетесть. И насчет пальмы которую совок закупал рассказывай давай.
>>45077015 >>45076591 >>45077040 Пф, какие же вы жалкие ничтожные хуесосы. За последний месяц один только я вам уже четырежды писал, что ваше пидорское общество пиздец как палится по комбинации пренебрежительной "с высоты лет" манеры писать сообщения и обязательного зачем-то указания своего возраста. Но вы, бездарные шлюхи, эволюционная блевотина, даже выводов никаких не сделали. Впрочем, куда вам, у вас у всех обширное отсутствие головного мозга с преобладанием каловых масс в голове. >>45080046 Я же говорю, лахта вконец охуела. Я уже видел этот пост слово-в-слово месяца три назад. Надеюсь, это и другое будет замечено здесь людьми, чтобы сделать соответствующие выводы. >>45080185 Дурачка накормили говном, он продолжает визжать ТЫ ПАРВАЛСЯ. Если Я ПАРВАЛСЯ, почему ты визжишь?
>>45080402 >комбинации пренебрежительной "с высоты лет" манеры писать сообщения и обязательного зачем-то указания своего возраста Сам называешь людей школьниками - сам удивляешься, когда ошибся и получил сообщение об этом.
>>45080385 >>45080385 Когда и как ты "обоссывал" хуй тебя знает. Только пердишь тут: уймитесь суки, вы все врети! А тем временем качественная пшеница попадает не на столы граждан самой страны в виде хлеба, а в Китай и Турцию, где за нее готовы платить валютой. Но лидер на мировом рынке по экспорту высококачественного зерна - Канада. Она создала свои сильные пшеницы, в том числе на основе российских. В основу сильных пшениц Канады лег, в частности, наш отечественный сорт Саратовская-2. ( родом из "хренового"СССР) Две трети молока в российских магазинах - это смесь пальмы с водой. Импорт пальмы за год составляет сейчас 1млн тонн. В СССР - около 100 тыс.тонн (в основном на техническое производство) . Так хули ты тут топишь за "качество" сегодняшних продуктов? И так все знают, что жрут гавно синтетическое и гмошное. Иначе будет голод, а этого пынявый допустить не может, иначе кранты власти.
>>45080416 Несуны спасли страну от совка. Их нужно почитать как героев вообще то.
Аноним ID: Щедрый Капитан Вселенная02/11/21 Втр 08:38:28#162№45080790
>>45080545 Для создания морозоустойчивого помидора был использован ген камбалы, а для того, чтобы создать пшеницу, устойчивую к засухе, – ген скорпиона. А ген подснежника, транспортированный в картофель, помогает овощу быть устойчивым к вредителям. Наклейка «Без ГМО» еще не значит, что в продукте этих организмов нет. Она говорит о том, что товар тестировался на допустимое содержание генетически модифицированных организмов. Если нет такой наклейки, то это тоже не является признаком присутствия в товаре модифицированных организмов. На протяжении жизни каждый человек съедает пару десятков килограммов сторонних ДНК из обычных продуктов.
>>45080819 Пизди , пизди мудачок, за Троцкого сойдешь. Сказать то что угодно можно. Например, что сейчас частные пекарни, вообще ссут в тесто, а в шаурмячных сперму сливают в майонез.
>>45080851 У всех по разному бывало Но, в целом, колорит совковых магазинов был схожим. Единственное, где мне не удалось побывать - в крупных магазинах, по типу московских, с большими залами 45лвл
>>45080948 Помню эти истории про то, как начинались смены на пищепромах в совочке. Смена начинается, конвейер врубается, кто не спрятался - я не виноват! На самом деле, брали парочку петровичей, которые разгоняли грызунов, если таковые имелись. Положено! Это сейчас пищепром круглосуточно работает, у грызунов нет шансов в буханку попасть или еще куда. А в совочке ночью было принято спать, пока в цехах орудовали мышки-крыски
>>45080975 Вилкой(ложкой) приходилось тыкать в хлеб тогда, когда была очередь - все стояли и пялились на тебя. С падением дефицита и очередей эта хуйня отошла. Потом хлебушек стали упаковывать. Додумолись
>>45081011 Если бы хлеб пекли круглосуточно, то за ним бы не было очередей, лол Возьми-ка пекаря - он работает с 3-4утра и до часов 10-11, готовит партию хлеба и домой спать. Так обычно происходит и сегодня, так, в принципе, и должно быть А пока савецкий цех стоит, там могут бегать и грызуны, и тараканы
В провинции было в 10 раз хуже, уже, жиже и зловоннее.
И конечно поридж сам не покупал ничего, иначе бы описал эту сверх педерастическую систему оплаты.
Запомни одну вещь - на цвет в СССР снимали только журналисты журнала Life, советские пропагандоны и шабашники, которые гастрономов не снимали. Поэтому цветное фото из СССР - это или 90е, когда появились минилабы, или пропаганда.
>Подрабатывать мне приходилось сначала в вечернюю, а потом спустя некоторое время в ночную смену на бывшем хлебозаводе № 7, ныне хлебозаводе "Московоречье", что на 2-ом Павелецком проезде
>>45076230 (OP) >Что можете вспомнить? Отоваривание талонов на сахар Дело даже не в магазине, а в атмосфере, когда ты занимаешь очередь с раннего утра, когда еще магазин не открылся, а люди стояли, получаешь номерок, записываемый шариковой ручкой на руке, стоишь часов до 16-00, а потом выбегает продавщица в зал и заявляет, что сахара остался последний мешок! Вот тут начиналось! ВАС ЗДЕСЬ НЕ СТОЯЛО! КУДА ПРЕШЬ, СУКА, ГДЕ ТВОЙ НОМЕРОК? НА, НАХУЙ, ЕПТЬ! ЛЮДИ, ПРЕКРАТИТЕ, ЧТО ВЫ ТВОРИТЕ! Охуенные были времена... Люди оскотинены, унижены, втоптаны в грязь. Об этих временах мечтают совочки?
>>45081167 И? Кто то поставляет свежий хлеб к 8 утра. Кто то к обеду.
Аноним ID: Саркастичный Дон Кихот02/11/21 Втр 09:45:56#192№45081208
>>45081161 1. Я внутре мкада 2. Понаех из воркуты >>45081141 Педерастичная система (получаешь счет на товар, идешь в кассу, плотиш, идешь за товаром взад, при необходимости повторить в разных отделах) ничего особо не скажет порриджу, а вот запах он понятен.
Аноним ID: Саркастичный Дон Кихот02/11/21 Втр 09:48:47#196№45081230
>>45081198 Конечно. Вот представь - беснуется такая толпа за сахаром, и тут мимо проезжаешь на чайке ты, в ондатровой шапке с купленным в березке тоблероном. Кайф.
>>45081007 >тыкать в хлеб тогда, когда была очередь Когда настали очереди, никто уже не тыкал, а радовались двум буханкам в одни руки и счастливые бежали домой.
Аноним ID: Саркастичный Дон Кихот02/11/21 Втр 09:55:02#198№45081273
>>45081214 1. Я свалил когда интернетов там не было 2. Нахуя мне хата в гниющей хрущебе, где пустует половина квартир, а отопление в них отпилено за ненадобностью, вокруг которой ебаная помойка по которой шароебятся мутанты-дегенераты?
>>45080402 Если ты не порвался, то что же ты мимо не прошел, в очередной то раз? А потому, что задевает, потому что правда. Да, хорошее тоже бывало, но выводы делаются по совокупности. И то, что творилось с продовольствием, товарами первой необходисомти, одеждой (про элеткронику вообще молчу, как и про другие излишки), с наличием и доступностью ставят крест на совке для всех адекватных людей с мозгами, ток такие хомяки как ты, у которых одна извилина и та - прямая, выстраивают целый манямирок в своей головёшке, где был товарищ сталин светлый и честный, никого не расстреливавший (а если даже - то это все, безусловно предатели), изобилие продуктов, все ели омаров, все было бесплатно и в кайф. И умирать не нужно было. Правда пруфы, обычно, уровня ВРЕТИ и ШКОЛЬНИКИ-АНТИСОВЕТЧИКИ РЯЯЯЯ. А, ну и обвинения, что все фотографии тех лет - это поздний ссср, 90, проклятые либералы. Хыыыыыть тьфу, харкнул смачно тебе на ебало, пидрила краснозадая.
>>45081141 >В провинции было в 10 раз хуже Даже в селе Курское на ДВ, где мне довелось пожить, в сельпо было чисто и ничем не воняло. Я хуй его знаю в каких зловонных пердях ты жил.
>>45081230 Вспомнил Елену Летучую, когда она в КНДР приезжала(естественно, в Пхеньян, дальше туристов не пускают) АХ, КАК КРАСИВО! АХ, КАК ПИЗДАТО! И что все про КНДР плохо говорят? Вот же тварь тупая, блять.... Каждая грязноштанная мразь при коммунизме представляет себя партийной верхушкой в достатке и при особой категории снабжения и при прочих правах, позволяющих смотреть на всех свысока. Грязноштан не представляет себя слесарем на заводе, ходящей в серой рванине, в этом и суть грязноштанной идеологии - коммунизм для всех, но не для себя! Коммунисты - черви-пидоры! Они и сейчас во власти сидят, небось, на свои партбилеты втихоря подрачивают
>>45081271 Ну, я всегда без проблем брал 3 батона белого и 1 буханку черного. На хлеб талонов не было, но очереди были У нас была большая семья, хлеб съедался очень быстро, поэтому хлебные очереди я больше всего запомнил
>>45080736 Нук давай тащи пруфы по следующим вопросам: 1. Молоко БЗМЖ с пальмой в студию. 2. Структура сортов пшеницы и импорт в Азию по сортам 3. Импорт пальмы по годам в совок 4. ГМО продукты в России 5. Квоты на экспорт зерна из России.
>>45081392 >мороз >засуха >хоть один ГМО продукт пестицидов они не бояться идиотина - вот и вся суть гмо, поливают их химакатми обильно - сорняки и вредители дохнут, а гмо остается - правда потом люди которые ели такое гмо дохнут от рака как сорняки и вредители, но это не от гмо, а от того что ядами его поливали
>>45077197 >А так у нас в одессе в магазы ходили бичи/маргиналы/русские только - местные туда только за хлебом и химией етс ходили. Всё остальное только с привоза или других рынков
Вот тут поддвачну. Ничего вменяемого в продмагах не было, Дары Природы на Свердлова были полны ебучих никому не нужных консерв и бутлей сока, Дельфин на Ленина -мороженных минтайных трупиков, единственное где хоть иногда чего-то было достойного из морепродуктов - Океан, но он был в таких ебенях на Таирова, что я из центра туда специально не ездил. Жил на Ярославского, до привоза было 10 минут прогулочным шагом.
>>45081385 Может мне тебе еще на эту тему диссертацию написать? Тупой хуй сам не может в гугл? Чому вас только в вашей лахтинской конторке учат? Наверное учат как бывший ссср обсирать. Иуды блядь) Откуда вы только беретесь, рвань подзаборная с мамкой алкашкой и без папки-кормильца. Надо же зачернить прошлое, чтобы отвести внимание в каком дерьме сейчас живем.
>>45081442 ГМО - это сплошная польза и витамины. Посмотри на TLC "Я вешу 300 кг". Они ничего сами не готовят на одних полуфабрикатах с гмо сидят. Это просто трагедия нации. И у нас детей ожиревших стало ооочень много.
>>45081542 Какое имеет значение наличие гена камбалы, если желудочный сок все разложит на плесень и липовый мед? В таком случае и просто есть камбалу с помидорами опасно. То что ты ешь овощи с дачи молодец, но по другой причине. Потому что в магазы привозят преимущественно недозрелое говно, которое доводят до зрелости газом и которое само по себе не вредно и не полезно. Просто ничто
>>45081680 Вот и жри няша свое гмо, всем похуй что ты хаваешь. Грошей на норм еде не хватает.когда в лахте часовую ставку повысят? Может хоть пожрешь хорошую еду. Или мамку попроси вырастить тебе правильные овощи. Или она у тебя постоянно с похмелья?
>>45081840 Я спрашивал у мамки. Она с гордостью рассказала что лимонов были целые горы. Но они лежали неделями под открытым небом и гнили. Потому она с гордостью ныряла в это слизкое вонючее месиво и выуживала из завалов говна свежий лимончик. Она очень гордилась тем как умела нырять в кучу помоев и доставать лимон. Как дельфин.
>>45081214 > Там хаты по 100к Хаты по 100к и никто их не покупает. Наверное, есть какие-то подводные, не?
Вообще, типичный совковый подход. Ебанём город хуй знает где, чтобы добывать уголь и возить его оттуда. Никто по своей воле в эту пердь не поедет, будем отправлять туда рабов по приговору суда. Когда эксплуатировать рабов станет некомильфо, сделаем северные надбавки х2, х3, льготную пенсию, так чтобы петровичи за вахту копили себе чуть ли не на тачку. А потом удивляемся, хуле этот уголь такой дорогой получается? Э - эффективность.
>>45081141 >иначе бы описал эту сверх педерастическую систему оплаты На самом деле с ней всё просто: внедрять кассовые аппараты родина начала, и даже очень пафосно отчиталась что счеты извела, а произвести кассовых аппаратов в должном количестве обосралась. Поэтому одна касса на магазин и педерастическая система. Иначе пришлось бы признать, что даже сраные ккм для коммунизма слишком сложно. Так-то ведь никто не догадывался, что советская родина обсирается по всем фронтам, а тут узнали бы, перестройку начали бы...
>>45081819 Лахта когда ей нечего сказать ввиду отсутствия интеллекта, ума и элементарного образования (других в Лахте нет, тк ни один уважающий себя человек там работать не будет, а тебя никуда больше не берут) начинает визжать как резаная свинья: ряяя! хохол ! ряяя! шизик ! ряяч! галоперидол! ряяя! гони пруфы (на всем известные факты, которые легко гуглятся, нет им подавай всю Википедию перепиши,ссылку на законы и комментарии компетентных людей ) Метод избитый и заезженный. Но умного ответа бывший селюк с немытыми пятками дать не может, потому как туп.Деревенщина хуева со знанием таблеток от шизы.
Запах в овощных был запахом гнили совмещенной с сыростью. Вопрос чем пахло в овощных - вопрос, который помогает отделить одебилившего пориджа, нажравшегося нафталиновой совецкой пропаганды, от непосредственного жителя СССР.
>>45082025 Магазинов тоже мало было. В моём районе в 20-минутной пешей доступности их 4 штуки было. Сейчас в том же радиусе всяких пятёрочек с магнитами я считать заебусь. Ещё помню совковый гастроном шириной в первый этаж 9-этажки, с одной кассой, вонючий - всё по классике. Сейчас в том же помещении ТРИДЦАТЬ разных торговых точек: уместили и перекрёсток, и спортмастер, и макдак, и кафешек всяких, вкусвилл, 3 аптеки, красную икру и ещё дохуя всего.
>>45082132 А тебе то чмо откуда про запах знать? Дома поди вонь стоит от варева дешевой рыбы и доширака. Поссал на нищеброда два раза. Хххррр, тьфу тебе в рожу.
>>45076230 (OP) > принимающий хлеб грузчик выдвигал детевянный лоток из специальных стоек хлебного автомобиля, после чего лихим движением резко переворачивал его на 180 градусов, опрокидывая на точно такой же магазинный лоток. Нередко хлеб и батон при этом падал на грязный пол — но это никого не волновало, его поднимал тот же грузчик и, обтерев полой грязного рабочего халата, клал на место. И говном его мазали? Говном же мазали?
>>45081840 Ты считаешь это тут кого-нибудь проймёт? Спрашивал, естественно. И естественно ничего общего с тем, за что тут лахта так усирается. Максимум хаяли необходимость конспектировать Ленина и прочий исторический материализм. Как оказалось - дураки, что хаяли. Про всё остальное, включая еду - никогда не слыхал от них ни единого плохого слова.
У лахтинцев тут правда свои отцы и мамки, как-то подозрительно не вписывающиеся из раза в раз в советский рыночек.
>>45082304 А если я до сих пор храню студенческий билет и считаю что время в универе было проведено с пользой то я до сих пор студент? Что у тебя за дегенератская логика?
>>45082156 >Магазинов тоже мало было. Зато монументально было. Сраный продмаг на два прилавка, а стены в три кирпича, огороженный двор на полгектара и ворота железные. Даже как-то неудобно спрашивать было, какого хуя на прилавках хуй.
>>45079693 >Хуйню не выдумывай. У нас есть все дела, все документы. Мы знаем каждого репрессираваного. И они были мразями в большей своей части. С ними еще мягко обходились. Спасибо красному гуманизму. Спасибо Ельцину, что красное говно типа тебя, больше не властно над жизнями людей.
>>45082322 >А ты думал коммунизм это когда в жопу ебут? Да. Так и есть. Так ебут же, прямо в кошелек. А плешиво-ходульный марксист мне еще рассказывает, что он теперь за доллар получает 45 рублей вместо 30 и что я блядь от этого тольковыйграл. Чем не кооммунист? Самый настоящий, наверняка томик ленина прячет под хуем.
>>45082283 Пёк я в печке. Нууу, как сказать. Прям такой же чёрный хлеб ебануть - это надо сильно заморочиться. Конечно, современный хлеб не такой же, как был в Союзе. Больше добавок, чтоб не черствел и т.п.. Но в мини-пекарнях делают очень близко. Черствеет за день, как и совецкий, и вкусно. Поэтому я полагаю, что ты хуй, и твоя мамаша - шлюха.
>>45082304 Он в первую очередь чекист, а чекист хуже коммуниста. В СССР вполне могла произойти бархатная революция, без танков и стрельбы, но план чекистов по развалу СССР предусматривал иное.
>>45080081 ты можешь википедией махать сколько угодно, факт остается фактом. магазы в слветском виде работали до середины 90 с карточками с говном и вонью.
>>45082431 Не выебывайся, просто купи хлебопечку и сам всё поймешь. И совковый хлеб, и нынешние пекарни - хуита. Про липкое дерьмо из пятерочек не говорим, оно ультимативное дерьмище. И твоя мультиварка в режиме выпекания тоже хуита.
>>45082446 Не надо юродствовать. Предмет был отдельный, который им не нравился. Сами ничего знать не хотели о возникновении страны и о теории, лежащей в её основе. Потом ещё спрашивают, как же так страна рухнула. Недалёкое поколение.
>>45082219 >В овощных было так же, как и на современном рынке. Нет не также. На современных рынках не валяется за прилавками откровенное гнилье. Плюс овощные были закрытыми и непроветриваемыми, поэтому вонь там стояла годами.
>>45082553 От магазина зависело. У нас на раёне был один, где не было толком кондёра, поэтому там был затхлый воздух. И почему-то картофан там всегда был хуёвый. В остальных почему-то нормально всё.
>>45082553 Нормальные были овощные. Помню как приятно было зайти в летнюю жару в уютный прохладный подвальчик, где пахло бочковой квашеной капустой и разыгрывался аппетит.
>>45082551 Скачай любой советский учебник. Почитай. Благо их сейчас ещё можно найти как цифровом, так и в материальном виде. Я бы сказал, в опиздохуительно лучшем варианте, нежели в остальном мире. Я сам время от времени их перечитываю, когда хочу глаза промыть от современных учебников. Сейчас из-за ковида местные издательства обязали выложить их высеры в Сеть. Меня всегда удивляло, почему этих современных учебников на протяжении десятка лет вообще невозможно было найти онлайн. Ну, теперь-то понятно, почему. Ад, сука, ебаный.
Еще раз тебе говорю, не продавали. Магазины обычные были совковые, хлебный и продуктовый. В хлебном белый хлеб и булки перед нами размели, остался только черный. В продуктовом не было нихера в дорогу. Мороженый минтай был и какие-то кости, синие тощие куры. Но сам понимаешь, в поезд это не возьмешь. Хотели купить масло и сахар, чтобы хотя бы бутер сделать. Масло не продали, т. нужна была какая-то бумажка типа визитной карточки покупателя и еще что-то. Не скажу, что именно талоны, но около того. Хотели взять консервы, но их не было. Сайры или чего-то такого. Пусто. Лежала пыльная морская капуста с кукумарией и вот эти прелые кильки в банке. Колбасы советской? Ахаха, молодцы ребята, хорошо пошутили...
Да, по пути попался коммерческий в подвальчике, но туда мы сходили на экскурсию. Рояли-амаретто всех расцветок, салями и какие-то ништяки, но цены в 5 раз больше обычных. На наши скромные деньги хватило бы на кусочек колбаски.
Аноним ID: Отчаянный Карл Граймс02/11/21 Втр 12:27:09#294№45082754
>>45079620 >с молочкой не было проблем от слова совсем Кому ты пиздишь. Спроси любую бабу у которой тугосеря в 70х-80х народилась, как они вечером пиздовали на молочную кухню и толкались там в очереди.
>>45082735 Оно отчасти правильно, потому что на Западе почему-то всю генетику сводили к правильным генам барена и генетическим рабам. Очевидно, что это противоречило марксизму.
>>45082553 >На современных рынках не валяется за прилавками откровенное гнилье. В ларьке неподалеку есть, но там какие-то нелюди сидят. Ящики с неликвидом, который уже не продать, выставят, рожами бандитскими из-за прилавка вызверятся и смотрят, как люди из этих ящиков набирают. А жена у одного совсем озверела - если бабка старая набирает, или дед, то она из-за прилавка как выскочит и как всучит, значит, старику то персик, то яблоко. Звери просто. То ли дело в советской стране было.
>>45080402 > Я уже видел этот пост слово-в-слово месяца три наза Пиздобол ты. Потому что я эти пасты пишу прямо в тред, с нуля. А видел ты наверняка похожий, потому что это было обыденным явлением, спроси папку-мамку про визитные карточки покупателя и талоны в ранних 90х.
>>45082735 У меня тоже есть статья из БСЭ. Какую признаем за истину?
Я абсолютно уверен, что если я задамся целью, я отрою тебе в архивах США какую-нибудь энциклопедию начала 20 века, где в статье про негров или индейцев будет написано, что это не люди, или ещё что-нибудь подобное. А слова "синхрофазотрон" вообще не найду. Только зачем заниматься подобным идиотизмом.
>>45080456 За минутами стояли в живой очереди на узле связи. Потом орали в полуглухую трубку в душной вонючей кабинке, говоря с родней на том конце провода. Хрпшшшш,-пшшш, разговор заканчивается, продлять будете? Ну а смс в талоне - синтетические моющие средства, так совки обычный стиральный порошок называли.
>>45082784 Нет, не лопался. Мажоры те конечно могли треснуть поперёк. Но им было мало и они помогли прогнившим чекистам устроить антинародный переворот.
>>45082852 Вот я поэтому и утверждаю, что перемены были необходимы, но не таким образом как это провернула чекистско-андроповская шваль в сговоре с прогнившими мажорами и вторыми секретарями обкомов.
>>45082904 > что перемены были необходимы Необходимы они были в 1905 году а не в 1985. Вместо призывов нежити царь тряпка должен был устроить геноцид евреев.
>>45082863 Это из третьего, да. Да по мне пусть уж лучше с линией Партии колеблется, чем с линией свободного рынка жирных мразот. Это я тебе как научный сотрудник по профессии говорю.
Если присмотреться, то социалистическая марксистско-ленинская "пропаганда", если угодно - она всегда крайне прямая и простодушная. Оно и понятно: она же пролетарская по происхождению. Вот Знамя, вот Ленин, вот Партия. Мы лучшие, потому что коммунисты и мы коммунисты, потому что мы лучшие. Вот и всё. Поэтому эту "пропаганду" всегда крайне легко увидеть и "разоблачить". Там и разоблачать-то нечего. Можно ли считать столь примитивное действо пропагандой - я хз.
>>45082904 >но не таким образом как это провернула чекистско-андроповская шваль в сговоре с прогнившими мажорами и вторыми секретарями обкомов. Естественно. Не надо было гальванизировать труп, подкрашивать отвалившийся фасад и врать самому себе про путь к коммунизму. Надо было еще в брежневские времена признаться, что страдали хуйней полвека и закрыть проект ссср, дав наконец людям жить нормально.
Но вместо этого до сих пор труп совка не закопали. Пыня вон снова его пытается собрать, как франкенштейна.
Так что с такими тенденциями пориджи еще застанут вонючие госмагазины с очередями и талонами.
>>45076847 Какой-то он мерзкий. Пишет по делу, я все именно так и помню. Но вот эти эпитеты, это построение фраз, фубля, такое ощущение как будто он в процессе дрочит.
>>45083101 >Надо было еще в брежневские времена признаться, что страдали хуйней полвека и закрыть проект ссср, дав наконец людям жить нормально. Не совсем так. Следовало отказаться от поддержки людоедских африканских режимов и двигаться по шведско-финляндскому пути. Построить социализм в своей стране. Но мажоры и чекисты перехватили инициативу, потому что им не надо было чтобы люди жили нормально.
>Но вместо этого до сих пор труп совка не закопали. Пыня вон снова его пытается собрать, как франкенштейна. Словам Пыни нельзя доверять, он врёт как дышит. Закопали социальные гарантии. А франкенштейн ЧК-НКВД-КГБ-ФСБ живёт и царствует. И собирается царствовать вечно, ну или пока ответочка не прилетит.
>Так что с такими тенденциями пориджи еще застанут вонючие госмагазины с очередями и талонами. Это врядли. Пыня уже один раз провернул такое для свержения КПСС и знает свою кащееву иглу. Хотя пулемёты готов применить.
Аноним ID: Темпераментный Граф Дракула02/11/21 Втр 13:19:51#316№45083415
>>45083340 >Не совсем так. Следовало отказаться от поддержки людоедских африканских режимов и двигаться по шведско-финляндскому пути. Построить социализм в своей стране.
Ок, может и так. Но социализм лайтовый, а не оголтелый, где пролетарский класс-гегемон был царем горы, а любой "ты чо, самый умныц что ли" получал по шапке, чтобы не высовывался.
>Словам Пыни нельзя доверять, он врёт как дышит. Закопали социальные гарантии. А франкенштейн ЧК-НКВД-КГБ-ФСБ живёт и царствует. И собирается царствовать вечно, ну или пока ответочка не прилетит.
Да, тут тоже соглашусь. От того совка взята именно система управления и надзора, а соцгарантии , какие-никакие, сведены до нуля.
>Это врядли. Пыня уже один раз провернул такое для свержения КПСС и знает свою кащееву иглу. Хотя пулемёты готов применить. > Я немножко о другом. Частный бизнес пыня добивает. Карантины и куар коды для покупок = те самые карточки покупателя. Без них не купишь скоро. Сети типа магнита уже не совсем частные, втб и прочее. Остальное тоже подтягивается в корпорацию "государство". Ну и известный принцип, контроль за продуктами в одних руках, это еще дедушка ленин говорил. И все, принцип распределения совок2.0
>>45083415 Скандинавия занимает топ в рейтинге жизни населения. Скандинавская социальная модель объединяет лучшее из двух полярных систем. Золотая середина. И самое главное- там нет Пыни энд компани.
>>45083631 >. Скандинавская социальная модель объединяет лучшее из двух полярных систем Вкусовщина, щас бы конские нологи платить на содержание сомалийских беженцев.
>>45083718 Конечно. И лазара и роттенберга. Всех жидов и шульман и ройзмана. Они просто пиздят и гадят в любом случае. Пустьв изгаиль съебывают пока еще могут.
>>45079620 >Мамка работала в магазе >не было проблем от слова совсем То есть ты даже не понимаешь, где тут связь и что твоя мамка и подобные ей и пиздили у своих "товарищей" лучшие куски.
>>45083867 Конечно будет. Рано или поздно он начнет вводить коменданские часы, расстреливать неугодных в лесу. Похищать швабрировать подкидывать наркоту и цп. Всё подряд будет делать. Может даже все аэс взорвет и ядерный запас. Вот пока он не вспомнил как правильно взрывать дома чтобы стать президентом его гасить и надо. Впрочем в его охране каждый второй двачер так что он не успеет.
Аноним ID: Саркастичный Дон Кихот02/11/21 Втр 14:09:46#327№45083977
>>45081450 Но зачем? Я примерно так же сижу в москве, просто без буржуйки и с человеко-образным окружением. При желании можно вообще в тайланд свалить, фрилансить, жрать ананасы и трахаться с трапами.
Аноним ID: Саркастичный Дон Кихот02/11/21 Втр 14:14:05#328№45084024
>>45082495 Поймет плюс пять кило на талии за месяц. Нахуй хлебопечку.
>>45076230 (OP) >Ещё были бесконечные тоскливые банки с маринованными огурцами и соком Огурцы при этом были не как сейчас, а крупно нарезанные поленья из перезрелых, часто попадались даже желтые, с жесткими крупными семенами. Корнишонов никаких не было, огурцы специально держали дольше на полях, чтобы выход был больше
Аноним ID: Саркастичный Дон Кихот02/11/21 Втр 15:22:03#333№45084815
>>45082365 Студент это человек, стремящийся получить образование. Коммунист это человек с некоторых точек зрения, стремящийся построить коммунизм.
Ты свое образование получил. Можно ли считать студентом человека, который со своим студбилетом сел на мель в тихом океане и уже тридцать лет жрет и ебет кокосы? При этом у него на шее висит его студак и сам он хочет назад в универ? Я считаю что да. Возможно даже деканат согласится.
Аноним ID: Саркастичный Дон Кихот02/11/21 Втр 15:25:52#334№45084862
Очередной лахтотред с семенящей лахтодвоечкой. Причем лахта забыла классические страшилки что мяса и колбасы не было, по пасте(видимо ЦА этой пасты- это люди что реально помнят СССР, их не наебешь тем чем кормят зумеров).
>>45084723 На этом вся культура построена. Что не человек сам добился, а это у него гены правильные. Даже в старварзах это есть. Это выученное рабство.
Тащемта автору нужно вовремя пить таблетки. Где пруфы мудило?
Передрал у какого-то хуилы фантазии и выдает как факт. Где блядь документы? Стандарты, ГОСТы.
Между прочим заходил вчера в Пятерочку ( на вкусвиллы денег нет) в Москве. Так несло каким-то то говном. Мне вот похуй на совок. Но если ОР претендует на уважуху, а не на звание очередного задваченного хуилы, то должен предоставить пруфы.
Да всё, они уже разбежались. Каждый раз говорю себе не обращать внимания, каждый раз хоть один пост да напишу. Отвлекают от реальных дел возрождения коммунистических идей в обществе.
Таки в разы лучше чем коммуналка совка ебанаго. Ведь эта однушка принадлежит только тебе, и в очередь в сортир со всеми бабами сраками утром ты не стоишь, а на кухне никто не пиздит твои продукты и суёт нос в твои кастрюли.
И да, важный нюанс - квартира тебе принадлежит. А в совке даже кооперативная квартира тебе нихуя не принадлежала, в полной мере. Те что давали "бесплатно" вообще были не твои, ты не мог их даже продать.
>>45085582 Это называлось обменять и да чёрных риелторов никто не отменял - на любой город с пяток человек которых все знали. Даже мусора пользовались их услугами лол
Аноним ID: Саркастичный Дон Кихот02/11/21 Втр 16:47:02#349№45085881
>>45085808 >противозаконные мутные схемы для эмуляции рынка и собственности Понятно
"Обменять" ты мог в очень жёстких рамках, и это даже близко не было так удобно, как просто продать свою квартиру в РФ сейчас. И как правильно указали ниже, это означало что ты влезаешь в криминальные схемы, со всеми их неебовыми рисками, вплоть до бутылки в твоей жопе. Ух какую страну проебали ебаааать
>>45085982 Да не за недвигу если ты конечно не в номенклатурном доме берешь квартирку толком не ебали и закрывали глаза
Самое интересное что частный дом, купить можно было в открытую. Правда чтобы не платить государству сумму сделки занижали как могли, впринципе как и с авто с рук через комиссионку прогоняли, а остальное чёрным налом. Хотя горные коммуняне не заморачивались даже по таким поводам и клали хуй на все схемы
>>45086202 Ну тут самое главное с чурками не связываться, обычно подстраховывались долговой распиской. Батя 3й ку новую почти с рук когда брал, в комиссионке 3 куска заплатил и 300 рублей налога, и ещё вкинул почти 3 просто на руки
>>45083803 Долбоеб, я тебе и рассказываю в чем был дефецит и что на лево продавали, молочка была каждый день, долбоеб говорящий про очереди не может понять что система магазинов в ссср изначально не могла не продавать без очереди ибо похуй им что в час пик нужен не один кассир а больше иначе люди часами будут стоять, им тупо похуй! Очереди были нормой по умолчанию. Продавали массово на лево чай хачам, конфеты ресторанам. Ибо удобно оно не портится, мясо хорошее тоже продовали ресторанам, но не фурами как конфеты и чай, ибо где ты будешь фуру туш хранить... Молочкой на лево не торговали ибо не было проблем с ней, она была каждый день. Ещё раз говорю что это ДС. Хочешь верь хочешь нет.
Аноним ID: Нудный Андрей Чикатило02/11/21 Втр 19:00:53#357№45087436
>>45076230 (OP) В моей ебларуси совковые магазины издохли где-то к середине нулевых. У меня рядом с домом в гродно такой был, со всеми отделам и вонючий прилавках., с продавщица и в отделах и ткани ем пальцем куда-то в сторону. Потом купили кабанчики и привели в порядок.
Аноним ID: Темпераментная Маркиза де Мертей02/11/21 Втр 19:05:28#358№45087475
Но если бы социалистическая революция не победила и в 1917 сохранился бы абсолютисткий царизм, не было бы даже и такого. Только элитные магазины для процентов 5-10% населения, и все. А для основной массы холопов вообще ничего. Живи натуральным хозяйством и не выебывайся, молись богу, кланяйся в ноги барину, ну и главное, не забудь этому же барину половину произведенного отдать (или в натуральном виде, или в виде огромного НОЛОГА). На все надо смотреть в контексте, прежде чем осуждать.
По аналогии: СССР это Лимбо (серость, мрак и беспросветность, но без физических страданий), а РИ - это Ад.
Аноним ID: Саркастичный Дон Кихот02/11/21 Втр 19:08:12#359№45087507
>>45087475 Если бы да кабы. Абсолютная монархия пала в 1905-ом, в 17-ом прост монархия и большевики свергали уже республику
>>45076230 (OP) Вот да, вонь в овощном магазе впилась в память прям. Запах резкий, даже острый -- гнилой капусты, наверное. И трехлитровки с консервированными зелеными помидорами. Сейчас бы этих пидорасов, подписчиков Стаса и Рудого, в мое детство. Я б посмотрел на то, как они ухмылялись, что мол, заебись все было.
>>45082821 Коммунист всегда лжет (тм) Человек привел цитату из прошлого издания, чтобы показать каким лживым и идеологизированным говном был совок. Ты пытаешься перевести стрелки и показать издание из того времени, когда линия партии изменилась. Это как если бы немец привел тебя в Дахау и стал ныть: "где евреи, нет никаких евреев". Воистину, коммунист - лживая дрянь, хуже нациста.
Аноним ID: Двуличный Белый Кролик02/11/21 Втр 22:23:41#366№45089239
>>45085982 >это означало что ты влезаешь в криминальные схемы Двачую, тоталитаризм породил всю эту мордорскую ауе-культуру, власти до сих пор не могут понять что запреты не решают проблемы а лишь порождают криминал.
>>45084959 Пyтина Володю надо повесить за шею на Красной Площади, пидора КГБешно-КПССовского. И его подсосов из совбеза. А лахта – это ты, выблядок красный!
>>45086422 Он если и трогает Бульбофюрера, то очень аккуратно. К тому же сам Лука в яром совкодрочерстве (в отличие от детей с /po/) не замечен. Все его гербы и флаги как-то помимо...
>>45079513 Германыч, думаю, просто написал все что хотел. Прямо энциклопедия советской жизни получилась. Надеюсь где-то заархивировано на случай если ЛЖ будет кирдык.
Мирович да, иногда лажает, но редко. У него много материала и желание его изучать.
>>45090759 > Германыч, думаю, просто написал все что хотел. Да, тут соглашусь. > где-то заархивировано на случай если ЛЖ будет кирдык. Он, (будучи очень неглупым человеком) я думаю, сам очень многое потёр из нулевых, касаемо НСО, Тесака, Малюты etc.
>>45076345 ага, щщас постановил тебе за щеку баба приехала из замкадска и решила накупить чтоб с голоду не сдохнуть видать со всей деревни талонов набрала
>>45089775 >сам Лука в яром совкодрочерстве не замечен
ДА ЛАДНА. Орёт с трибуны о развале любимого шавочка как о трагедии, и о себе как продолжателе его ВИЛИКАГА ДЕЛА при любом удобном случае. Совкодаунские флажки на каждом углу, ябатьки-совкодрочеры как личные хунвейбины, совковая система управления и хозяйствования, ревностно сохраняемая 27 лет, невзирая на тотальную неэффективность. НЕ ШАВКОДРОЧИР Я СКОЗОЛ!!!1
Любители СССР сейчас конечно начнут рассказывать, что это всё фотоснимки и описание уже из "проклятых девяностых", а у них в уютном персональном СССР всё было совсем иначе — но это самые что ни на есть типичные фотоснимки советских магазинов. Причём даже в их не самое плохое время — например, в сталинские годы в магазинах не было и этого
Как это всё выглядело снаружи.
Советские продуктовые магазины в городах можно условно разделить на два вида — первый вид размещался на первых этажах жилых зданий и был распространён в домах постройки примерно до 1960-х годов постройки. В семидесятые годы появился другой тип магазина — отдельно стоящие здания по образцу западных супермаркетов — их строили в новых микрорайонах и городах типа Припяти.
Оба этих типа советских магазинов роднило одно — огромные витринные окна всегда были запылёнными. Ради интереса посмотрите на снимки советских продуктовых магазов — абсолютно везде окна были пыльными и грязными. На окнах можно было увидеть простенькие рисунки всяких продуктов — чаще всего их объединяли в группы по окнам. Скажем, на одном окне были рисунки масла и молока в пакетах, на другом — мяса, на третьем — овощей (всегда выделялась огромная свекла), ну и так далее. Рисунки были либо вырезаны из чего-то однотонного и наклеены на стекло, либо (чаще) нанесены прямо на стекло краской. Делалось это так — художники вырезали из картона трафареты, после чего с помощью губки наносили краску на стекло.
На стёклах витрин были приклеены, как правило, датчики сигнализации из белой слегка прозрачной пластмассы. А у задних дверей магазина (куда подвозили продукты) висели, как правило, блоки светошумовой сигнализации — металлические коробки серого цвета с продолговатыми стеклянными плафонами — кстати, такие штуки можно и сейчас увидеть на старых зданиях, где во времена СССР были магазины.
Если магазин находился в жилом доме, то задний двор дома достаточно нагло и бесцеремонно оккупировали магазинные работники — во дворе всегда были горы ящиков (деревянных, а позже разноцветных пластиковых), стояли какие-нибудь бидоны, разломанные бочки, валялись поломанные лотки от хлеба, битые бутылки и прочее подобное. Впрочем — отдельно стоящие магазины тоже этим грешили, и их "задние дворы" тоже нередко обрастали свалками.
Задний двор. Подсобка. Махинации.
Теперь давайте зайдём внутрь советского магазина — но сделаем это мы не со стороны входа для покупателей, а собственно оттуда, откуда в магазин попадал товар. Как правило, попадал он внутрь магазина через массивные обитые железом двери, которые закрывались изнутри на засовы. В более современных отдельно стоящих магазинах двери располагались на уровне примерно 1 метр от земли — чтобы в магазин было удобно перекатывать тележки с товаром, для чего из магазина в фургон продуктового грузовика перекидывался металлический пандус-аппарель.
В этой, закрытой для покупателя части магазина происходило самое интересное, именно здесь разделывалось попадавшее в магазин мясо — лучшие куски откладывались продавцами "для себя", а также для продажи "своим людям из-под прилавка", здесь же разбавлялась приходившая в магазин в огромных бидонах сметана — её разбавляли кефиром, густой сметаны (аналог нынешней 20-25% жирности) купить в СССР было практически невозможно. Были и другие махинации — скажем, можно было украсть целый ящик дефицитных жирных сливок или топлёного молока (с желтыми крышечками), каким-то хитрым образом его списав — например, как "бой" во время доставки или как-то ещё.
Самый вкусный в мире советский хлеб попадал в магазин тоже через эти задние двери — причём его всегда перегружали в магазинные лотки. Делалось это так — принимающий хлеб грузчик выдвигал детевянный лоток из специальных стоек хлебного автомобиля, после чего лихим движением резко переворачивал его на 180 градусов, опрокидывая на точно такой же магазинный лоток. Нередко хлеб и батон при этом падал на грязный пол — но это никого не волновало, его поднимал тот же грузчик и, обтерев полой грязного рабочего халата, клал на место. Помните советские батоны, которые были свежими и мягикими, но с какой-то черной грязью сбоку? Вот это оно и есть)
Тут ещё надо сказать и про случаи продажи всякого дефицита с задних дверей таких магазинов, к примеру, в восьмидесятые годы в Минске таким образом продавали бананы — дефицитный товар разлетался за час по цене чуть выше магазинной, а затем продавцы пробивали его по кассе по обычной цене, кладя разницу себе в карман.
Как это всё выглядело внутри.
Абсолютно все советские магазины во всём СССР от Калининграда до Владивостока выглядели совершенно одинаково. На полу лежала плитка темных оттенков, либо (чаще) полы были наливными — из бетона с гранитной крошкой. В холодное время годы полы всегда были грязными и скользкими. Нередко можно было увидеть, как из подсобки выходит грузчик (чаще всего — пропитый, небритый и в грязном халате), и специальным длинным крюком с закольцованной ручкой волочет прямо по этой грязи 4-5 ящиков с молоком, поставленных друг на друга. Систем кондиционирования в советских магазах не было — чаще всего под потолком висели огромные вентиляторы для обдува в летнее время.
Торговое оборудование тоже было нехитрым — молоко и молочные продукты стояли в длинных белых холодильниках-витринах, которые вечно шумели, тряслись, а с задней стороны ещё и обдавали теплом — оно отводилось от холодильной камеры прямо в магазин. Рубленое мясо (точнее, те кости, что от него остались после махинаций в подсобке) всегда лежало на белых подносах-кюветах в подобном же холодильнике, но с витриной другой конструкции. В холодильниках не было вентиляции, и мясо было всегда заветренным и покрытым каким-то жёлтым налётом. Время от времени продавщицы грохотали этими кюветами, проливая мясные соки внутрь холодильника, из-за чего в мясном отделе всегда пованивало порченым мясом.
Колбаса чаще всего нарезалась в уже готовые куски по 300-400-500 граммов и дожидалась своего покупателя, завернутая в грубую оберточную бумагу с надписью карандашом "400", "300" и т.д. Никаких "контрольных весов" не было — только в годы Перестройки из-за невероятных магазинных махинаций начали вводить электронные весы, а до этого обвесы и обсчёт были нормой. В рыбном отделе продавался чаще всего только мороженый минтай и ещё (изредка) бочковая солёная селёдка, которую отпускали завёрнутой во всю ту же бумагу либо газету.
Самыми вонючими были овощные отделы — там всегда пахло подгнившей капустой и луком, а ещё можно было купить морковку и картошку, примерно такого же качества. Свежих огурцов не было никогда, помидоры завозили время от времени. Выбирать овощи покупателю не давали — продавщица давала то, что попадалась под руку, и на вопрос — "можно ли заменить этот мятый помидор", делала морду кирпичом и спрашивала — "а плохое кто будет брать, Пушкин? Или может быть я должна его взять, по-вашему, а?"
Помимо хлеба, молока, костей, селёдки и лука с капустой, в советских магазинах было ещё несколько видов консервов — которые всегда расставляли горочками, часто на витринах. Ещё были бесконечные тоскливые банки с маринованными огурцами и соком. Время от времени в магазины завозили какое-нибудь печенье, торты и лучшее в мире советское мороженое.
Такие дела.
А вы помните походы в советские магазины? Что можете вспомнить?
Напишите в комментариях, интересно.