>>161394 По старинке, как завещали деды, хлорным железом. Продается везде и всюду и стоит копейки. Пока еще. Но с ним аккуратность, аккуратность и еще раз аккуратность. Пятна от него не отмываются ничем. Можно травить еще и смесью соли и купороса, но это лотерея - купорос может оказаться полным дерьмом. В итоге время травления увеличивается, а качество ухудшается.
смежный вопрос - можно ли не лудить сами проводники, а только монтажные отверстия, и после монтажа (или до?) заливать все к хуям неактивным флюсом, как японцы делали вместо современной зеленой маски? какой флюс для этого лучше сгодится? или лучше сплавом Розе все это делать?
олсо - кто какой ширины дороги добивался ЛУТом? SOIC вроде без проблем должен получиться, а TQFP?
ну там не ракетная наука, по цене как тот же лазерник может встать (особенно если DIY), но зато не надо ебошить ютугом, можно сделать невъебенный размер платы чтобы под минитираж нарезать (утюгом сложно большую плату под нарезку сделать)
Некоторые доводят до крайности и делают с паяльной маской, выглядит охуенно по-заводскому (разве что металлизации дырок нет) http://radiokot.ru/lab/hardwork/57/ - но это уже легче на фабрике заказать
котоны - таки чем защищать от окисления дорожки на плате, если не хочется лудить дороги (долго это и не очень красиво выглядит)
олсо никогда не юзал гетинакс - чем он хуже стеклотекстолита? вроде дешевле
>>161461 >ну там не ракетная наука Согласен >по цене как тот же лазерник может встать (особенно если DIY) Ой вэй, лазерник у многих уже есть. Да и взять бу-шку можно. К тому же, чем и на чём ты будешь маску таки печатать? >но зато не надо ебошить ютугом Но зато надо экспонировать, да не переэкспонировать. И проявлять. И потом только травить. >можно сделать невъебенный размер платы чтобы под минитираж нарезать (утюгом сложно большую плату под нарезку сделать) Согласен, но не особо актуально для DIY, но бывает.
>котоны - таки чем защищать от окисления дорожки на плате, если не хочется лудить дорог Берёшь у жены лак для ногтей, можно зелёный найти и полупрозрачный, чтобы был аки паяльная маска.
>>161451 Луди все. Кусочек распаечной оплетки, пропитываешь припоем - и возишь его по плате (но без фанатизма, чтобы не перегреть и клей не отлип). Можно и спиртоканифольным флюсом все залакировать, но до этого плату придется отмыть - иначе она после ручной пайки с пятнами канифоли будет выглядеть некрасиво.
>>161468 Твой сплав Розе при некомнатных и прочих ебучих условиях, окислится, потемнеет и отвалится вместе с припаянными к нему детальками. Причем отвалится так аккуратно, что заебешься холодную пайку искать даже под микроскопом. Так что нах-нах, если твое устройство предназначено для использования за пределами жилых помещений.
Хлорное железо - для червей пидоров и чуханов. Купорос для школьников нищебродов Персульфат для выебистых гомогеев-мажоров. И только тЪ травят соляной кислотой с перекисью
Ну, здоров, сучары. Это я, золото-кун из бизнесача. Именно я подкинул вам в прошлом таком же треде идею с травлением лимонкой и перекисью. Собственно, сам я платы буду травить теперь только этим составом. Но, если вы помните, разные растворы для травления я испытывал не для плат, а для вытравливания всех металлов, кроме золото. Для добычи этого самого золота. Сейчас подобрал идеальный и дешевый 70 рублей за два литра состав. Если интересно, могу расписать.
>>161739 впечатления от персульфата аммония - травить плату стало значительно чище, нет рыжих следов как от ХВ и пальцами можно в раствор залезть. из недостатков - необходимо подогревать раствор, что бы реакция шла быстро. 50-60 градусов оптимальная температура.
>>161762 Ты пидорчук. Все твои извращения от постсовковой нищеты и поэтому нахер не нужны. Сейчас снова доступно ХЖ и нахуй все ваши извращения. Этот метод единственно и без опасностей дает высокую точность и до сих пор применяется на предприятиях.
>>161770 Двачую этого, ебаный килограмм железа стоит ~350 рублей. Я уже год травлю одним и тем же раствором 250г хж на полторашку. Пиздец устроили цирк, ебаться тут с пакетиками лимонки и электролитом из аккума каждый раз как плата нужна. Хуйнул коричневой жижи в банку кинул плату на 15 минут, и слил потом обратно в бутыль.
>>161998 В местном радиомагазине ибо я далеко за мкадом. А раствор сделал и просто стоит в бутылке. Отлил-слил обратно. >>162001 Иди нахуй, химик школьный. Все бы вам изъебнуться через жопу без всяких пруфитов.
>>161791 Травил модной лимонной кислотой и перекисью - прикольно, синенькое такое, бурлит немного. Хлорное - грязно, руки ест. Но по цене - одно и тоже, а ебли с перекисью в разы больше. А так и впрямь, кинул - и похуй, протравится.
>>161780 Ох, лол. Отчего же тебе так припекло, петушок?
Тем временем, я провел серию экспериментов с новым составом. Способ оказался очень грязным и вонючим. Работаю над очисткой. Вкратце: я травил мельхиор, медь и железо азотной кислотой. Получал ее из аммиачной селитры, серной кислоты разбавленной, она же электролит для аккумуляторов и железа. Суть реакции: серная кислота имеет свойство вытеснять другие кислоты из растворов, а аммиачная селитра - как раз и есть соединение азотной кислоты. Смешиваем это говно, получается адская, грязная, разбавленная смесь кислот. Кидаем железо, через пару минут раствор дико разогревается и начинает активно выделять люто токсичный оксид азота, который растворяется во всем остальном дерьме и таким образом повышает концентрацию азотки в растворе. Золото я отделил, но примесей слишком много. В общем, теперь решил исключить железо, а аммиачную селитру заменить на кальциевую. Говорят, кислота будет гораздо чище. Алсо, потом, возможно, мне понадобится аффинировать золото, тогда придется получать гораздо более чистую азотку. Тогда буду использовать способ с железом, только железо, наверное, заменю медью. И через трубку буду гнать диоксид азота в воду, так и получится азотка. Напомню, что у меня своя сеть сервисных центров по ремонту электроники + я занимаюсь утилизацией списанной военной электроники, отсюда и берется золото. Далее, как я рассказывал в бизнесаче, в конце весны я поеду на некий объект, на котором обнаружено месторождение рассыпного золота. Надеюсь найти там песок или руду - это тоже станет сырьем для аффинажа. Такие дела.
>>161416 >Пятна от него не отмываются ничем Аппликациями лимонной, щавелевой, а лучше борной кислоты вполне отмываются. Только надо быть осторожнее, а то вместо пятна получишь дырку.