Доброго времени суток вам. Спешу поинтересоваться у знающих и уже пользующихся этой ОС. Хочу попробовать линукс. Какой дистрибутив посоветуете для начинающего пользователя Linux? Ориентированность на игры не интересует (разве только доту поставлю, ну и всё).
>>258063825 (OP) Вначале выбери рабочее окружение, в котором тебе будет удобно пользоваться и которое тебе визуально нравится. KDE - Manjaro / Garuda GNOME - Fedora Cinnamon - Linux Mint Так же особняком стоит Pop_OS и Zorin OS(очень хороший дистр для дома) Все убунтоподобные дистрибутивы крайне не рекомендуются (исключения - все вышеперечисленные)
>>258064610 >Snap пакеты по умолчанию >Пук у меня интел кор пентиум и память только 50гб на весь комп, комп взрывается от производительности snap >Ебля с дровами Нет там ебли, это же не говнофедора
>>258064098 Как раз его и хочу попробовать. П >>258064098 Можешь вкратце описать, почему именно Arch используешь? >>258064340 Я пока не хочу заморачиваться, но запишу себе в заметки. Вообще хочу себе интерфейс не вырвиглазных огромных ярких плиток (привет, шиндовс 10) а строгий и компактный текстовый по большей части интерфейс.
>>258064535 Именно его и поставлю. А так просто интересуюсь опытом у других линуксоводов
>>258064721 Когда я попробовал убунту, был ужасный опыт. Был выбор - либо дропать либо менять дистр, и остался я тольуо по той причине, что я терпеливый. Может субъективно, но на манжаре не было таких проблем.
>>258063825 (OP) Дебиан/Убунта WM на твой выбор Можно и в гуе подрочить, а можно и в консольке. Знать тебе все команды не нужно, просто начни пользоваться повседневно.
>>258065103 Ебать тут срача развели уже, ахахах. Ща боевые свиньи минут через 15 полетят. Да с юбунту и попробую. Просто хотел узнать мнение других пирогов про различные дистры линуха
>>258064938 Не обязательно доводить до состояния не загружается. (Хотя у меня и такое бывало, когда на systemd переходил, вроде.) Баги в прикладных программах — тоже проблема. Мейнтейнеры арча просто собирают с верхушки мастера (или даже не мастера, а тестовой ветки какой-нибудь) и кидают в репозиторий (скорее всего, это автоматически скрипт делает). Никто ничего не тестит, судя по всему.
>>258063825 (OP) Рекомендую начать с арча, простой дистрибутив для новичков, без говна, устанавливается в пару кликов. Потом уже можешь воид попробовать или генту
Двачую этого. Манджаро Минт и Федора ну и фиг с ним чистая Убунта еще это база. Посмотри что больше нравится. Всё остальное это уже дрочево.
Но есть еще если интересно про графоний то есть еще Solus и китайский Deepin. Они симпатичные и вся хуйня. Можешь с базы начать, так даже лучше будет. Там и поддержка на всякий случай лучше и комьюнити больше, но они заебали уже каждый норовит свой сделать линукс. Уже бы давно все в один - два бы слились и что-то нормальное бы сделали уже. >>258063825 (OP)
Всё, спасибо всем за отзывы. А так буду ставить Ubuntu. Там уже посмотрю, что конкретно мне надо. Я спать. Удачки вам всем, аноны. Тред можно закрывать
>>258065837 Арч действительно относительно простой, но все-таки не в пару кликов. Там же из коробки ни иксов нет, ни wm, ни звуковых серверов, ни драйверов. Его нужно собирать как конструктор, вовремя обновлять, холить и лелеять. Это скорее хобби, чем операционная система. Но многим заходит, в том числе мне в свое время. Генту — ерунда, имхо. Все эти юз флаги, пересборки миров, дроч на производительность — для людей с тяжелой формой ОКР. NixOS вот интересный эксперимент, но как основную ее не стану рекомендовать, поиграться только если.
>>258066314 >Все эти юз флаги, пересборки миров, дроч на производительность — для людей с тяжелой формой ОКР. Так смысл не в этом. Там другая философия.
>>258063825 (OP) > Какой дистрибутив посоветуете для начинающего пользователя Linux? Ubuntu - топ для начинающих. Если у тебя новый комп - можешь ставить чистую убунту. Она немного прожорливая из-за окон гнома. Если у компа скромные характеристики - лучше убунта с другими окнами (Xubuntu, Mint любой).
Для дома неплохие варианты - солус, федора, манджаро.
Если по работе - тут стандарт центось-рэдхат и дэбиан.
>>258063825 (OP) ОП, слушай сюда. Забей на дурачков сверху, они тебе только зла желают. >Какой дистрибутив посоветуете для начинающего пользователя Linux? LFS\Crux. Другие коляски не нужны.
>>258063825 (OP) >Хочу попробовать линукс. >>258063825 (OP) >Хочу попробовать линукс. >>258063825 (OP) >Хочу попробовать линукс. НЕ ВЗДУМАЙ. ЛИНУКС ЭТО ПРОШИВКА ДЛЯ РОУТЕРОВ. ЭТО НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А ДЛЯ МАШИН ОС
Я захотел попробовать линукс, но ставить попсовые и элементарные убунту, минт или манджару мне показалось слишком скучно. Генту я отбросил из за необходимости постоянно компилировать. В итоге поставил арчь по этому гайду https://www.youtube.com/watch?v=aMnaM7llZhM Все оказалось весьма элементарно. Некоторые вещи заставляют покурить арчвики из за чего материал усваивается лучше.
>>258069498 С него намного проще начать что бы ничего не зная не лезть на вики. Посмотрел и поставил, а там потом потихоньку разбираешься. Сразу в омут может отпугнуть.
Манджаро охуенен после 10 винды. Больше ничеше ничего не пробовал. И я даже хз как консолью пользоваться. Пока не пригодилось. Все нужные мне программы есть в памаке. Но думаю мануалов для самых отбитых уже дохуя если будет надо и с консолью поебусь.
>>258063825 (OP) Самая последняя что я юзаал 16.1 вроде с гноме, я ее ставил всегда и на виртуалках и на вдс да я нагло майнил там28 и даже второй ОСй рядом с виндой 7. Ну кали ковырял, и теилс, вхоникс чет моя железка не тащит на виртуалке
>>258064340 >Pop_OS >очень хороший дистр для дома Ага ага, вон Лайнус из ЛТТ в прямом эфире установил PopOS и попытался поставить стим - у него весь энвайромент удалился нахуй в прямом эфире. Хороший дистр для дома, орунах с дегенератов. https://youtu.be/0506yDSgU7M
>>258063825 (OP) Мой выбор 1. Сорс бейзд - Гента. Портаге вне конкуренций, хоть в некоторых маргинальных случаях концепция полного контроля зависимостей системой может провисать. Сидел года 4, перекатился только из-за устаревающего проца и нужного времени на работу 2. Для евредея я пришел к педоре. Стильно модно молодежно. Анально просросшие сустемды с вейландами из коробки. При этом работает! 3. Все декларативно репродуктивные потуги пока кажутся без задач. "Йобамеханизмы которые позволяют крутить енвы" , но которые одновременно "ряяя не докер это другое задачи другие" доставляют. Ну из никса и гуиха я бы выбрал гуих из-за лиспа, если ничего не путаю
>>258064610 У них был косяк со сборкой LibSSL. Собрали с оптимизацией, порезали часть какого-то белого шума, дебилианисты не глядя растащили этот пакет по своим дистрибутивчикам. Ну и привет уязвимость.
>>258063825 (OP) Linux mint, manjaro, MX linux. Тебе придётся немного поебаться с драйверами, и это к лучшему, консоль всё равно необходима для нормального использования ГНУ/линукса и тем более других связок линукса, главное её не бояться, она достаточно логичная и простая, и во многих случаях некоторые думают что во всех намного удобнее гуёв
>>258072731 > гентогосподин в треде Пчел, мне даже на своем R9 5900X, порой лень собрать новую версию того что в дебиан не завезли. Как блять гентушники живут.
>>258073225 Хруст нужен был только для SpiderMonkey для polkitd, с патчем для использования duktape вместо тяжеленного мозилленного движка хруст мне не нужен был. Кроме newsboat. Кстати, можно использовать бинарный rust, называется rust-bin
>>258063825 (OP) Ubuntu Mate -Ubuntu - это отсутвие постоянных обновлений, поддержка LTS-версий сроком в пять лет, жесткий контроль версий, стабильные пакеты, которые протестированны -Mate - Среда рабочего стола, форк Gnome 2, и как ты можешь узнать из интернета Gnome 3 - он совсем другой, без всего за что любили Gnome 2, все элементы там прибиты гвоздями, никакой кастомизации, а Gnome 40 следует его же примеру. То что Mate использует очень мало людей, не говорит о том что он какой-то маргинальный, ущербный, как раз наоборот, он наследует все особенности Gnome 2, имеет широкую кастомизацию, имеет в отличии от Gnome 3 значки на рабочем столе без костылей. Не стоит обманываться внешней красотой KDE, выглядит похоже, но внутренняя суть - совсем другая. - ЛЮБОЙ дистрибутив так или иначе требует работу с терминалом, для многих вещей есть графические фронтенды, например менеджер пакетов Synaptic который не входит в базовый комплект почти никогда. Так что лучше изучить Unix - команды, потому что терминал в Unix-системах - это база, это обязательно. -Не стоит ждать от Linux всего готового, запакованного в инсталятор. Многие программы распространяются даже не в виде пакета, а в виде исходников, которые пользователь должен собственными руками скомпилировать. Стоит сразу приготовиться к такого вида сложностям.
>>258073564 Прочти выше пост, написано, что "некоторые программы нужно будет собирать из исходников и это трудный процесс". Я ставлю ПО из портов ручками, кстати.
>>258073565 А никто не писал, что нужно устанавливать в систему. Кстати, установка пакетом в систему еще как загадит ее, потому что это инородный пакет, не из репозиториев. Проще собрать и оттуда же запустить, если не так уж и нужно иметь 24/7/365 программу. Вопросы?
>>258063825 (OP) Даже странно, что еще никто не посоветовал OpenSUSE. Не сложнее убунты, зато стабильнее в разы. Нет зондов. Самый правильный KDE. Почти всё делается из GUI (Yast). НЕ КОЛЯСКА!
>>258073395 >Не стоит ждать от Linux всего готового, запакованного в инсталятор. Многие программы распространяются даже не в виде пакета, а в виде исходников, которые пользователь должен собственными руками скомпилировать. Стоит сразу приготовиться к такого вида сложностям. Проблемы убунтоводов. Уже все подобные "исходники" лежат в ауре, который собирается одной командой. На арче чтобы что то установить надо знать только две команды pacman и yay (да хоть pamac, который тебе и снапы, и флетпаки, и ротик подотрет и попку помоет). В убунте же чтобы установить левый драйвер надо обязательно добавлять репозиторий, который только в терминале(убунтой без терминала пользоваться невозможно), ссылку на который ты без гугления не найдешь. Потом находишь, добавляешь репозиторий, а он блядь не на ту версию убунты! И так каждый раз. Запомните - если вы юзер, который не хочет возиться с терминалом, но которому нужно много софта - убунта худший вариант. Точка.
>>258073680 >Кстати, установка пакетом в систему еще как загадит ее, потому что это инородный пакет, не из репозиториев. Ну хуй знает, обычно при создании пакета ты прописываешь все пути и зависимости, которые при удалении чистятся.
>проще собрать и оттуда же запустить, если не так уж и нужно иметь 24/7/365 программу Ну если бинарником стартовать, то да.
>>258073841 >А 25 лет назад вообще пиздец было. Не рекомендую. Ну это я к тому, что некоторые могли остановиться на других дистрибутивах, их это устроило и не появлялось больше причин тыкать палкой в другие.
>>258074517 >В начале 2к был и Я тебе не про нулевые говорю, а вообще. У человека может быть болезненный опыт, на основе которого его дальнейшее желание взаимодействовать с источником этого опыта стремится к нулю.
Под Линукс нет игр В Линуксе отвратительный дизайн и юзабилити. Открытые исходники никому, кроме программистов, не нужны, и то не всем. Ты — бесплатный бета-тестер. Линукс дырявый, в нём много багов. Столлман ест ноги. Под Линукс нет профессионального софта: Sound Forge, CorelDraw, 3ds Max, Компас 3D. Линукс сложен в настройке и освоении. Под Линукс нет драйверов для <название железки> Софт в репах старый и/или глючный. Сижу на винде 5 лет без переустановки и без единого сбоя Под Линукс тоже есть вирусы, под Android их вообще уже полмиллиона! Свободные драйвера для nvidia работают хреново, но у всех, а бинарные - хорошо, но не у всех и только после пердолинга
>>258075987 В винде нет возможности удобно ставить софт В винде отвратительный дизайн и ноль кастомизируемости Закрытые исходники позволяют разработчикам иметь полный контроль над пользователями и их данными Винда дырявая, в ней куча багов и уязвимостей Билл Гейтс жид Софт либо платный, либо с бекдорами Сижу на линуксе 3 года без переустановок и сбоев Под винду миллиард всевозможных вирусов, написать сможет даже школьник
>>258077310 Я не понимаю бугурта по поводу "сложности" линукса. В этом мире абсолютно все, блядь, сложно, если ты пытаешься жить как человек. Ничего легкого и просто так не бывает. В моем случае, затраты на изучение глинукса оказались меньше чем приносимая мне польза.
Хочу попробовать линукс.
Какой дистрибутив посоветуете для начинающего пользователя Linux?
Ориентированность на игры не интересует (разве только доту поставлю, ну и всё).