Пилю актуальный гайд без отсебятины, пытаюсь ориентироваться на книги, вокруг которых был хоть какой-нибудь ажиотаж. Принимаю реквесты на замену/исправление/добавление, а также призываю знающих людей для заполнения полупустых разделов.
Нужны советы: 1) Нужно лепить Кинга в хоррор? Если да, то что именно? 2) Нужны ли отдельные разделы для фантастики/фэнтези, детективов, поэззии(?)
>>283060 То есть отсутствие немецкой тебя не смутило? >>283051 Соглашусь с предыдущим оратором: 1) Не повторять авторов; 2) Серьезно? Ты серьезно думаешь, что тут НАСТОЛЬКО любят Пелевина? Или ты просто не знал чем набить? Как минимум Мамлеев, Водолазкин, Масодов, Лимонов. Как вариант Галковский. Быков, в конце концов. 3) Что это за отдельная колонка "Экзистенциализм"? Почему так? Он у нас и не особо-то популярен. Делай по странам раз начал, добавь Германию+Австрию, Америку, Англию, можно закинуть пару книжек объединив в Азию или Восток. Тоже самое с южноамериканской литературой. А для русской можно запариться и сделать хотя бы небольшие, но все таки 3 колонки: классика, советская, современная. Ну или оставь две: давно, 90-сейчас (тогда можно "Пирамиду" Леонова засунуть, пусть одолевают). В остальных просто структурировать от современного к старому или наоборот в порядке столбца. 4)Антиутопию убрать и раскидать по странам. Не уверен, что Хоррор вообще нужен. По органично будет смотреться в английской колонке, тоже самое Лавкрафт в американской, тоже самое Террор. Как жанр оставь только юмор. Кстати, очень мало видел на букаче, чтобы тут любили Автостопом по галактике. 5) Платона, Аврелия, Геродота убери, набей каким-нибудь Софоклом, Эсхилом, Аристофаном. 6) Набоков смотрится очень чуждым в своей компании. Где Белый? Где Андреев? Их здесь очень любят. Тоже самое с Селином во французской. Ряд: Гюго, Гюго, Мопассан, Дюма, Флобер, СЕЛИН, выглядит очень необычно. Вот как раз своими экзистенциалистами и разбавишь. Пруст? Короче, если хочешь сделать что-то годное, то дорабатывай, если нет, то зачем брался?
>>283067 Пиздец предложение построил: Кстати, мало видел чтобы на букаче любили Автостопом по галактике. Ну и чтобы ты не парировал - "у меня колонка французская классика вообще-то" - Селин уже модернизм.
>>283067 >То есть отсутствие немецкой тебя не смутило? Ну пример же. Вполне очевидно, что очень узкая география по гайду при наличии в нём укрлита(причем только современного, без божественной Енеиды).
Пока изменений не внёс. Буду дорабатывать. > нет американской. > нет немецкой Были изначально. > НАСТОЛЬКО любят Пелевина Я добавил только раннее творчество, которое здесь особенно ценится. > Антиутопию убрать > Не уверен, что Хоррор вообще нужен Как-то странно, что юмор останется, а хоррор - нет. В общем, надо подумать над этим. Есть ли смысл в раскидке антиутопий? > Не повторять авторов То есть оставить по одной книге на автора или же убрать повторы в разных разделах? Как быть, например, с Гомером, где два основных произведения? Я, в принципе, не против составлять гайд с уклоном на авторов, а не на произведения. > Экзистенциализм Раскидаю. Добавлю Австрийскую литературу. > убери свои "сложные" книги Раскидаю по разделам. Сложность книг не сам придумывал, а позаимствовал из гайда.
Реквесты на книги принял. P.S. Мод, если ты читаешь тему, то вправь название темы, а то я проебал.
>>283098 Зачем смотреть на твой дебильный гайд, когда на форчане уже все давным-давно запилено? http://4chanlit.wikia.com/wiki/Recommended_Reading/Literature_by_origin Нужно сделать гайд по букачевским форсам, ибо списки классики, обязательной к прочтению, уже давно всем известны и создавать их реплики бессмысленно.
>>283098 Убери это Плунгяновское говно из научпопа - книга совершенно не соответствует своему названию, в ней даются основные сведения о языке уровня восьмого класса; ответа на вопрос, поставленный в заглавии, в книге нет. Если хочется что-то добавить из филологии - "Происхождение языка" Бурлак
>>283098 Японская классика - это Мисима с Мураками? Ты серьезно? Это все равно, что сказать, что русская классика - это Довлатов и Солженицын, при этом полностью проигнорировать Толстого, Достоевского и Чехова
>>283112 Ну ок. Тогда Мисима - Лесков от Японии. В любом случае он костяк японской классики как ни крути. А Мураками оба - не более чем современный мейнстрим.
>>283108 >>283113 Хоспаде, какой немытый плебс уселся за гайд, да еще и написанный от лица, мол, всего букача. Просто мерзость, и ни капли уважению к приличному месту. Если тебе так усралось намалевать какой-то гайд, то хотя бы воспользуйся добросовестными источниками, а не своим багажом прочитанных книг, так как он, судя по всему, безнадежно убог. Обязательно добавь Сосэки и Кавабату - они самые характерные писатели своего времени. Также немыслима послевоенная японская проза без Дадзая.
>>283088 Не мы просто не смотрели вторую книгу из оп поста, лол. Но это к лучшему, потому что там полный пиздец, как по мне. Особенно японская классика - 2 мисимы, 2 Мураками. Нет Акутагавы, нет Сосэки, нет Абэ. Хотя слово классика тут везде не к месту. >>283098 См. Выше. >Как быть, например, с Гомером, где два основных произведения Такое можно оставить, но 4 Пелевина подряд выглядят очень тупо. Это же гайд, то есть рекомендация, человеку понравится, он ознакомится с другими творениями автора.
Науч.поп лучше убрать, серьезно, иначе ты просто даже кое-как криво сделанный гайд не запилишь, он будет вызывать постоянные бурления.
>>283156 Лолита-то почему у тебя в советской литературе? Произведение, которое было написано на английском языке в США - перемещай в американскую. И где Шишкин в российской прозе? Как минимум Взятие Измаила и Венерин волос должны быть
>>283156 >Джойс >Американская литература Топкек. Выкинь второсортных Дениэла Киза, Харпер Ли и прочую оранжевую мочу. И да, убери науч-поп, тебе сказали же. Кстати, может соберемся здесь тут всем бомондом и запилим гайд по русской литературе?
>>283156 Поперхнулся, увидев Набокова в совецкой. Воображаю, что сказал бы сам мэтр. Зато нужно туда "Бесконечный тупик". И олешину "Зависть". И что-то из Леонова выбрать. А не проще ли вписать пару дюжин текущих форсов для просвещения залетных и успокоиться, чем такую энциклопедию собирать?
>>283156 Лол, насмешил: по какому принципу, например, "Мы" Замятина (1920 год) и "Котлован" Платонова (1930) в советской литературе, а "Мастер и Маргарита" Булгакова (1940) и "Доктор Живаго" Пастернака (1955 !!!) в русской классике?
>>283160 В английскую, очевидно. Не разбивать по странам, тогда надо разбивать по течениям, а это мороки просто пиздец. Выше парня послушай. Тот же Набоков подходит к русской классике, вместе с ребятами серебряного века, он будет смотреться там органично. Уебка "Лолиту в Америку" - не слушай, но я бы, пожалуй, закинул "Защиту Лужина", Лолиту и так каждый пес знает. Франция - Рабле, слишком значимый, чтобы не быть упомянутым. Де Сада мы тут любим. Золя важен для полноты, но нахуй на полнота, его здесь вроде особо не читали.. ГДЕ ГИЙОТА!? Уэльбек? Англия - Свифт, можно Стерна, можно Конрада. Германия - нахуй Ницше. Шиллер (Гете добавил, чего бы и этого не вспомнить). Манн? Грасс? Америка - Убик? Было такое даже: Жестяной повелитель степного убика. Можно Стивенсона, все таки пользовался здесь определенной популярностью, та же "Ртуть". Она у тебя лютой хуйней набита из пабликов вк, так чуть получше будет все же. В современной русской все ок, главные форсы есть, только она и вышла с духом букача, остальное - так, все в кучу, но похуй.
Кстати, ты уверен насчет Преступления и наказания? Оно, конечно, в школьной программе, но мне кажется у нас тут Бесов или Записки больше любят. А где Тургенев?
>>283176 Вы блядь заебали. Какой нахуй Свифт?Его 3,5 раза упомянули в ряду другими французами и всё. Если в детстве не читал Гулливера, то дальше у тебя шансов ещё меньше. Какая вообще цель этого списка? Мы в очередной раз перечислим всю платину, которая итак есть на всех прошлых пикчах? Давайте запилим пикчу с тем, что букач открыл для себя именно в этом литературном сезоне (2014-нач.2015). И современное, и старое.
>>283176 Есть мнение, что лучше бы уже сделать хоть один подробный гайд по русской литературе, начиная с Тредиаковского и кончая Тереховым, а от зарубежной отступиться.
>>283182 >Вы блядь заебали. Какой нахуй Свифт?Его 3,5 раза упомянули в ряду другими французами и всё >другими французами
Раз он берется собирать все, соберите платину и добавьте очевидные форсы, добавьте в шапку и пусть просвещаются ньюфаги. Как-будто тебя лично просят это делать. Съеби, француз.
>>283176 >Тот же Набоков подходит к русской классике, вместе с ребятами серебряного века, он будет смотреться там органично. Мудозвон, Володьке едва двадцатник стукнул, когда кончилась Гражданская война. Какой нахуй Серебряный век? >>283183 Удваиваю вот этого. И сделать гайд не по отдельным текстам, а по авторам, со списком, что у него рекомендуется к прочтению в первую очередь. >>283192 Где ты прошлой осенью? Небось рулеточки крутил в одном известном месте?
>>283193 Да тут дело не столько в гражданской войне и возрасте. Отнести его к советской нельзя, а делать отдельную колонку "эмиграция" - глупо. >>283191 Берроуза точно оставить, можно, кстати, Буковски добавить. Ну Пересмешника точно долой, это уж совсем тупо. Фицджеральд вроде тоже не особо в почете. Я не такой уж спец по американской литературе, к сожалению, помню что тут обсуждали. Деллило, например.
>>283197 >а делать отдельную колонку "эмиграция" - глупо. Несмотря на то, что "эмигрантская проза" - устоявшееся понятие, Набокова можно вполне отнести к литературе американской, если его позднее творчество, или к русской, если ранее. Делить же русскую прозу на советскую и собственно русскую - глупо, как по мне, ибо литературный процесс был непрерывен.
>>283200 Так его вроде и запихнули в русскую же? Можно сделать и одну, но неудобно будет, а так вроде бы разбили по некоторым временным рамкам, для кой-какого удобства. Я вспомнил еще один форс - "Моллой"
>>283197 >>283191 Да вы тут, я смотрю, совсем обдвачились. Берроуза с Кизом и Буковски они в классики американской литературы записывают, ага. Драйзер, Стейнбек, Фолкнер.
Анон, помоги мне. Я конечно понимаю, что российская фантастика в говне была всегда. Но раньше ведь хоть что-то было хорошее. И сейчас должно ведь быть, да? Я ведь просто о них не слышал, да? Есть ли годные российские авторы фантастики, появившиеся на радаре скажем в районе 2010 года?
>>283239 Набокова в русскую прозу, "Елтышевы" Сенчина. Свифт не француз. "Парфюмер" на букаче - весьма сомнительно. Вместо него можешь Мюзиля закинуть.
>>283239 "Сон Разума" & "Некрофил" Витткоп и "Дневник вора" Жене, ну и "120 дней Содома, или Школа разврата", к примеру. А так, если вспомнить, то много ещё добавить можно.
>>283239 >Выполнил все запросы Вот мразь, ты же самое главное не сделал. >>283145 Один столбик шире другого, сука, как же меня это бесит. Хочется взять и уебать.
>>283250 У Берроуза в этой колонке пусть будет "Джанки", как вариант. А Уэлша, если обобщать, то можно.
>Бегбедер Какой именно роман в виду имеется?
Я прежде всего под маргинальностью подразумеваю гомосексуальную тематику, а все эти наркоманы под призмой постсовка не выглядят в целом столь оторванными от общества.
>>283256 Потому что список составляет молодой энтузиаст, ему советуют автора, он, не знакомый с вкусом анона, выбирает самую популярную книгу, что очевидно, а дальше его уже направляют такие как ты.
И часто вы выбираете книги, ориентируясь на родину их автора? А между тем реквест тред каждый раз переполнен однотипными просьбами посоветовать что-то депрессивное/жизнеутверждающее/смешное/эротическое и т. д. Лучше бы выбрали узкую тему и не пытались объять все сразу.
>>283300 Это ничто другое, как данность трендовому тогда в определенных кругах направлению. Одного раза мне хватило, когда книга говорит со мной, как с идиотом, и размазывает пару строк сути по нескольким страницам пространственных рассуждений и повторений. Кстати, обрати внимание на "Одинокий" Ионеско, что является некой иронией над экзистенциальным романом. Есть "Чума" и это именно то, что выражает Камю лучше всего прочего. Меня в юные года покорило самопожертвование и атеизм, которые правят балом в книге.
>>283271 Это годная идея, но очень сложно всё рассортировать. Давай так: 1. Ты собираешь подобные реквесты с припиской о частоте появления и доставляешь сюда. 2. Я пилю из уже отобраных ОПом и анонами книг список по реквестируемым категориям. 3. Няша ОП делает по нему пик (просто поперемещать картинки в другие столбики). 4. Букачеры дополняют и предлогаю правки. 5. ???? 6. Профит.
>>283353 Да, я не раскомандовался, просто интересуюсь, никогда не видел тредов с украинской литературой, мне она кажется настолько же специфичной, за исключением гоголя, как и белорусская. Мне интересны причины добавления Алсо если никто не против могу добавить столбец с белоруской литературой
>>283355 Тред с украинской ниже, а белорусскуб никто не форсил, поэтому нахуй она сдалась. Если добавить просто так, то обязательно придет какой-нибудь казах и размажет сопли, и так по нарастающей. Это не гайд по всем странам.
>>283355 >никогда не видел тредов с украинской литературой Ты тут новенький? Годами висит на нулевой-первой, свой адвайс есть даже, мемы, форсы и тренды.
>>283357 >белорусскуб никто не форсил, поэтому нахуй она сдалась Да её не то, чтобы не форсили, её даже не обсуждали практически. Беллит даже когда целеноправленно реквестируешь, никто кроме Васыля Быкова и русскоязычной Алексиевич, предложить ничего не может. Я как-то пытался попиарить немного писателя, написавшего про охоту короля Стаха, так всем было похуй. В Белораше, похоже, всё в край хуёво в этом плане.
>>283357 И да, ничего плохого в казахах нет. Что за блядский шовинизм? Если придут и кого-то впрёт калит, то это вообще замечательно. Я на той неделе реквестировал книги армянского писатели, никто ничего. А рассказы его неплохи весьма. Я бы даже сказал, на букаче и не таким обмазывались, а там душа, страдания, такой-то надрыв. >>283360-кум
>>283360 Просто тут получается такая ситуация Общее количество белорусов > читающие белорусы >> читающие на белорусском белорусы На выходе остается пол-анона и обсуждать не с кем
1) Сделал книжные правки. Раздел с маргинальной литературой представляется очень расплывчато, поэтому не буду пока реализовывать. 2) Сделал фиксы размеров, но полной симметричности гарантировать не смогу.
Есть идея добавить раздел детской литературы: Крапивина, Энде, Стругацких закинуть и др.
>>283406 > не уверен, что у нас тут многие Пьюзо читали, лол. Всё-таки Пьюзо заслужил себе место в гайде букача, да и разбавить список книгой про мафию будет не лишне.
>>283314 Алсо, любой желающий может присоединится и помочь нам в выполнении нашего плана (в порядке выполнения пунктов). Пока нам нужен статистик, который соберет всю инфу из реквест-треда.
Внезапно почувствовал гордость за свою страну и понял, что таки получилось независимость отстоять. Пока.. Но всё равно сейчас закрою тред и начну читать милые рассказы Бунина в перемешку с Лесковым. Из русской я всё-таки культуры, уж извините.
>>283475 Нужно прочёсывать все сохранившиеся реквест-треды из архивача, а там в каждом минимум 1500 постов. Хочешь самый ад перекинуть на плечи доброго анона? Если так загорелся, то действуй сам, не жди, а я потом могу гайд составить.
Алсо, нужно для начала скоординироваться и вспомнить все форсы, чтобы составить наиболее полный основной гайд. Призываю знатоков и покрывшихся пылью олдфагов.
>>283480 Видимо так тому и быть. Я собираю и типизирую все реквесты, а ты выполняешь пункты два и три. Не забывайте делать гайдопикчи ровно и по сетке, выше писали же.
Пофиксил первый гайд. Да, аноны, я сделал долгожданное выравнивание по сетке, и добился полной симметричности. Также я внёс фикс >>283520 этого джентельмена.
P.S. Кто может сказать, какой максимальный размер фото в пикселях может принять макаба?
>>283720 >>283687 Можно переименовать в испаноязычную литературу. Заодно пополнить гайд годнотой на испанском языке. Тут был гайдик от какого-то анона, там была часть Европы по странам, в каждом столбце по 3-4 книги. Найти бы его, можно объединить. Ну или призываются в тред знатоки испанской литературы.
>>283604 Набоков глупо смотрелся в советской прозе, но в российской, рядом с Шишкиным и Быковым, получается еще глупее. По-моему, назрела необходимость выделить отдельным столбцом эмигрантскую литературу, куда попадут как раз-таки В.В., Лимонов, Довлатов и Бунин; также Газданов, Шмелёв, Саша Соколов. Кроме того, в современную русскую (по крайней мере, по дате написания) нужно "Суер-Выер" Коваля, в советскую - Горького, Бабеля, Шаламова и Астафьева, а в русскую классику - Гаршина и Гончарова. Честно говоря, до сих пор непонятно, зачем разбивка и по жанрам, и по странам в одной таблице, но это уж как хотите. Ах да, в немецкую Бёлля бы, а в американскую - Томпсона и Брэдбери. Пока что так.
>>283799 Тогда нужно сделать отдельный гайд по русской литературе, в которую войдут отдельными столбцами классическая, советская, эмигрантская и современная русские литературы.
>>283809 ...что я и предлагал выше по треду. Можно как-то хронологически это организовать, с выделением течений, жанров и так далее, покуда хватит желания и эрудиции. >>283808 Вовсе нет, все названные общеизвестны, самоочевидны и необходимы в своих группах (ну, может быть, кроме Гаршина и Коваля, да и то).
>>283815 Как я уже и сам говорил выше, но, как обычно, меня никто и не послушал, я предлагаю сделать гайд по авторам, так, чтоб ебнуть потрет, а рядом с ним - книги, рекомендуемые у этого автора к прочтению.
>>283817 Нет же, просто список авторов и к каждому пара-тройка ключевых текстов. Не обязательно ебашить к каждой книжке картинку, можно обойтись портретом автора. >>283819 Это субъективная и отсебятная дрянь.
>>283825 Херня. 1. Авторов слишком много, всех не охватить. 2. Ключевые тексты - это слишком субъективно, вон о Набокове какой шум подняли. А как ты будешь вычленять лучшее из того же Пратчетта? 3. Не все знают автора в лицо. 4. Визуализация привлекает людей, обычный текст - нет. 5. Хватает и одной картинки произведения одного автора, если понравится его творчество - анон нагуглит за секунду. 6. Реализация. Получается, что проще набить текст в excel'е, чем париться над чем-то получше, а это никому нахуй не сдалось.
В общем, говно получится какое-то. Можно запилить фан-гайды по какому-нибудь Достоевскому, Пелевину которые здесь пользуются некоторым спросом, но и в этом особого смысла нет. Книжным олдфагам не интересно, а рядовому анону - похуй.
>>283828 >1. Авторов слишком много, всех не охватить. Для русской литературы вполне сподручно. >2. Ключевые тексты - это слишком субъективно, вон о Набокове какой шум подняли. А как ты будешь вычленять лучшее из того же Пратчетта? Как раз таки с ключевыми текстами сложностей не будет, они известны и дан букачу а приори. Твой же Пратчетт никому не нужен. >3. Не все знают автора в лицо. Наша задача их просветить. >4. Визуализация привлекает людей, обычный текст - нет. Если руки откуда надо растут, то можно оформить красиво. >5. Хватает и одной картинки произведения одного автора, если понравится его творчество - анон нагуглит за секунду. Будут срачи насчет того, какую книгу выбрать для обложки. Вместо этого можно влепить портрет автора. >6. Реализация. Получается, что проще набить текст в excel'е, чем париться над чем-то получше, а это никому нахуй не сдалось. Я планировал сделать это в виде такой полосы времени, от начала, скажем, 19 века до Fin de siècle. Грубо говоря, это будет выглядеть как пикрилейтед, конечно, получше, ибо эту картинку я делал всего лишь три часа в пейнте. Что-то вроде каталога карточек из покемонов.
Предлагаю сделать гид по литературе на основе не книг, а только авторов - на картинку ставить портреты с именем писателей. Можно правда еще текстом написать их главные романы.
>>283831 >Для русской литературы вполне сподручно. Это потому что ты ее не читал? Оттого, что ты знаешь только Достоевского и Тургенева, менее обширной русская литература не стала. >Наша задача их просветить. Книги читать надо, а не фотки авторов рассматривать. >Будут срачи насчет того, какую книгу выбрать для обложки. Вместо этого можно влепить портрет автора. И читает ньюфаг у Достоевского "Униженные и оскорбленные", смотрит долгую графоманию и пиздострадач, а потом долго думает, какой нахуй экзистенциализм, какая религиозная философия... Короче, нравится - делай, но затея реально тупая, а пласт чтецов с кое-каким багажом вообще не поднять на такую затею. Как ты можешь наблюдать, и этот-то гайд корректируют полтора анона, и только половина из них кое-как тянут на эрудированных/олдфагов букача. И корректируют скорее всего потому, что за них сам гайд делает другой.
>>283850 >Оттого, что ты знаешь только Достоевского и Тургенева, менее обширной русская литература не стала. Это гайд для залетных, а не поименный кадастр всех людей, чиркнувших строчку на русском. Так что сподручно. >Книги читать надо, а не фотки авторов рассматривать. Тогда какой смысл делать гайды, пусть лучше книги читают в самом деле. >Короче, нравится - делай, но затея реально тупая, а пласт чтецов с кое-каким багажом вообще не поднять на такую затею. Ну, любой гайд, - тупая вещь, но все-таки иногда нужная, но, конечно, не мне. А так я и не собирался ничего делать.
>>283855 > гайд для залетных Вот им больше делать нехуй, как копаться в фоточках и выискивать автора. > Ну, любой гайд, - тупая вещь Запятая перед тире. Пой, букач! (с) > но, конечно, не мне Мы и не сомневались, бро. > А так я и не собирался ничего делать Вся суть в восьми словах.
>>283604 Античная литература по мне нуждается в небольшом дополнении. Неполно как минимум без "Золотого осла" и "Сатирикона" (главные античные романы), можно еще из поэзии Горация и Светоний с "Жизнью 12-ти цезарей" лишним не будет
Русская классика без Гончарова - курьез Как уже отмечали, в советскую неплохо бы Астафьева.
Во французской лит-ре соседство Золя и Гийоты выглядит тупо, я бы сделал один столбец на классику, другой - на относительно актуальное. Дюма не нужен, Можно заменить на Шодерло де Лакло. Леру сменить бы на Бальзака (где Бальзак??!)
И да, можно было бы отдельную колонку по Драме, хотя бы в основных чертах - классика, театр абсурда и тд Хотя можно хоть целый отдельный гуиде сделать, только кто будет над этим ебаться
>>284172 Бальзака забыли. А вот насчет размножения колонок не согласен. Зачем это делать. Разделили в случае с российской литературой, но так это же наше, родное. Можно, конечно, создать колонку пидорасов, некрофилов, декадентов и прочая, но кому это надо? Селин тоже рядом с Золя неудобно смотрится, но так мы скатимся к тому ,что под каждой книжечкой придется писать аннотацию для милого, криворукого ньюфага.
>>284121 >>284127 Я серьезно. Там же герой просто успокаивает себя неотвратимостью смерти разве что, ни о каком абсурде существования речи и не идет, скорее даже наоборот.
>>284191 И мы серьезно! Привет, как дела? А теперь попробуй заглянуть хотя бы чуточку ниже в тред, а то ты выглядишь, как ребенок, который прибежал к концу фильма и задает хуеву тучу вопросов. Ты ребенок? Кстати, разве экзистенциализм весь именно об абсурдности бытия? Есть и религиозный экзистенциализм, например. Я думал это об "уникальности человеческого бытия", гуманизм и вся хуйня.
>>284203 В юмор нужно Станислава ежи Леца добавить обязательно. Без него никак же. Плюс мне кажется теряются очень многие писатели из "непишущих" стран например Ян Вайсс с "домом в тысячу этажей". и прочие Карлы Чапеки, которые много годноты понаписали. Наверное нужно и для них колонку запилить.
>>284208 Ну Пушкина, наверно, не стоит пихать, но Лермонтов, Белый, Брюсов, Блок (!), Введенский, "Облако в штанах" Маяка, Мандельштам, Фет, блядь, да их слишком много.
>>284217 Ты приперся в тред, заглянув на первую картинку, кричишь, как долбоеб не видя к чему уже пришел тред, потом приравниваешь весь экзистенциализм к абсурдности бытия. Ой, блядь, короче, слепошарый, съеби. Теперь я знаю почему у нас каждый день по 10 тредов "посоветуйте книгу" мимо реквест-треда создается.
>>284223 Да дело не в месте ( ну то есть, ты, конечно, решаешь, когда тебе надоест), а в том кого именно закидывать. Слишком много русских видных поэтов, а какой-нибудь сведущий в поэзии других стран скажет подобное же о любой другой поэзии. Но можно, наверно.
>>284225 Да я сейчас подумал, что если будет колонка русской поэзии без "Евгения Онегина", это просто насмешкой будет выглядеть. Так что хоть он и очевиден, внести его в список просто необходимо.
>>284219 Порватка, меня заинтересовало почему ОП закинул эту новеллу в колонку экзистенциализма, то что вы там перепиливали за тред, мне похуй, главное что в треде ответа на мой вопрос не было и я его задал. А вообще пиздой запахло, слишком много истерик от тебя исходит.
Пока что такие дела. Надеюсь, ничего не забыл. >>284218 Лермонтов и Белый уже есть в других разделах, поэтому не стал добавлять. Выделил три колонки на всякий случай, и теперь их нужно забить годной поэзией. >>284210 Я кое-как реализовал твой замысел. Если накидаешь ещё годноты, то + к карме тебе.
>>284249 "стихи" подвинь, а то Хармс будто к испаноязычной литературе относится. И измени на "поэзия", стих - это одна строка стихотворного текста. И Мильтона все же не надо в стихотворения кидать. Раздели колонки - русская поэзия и иностранная.
>>284251 И еще все же добавь Лермонтова и Белого, там же все таки их прозаические произведения включены, а это поэзия. Вот стихи Гете и Шиллера можно не добавлять. Кстати, горячо любимый на двач "Голод" Гамсуна, который норвежец, найдет себя в последней колонке.
>>284249 Канетти - немецкая литература Для Илиады и Одиссеи можно найти общую обложку и уменьшить самый большой столбик в списке. В немецкую советую добавить Герман Брох "Смерть Вергилия" А английскую переименовать в "Английскую и ирландскую" и добавить Флэнна ОБрайена "Третий полицейский", это уже платина букача, и Салмана Рушди. В испанскую добавить Варгас Льосу или "девченку", или Праздник козла. На букаче не раз обсуждался.
>>284274 Вот этого хачую. Упомянутых испанских книг правда тут не слышал (пропустил значит) , но О'Брайен действительно часто упоминается, ровно как и Герман Брох частенько проскакивает. >>284282 Рэя Брэдбери, Триумфальную Арку Ремарка, Гарри Поттера, 50 оттенков серого. А вообще, давайте лучше на пикабу пойдем и оттуда склеим гайд!
Кстати, "Цветы для Элджернона", горячо любима букачерами.
>>284290 >Кстати, "Цветы для Элджернона", горячо любима букачерами. Ахах, цветы изначально были в гайде, только твои же любимые букачеры их оттуда выкинули, что символизирует.
>>284296 >твои же любимые букачеры Но ты-то к этой клоаке не относишься. На моей памяти он здесь упоминается в трое раз больше, чем Кен Кизи, Керуак, Пьюзо и Брэдбери. Даже помню, что когда были популярны треды о системы образования, букачеры бугуртили от того, что эта книга не в школьной программе. >>284292 Ну хоть не "Вино для одуванчиков", но, честно говоря, хуй знает кто его здесь читает.
>>284301 >Но ты-то к этой клоаке не относишься. Ахах, будь моя воля, я бы устраивал публичные сожжения книг Киза, вместе с другими пошлыми ублюдками типа > Кен Кизи, Керуак, Пьюзо и Брэдбери.
>>284307 Хорошо, что не твоя воля, ебанько ты стоеросовое. >>284301 >На моей памяти он здесь упоминается в трое раз больше, чем Кен Кизи, Керуак, Пьюзо и Брэдбери Разница только в том, что эти четверо тут обсуждаются чуть ли не с создания букача. Сложно обсуждать одни и теже книги постоянно. Но когда появляются ньюфаги и имена эти всплывают, т.к. махровые букачеры если и не прочли их, то уже из каких-то личных соображений.
Лично меня больше удивляет отсутствие Американ псайко.
>>284329 Есть смысл Белого слегка конкретизировать, чтобы не было путаницы. Добавь "Пепел", думаю, этот цикл стихотворений придется многим букачерам по вкусу. И не знаю как на букаче котируют Велимира Хлебникова. Такое буйство языка. Надеюсь, здесь его любят.
>>284338 Нет, ты не понял. Здесь все, все, все сошлись, в том числе и я, что Брэдбери нахуй не нужен никому, кроме совсем энтрилвл дурашек, настолько энтрилвл, что на букач они даже не зайдут. Проще говоря, большая часть букача это вот такие "неадекватные илитарии".
>>284329 Военная выглядит скупо. Добейте хотя бы Гроссманом (ЖиС), Астафьевым (Прокляты и убиты), Василь Быков тоже достаточно известен тут. Как вариант можно Шолохов, Симонов и тд - на усмотрение анона
У Гончарова, как вижу, пытались обойти "Обломова", но "Обыкновенная история" совсем не подходит для гайда - это только разбег автора, сильно уступающий последующим романам. Давайте уж "Обрыв"
>>284344 Тебе уже 3 человека только в этом треде сказали, что Брэдбери лишней, один из них при этом ОП, а ты копротивляешься. Ну создай сам себе гайд книжек, которые тебе нравятся и дрочи на него. Какой странный.
>>284348 Не, я не сказал, что надо добавить, просто вспомнил как после школы читал, такие воспоминания навеяло. За что и поблагодарил, ведь букач - борда добрых людей.
>>284360 в колонке "обрати внимание" еще есть место, почему бы туда не определить умберто эко например? на букаче "Имя розы" и "Маятник" обсуждаются достаточно часто
>>284368 Тебе уже объяснили >>284341 что тебе непонятно? Есть авторы, которых не очень ценят здесь, например, Бредбери, а то что в мире говорят - абсолютно поебать, понимаешь?
>>284368 Народная любовь и есть любовь плебса, а уж за одно то, что его недолюбливал Набоков, честь и совесть этой доски, то его имя вообще должно быть под запретом.
>>284371 бугурт букачеров - тоже фактор для включения книги, это и есть обсуждаемость. В частности, если по книге встречаются мнения, противоположные друг другу. Допустим, на Быкова тоже бугуртят, но он в гайде, и, думаю, это правильно.
>>284367 >Гарди Это кто? >>284360 Рубрика "не канонично": Стыд поменять на Детей полуночи Норвежский лес на Хронику заводной птицы У Бёлля на каноничный Бильярд в половине десятого.
В рубрике добавить:Жид(фальшивомонетчики), Лотреамон, Витткоп(некрофил), Оэ(футбол), второго Мураками(хоть и говно, но околоплатина).
На обсуждение выношу замену(т.к. раздел уже полон) немецкого Шиллера на немецкого Крахта(фазерленд или 1979). Во-первых, чаще обсуждали, во-вторых, не динозавр, а новая волна немецкой прозы.
>>284375 В принципе, согласен с вот этим. С Эко не все так однозначно, насчет него спорят и обсуждают, его не окрестили "говном для быдла", как в случае с Мураками, Ремарком, Петросян, Брэдбери. В общем, можно запихнуть. >>284377 Ну Шиллера однозначно надо оставить, он хоть и динозавр, но без него никуда. Можно добавить Крахта, но я, честно говоря, о нем вообще никогда не слышал. Я не сомневаюсь, что годнота, но я какого-нибудь Йозефа Рота тоже годнотой почитаю, но упоминаний о нем здесь не слыхал.
>>284369 Но ведь тогда в гайд надо включить ПСС Быкова, по такой логике. >>284370 >Народная любовь и есть любовь плебса Но его любит не только плебс, но и интеллигенция. А Набоков и Фёдора Михалыча не любил, что нам теперь, и его не обсуждать?
Шиллера не убирал. Повторюсь, место ещё есть, и то, что на пике не видно свободного пространства, ничего не значит. Главное - чтобы при сжатии картинки читались.
>>284421 Не поймите меня неправильно, я не с целью доебаться, а, так сказать, с целью некоторого узнавания, но кто такой Крахт? Его кто-нибудь здесь читал вообще? Я, конечно, далеко не истина последней инстанции, но даже слышу о нем здесь впервые, а вроде олдфах все дела.
>>284444 на самом деле гайд напоминает рандомайзер
в том смысле, что функцию "гида" по чему либо, будь то букач или вехи литературы он едва ли выполняет. энтрилевел гуглится и так, форсы представлены лишь частично, остальное знает парочка анонов и никто не будет это осиливать
>>284482 Ну хуй знает. Как по мне так основные форсы уж точно задействованы. Варюсь в этом котле уже года четыре (со времен жжшеки тинувиэль, это может даже лет 5). Это, правда, не означает, что я здесь жил и знаю все, что обсуждалось на пересчет, но основные форсы, по-моему, учтены, а сверху навалено котируемой на букаче классики. Были форсы того же Розанова, но кто их помнит? В общем, естественно невозможно добавить все, что обсуждалось на букаче, но форсы упомянуты.
>>286718 Видел как некоторые аноны хвалили "Вечера", про остальное такого сказать не могу. Да и вообще, какая разница, если всё это есть в школьной программе, и каждый знает об этих произведениях.
>>286694 В подборке явно не хватает "Хазарского словаря" Павича. А ещё я бы в японскую литературу добавил Танидзаки.
И выбор "Заповедника" для Довлатова мне кажется странным. Судя по переписи населения букача, тематика "Заповедника" вряд ли многих затронет. Не лучше ли выбрать "Чемодан", который куда лучше подходит к выбранной тематике "Эмигранты".
>>286694 У видел в разделе юмор "Сказки темного леса", о, думаю, не читал. А юмор я люблю. Так вот. Впечатление общее как будто говна поел. Еле заставил себя дочитать. Этот "сборник сказок" больше всего напоминает именно бутерброд из говна: засохшая коровья лепешка, по которой размазано человеческой говно и сверху сбрызнуто жидким поносом. А от юмора или сатиры в этом бутерброде парочка малиновых косточек от варенья, которое ел автор и добавлял по мере возникновения позывов к дефекации. Мы бухали, кололись, подрались. Повторить по кругу. Так вот, товарищи, я в рот ебал такой юмор, сатиру и приключения, потому что ничего там этого нет, а есть одно говно. Эта "книжка" недостойна быть в гайде, я гарантирую это.
Закинул "Трое в лодке" в юмор вместо "Сказок". "Сказки" кинул в не канонично - пускай висит в конце гайда и сливается с фоном Не мог не добавить "Дюну", которая на букаче часто всплывает.
Алсо, пошарил чуть-чуть по прошлым гайдам и добавил парочку книжек.
>>287258 Раздел, в который попали книги, не соответствующие другим разделам, а создавать отдельный раздел под поляков, итальянцев и т.д. очень муторно - столько много годноты и форсов не наберётся.
>>287247 ОП, а может отойти от традиций и православия? Запили лучше на гугл-таблицах (или чем-то другом) рекомендации. Делаешь несколько колонок: 1. год издания 2. автор 3. название 4. форма произведения 5. оценка по 3-х бальной шкале 6. регион произведения 7. тематика прозведения - куртуазный роман, киберпак и т.д. (придумать как это организовать в виде тегов) 8. рекомендации, если понравилась книга. Основные подводные камни: сразу определиться с конечным числом категорий в каждой колонке, регионы и подрегионы, оптимальное количество книг. Что думаешь по этому поводу ОП? Мне кажется, большинство проблем всплывших в треде можно решить при помощи такого подхода.
>>287337 Проще послать залетных на лайвлиб или фантлаб, где они получат то же самое. Блядь, да здесь сотни три книг, а всё по полочкам разложить - это ж ебануться можно. На дваче люди любят визуальную информацию в виде традиционных гайдов, которые можно прикреплять к постам, а в гуглдокс будут заходить единицы.
По-моему, пользы от этого не будет абсолютно никакой.
>>287347 Мое дело предложить. Можно было бы угодить сразу всем. И любителям научной фантастики, и изящной словесности. Запилить одну таблицу со свободным доступом, пускай аноны сами пилят, а во вторую переносил бы промежуточные результаты.
>>287359 Потому что НФ не исключает хорошую литературу. Ты же знаешь, что есть немало фантастических книг, которые имеют высокую художественную ценность. Пуская на свой доске они дрочат на андроидов, а мы бы запилили в гайд образцовую НФ.
>>287365 Но ведь "Убик" уже в гайде. Да и вообще, нельзя поступаться идеологией, начнешь пилить НФ гайд, набегут любители Брэдбэри и Стругацких, а от этих и до любителей андроидов недалеко.
>>287423 Лол, эстетик порвался. А как тебе "Кровь электрическая", болезный? >>287453 Традиции букача. Срач на волне вброса из sf/fs - любимое развлечение нечитающих букачеров.
>>287453 >высокую художественную ценность >Дискасс на уровне пользы художественной литературы ліл, а ты вообще чувствуешь разницу между художественной ценностью, о которой весь букач, и школьнокомсомольской категорией пользы художественной литературы. Зачем вбрасывать? А, уеба?
>>287470 Удрученный своим положением, но неправдоподобно гордый петух, собрал всю свою силу. Из под шконаря понеслось слабовольным дрожащим гулом "а вам, петухам, лишь бы покукарекать в пустоту". Петушка, почитай это http://en.wikipedia.org/wiki/Liar_paradox
>>287666 Ты понимаешь, что предлагаешь добавить книгу по видеоигре, которая по фильму, который по книге, которая "нешедевр", если честно. Ущербное ты создание.
Почему произведения Стивена Кинга считается жутко страшными? Читал Керри, Оно, Худеющий, Лангольеры, Кладбище домашних животных, ещё что-то. Недавно про бабу, прикованную наручниками в лесном домике к кровати, не помню уже названия. Ни разу не стало страшно. Вообще. Это я какой-то не такой, или Кинг - автор не ужасов, а ужастиков (почувствуйте разницу)?
>>289566 Может, из-за сочетания обыденности и ужаса? Одно произведение вообще без фантастики (просто про мальчика, захватившего школу). Американцы живут в своих городах благополучной и спокойной жизнью и тут раз - произведние про ужас в небольшом, похожем на их, городке. Туда же про супергероев. Если кратко, протестантская и приземлённая мораль, хоть я и мамкин культуролог.
>>289566 Кинг - мастер саспенса в первую очередь. В его околомемуарной "Как писать книги" он сам себя четко определяет специалистом по саспенсу, а хоррор, фантастика и фентези для него вторичны. От Кинга должно быть не страшно, а неуютно, напряженно, захватывающе.
>>287666 Писать с ошибками на букаче. Сдеанониться с флажком в жопе меньший зашквар, чем это. Вообще за людей не считаю тех, кто орфографические ошибки допускает. Аноны, не слушайте его, это случайный отброс общества.
>>289566 Кинг - годный психолог, на самом деле. В плане рисовки персонажей и их взаимоотношений он хорош. Так же у него есть, как ни странно, реализм. Но страх - да, преувеличение.
>>289566 Кинг — распиаренное говно консьюмеристов. «Реалистичность» достигается за счет неимоверного количества упоминаний брендов, названий мест, имен реальных персон, при чем поведение персонажей или мир в котором они существуют могут быть начисто лишены логичности. В дурацкую комнату-убийцу можно входить не закрывая дверь, снимать ее через окно, снимать колебания звука со стекла и так далее, но как и все графоманы Кинг не утруждает себя хотя бы попытками технических обоснований. Примитивнейшие повороты сюжета стрелок очнется в начале пути. А весь «ужас» — это что-то типа: «Обстановка была ужасная, такая ужасная, что ужас пробирал до ужасных глубин души Джеймса. В ней вроде не было ничего необычного, но страшное ощущение страха не покидало его. Страх казался неотъемлемой частью интерьера, его неотделимой характеристикой». То есть не утруждая себя описанием деталей просто дает эмоциональную характеристику.
>>290503 Хуйню сказал. Ты, видимо, перепутал Кинга с Лавкрафтом, где на каждой странице "вылезла такая страшная тварь, что разум не может её описать". Кинг отходит от этого глупого нагнетания и ориентируется на психологию гг, нежели на пустую оболочку эмоций. Его "реалистичность" - это описание мелких подробностей, а не только одних брендов. > попытками технических обоснований. Требовать логики в хоррор-жанре, где она впринципе уже невозможна - это глупость. И вообще, ты обобщаешь. Прочитай тот же "Кадиллак Долана", где гг придумывает хитровыебанную конструкцию мести. > Кинг — распиаренное говно консьюмеристов. Только начав диалог, ты уже обосрался. Ты какой-то сраный максималист, у которого нехило пригорело от обычного писателя.
>>297833 Зачем? ОПы ранних гайдов хуй знает где, а переделывать чужие работы никто не будет. Есть годные тематические гайды, а в общих адвайс-листах, в основном, треш. Идеала всё равно не достичь.
Нужны советы:
1) Нужно лепить Кинга в хоррор? Если да, то что именно?
2) Нужны ли отдельные разделы для фантастики/фэнтези, детективов, поэззии(?)