Как-то один стример сказал, что для развития культуры надо развивать экономику, дескать, распространение культуры само к приложится к экономическому успеху. В качестве примера была приведена Южная Корея.
Я тогда решил, что это странное заявление, ведь каждая культура уникальна и есть какие-то определяющие факторы помимо экономики.
Но сейчас задумался - что есть африканская музыка в общемировом представлении? Нигерийская и южноафриканская сцена. Все. Есть еще франкофонная Африка, но это отдельная тема. Смотрим ВВП африканских стран - в лидерах Нигерия и ЮАР.
Получается, что популярность какой-то локальной сцены - прямое следствие экономического развития той страны, в которой эта музыка создается.
Есть еще языковой фактор. Например, славянская сцена имеет небольшую известность в мире, хотя Россия, Польша и Чехия экономически успешны.
Для меня загадка - феномен Ямайки. Их музыка повлияла вообще на ВСЕ, но страна в экономическом плане бедная. Тут, наверное, повлияли другие факторы - мелодичный диалект, любовь черных к ритму, изобретение ямайцами саундсистем и диджеинга. Вот ямайцы реально вывозят за счет своего таланта.
>>1833412 (OP) > Получается, что популярность какой-то локальной сцены - прямое следствие экономического развития той страны, в которой эта музыка создается. Молодец, сам додумался до идеи Маркса, который писал 200 лет назад, про то что экономика влияет на культуру, то бишь о первичности материи и вторичности идеи.
>>1833412 (OP) Ну ясен хуй, если у тебя большинство потребителей музыки сидят в приложухах, принадлежащих компаниям развитых стран и сотрудничающих с лейблами развитых стран, то откуда в них взяться африканским сельским брейкам на кастрюлях и жопах черепах?
>>1833412 (OP) Дело не только в бабле а еще и в геополитическом влиянии. Если бы решали только экономика и уровень жизни - то на музыкальной сцене лидировали бы швейцария и люксембург. Но я что-то не знаю известных групп оттуда. Да даже германия по раскрутке музыкальных коллективов отстает от бритахи и штатов.
>>1833868 И не будет, и даже не жди. Во-первых технологии у них отстают даже от немецких, а с американскими вообще смешно сравнивать. А об искусстве даже и речи не идет. Вон Япония и Южная Корея покорили мир технологиями, но даже аниме с кей-попом не всем заходит. А в Китае еще добавляется фактор китайского файервола который огораживает китайцев от мирового интернета. То есть сам понимаешь какой у них доступ к качественному контенту.
>>1833869 Я знаю что в германии и вообще в северной европе сильная готическая сцена. Только это не отрицает того что в плане раскрутки и маркетинга немцы куда слабей англоговорящих стран.
>>1833872 Это к вопросу об известных группах из Швейцарии. Первое, что в голову пришло. Погуглил - походу и единственное Видимо, у швейцарцев настолько спокойная жизнь, что им по кайфу больше финансами и шоколадом заниматься
Dm Am Я по-ходу доигралась, E Am Довертелась, доеблась Dm Am На душе всё засвербило E Am И тревога завелась Dm Am Я похоже доигралась, E Am потрясла своей пиздой Dm Am Ах ты, сука, ах ты сука E Am До меня ты был с другой
Dm Am Ох, я что-то подцепила E Am И, наверное, от тебя Dm Am Раскажу я твоей маме E Am Так мне стыдно за себя Dm Am Расскажу я твоей маме, E Am То какой то есть гандон Dm Am Ох, я что-то подцепила E Am Ах как жаль, что всё не сон
Dm Am Я по-ходу доигралась, E Am В игры со твоим хуём Dm Am А я думала, что просто E Am Поебёмся и попьём Dm Am Я по-ходу доигралась E Am Довертелась, доеблась Dm Am На душе всё засвербило, E Am Ах я ёбаная мразь
Dm Am Ох, я что-то подцепила E Am И, наверное, от тебя Dm Am Раскажу я твоей маме E Am Так мне стыдно за себя Dm Am Расскажу я твоей маме, E Am То какой то есть гандон Dm Am Ох, я что-то подцепила E Am Ах как жаль, что всё не сон
>>1833412 (OP) >>1833412 (OP) >африканская музыка в общемировом представлении? Если о музыке вообще. Определенно есть музыка, которая с первых нот (ритмов) узнается как африканская народная музыка.
Есть африканский фолк/рок. Например, Tinariwen довольно известны далеко за пределами Африки.
Если уж о совсем популярной музыке говорить, то успешному поп-музыканту просто нет смысла оставаться в Африке. Африк Симон, например.
> Нигерийская и южноафриканская сцена Есть еще общеафриканская металл-сцена. Регги очень популярно. Репчина, само собой. Джаз. Все там есть вобщем.
>Смотрим ВВП африканских стран Я полагаю, смотреть на ВВП и музыку Африки надо когда там поулягутся войны (во многом инспирированные белыми). А так, связь определенно есть. Хорошие инструменты - штука довольно дорогая, хорошие преподаватели тоже. И еще надо на что-то жить, пока растешь как музыкант.
Am Умных ненавидела я F C Всей душой всегда Dm Am Тех кто читает книги, E Am Там вообще бля хуета Am А потом выёбываются F C Типа лучше всех Dm Am Пидорас надеется, что E Am Ждёт его успех
Am Сука ненавижу умных, F C Никогда я им не дам Dm Am Только бы им повыёбываться E Am Ёбаным козлам Am E Am Ненавижу, сука, умных, F C Никогда им не даю Dm Am И не дам и впредь путь дрочат E Am Сами всю хуйню свою
Am Ох и сука ненавидела F C Я умных пацанов Dm Am И не разу во мне не было их E Am Маленьких хуёв Am F C И всегда мои друзья их всюду пиздили всегда Dm Am И была я очень рада факту E Am Этому, о да Am Сука ненавижу умных, F C Никогда я им не дам Dm Am Только бы им повыёбываться E Am Ёбаным козлам Am E Am Ненавижу, сука, умных, F C Никогда им не даю Dm Am И не дам и впредь путь дрочат E Am Сами всю хуйню свою
Am E Am Бля, такие все ебланы, F C Все кто умные пиздец Dm Am Я б хотела вот такого вот E Am Каким был мой отец Am E Am И мой отчим, кстати тоже F G C Нехуёвый человек Dm Am По-простому всё, по-русски E Am Не выёбывался вовек
Am Сука ненавижу умных, F C Никогда я им не дам Dm Am Только бы им повыёбываться E Am Ёбаным козлам
>>1833415 На Ямайке другой колониальный режим был, чем в Африке. Там гораздо свободнее шла коммуникация с США и Западом. Ямайцы свободно ездили в США и Бритаху и обратно, например. Пластинки с Ямайки прямиком, без лишних формальностей, попадали на Запад. Целые магазины ямайской музыки были. А уже западные диджеи все это растаскивали далеко за пределы диаспор.
>страна в экономическом плане бедная. Ну они и делали из говна и палок. Посмотри, на чем работал Ли Скретч уже будучи даже достаточно известным https://www.youtube.com/watch?v=y651C7aNXRc
>Первое место по ВВП в Южной Америке. ВВП наркотрафик не учитывает. Есть прецедент, когда наркобарон шантажировал президента, мол у тебя ВВП 10ккк, а моя выручка - 15ккк.
>>1833412 (OP) >>1833413 В общем ты просто не интересуешься этой музыкой, или у тебя узкие жанровые предпочтения. Хидден гемов там полно. Да и относительно известных музыкантов тоже.
>>1833412 (OP) >В качестве примера была приведена Южная Корея. По запроcу "японская музыка" проще кавер на Пугачеву найти, чем собственно японскую музыку с сямисенами и кото.
>>1833868 В нем "культурная революция" аннигилировала все к хуям. Куетайская культурная революция в музыке - это примерно то же, что сейчас талибы в Афганистане мутят, только круче.
>или я не шарю? Им за КР стыдно стало, они в другую крайность ударились - в классику, в академ. Как следствие, у них очень много топовых исполнителей, мирового класса прям. Впрочем, многие их исполнительство считают слишком задроским, механическим, бездушным. Естественно, что новых хитов ты из Китая не слышишь - откуда им в академе взятья? Даже попса ихова (Ванесса Мэй), и то на классике замешана.
>>1833935 Я ОП. Я прекрасно понимаю, что почти в любой стране мира есть годная музыка.
Но вопрос в том, почему современная Африка в мировом медиапространстве представлена преимущественно Нигерией, а не Ганой, Конго или Эфиопией, где тоже много хорошего музла.
>>1833941 Потому что "мировое медиапространство" - это очень кривой срез. Мало ли кто за какими трендами не поспевает. Я интересуюсь музыкой => у меня в коллекции представлен весь земной шар, включая Антарктиду. Ты интересуешься трендами = крутишь на репите три с половиной трека => упускаешь из виду то, что за пределами трендов. То есть большую часть.
Чел, там половина континента воюет. Война - это не просто низкий ВВП.
Главное - не то где музыка произведена, а то где ее слушают. С этой точки зрения рок уже давно не что-то продвинутое. Просто ради фана забейте в гугл-трендах битлз и металлику - офигеете с того что в латинской америке они популярней чем у себя на родине. Рэпа это тоже касается, но там в основном африка. А вот музыка которая как правило популярна исключительно в западной европе со штатами и максимум в восточной европе это почему-то в основном электронщина. Хотя конечно и там есть исключения типа хауса, фанка или диско.
>>1834129 >битлз и металлику - офигеете с того что в латинской америке они популярней Популярность - не мерило продвинутости.
Да, с годами Битлз и Металлику переорали толпой доморощенного творчества. Но ты покаж кандидатов на тех, кто через 20-40-60 лет будет также популярен хотя бы в Латинской Америке. Не жанры в целом, а артистов/коллективы.
>>1834167 Тут речь о том где популярны артисты. Вот например депеш мод и другие относительно известные синт-поп группы почему-то в латинской америке не снискали популярность. Это же касается и большинства электронных жанров.
>>1834175 >большинства электронных жанров Всяких своих производных от репа там полно. Плюс производные дэнсхола. А так, популярная электронщина - онаж в основном про беззаботную жизнь. Где ты там такую жизнь видел?
Я имел ввиду не популярную электронщину, а такие жанры как скажем dnb с его подвидами, брейкс, андеграундное техно или трип-хоп если брать спокойные. А вот наиболее коммерческая электронщина типа хауса или фанка и наиболее популярные исполнители в этих жанрах типа дэвида гетты котируются там еще как. Молчу уж про попсу типа дуа липы, селены гомес или майли сайрус.
>>1834202 >а такие жанры как скажем dnb с его подвидами, брейкс, андеграундное техно или трип-хоп если брать спокойные. А я даже не знаю чем эти жанры отличаются и всех вместе их называю популярными. На том основании, что очень часто встречаю эти названия. На первых позициях сразу после чистой коммерции.
И почти все, что я слышал под такими тегами, оно про беззаботную жизнь. Может быть только мне так одному кажется, а может быть пол Латинской Америки также думает.
Тут дата-сатанисты нужны вобщем, чтоб про гугл тренды рассуждать.
>>1834213 Странно - почему дэвид гетта в латинской америке популярен а dnb нет. Это я уж молчу про то что трип-хоп это медленный спокойный жанр который вовсе не про беззаботную жизнь. К тому же если брать более популярных то пример депеш мода показателен - это довольно задумчивый синт-поп в котором беззаботности нету и тексты пропитаны рефлексией, но у латиносов в отличии от рока он не котируется.
>>1834215 Мало ли что странным кажется. Мне вот кажется странным, что крайне трудно найти на карте земли такое озеро, из которого вытекает больше одной реки. Даже если в озеро втекает 300+ рек, вытекает из него только одна, за редкими исключениями.
>>1833415 Поп-музыка - это бизнес и пропаганда, кто в это умеет (особенно хуесосы англичане), то и на коне, к культуре это отношения не имеет, ибо если было бы наоборот, то в поп-музыке доминировали бы немцы и французы.
Я тогда решил, что это странное заявление, ведь каждая культура уникальна и есть какие-то определяющие факторы помимо экономики.
Но сейчас задумался - что есть африканская музыка в общемировом представлении? Нигерийская и южноафриканская сцена. Все. Есть еще франкофонная Африка, но это отдельная тема. Смотрим ВВП африканских стран - в лидерах Нигерия и ЮАР.
Получается, что популярность какой-то локальной сцены - прямое следствие экономического развития той страны, в которой эта музыка создается.